Часть 2. Озеро.
Под номером восемь в мире - Озеро Ньяса или озеро Малави, как настаивают малавийцы. На каком-то едином названии соседи (Танзания, Мозамбик и Малави), которые делят озеро и пользуются им, до сих пор не сошлись. У каждого названия свое историческое обоснование. С одной стороны оно называется в честь Марави, так называли местных жителей в прошлом, с другой стороны в честь Ньясаленда, название страны до получения независимости.
Первое впечатление от озера сопровождалось восторгом – теплынь, вода, пальмы, ракушки и желтый песочек – ну чем не море.
1.JPG
2.JPG
Озеро Малави – это спасение Малави. По крайней мере основной продукт питания в стране, рыба – родом именно оттуда. Представляя себе, что все 15 миллионов человек едят рыбку из этого озера, мне приходили ассоциации с нефтью и газом в нашей стране. Пока вроде бы все это есть, но будущее может быть и голодным. Тем более, что уровень воды в озере понижается, а население растет в африканской прогрессии (удваивается за считанные годы, и не СПИД, и не малярия, и не все прочие напасти с таким приростом не справляются).
3.JPG
4.JPG
Ночью все озеро усыпано огоньками – это рыбачат местные жители. Маленькие одноместные лодочки плавают по озеру круглые сутки.
5.JPG
6.JPG
«За прошедшую ночь я поймал всего одну рыбу,» - говорит рыбак и показывает улов. Сразу представляется, что для среднестатистического количества ртов, которое содержит один рыбак в своей семье, эта рыбка ничего не значит. Рыбаки жалуются, что за последние годы рыбы стало заметно меньше. А это они еще не научились ловить динамитом или электроудочкой.
7.JPG
Основная часть населения страны сосредоточена вдоль побережья (кормушки). Здесь находятся рыбацкие поселения (о них подробнее в следующий раз). Отсюда же и пьют, здесь же и стирают и сами моются. Такой своеобразный Ганг, в виде озера.
27.JPG
28.JPG
29.JPG
Местные жители несказанно рады видеть белого человека.
26.JPG
В местах впадения рек в озеро живут бегемоты и крокодилы. Бегемотов практически не осталось – их истребили местные жители, несмотря на строжайший запрет истребление продолжается до сих пор. Крокодилов тоже заметно поубавилось. Череп одного из них, отличившегося многократным людоедством, уже больше 20 лет украшает бар владельца кемпинга, где я останавливался – подарок местных жителей.
30.JPG
Косвенно озеро имеет отношение и к тому, что многие отказываются от образования, руководствуясь логикой, что если оно и принесет плоды, то в неопределенном будущем, а озеро и рыбная ловля плоды приносят здесь и сейчас. Большинство выбирает рыбалку.
8.JPG
Не только местные жители кормятся от озера Малави. В свое время, когда Роберт Мугабе, президент и владелец Зимбабве, изгнал всех белых людей из своей страны, часть из них нашла приют на теплых пляжах Малави. Здесь они развернули свой бизнес, и годы спустя в диких пальмовых зарослях выросли лоджы и кемпинги, появилась какая-никакая инфраструктура и, даже (о, чудо!), горячая вода.
9.JPG
10.JPG
11.JPG
Автор на водном велосипеде. Я такого даже на приличных курортах не встречал.
12.JPG
Эти белые, живущие там постоянно, выглядят убого, как правило, – это вывод на основе наблюдения за белыми живущими в странах черной африки (не ЮАР). Человек оторванный от своей культуры деградирует как-то особенно быстро. И в плане психики тоже. А у детей этих людей, которые не по своему желанию там находятся, в отличие от родителей, отклонения вообще на лицо. Такие люди не могут зачастую даже на время выехать из страны и оставить свои отельчики, потому что а) дорого для них, б) знают, что по возращении не найдут ничего на том месте, где годами строили себе будущее.
14.JPG
С другой стороны белый человек привнес (и продолжает вносить) в царящий вокруг хаос хоть какую-то систему. Он организует местный люд, направляет его творческую энергию в нужное русло, оплачивает ее, и в итоге получаются действительно шедевры.
15.JPG
16.JPG
17.JPG
Но толпы туристов, несмотря на все старания, так до сих пор и не ломанулись в Малави. С одной стороны – слишком дорогое попадание в страну (самолет до ЮАР равнозначен по цене самолету из ЮАР в Европу, а прямых рейсов нет), с другой стороны – совсем не дешевое размещение. А по суше между ЮАР и Малави лежит страна, оказавшаяся сейчас труднопроходима из-за полного краха экономики – Зимбабве. И, конечно, главный фактор – малярия. Малави – один из эпицентров малярии. Огромная смертность, труднодоступность медицинского обслуживания, нехватка медперсонала – большие проблемы для страны. Конечно, это касается в основном отдаленных деревушек, где до ближайшего внятного медзаведения несколько дней пути. Эти дни становятся роковыми для детей и стариков, в первую очередь. Вероятность заразится и погибнуть для белого человека – ничтожная, но статистика – есть статистика, поэтому Малави при имеющихся возможностях далека от того, чтобы стать центром туризма.
Хотя некоторые рыбаки уже переквалифицировались в продавцов сувениров и приметив туриста причаливают к берегу и раскладывают на песке свое богатство. Картину местного художника можно выменять на старые шорты. Особо ценится обувь или футболки. Сдается мне, что для такого бизнесмена одна проданная безделушка равносильна неделям рыбалки.
13.JPG
Вернемся к озеру. Озеро уникально и интересно своим подводным миром. С одной стороны большое количество эндемичных рыб проживает в нем, а с другой, озеро известно циклидами – разновидностью аквариумных рыбок. Поэтому дайвинг или снорклинг в озере доставят большое удовольствия. Создается ощущение, что плаваешь в аквариуме. К тому же очень теплая вода. Конечно, нет кораллов, зато есть всякая зелень.
18.JPG
Рыбу можно поймать рукой.
19.JPG
20.JPG
На озере множество островов и островков.
21.JPG
На них нашли себе дом птицы.
22.JPG
23.JPG
И в том числе один из символов Малави – орел-рыболов.
24.JPG
25.JPG
Ну а по вечерам, сидя на берегу и отгоняя назойливых комаров, увиденное особенно хорошо переваривается под бутылочку местного виски BIG FIVE. Под таким же названием и в такой же бутылке можно купить водку BIG FIVE и джин BIG FIVE. Конечно, редкая дрянь, но запах виски имеет. Это наверное единственная торговая марка в мире, которая делает и виски, и водку, и джин.
31.JPG
Продолжение пишется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.