Намибия. Инструкция к применению

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #1

Сообщение NovikE » 06 мар 2010, 19:20

Перелет.Аэропорт Абу-Даби.Багаж.

Летели Этихадами. Москва - Абу Даби - Йоханнесбург
Виндхук. Билет стоил около 40 тыс. На обратном пути ночная стыковка 9 часов в Абу Даби. При стыковке более 6 часов Этихады предоставляют бесплатно номер в транзитном отеле. Запрос о брони надо отправлять за 21 день до предполагаемой ночевки. Наверняка это можно сделать самому через их сайт. Я звонила в московское представительство компании. С их слов запрос был отправлен неоднократно, пришел отказ, якобы все занято бизнес- классом. Поставили на лист ожидания. На деле оказалось, что моего запроса нет в базе…
Есть зона отдыха, 40 $ с человека за 6 часов. Стоят диваны, еда - питье включено. Но спать там неудобно, маленькое помещение и много народу. Спать лучше идти в зону около гейтов с номерами после 30-го. Там на полу ковровое покрытие, есть полулежачие кресла. Рядом с сортиром ногомойня (наверняка при мечети для омовений, а нам все равно было. Народу в 5 утра там не было и мы практически душ приняли.)

До Виндхука багаж наш не долетел. Рейс был Абу Даби - Йоханнесбург - Кейптаун. Думаю, что в Кейптаун наши чемоданы и улетели. В аэропорту нам обещали привезти багаж в любую точку Намибии. На деле подозреваю, что возят только в Сесрием и Этошу. Чемоданы мы получили спустя 3 дня.
Сутки они дожидались нас в Сесриеме. Потерявших багаж много, видели стопку заявок на розыск , да и народ к стойке периодически подходит, чемоданы найденные стоят.Вообщим, советую необходимый минимум иметь с собой в ручной клади.
Для тех, кому не повезло с багажом: в торговых центрах спрашивайте магазин Mr. Price-большой выбор дешевой одежды-обуви.Самое то на перебиться. Солнцезащитный крем больше шансов встретить в аптеках, а аптеки в крупных городах.

Маршрут, полезные ссылки.

1 День
Аэропорт - Kalkrand по В1. 250 км проехали. На большее сил не хватило и времени (много потеряли на поиск инфы про потерянный багаж + походы по магазинам в поисках одежды). После Kalkrand до Keetmanshoop отелей и указателей на них не встречали.

2 День
Kalkrand-Китмансхуп. По В1
-парк Guiver tree forest
-Gigants Playground (можно и пропустить, на мой взгляд)

Китмансхуп-Людериц по В4
-заброшенный город Колманскоп
-Dias Point
-Агат Бэй

Ночевка в Luderiz в KratzPlatz Accommodation на ул.Nachtigal (это угловой дом , с одной стороны гест, с другой,- ресторан с отдельным входом)

3 День
-поездка на остров Халифакс
-Людериц-Сесрием В4-С13-D707-С27
Забронировано жилье Desert Camp

4 День
Дюны, долина Смерти, каньон, шашлыки из антилоп.

Намибия. Инструкция к применению

Намибия. Инструкция к применению

5 День
-Сесрием-Свакопмунд С19-С14-В2 (не ошибитесь, не на всех картах указана , что от Валвис Бэя до Свакопмунда 2 дороги В4 и еще какая-то. Правда, если и ошибетесь, не потеряетесь. Мы проехали обеими. В2 запружена машинами, вдоль моря, дюны прямо у дороги. Другая дорога спокойная в плане машин, дюн тоже много, но не вдоль моря)
-прогулка по набережной Валвис Бэя
-прогулка по Свакопмунду ( сувениров много купили именно тут)
Ночевка в Municipal Bungallows

6 День
-Свакопмунд-Хэнтис Бэй-Террас Бэй ( Берег Скелетов то есть) по С34
-мыс Кейпт Кросс
-городок Хантис Бэй

7 День
-Террас Бэй-Кхорихас по С 39
-парк наскальной живописи
-сожженая гора (можно пропустить)
-орган (тоже можно пропустить)
-лес железных деревьев
Кхорихас неприятный черный городок, попить кофе места мы не нашли.
Машину окружали с просьбами дать доллар. Быстро свалили оттуда.
-Кхорихас-Каманьяб по С35

