Маршрут был примерно такой - из Кейптауна по южному побережью на восток до нацпарка Цицикамма, обратно в Кейп через прибрежные горы с заездом в Малое Кару, потом на север через Намакваленд в Намибию. Там вдоль Оранжевой и через горы по С13 до Людеритца, потом по грунтовкам через пустыню Намиб до Свакопмунда , оттуда в Дамараленд и Этошу, а потом уже по В1 вниз - обратно в ЮАР. Суммарно 13 дней в ЮАР и 17 дней в Намибии. Это если крупными штрихами...
Соответственно, все нижеизложенные выводы относятся к вышеизложенному маршруту.
Визовый вопрос освещать не буду, все уже подробно разжёвано на форуме. Скажу только, что я ожидал гораздо более серьезного отношения на границах… А там тусуют пофигисты! Так что самое сложное – сделать визу в московском консульстве.
Достопримечательности стран – впечатление среднее, если честно. В общем и целом понравилось, но щенячьего восторга не вызвало... На «общемировом» уровне восхищение вызвали только три вещи, собственно – Мыс Доброй Надежды возле Кейп-Тауна, красные дюны Соссусвлея в пустыне Намиб и парк Этоша в северной части Намибии. Это действительно world-class attractions! Все остальное неплохо, но слегка местечкового уровня… Немного разочаровала пустыня Намакваленд – я специально хотел ее посетить в самое эффектное время, был там несколько дней с интервалом в две недели, накрутил по ней около 400 км и не увидел ничего сногсшибательного. Также к легким разочарованиям можно отнести Garden Route в ЮАР, парк Waterberg plateau и Дамаралэнд в Намибии – хотя возможно, что это связано с моими завышенными ожиданиями. Поймите правильно – там везде было красиво… Но не настолько, чтобы лететь 16 часов на другой континент специально за этими красотами. ИМХО, без связки с вышеперечислеными супер-аттракциями, поездка по всем этим местам себя не очень оправдает с точки зрения реальных впечатлений. Но тут сколько людей, столько и мнений…
Безопасность – реальных проблем у нас за месяц не было вообще, но сама атмосфера несколько напрягает. Причем даже скорее не сами негры – они-то как раз на вид довольно беззлобные – а средства защиты от них в виде вездесущей колючей проволоки, оружия охранников, огромного количества ментовских машин и т.д. Ощущаешь себя немного «под прицелом»… Что-то похожее я испытывал в Лиме, Перу. А на самом деле на юге и западе ЮАР не так уж страшно. В Намибии вообще все довольно расслабушно, т.к. там народа совсем мало.
Машины и дороги – тут я был приятно удивлён. Мы брали Ниссан X-Trail 2WD 2.0 и его возможностей хватило на 99,9% дороги – а всего накрутили 8900 км. Дороги довольно хорошие, даже гравийки – имели всего один прокол колеса острым камнем в Намибии (за 2000-2500 км гравийных дорог). Реальная средняя скорость – 120 км/ч на асфальте и 60-70 км/ч на гравийке. Так что на самом деле суровый джип с двумя запасками и блокировками дифференциалов для стандартной поездки – не нужен! Учтите, что обочины практически ВСЕХ дорог Намибии и ЮАР затянуты колючей проволокой вдоль всей своей протяженности и съехать «покататься по пустыне» у вас вряд ли получится – частная собственность. Заправок много, даже в пустынной Намибии у меня стрелка бака (60 литров, на 750 км) ниже половины уровня ни разу не уходила. Бензин – около доллара за литр, в Намибии на 10% дешевле.
Жильё – вот этот вопрос неожиданно вызвал едва ли не самые яркие эмоции за все путешествие! Я вообще-то очень пофигистически отношусь к месту ночёвки, но тут и меня пробрало, причем с обеих сторон… В ЮАР (по крайней мере, в юго-западной части) оказалось абсолютно шикарное соотношение «цена-качество» в многочисленных гестхаузах, управляемых белыми африканерами. За 40-60-80 евро (в городе подороже, в деревне подешевле) вы имеете великолепный номер в маленькой уютной гостиничке - стильный, комфортный, сделанный с душой и с учетом мельчайших деталей! Реально, в плане жилья ЮАР мне показалась шикарной страной для медового месяца в стиле «колониальная роскошь»! А вот Намибия – это другой полюс той же планеты. Нигде, ни в одной стране у меня не было такого «среднего чека» за жильё - и нигде я не сталкивался с таким ужасным качеством за такие деньги. Год назад государственный квазимонополист NWR – хозяин отельной сети в туристических местах – одномоментно поднял цены на проживание в 3-5 раз, а его частные конкуренты с радостью принялись осваивать новые ценовые ориентиры… В среднем теперь двухместный номер неподалеку (в радиусе 100 км) от крупной намибийской аттракции стоит минимум 100-120 евро – и за эти деньги вы имеете весьма немного, надо признать… Короче, по соотношению «цена-качество» жилье в Намибии – полное говно. Хотя вдали от раскрученных мест можно прилично поселиться и за 30-40 евро… Стиль «африканская роскошь» в Намибии стоит совсем дурных денег – от 300 евро примерно. Нам довелось пожить в бунгало с ценой в прайсе 850 евро (проапгрейдили) – нет там внутри ничего на такие деньги!
С ночёвками вдоль дорог все не очень хорошо - из-за проклятой колючей проволоки! С обочины не съедешь... Но три ночи в машине посреди пустыни Намиб я все-таки себе в актив записываю.
Еда – если кратко, то с хавкой проблем нет. Сухари сушить не надо… Супермаркеты в обеих странах очень неплохие – можно купить и консервов в дорогу, и затариться готовой хавкой в кулинарии, и взять сырых продуктов для самостоятельной готовки (многие гестхаузы с кухоньками). Рестораны тоже нормальные, но не особо дешевые и в меру вкусные – хотя есть и реально классные места. В общем и целом, в рестораны нас после нескольких экспериментов не особо тянуло. Вина – море, по ценам от 2 евро за бутылку. Можно кинуть понты и взять за 10 евро…
Общий вывод – Африка все-таки на любителя… Я не жалею, что съездил – но рад, что вернулся!
Намибия визуально значительно более экзотична по сравнению с «белой» частью ЮАР – которая местами по-европейски скучновата на вид - но Намибия дороже и геморройнее для путешествия. ЮАР же – реально комфортная, «ровная» в смысле впечатлений и приятная страна, но безработные негры и неутомимые борцы с ними немного портят картину своим противостоянием.
Немного фото для иллюстрации:
Tsitsikamma National Park - красивое побережье и прорва китов, больше чем в Германусе.
На Горизонте - Мыс Доброй Надежды, а за спиной - гетто Кэйп Флэтс
Белые дюны Мыса Доброй Надежды
Шикарные места!
Вид с Мыса Доброй Надежды на Диас Пойнт с его маяками.
Пейзажи возле реки Оранжевой
Немного намибийской классики...
Deadvlei в 2 километрах от Sossusvlei - мертвые деревья на фон красных дюн.
Пустыня красивая, да... +36 за бортом, кстати!
Водопой в Этоше - на заднем плане лежат сытые львы.
"Час пик" у воды в разгар сухого сезона.