Краткое мнение по поводу ЮАР и Намибии. Добавил фото!

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение El Baklan » 02 окт 2009, 13:37

Кратенько пробегусь по основным выводам, которые я сделал из своей месячной поездки по ЮАР и Намибии в августе-сентябре 2009 года…

Маршрут был примерно такой - из Кейптауна по южному побережью на восток до нацпарка Цицикамма, обратно в Кейп через прибрежные горы с заездом в Малое Кару, потом на север через Намакваленд в Намибию. Там вдоль Оранжевой и через горы по С13 до Людеритца, потом по грунтовкам через пустыню Намиб до Свакопмунда , оттуда в Дамараленд и Этошу, а потом уже по В1 вниз - обратно в ЮАР. Суммарно 13 дней в ЮАР и 17 дней в Намибии. Это если крупными штрихами...
Соответственно, все нижеизложенные выводы относятся к вышеизложенному маршруту.

Визовый вопрос освещать не буду, все уже подробно разжёвано на форуме. Скажу только, что я ожидал гораздо более серьезного отношения на границах… А там тусуют пофигисты! Так что самое сложное – сделать визу в московском консульстве.

Достопримечательности стран – впечатление среднее, если честно. В общем и целом понравилось, но щенячьего восторга не вызвало... На «общемировом» уровне восхищение вызвали только три вещи, собственно – Мыс Доброй Надежды возле Кейп-Тауна, красные дюны Соссусвлея в пустыне Намиб и парк Этоша в северной части Намибии. Это действительно world-class attractions! Все остальное неплохо, но слегка местечкового уровня… Немного разочаровала пустыня Намакваленд – я специально хотел ее посетить в самое эффектное время, был там несколько дней с интервалом в две недели, накрутил по ней около 400 км и не увидел ничего сногсшибательного. Также к легким разочарованиям можно отнести Garden Route в ЮАР, парк Waterberg plateau и Дамаралэнд в Намибии – хотя возможно, что это связано с моими завышенными ожиданиями. Поймите правильно – там везде было красиво… Но не настолько, чтобы лететь 16 часов на другой континент специально за этими красотами. ИМХО, без связки с вышеперечислеными супер-аттракциями, поездка по всем этим местам себя не очень оправдает с точки зрения реальных впечатлений. Но тут сколько людей, столько и мнений…

Безопасность – реальных проблем у нас за месяц не было вообще, но сама атмосфера несколько напрягает. Причем даже скорее не сами негры – они-то как раз на вид довольно беззлобные – а средства защиты от них в виде вездесущей колючей проволоки, оружия охранников, огромного количества ментовских машин и т.д. Ощущаешь себя немного «под прицелом»… Что-то похожее я испытывал в Лиме, Перу. А на самом деле на юге и западе ЮАР не так уж страшно. В Намибии вообще все довольно расслабушно, т.к. там народа совсем мало.

Машины и дороги – тут я был приятно удивлён. Мы брали Ниссан X-Trail 2WD 2.0 и его возможностей хватило на 99,9% дороги – а всего накрутили 8900 км. Дороги довольно хорошие, даже гравийки – имели всего один прокол колеса острым камнем в Намибии (за 2000-2500 км гравийных дорог). Реальная средняя скорость – 120 км/ч на асфальте и 60-70 км/ч на гравийке. Так что на самом деле суровый джип с двумя запасками и блокировками дифференциалов для стандартной поездки – не нужен! Учтите, что обочины практически ВСЕХ дорог Намибии и ЮАР затянуты колючей проволокой вдоль всей своей протяженности и съехать «покататься по пустыне» у вас вряд ли получится – частная собственность. Заправок много, даже в пустынной Намибии у меня стрелка бака (60 литров, на 750 км) ниже половины уровня ни разу не уходила. Бензин – около доллара за литр, в Намибии на 10% дешевле.

Жильё – вот этот вопрос неожиданно вызвал едва ли не самые яркие эмоции за все путешествие! Я вообще-то очень пофигистически отношусь к месту ночёвки, но тут и меня пробрало, причем с обеих сторон… В ЮАР (по крайней мере, в юго-западной части) оказалось абсолютно шикарное соотношение «цена-качество» в многочисленных гестхаузах, управляемых белыми африканерами. За 40-60-80 евро (в городе подороже, в деревне подешевле) вы имеете великолепный номер в маленькой уютной гостиничке - стильный, комфортный, сделанный с душой и с учетом мельчайших деталей! Реально, в плане жилья ЮАР мне показалась шикарной страной для медового месяца в стиле «колониальная роскошь»! А вот Намибия – это другой полюс той же планеты. Нигде, ни в одной стране у меня не было такого «среднего чека» за жильё - и нигде я не сталкивался с таким ужасным качеством за такие деньги. Год назад государственный квазимонополист NWR – хозяин отельной сети в туристических местах – одномоментно поднял цены на проживание в 3-5 раз, а его частные конкуренты с радостью принялись осваивать новые ценовые ориентиры… В среднем теперь двухместный номер неподалеку (в радиусе 100 км) от крупной намибийской аттракции стоит минимум 100-120 евро – и за эти деньги вы имеете весьма немного, надо признать… Короче, по соотношению «цена-качество» жилье в Намибии – полное говно. Хотя вдали от раскрученных мест можно прилично поселиться и за 30-40 евро… Стиль «африканская роскошь» в Намибии стоит совсем дурных денег – от 300 евро примерно. Нам довелось пожить в бунгало с ценой в прайсе 850 евро (проапгрейдили) – нет там внутри ничего на такие деньги!
С ночёвками вдоль дорог все не очень хорошо - из-за проклятой колючей проволоки! С обочины не съедешь... Но три ночи в машине посреди пустыни Намиб я все-таки себе в актив записываю.

Еда – если кратко, то с хавкой проблем нет. Сухари сушить не надо… Супермаркеты в обеих странах очень неплохие – можно купить и консервов в дорогу, и затариться готовой хавкой в кулинарии, и взять сырых продуктов для самостоятельной готовки (многие гестхаузы с кухоньками). Рестораны тоже нормальные, но не особо дешевые и в меру вкусные – хотя есть и реально классные места. В общем и целом, в рестораны нас после нескольких экспериментов не особо тянуло. Вина – море, по ценам от 2 евро за бутылку. Можно кинуть понты и взять за 10 евро…

Общий вывод – Африка все-таки на любителя… Я не жалею, что съездил – но рад, что вернулся!
Намибия визуально значительно более экзотична по сравнению с «белой» частью ЮАР – которая местами по-европейски скучновата на вид - но Намибия дороже и геморройнее для путешествия. ЮАР же – реально комфортная, «ровная» в смысле впечатлений и приятная страна, но безработные негры и неутомимые борцы с ними немного портят картину своим противостоянием.

Немного фото для иллюстрации:

Tsitsikamma National Park - красивое побережье и прорва китов, больше чем в Германусе.

На Горизонте - Мыс Доброй Надежды, а за спиной - гетто Кэйп Флэтс

Белые дюны Мыса Доброй Надежды

Шикарные места!

Вид с Мыса Доброй Надежды на Диас Пойнт с его маяками.

Пейзажи возле реки Оранжевой

Немного намибийской классики...

Deadvlei в 2 километрах от Sossusvlei - мертвые деревья на фон красных дюн.

Пустыня красивая, да... +36 за бортом, кстати!

Водопой в Этоше - на заднем плане лежат сытые львы.

"Час пик" у воды в разгар сухого сезона.

Последний раз редактировалось El Baklan 06 окт 2009, 14:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Re: Краткое мнение по поводу ЮАР и Намибии.

Сообщение Mike29 » 02 окт 2009, 14:05

Отлично написано... от души!!!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение El Baklan » 02 окт 2009, 15:38

Mike29 писал(а):Отлично написано... от души!!!

Ну я ж обещал скупое имхо тиснуть по возращению
Сейчас как раз впечатления улеглись и можно уже говорить о "сухом остатке". ЮАР - прикольная страна, только в одном подразочаровала - природы маловато осталось. Леса свели, берега и горы распахали или затянули колючкой под пастбища. Мне там все время дикости не хватало... А вот по цивилизации и её плодам - ЮАР безусловный зачёт!
El Baklan
путешественник

Сообщение Vumba » 02 окт 2009, 20:25

Дикости,
суровой и красивой ЮАР тоже достаточно.
Похоже Вам немного не повезло с гидом
Или просто не было рядом человека, который бы Вам указал верное направление поиска
Vumba
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41

Сообщение leksele » 02 окт 2009, 23:13

Спасибо за отзыв.
El Baklan писал(а):Достопримечательности стран – впечатление среднее, если честно. Но тут сколько людей, столько и мнений… .

+1,что мнения разные...

El Baklan писал(а):Безопасность – реальных проблем у нас за месяц не было вообще, но сама атмосфера несколько напрягает. Причем даже скорее не сами негры – они-то как раз на вид довольно беззлобные .

Советую попробовать водиночку без машины вечерком прогуляться даже в небольшом городке. Отзывы будут другие...
El Baklan писал(а):[Машины и дороги – тут я был приятно удивлён. Мы брали Ниссан X-Trail 2WD 2.0 и его возможностей хватило на 99,9% дороги – а всего накрутили 8900 км..

+1. Такой же Ниссан. 15000км и всего один прокол.
El Baklan писал(а):[ Заправок много, даже в пустынной Намибии у меня стрелка бака (60 литров, на 750 км) ниже половины уровня ни разу не уходила..

Стоило бы поробовать из Свакопункта доехать до северной точки Берега скелетов(желательно против ветра) и в нетуристический сезон(когда часть заправок обозначенных на карте закрыта) - выводы были бы другими...
Я уже ссать собирался в бак.Хорошо вояки помогли...
El Baklan писал(а):[Общий вывод ЮАР же – реально комфортная

Всё-таки юго-запад ЮАР существенно отличается(и всегда отличался!) от других провинций.
К примеру,на юге в районе East London на сотню километров дикого побережья вы не встретите живой души.
И таких мест немало....
Ещё раз спасибо за отзыв,который помог и свои собственные впечатления ещё раз осмытлить...
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение El Baklan » 03 окт 2009, 19:08

Vumba писал(а):Похоже Вам немного не повезло с гидом

А гида у меня и не было... Я сам себе шофер и гид. Собственно, я посмотрел то, что хотел в ЮАР - я достаточно подробно перед этим изучил путеводители, отчеты и сайты. Другой вопрос, что увиденное меня не особо поразило (кроме Мыса Доброй Надежды - это супер!) - но тут я скорее склонен винить свои завышенные ожидания (раз Африка, то всё должно быть о-о-о-о!) и то, что я в принципе уже многое видел на этой планете и мне есть с чем сравнить...
Хотя допускаю, что где-то в затерянных долинах скрывается нетронутая роскошная природа - и я её просто не нашел.

leksele писал(а):Советую попробовать вечерком прогуляться даже в небольшом городке.

Вечерами я ходил, так что в моем мнении это учтено - хотя я был только в "спокойной" части страны. Возможно, негры меня просто боялись - у меня рост 191, бритая голова и вес 140 кг. И одет я был в наш армейский камуфляж 62-го размера. Видимо, они ищут легких жертв - я же таковой не смотрелся...
El Baklan
путешественник

Сообщение leksele » 03 окт 2009, 19:12

El Baklan писал(а):
leksele писал(а):Советую попробовать вечерком прогуляться даже в небольшом городке.

Вечерами я ходил, так что в моем мнении это учтено - хотя я был только в "спокойной" части страны. Возможно, негры меня просто боялись -

+1
И я не маленький...
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение voyager1970 » 04 окт 2009, 17:15

с выводами по Намибии не согласен.достаточно ,по-домашнему уютных гестхаусов,управляемых теми же африканерами или немцами за 300-400 намибийских долларов.дороги отличные,заправок тоже хватает.питался ,в основном тем,что покупал в супермарктах и готовила в гестах.обьехал страну вдоль и поперек на Ярисе без единого прокола.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Vumba » 04 окт 2009, 18:02

El Baklan писал
"...допускаю, что где-то в затерянных долинах скрывается нетронутая роскошная природа - и я её просто не нашел."

Парадокс и прелесть Южной Африки,- "нетронутая роскошная природа" не только "скрывается""...где-то в затеренных долинах",
но и совсем рядом, в прямом смысле слова вперемешку с цивилизацией.
Жаль что Вы ее не нашли. Но не упрекайте себя.
В Вашей ситуации найти ее было почти невозможно, так как Вы просто не знали за какой угол свернуть и что посмотреть

Как я понимаю, к сожалению Ваша книга Южная Африка получилась пролистанная, но, к сожалению, не прочитанная...
Хотя каждому свое...
Vumba
участник

Сообщение andruhenc » 04 окт 2009, 18:48

хм... Может Баклан не в настроении был?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение El Baklan » 04 окт 2009, 19:01

andruhenc писал(а):хм... Может Баклан не в настроении был?

Может быть!
Я, вообще-то, в Южном полушарии Чили люблю! Первая любовь - она самая сильная...
Я там два месяца протусил "на ура" и еще бы два с удовольствием провёл! Соответственно, Чили у меня верхнюю планку устанавливает по всем красотам Южных субтропиков... Потом Новая Зеландия второй идет - за месяц я ее тоже успел полюбить. И только потом уже вперемешку Аргентина, ЮАР и Австралия - примерно равнозначные... А всего по Южным субтропикам я суммарно месяцев 5 ездил - так что успел себе шаблон восприятия составить и, естественно, не мог не сравнивать одно с другим.
Возможно, в ЮАР надо в первую очередь ехать - тогда и впечатления будут самые яркие.