8 День
-посещение деревни Химба http://www.gelbingen-safaris.com
-Каманьяб-Этоша ворота Андерсона по С40-С38
-поездили по парку

9 День
-парк
-ночное сафари

10 День
-внезапно решаем уехать, .тк чудом с нас не взяли денег за 3-ю ночь, бронировали 2 ночи в Okaukuejo и 1 в Halali. На момент оплаты брони в парке менялась система , поэтому предоплату с нас не взяли. Рассчитывались уже на месте. А так по правилам 100% предоплата аж за месяц до поездки, в случае отказа, деньги не возвращаются. Вобщем, карту заблокировали и свалили из парка.
-день мы по парку все-таки поездили. 250 км, кучи носорожьего дерьма и пара антилоп….
-Этоша-Тсумеб по В1

11 день
-посещение деревни бушменов http://www.treesleeper.org
-планировали метеорит и баобаб, не успели….
- Тсумеб-парк Оканджима (приехать надо не позже 16 часов, чтобы успеть на вечернее сафари) http://www.okonjima.com
По В1 до Отьеваронго, потом еще около 48 км. По В1 в сторону Виндхука, вдоль дороги будет указатель,
поворот направо
-ночевка в Оканджиме

12 день
-утреннее сафари
-еще одно сафари
-Оканджима-парк Окапука.По В1 в сторону Виндхука, не доезжая до него 20 км, указатель вдоль дороги ,
поворот налево.
-сафари в Окапуке
-ночевка в Виндхуке Guest Hous African Kwela, Palm Street 18
http://www.africanrainbow.com.na -сайт агенства русской латышки. Думаю, там можно найти инфу по ее гестхаусу.

13 день
-по магазинам Виндхука прогулялись
-вечернее кормление хищников в Амани-лодж. 20 км. От Виндхука по С26 http://www.amani-lodge-namibia.com
-ужин в ресторане «Joe Beer House» (мясо антилоп, зебры, крокодила, страуса). Ресторан - обычная колоритная пивнуха))). Прикольно, но очень большая проходимость народа, поэтому обслуживание как в фаст-фуде.


Дороги.Машина.Питание.Одежда

На мой взгляд мнение о ужасных дорогах Намибии сильно преувеличено.Да, есть грунтовки не сильно приятные.Но можно подумать,- в России сплошные автобаны. Проехали по стране 5 тыс. км., в том числе всю открытую территорию Берега Скелетов. Ни одного прокола. Вообще никаких приключений с машиной. Тут понятно дело и от «повезет» много зависит. 4 на 4 реально пригодились в Соссуфлее и в Этоше (шли дожди, дороги размыло, глубокие лужи.Проехать на маленькой машине можно было, наверное, но неприятно)

Страна пустынная, но совершенно не похожа на «дикую» Африку. На мой взгляд, практически Европа.

Бензин.Тупо следили за наполненностью бака. Бак у машины был большой, поэтому никаких канистр с собой не таскали.

Особо от наличия песка в машине не страдали. С собой взяли кусок строительной пленки, накрывали ей чемоданы , прежде чем засунуть в багажник.

В Виндхуке зашли в супермаркет, затарились бич-пакетами, овощами-фруктами, сыром - колбасой, консервами, хлебом - водой.
С собой брали маленький чайник и термос. Очень удобно. Если видишь, что перекусить днем негде, устраивается аля пикник на обочине. Не скажу,что вкусно до умопомрачения, но не голодно, факт, и лучше мерзких местных бургеров с заправок.

Одежда. Из теплого хватит флисовой кофты. Если едете в сезон дождей, нелишним будет дождевик. Куртки пригодились пару раз: в аэропорту Абу-Даби( очень сильное кондиционирование делали ночью. Натянули на себя ваще все, что было теплого и на сафари во время дождя была температура +15-18.
Обувь. Не знаю, как люди умудрялись в шлепках ходить. Мое предпочтение - трековые ботинки. По камням в них точно комфортнее прыгать, по песку тоже. Некоторые и босиком правда…Но, не будем забывать, что в песок прячутся паучки всякие, ящерицы и змеи (которых в Намибии очень много, в том числе и ядовитых), ну и колючки никто не отменял. В цивильных местах и в машине удобно в сланцах.

Жилье.

Дорого. Средняя цена геста 450-600 N$, дешевле останавливались только 1 раз. По наводке с форума в Свакопмунде в муниципальном бунгало. 250 N$. Аромат сортира, отсутствие полотенец как класса. Но неплохой вариант, если хочется сэкономить.

В Виндхуке жили в гесте, который держит русская (точнее, она латышка, но в Намибии это почти одно и то же))). Здесь она уже 8 лет, влюблена в Намибию, рассказала много интересного про страну. У нее свое турагентство, но что было приятно, никакого пропихивания «своих» программ, даже намека на это не было.

Людериц и все, что рядом.

Колманскоп. Часы работы очень странные, практически всегда закрыто.На воротах устрашающая надпись - без гида не заходить. Мы заходим. Современный житель города - хамелеон - встречает нас у бывшего клуба. Жутко, пустынно, песок задувает в рот, нос, уши. Рядом с городом работаю шахты (люди на машинах туда-сюда ездят во всяком случае). Да и территория города обнесена забором, за который заходить нельзя.Наверняка люди покинули город не только потому, что алмазов не стало, но и потому, что пустыня наступает с невероятной силой. Жить среди постоянно дующего песка практически нереально.
Диас Пойнт. Дорога до этого места такая сильно грунтовая, узкая. Вдоль дороги сидят люди в масках (защита от песка) и машут флажками «сюда нельзя», везде таблички с надписями о запретной территории и « все, что ты поднял с земли, принадлежит государству». На Диас Пойнт ветер просто нереальной силы, огромные красивые волны. Сложно представить, как рядом с таким берегом мог пристать корабль, да еще несколько веков назад..
Людериц. Обьехали практически весь город в поисках жилья подешевле. Бесполезно. Остановились в Kratz Platz Accommodation.Понравилось тем, что закрытый паркинг у геста и ресторан тут же. Отличный семейный гест. По стенам гостиной развешаны семейные фото: бабушка, дедушка, семья под нацистким флагом…
В Намибии вообще все непросто было. Белые разных нации не сильно перемешивались друг с другом. Буры отдельно, немцы отдельно, англичане отдельно. Во вторую волну миграции в Намибию приехало много немецких евреев, которые бежали из Германии в связи с приходом к власти Гитлера. Они осели, обзавелись фермами. Во вторую мировую многие намибийские немцы были призваны на фронт. После войны в р-не Ауса был концлагерь для гестаповцев. Гестаповцы отработали свое, были освобождены, женились на овдовевших немках и немецких еврейках.Вот так все круто замешано. Рассказывают, что до сих пор в Виндхуке живет старичок-немец. Здоровается вытянув руку вперед и произнося «хайль»…. Сила привычки.
Людериц очень промышленный город и как-то не чувствуется, что безопасный. Вдоль улиц стоят черные, готовые помочь или за просто так попросить доллар.Вечерняя прогулка никак не манит.
Агат Бэй. Фигня фигней. Агаты там наверняка есть, но размолотые в крупу,практически песок..Сам пляж ничего необычного из себя не представляет.
Пингвинов, фламинго мы не нашли. С утра решаем доехать до порта, вдруг повезет с экскурсией. И..прямо вот сейчас(в 8 утра) отчаливает корабль, есть места. Везут мимо острова с морскими львами к пингвиньему острову (о-в Халифакс. Не путать с островом, который так и называется Пингвиний. Несмотря на название, пингвинов там нет) .Экскурсия рассчитана на 2 часа. На берег не высаживают, пингвинов видно плохо, их бело - черные тушки сливаются с камнями. В океане плавают огромные красные медузы, стайки пингвинов проплывают, дельфины плещутся. В целом неплохо.

Впереди дорога на Сесрием. По отзывам весьма неприятная. Выбираем красивую грунтовую D707. Действительно, красивая. Горы, деревья с гнездами, антилопы всякие разные. Видим, в очередной раз кто-то перебегает дорогу. Готовимся, снижаем скорость, подьезжаем.. С криком «Это же кенгуру!!» Дима хватается за фотоаппарат. В голове быстро -быстро мелькает: какое кенгуру, мы в Африке.А может и нет, а может и кенгуру. И я тоже хватаюсь за фотоаппарат)))) Оказалось, спринбок так смешно скакал. Передние лапы вытягивает почти прямо и подпрыгивает как настоящее африканское кенгуру.

Сесрием.
Бронировали Desert Camp.
Намибия. Инструкция к применению
Это лагерь из домиков-палаток с самообслуживанием. На территории есть мелкий бассейн, бар, ресторан. За сутки до предполагаемого ужина можно заказать мясо разных антилоп и самим пожарить . У каждого домика барбекюшница стоит.Учитывайте, что ветер может быть очень сильным, сразу просите на рецепшн спец. средство для разведения костра.Сами не предложат, а вам придется несколько раз к ним смотаться (как нам собственно и пришлось): то хлеба нет, то соли, то розжига.. Дрова можно купить на рецепшн, хлеб, спиртное, соусы тоже. Вечером шакал приходит на огонек, мяса пошакалить))). Ведет себя как пес обыкновенный: реагирует на свист, скулит, мясо клянчит. Забавный. Когда понял, что все, кормить больше не будут, свалил назад в буш.Причем приходил 2 вечера подряд, видимо, у него ежевечерний обход кемпинга))) В домике есть кухня, холодильник. Единственный минус - отсутствие кондиционера. Днем ну ооооочень жарко. Приходилось открывать все окна палаточные, устраивать сквозняк. Вентилятор пододвигать поближе к раскаленному телу. И все равно тяжело, состояние мутное от духоты.Лагерь очень удачно расположен, в 5 км. от Сесриема и ворот в парк Соссуфлея.

На Соосуфлей нам хватило 3-х заходов. Первый вечером - осмотрелись. Утром пофотографировали восход, сходили в Долину Смерти и на Каньон (каньон -фигня полная). Вечером - закат, неспешная прогулка среди дюн.
Совет: билеты на вьезд в парк покупайте с вечера. Так у вас будет больше времени на доехать до дюн до восхода солнца. В парке стоит ограничитель 60 км/час. При такой скорости совершенно нереально доехать до дюн с восхода и вернуться из парка после заката (дело в том, что внешние ворота закрываются в 8 вечера, а закат примерно с 18 до 19 с копейками) .Так что скорость 120 вас в данном случае выручит. Долина Смерти образовалась около 200-300 лет назад.Дюны двигались и одна полностью перегородила доступ воды в долину, там даже дожди не идут. Деревья превратились в причудливые коряги.Это акации, которым около 800 лет (если местные не наврали).На растрескавшейся соляной корке можно найти отпечатки ног.
Намибия. Инструкция к применению


Свакопмунд.
Дорога С19 очень плохая: гребенка и большие камни.
Ближе к Свакопмунду пейзаж меняется. Растительность и живность потихоньку исчезают. Пустыня действительно становится пустынной: камни, песок и все…На очень большом расстоянии так. Ближе к Валвис Бэю появляются дюны.В магазинах Свакопмунда продают..санки, для катания с дюн))).Город производит приятное впечатление, совсем не похож на рабочий Людериц. В бухте Валвис Бэя можно посмотреть фламинго. Их много, сероватого окраса. Когда ищут пищу в воде, смешно перебирают паучьими ножками. На набережной стоят дорогущие виллы, в одной из них жила Анжелина Джоли, когда ждала ребенка.

Кейпт Кросс
Намибия. Инструкция к применению
Потрясающее место. Огромная колония морских львов. Рык и вонь на все побережье. На лицо из шарфа сделала маску, только так смогла ходить. Львы буквально около ног, при желании можно и погладить, мелочь залезает под деревянные мостки, проложенные для туристов. Самцы огромные, черные, усатые. Сидят в основном у воды, бурно устраивают разборки друг с другом. По- правильному называются сивучи. Самки или коровы коричневатого цвета, меньше размером. Детеныши черненькие. Появляются в конце ноября. Их было много, очень много. 25% новорожденных гибнет. Взрослые особи нечаянно давят своими огромными тушами(при нас самка буквально проползла по младенцу. Он правда немного повалялся трупом и очухался. Из пустыни приходят шакалы и гиены за легкой добычей. Серьезных крупных врагов именно в этом месте у морских львов нет. Поэтому колония разрастается, кол-во рыбы уменьшается (правда не думаю, что вина в этом исключительно морских львов, очень много промысловых рыболовных судов в водах Намибии пасется)… В конце января мыс на пару недель закрывается, посетители не допускаются. Приходит отряд карателей и забивает малышей. Малышей, т.к их проще, чем взрослую тушу под 350 кг. Из шкурок делают обувь, сумки.


Пляжи. Рыбалка.
Да, все верно, пляжей как таковых в Намибии не наблюдается. Акул на 50 кг. ловят на удочку прямо с берега. Места для рыбалки начинаются в городке Hentiesbaai,что за Свакопмундом по С 34. Много контор, в которых вам с удовольствием организуют рыбалку. Многие местные ездят на Берег Скелетов, в Тора Бэй есть что-то вроде палаточного лагеря. Несколько человек жили в Террас Бэй….Но туров с рыбалкой там нет. Надо либо иметь свои снасти, либо время, чтобы договориться с местными. На рыбалку уйдет практически весь день. Мы доехали до бунгало в Террас Бэй часов в 16, сразу узнали про возможность порыбачить. Нам отказали. Наутро подошел парень, предложил порыбачить. Но все как-то мутно..Ехать не с ним, а с его другом, друг неизвестно где. Под конец он вообще стал нас отговаривать от рыбалки, ссылаясь на дороговизну. Планируя путешествие сейчас, я бы заложила денек на Хэнтис Бэй и рыбалку, и на акулу. В Хэнтис Бэй можно увидеть будущий остров корабля. Несколько лет назад ангольское судно потерпело кораблекрушение. Корабль видно с дороги. Почти на выезде из города в сторону Берега Скелетов.
Один полноценный пляж мы все же видели. В Свакопмунде народ загорал и купался. Человек 20 точно валялось на песке в купальниках, еще столько же плескалось у берега.

Берег Скелетов.
Долго думали ехать или нет, отзывы на форуме были в основном негативные (однообразная дорога, смотреть нечего), с другой стороны - уникальность места и романтичность названия. Сьездили и ничуть не пожалели. Заезжали с входа Ugab River , красивые аутентичные ворота, декорированные костями китов и антилоп. У другого входа
( Sprinbokwasser) ворота совершенно обычные. Зато там работает товарищ, с 1972 по 1989 годы сражавшийся в Анголе вместе с русскими против апартеида. На русском знает 2 слова «понял, нет?». Наверняка знает продолжение. На открытой части Берега Скелетов мы нашли только 1 остов корабля, практически сразу за воротами….Оказывается трупы кораблей пахнут тоже не очень-то и приятно..
Намибия. Инструкция к применению
Дорога вдоль океана. Местами однообразная, да. Но в тоже время нельзя сказать, что пустыня одинакова. То черные камни, то белые дюны маленькие, то оазис(прудик мелкий, утки, газели), то соляное озерцо, то вельвичия, то пустыня цветет (разломы почвы и зелень прет во всю), на песке следы кошачьих - собачьих (гиены с шакалами наверняка), огромное количество костей китов, морских львов. Атмосфера Берега Скелетов обволакивает. Оторванность от цивилизации. Нисколько не пожалели, что поехали туда.
Намибия. Инструкция к применению

У выхода Springbokwasser и дальше в сторону Дамараленда по утрам можно встретить пустынных слонов. Нам не повезло. Там же водятся и пустынные носороги. В Оканджиме мы беседовали с парой из Австрии, им повезло увидеть , как дорогу переходила мамаша черного носорога с детенышем. В районе городка Purros (от Sesfontein по D 3707) водятся пустынные львы. Популяция их растет. Местные говорят, что там реально опасные места. Диме ооочень хотелось сьездить туда, но время не позволяло и моя осторожность. Дожди, дороги в сторону Анголы размыты. Да и в принципе дороги около Purros видимо сильно грунтовки. Не очень приятно, если вдруг придется менять колесо, а рядом среди дюн львы гуляют…


Зверье (Этоша и частные парки).

Подозреваю, что Этоша интересна в сухой сезон. Как говорят местные, самая красота с июня по август. Дожди начинаются с ноября и по апрель. Конечно, год на год не приходится, но все же ориентироваться стоит на эти сроки. Дождь начинается в послеобеденное время. Может закончиться через пару часов, а может лить стеной до ночи. Зверье все разбрелось по огромному парку. Увидеть можно только травоядных и то далеко не всех. Большие антилопы, слоны, носороги тоже «ушли». Про хищников ваще молчу. Ночное сафари выглядело примерно так: вот это шакал. А вот еще шакал. А это, знаете ли, африканские мыши. А вот геккон. Вобщем, увидели мы всю мелкотню африканскую.

Намибия. Инструкция к применению

Ну и насколько я поняла, основное в Этоше - это смотрение у водопоя, наматываниие кругов по парку несильно результативно и в сухой сезон. В этом очень большое отличие от парков Танзании. Там не менее меньше чем за 2 суток мы увидели почти всю большую пятерку (носорога только вдали), охоту львицы, пожирание львами туши, убийство зеброй антилопы, стада травоядных . В Танзании работает закон: если есть трава, есть животные. В Этоше- если есть вода, животных нет.
Okaukuejo. В месте, обозначенном на карте (карту Этоши можно купить в магазинчике в самой Этоше) Okondeka водятся львы. Homob - красивый посещаемый водопой.

Halali. На Rhino Drive носорогов искать не стоит. Они кучкуются в Helio, Helio Hills.

Mpingana Gate,- это уже за Намутони в сторону Анголы, водятся львы братья-убийцы. Нападают на слонов. Было 3 брата, осталось два. Одного слон - таки придавил.

Все это сама не видела, со слов гидов белых и черных)))).
Планируя Этошу советую распределить ночи на разные лагеря.Парк большой, зверье активно с утра, в разных частях парка разная концентрация разных видов животных. Ездить быстро смысла нет, ничего не увидите. Надо медленно и внимательно. Поэтому пожить в разных частях парка стратегически вернее))).

Частные гейм-парки.
Это скорее научные станции или отличные такие зоопарки под открытым небом. Кучу животных завезли из Танзании, кстати.

Амани-лодж.
Красивое, постановочное шоу-кормление гепардов, леопардов и львов.Возможно приехать только на шоу, без ночевки. Куски мяса раскладывают на горе, животное ходит - позирует, туристы визжат от восторга. В конце -шампанское и виды заката (про закат я дофантазировала, т.к в сезон дождей никаких кровавых африканских закатов не наблюдалось). Львы, надо отдать должное, красавцы - матерые такие.

Окапука.
Парк в 20 км. От Виндхука. Дорожки в парке протерты до безобразия. На рецепшн до вас никому нет дела. Впрочем, цена вполне приемлемая. Гарантированно увидите носорогов. В парке живет 5 белых особей, прикормленные, подходят с радостью буквально к колесам машины. Также в парке есть в единственном экземпляре антилопа Sable, привезли ее (его?) из Танзании. Антилопу нам увидеть не удалось, шел дождь, гид отказался ехать (типа далеко искать надо и все такое). Хищников в парке нет (точнее есть дикие леопарды, спускаются с горы в основном по ночам). Львы в отдельном загоне, посмотреть на них можно во время вечернего кормления. В парке можно остановиться на ночевку, но смысла в этом не вижу, до Виндхука 30 мин. езды, а там жилье существенно дешевле.
Намибия. Инструкция к применению

Оканджима.
Скорее не парк, а исследовательская станция. Ухоженно, стильно, дорого. На гейм без ночевки не пускают.Есть возможность ночевки в палатке в буше ( палатка должна быть своя, еду кемперам не готовят). Жилье в лоджах не просто дорогое, а очень дорогое. Есть номера в саду , есть си вью, есть отдельные шале- ценник еще выше. Мы жили в си вью. Обалденное бунгало!! 200 $ сутки с человека ( проживание, завтрак, ужин). Практически все 3 стены в комнате стеклянные. Можно раздернуть шторы и…гламурные ощущения гарантированны. Ночь на огромной кровати посреди буша.
Намибия. Инструкция к применению
Очень все грамотно построено : домики отделены друг от друга плотным плетеным забором, в окна никто не заглянет. Сам номер большой, ванная комната огромная. Продумано все до мелочей: реппелент включен у каждой кровати, вода есть, чай-кофе. Завтрак - шведский стол, ужин пафосный. Опять же, гостей рассаживают по принципу кто с кем приехал. У нас получилось довольно забавно: большая группа пенсионеров из ЮАР за отдельным огромным столом, немцы - австрийцы и мы (вместе с немцами мы ездили в одной машине на гейм-драйв). Немцев посадили отдельно, нас, русских, двоих за отдельный столик. По национальному признаку так сказать…

Намибия. Инструкция к применению

Намибия. Инструкция к применению

В парке можно провести пару дней спокойно: поиск леопарда с пеленгатором, смотрение гепардов (подходят близко-близко к машине, тарахтят и мяукают как обыкновенные мурки), кормление, посещение деревни бушменов . Случайно так, за компанию(и бесплатно, как потом оказалось) мы попали на дополнительный гейм-драйв. Вечером был поиск леопарда, рано утром гепарды, потом завтрак, ну а после него мы попали на кормление. Спасибо гиду и туристу, который оплатил нам гейм сам того не ведая))) . Кормление выглядит так. Едет грузовичок с ослиной расчлененкой. В некоторых тазиках вырезка кусочками мелкими - это для старых гепардов, в других - огромные куски - для молодежи. Гепардов зовут, кидают им мясо. К некоторым разрешают зайти в клетку. Многие звери пугливы, не выходят за едой, пока машина не уедет. Гид рассказал, что в основном эти животные были покалечены человеком, натравливали на них собак, били палками.. Есть один глухой гепард, стафу каждый день приходится искать его в зарослях, чтоб накормить. В живой природе, понятно дело, он бы помер давно.
Есть в парке отсек типа больницы или реабилитационного центра. Мы видели маленького леопарда там.
Парк очень достойное и серьезное место. Гид много рассказывал про жизнь леопардов и гепардов на воле в Намибии. Чувствуется, что человек не просто руль вертит, а еще и знаниями какими-то обладает.

Химба.
Опять таки по наводке с форума остановились в Kamanjab «Oases Garni Cuest Haus». В гесте лежит инфа о деревне химба, в которую вас могут сводить. Белый мужчина женился на королеве химба, живет в деревне и дальше что-то жалостливое про спивающихся химба , одиноких детей. Интересное в этой истории то, что этот белый мужчина брат хозяина геста. Мы поехали искать Андреа. Оказалось, что у нее тоже есть гест, можно заказать ужин, переночевать, сходить к химба. Вот ее сайт http://www.gelbingen-safaris.com

Деревня химба находится буквально в 5 мин. ходьбы от дома Андреа. Гидом был учитель деревенский. Сам он представитель дамаров, учит детей лет до 15. Дальше, если есть желание, детей можно отправить в школу. Вот и на тот момент королевы деревни не было на месте, она повезла детей в школу в город….Видимо там что-то типа нашего интерната. Химба не только сами никогда не моются, они и руки не моют, а протирают их маслом. В данной деревне женщин больше, чем мужчин, поэтому многоженство.У мужчины по 5 жен. Если ситуация обратная, то будет многомужество. Законы химба разрешают и то и другое. Интересны прически у женщин. У взрослых косички заплетены назад, у девочек спадают на лицо. Когда девочка вырастет и уже представляет что-то из себя, проводят церемонию переплетения косичек. В центре деревни ритуальное место-палка, на которой привешаны какие-то тряпочки, украшения, черепа. Если кто-то заболевает, королева проводит ритуалы, пытается излечить. Не помогает-больного везут в больницу.

Намибия. Инструкция к применению

Тсумеб. Бушмены.
Остановились на ночь в отеле Minen. Местные называют его « старая белая леди». Большой дом в старом саду. Хозяева немцы. Внизу якобы немецкий ресторан (еда так себе. В меню есть яйца по-русски. Интересно, всмятку или вкрутую))). Номер был чистый, большой. Бесплатный инет в наличии. Недалеко от Тсумеба деревня бушменов . Точнее их вроде как 2, но мы нашли инфу только про одну. Довольно долго ехали, т.к дорога строится, пылища, узко, камни. Приехали, купили трип. Гид повела нас через джунгли к городку….( спокойно могли доехать на машине), завела в магазин. Нужно купить гостинцы: свечи, сахар, растительное масло. В деревне живут 2 семьи, гостинницы поделены на 2 части. Семья - это то, что мы называем большой семьей: мама, папа,взрослая дочь с мужем и детьми, взрослый сын со своей семьей, бабушка-дедушка. У каждой мини - семьи своя хижина. Охотиться бушменам запрещено, поэтому и ядовитые стрелы не нужны. Браконьерствуют конечно… Аутентичность народ Сан (исконное название бушменов) потерял. Единственное, что осталось - характерная форма лица и цвет кожи. Бушмены коричневые, скулы высокие и большие и огромные губы. На данный момент это самая беднота намибийская. Живут в хижинах, заваленных тряпьем, варят какую-то полбу на костре. При этом крутые молодые люди в белых резиновых сапогах, с сотовыми в руке и блестящими цепями на шее. Не понравилось. Ничего нового про них нам не рассказали, смотреть на нищую жизнь тоже мало интересного.

Намибия. Инструкция к применению

Наверняка в Оканджиме покажут театрализованное представление из жизни бушменов( и огонь с помощью палочек разожгут и станцуют. Но это будет именно что театр).

Намибия. Инструкция к применению

Насекомые и прочие приятные существа.
Их много, очень много. Нигде раньше в таком разнообразном количестве не встречала. Надо сказать, что встреч таких приятных я намеренно избегаю))) В Намибии не удалось…

Намибия. Инструкция к применению

Намибия. Инструкция к применению

Дороги переходят огромные многоножки (толстые и длинные).Плевать, что едят они одну траву, вид у них не самый симпатичный. В Этоше ночью у водопоя птички небольшие с жужжанием с дерева через головы людей планируют на землю.Присмотрелась,- жуки-носороги …Жуки чуть меньше размерами ваще стаями летают. Жуки-палочники, змейки небольшие на ветках деревьев болтаются. Тараканы огромные вылезают во время дождя. И все это друг друга жрет….

Дорожные знаки и дорожная полиция.

Знаки забавные:антилопа, леопард, слон (так почти все крупное зверье перечислено) могут переходить дорогу. Это из симпатичного.

Намибия. Инструкция к применению

Намибия. Инструкция к применению

Из непривычного: знак «стоп-стрит». Если есть этот знак, ОБЯЗАТЕЛЬНО стоп, даже если дорога пуста и одинока. За деревом в лучших русских традициях может стоять полицейский. В первый раз мы остановились, но не полный стоп был. Полицейский докопался, Дима прикинулся, что ну никак не понимает по-английски. «Нужен стоп, стоп сделан. Большего понять не могу. По-французски говорите? Нет? А я по-англ. нет.. Нужен стоп, так я стоп..» Отпустили нас ))) Во второй раз пришлось заплатить. Полицейский долго интересовался, точно ли нам удобно заплатить ему, а не официальный штраф)))) Дело было в Тсумебе.

Последний раз редактировалось Jelena 58 06 мар 2010, 23:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: Исправление стилистики и орфографии
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #2

Сообщение leksele » 06 мар 2010, 19:51

Спасибо. Инетерсный отчёт. Освежил память....
Про полицейских улыбнуло
Думал их ваще в Намибии нет. Так и ездил
Теперь вижу,что ошибался...
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 71

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #3

Сообщение andruhenc » 07 мар 2010, 01:21

Спасибо за интересный и подробный отчёт)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #4

Сообщение makus » 07 мар 2010, 01:26

Инструкция отличная, очень пригодится при планировании.

Средняя цена геста 450-600 N$

10 N$ примерно равны 1 Евро? Так? То есть тогда примерно 45-60 Евро за гест. А если брать гостиницы, какая может быть средняя цена?
И можно ли поподробнее по аренде машины.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #5

Сообщение Хаяо Миядзаки » 04 окт 2010, 16:00

Подскажите если можете. Хотим купить авиабилеты в Намибию. Слышал что туда можно прямиком улететь через Франкфурт на Майне без залета в ЮАР. И значительно дешевле. Но в инете не могу найти такого билета, все сайты выдают маршрут через Йохан-рг. Но это дороже. У Вас есть какая нибудь инфа по этому поводу?
Хаяо Миядзаки
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #6

Сообщение makus » 04 окт 2010, 16:58

Хаяо Миядзаки писал(а):Подскажите если можете. Хотим купить авиабилеты в Намибию. Слышал что туда можно прямиком улететь через Франкфурт на Майне без залета в ЮАР.
Например посмотрите AirBerlin, летают 2 раза в неделю (ср, вс) Мюнхен-Виндхук
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия. Инструкция к применению

Сообщение: #7

Сообщение aanniittaa » 21 июн 2011, 02:28

Дополняю к Инструкции: у нас в Виндхуке в банкомате First NAtional Bank на Independance Ave. очень чудесно "склонировли" карту так что через 3 часа воры снимали деньги непосредственно с банкомата. Europcar и Hilton - как вариант клонирования отмелись сразу тк карту из вида никогда не отпускали!

Будьте Осторжны!
aanniittaa
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 09.02.2011
Город: Леобен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 37




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль