В Эфиопии была лишь пересадка. Вообще же, после кругосветки Кругосветка в 23 дня в ноябре 2024 я осознал, что не был из населенных континентов только на Хургадинском. При подготовке к кругосветке совсем забыл про этот нюанс и пролетел над Африкой без посадок, хотя в процессе поиска вариантов видел билеты из Южной Америке через Йоханесбург, и мог легко ими воспользоваться, цена была тоже подходящей.
Ну что ж поделать, осознал ошибку, надо исправлять. Тут еще навалилась командировка в Сочи, в который я хотел поехать в этот отпуск. В итоге решил променять отпуск в Сочи на Кейптаун (о котором всегда помнил). А чтобы в нем не заскучать, добавил близлежащие водопады - сравнить сочинский водопад Надежда с Викторией, да льва за ушком почесать.
Очень долго подыскивал из Москвы билет, который порадовал бы меня достаточной для прогулки стыковкой в Адис-Абебе, ценой и прямым рейсом из ADDа в VFA. Найти такой не удалось, так что из Эфиопии вылетел очередным ночным рейсом в Йоханесбург.
Рейс ничем не запомнился, кроме того, что перед вылетом стюардесса обпшикала все багажные полки какой-то гадостью. В Москве такого не было , хотя перевозчик тот же. Летели коротко, не успел выспаться.
Прилетаем в JNB серёд ночи. Хоть и международная стыковка, но проверяют паспорт. Вообще, для таких стыкующихся какие-то довольно мощные правила, и граждане кучи стран хрен там проскочат без визы. Ну да нам-то пофиг, поскольку виза и в саму ЮАР нам без надобности.
Читал, что если серая стыковка и есть багаж то надо выходить в город (точнее, в страну), забирать чемодан, регаться и опять выходить в МВЛ. У меня багажа, ясное дело, нет, а мой следующий перевозчик, некий FlySafair, умеет работать с электронными посадочными. Так что и ради его распечатки мне не пришлось проходить границу.
Часика в 4 с небольшим утра, после всех формальностей, оказываюсь в чистой зоне МВЛ JNB. Порт просыпается в 6 утра. Меняю соточку на рэнды, проверяю работоспособность своих карт в Южной Африке на кофе с круассаном, закупаю коартекс, тесты на малярию и какой-то аналог маларона для профилактики. В России маларон продают (не легально, так как он не зарегистрирован) по 100+ долларов за пачечку. Приготовился потратить пару сотен долларов, но в ЮАР цены куда скромней - на всё долларов 20 хватило
Аэропорт в целом мне понравился - МВЛ большущая, много всякого есть.
В БЗ мой курекод не сработал, позвонил даже в Привет Мир. Обещали перезвонить, но обманули. Не стал в глубже вникать, потусил в кафе, поглядел в окошечко, и довольно нескоро отправился в Викторию Фоллз, что в Зимбабве (я вообще поклонник длинных стыковок, чтобы был запасик на опоздание, люблю в портах посидеть, особенно новых для меня. Хотя в жизни моей самолеты опаздывают на удивление редко)
Все спят
Привезший меня сюда самолет тоже отдыхает
Все флаги в гости будут к нам. В Джобурге очень международный состав перевозчиков, есть ,кажется, примерно все со всего мира. Кажется, местный флаг кариер и его соотечественники очень слабы, поэтому основные объемы вывозят иностранцы. Довольно редкое зрелище, как кажется, обычно в таких портах доимнирует какой-то один перевозчик, типа АФЛ в Ш или ЕК в Дубае. Хотя моя фотка вообще-то смотрит на доместик терминал, и тут все местные. Но как-то их тоже много всяких
У местных служб национальное развлечение - толкать самолеты туда сюда. Все время, что я там тусил у окошечка (часа три), они куда-то толкади огромные Боинги а Арабасы заморских авиакомпаний. Видимо, самолеты тут по какой-то причине долго тусят, и телетрапы освобождают от них, а потом обратно подтягивают борт к посадке пассажиров.