Vumba писал(а):Парадокс и прелесть Южной Африки,- "нетронутая роскошная природа" не только "скрывается", но и совсем рядом, в прямом смысле слова вперемешку с цивилизацией. Жаль что Вы ее не нашли. Но не упрекайте себя.
В Вашей ситуации найти ее было почти невозможно, так как Вы просто не знали за какой угол свернуть и что посмотреть
Как я понимаю, к сожалению Ваша книга Южная Африка получилась пролистанная, но, к сожалению, не прочитанная...

Кстати, для конструктивности было бы неплохо, если б Вы нашли время и кинули хотя бы несколько ссылок на те места, о которых говорите - не для меня, а для тех, кто туда еще только собирается... Возможно, что их поездка получится более насыщенной. Может быть, и ЮАР для них будет более важной с точки зрения впечатлений страной - я-то никогда не грезил Африкой (поэтому и не ехал туда так долго), а есть ведь люди, которые реально туда мечтают попасть! Для меня эта поездка - "одна из...", во многом ради галочки... а кто-то реально хочет влюбиться в Южную Африку!
В качестве примера можно взять Тролля, эксперта-модератора из норвежской ветки - он очень грамотно продвигает затерянные красоты Норвегии типа пляжей на заполярном острове Сенья, отвесных скал на неизвестных горных озерах и т.д. Делается это просто - либо дается ссылка-описание на местном сайте соответствующего турцентра провинции или района, либо, если место совсем потаенное и нераспиаренное, то дается ссылка на Гугл.Земля (или Гугл.Карты)- там можно конкретный кусочек карты или спутниковой фотки заслать в любой форум! Заинтересованному человеку этого будет достаточно, чтобы начать планировать и вставить это место в свой маршрут. Нельзя ведь объять необъятное, и за полмесяца - месяц всё ведь всё равно не увидишь - вот и ездят все по стандартным наводкам путеводителей! И кто-то должен подсказать, что есть нечто иное за углом...
А то без этого получается как-то голословно - я-то знаю, дескать, что страна красивая, но вам не дано, мол, этого понять без специально натренированного человека-поводыря
Вы же живете там уже долго, кому как ни Вам наставлять самостоятельных путешественников на путь истинный?! Думаю, многие были бы Вам благодарны - и я в том числе!

voyager1970 писал(а):с выводами по Намибии не согласен. достаточно по-домашнему уютных гестхаусов, управляемых теми же африканерами или немцами за 300-400 намибийских долларов.

Я был бы очень благодарен, если б вы дали наводку на такие гестхаузы по таким ценам в радиусе 50 км от Сесриема или Этоши (как двух основных достопримечательностей страны), к примеру. Многим бы это весьма помогло в их будущей поездке...

В Уолфиш-Бэй и Кетмансхупе я тоже жил за 300-400 намибийских долларов, но где эти города и что там смотреть? И об этом я, кстати, писал:
El Baklan писал(а):Хотя вдали от раскрученных мест можно прилично поселиться и за 30-40 евро…
Последний раз редактировалось El Baklan 05 окт 2009, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
El Baklan
путешественник

Сообщение voyager1970 » 04 окт 2009, 20:20

El Baklan писал(а):
Я был бы очень благодарен, если б вы дали наводку на такие гестхаузы по таким ценам в радиусе 50 км от Сесриема или Этоши (как двух основных достопримечательностей страны), к примеру. Многим бы это весьма помогло в их будущей поездке...

В Уолфиш-Бэй и Кетмансхупе я тоже жил за 300-400 намибийских долларов, но где эти города и что там смотреть? И об этом я, кстати, писал:
El Baklan писал(а):Хотя вдали от раскрученных мест можно прилично поселиться и за 30-40 евро…

я то за свои слова отвечаю,так как сам ночевал ,например в Оутжо в Омбинда Кантри Лодж ,а затем в Отави ,в гесте Палменке у вдовы африканера-военного http://www.safarinow.com/destinations/outjo/hub.aspx
в реальности отдают еще дешевле.в Пальменке спрашивали 400,отдали за 300 НАД.

Гуестхаус в Солитере,Солитер гестфарм.- спрашивают 550 НАД отдают за 400.у Намибгренс Гестфарм койка стоти 140 НАД,комната 400.отдавали за 320
http://www.kwathabeng.co.za/travel/nami ... ommodation

между Солитером и Сусвлей проезжал еще несколько гостевых ферм,которые не числились в ЛП.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение El Baklan » 05 окт 2009, 08:39

voyager1970 писал(а):я за свои слова отвечаю

Спасибо за ссылки! Возможно, тут от месяца зависит - я был в августе -сентябре (период европейских каникул) и все вокруг было full, а где места были - стоили сумасшедших денег. Дешевые гесты и кемпинги все подчистую были заранее выкуплены оверлэндерами на грузовиках и чуваками-джипперами на self-drive safari. Реально была проблема с жильём! Возможно, это и подпортило мне восприятие...
El Baklan
путешественник

Сообщение voyager1970 » 05 окт 2009, 09:31

El Baklan писал(а):Спасибо за ссылки! Возможно, тут от месяца зависит - я был в августе -сентябре (период европейских каникул) и все вокруг было full, а где места были - стоили сумасшедших денег. Дешевые гесты и кемпинги все подчистую были заранее выкуплены оверлэндерами на грузовиках и чуваками-джипперами на self-drive safari. Реально была проблема с жильём! Возможно, это и подпортило мне восприятие...

я за несколько месяцев в Африке потратил уйму денег на отели,в осномном потому,что из за массы аппаратуры ,которая у меня была с собой я не всегда мог рискнуть остановиться в общем дорме.в Намибии,Ботсване все гесты закрывают после 8 вечера и я ,не зарезервировав наперед,и приехав в 9,к примеру,просто не мог туда попасть.открытыми оставались только дорогие отели.так ,например, влип в Уолфиш Бей и несколько раз в Ботсване.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Re: Краткое мнение по поводу ЮАР и Намибии. Добавил фото!

Сообщение El Baklan » 06 окт 2009, 14:49

Добавил фотки, в основном трех "супер-аттракций" - Мыса, Намиба и Этоши. Как-то так получилось, что у меня в основном именно эти места и сфотканы...
El Baklan
путешественник

Сообщение Vumba » 06 окт 2009, 23:22

"Голословным" не буду .
А, чтобы не повторяться в двух разных темах, просто следите за поездкой Сергея Винского в процессе.
Я принимал участие в разработке их маршрута
Vumba
участник

Сообщение NatGeoWild » 23 ноя 2009, 23:03

спасибо за краткие, но емкие выводы и суперские фото
Turning everything into reality!
NatGeoWild
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Hispano » 23 ноя 2009, 23:46

Спасибо за хорошее описание и классные фотографии!

El Baklan писал(а):Вина – море, по ценам от 2 евро за бутылку. Можно кинуть понты и взять за 10 евро…

Когда мы там были, нас тоже это прикололо)))
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Namibiets » 13 янв 2010, 11:56

С Новым Годом!

Намибия, к сожалению, с каждым годом становится дороже и догоняет Европу. Учитывая привязку намибийского доллара к американскому (через ранд), налоги, транспортные расходы и т.п. цены на продукты кусаются.
Что касается роста цен на жильё, то, на мой взгляд, идёт целенаправленное превращение Намибии в место для VIP туристов. Намибийцы уже давно не могут себе позволить останавливаться в лоджах. Хорошо, что есть дешевые кемпинги.

Вино за 2 евро - разве это вино? Вот за 8 - это уже можно пить
Для примера (цены на выпивку в намибийских магазинах)
Ром Бакарди Белый 0.75л. - 11 евро
Ром Капитан Морган Spice Gold 0.75л. - 9 евро
Ром Red Heart 0.75л. - 15 евро
Ром Малибу 0.75л.- 12 евро
Текила Ольмека 0.75л. - 20 евро
Виски (от которого голова не болит) 0.75л. - от 8 евро
Пиво Tafel 6x0.3л. - 3,5 евро

Вот такой расклад
Namibiets
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nadia Cape Town » 05 авг 2010, 16:27

Vumba писал(а):El Baklan писал
"...допускаю, что где-то в затерянных долинах скрывается нетронутая роскошная природа - и я её просто не нашел."

Парадокс и прелесть Южной Африки,- "нетронутая роскошная природа" не только "скрывается""...где-то в затеренных долинах",
но и совсем рядом, в прямом смысле слова вперемешку с цивилизацией.
Жаль что Вы ее не нашли. Но не упрекайте себя.

Хотя каждому свое...

Совершенно согласна с вами, Vumba! ЮАР - удивительная страна, не похожая ни на одну в мире.
Nadia Cape Town
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль