Отчет. ЮАР,Замбия,Ботсвана,Мозамбик

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Валерий 7 » 01 мар 2009, 01:20

Во-первых,хотел бы поблагодарить всех участников форума за оказанную мне помощь при подготовке
этой поездки,и надеюсь,что мой отчет тоже окажется для кого-то полезным.
Время поездки: с 3 по 21 февраля 2009г.Маршрут - ЮАР,Замбия,Ботсвана,Мозамбик.Состав грппы: я и жена.
Летели Эмиратами,билеты покупали сильно заранее,в начале ноября 2008г.по спецакции: 25 000 руб.за билет.
Визу тоже делали
заранее в ноябре через визовое агентство "Проконсул". Вообще это путешествие вынашивал очень давно,года два,
но что-то не складывалось и ехал в другие места.И наверное перегорел,то есть ожидал большего или
ожидания были завышенными.Но вот наконец-то 3 февраля.Перелет Эмиратами до Дубаев,ночевка в отеле "Миллениум"-
все на высоте.Утром вылет в Кейптаун,самолет полупустой,время в полете 9 часов 20 мин.В Кейп прилетели
около 4 часов дня.Поменяли только 100 доларов на ранды,на следующий день собирались окешить чеки
Америкен Экспресс на ВФ (вотерфрант).Такси до Ашанти лодж стоило 250 рандов,немного переплатили,вообще
красная цена 200 рандов,от Ашанти лодж еще дешевле,но в дневное время.И вот он- Кейптаун!Но вот странно:
он совершенно меня не впечатлил,какая-то странная смесь Европы и Америки,даже больше похоже на провин-
циальные американские города.Предчувствую,что меня сейчас закидают тапками,но это мое мнение.Подъехали
к Ашанти лодж (Гарденс,ХОф стрит 11),на улице ни души,заборы с проволокой под напряжением и еще сильнейший
ветер,как потом мы узнали - это дул знаменитый Кейп Доктор.Подсознательно возникло ощущение какой-то
опасности и дискомфорта.Я гнал от себя это чувство,но потом оказалось,что зря, в ЮАР нельзя
расслабляться ни на минуту.Поселились без проблем в гестхаузе №2 на соседней улице,пешком 5 минут,стоимость
номера с душем и ванной 540 рандов в сутки без завтрака.Выдали на связке три ключа: 1-й от железной
двери входа с улицы во двор,2-й от железной и деревянной дверей в самом доме и 3-й от двери
в номер.Тут надо сказать ,что гестхауз №2 - это отдельный одноэтажный дом номеров на 5 или 6.Входим-
никого,только ветер за окнами воет.Сам номер нам понравился - большой,оформленный в африканском стиле
и с камином,на окнах толстенные решетки,рядом прекрасно оборудованая кухня со всевозможной посудой,
плитой,печкой СВЧ,солью,специями,сахаром,кофе.Как потом мы узнали,рядом в 5-ти минутах пешком находится
небольшой супермаркет на Клооф стрит,продукты недорогие и мы частенько готовили сами,особенно завтраки.
Кроме того,Ашанти лодж находится у подножия Столовой горы,рядом с центром города,то есть расположение
очень удобное.Еще один плюс - недалеко от лоджа на Клооф стрит напротив Нельсон маунт отеля находится
остановка автобуса Кейп таун сити турс,платишь 140 рандов и можешь кататься целый день,где угодно
входить и выходить,маршрут проходит по всем основным достопримечательностям,включая остановку у
фуникулера для подъема на Столовую гору,очень удобная штука.На внутренней строне двери номера висит
инструкция по безопасности: все закрывать,в парк рядом с лоджем не заходить,после наступления темноты
только на машине,такси только по телефону заказывать и т.п.Весело. Но правильно.Я один раз этим
пренебрег и чуть не нарвался на неприятности.Вечером в начале девятого,уже стемнело, я пошел в
супермаркет за едой,идти-то всего 5 минут.Иду по тротуару.И вот где-то на середине пути из какого-то
проулка передо мной выскакивает негр,причем одетый в какую-то униформу,и заявляет,что я пересек
некую запретную линию и обязан уплатить штраф.Я в дневное время по этой дороге ходил много раз и
никаких линий на обычном общественном тротуаре не видел.Понятно,что это был предлог для отъема денег.
Я сказал,что не говорю по английски и попытался обойти его,он опять загородил дорогу.Тут на мое счастье
рядом проехала машина,осветила нас фарами,негр немного стушевался и в этот момент я его все-таки
обошел и легкой трусцой побежал на хорошо освещенную улицу,благо она была в метрах тридцати.Негр что-то
кричал в догонку,но я,естественно, не останавливался и не оборачивался.Обратно ехал на такси,впрочем
водитель ни капли не удивился,что ехали мы всего минуту.В дальнейшем мы с женой четко определяли
час вампира,то есть время наступления темноты,и к этому времени старались быть уже в гостинице.Час
вампира актуален и в ЮАР,и Замбии,и в Мозамбике.Предупреждения от персонала гостиниц о том,что
с наступлением темноты пешком ходить нельзя мы получали во всех трех странах.Вообще,мне это
напоминало один фантастический фильм о вампирах,когда после захода солнца власть в городе
переходила к каким-то мутантам,не помню правда название этого фильма.Лучше это правило не нарушать,
может и повезти,но скорее всего нарвешься на отморозков.
Утром следующего дня решили пешком прогуляться до Ватер Фронт,дорога заняла минут 30.В центре
люди пешком ходят,безопасно.Идти легко под гору.В ВФ поменяли чеки на ранды,там уже кстати 3 точки,
где их обменивают.Погуляли,пофотографировали,посмотрели котиков.Приятное место.Посетили аквариум
двух океанов,мне не понравилось,для детского сада и пионэров,жаль было потраченных денег и времени.
В основном там одни дети и были.Там же сели на
туристический автобус и поехали на Столовую гору.Но,как уже писали в отзывах эта гора - дама
капризная.С утра ветра практически не было,на небе ни облачка.Но затем ветер начал постепенно
усиливаться,и пока доехали до фуникулера дошел до степени штормового.Опять задул Кейп доктор.
Фуникулер остановили.Поехали в лодж и там же договорились и оплатили две поездки.Одну на мыс
доброй надежды с заездом в Саймонс таун к пингвинам,другую ныряние с большими белыми акулами.
Заплатили за две поездки около 4000 рандов - на двоих,то есть мыс доброй надежды и пингвины -
где-то 50 долларов на человека и ныряние с акулами 150 долларов на человека.Мыс доброй надежды
очень впечатлил,знаковое место.Забирались на самый верх,ветер дул сильнейший,даже летом при
поезке туда надо брать ветровки.Потом забрались на маяк,впрочем там работает фуникулер,но
ветер такой,что наверху приходилось передвигаться на корточках,просто физически сдувает.
На обратном пути от маяка была предложена поездка на велосипедах километров на 15.Наш
микроавтобус тащил за собой прицеп с велосипедами.Победила немка,кстати прекрасно говорившая
по русски,шведка и "крутой" велосипедист канадец вообще сошли с дистанции.Компания в поездку
подобралась очень приятная,всего человек 7 - немка,пара из Канады,шведка,мы с женой и еще
кто-то,хорошо общались всю поездку.Вернулись в Кейп Таун около 6 вечера,ветра не было и
сразу рванули на Столовую гору.В этот день повезло,поднялись.На небе ни облачка,виды потряса-
сающие,дождались заката,уходить не хотелось,уезжали с последним фуникулером.Фотки размещу
обязательно,но чуть позже,надо вспомнить как это делается. На следующий день должны были ехать
к акулам.Вечером открыл сейф и обнаружил пропажу части денег и в рандах и в долларах,всего на
на сумму 800 долларов.Несколько раз все пересчитавали,не хватает и все тут.Пришло горькое
понимание того,что нас обокрали.Причем никаких следов взлома ни на входной двери в номер ни на
сейфе не было.Пошел на ресепшен разбираться.Время часов 10 вечера в пятницу.На ресепшен только
один негр -дежурный.Рассказал о данном факте.На что негр заявляет,менеджеров нет,хозяин в Мо-
замбике,я Вам помочь ничем не могу,причем все это с какой-то усмешкой.Ладно говорю,сейчас буду вы-
зывать полицию и набираю номер.Подождите говорит,я сейчас попытаюсь позвонить менеджеру.Ладно.
Звонит менеджеру,рассказываю ей. Ой-ой я Вам сочувствую,но у нас такое первый раз.В итоге пришли
к общему мнению,что надо вызывать полицию.Вызвали,приехали два негра,составили протокол,взяли с
меня показания,пообещали на следующей неделе возбудить дело.Но мне-то от этого не легче,мне
деньги сейчас нужны,я через день уезжаю из Кейпа. Тут один из полицейских видимо проникся моей
ситуацией и начал наезжать на дежурного негра: У Вас в гостинице нет объявления о том,что отель
не несет ответственности за ценности оставленные в сейфе,значит Вы несете ответственность за
кражу и обязаны возместить гостю потери.Негр занервничал и позвонил менеджеру.В итоге всех
этих разборок,которые затянулись на полночи,на следующий день гостиница вернула мне деньги,
которые я уплатил за проживание,где-то 170 долларов,а остальные обещали вернуть после расследования,
проверки персонала на полиграфе.Попросили оставить адрес электронной почты для контактов.
Пока никакой информации от них нет.Деньги спер конечно кто-то из персонала, в расчете,что сразу
не заметят,уедут,а потом поздно будет заявлять.Настроение было препоганейшее.Пришлось корректиро-
вать расходы и отказаться от некоторых активасов,в частности на водопаде Виктория.
На следующий день в 7 утра уехали к акулам в Гансбаай, ныряние было через фирму "Great white
sharks tours".С акулами повезло,хотя в самом начале около часа их не было,поменяли несколько
мест.Но потом,что называется поперло.Одна за одной,а то и несколько сразу.Честно говоря,я немного
охренел,когда увидел первую - она выпрынула из воды где-то на метр,громадина метра три-три с половиной.
Первая группа из семи человек,и я том числе,была уже наготове в гидрокостюмах и под крики матросов
джан,джан,джан быстренько залезли в воду.Здесь надо отметить,что температура воды была 11,5 гра-
дусов,открытые кисти рук через 5 минут начинают коченеть.Кроме того,на моем гидрокостюме,где-то в
районе затылка была маленькая дырка и как только погружаешься с головой,вода начинает течь по
спине.Через минут 20 я вылез замерзший как цуцик,но очень довольный.Каких-то экстремальных
ситуаций не было,акулы на клетку не бросались,хотя матрос иногда затаскивал наживку чуть ли
не на голову нам. Акулы проплывали рядом,рукой можно было дотянуться. Иногда выпрыгивали,
атакуя снизу деревянную приманку,имитирующую котика.Расстояние между прутьями
в клетке было довольно большое и у меня постоянно проваливалась вниз нога,но бог миловал.
Больше я не погружался,впечатлений и так было более чем достаточно,а акул было хорошо видно и
с корабля.На другой день в 5 утра мы уехали в аэропорт,так как следующий по плану у нас был
водопад Виктория.Билетов на самолет у нас не было.Но я знал,что самолеты из Йобурга улетают
в Замбию и Зимбабве в районе 9-10 часов утра.В аэропорту Кейпа без проблем взяли билеты на бли-
жайший самолет в Йобург.Компания "1 time".Стоимость билета 700 рандов.Прилетели в Йобург,посмот-
рели табло вылетов.Так в 9 .40 самолет в Виктория фолз(Зимбабве),в 10.40 в Ливингстон (Замбия).
Все южноафриканскими авиалиниями.Значит будет дорого.Побежали покупать билеты.В Викторию фолз
сказали не успеете,а в Ливингстон пожалуйства 4000 рандов туда-обратно.Цена конечно не гуманная,
но делать нечего,купили,быстренько на регистрацию,и в начале первого мы были уже в Замбии.Позвольте,
господа,здесь прерваться.По Замбии и Мозамбику напишу немного позднее.

Валерий 7
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Сергей2006 » 01 мар 2009, 06:46

Начало очень интересное!
Ждем продолжения и фотографий!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 мар 2009, 13:06

очень жду подробно по Мозамбику.....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Фото

Сообщение Валерий 7 » 08 мар 2009, 23:19

Постараюсь сейчас разместить фото по ЮАР

Валерий 7
участник

ФОто

Сообщение Валерий 7 » 08 мар 2009, 23:32

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 08 мар 2009, 23:37

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 08 мар 2009, 23:40

Валерий 7
участник

я даже в Шератоне ничего в сейфе не оставлял

Сообщение Mike29 » 09 мар 2009, 08:42

как наменял нно-е достаточное количество рандов -так с ними в сумочке на шее и ходил...

ЮАР конечно такая страна -не сейфовая-)))))
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 09:29

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 09:42

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 09:50

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 10:06

http://kurganov61.users.photofile.ru/ph ... 446519.jpg

[/img]http://kurganov61.users.photofile.ru/photo/kurganov61/150015598/xlarge/150446519.jpg[img]

[/img]http://kurganov61.users.photofile.ru/photo/kurganov61/150015601/xlarge/150446531.jpg
Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 10:13

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 10:28

Валерий 7
участник

фото

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 10:40

[/img]
Валерий 7
участник

Продолжение отчета.

Сообщение Валерий 7 » 09 мар 2009, 20:20

Итак, в начале первого прибыли в Замбию.Визу по прибытии получили без проблем.Взяли
двукратную за 80 долларов с учетом того,что планировали посмотреть водопад со стороны Зимбабве.
Но надо было брать мульти за 100,потому что,использовали ее когда поехали на сафари в Ботсвану,
а вейвер лодж,где мы жили не делал.Вышли из аэропорта,такси достаточно,сговорились за 15
долларов до города,но с учетом того,что заедем в 3-4 лоджа посмотрим условия. Вообще стандартная
цена 10 долларов.У меня было отобрано заране несколько возможных вариантов.Оптимальным мне представлялся
"Зиг заг",но в действительности оказалось все иначе.Посмотрели и "Зиг заг" и еще пару лоджей,но в итоге
остановились на варианте,который предложил таксист - называется "Нголиде лодж",находится в 200 метрах
от "Зиг зага",в 500 метрах от торгового комплекса.Уютный чистый номер,с высоким потолком в форме
африканской куполообразной крыши,что создает дополнительный простор,с кондиционером,с москитной
сеткой,европейским завтраком,всего 70 долларов за номер.Побросали вещи и сразу на водопад.Такси
заказываешь в гостинице,стандартная цена до водопада 10 долларов.Ехать не более 15 мин.Не буду
описывать здесь свой телячий восторг,когда увидел это зрелище,но оно меня впечатлило.Более того,
сразу отпустило напряжение,которое было в ЮАР,пришло какое-то умиротворение.Нам очень повезло
с погодой,все три дня,что мы были в этом районе,было солнечно,с небольшими кучевыми облаками и не
особо жарко,влажности особой я тоже не почувствовал.А ведь это время - сезон дождей.Один из
таксистов сказал,что до вчерашнего дня неделю лило не переставая.Повезло и с водопадом,воды было
не мало и не много,чувствовалась и виделась вся его мощь,брызги не мешали.
Вернувшись в лодж,и прикинув бюджет,решили на следующий день съездить в Ботсвану на одно-
дневное сафари.Заказывали прямо в лодже - 165 долларов на человека,все включено,кроме виз.Но в
Ботсвану гражданам РФ виза не нужна,а вторая виза в Замбию у нас была. Ужинать можно или в
"Нголиде лодж",там есть неплохой ресторан,или в ресторане "ЗИг зага",или в кафешках торгового
центра - все рядом,цены вполне приемлемые.Немного дешевле получается,если платить в квачах.
Час вампира - актуален,неоднократно предупреждали и в лодже и таксисты -с наступлением тем-
ноты пешком не шастать.Нельзя не остановиться и на вопросе малярии.По опыту предыдущего
путешествия в Африку (Кения,Танзания),решили покупать профилактику на месте - эфективней и
дешевле.В ЮАР профилактика дорогая,например малароне стоит 800 рандов.В Ливингстоне в тор-
говом комплексе зашли в аптеку,поинтересовались в целом ситуацией с малярией,на что получи-
ли ответ,что малярия в районе Ливингстона не особо актуальна,бывают единичные случаи.Выбор
профилактики и средств лечения большой.В итоге, купили две упаковки "Сульфадар"- средство
для лечения,в каждой упаковке по 3 таблетки,которые в случаи заболевания принимаются сразу
одномоментно.Стоит 4 доллара каждая упаковка,произведено в Танзании.Как сказал аптекарь -
дешево и сердито.Слава богу,пронесло,принимать не понадобилось.Никакую профилактику мы так,
и не купили и не принимали,решили все таки заранее не травить себя.
На следующий день в 7 утра за нами приехал микроавтобус и поехали в Ботсвану в Чобе.До
границы с Ботсваной где-то часа полтора на машине,затем переправа на лодке через реку и уже
территория Ботсваны.Никаких проблем на границе не было.Сафари состоит из двух частей: одно по
реке Чобе на лодке ,и после обеда по суше на джипе. Водное сафари мне понравилось больше:
само по себе красивое место,крокодилы,бегомоты,много птиц,по берегам бродят слоны, антилопы
разных видов,буйволы.Здорово.Затем очень неплохой обед в одном из лоджей.Кстати, иногда
пишут о русских,что те на системе все включено жрут немеренно,как будто из голодного края
приехали.Но на этом обеде я был в шоке от американцев,которые были в нашей группе.Столько
сожрать наверное не сможет и бегемот,джипы уже уезжают на сафари,а они от тарелки оторваться
не могут,с собой еще каких-то булок нахватали.Африканцы от удивления аж головами качали.
Наверное кризис по США все-таки сильно ударил.Наземное сафари понравилось меньше.Много
времени в самом начале потеряли опять же из-за американцев.Они наверное первый раз были на сафари
и по полчаса стояли у каждой птички.Что запомнилось -огромное количество слонов,один раз
видели скопление не менее чем из 100 животных.Можно сказать,что во все время сафари слоны
были всегда и везде.Один раз чуть не столкнулись с одним,выскочил на дорогу прямо перед джипом.
Какое-то слоновье царство,но наблюдать было очень интересно,как они купаются,выясняют
отношения.Были жирафы,антилопы,буйволы.К сожалению кошачих не было совсем.
Следующий день полностью посвятили водопаду.По совету одной австралийки,с которой,позна-
комились в лодже,первым делом пошли искать спуск к бойлинг пот (кипящей точке),месту внизу
водопада куда падает вода.Нашли,указатель - вниз 625 метров.Ладно пошли.Небольшая тропинка
через дождевой лес.Людей никого вообще.Тут надо сказать,что в целом на водопаде было очень
мало народа.Первое препятствие - на дороге сидят бабуины.Жена начинает трусить -пойдем об-
ратно,я боюсь.Нет вперед.Немного подождали,бабуины пошли по своим делам и мы продолжили путь.
Второе препятствие: довольно быстрый ручей,глубиной по колено,шлепки срывает сразу,надо босиком.
Затем второй ручей,более бурный.После него дорога кончается,начинаются завалы из камней.
Жена обзывает меня Сусаниным,и норовит повернуть обратно.Тут из кустов появляются несколько
негров,с женой истерика.Негры оказались не грабителями,а всего лишь хелперами - проводни-
ками,так как без их помощи первый раз трудно сорентироваться в этом месте.Тут,на наше
счастье навстречу нам через камнепад возращаются туристы.У них мы уточнили,что дороги
здесь нет и надо лезть через камни метров сто.Вперед без всяких хелперов.Но вот мы нако-
нец и внизу водопада.Красотища необыкновенная,действительно кипящий котел.С одной сто-
роны водопад,с другой мост через каньон,с которого прыгают с тарзанки.Посмотрев снизу
на прыгающих,а одного чуть не ударило о стенку каньона,другой прыгнул,а потом еще раз
5 дергался вверз-вниз и повис,в итоге к нему на тросе спустился другой человек(наверное спа-
сатель) и вместе их подняли наверх.Прыгать мне что-то расхотелось. Обратно добрались без
приключений и продолжили исследовать водопад.Когда мы были первый раз на водопаде,ветер
относил брызги в другую сторону,на этот раз брызги периодически летели на нас,вымокли в
минуту.Надо брать какие-нибудь накидки с собой.Можно конечно взять напрокат резиновые
плащи,которые там предлагают,но мы побрезговали.Но вот наверное вкратце и все.Если у кого-
то будут вопросы,готов ответить.На зимбабвийскую сторону водопада мы не пошли,может быть
и зря.Но после кражи каждый доллар был на счету и пришлось чем-то жертвовать,других
активасов мы не брали,хотя хотелось полетать на вертолете.На другой день улетели в
Йобург.Впереди был Мозамбик,о котором я напишу чуть позже.
Валерий 7
участник

Re: Продолжение отчета.

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 мар 2009, 01:25

Валерий 7,часть фоток у вас вставлена неправильно и не открываются.....
очень жду продолжения по Мозамбику, с фотками очень желательно
Victoria Rogotneva

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Evgeny Gnesin » 12 мар 2009, 13:32

Знакомые места!!
Фото хороши!
Купание с акулами стоит того! ))
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 21

Сообщение Сергей2006 » 12 мар 2009, 13:54

Фотографии пингвинов на берегу - класс!
Ждем продолжения - крупным планом!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

замбия,ботсвана

Сообщение Валерий 7 » 15 мар 2009, 12:59

[imhttp://kurganov61.users.photofile.ru/photo/kurganov61/150019877/xlarge/150577132.jpgg][/img]

Валерий 7
участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль