Вот и началось наше путешествие по Намибии. Остались позади все проблемы, беготня и прочие чудеса. Позади остались ноющие клиенты, ворчливые доценты, и всякие начальники. Недоделанные часы тоже остались. Они нам еще жизнь попортят слегка.
051.jpg
Мы летим! Через Москву, Каир и Йоханнесбург. В Виндхук. В столицу. Вот. Длинный-длинный рейс распадается на череду коротких перелетов и долгих пауз ожидания. Новосибирск-Москва. Дооолгая пауза. Несмотря на несколько часов опоздания. Багаж, который сдали еще в Домодедово, мысленно уже похоронил. В большинстве рассказов о путешествиях в Намибию, багаж обязательно терялся.
052.jpg
Москва-Каир. Прилетаем в Каир и еще более долгая. Запомнившаяся только тем, что сидеть приходится ночью. Спать нельзя - боимся проспать самолет. На рейсе Москва-Каир появились первые негры и арабы. Удивление. Безмерное. Зачем такие разные люди? Но много и попутных русских. Особенно русских девочек. Замужем за иностранцами и одни. Летят в далекие неизвестные нам страны. На посадке срабатывает закон подлости: в нашей ручной клади находят отвертку и кусачки. Вежливо так изымают. Заразы! А рядом сидят три русских девчонки, и обсуждают вслух наши потери. Но ничего, в самолете они соседками окажутся, и перед посадкой секурити сперва им вручит отобранное. Тоже значит, попались.
042 Ну вот, типа долетели.jpg
Каир-Йоханнесбург. Это уже Африка. Но увидеть её не получается. Сидим в пересадочном зале, где-то внутри громадного аэропорта. Сидим относительно недолго, но слегка нудно: очень хочется что-нибудь посмотреть, но смотреть приходится только четыре стены комнаты ожидания. Да еще массу всевозможных негров, всякой расцветки. Это пересадочный пункт, отсюда они по всей Африке разлетаются. Йоханнесбург - Виндхук. Ура, вот она, Африка. Слегка провинциального вида небольшой аэропорт, в отличие от предыдущих, громадных. Не чета вечно строящимся и перестраиваем московским. И Каир, и Йоханнесбург отличались просто гигантскими размерами. Этот же Виндхук, по колхозному тих и невелик. Отстояли «небольшую» очередь. Рядом, кстати, были трое русских, по-моему, рабочий класс какой-то.
043 Участники экспедиции, номер 1-возила.jpg
На выходе Танюшка сразу ловит встречающего. Пожилой такой дядечка, третьего поколения намибиец. У меня сразу срабатывает реле: так, третье поколение, немецкоговорящий, ага, вот они где, фрицы беглые. Дядечка веселый такой, потом долго нас инструктировал, как что с машиной делать, как что открывать и включать. С мелкими такими шуточками, типа того что с помощью этой чашки вы получаете отличное средство для мытья ног. Багаж нам, кстати, весь выдали, чем меня очень удивили.
044 Номер четвертый-водила.jpg
Едем в Виндхук, это 40 километров по всхолмлённой равнине, где бегают всякие мелкие и средние животные: антилопы, кабаны и прочие.
065- Вот такой пейзаж станет родным на месяц .jpg
065 Виндхук - столица ихней родины.jpg
В столице дядечка показывает нам дворец президента. Вот, говорит, китайский дворец! Почему китайский, спрашиваем? Да китайцы строили, говорит. И Северная Корея в придачу. А вся Намибия зубами щелкала. И без еды сидела.
045 Номер2 - рулила.jpg
Приехали в офис, где был подробный инструктаж по машине, что с ней можно делать и как. А после за нас взялась хозяйка фирмы, немка сверх старшего школьного возраста, заинструктировала нас по полной программе. Подарила, кстати, подробную карту и справочник по Намибии, за что ей отдельное спасибо.
046 Номер 1-всех накормила.jpg
Наконец наша мечта сбылась и я сам еду! Ехали недалеко, до ближайшего супермаркета. В котором затарились аж на 1000 с лишним местных долларов, прихватывая все, на что глаз ложился.
061.jpg
Потом выехали в сторону первой стоянки, отеля «Аэропорт лодж», на полдороги к аэропорту. Это было еще то приключение! Навигацию сразу поленился включить, ехали по карте. Ни одного названия улиц прочитать не можем, темнота и непривычный автомобиль. Накрутив по городу несколько зигзагов, выезжаем на трассу, по которой тянемся кое-как.
На повороте с нужным указателем сворачиваем в какую-то глушь, едем по каким-то задворкам и буеракам. Просто жуть с ружьем. Вернулись к указателю, а там мелким шрифтом написано: 600 метров! Проехали и их, свернули в сторону по асфальту. Опять указатель, направо. Свернули - опять не туда, какая-то негритянская общага. Кое-как добрались до «Аэропорт лодж», негр подсказал где, из ворот выскочил, рукой махал.
062 Наш первый и последний дом.jpg
Приехали, заезжаем типа на регистрацию. Регистрация закрыта на замок, внутри бегает кругами деваха, выйти не может. А девчонок моих какие-то негры увели номер смотреть. Машу рукой, бегу их спасать. На полдороге догоняет эта самая деваха, вышла все-таки! Да и мои девушки появились. Поговорили, заплатили, разобрались. Мы у нее первые русские! Знай наших. Поселили нас в уютном котеджике с крышей из соломы и полутора жилым комнатками и всеми удобствами. Все удобства тоже внутри, и громадный кондиционер, работающий кстати, и на обогрев. Очень это было к месту, учитывая жутко холодную ночь за окнами.
063 Он же изнутри.jpg
064 И снаружи.jpg
30.07 Отель «Аэропорт лодж» - Харнас. Проснулись, когда уже светило солнце, полегоньку собрались и поехали в Харнас, где были забронированы сутки. «Харнас» - это такое необычное место. В переводе с африканаас означает «ковчег». А по-нашему - приют доктора Айболита. Всяких животных подбирают и лечат. И оставляют потом себе. И теперь у этих айболитов собрался неплохой питомник, включая и львов и тигров и прочих животных. Я о них еще дома узнал, и поэтому место сразу и забронировал. И вот едем мы по маршруту «Аэропорт Лодж» - Харнас. Первая остановка по пути в городе Гобабис. За этим городом выехали в сторону границы с Ботсваной, но через несколько километров повернули налево. Через несколько десятков километров дорога становится из шикарно асфальтовой слегка грунтовой, а потом и сильно потрепанной. Но это по здешним меркам сильно, а по российским - очень даже неплохая широкая гравийка.
081-Вот он, Харнас.jpg
Еще 57 километров проезжаем по этой дороге, и вот он, Харнас. То есть это его внешние ворота, а до самой фермы еще 12 километров ехать надо. На воротах висит плакат «Мы рады, что вы так удачно добрались. Наслаждайтесь пребыванием в Харнасе».
082-Н-да, встречают весело.jpg
А в будочке у ворот трупик юной антилопы. Видно насладилась. С обратной же стороны ворот надпись «Пожалуйста, убедитесь, что все ваши пассажиры еще сидят в машине». Оптимистично так…
084-Ну ты и осел.jpg
А потом началось! Марина смотрит налево, кричит «Ой, жираф»! Я смотрю направо и воплю «Ух ты, осёл!». Потом глядим прямо и видим вообще гепарда. В общем, около получаса катаемся вокруг фермы и любуемся разными животными. Кстати, рисепшен найти не можем.
085-Этот посерьезней будет.jpg
Потом подбегает к нам черный парень в красной рубахе и предлагает свои услуги. Кстати, это оказался Петрус, что-то вроде старшего менеджера. И приводит нас на рисепшен, мимо которого мы удачно проскочили. Нас записывают в тетрадку и отправляют со словами, что вечернее кормление начнется в два часа, а пока мы свободны.
086-А эти сразу сбежали. За подмогой.jpg
И мы отлично пользуемся этой свободой, успеваем увидеть все… Ну или почти все, до чего можно добраться «вножную». Гепарды, страусы, обезьяны, свиньи, ослы, антилопы, зебры и кошки. Обычные, домашние но в количестве невероятном. Совершенно. И в количестве невероятном. А еще нам понравился жираф, которого можно было чесать за ушком. И лошади, очень много лошадей. А потом мы находим церковь. Необычную такую. Посвященную двум пилотам, отцу и сыну. Двум голландцам, сооснователям Харнаса. Сын остался бы невредим, но бросился на помощь погибающему отцу. В результате оба остались живы, но очень сильно обгорели. Через несколько лет они погибли, каждый своей смертью. Но это совсем другая история. Еще мы увидели поселок «туристов». Так нам тогда показалось. А уже потом поняли, что это волонтеры - добровольцы со всего мира, что приезжают в Харнас работать забесплатно. Вот этого в России почти не увидишь. В основном девчонки, молодые и не очень, приезжают работать с животными. На две, три недели, кто и на месяц-другой. И работают, так что зависть берет. Готовят для зверей, убирают, чистят за ними. А потом подошло два часа, и придя на рисепшен, мы слегка «подождали». То есть обпились кофе, обсмотрелись толстых альбомов с фотографиями. А послеобеденное кормление все никак не начинается. Этакая негритянская неторопливость.
092-Этоша и его попугай.jpg
Пришел веселый парень Этоша, тезка знаменитого заповедника. Научил правильно здороваться по-африкански. И пошло… Вначале сильно удивились, как две девчонки-волонтерки спокойно заходят в загон к гепардам и играют с ними. Потом умилялись проделкам маленького львенка.
101-Маленькие шутки мелкого львенка.jpg
Пересчитывали разноцветных кошек в скворечнике.
090-Сколько кошек в скворечнике.jpg
Гладили милую лисичку с широкими ушами.
102-Лисичка с большими умаши.jpg
А потом и сами угодили в клетку с гепардами. Чесали их за ушком, причем они очень громко мурлыкали.
103-Вот это даа.jpg
Потом нам показали кухню, где каждому животному готовят свою еду.
093-Пока вы там заняты, я перекушу.jpg
А потом мы втроем сели на мощный джип с прицепом и поехали. С нами увязались (как мне показалось) две девицы-волонтерки. Потом я понял, как я ошибался! Проехали до дороги, где куча девчонок прогуливала не меньшую кучу львят. Этоша помог им загрузить зверей в джип с сеткой сзади. Причем в клетку загрузили и львов и собак вместе.
104-Ничего себе, собачки.jpg
094-А это те, кто не занят.jpg
И тут мы поехали! Проезжаем мимо загонов с обезьянами, девчонки стоя сзади раскидывают корм. Львы на зов Этоши не пришли, и он сказал, что они сытые и завтра к ним заедет. Ночевали уютно. В ночном воздухе далеко разносился рев обиженного льва. Кушать наверное, хотел.
Круто, что примерно тоже самое есть мысль уложить в неделю Почему-то нет фото. Я так понимаю, что отчёт скопирован с другого ресурса. Таким образом фото видны не будут. Надо вам ручками поработать. Как вставлять фото - есть информация в разделе ПРАВИЛА и Инструкция по эксплуатации этого форума
я не понял... вы тащились в такую даль и не были в ЮАР??????
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Да уж... тут явно нехватает фотографий и хотелось бы немного цифр по поездке, а то всё в мире так стремительно меняется, что не успеваешь следить а так отчёт хороший
Утром уже в предвкушении утреннего кормления. Сидим, ждем когда. А нас все не зовут и не зовут. Я уже гулять устал по округе, Марина ходить и фотать.
121-Не, ну ти иди-иди, стороной .jpg
Зашел к нам страус. Ну просто взял и зашел что-то там поклевать. А мы к нему с фотоаппаратом, с ласками разными. А он на нас… В общем, задницу иногда показывает и клювом щелкает.
122-А где же голова.jpg
Ночевали мы, оказывается, рядом с обезьяньим питомником. Наблюдать за ними - это отдельное удовольствие. Такие смешные бабуины!
123.jpg
Вот уже время девять, вот полдесятого. А неторопливая река негритянской неги течет себе дальше. Мы уже все фотки пересмотрели, а народу нет и нет. Наконец, появились. Объясняем им, так мол и так, сегодня вечером должны быть в Халали. Вроде уяснили, и парень сказал, что сегодня кончит за час вместо двух.
-кис.. Нет. жир-жир. Ну как тебя там.jpg
Ну, поехали! Сегодня мы втроем только будем, и девчонки с нами уже другие. Ну а шеф прежний. Развеселый.
124-Мясо.. еще.. еще.jpg
Сегодня сразу с крупняка начали, со львов. Подъезжаем, и он львам через забор бросает целую ногу антилопы. А если их пара - то две ноги. Бац! Бабах! Это шлепаются через забор антилопьи ноги. Ох и много у них львов оказалось!
125-Кормежка рядом со львами.jpg
У крайней клетки со львом столик приготовлен. Водитель львам кусок кинул, и нам обед вытащил. Погрызли со львами на пару, поели значит.
132-К таможенному досмотру становись.jpg
Когда кормили львов, заскочила к нам в авто обезьяна. Да наглая такая, ходит, все инспектирует, и уходить не хочет. Кое-как выгнали. Подъехали к гиенам, веселые такие собачки. Все время хохочут. Этоша девчонке объяснил, как держаться надо, как кому кидать. И внутрь засунул. В клетку. Девчонка мясо по куску гиенам раздала, хоть и дрожала слегка. Затем были гепарды. Эти покрупнее, позлее вчерашних будут. Шеф девице инструктаж провел, как себя вести и внутрь засунул. А потом и мы следом, заехали на гепардовую территорию. Сразу кормить гепардов не стали, проехали вглубь из вольера. И только там раздали им мясо. Так они в драку за него, некоторые даже на машину запрыгивали.
141-Личный пример.jpg
142-подробный инструктаж.jpg
143-И на задание.jpg
144-Ну вот. Опять новых брать придется.jpg
145-Ох и налетело, и налетело.jpg
Потом, уже на «ничейной» земле, Этоша долго разъяснял, как правильно резать мясо. И как правильно его давать. Этим он и занялся. Потому что подъехали мы к леопардам.
146-Заколебали.jpg
126-Заразы, заколебали на дерево бросать.jpg
131-Чего-то мне мало дали.jpg
Уж он над ними поиздевался! Одному даже на дерево мясо забросил.
133-А эта киса-каракал.jpg
Дальше были каракалы - это вроде рысей, им мясо персонально вручили, каждому по штуке. Потом опять гиены, к ним Этоша сам зашел, мясо раздавая. Потом … да и не упомню уже, кто там потом был. А затем всё кончилось, и приехали мы домой. Все мысли были об отъезде, о том, как бы успеть доехать. А нас зовёт в офис какая-то негритянка, и начинает заяснять, что мы ей должны. И кормление отдельно засчитывает, и то, что я уже заплатил - тоже. Я аж обалдел от такой наглости. Ну самое большое, то, что кормление включено, я отспорил. А вот скидку - ни в какую. Плюнул я на всё, и так поехал. Некогда спорить было. В общем, остались они нам должны сколько-то там и черт с ними.
.jpg
В общем, мы уехали. А на прощание Харнас порадовал нас стаей желтых мангустов.
, Харнас.jpg
И потянулся наш путь на север, через несчетные перекрестки бесконечных дорог. Дотянулись только до Отживоронго, солнце уже садилось, нужно было искать пристанище. По Танькиному справочнику получался кемпинг в 19 километрах от города. С трудом нашли выезд из города, уж больно кривые улочки попадались.
150.jpg
Вот уже девятнадцатый километр, вот уже и реклама кемпинга. Сворачиваем, подъезжаем. А дорога дальше и дальше, про кемпинг народ только и знает, что «где-то там». А где-то там это уже в холмах, за пределами цивилизации. Но метки кемпинга еще маячат, и мы лезем вперед. Наконец, черти-где объявился лагерь, но в нем … никого. Ни встречных, ни поперечных, лишь на табличке номера телефонов. Ага, как же, разбежались звонить! Выбрали место где к туалету поближе, хотя он и не работал. Культурно так закипятили ужин, и легли спять. А ночью чехол у палатки сдуло, по кустам ловили.
01.08 Халали, первый день Проснулись рано утром, стуча зубами от холода. Раскачались и поехали в сторону заповедника Этоша. Но когда спускались мы из этого «лагеря», встретился «уголек» на тракторе. Радостно начал махать руками. Мы тоже. Потом, правда, оказалось, что ему денег надо. Сторож лагеря был. Ну дали ему 130 баксов. А хотел он 150. Пусть подавится. В его хозяйстве не было ни света, ни воды, ни туалета. Но в целом впечатление хорошее.
151-А это дети, слон!.jpg
По нашим прикидкам чуть-чуть вчера не доехали. Чуть-чуть это оказалось два часа по асфальту, и еще около двух часов по гравийке. До Этоши доехали без происшествий, какие уж там происшествия на пустой дороге! А там началось! То слева слоны, то справа антилопы какие-то. На въезде через несколько километров городок Okaukuejo. До него чуть не час ехали.
152-Это форт Окаукуежо.jpg
А потом после него еще 70 километров ехали больше двух часов. То дорога паршивая, то пейзажи интересные. То всякие стада всяких животных.
153-Антилоп-одиночк.jpg
154-И по кустам жирафы.жирафы.jpg
Приехали в лагерь Халали к обеду. Узнали, чего у них сколько стоит, и когда бывает. А бывают у них всякие экскурсии, но на сегодня все было разобрано. Заказали на завтра, с 18 до 20. Как будто.
161-Так, это кто.. Ага, туристы.jpg
162-Тут-то и попируем.jpg
Отдохнули культурно до ужина, после которого пошли на специально оборудованный водопой смотреть живность. Приходили они строго по очереди. То какие-то куропатки, то антилопы, то еще кто. А часам к девяти носорог явился. Попил, повздыхал, да и в кусты подался. Это глядение на водопой оказалось хотя и красочной, но не очень показушной затеей. Правда, говорят часам к 22 два леопарда пришли.
163-Здесь все сделано для удобства зверей.jpg
164-Тырить все что ни попадя.jpg
165-Близится ночь.jpg
166-Пора и смываться отсюда.jpg
Но мы так долго не выдержали. То есть спать пошли.
181-Ух ты, зяблик.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
02.08 Халали, второй день Назавтра выспавшись вдоволь после ночным бдений, решили поехать куда-нибудь поразвлечься. Тут руль Вентуры отобрала Таня. Да я и не сопротивлялся очень-то. Сел за штурмана. И поехали мы кататься по дорожкам заповедника Халали (ой, то есть заповедник все-таки Этоша, а Халали это деревня). И начались наши приключения. То жирафы тянули свои длинные шеи офигенно вверх, то перебегали дорогу спрингбоки, то косилась на нас с ветвей какая-то красивая птичка.
182-Спрингбок - он в стаде один такой. Остальные - они. Ну, вы меня понимаете.jpg
183-Ни фига себе, пляж отгрохали!.jpg
Выехали на въюпоинт, такое место где можно удалиться довольно далеко в бывшее озеро. Этоши зимой нет, есть только «пан», сковородка высохшая. И потрескавшаяся. И было забавно наблюдать на этом белом безмолвии вполне жизнерадостных спрингбоков. Или сусликов, то есть земляных белок. Потом за нас взялись (слава богу, только виртуально) красавцы слоны, целое стадо перешло дорогу.
184-Жирафий дуплет.jpg
185-Кар, что вороны не видели.jpg
188-Или львицы.jpg
А потом мы сделали тактическую ошибку. Мы уехали на «носорожью дорогу», такой длинный загиб, километров 30 длиной. Никого больше не было видно до самого лагеря. Приехали в Халали, где внезапно оказалось, что заказанный нами тур начнется с 14:00 а закончится в 17:00. Вот такие у них ассоциации. Ну и ладно, раньше дома будем. Сели на уже привычный нам сафарийный джип. Это такой высокий Тойота Ланд Круизер, с наращенными сверху четырьмя рядами сидений и брезентовой крышей. Оказывается мы одни будем в поездке. Красота! Первыми на дороге были стая птиц, похожих на куропаток. Очень вкусные, в видом знатока прокомментировал ситуацию гид. Но очень трудно готовить. Потом были уже знакомые нам спрингбоки и здоровенные стада зебр. Впоследствии мы их уже как бы не замечали. Посмотрели птицу-секретаря, важно вышагивающую с пучком перьев на затылке. Опять видели жирафов, и гид научил нас отличать самцов – они темнее и чуть другим рисунком. Видели львицу с тремя маленькими детенышами, объевшимися зеброй так, что ходить не могли. Лежали под кустами и переваривали, только львята по инерции пытались играть. А две гиены терпеливо ждали своей очереди. Да две вороны молча сидели в сторонке. А туристов съехалось на это мероприятие, так и вообще не сосчитать! А на обратной дороге дорогу нам загородили стадо спрингбоков. Шли себе и шли, и на нас просто плевали. К заходу солнца приехали в лагерь, впечатленные как никогда.
201-Спрингбок-он и в Африке спрингбок.jpg
Пока сливал и обрабатывал фотки, прошло довольно долго, потом будить своих девочек побоялся. Лег так, без шапки и отрубился. А зря.
03.08 Халали - Руакана фоллс Всю ночь мерз, никак не мог найти оптимальную позу, чтобы согреться. Наутро начал канючить Марину, чтобы дала мне шапку. Надоел ей видно до смерти. В результате она отдала мне все, что имела: шапки, спальник и куртки и ушла, чтобы больше не слушать. Чуть поспал, кайфуя, потом спохватился, а где же Марина? Пошел искать. Нигде не найдя, отправился за ней на водопой. Нашел там, принялся извиняться. Кое-как помирились. А время еще до рассвета. Еще темно и очень холодно. Как-то уснули еще. Наутро встали и поехали из лагеря. Вдруг на дороге Таня как закричит, как схватит меня за руль! Оказывается, я задремал и пытался въехать в ближайшие кусты. Высадили. Больше сегодня за руль не пускали. По дороге опять попались слоны, могучие и неторопливые. Опять они ели жуткие колючки с исключительно довольным видом.
202-Слон питается только колючками.jpg
В конце озера нашли место, где оно еще оставалось озером. Небольшая полоска соленой воды на окраине большой котловины. Видели стадо гну – больших антилоп с мощными загривками. Стояли и на нас даже не смотрели. На окраине заповедника расположился форт Намутони, с большими декоративными белыми башенками. Потом, правда, мы узнали, что крепость эта была построена в 19 веке и имела совсем не декоративное значение.
203-А антилопа гну - это ух! Сила!.jpg
204-Бедный, грустный шакал .jpg
Здесь вплотную подходит асфальтовая дорога, ответвление знаменитой В1, но нам нынче не на нее. Мы поедем на север, чтобы еще несколько десятков километров насладиться заповедником. С трудом находим нужный сверток, и идем на Кинг Нехале Гейт по достаточно разбитой трассе. Сначала рулит Таня, потом Марина. Снова слоны, жирафы, ориксы и страусы. Красота!
205-Ну всё, наелся тут колючек.jpg
206-А я еще нет!.jpg
Наконец заповедник кончается, и с нас с восторгом берут деньги за пребывание в нем. Кажется по 150 на рыло. Недалеко от выезда из заповедника наблюдается интересное явление для здешних мест: из видимо, артезианской скважины бьет высокий фонтан воды и растекается озером. То-то вся здешняя живность радуется!
211-Минеральный источник.jpg
212-Ну и переходи себе!.jpg
Дальше поехали по отличной ровной дороге через многочисленные мелкие городки намибийского севера, почему-то совсем не обозначенные на моей карте. Здесь начинаются уже заросли пальм и многочисленные озера, что совсем удивительно для пустынной Намибии. И в каждом городке бросаются в глаза многочисленные авторазборы с большим количеством убитых машин. Даже как-то загадочно.
213-Ух какие кастрюли!.jpg
214-И какие машины!.jpg
На подъезде к Рукане пейзаж жутко меняется. Возникают крутые горы, резкие обрывы. Где-то здесь притаился знаменитый водопад. Надеюсь, увидим его с водой. На границе дал маху. Надо было, как нам и говорили, поздороваться, расспросить как дела. А я с маху: где тут у вас водопад Руакана? Меня встретили холодным взглядом, спросили, откуда я такой взялся. Говорю, из России. Вот, говорят, в России возможен такой неучтивый разговор. А тут у нас Африка. Тут по-другому надо. Так вот. И ни слова не сказал. То, что до водопада метров сто оставалось. Поехали в город, искать кемпинг. Нашли, и хороший какой! Основным достоинством было отсутствие других постояльцев и наличие кучи ярко выраженных плодовых деревьев. Апельсиновых и лимонных. И палки с проволочной петлей, отлично подходящей для собирания плодов и нагибания веток. Чем мы и воспользовались. Да так, что обеспечили себя на всю дорогу и апельсинами и лимонами.
221-Нет слов, одни буквы. И те непечатные.jpg
222-Так. соседей нет.jpg
223-И прямо над нами висят!!!.jpg
224-И тут никого.jpg
225-Только зеленые им и оставим!.jpg
226-Ну да еще гилые всякие.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 19 сен 2009, 03:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
04.08 Руакана фоллс - Епупа фоллс День выдался спортивный. Можно сказать, почти рекордный. Поднялся рано, сел писать заметки 31.7. Написал слегка. В 6 утра поднялось солнце над горизонтом. А чуть позже поднялись мои девчонки. Марина сразу же распорядилась обобрать еще и соседнее дерево. Оно оказывается, было с лимонами. Достали замечательное вчерашнее изобретение. Удобное всё-таки приспособление получилось! Самые верхние ветки обирает с легкостью. В общем, уезжали из Руаканы довольные и с полными сумками апельсинов и лимонов. Напоследок зашли к дежурной и спросили, как доехать до племени химба. Очень много уж рекламы было про него. Она сказала, что это можно устроить в любой день. А когда мы сказали, что хотим ехать и в Епупу, очень удивилась и сказала, что там это тоже можно устроить. Первым нашим испытанием стал водопад Руакана. Подъехав на вчерашнее место, вежливо поздоровались с охраной, и спросили, где же он находится. Они подняли шлагбаум и пропустили нас до нужной точки. И тут мы увидели… То есть не увидели, так как водопада практически не было. Нет, то есть русло было. Только воды в нем не было. Совсем. Полюбовались пустым ложем водопада, здоровенной трубой для забора воды. И поехали, вежливо распрощавшись с охраной.
241-Водопад Руакана без воды.jpg
Дорога, обозначенная от Руаканы, (D3700) вначале шла вдоль границы. И поначалу неприятно поразила нас ограничением 60 км/час. На первые 12 километров. Потом ограничения скорости не понадобилось. Просто по качеству дороги. Оно катастрофически исчезало. До отрицательного, нет, до мнимого значения. Дорога становилась все хуже и хуже.
242-Приветствую, тебя, вождь чернокожих.jpg
Крутые подъемы сменялись не менее крутыми спусками, лужи воды чередовались полосами мерзкого гравия. Одинокие негры вдоль дороги стремились помахать нам вслед. Денег попросить, то есть. А дорога шла дальше и дальше. Километров пятьдесят шла. Это только на первый взгляд смешная цифра. Нам же слегка не до смеха было.
243-Водная преграда.jpg
244-И безводная, но тоже крутая.jpg
Проезжали мимо негритянских огородов - таких клочков земли, огороженных кучей кольев, воткнутых в землю. Мимо их деревень - скопления хижин.
245-Кто в сараюшке живет.jpg
Потом наконец закончились наши муки (это мы так думали). И выехали мы к мемориалу 2000 африканеров, сбежавших в 20-е годы прошлого века из Анголы, где их жутко угнетало португальское правительство. Рядом могилы их потомков, от тех самых пор до наших дней почти.
246-Только мертвые. да и только.jpg
После поворота дорога пошла только немногим лучше. Пока мы не доехали до дорожников. Вот после них дорога действительно стала и гораздо шире и ровнее. Но и за ними постоянно попадались знаки «затапливаемая дорога» после которой шел замечательный спуск вниз, сменяемый не менее лихим подъемом. Через каких-то 27 километров (уф!) влились в очередную трассу С43, которая при ближайшем рассмотрении оказалась дорогой D3701. Вот последнему больше верится. Чуть менее узкая, но до забавности прикольная. С теми же самыми затапливаемыми участками, и многочисленными поворотами. Вдоль этой дороги также попадались негры, как одиночные, так и по двое-трое. Чаще мелочь, но есть и крупные. Взрослые то есть. Видят нашу машину, машут радостно руками. Я по привычке, хочу взглянуть на их жизнь и нравы, но строгие Марина с Таней пресекают эти попытки. Сначала вообще отнекивались, теперь говорят про завтра. Километров через 100 такой трассы вкатились наконец-то в деревню Епупа. Запаковавшись в первый попавший кемпинг, внезапно обнаружили водопад - прямо у себя под боком обнаружили. И побежали все фотографировать.
261-Водопад Епупа.Вид сверху.jpg
Водопад просто классный. Он не привычный нам горный водопад с отвесным падением массы воды с крутых откосов. Нет, это просто течет река, вдруг бабах, и она на сто метров ниже. Причем падает вниз не просто так, а разбиваясь на сотни потоков, которые проваливаются в никуда со всех сторон, падают и смешиваются.
263.jpg
264.jpg
Вдоль этого водопада мы и спустились нa километр, пожалуй. В двух местах не удержались, и прямо в белье полезли купаться. Вода слегка бодрит, но освежает прекрасно замечательно. Набегавшись по крутым водопадным тропинкам, возвращались домой обалдевшие, оглушенные. И вся ночь прошла под неутихающий гул воды, падающей вниз рядом с нами. Зато тепло здесь ночью было как никогда!
262-Ты смотри, вчерашние лимоны испортились.jpg
261-Это ниши для полоскания белья.jpg
262-Так.jpg
263-Так-так.jpg
264-Ну и что же.jpg
265-Скальная роспись.jpg
266-И вот он. водопад в полную силу!.jpg
05.08 Епупа - Ошакати День начался обыденно, ничем не предвещая забавных приключений. Встали не торопясь, осмотрели последний раз водопад Епупа, и рванули потихоньку назад. В планах сегодня было поглядеть деревню химба, что мы и сделали сначала. Вчера я слишком наседал с этой идеей, и сегодня девочки согласились. Но поставили условие, что переговорщиком буду я, и химба в подарок достанется крем для загара (!). Деревню мы выбирали долго и придирчиво. Она не должна быть сильно близко к большим поселениям, быть небольшой и т.д. Первый опыт был неудачным. Заехали в какую-то «культурную деревню химба», но она оказалось пустой и безжизненной. И злобно скалился с дерева на нас череп. В результате выбрали небольшое поселение с лаконичным названием «cultural village» на столбе. Нас встретила девчушка с книгой посетителей в руках. Полистали - мы были в этой деревне пятыми, что ли, а вот уже неделю перед нами никого не было. Спросили, сколько будет стоить это удовольствие, заплатили тридцать долларов. Население деревни (взрослых мужчин не было) составляли две мамаши с мелкими детьми, две старых бабки, несколько подростков. Химба все показывали, что кроме денег им нужен «шугер», то есть сахар. Конфеты наши взяли с удовольствием. Все, что им было роздано, делилось на всех поровну. Тут я заметил и пресловутый крем для загара… Заразы! В общем, отсняли и отсмотрели мы химб во всей красе.
281-Местная мадонна.jpg
282-И ее крупные дети.jpg
283-Младший член племени.jpg
284-И старшая его часть.jpg
Потом поехали дальше, в город Опуво. Небольшой такой город, местная столица. На заправке мелкая заправщица налила нам бензин, и очень обрадовалась паре долларов на чай. А мы открыв все глаза, с интересом разглядывали исключительно черный город. Все, буквально все в нем были черными. Причем разных племен. Тут были и уже знакомые химба, и здоровенные бабы-гереро с типичными рогами на голове, и многие другие. И все радостно общались между собой.
291-Так, куда он из ведет. Не иначе, продавать.jpg
292-И этих в придачу.jpg
294-Или вот еще!.jpg
293-А надсмотрщик с палкой рядом.jpg
Потом выскочив на перекресток трасс на Руакану и Каманджаб, так ехать не захотели. И нашли третью развилку напрямую на Окахао и на Ошакати потом. Она показалась нам прямее и короче, что ли. И хотя моя компьютерная карта ясно предупреждала «bad gravel», мы этому не поверили. Нашли, правда, её не с первого раза. Прокатились пару километров и в одну сторону, и в другую - ну нету ее вовсе! И только с пятого раза, проехав один и тот же перекресток, углядели эту трассу. Но и заинтересовали собой тетку - полицейскую, которая сурово глядя в салон, осведомилась, куда же мы едем. Сказали, куда, подтвердила. Ну и поехали! Хорошие куски чередовались со средней паршивостью, а те с откровенно плохими. И вот на каком-то небольшом переходе через песчаную полянку, чуть переборщил с газом, и меня выкинуло на какой-то песок. Совсем немного с виду, несильно. Но достаточно для того, чтобы заднее колесо не крутилось. Совсем. Начали мы машину откапывать и домкратить. Сажать за руль Танюшку и толкать. Делать это вместе и по разделениям. Бесполезно. Проехала пара негров на Тойоте. Не остановились, заразы. Продолжаем развлечения дальше и с тем же успехом. Потом вдалеке подъехал старый негр на пикапе. Предложил лопату и посоветовал откапывать борт. Копаем дальше. И тут вдруг останавливается возле нас седанчик и вываливают сразу четыре негра. Марина сразу предложила толкнуть машину, но главный со второй машины сказал, что у него рождается план нашего спасения. Пока план у них рождался, они стояли вокруг нашей машины и совещались. Наконец, моя женушка убедила их толкнуть, и они согласились. Напряг, толчок - и наш «уазик» весело вылетает из песка. А за рулем Таня, которая тут же намеревается заехать в следующий сугроб. Сажусь в машину, чтобы вытащить её, но от волнения руки не слушаются. Тут меня высаживает толстый парниша, подъехавший на здоровенном джипе. Короче, заварил я кашу, и 50 баксов были только слабой отмазкой. Дальнейший путь был уже проще, Доехали как полагается до Ошакати, и уже под заходящим солнцем отыскали кемпинг.
301-В этом милом кемпинге.jpg
302-Обезьян держат за решеткой.jpg
303-Кошкам отрывают головы.jpg
304-Суррикаты за решеткой.jpg
305-И только череп свободен.jpg
306-Или вы еще сомневаетесь.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 19 сен 2009, 05:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
замечательное путешествие и отличный отчет здорово, что разместили здесь, на другом ресурсе я его уже читала - Таня выкладывала его на хорьковом инферрете ;)
Кстати, мы с вами знакомы через Таню - я Ирина, хозяйка Хвостика И мне после прочтения отчета намибийская шкатулочка с жирафом из этого путешествия мне еще больше греет душу
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
06.08 Ошакати - Рунду С каждым днём нашего пребывания в Намибии становится все теплее и теплее. Видимо, уходим на север и восток от холодного влияния океана и южных широт. Вот и сегодня вставать рано было совсем не холодно. О том, что придется возвращаться в ночные холода, думать пока не охота. Выехали не рано, долго поднимали Таню. Ну молодой, растущий организм, ну любит поспать! Так она оказывается еще и замерзла… А так ничего. Привычный уже завтрак из пакетной растворимой каши, стакан кофе. Все в привычной колее, все в норме. Решили заехать в большой супермаркет, набрать продуктов. А то уже один сухпай остался. Да и город подходящий, крупный достаточно. Ну и заехали! Часа на полтора, если верит моим ощущениям. Больше то нечему, вся наша времяопределяющая продукция (сотики, компьютеры) в машине осталась. Набрали душевно. Консервов в основном. И угля в придачу. А мяса не взяли, Тане не понравилось. Зато взяли вина. Уууу, заразы! Выехали удовлетворенные. Кто чем. В сторону ангольской границы. Чтобы там, заправившись, вернуться чуть назад, на начало трассы С45 на Рунду и по ней срезать изрядно расстояние. Ну полсотни километров на север отмахали легко и быстро. Городок Ошиканго перед границей оказался огромной барахолкой, здорово напоминающей наши базары. Продается всё: от джипов до апельсинов. И суета, много народу. Кстати, о машинах: здесь, по крайней мере, на севере страны, вдоль дорог тянутся громадные авторазборы. То ли машин бьют столько, то ли их слишком много, то ли так удобнее. Трассу С45 нашли тоже без проблем, И километров 50 по ней без проблем проехали. А вот дальше начались проблемы. Гравийка, сплошная и бесконечная. То «стиральная доска», то песчаные заносы, то всё вместе. В общем, тянулись мы по ней и тянулись. И ремни привязные давно отстегнули, и сами расслабились. Просит у меня Таня «Папа, дай порулить». Ну на! Садится и едет, довольно грамотно. Только вдруг среди кустистой пустыни появляется асфальт! Офигеть просто. И начинается довольно большой по здешним понятиям город. Вроде бы уже миновали его, как вдруг догоняет нас полицейский джип и сигналит, чтобы остановились. Останавливаемся. Подходит офицер и на вполне понятном английском объяснят, так мол и так, ехали по городу, и были не пристёгнуты. Поехали, выпишем квитанцию, заплатите и все дела. Ну что же, едем, составляем протокол. Причем это офицер, который заполняет, и пишет как-то с трудом. А слова «Russian» и «Tatiana» его вообще в тупик ставят. Кое-как закончил заполнение, дает протокол, давай говорит, дуй в управление, плати. И ведет в управление. Там все повторяется. Медленное заполнение квитанции, долгие расспросы, что да как. В общем, оттянулись на нас менты, повеселились. Интересно, что на всех моих картах компьютерных этой кучи намибийских северных городков нет вообще. То ли мелкими они показались, то ли особо секретные. А вообще, их язык оказался подобен нашему. Только наоборот. У нас куча названий на «о» кончается, а у них почти все, что на севере, на «о» начинаются. Ошакати, Онгведиа, Ондангва. И, кстати, Оконго тоже. Тот город, в котором нас оштрафовали.
321-Какие классные тачки!jpg.jpg
322-Как например, этот!.jpg
323-Ни фига себе, домохозяйка.jpg
324.jpg
325-А полиция какая классная!.jpg
326-И штрафы тоже....jpg
Часа через 4 выехали с этой неинтересной пустынной дороги, совсем не удовлетворенные. Ни поглядеть нечего, ни развлечься чем. Разве что расстояние короче. Уже к вечеру выехали на строящуюся магистраль на Рунду. Да такую гладкую и хорошую, что просто обалдеть. Ну и рванули по ней. Да не долго. Наехали на группу строителей, и они нам объяснили, что это «ай-я-яй», и отправили на хреновую объездную дорогу, по которой мы и тянулись еще немало километров. И только потом снова вылезли на трассу.
331-Так, может здесь заночуем .jpg
332-Не, дальше поедем!.jpg
333-Как хорошо все начиналось!.jpg
334-И как быстро кончилось.jpg
До Рунду добрались уже в почти темноте, нашли кемпинг и вырубились.
341-Кемпинг в Рунду.jpg
342-Он нам так понравился, что два раза останавились.jpg
343.jpg
345.jpg
347.jpg
348.jpg
349.jpg
344.jpg
07.08 Рунду - Ливингстон
Долгий-долгий ездовой день. Не торопясь выехали из Рунду, И двинулись далеко-далеко, через всю полосу Каприви. Везде асфальт, ровный и хороший. Везде спрятанные в кустах деревушки из мелких хижин, сделанных из палок. Вдоль речки Каванго они идут чуть не по головам друг у друга, а на весь коридор Каприви, сто девяносто километров их всего три (отмеченных нa карте). Таня всю полосу проехала, хорошо, красиво. Только в зеркало глядела каждые две секунды. Положение на дороге, говорит, проверяла. Так что из семисот сегодняшних километров ей причитается двести. Зато на въезде в деревню Конгола граница была на замке. Точно, такой могучий шлагбаум поперек и закрыт замком. Возле дежурит такой могучий и неразговорчивый негр. Мрачно спросил, куда едем, долго ворочал мозгами, но открыл. В этой же деревне подобрали двух американских парней. Стоят бедолаги, голосуют. А когда сели в машину и увидели кондиционер, чуть не задохнулись от счастья. Ехали они тоже в Катимо Мулило, так что нам было по дороге. Работают в колледже преподавателями. Один вроде недолго, а вот другой - шесть месяцев. По дороге расспросили у них, как лучше добираться до водопада. Однозначно предложили через Сешеке, через Ботсвану. Довезли их до самого места, до их колледжа почти. На пункте сбора пошлины расстались, помахав руками. Пошлину (выездную) нам платить не надо оказалось. Чему мы были рады. На границе долго заполняли выездную декларацию, еще дольше впаривали её тетке. Потом ей же пытались оплатить 50 намибийских баксов за машину. Она деньги взяла, долго ходила с ними по залу, а потом один веселый негр объяснил, что поскольку машина намибийская, то платить мы ничего не должны. Прошли выездной пункт, записались у солдата в журнале. И всё, мы в Замбии. Всё, покатили!
361-Типичная капривийская деревушка.jpg
362.jpg
363.jpg
364.jpg
365.jpg
366.jpg
Как бы не так! Переехали мост через реку Замбези, тормозит полицейский. Посмотрел наши бумаги, говорит, страховки нет. Какой такой страховки? Нет, говорит, вернитесь на таможню, страховку оформите. На замбийскую таможню. Опять вернулись через Замбези, в маленьком домике в сторонке опознали таможню. И тут началось! За въездную визу взяли 1650 намибийских, за страховку 350, за машину 230, потом еще за что-то 200, потом 50. Уф, кажется все перечислил. Причем каждый штраф в отдельном кабинете, отдельному человеку с отдельной очередью. Кошмар. Даже перечислять голова устала. Наконец, забрав у нас кучу денег и дав кучу бумаги взамен, отпустили душу на покаяние. Подъехали к старому знакомому, менту. Всю эту кучу бумаги показали, он обрадовался, закивал. Пропустил таки. Через километр снова засада, снова остановка и проверка. Даже какой-то гражданский в аккуратной белой сорочке и при черной физиономии багажник проверил. Потом на 200 километров еще дважды проверяли. Напомнили наше военно-полицейское государство. Это чтобы не расслаблялись.
371.jpg
372.jpg
373.jpg
374.jpg
В Ливингстон въезжали уже в полной темноте, при страшно грязном лобовике. А тут движение как в центре Новосибирска в разгар рабочего дня (это мне после Намибии так показалось). Темнота, суета, грязный лобовик. Я даже слегка растерялся. И тут Таня по «Lonely Planet» опознаёт главную улицу и находит их единственный кемпинг. Мы ей даже не поверили, и сделали хороший крюк по Ливингстону. Но потом одумались и вернулись. И тут просто отпали. Хороший большой отель, музыка и шум. А во дворе - кемпинг. То есть машины в куче на заднем дворе, а палатки на газоне. И вот лежим мы в палатке, а вокруг нас жизнь бушует.
383-А тут, посреди такой красоты.jpg
385-Сиди себе в палатке.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
08.08 Водопад Виктория Сегодня внутренне и внешне хорошо… Сегодня мы идем на водопад Виктория! Урра, доехали! Собирались не спеша, позавтракав в нашем прикольном городском кемпинге. Рядом совещалась футбольная команда, оказавшаяся нашими соседями За другим столом поднимала тосты веселая компания, праздновавшее чье-то день рождения. Джип, сурово поджимавший нас, руками откатили в сторону, так как он не завелся. После единственный парень в команде трех девушек, чем-то постучал и все заработало. Потом мы еще часто встречали эту команду и в супермаркете, и на водопаде. Доехали быстро, хотя дорога и ремонтировалась. И на входе в парк получили первый облом: там просили по 5 баксов, а их у нас не было. Поиски банкомата ни к чему не привели, и пришлось нам ехать обратно в город. Там у банкомата разыгралась небольшая семейная драма: снимать - не снимать, и если снимать, то сколько. Кое-как уговорил девушек на 110 долларов. Потом заехали к вертолетчикам, билет купить. И оказалось, что вся наша предусмотрительность дымом пошла. Самый дешевый билет стоил 130 баксов, и девчата решили купить два. С карточки. Долго выбирали время и решили лететь завтра, в 9:45 местного. А потом отправились бродить по парку. Медленно, с чувством. Только вечером оценил я все успехи наши: 6500 мегабайт на 9 мегапикселях. Повсюду шастали обезьяны. Рылись в мусорках, попрошайничали у прохожих, играли, дрались, ходили по крыше полицейского управления как нормальные кошки. В общем, жили полноценной жизнью. Вот уж Марина наснимала вдоволь! Водопад конечно впечатление производит. Неизгладимое. Представьте стену в восемьсот метров, прорезанную струями воды. Громадными, улетающими вниз на офигенную высоту. Но… Мы наблюдали только жалкие остатки от летнего: водопад не превышал 4% от своего полного великолепия. Но нам и этого хватило. Прошли по центральным скальным гребням, по мостику между ними. Насладились, как только могли. После вылезли на берег над водопадом. Посмотрели, как там негры купаются, жизни радуются. Ходят с младенцами по воде, а потом в этой же воде их купают. Или босиком идут по трубе, соединяющей две страны. Зимбабве то рядом! И когда Марина попыталась повторить их подвиг, была остановлена строгим возгласом человека с автоматом. Затем пошли вниз, по узкой тропинке, по крутым и высоким ступенькам к какой-то неведомой нам «Bowling pot», кипящей точке. Откуда там вода взялась, осталось загадкой. Стоит такой бетонный коробок, а из него выплескивается мощный поток воды. И растекается вниз по склону. Я наклонился, чтобы посмотреть, а оно как саданет в ухо! В общем, ходил до вечера полуоглохший. Внизу на каменной россыпи предавались радости жизни десятки негров. Редкий белый заходит сюда! Вид снизу на водопад был не менее впечатляющий. На обратном пути Таня познакомилась с местным бабуином. Близко познакомилась. Кинула ему конфету - он развернул и вдумчиво съел. Повторили опыт - опять задумчивое жевание. А потом еще два раза кидала убегая от него, а он подбирал конфету и рвался за ней. Это как будто небо рушится вниз на землю Сверкая искрами радуг И разбиваясь начисто! Это просто не передать словами! И кружится в бесконечном водовороте! А только прикосновением мягкой лапы.
Кое-как отвязались. Потом поднялись обратно наверх, и пошли по верхней трассе. Снимки отсюда впечатляли не меньше. В конце наткнулись на двух местных жуликов. Сначала они предлагали прыгнуть с тарзанки, потом купить медные браслеты, потом купюры с миллионом долларов (зимбабвийские). И при этом не уставали повторять, что сами они из Зимбабве, а Мугабе - плохой президент. Да бог с ними, с этими жуликами. Зато они подсказали нам, что можно спокойно пройти по мосту, без документов и визы. Ну мы и побежали. Путь на мост был кривым и длинным, да до того ли нам было! Вышли на него, засняли момент как парень с тарзанки вниз летел. А большая толпа в обвязках ждала своей очереди. Потом взглянули на все это в последний раз, кинули в воду по копейке и пошли сувениры покупать. Ну вот уж тут мои девочки оторвались! Я сначала сзади стоял, усмехался тихонько. Потом все это надоело и пошел спать в машину. Когда они закончили, и пришли счастливые, я уже слегка выспался. Потом встала проблема потратить накопленные (сэкономленные?) деньги. Решилась просто: подъехали к заправке, показали оставшиеся три сотни тысяч квача и залились бензином ровно под завязку. И вернулись в свой городской кемпинг усталые, но довольные. Откуда же здесь вода берется? Я же тебе говорила, что это – водопад Виктория! Чертов котел И его содержимое
Водопад у них и то че попальный! Весь паутиной зарос.
Твою ма-а-а-а-а-ть!
09.08 Ливингстон - Казане
Поднялись рано, помня о вертолетчиках. Свернули свой многочисленный скарб, перетаскав его на руках. И тут нас ожидал небольшой сюрприз. Тетушка, бродившая по двору, подошла к Марине и обратилась к ней по-русски. Она американского происхождения, но двадцать лет живет во Франции, замужем за финном. Русский знает исторически но в совершенстве. В течение шести недель путешествуют по Замбии с мужем и двумя детьми. Сегодня же собираются ехать в Казане, как и мы. Вот такая, блин, натуральная история. Приехали к вертолетчикам в девять, на сорок пять минут раньше. От нечего делать начали качаться на качелях. Красота! К 9.45 подъехали другие участники экспедиции. И мы взлетели! Это было 16 минут чистого счастья. Но, как и все это быстро кончилось. И вот мы обратно сидим в ресепшен летчиков и смотрим фильм о собственном полёте. Этот-то фильм нас и заинтересовал. Только оказалось, что делают они его на DVD достаточно долго. К вечеру, может быть. И мы предложили оператору перегнать его нам на винчестер. Ну и началось. То ему надо клиентов выпроводить, то очередную группу обслужить. То на наш диск ничего не пишется, то на карту SD перегоняется медленно. В общем, сидели мы у него долгонько. А получили нечитаемый диск непонятного формата. Потом поехали, наконец, в Казане. Потихоньку, не торопясь, так как расстояние небольшое было. Границу попытались пройти быстро, попутно оттерев валютчика. Перед паромом долго искали мелочь по карманам, чтобы рассчитаться. Набрали кое-как двадцать баксов. Плывем через Замбези, медленно так и неторопливо. Красота! Вот паром ткнулся носом в противоположный берег. Привет, Ботсвана! Ну, где тут разные пограничные чудеса? Начались. Заполнение трех бумажек, хождение в три окошка. Но что это? Просят за машину сто двадцать пула, такая валюта местная. А где их брать? Евро не принимают, намибийские тоже. Банкомата нет. Посылает в киоск, на какой? Везде отказываются. Спрашиваем - говорит, езжайте в город менять. Как в город? Так говорит и езжайте. Ну и поехали. В супермаркете банкомат нашли, поменяли денег, к ней вернулись. Тогда только и получили ботсванское удостоверение. Дальше начинаем в парк пробиваться. Нашли его ворота в шести километрах от города. Нет, отвечают, мы вас не пустим. Тут только джипы с полным приводом нужны. И нашу машинку удивленно так обсмотрел, словно искал полный привод. Ну что ж, нет так нет. И поехали мы в городской кемпинг, каждый из которых может нам экскурсию организовать. Таня опять на высоте оказалась: начиталась Лонера и сразу нас вывела на нужный. Кемпинг большой, но рассчитан в основном на коллективные автобусы. Все так организовано и централизовано. Территория заборами отделена и туалеты черти где. Шумный до ужаса оказался. Туристы гуляли и ржали коллективно до полуночи. Душевно так орали.
Здесь всегда стоит радуга К полету готова!
Едем через границу, и все валютчики мне до… Ну, приехали. И где здесь крокодилы?
10.08 Казане - граница- снова в Рунду. Встали ни свет ни заря, в 3:30 по намибийски. Чтобы успеть к 4:45 (а это 5:45местного) на экскурсию в парк Чобе. Позавтракали кое-как. В указанное время подходим к ресепшен. Удивительно, но народу много. Какие-то китайцы или японцы кутаются в одеяла. О, говорит Марина, одеяла дают! Сходи и нам принеси. Пожал плечами, пошел. Да нет, никто ничего не даёт. Блин, да это же они в свои! В 5:45 все дружно расселись по веренице сафарийных джипов, и поехали. Холодно, блин! Но дороги здесь отличные, я еще вчера обратил внимание. Подъехали, заезжаем в парк. Джипов там собралось, как вшей на собаке. И все полны туристов. Ну, зверей на всех хватит. Итак, вперед! Ну и поехали мы. Часа три разгоняли бегемотов и пугали слонов. Нет, слонов мы конечно видели рядом, а вот бегемотов только издалека видели. Но это надо на фотки смотреть. А посередине маршрута наш джип зачихал, задергался и встал колом. Водила попытался сам починить, ничего не получилось. Он за рацию раза три хватался, да руку отдергивал. Потом тормознул встречного джипа, попросил помощи. Серьезный пожилой дядечка долго тыкался по предохранителям, что-то там переставил, и мы наконец поехали. Долгонько кружили мы по парку, расстреляли все аккумуляторы. А флешку набили аж на 6.5 гигабайт. Перед выездом встретился нам грузовик, полный маленьких детей. Махали они нам. А у меня в башке крутилось: зачем их туда везут? На экскурсию, или… Мелькнула страшная догадка: на корм зверям! Ну все когда-нибудь кончается, кончился и наш маршрут. Вернулись в лагерь, собрались и поехали. Через национальный парк ехали медленно и печально - 80 километров в час. Какой-то немец ехал соблюдая все правила. И мы за ним. Потом намибийская таможня и мы, можно сказать, на исторической родине (нашего автомобильчика). Затем потянулись длинные километры дороги. Через весь перешеек Каприви, до города Рунду. Где мы сейчас и ночуем в старом знакомом кемпинге. И половину дороги проехала Таня, лихо так, даже приходилось урезонивать слегка. Заехали заправиться продуктами в ставший уже родным супермаркет «Shoprite». Взяли кур, мяса и мороженого. А также сока, и много еще чего. Еле донес корзинку. Но супермаркет у них здоровенный. Даже с лифтами. При разборе покупок обнаружилась забавная сосиска: с одной стороны фирменная надпись «American-Frankfurter» а с другой… о боже! «Russian» !!!! А вечером жарили барбекю. Боже, как мы соскучились по мясу!
Ждет наплыва туристов А ему все по фиг Медленным шагом, робким зигзагом Любовь она и у антилоп любовь А детей куда повезли? Неужели… Водопады Попы (Попа фаллс)
11.08 Рунду – Гроотфонтейн – Тсумеб -Тсинтсабис Утром при попытке завестись, понял, что аккумулятор сел. Попытки реанимировать ни к чему не привели, пришлось обращаться к соседям. Тормознул один отъезжающий джип, он сказал что поможет, но нет проводов, чтобы прикурить. Резко бросился к другому соседу, хозяину здоровенного кемпера. Он медленно и не торопясь порылся в сумке и достал толстенный провод. Побежал к своему спасителю, зацепили и ура! Завелся. Не буду больше на всю ночь зарядку «Rhapsody» оставлять… И поехали в сторону Гроотфонтейна, быстро так поехали. Скорость всю дорогу держал под 120. Больше наш Тойота Вентура не тянет. Дорога прошла незаметно, хотя и маленько скучно. Встретилась ветеринарная контрольная станция. Жива, значит, «Красная линия»! Солдат, дежуривший на ней, скучающе глянул на нас, спросил, нет ли у нас продуктов. Нет! Хором ответили мы. Он недоверчиво взглянул на наш багажник, но пропустил. Эх, видел бы он содержимое нашего «холодильника», где в лужах крови плавали две курицы! На подъезде к Гроотфотнейну начала тревожиться о поиске точки «Баобабище», которая была отмечена, но не влезала на карту, а болталась где-то рядом. Пока разобрался, мы её значительно проехали. Придется потом заезжать. Пока не знаю как. Приехали в Гроотфонтейн, где всего интересного был старый германский форт, переделанный сейчас в музей. Посмотрел я его, ничего так. А на выходе … заблудился. Бегаю себе по двору форта, куда выйти - не знаю. Кое-как выход нашел. Потом поехали к метеориту Хоба, где долго глазели на здоровенный кусок железа посреди неглубокого котлована. Симпатичная железяка. Дальше вняли Танюшкиным уговорам, и поехали в Тсумеб, где должны были продаваться камушки, которые добываются только здесь и кожаные ковбойские шляпы. Надежд на них возлагалось много, но найдены они не были. Тсумеб вообще очень приятный городок, с большими кустами цветов и старинными церквями и бывшей шахтой, чей копр торчит над городом, создавая оригинальный колорит. Здесь есть музей, в котором Таня и купила искомые камушки, придачу к открыткам и прочей мелкоте. В музее мы все торчали долго, благодаря чему и развились дальнейшие события. Вышли из него уже поздненько, часа в четыре, через час должна наступить темнота. Решили ехать только до Тсинтсабиса, земли бушменов. Ну и поехали. Дорога, обозначенная а карте как частично асфальтовая, оказалась перестраиваемой на всем протяжении. Правда, объезд был сделан неплохой. Приехали ближе к закату, кемпинг нашли сразу. «Tree sleepers» - этикетку издалека заметно. Парень, который нас встретил, поразил ураганом английского. Его даже Таня процентов на 30 понимала. Просто утопил нас своим рассказом. Да и произношение странноватое. С такими щелкающими вставками. Из рассказа поняли, что кемпинг бывает трех видов: полный, с душем и туалетом, без одного и без другого. Да взяли самый дорогой. Аж за 90 баксов. Зато прикольный: персональный душ и туалет, в такой коробочке из бамбука, свое место для костра, для барбекю, и место под палатку на крыше! На таком помосте трехметровой высоты. Еще он рассказал нам, что у них три программы по изучению бушменов: ходьба в лес с изучением их лекарственных растений, прогулка в деревню с рассказом об их жизни и песни и танцы, для
Снова наши любимые персонажи
А это такой каток в музее Гроотфонтейна
которых ансамбль приезжает прямо в лагерь. Выбрали второе. И быстро начали ставить лагерь, потому что темнело на глазах. Сегодня вечером дожаривали шашлык. Теперь запах (да и вкус!) жареной здоровенной курицы мне надолго поперек горла.
А что это такое мы так и не поняли. Может, какая-то штука для борьбы с этими? Метеорит Хоба На лошади не увозить!
Большой, красивый Просто ухоженный какой-то Город Тсумеб, с вершиной копра И разными паровозами. Когда, говорите, гранатометы придуманы? А где ты, родной, деньги спрятал?
12.08 Тсинтсабис - Оутжо День начался с долгого просыпания. Экскурсия к бушменам была запланирована на 9 утра, и торопиться было некуда. Долго и медленно собирались, мылись и чистились. Я дневник писал и фотки вращал. В конце концов чуть не опоздали. Таня задумала в их душе помыться напоследок. Пришел парень, назвавшийся Джорджем, такой развеселый негр с альпенштоком. Познакомил нас со второй частью группы, двумя девушками корейской и какой-то знакомо европейской внешности. Позже оказалось, что корейская девушка 22 лет, учится на пожарного инспектора, а работает сейчас волонтером в Катимо Мулило, на западной границе. Специализируется на хождении по деревням и рассказе о пользе планирования семьи. Говорит, что очень трудная работа. Зато интересная, позволяет узнать много новых людей. Другая девушка, такая же волонтерка, оказалась венгеркой совместно украинского происхождения двадцати восьми лет. Ну это мы уже после узнали. Затем Джордж показал нам листовку, обращенную к гостям. В ней просили не давать им денег и алкоголя, а только продукты. Ну тут мои девчата и сбежали. За продуктами. Много набрали. Полный рюкзак. Наконец, они появились и вся процессия тронулась. Шли довольно долго, вдоль ремонтируемой дороги, и дальше, вдоль сельских построек. Лучше бы уж подъехали. Джордж рассказывал то о коммунальной булочной, которая почему-то не работает, то о начальной школе, бывшем управлении полиции, то о больнице, в которой лечат все подряд силами врачихи и двух санитарок. Показал «дом» девицы, которая работала у нас в лагере и свои дома, целых несколько. Вот это уже были дома. Нормальные одноэтажки. Наконец, перейдя здоровенный пустырь с футбольное поле, пришли. Нам показали две семьи, но этого было достаточно. В одной несколько женщин и здоровый подросток, катавший сделанную из проволоки модель машины. Женщины сидели, как одна неподвижно, лишь одна 22 летняя девица бродила вокруг. Были и дети, мальчонка примерно одного года, маленький и рахитичный, и девочка лет трех, постоянно прикладывающаяся к материнской груди. Побеседовали с этими женщинами, через переводчика, конечно, побеседовали. Узнали возраст и девчонки, и бабушки. 22 и 65 оказалось. Причем бабушка не помнила свой возраст, достала удостоверение личности. Такой ламинированный кусок картона с фотографией и отпечатком пальца на обратной стороне. Оттуда же мы и имя её узнали: что-то очень похожее на Lydia. Кореянка попросила взять на руки ребенка. Ей разрешили. И тут началось! И Марина рвется ребенка подержать. И венгерка рядом с ним фотается (в руки, правда, не взяла). Попрощались с ними сердечно, дальше пошли. Вторая семья была гораздо более многочисленная, и с мужской прослойкой. Тут и старый дедушка, сидевший как истукан, и две бабушки, одна из которых готовила еду, и достаточно много молодежи. С ними общение тоже было прикольным. Наш гид радостно играл с ребятами, а результатом этого общения было доведение до слез. В конце встречи низко над горизонтом прошел намибийский истребитель. Потихоньку вернулись в лагерь и поехали дальше. Нашей целью было супер-пупер баобабовое дерево километрах в 40. Доехали до него и поснимали. Но вообще-то впечатления особого не произвело. Ну баобабы. Ну три от Шикарный кемпинг начинается…
Начинается с шикарного унитаза. Повозка самоходом из Виндхука Дом нашей гидши Члены племени бушменов
Большие и поменьше
одного корня. Ну метров 18 в обхвате. Но как такое может использоваться в качестве тюрьмы? А дальше вернулись на сотню с лишним километров до Тсумеба, там сняли деньги и купили мне ботинки! Ура, товарищи! В результате долгой и упорной езды по бескрайним просторам Намибии, к ночи мы добрались в Оутжо. В полной темноте въехали в кемпинг и все остальной делали тоже в темноте.
Ну вот и у Марины появился родственник за границей А пока мы тут ходили, ему только один рядок окончили Дедушка старый, он все видел, много пережил Веселые шутки дядюшки Джорджа Чадолюбивый Так они и останутся в нашей памяти, эти такие разные бушмены
Будущий кинооператор Марина, отдай колбасу, я всё прощу!
13.08 кемпинг в Оутжо - долина художников Попрощавшись не рано утром с кемпингом в Оутжо, выезжаем в сторону Дамараленда, страны первобытных художников. И первая наша остановка в магазинах. В одном, втором, третьем. Полнятся наши запасы сувениров, растет настроение у девочек. Выше, дальше, быстрее. Ой, то есть больше, толще, ну и т.д. Очень долго рассматривали магазин «Images of Africa». Там же столько камней продается! Обалдеть просто! Ну и накупили… Всякого, разного. И в этом, и в двух других магазинах чуть не 4000 оставили, почти все, что вчера снято. Первую остановку сделали в долине Чертова Пальца, или как она там называется. Finger Klippe, в общем. На многие километры раскинулась долина, так напоминающая «волшебную страну Мальборо» из рекламы. И посередине торчит здоровенный «чертов палец», ростом в 30 метров. Отвесный такой, красивый. Высоченный. Обсмотрели мы его, облазили со всех сторон. Дальше в долине лодж стоит, отель такой. Вроде как продолжение пейзажа. Дальше поехали через Khorixas который миновали просто с разбега. Забыли и про рекомендованную заправку в нем. Точнее, не забыли, а вроде как отложили. На потом. Насовсем. Переехали на гравийную дорогу, чему были очень «рады». Опять резко застучали зубы, затряслась посуда в машине. С каждым километром возвращение назад в Khorixas становилось все менее желательным. К каждой минутой мы все дальше уходили в Дамараленд. Первую точку, «каменный лес», встретили как праздник. Заплатили требуемое, внимали эксурсоводке, гуляли с ней по камням. На второй точке Танюшка уже в машине осталась, не пошла. Мы одни поплелись за мальчиком-гидом. Достаточно далеко поплелись, между прочим. Третью и последующие точки скорбно проводили грустным молчанием. Потом свернули в сторону, где нас ждали Twyfelfontain и Горелая вершина с Органными трубами. Тут дорога и показала нам все, на что она способна. Стала просто предельно бугристой, непроезжей на любой скорости. И по ней нам пришлось ехать может два, а может больше раз. Сначала заехали на Twyfelfontain, намереваясь быстро разделаться с ней. Однако, как бы не так! Там оказалось так много первобытных рисунков, и так далеко разбросанных, что мы бродили до полной темноты. Уже в полной темноте приехали в очень забавный кемпинг. Очень забавный, потому, что у него не было конкурентов. И это выливалось в такие эпизоды, как туалет и душ без дверей, размещенные в стволе большого дерева. Но спать в пустыне оказалось на удивление тепло.
Это был лес. 28 миллионов лет назад Нет, ну надо же! 28 миллионов лет! Вот здесь они и обитали Эти самые, первобытные… А, художники!
14.08 Долина художников - кемп на океане
Подъем был утренним. Ранним и быстрым. Надо было сфотографировать с утра Горелую гору, этот загадочный объект. По жуткой зубодробительной дороге проезжаем несколько километров до нее. И что мы видим? Среди небольших холмов притаилась вершинка черного цвета. И только. Нет, минерал конечно, и вправду черный. Но чтобы так выдумывать достопримечательности! Ну полазили мы по ней, ну сфотографировали. Следующая наша точка была рядом, органные трубы. Ну тоже ничего выдающегося. Ну посмотрели мы на них. Ну и что дальше то? А то, что когда Маришка только присела с кайфом, над нами низко прошел самолет. Нашли очень забавный объект: потемкинскую деревню местного производства. Но без населения, по раннему утреннему времени. Наснимали от души. Дальше началась ужасная дорога на Уайт Леди. Дорога длинная, нудная и очень раздолбанная. По крайней мере в начале. Это же просто занимательно, как мы колесили по негритянским деревушкам или форсировали в полном восторге высохший ручей. Потом вроде получше стало. И вот приехали к этой самой Леди. В самом начале узнаем важные сведения: во-первых, никакая это не леди, а мужик! А во-вторых, до нее около 2.5 километров пешком. Это насторожило, но не слишком. А веселее стало, когда пришедший негр-гид повел нас вверх совершенно лихим галопом. И эти 2.5 километра мы буквально пролетели. Дальше небольшая демонстрация леди, фотаемся на прощание и сыплемся назад. Вот такая, блин, загогулина! Девочки мои и тут что-то купили. Я уж им мешать не стал. Ушел. Кажется, какой-то камушек. Потом переехали в Уис, это такая захолустная дырка на дороге. Но несмотря на это, в ней работала заправка и супермаркет. И было много, ну просто очень много торговцев на улицах. И они так яростно кидались на машину! И кричали: «Папа, ну купи, мама, ну пожалуйста». А дальше вперед до океана сто с небольшим километров по довольно скучной, монотонной дороге. Я чуть не уснул за рулём. По крайней мере, пытался. Но вот он, берег скелетов, знаменитый и беспощадный. Ну это еще не он был, а только так, подступы. Он еще дальше будет. А сегодня мы проехали километров несколько до кемпа, где будем ночевать, и еще сколько то там до Кейп Кросса. На знаменитой колонии котиков всё было по-прежнему. То есть очень пахнет. Ну просто очень-очень. Только к этому быстро привыкаешь. И начинаешь следить за котиками очень внимательно, и со вкусом. Вот они дерутся, вот титю сосут, а вот просто спят. Весело, в общем. Ну ладно, насмотрелись на них, поехали на берег поужинать. На месте для пикников перехватили, чем бог послал, и медленно пошли фотографировать. Отсняли всё, что ни попадя, и баиньки. То есть это говориться только так, а тут еще доехать надо. Доехали, ага! А кемпинг то и не работает! То есть все на месте, дома, башня высоченная, туалеты стоят, все как полагается. А людей нет никого. Во дела! Ну мы не растерялись, палатку позади главного корпуса разбили, машиной от ветра прикрыли. И спокойно проспали всю ночь. Спали под шум
Горелая вершина. Совершенно ничего значительного, разве что «Кока-кола» вступилась! Органные трубы. Тоже бы ничего особенного, Но вмешательство неизвестных художников всё здорово украсило.
А вот это уже врата в первобытную деревню По чистой случайности, необитаемой… Пока необитаемой.
океана, равномерный такой шум. Было на удивление тепло, несмотря на океан и его холодные волны.
Белая Леди. Ха! Мужик это!
Неужели дорога из соли? Не поверю! Шакал уже умер. От запаха, наверно. Ой как сосут! Ой, как приятно!
Чужие здесь ходят!
15.08 Кемп на океане - Свакопмунд. Вымелись из дармового кемпа очень рано. Еще не рассвело, то есть. Чтобы никакая собака денег не попросила. Вот так свернулись, разбудив не выспавшуюся Танюшку. И поехали на север, до ворот Берега Скелетов. Доехали. Как тут не доедешь, когда дорога одна? Да только не было ничего интересного в этих воротах. Ну лежит перед воротами позвонок кита, а боковины вроде из ребер сделаны. Да на створках черепа нарисованы. Ну это и было все, что мы смогли увидеть. И поехать обратно, долгую монотонную дорогу. Дозаправились в Хентис-бее и рванули в Свакопмунд, местную столицу. Приехали, и сразу управление на себя взяла Таня. У неё уже все рассчитано было. Раз! И мы летим на квадриках по пустынным дюнам. Впечатления ошеломляющие - ты летаешь по песчаным волнам как во сне, слева - направо и вверх и вниз. Этот сон кончается только через 45 минут, и ты стоишь на твердой земле и удивленно поводишь глазами. Потом - галерея кристаллов. Такое царство подземных красот, синих, зеленых и серо-буро-малиновых. Девочки там еще долго оставались, а я вышел к машине, вздремнул чуток от восторга. Гуляли по центру, засаженному пальмами. Глазели на фасады роскошных местных особняков. Любовались строящимся - перестраиваемым - брошенным местным молом, начатым еще в Первую мировую. Ходили вдоль моря, нарушая сон местной химба, пришедшей на пляж да так и задремавшей под своим одеялом. Забрели в местный аквариум, где сотни рыб медленно кружили в громадной стеклянной банке, заполнявшей середину двухэтажного строения. Тысячи крабов глядели на нас из своих норок. Потом опять шли и шли по улицам, увертываясь от многочисленных торговцев, предлагающими «бест прайс» на свои товары. А товаров было много. Очень много. И девочки мои зависали и зависали на каждом. Я терпел, терпел. А потом терпение мое кончилось и я ушел спать. Проснулся от того, что девчата уже садились в машину, меня грубо зашвырнули в угол, и отвезли в роскошный местный кемпинг. Кемпинг здесь и вправду грандиозный. Основу создают домики, каждый из которых делится на 4 части для четырех разных семей. В домике есть всё: индивидуальные душ, туалет, кухня и барбекю. И уютная зеленея полянка. Шик! Правда, стоит он по 320 намибийских. Но с условием пропущенной (бесплатной) ночи - в среднем нормально. Вот сейчас уже настает вечер, украшенный шумом океана и непрерывными облаками (редкость для остальной Намибии), а мы сидим и делим подарки.
Кого-то здесь точно зажевали Оставь надежду, всяк сюда входящий Полеты во сне и наяву Кристалл галери – самый большой кристалл кварца Нам бы всем на дно… Или наслаждаться закатом
16.08 Свакопмунд - Уолфиш Бей
Утро было таким же облачным. Ветер совсем обессилел и был тихим-тихим. Поднимались мы совсем поздно, ведь на этот день было запланировано отправить Таню на лошади. А это в девять часов отъезд только. Я, конечно, пораньше проснулся и успел дописать пропущенные три дня в дневнике, да еще один день из давно забытого прошлого (Харнас - Этоша). В девять лениво поехали на ресепшен. Но не успели подъехать, как рядом разворачивается грязноватый фургончик, и старая дама зовет нас за собой. Уехали, даже номерок от душа не сдали, и шкуру не купили. Километрах в 10 от Свакопмунла заехали на ферму. И тут Таню быстренько одевают в каску и брезентовые гетры и ведут знакомить с лошадью. Здоровенным белым конем по кличке Аль Капоне. Потом всех садят на лошадь и все чинно так уезжают. А мы с Мариной остаемся. Остаемся любоваться здешним природным разнообразием и их взаимоотношениями. Вот павлины греются на капотах машин. И три павлинихи объединившись, отвергают призывы шикарного самца и уходят обсуждая что-то к сараю. И самец, обиженно свернув хвост, остается один. А вот кошка, торжественно тащит здоровенного крысюка. Но, атакованная собаками, вынуждена выпустить добычу. Даёт наиграться с ним трем мелким моськам, придушить её, но в конце концов забирает назад. И уж потом играется битый час со своей добычей. И так её бросит, и так поймает. Красота! А вот конь, которого погладила Марина, так возбудился, уж так возбудился! Просто отошёл в сторону и минут пятнадцать свое хозяйство прибрать не мог. А вот три здоровенных волкодава в клетках подняли жуткий вой видно в знак подъезда Таниной группы. Ну ладно, приехала доча наконец, мы и свалили с этой фермы. Вернулись в кемпинг сдать номерок и взять шкурку антилопы. Да и спросили заодно про пермиты и про дорогу. Нам объяснили, что берут их в министерстве туризма, отдел в центре, недалеко от маяка. Да только сегодня воскресенье, они не работают. Вариантов два: поехать посмотреть, может работают, или вариант прорываться без пермита, авось пронесет. Поехали. Посмотрели. Работают. Сдуру взяли разрешения, сто пятьдесят здешних рублей заплатили. Ну заплатили, так надо и ехать. И ездили часа три по пустыне, смотрели их лунный ландшафт и плантации вельвичии. Находится все это не слишком далеко (километров тридцать) от Свакопмунда. Но ведет туда отвратительная каменная дорога. Я уже заметил, что в интересные туристические места дорога обязательно будет преотвратная. Так было в Дамараленле, так было и сейчас. Каменистая дорога, вся исчерченная «стиральной доской». Но мы прорвались! Лунный ландшафт правда, слегка похож. Выжженные желтые скалы, изломанные и безводные. А «плантации» вельвичии - это просто места, где она чуть погуще растет. Такая тарелка из листьев, которых говорят, всего два. Невысокая, до полуметра и до метра в диаметре. Кружок неприметных Так, не маловато ли положили? Первые шаги с Аль-Капоне Нет, ребята, крысу я вам не дам! А свое хозяйство прибирать надо! Или мыть, в конце концов
А на его красоты все плевали.
кожистых листьев. Только растет она две тысячи лет! То есть одна такая шутка может быть старше всего христианства! Потом выехали кое-как на главную дорогу, попутно объехав вертолет, зачем-то севший на боковую. Красивый вертолет был, импортный. И, в который раз проехав Свакопмунд, поехали в Уолфиш Бей по промозглой дороге. Затормозили на берегу, где низкие облака цеплялись за гребни волн. Впереди, в зоне прибоя виднелось какое-то судно, точнее, его остатки. На берегу были контейнеры спасателей, к судну в море протянуты канаты. А завершала картину замечательная вывеска: «Судно торчащее здесь неустойчиво. Просьба не лазить. Владельцы». Но девочки мои судном не интересовались. Они всё лазили и лазили по берегу, разыскивая несуществующих здесь красивых ракушек и интересные камушки. После доехали до Уолфиш Бея, посмотрели фантастическое зрелище: город есть, а людей нет! То есть по улицам его не ходило никого совершенно. И это в 4 часа в воскресенье. Дальше сейчас решили не ехать, больше двухсот километров впереди, а найти кемпинг, поставить палатку и съездить на дюну №7. Так и сделали. Таня по своим справочникам мигом нашла кемпинг, и лихо вывела меня на него. Я даже удивился сначала её способностям. И только потом вспомнил про её занятия спортивным ориентированием. Много и дочки было увлечений. Все и не упомнишь. Дюна располагалась недалеко за городом. Она была какая-то не очень видная. Издалека. А вблизи закрывала небо, уходила прям под облака. Кстати, в этом месте дождевая завеса над Уолфиш-Беем уже разрывается на отдельные облака и уже видно небо. Мы решили взлететь на дюну с разбега. Ну это и получилось. Только каждые двадцать шагов отдыхиваться падали. Даже Танюшка, молодой, здоровый организм, тоже. Вылезли кое-как наверх. Сидим, отдыхаем. Воздух нюхаем. Надышались, пошли вперед потихоньку. Прошли по гребню, захотели вниз съехать. Картонки нашли, даже оргалитину одну. Сели. Поехали. Сели. Да так и бросили вверху неподвижные картонки. И пошли вниз пешком. Высыпали внизу пудовые гири песка и пошли уж домой. А дома Таня сидя в туалете зашивала свои дырявые джинсы. И обратила внимание на дедушку, который шарахался в женском туалете. Только тот бабушкой оказался. Из Южной Африки. И она сказала, что никогда не видела живых русских.
Старше целого христианства Лунный пейзаж
Стены на дороге Говорили тебе, тише, тише! Чего-то здесь не хватает Это все, что осталось от корабля Уф, тяжела дорога на дюну номер 7
17.08 Уолфиш Бей - Сесрием Поднялись сегодня не рано. Решили, что сегодня доехать успеем и надо бы выспаться. Поднялся когда уже было светло. Целый час писал дневник, одновременно поглядывая, не проснутся ли мои девчата. Нет, не проснулись. И только в 8:00 зашевелилась Марина. Погода была пасмурная, но ветра не было и было как бы тепло. Выехали в направлении Сесриема по средней паршивости гравийной дороге. Долго, ужасно долго тянулась бесконечная равнина, лишь иногда расцвеченная одинокими горами. Зато потом горы пошли косяком. То есть попался перевал Kusieb pass и на протяжении 20 километров мы ехали по настоящим, хотя и не высоким но отвесным горным местностям. Вот и сам перевал. Не высокий, но достаточно красивый. Постояли, поснимали. Несколько дальше встретился Gaub pass, нечто вроде глубокой переправы через отсутствующую реку. А потом опять долгий и нудный переезд до Soliter и далее до Sesriem. Дорогу, достаточно гадкую, во многих местах делали грейдеры. И она была достаточно мягкой, неустойчивой в поворотах. Так что охотно верю в рассказ Viki о дорожных перевертышах. Действительно, неопытный водитель мог бы опрокинуть машину на таком покрытии. Наконец, около 15 часов доехали. Заплатили за кемпинг и за заповедник, сколько они просили и аж офигели от их наглости. За кемпинг (кусок земли с деревом или без) просят 300+150*3=750 и еще 250 за заповедник. В лагере ни душа, ни туалета. Но куда деваться, раз надо, значит надо. Переморшились, заплатили, пошли палатку ставить. Воткнули её посреди из рыночной площади, поехали дюны фотать. До дюн оказалось неслабо ехать - 60 километров. Но есть ближняя, в 5 километрах. Доехали быстро, фотали самозабвенно. До следующих оказалось подальше, но долетели незаметно. Красотища! Следующей была дюна №45, знаменитая и незабвенная. С ней мы тоже долго расставаться не хотели, несмотря на время. Дальние дюны, находящиеся на отметке 60 километров, достигнуты были к вечеру, когда солнце низко висело над горизонтом. Ищем, кто же мог бы отвести нас, а в ответ - находится одинокий «снежок» (негр, это мы их так для себя называем), который и объясняет нам, что ведь вечер уже, все отдыхают. Но он может продать нам билет назавтра, который стоит … 150 местных рублей с человека. Ни фига себе! Покорно благодарим, но от билета отказываемся. Решили, что пойдем пешком по близлежащим дюнам, поснимаем. Так и сделали. И улов фоток был бесподобный. Очнулись, когда уже темнело. А еще ведь хотели на 45 дюну заехать, поснимать ее вечером. Садимся. Едем, то есть несемся. Ага, вот и 45-я. Мы с Таней лезем вверх, благо, поверхность дюны уже истоптана, не жалко. Залазим, как нам кажется, на самый верх. И тут видим дальше очередной изгиб поверхности, скрывающей новые высоты. Ах, черт, а жалко! Надо бросать все на фиг и убегать, чтобы успеть к закрытию ворот. Бежим, рвем из машины все возможное (а у нас это 120 в час). Вот одного сделали, вот другого. А за третьим подождем, въедем прямо в ворота. Успели. За 15 минут до закрытия, в 18:45 проехали ворота. Рулим прямо к палатке, а её … нет! Вот дерево, вот очаг для жарки мяса, а палатки нету!
Перевал Куисеб пасс
Тропик Рака? Или Козерога? Первый раз видим близнеца
Нашлась минут через несколько поисков, её ветром дальше унесло. В следующий раз будем загружать её полностью, чтобы потяжелей была. Я на радостях забываю заправить машину, решая, что завтра, завтра… И дюны дальние, И еще более дальние…
И только небо над головой, да нравственный порядок внутри нас…
И тишина среди челенджеров… Ну а мы по старинке…
Господи, как соскучилась я по твердому!
18.08 Сесрием - Аус Назавтра колонка не работала. Хотя и встали мы не раненько. Минут на 45 позже своих соседей выехали. На заправке постояли, подождали, да и произвели показательную заправку из канистры. Так, в уме считаю, 120 километров, это 12 литров минимум при 10 литрах на сотню, а кто бы его мерил, ну да ладно, еще сколько-то осталось в баке. А кто бы его измерял, у нас бензометр только в середине шкалы работает. А заправил я литров 10-12, так что надежды что хватит, маловато. Ну да ладно, разберемся. Ну, с богом! Под уже начинающим светать небом влетаем в парк, и начинаем нагло обгонять тех, кто раньше проехал. Штуки так три обошел. К финишу, то есть на старт шатлов влетаем и … останавливаемся в недоумении. Стоят джипы, никем не тронутые, только никто на них не ездит. Ну нету водителей. И кто отвез тех, кто впереди был, непонятно. Ну ладно, помянули в сердцах известного японского бога, и пошли пешком. Километров 5-6, если верить то ли Лонеру, то ли табличке. Долго ли шли они, коротко ли, только добрались наконец. Туристов по пути немало обогнали. И пришли … а куда мы должны были придти? Вот и мы задумались. Вроде и стоянка автомобилей видна, а народ отсюда кто куда разбредается. Веером по округе. Вот вроде бы по следам определили, куда большинство народу уходит, и пошли за ними. Над головой громоздятся дюны, одна симпатичнее другой, одна другой выше и выше. Вроде и манят они нас залезть, но мы, закалённые вчерашними и позавчерашними прогулками, твердо говорим им «Нет!». Лазили, знаем. Не предлагать! А навстречу как нарочно, толпа ребятишек. Задорные, забавные. Так и шастают по дюнам. Но мы, мудро качаем головой, и идем дальше. И дошли, ну точно дошли. Перед нами открылся такой павильон для съемки под открытым небом, что лучше и придумать нельзя. Вдаль уходят дюны, вечные, суровые и многогранные. На переднем плане громоздятся деревья разных форм и видов. Под ними глина засохшего озера, такая белая, что аж глазам больно. Над всем этим должно было расстилаться голубое небо, да вот беда, не завезли его сегодня. Ну и так получается сочетание трех элементов, позволяющих лепить торжественно-задумчивые кадры из указанных элементов. Все этим и занимались. Обошли все озеро, которое было на переднем плане. Перешли в самый дальний его конец, куда не всякие туристы долетают. А там еще интереснее: там это озеро обрывается таким потоком затвердевшим. Видно, куда последняя вода убегала. Обрыв на краю метра два. Короче, наснимались мы в этот день по полной программе. Стали уходить, Таня впереди так. Не могу загадку решить: почему она идет, только слегка проваливается, а я минимум по колено, и половину склона за собой тащу? Оказалось, вес мой - враг мой. На стоянку машин мы уже не шли. Ехали. Не было не сил, ни желания противиться предложениям таксистов. По 80 долларов с человека. Не поняли только одного, почему наш «уголёк» ехал не более 20 километров в час. Потом решили, что он мусор попутно собирает.
Доехали, садимся в машину, а нервы так сладко щемит: хватит или не хватит бензина? Не хватило. Чуть-чуть не дотянули до выездных ворот, вдруг на повороте затихла машина, заглохла. Ну что делать? Посмотрел, что осталось в канистре, нацедил чуть меньше литра. Нет, даже не схватывает. Встал с этой канистрой, чтобы ситуацию проще объяснять. Машины ловлю. Первая оказалась микролитражка с двумя девицами. «Sorry, no spare». Ну но, так но. Вторым был джип с четырьмя парнями, развеселыми итальянцами. Они сразу всё поняли, и один сразу под брюхо джипа нырнул, поглядеть, где там можно к бензопроводу присосаться. Выныривает, башкой отрицательно мотает. Видно аккуратно японские товарищи джип собирали, нигде не прицепиться. Начинают они нам предать свои услуги по подбрасыванию до заправки (правда, в качестве ближайшего пункта называют Solitare. Я же парням трос показываю, на буксировку намекаю. В общем, достигли мы консенсуса, зацепили меня тросом и потащили. Трос вроде сначала длинным таким казался, нормальным. А когда за джипом меня на нём волокли, так как будто усох, укоротился сразу. Так страшно первые минуты было, ух! В общем, всё хорошее быстро кончается. Дотянули они нас до заправки в лагере, которая теперь уже работала, попрощались, денег не взяли. И оставили в трех метрах от желанной колонки. Пришлось сначала канистрой заливать, потом уже подъехал я к крану. На 427 намибийских залился сразу. Ни чего себе. Чуть отъехали от лагеря, чтобы попасть в каньон Сесрием. Отъехали, встали. А где же каньон? Гляжу вокруг - нету. Гляжу под ноги - ну ни фига себе!!! Речка, миллионы лет пробивавшая себе дорогу, добилась таки своего. Сверху вроде ничего особенного не видно, а вот внутри… А внутри лабиринт ущелий глубиной десятки метров. Начинается запутанным тупиком, дальше разрастается и расширяется и углубляется. Марина туда первая сходила, пришла, отдала фотоаппарат и говорит «Сам сходи!». Ну я и сходил. На час, наверно. Обалденная штука. Ну ладно, стресс отошел, начинаем дальше собираться. До Aus дотянуть сегодня хотим. Таня вычитала где-то в Лонере, что на дороге какой-то частный парк, и туда на своих машинах категорически не пускают. Смотрю на карту, ничего понять не могу: ну идет же дорога общего пользования, так причем здесь это парк? А Танюша на своем стоит, чуть не в крик, нет, говорит, не пускают! Предложил альтернативный вариант: доехать, посмотреть, если что свернуть на боковую мелкую дорожку. Ну обошлось, проехали нормально. Только дорога местами очень скверная. Стиральная доска, а не дорога. Едем, на дороге какое-то чудо лежит. Вроде ящерицы, но здоровое такое. Метра полтора. И не шевелится. Таня вышла посмотреть, что это и живое ли оно. С вопросом «что это?» вопросов у нас не возникло. Варан это. А вот насчет того живости его… Дочка минут пять в него камнями кидала, а потом как завизжит «Оно на меня мигнуло!». Еще минут десять пытались этого варана с дороги согнать, чтобы не задавили его. А то улегся, понимаешь, на самой дороге. И спит! По дороге сделали крючок в замок Duwisib, единственный замок на всю Намибию. Честно, не пожалели. Его строил с 1909 года какой-то местный эксцентричный миллионер. Говорят, камни из Европы возили. Чтобы, значит, историю соблюсти. Небольшой замок получился, но уютный. Комнат двадцать насчитывается.
Нас уже буксируют. Стыдно! Каньон Сесрием. Небо из-под земли Сесрием. Небо из-под земли А оно лежало, и на Таню мигать хотело! Нет, это не Дувисиб И это не он.
К Aus дорога стала получше, зато погода похуже. Резко. Значительно. В Helmerimghausen заправились еще по ясной, но жутко ветреной погоде. А вот к концу… Сначала мы так умильно удивились: ой, облака прямо над дорогой! Потом насторожились: как облака? Зачем облака? А потом, когда с небес просто упал дождь, да такой что ни земли ни неба ни видать, было уже поздно. Тут сразу и дворники у машины проверил, и печку впервые на обогрев запустил. В Aus въезжали уже в полной темноте и жутком дожде. Причем температура этого дождя падала с каждой секундой. Здесь Таня выбрала нам кемпинг «Klein Aus Vista», который мы каким-то чудом нашли. На ресепшен никого не было, пришлось идти на второй этаж, искать эту девушку. Но она мило покачала головкой, что означало, что места с самоготовкой целиком забронированы, и она предлагает нам только кемпинг. Заплатили мы за него 270, и пошли в ночь, как на казнь. У них еще территория огромная, и найти кемпинг было проблемой. Шарахались мы по темным углам, не зная, куда приткнуться. Наконец, минут через сорок поисков, установили что есть здешний кемпинг. Это была поляна на восемь стоянок в километре (а то и больше!) от приемной. Никого там конечно не было. Зато был каменный сарай с загадочными надписями EWE/RAM, и с вполне комфортабельными туалетами внутри. От солнечных батарей запитывалось освещение, от газа - горячая вода, в общем, все было путём. Решение было молниеносным: палатку ставим в туалете, и черт с ними со всеми! Так и сделали. В общем, у нас была совершенно замечательная сухая, теплая ночевка. И даже в туалет мы ходили гораздо ближе, чем обычно. За ночь похолодало так, что стекла у машины покрылись льдом, и понадобилось длительное прогревание. А когда я глянул на спидометр, то сразу понял, что случилось и почему. Цифры на нем составляли 88 666. Назавтра мы узнали от местного жителя, что именно Аус является самым холодным местом в Намибии.
Вот он, замок Дувисиб. Доехали. Всё здесь на месте, всё как надо И коллекция оружия И фотографии Наполеона А на улице еще ясный день И никто еще не знает, Что нам готовит нынешняя ночь: Ночлег в туалете!
18.08 Аус - Людериц-Rosh Pinnah Поднялись не рано, часов в шесть, когда успело уже рассветать. Культурно перекусили вчерашней разогретой гречкой, но не успели собрать палатку, как к нам приехал какой-то «уголек», порадовал нас известием, что горячей воды у нас не будет. Ха, как бы не так! Мы же на ночь свет выключили, потому аккумуляторы разрядились, но не до конца, а горячая вода она от газа работает. Представляю его лицо, когда он, заглядывая в мужской туалет, видит там мужика (ну это ладно!) а также двух девушек и поставленную палатку! Ах да, Таню он видел, она еще в палатке лежала. Солнце уже рассеяло частично пелену тумана, на небе видны были уже просветы. Но дождь так уже перестал, и я вволю мог полюбоваться обледенелой машиной. Перед носом торчал плакат «Тропа солнечного заката. 4 км, 1 ½ часа». Это как раз то, куда мы вчера еще не сходили! Поехали в Людериц, и пока ехали, я понял всю прелесть нашего вчерашнего приключения. Сам Аус лежит на высоте 1500 метров над уровнем моря, и не удивительно, что вчера мы в холоднючих облаках ночевали. Здесь водятся дикие кони, поголовье которых меняется от 50 до 300 штук. Вот их мы в первую очередь и поехали смотреть. На 20 километре трассы есть поворот, сворачиваем в который и подъезжаем к забавному сарайчику без стен, но с роскошной дверью. Рядом памятная доска, повествующая о директоре этого проекта. А впереди здоровенный выпас, истоптанный сотнями копыт. Нам, правда, не повезло, и лошадей мы видели только издалека. Основной целью нашей был Колманскоп, город-призрак. Возникший в начале века под влиянием алмазной лихорадки, он был потом заброшен в середине 50-х, и стал этакой приманкой для туристов. Поражают дома, нормальные, двухэтажные дома стоящие среди каменистой пустыни. Самый здоровый, конечно, дом квартирмейстера, затем идет дом архитектора, бухгалтера, и так далее. Инженеры, как и у нас, жили в чем-то вроде общаги. Еще впечатляет размер больницы, грандиозного такого сооружения. Этот город очень понравился Тане, она тут все с фотоаппаратом облазила. И нашла дно бутылки с надписью «1945» Нет, ну это всё ничего. В столовой она нашла … рецепт русского салата на вырезке из газеты. Хоть сейчас делай. «Возьмите 4 натертых редиса, 1 мягкий лук, ½ огурца, тонко нарезанного, 1 маленький пучок салата, 500 мл молодых шпиначьих листьев, порвать, 60 мл майонеза, 5 мл пастообразного хрена, 15 мл соуса чили, свежей зелени на гарнир. Уложить редиску, лук, огурец, салат и шпинат в салатное блюдо. Взбить майонез с хреном. Соус чили сверху. Украсить зеленью». В общем, приятного аппетита! Приехали в Людериц, город возникающий ниоткуда. Ещё совсем недавно ты ехал по пустыне, и вдруг бах! И ты среди куска Баварии, непонятно как и зачем перенесенного в Африку. Милые домики, аккуратные такие. И кругом только «угольки», белое лицо еле заметно. В Людерице есть только одно интересное место для моих девочек: агатовый пляж. Они как само название услышали, сразу возбудились: агаты, валяются, ага! Ну и рванули. Кое-как дождался. Оттуда нам надо было ехать на источники в Аи Аисе, планировал через Кетмансхоп, но нашли лучшую дорогу через Rosh Pinnah. Поехали по ней на юг, до реки Оранжевой почти. До этого города доехали к вечеру, начали искать жилье, и очень удивились вначале, что здесь только одна гостиница и нет кемпингов. И городок оказался очень своеобразный, весь как инкубаторский, одинаково современный. Видимо, какая-то кампания вложилась в постройку домиков для своих рабочих. Может и алмазная. Машина аж замерзла! Да, туда нам надо было вчера («Тропа солнечного заката 4 км – 1.45») Ё-мое! Вот это машина!
В поисках диких коней
В общем, заселились мы в эту гостиницу и насладились целым вечером цивилизации. Мне, правда, это удалось не вполне. Фотки пришлось обрабатывать за два неслабых дня, заняло это столь много времени, что я успел забыть куда идти.
Людеритц Он же Сокровища Агатового берега И их верный страж Вдоль по улице ... метет. Угадай, что? Инкубаторский поселок
Наконец, к концу похода приспособился к писанию дневника, обработке фоток и т.д. Сегодня было очень счастливое утро. Утро пробуждения в цивилизованных условиях, на кровати с простынями (для некоторых). Для отдельных категорий трудящихся все было по-прежнему: спальник и на пол! Правда, спальник хозяйский, теплый, и можно в кои то веки спать без джинсов. Поднялись и по-барски пошли на завтрак, который нам подали на выбор, по анкете. Такие вот условия в этом цинковом Амиго. Не разобравшись без Тани в анкете, выбрали то, что знали: бекон и омлет. Вся и разница получилась, что Марина попросила бекон с омлетом пожарить, а я отдельно. Позавтракали, и этот полушведский стол показался нам божественным. Выехали не торопясь в направлении Aussehnker - Ai Ais. Асфальт, впрочем, быстро кончился, но приятые впечатления только начались. Дорога шла мимо реки Оранжевая, которая не из-за цвета такая, а из-за герцога Вильгельма V Оранского. Речка эта то широко и быстро бежит мимо берегов, то дыбится на порожках, а то мелкой и тихой притворяется. Дорога вдоль неё идет километров сто, так что наглядеться успели. Причем, это было не запланированная встреча, что особенно приятно. Ехать было интересно еще и потому, что путь пролегал то на прижимах около реки, то поднимался на перевалы. Мы уже совсем было решили, что туристы здесь не ходят, когда вдруг увидели сразу троих. Но оснащенных как полярная экспедиция. По количеству запасных колес и канистр на крыше, равных им не было. Наконец, возле деревни Aussehnker горы кончились, и налево ушла дорога на каньон Рыбной реки. А с ним ушли от реки Оранжевой и мы. Почти сразу началась пустыня, сначала привычно-обычная, а потом каменистая. И вот наша дорога 11 километровым извилистым спуском падает в оазис, иначе сказать не могу, Ai Ais. В оазисе было, похоже, не до нас. Там бегали озабоченные официанты, накрывали длинные столы под громадным шатром. Порядок охраняли аж две полицейские машины. Но нам было не до них. Мы полностью погрузились в ванну с минералкой размером с большой фонтан. И бродили по ней в поисках впускной трубы, подающей горячую воду. Нашли. Так не хотелось потом вылезать отсюда! Но нас ждал каньон Рыбной реки, который здесь уже заканчивался. Проехав километров пятьдесят по гравийке мы въехали в заповедник, заплатили 250 долларов, и поехали изучать его. На основной трассе открылся во всей красоте каньон. Он так понравился нам, что прямо там мы сели обедать. Перекусили, и с новыми силами поехали по площадкам. Их было около пяти штук, с каждой новой открывался новый вид на каньон. Он был прекрасен. А потом была ночная гонка до Кетмансхопа. По грунтовым и асфальтовым тропам вечерней и ночной Намибии. Занимательное ощущение. Но вот мы здесь, в кемпинге и все кажется давнишним и смешным.
Роскошь цивилизации – для избранных
Река Оранжевая И целый бассейн минералки! Каньон реки Рыбной Представляю, сколько рыбы сюда поместится
21.08 Кетмансхоп - Виндхук Ночь выдалась неожиданно холодная. Пожалуй, рекордная из наших открытых ночевок. Всю ночь мне казалось, что я улетучиваюсь через спальник и прочие чудеса. Встал, только рассвело, завел машину, и только тогда немного согрелся. Невыносимо медленно тянулось время. Невыносимо громко стучали зубы. Наконец, в палатке что-то зашевелилось, и на свет вылезла Марина. Чуть обогрела меня стаканом кофе и душевной теплотой. Кое-как подняли Таню. Спальники сворачивал с полчаса, никак в чехол не мог засунуть. Ну, поехали! Сегодня в планах было только два последних объекта, и бросок до Виндхука на 480 километров. Немного вроде, но для нашего троллейбуса вполне нормально. Нет, Тойота Вентура замечательный агрегат для таких поездок. Надежный как танк. Но несколько медлительный на магистралях. А так - выше всех похвал. Ни одного повреждения колес, ни одной поломки вообще. То, что звуковой сигнал отказал - это так, мелочи. И даже бампера у него железные! Только что не 4wd, но это ладно. Оба объекта находились возле Кетмансхопа, в 13 километрах. И принадлежали, как выяснилось, одной ферме. Но и сама ферма оказалась забавной. Еще на подходе нас заинтересовано осмотрел из-за своей ограды гепард. И лениво зевнул. Когда мы вошли в нее, вместо персонала рисепшен нас встретила тройка псов. Молча смотрели на нас голубоглазый дог, трехногий английский бульдог и еще какая-то собаченция. А слева, на зеленой травке резвились суррикаты. Такие забавные зверьки, что можно любоваться часами. И коллективисты, каких мало. Вместе они легко загнали в кактус кошку, и почти запугали бульдога. Насмотревшись на них (а это было очень непросто, уходить не хотелось), зашли внутрь, взяли билеты и поехали. Плантация (а точнее, природный лес) кокербумов, эмблемы Намибии, располагался неподалеку отсюда. Деревья выглядели забавно. Не очень высокие, и не слишком толстые, вначале они растут одиночным стволом. И только потом расщепляются на две ветки, потом на четыре и так далее. Долго мы отыскивали у них семена. Сам не знаю, зачем. А вот до игровой площадки пришлось проехать пять километров дальше. Там на огороженной территории, снабженной грозной предупредительной надписью о том, что без билета не заходить, возвышалась гигантская … игровая площадка. По другому и не скажешь. Такие огромные кубики, в которые играли боги. Собирали забавные фигурки из них, да потом бросили за ненадобностью. И тихо ушли. Вот и мы намотались ими по самое не могу, даже заблудились потом. И тоже ушли тихо. Потом был громадный бросок на 480 километров на север. По отличной ленте асфальта, называемого В1, знаменитая магистраль Намибии с юга на север. И вот уже замелькали впереди дома Виндхука, вот уже Танюшка выводит нас на облюбованный гестхаус. И вот мы чуть покрутившись по непривычно оживленным улицам, находим его.
Милые суррикаты Чуть не разорвали трехногого бульдога Плантации кокербумов Кто бы это мог быть?
Кемпинг был весь занят, и портье, озадаченный Таниной просьбой «чего-нибудь подешевле», предлагает нам апартаменты «леопард». Ну это было и вообще выше всякого воображения. Аж пятиместный номер хитрой конфигурации. С завтраком, персональным душем-туалетом и вообще. И толстенными одеялами, и тремя запасными. С веселым гомоном компаний бекпекеров (это такие туристы - рюкзачники, которые ищут подешевле). И всего за 400 баксов. И что самое главное, расположен он был в самом центре Виндхука.
Игровая площадка Игры, в которые играют боги Может, такие?
Праздничный закат над Виндхуком Боже, и мне достанется?
Нет, господи, не верю!
22.08 Виндхук. Ну вот и конец нашего путешествия, осталось совсем немного. Осталось побродить день по столице, переночевать в уже проплаченной «Аэропорт Лодж». А сегодня у нас Виндхук. Планов у девушек было выше крыши. В основном покупательного свойства. И с самого утра мы пошли их исполнять. В памяти остались только бесконечные ряды магазинов, лотков и прилавков. С сувенирами, камнями, ремесленными изделиями. По-моему, каждый виндхукец должен работать или в производстве подарков, или в их продаже. Столько их тут было. Походили по центральным улицам, многоэтажным и многолюдным. Поснимали разные разности. Например, громадный метеорит, расфасованный на здешнем сувенирном рынке. Потом Тане вздумалось отвести нас в парк. Это оказался отдаленный район, здорово возвышенный над городом. Такой вот бесплодный сухой парк. Посмотрели в нем знаменитые алое, да и пошли вниз. Придя в машину, долго думали куда пойти, где потратить наши последние баксы. Выбрали супермаркет по дороге. Припарковавшись там, пошли приобретать марципан и прочие вкусности. В магазине встретили русскую тетку, которая объясняла нашим туристам поведение в Свакопмунде. У нее было пятеро внуков! Потом, утомленные продуктивным днём, поехали в «Аэропорт Лодж», где до самого позднего вечера сортировали подарки и перекладывали камешки в «африках». Это такие сувенирные коробушки.
Эк его загнуло! А её согнуло. Тут в Намибии ребята здоровые, машины одной левой!.
Нет, что вы! Это не я его так! Хозяин
23.08 Виндхук - Йоханнесбург Ну вот и все. Абзац, финита и конец. Всю ночь снились менты, штрафовавшие за что-то непонятное. Поэтому выезжая из лоджа чуть не снес здоровый указательный камень. А потом доехали до «Пегасуса», где заботливая Мона по счету приняла у нас снаряжение и угостила кофеем. А её супруг показал нам свою коллекцию камней. Она включала даже метеориты и забавные поделки из камня, такую замечательную травку на камушках. И вместе с парой итальянцев, живших в отеле неподалеку, отвез нас в аэропорт. А перед ним указал на дорожный знак и сказал, что это последняя куду, которую мы видим. Где мы и сидим сейчас, ожидая посадки. Ну вот, перелет в Йоханнесбург прошел удачно. Сидим в транзите, долго еще сидеть будем, шесть часов. А пока я постараюсь восстановить пропущенное (первые дни в Этоши). Несмотря на мои протесты, девочки купили в Tax Free по сумочке из кожи антилопы, консервы из зебры, и еще какой-то парфюм. Источник не уточняется. В Йоханнесбурге отсидели, и в 21:00 нас подхватывает самолет до Каира, переносящий в северное полушарие, за 6500 километров. 24.08 Каир – Москва Слегка не выспавшиеся, выпадаем из каирского самолета в пространство duty free аэропорта Каира. А здесь сидеть нам около 5 часов. Тоска! Правда, потом оказалось, что можно было взять экспресс-тур по городу или окрестностям, для которого не нужна виза. Правда, об этом мы узнали только в самолете. Самолёт задержали на 1:45, точнее, рейс перенесли. В Москве могут возникнуть проблемы, там у нас стыковка очень короткая выходит. А пока летим, наслаждаемся видами Средиземного мора, половины Турции (здравствуй, дорогая!), Черным морем и Крымом. А вот за голубизной Азовского моря открылась Украина. А может сразу Россия? А, всё равно здорово. Москва встретила нас прохладным ветром и дождем. На выдаче багажа потерялись наши коврики. Можно было плюнуть и забыть, но Тане жалко стало. Пошла оформлять пропажу багажа, я остался её ждать у выдачи, Марина пошла нас на рейс регистрировать. В общем, разбежались и растерялись. Таня потом незаметно перекочевала к Марине, я этого не знал и её пропустил. Уже вернувшись от Марины, она отправила меня к ней. Марине сказали, что наш рюкзак сильно здоровый, и его надо в негабарит нести. Понесли, а когда я вернулся, она хватилась, что нет нашего duty free с сумками. Пока вещи переупаковывали, его и сперли. Вот ведь заразы! Весь мир проехали, все было целое. В Виндхуке бродили где попало, хоть бы что. Да, это твоя родина, сынок! Вдобавок, рейс от Москвы задержали на четыре с половиной часа, и прилетели мы уже утром. Единственно, что приятно, что многие пассажиры посдавали билеты и здоровенный Airbus 320 был полон на треть. В общем, нам каждому досталось по три места.
25.08 Москва-Новосибирск Ну вот мы и дома, хоть выспались в полете. В порту нас встречает наш давний друг Женя Улахович. И везет нас домой, попутно услаждая всякими местными сплетнями. И только теперь до нас медленно доходит, что мы уже дома!!!
По многочисленным просьбам привожу примерный бюджет поездки: Новосибирск-Москва-Новосибирск 8100 р Москва-Каир-Йоханнесбург-Каир-Москва - $812 Йоханнесбург-Виндхук-Йоханнесбург-$391 Аренда машины N$11,250-00 ~ $1484 (25 дней) по 60$ в день Кемпинги от N$100 до N$200 (за троих) Гостиницы 500-600 N$ (за троих) Харнас 1905 N$ (два кормления (зверей) и ночлег) Халали (Этоша) N$ 900.00 Ну и так далее.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?