Водопад и Кейптаун апрель-май 2025

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение dunch » Вчера, 20:30

Продолжаем путешествие по Чёрной Африке, начинали тут Однодневная прогулка по Адис-Абебе

В Эфиопии была лишь пересадка. Вообще же, после кругосветки Кругосветка в 23 дня в ноябре 2024 я осознал, что не был из населенных континентов только на Хургадинском. При подготовке к кругосветке совсем забыл про этот нюанс и пролетел над Африкой без посадок, хотя в процессе поиска вариантов видел билеты из Южной Америке через Йоханесбург, и мог легко ими воспользоваться, цена была тоже подходящей.
Ну что ж поделать, осознал ошибку, надо исправлять. Тут еще навалилась командировка в Сочи, в который я хотел поехать в этот отпуск. В итоге решил променять отпуск в Сочи на Кейптаун (о котором всегда помнил). А чтобы в нем не заскучать, добавил близлежащие водопады - сравнить сочинский водопад Надежда с Викторией, да льва за ушком почесать.

Очень долго подыскивал из Москвы билет, который порадовал бы меня достаточной для прогулки стыковкой в Адис-Абебе, ценой и прямым рейсом из ADDа в VFA. Найти такой не удалось, так что из Эфиопии вылетел очередным ночным рейсом в Йоханесбург.

Рейс ничем не запомнился, кроме того, что перед вылетом стюардесса обпшикала все багажные полки какой-то гадостью. В Москве такого не было , хотя перевозчик тот же. Летели коротко, не успел выспаться.

Прилетаем в JNB серёд ночи. Хоть и международная стыковка, но проверяют паспорт. Вообще, для таких стыкующихся какие-то довольно мощные правила, и граждане кучи стран хрен там проскочат без визы. Ну да нам-то пофиг, поскольку виза и в саму ЮАР нам без надобности.

Читал, что если серая стыковка и есть багаж то надо выходить в город (точнее, в страну), забирать чемодан, регаться и опять выходить в МВЛ. У меня багажа, ясное дело, нет, а мой следующий перевозчик, некий FlySafair, умеет работать с электронными посадочными. Так что и ради его распечатки мне не пришлось проходить границу.

Часика в 4 с небольшим утра, после всех формальностей, оказываюсь в чистой зоне МВЛ JNB. Порт просыпается в 6 утра. Меняю соточку на рэнды, проверяю работоспособность своих карт в Южной Африке на кофе с круассаном, закупаю коартекс, тесты на малярию и какой-то аналог маларона для профилактики. В России маларон продают (не легально, так как он не зарегистрирован) по 100+ долларов за пачечку. Приготовился потратить пару сотен долларов, но в ЮАР цены куда скромней - на всё долларов 20 хватило

Аэропорт в целом мне понравился - МВЛ большущая, много всякого есть.

В БЗ мой курекод не сработал, позвонил даже в Привет Мир. Обещали перезвонить, но обманули. Не стал в глубже вникать, потусил в кафе, поглядел в окошечко, и довольно нескоро отправился в Викторию Фоллз, что в Зимбабве (я вообще поклонник длинных стыковок, чтобы был запасик на опоздание, люблю в портах посидеть, особенно новых для меня. Хотя в жизни моей самолеты опаздывают на удивление редко)

Все спят

Привезший меня сюда самолет тоже отдыхает

Все флаги в гости будут к нам. В Джобурге очень международный состав перевозчиков, есть ,кажется, примерно все со всего мира. Кажется, местный флаг кариер и его соотечественники очень слабы, поэтому основные объемы вывозят иностранцы. Довольно редкое зрелище, как кажется, обычно в таких портах доимнирует какой-то один перевозчик, типа АФЛ в Ш или ЕК в Дубае. Хотя моя фотка вообще-то смотрит на доместик терминал, и тут все местные. Но как-то их тоже много всяких

У местных служб национальное развлечение - толкать самолеты туда сюда. Все время, что я там тусил у окошечка (часа три), они куда-то толкади огромные Боинги а Арабасы заморских авиакомпаний. Видимо, самолеты тут по какой-то причине долго тусят, и телетрапы освобождают от них, а потом обратно подтягивают борт к посадке пассажиров.

dunch
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 56
Отчеты: 3
Похожие темы

Re: Водопад и Кейптаун апрель-май 2025

Сообщение dunch » Вчера, 20:41

Посадка. На ряду передо мной сидели три негра ,несмотря на не такие уж морозы, одетые в польта, шапки и т.д. Короче, если не по зимнему, то по оооочень поздно осеннему. Походу, им немножко жарко было, так что теперь знаю, как негритятина пахнет)))

В отличии от наших перевозчиков, тут на полках прописаны их владельцы

Опять попшикали полки той же жидкостью. В этот раз сделали объявление. К сожалению, я прослушал, зачем они это делают. Уловил только, что желающим не дышать этой гадостью можем выдать маску, а носящим контактные линзы рекомендуем закрыть глаза на 40 секунд. Я как раз из таких, зажмурился и отсчитал до 40

Попросили не снимать членов экипажа без их согласия, молодцы.

За окном ЮАР

А вот уже и Гремящий дым

Пилот попрощался до посадки

Общественного транспорта и тут нет, что же делать, опять такси. Цена на зависть и более богатым странам, 30 долларов за часик пути, но поторговаться, видимо, вряд ли возможно - написана прям на борту автомобилей несмываемым образом. Интересно, кому маржа достается...

Всю дорогу в отель фигачили по встречке. Страшно - жуть! И встречные все такие же

Общественного транспорта нет, проезд стоит как зарплата местного за месяц. Не удивительно, что народ вдоль трассы пешком куда-то ходит в массовых количествах. Водила сказал, что тут вполне можно встретить льва или слона, но я в тот момент немного усомнился в его словах. На обратном пути, уже тоже в такси в аэропорт, встретил слона прямо в самом центре Виктория Фоллз. Тут понял, что первый водятель не врал. Спросил у второго - слон дикий, по его словам. Стоит себе в центре небольшого, но все-таки городка, жрет листья с дерева. Никто его не трогает, он тоже - никого почему-то. Я был немного очень сильно удивлен)))

Последний раз редактировалось dunch 01 апр 2026, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 20:45

Утречком пораньше - на Водопад. Пораньше, но все равно поздно, надо туда прям к рассвету ехать, как рассказывают мудрецы.

Красотищща - ажно матом ругаться не хочется. Водопад занимает теперь первое место в списке самых понравившихся мне мест! Даже круче Амстердама и Петергоффа))) Мощь воды завораживает.

Я так до конца и не понял, почему водопад вырезает все новые и новые ущелья, а не сгладит свою высоту или хотя бы не отступает вверх по течению равномерно. Что-то там вещают о том, что плита хоть и базальтовая, но твердость ее неравномерна, и как только намечается промоина в твердом участке, достигающая следующего относительно мягкого участка, этот мягкий начинает активно размываться, и появляется новый широкий водопад выше по течению. А твердые и мягкие слои, видимо, чередуются. Сейчас намечается переезд водопада в новое ущелье, которое начнет размываться с западной стороны, а дальше, видимо, попрет на восток расширяться. Наверное, в этот момент струя будет одна, но офигенно мощная)))

Кстати, водопаду всего лишь сотни тысяч лет (со всеми предыдущими итерациями). Можно сказать, нам очень повезло, что мы современники ажно трех мощных водопадов (и еще четвертый буквально сотню лет назад был)

Рядом с водопадом - тропический дождевой лес, хотя вокруг довольно сухая саванна

̶П̶е̶р̶в̶о̶о̶т̶к̶р̶ы̶в̶а̶т̶е̶л̶ь̶Первый европеец, увидевший водопад - сэр Ливингстон, человек, широко известный в кругах читателей в детстве всякой жульверновщины

Я был в самое полноводье. Вообще, походу, туда имеет смысл ехать и в полноводье, чтобы восхититься мощью потока, и в мелководье - чтобы полюбоваться водопадиками, так как в мой приезд было просто таки нихрена не видно во многих местах

Перед поездкой читал, конечно, про необходимость дождевика. Думал, это оттого, что на зимбабвийской стороне тропа идет снизу, там, куда водичка льется, и потому мокро. Переживал еще, что много лазить по лестницам придется вверх-вниз. Ахахах, я ошибался))) Водопад падает в глубоооооокое ущелье (100 метров примерно), а тропа идет вверху по противоположной от, собственно, водопада, стороны, и практически ровно на том же уровне, с которого вода падает на том берегу. Тем не менее, вода местами идет без преувеличения как из ведра - как в самом мощном душе, который можно себе представить. Местами дождик идет снизу, а не сверху

Столетний мостик через Замбези на несостоявшейся жд Кейптаун - Каир. Эх, иногда даже жаль колониальных времен. Интересно, у африканцев есть ли такие чувства?)

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 20:50

Первый раз в жизни появилось желание видосиков снять. Так что я тот еще видео режиссер :)))))
(упс, кажется, видосики в хворум не встраиваются, ну, надеюсь, на ютупчик ссылки не запрещены)

https://www.youtube.com/watch?v=T8D3vNxV938&t

https://www.youtube.com/watch?v=sf6SnCe6s1I

https://www.youtube.com/watch?v=5RS0cleO8h4&t

https://www.youtube.com/watch?v=IepPLLoHy6g

Это вид с замбийской стороны

https://www.youtube.com/watch?v=5RS0cleO8h4

Сам смотрю и думаю - скоро опять сезон высокой воды, хоть билет бери!
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 20:59

Осмотрел зимбабвийскую часть и потопал пешком в Замбию. В аэропорту стратегично купил Кава визу, которая стоит полтос налом, но зато позволяет дальше без проблем гонять по всем четырем окрестным странам (или даже больше)

Путь недалекий, на полчасика.

Атмосферно, но для выходца из СССР-России не сильно впечатляет. Можно сказать, родно как-то смотрится)

Та самая дорога Кейп - Каир

И колониальный мост через Замбези. Я так понял, мост был железнодорожный, что ли, поначалу. А потом cделали одну полосу для авто. Вроде как интернациональная мегамагистраль, но пробок особых нет, хотя по разные стороны и тусят фуры в некоторых количествах

Местный житель. Ходят тут заместо бездомных собак.

Глотка дьявола. Сюда сливается вода со всего водопада. Не так уж и много, на самом деле, в Замбези водицы

Это уже по пути домой, в Зимбабве. Идет дождь, но облаков нет. Водопад поливает дорогу ))

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 21:14

В Замбии не менее интересно, явно стоит погулять и по тому, и по этому берегу - видел тут дискуссии на этот счет, и абсолютно уверен, что дискуссия неуместна, и какой-то берег другому предпочесть нельзя. Читал также отзывы, что надо типа один день для зимбабвийской стороны, один - для замбийской. Чтобы с чувством с толком все рассмотреть. Тут уже не очень понял, что там можно с таким чувством рассматривать. На зимбабвийской стороне тропа всяко меньше 2 км, то есть пройти ее очень вдумчиво - пара часов. На замбийской - даже чуть поменьше, наверное. Можно, правда, к воде спуститься (я не пошел), но это ну часок еще.

Тут хорошо видно верхнюю часть водопада. В низкую воду можно даже на кромке искупаться

Есть небольшой спуск, то есть высота не 100 метров, а пониже. Там еще мокрее, чем на стороне Зимбабве ))))

https://www.youtube.com/watch?v=aRCVqeIRwrQ&t

Без дождевика выглядишь как-то так) Если взять шампунь и мыло, помыться можно прям там без проблем

Я, кстати, в итоге решил для себя, что ходить лучше без дождевика, а как эти ребята. Но тогда паспорт придется оставить дома, то есть как-то надо более сложно планировать - одной прогулкой четыре раза проскочить границу без паспорта будет довольно сложно

Как уже говорил, местность довольно сухая, но именно возле водопада - настоящие джунгли

Вот тот мокрый мостик с сухого)

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 21:21

Вернулся в Водопадск. Таким образом, Замбия стала первой посещенной страной, в которой не посещено ни одного города))

Ознакомился с местным жд вокзалам, на котором хранят исторический дух. Не так уж давно ходили довольно дальние поезда, но теперь, как я понимаю ,только покатушечные паровозы можно заценить на ходу

Жд служащий

Красивые водопойки, надеюсь, уже не востребованные)))

Арка - один в один как на дебаркадере на Иртыше, что стоял на "конечной" ракет Таборы лет 35 назад

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 21:33

Пакс, из местных

Вагон берет 54 тонны. Уступает нашим мегатехнологиям, но все-таки достойно.

Стрелки, кажется, переводятся не из ЦУПа в Хараре

СЦБ

Станция, похоже, 4 класса. Но рельсы накатаны, траффик есть

Мэрия

Пешочком до дома. Так вдохновился водопадом, что даже не устал шататься. Дороги - как на Пасхи)

Местное пиво - одинаковое во всем мире

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 21:52

Вчера ходил в Замбию пешком, сегодня - турчик в Ботствану, в Чобе

Из дома забронировать экскурсию не смог, потому что предлагались только для групп от 2 человек. А в моей группе был один человек - я. В итоге букал тур через чувачка в отеле, даже не знал, что в программе. Поначалу расстроился, когда меня усадили на какой-то кораблик и повезли по, как я выяснил по приезду, не Замбези, а ее притоку Чобе.

По левому берегу Намибия. Я совсем забыл о ней при подготовке, иначе бы непременно выделил и на нее денечек, сгонял бы к квадрипоинту и посетил Намибию.

Кстати, из-за этого острова чуть не случилась война Намибии и Ботстваны. Вообще, на территориальные претензии хорошо стараться смотреть отстраненным взглядом: весь остров по размеру - слон посрал, и он в два раза больше стал. Тем не менее, из-за вот этой совершенно бесполезной территории готовы были всерьез воевать.

Слонопотамы!

Гиппопотамы! Они скучные, так как весь день сидят в воде. Они плохо выносят загар, а кремом их не мажут. Слонов, кстати, тоже не помешало бы увлажняющим кремом помазать - какие-то они сухие и морщинистые, даже юные.

Слоны с фотки долго собирались поплыть на остров. Гид говорит, что им нужно время собраться, решиться - и в какой-то момент таки решились

Гид рассказал много интересностей:

- в хоботе слона, предположительно, до 100 тысяч мышц

- взрослые слоны спят стоя, потому что они пипец тяжелые, и им сложно вставать

- гид акцентировал внимание на том, что уши - это не уши, а охладители. В принципе, мы и сами догадывались)) Артериищи возле ушей - с человечью ногу!
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 21:56

часа 2 с небольшим покатались - и обед.

А после обеда - хурэй, оказывается, теперь наш черед ехать на открытых тачечках в парк (а нам навстречу приехали те люди на машинках, хрумкать и гнать на кораблик). На границе часть людей посадили на эти тачки, другую, в т.ч. меня - отвезли на корабль. И я позавидовал было этим, на тачечках, оказалось, зря

Я не знаю названий зверушек по английски, кроме слона, крокодила и гиппопотама.

Это, кажется, антилопы, но это не точно. Местный фаст фуд, как сказал водитель - их тут едят все, кому не лень

Опять ассоциации с детством - как на сенокос поехал))

Ездит в один момент времени с десяток вот таких тачечек. Также есть люди на своих машинах, не очень понимаю, как они умудряются зверушек выискивать. Разве что ехать за такой вот экскурсионной машиной. Увидели львов, столпились толпой машин (далеко, нифига не видно было)

Наш утренний слоник доплыл

Приезжаем, оказывается , на тот же слоновий пляж.

Слон напал на машину. К сожалении, не стал ее разрушать, видос был бы - огонь!)))) Говорят, что зверушки воспринимают машину как единое целое - то есть что-то большое и опасное. Потому сильно на них не нарываются

Слоник жрет в день тонну листьев и срет тонну навоза. Вообще, конечно, все травоядные - несчастные люди, питательных веществ очень мало, всем приходится жрать почти круглосуточно. Очень прикольно он с деревьев листья сдирает, и потом с элегантностью, с которой китаец обращается с палочками, закидывает листья в рот ))) Все 100 тысяч мышц задействованы!

Удивительно, что тут вообще деревья выживают, с этой тонной в день на каждого слоника. Наверное, тут отлично фотосинтез работает, потому листья быстро растут

https://www.youtube.com/watch?v=FQiBRz_9Mns

https://www.youtube.com/watch?v=E-UpKfPJKDA

Пелевин, Жизнь насекомых

Кто-то из водителей нашёл льва. Не представляю, как их водители высматривают в кустах. Машины продираются сквозь кусты, останавливаются в паре метрах от льва (по мне, не стоит его так напрягать, частная жизнь и все такое). Лев, тем не менее, лениво глядит, даже не уходит никуда

В общем и целом сафари - полный восторг! Намного лучше Большереченского зоопарка, хоть там тоже гиппопотам есть. И пусть зверушек было не так много (по числу моделей), слоники так понравились, что всё окупили. Жаль, что жирафов было видно только очень издалека. Носорогов вообще нет, видимо. Короче, теперь мечтаю о Крюгере.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 22:01

На этих же машинках сразу на границу. Ботствана - вторая страна, посещенная без посещения хотя бы одного города.

При въезде в Ботствану прогоняют и людей, и машины по какой-то дезинфицирующей ванночке. Понимаю такую тему в Австралии, но на сухопутной границе - странно)))

В сторону Зимбабве всем пофиг, никаких ванночек. Сажают в автобус и развозят по отелям в Водопадске.

Утром последнего дня - на вертолет.

Мой аппарат на фоне водопада.

Есть еще машина побольше. Странно, что я на нее не нашел билетов, наверное, они подешевле. Толпы китайцев в них гоняют.

Мой маршрут самый скромный

Нам, любителям вертолетов, надо худеть!

Когда я был юн и худ, меня сажали слева от пилота. А теперь отгоняют взад (((

В полете встает выбор - фоткать/снимать или любоваться. Я решил, что фоткать все равно не умею, так что фоткал мало)) По хорошему два раза надо лететь, раз глядеть, второй снимать

Поглядел с неба, где позавчера гулял снизу

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Вчера, 22:07

Из вертолетного порта несусь напрямки в самолетный - пора валить на юг.

Таксист по пути развел меня на чай, рассказав, что копит на билет в Россию)))

В порту множество бизнес-залов, которые уместней назвать бизнес-комнатами ))) В одну из них меня впустили, и я так засиделся, что чуть не опоздал на самолет

Airlink - интересная авиакомпания. Гоняет исключительно на эмбраерах разных размеров по всему югу Африки. Три часа лет - 500 бакинских в один конец!

Кстати, на юге африки довольно много россиян ошивается. Видимо, тот самый рейс из ДМЕ в Адис-Абебу завозит достаточное число россиян, чтобы они были заметны на общем фоне. В Адисе, правда, наших я не встретил (но я там встретил всего двух бледнолицых), а вот и на Водопаде, и на сафари везде были наши люди. В этом самолете из 70 паксов было не менее 7 россиян. Бизнес класс был полностью наполнен россиянцами, жаль, без моего участия.

Мвахаха, кто угадает, куда прилетели

dunch
полноправный участник

Сообщение Лисий нос » Сегодня, 11:09

dunch, при прилете в Кейп слева сидели?
Лисий нос
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 50

Сообщение evil_nn » Сегодня, 17:05

dunch писал(а) Вчера, 21:14:Читал также отзывы, что надо типа один день для зимбабвийской стороны, один - для замбийской. Чтобы с чувством с толком все рассмотреть. Тут уже не очень понял, что там можно с таким чувством рассматривать. На зимбабвийской стороне тропа всяко меньше 2 км, то есть пройти ее очень вдумчиво - пара часов.

Вы были в большУю воду, поэтому вам и непонятно - когда воды немного, то ходить по замбийской стороне, можно наверное, даже больше, чем в Зимбабве. И интереснее, поскольку затапливаемые участки никак не окультурены, плюс можно искупаться в естественных ваннах прямо на краю стометрового обрыва, от которого отделяет только узкая скальная перемычка.
И ещё не понял из отчёта - вы в Замбии по тропе вниз, к Boiling pot и виду на мост от воды ходили? Одно это мероприятие на час примерно.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 126
Отчеты: 103

Сообщение dunch » Сегодня, 20:16

Лисий нос писал(а) Сегодня, 11:09:dunch, при прилете в Кейп слева сидели?

справа, с севера садились
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » Сегодня, 20:59

evil_nn писал(а) Сегодня, 17:05:И ещё не понял из отчёта - вы в Замбии по тропе вниз, к Boiling pot и виду на мост от воды ходили? Одно это мероприятие на час примерно.

Вниз поленился идти. А в целом - ну не знаю. В низкую воду с Зимбабвийской стороны наверное не так интересно, в любом случае, там пара км, ну 5 часов можно провести (это прям запредельно щедро). В Замбии согласен, наверное, маршрут может сильно удлиниться, но дня, на мой взгляд, все равно должно хватить на обе стороны. Разве что чилить там в суперрасслабленном стиле.
dunch
полноправный участник

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль