О схожести: и природа (конечно же, я не имею в виду африканскую саванну, а только прибрежную чась ЮАР!) и язык в том числе, но не только это... Также: океан с серферами, виноградники, супермаркеты, заправочные станции - буквально все похоже!
"Дежавю" же у меня случалось в основном в городах... Английский колониальный тип застройки в "старом городе" + небоскребы в "бизнес-сити" + одноэтажные пригороды, где я видел абсолютно те же самые дома, что и в New Zealand + ту же самую субтропическую растительность (не думал, что где-нибудь еще увижу новозеландские "New Year tree", расцветающее "шишками" красных цветов в начале Декабря ...
У меня так и напрашивается параллель Auckland - Cape Town
Waterfront - похожи (правда в Кейптауне он красивее!); "Mission Bay" в Окленде - "Camps" Bay в Кейптауне; Queen Str. в Окленде - Long Str. в Кейптауне; и т.д. и т.п.
Я уже не говорю о маленьких городишках-деревнях: Stellenbosch, Grahamstown... в ЮАР - и, например, Masterton, Haast, Oamaru, Timaru... в NZ... Одна главная улица, пара церквей, супермаркет, заправочная станция с неизменным минимаркетом и... скука смертельная - абсолютно нечем заняться!
P.S. Даже бренды иногда были созвучны: "PAK'n SAVE" в NZ - "PICK'n PAY" в ЮАР