ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #1

Сообщение yk21 » 26 май 2010, 11:27

Петешественники: я, жена.
Даты: 17-25 апреля 2010.
Маршрут: Кейптаун - Кейп Поинт - Стелленбош - Прингл Бэй - Германус - Мыс Игольный - Уайлдернесс - Плеттеренг Бэй - Титикама - St Francis Bay - Джефрис Бэй - Порт Элизабет - Аддо - Титикама - Кнысна - Мосселбэй - Кейптаун
Авто: Шевроле Авео

Поездка в ЮАР являлась моей давней целью и многолетней мечтой. Реальные очертания мечта приобрела в январе 2010 сразу же по возвращению из автопутешествия по новогоднему Крыму. Дата поездки была определена на середину апреля. На эти даты нашего полуторолетнего карапуза мы отправили в командировку к бабушке и дедушке. У нас было пару месяцев на подготовку:

ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Виза

Чтобы сомостоятельно получить визу в ЮАР, нужно соблюсти ряд требований. Детальнейшую инфу по пунктам, которую я использовал как руководство к действию, я нашел здесь. Так как у нас было автопутешествие с плавающим маршрутом, то, подавая на визу, у меня были забронированы только отель по прилету и отлету. Первые два дня в Кейпе и ночь перед вылетом в Кейпе. К броням отелей я добавил ваучер на бронь авто на весь период пребывания в ЮАР. Потратив несколько часов, я приложил к пакету документов приблизительный план-маршрут по дням с предполагаемыми местами ночевок. План я снабдил примерной картой маршрута и фотокарточками тех мест, где мы хотим побывать. 9 страниц получилось:) Для придания понту, я распечатал план-маршрут на фотобумаге на цветном принтере. Получилось солидно:) После таких ништяков отказа по визе уже врядли могло быть:)

Анкету на визу я брал с офсайта. Фотки надо приклеить довольно странным способом: две рядом. Сотрудники консульства, принимающие документы, очень внимательно изучили справки с места работы и, особенно внимательно - выписку из банковского счета. Причем, как делают многие, кто подают на шенген - заливают бабло на карту, делают выписку и снимают обратно - это не катит. Там смотрят именно движение денежных средств по карте за последние три месяца и выискивают совпадение по сумме зарплаты из справки с места работы. Так что мне пришлось имитировать бурную деятельность по моей банковской карте, чтобы документы следовали тренду:)

В посольстве я провел в общей сложности - минут 15. 10 - когда сдавал на визу, 5 - когда получал паспорта.

Авиабилеты

Мы всё ждали, что в этом году в апреле будет такая же халява, как и в прошлом (2009), когда сразу несколько авиакомпаний предлагали варианты по 13 тыщ до Йобурга. Но, как я потом узнал, в том году на эту халяву пришелся пик кризиса, а потому в этом году был облом. И мы, пользуясь momondo.ru просто выяснили самую выгодную авиакомпанию и через ее сайт купили билеты. Летели Этихадом через Абу-Даби. Этихад хвастает, что они - самая крутая авиакомпания прошлого года. В целом - склонен с ними согласиться. Мегакомфортная контора. Напиваться не дают:) Поэтому приходится укутавшись в плед смотреть по экранчику в соседнем кресле одно из 70 кинц из их локальной сетки. Все кинцы имеют русский перевод, так что не соскучишься:) На обратном пути у нас был 8 часовой стык ночью, так авиакомпания нас забесплатно поселила в транзитном отеле и накормила завтраком. Этихад - полнейший зачет. И по деньгам - нам все билеты обошлись в 48 тысяч рублей на двоих. А следующая по цене Иберия, которую многие небезосновательно называют скотовозкой, стоила 56 тыщ. Но, если бы пришлось пользоваться Иберией, весь трип бы сорвался из-за смердящего вулкана:)

Отели

Мы с женой в итоге забронировали гестхаусы на все дни нашего трипа, кроме одного. Везде нам были рады, везде ждали. Даже в клоповнике, который мы взяли на последнюю ночь чисто переночевать, и то у входа дежурил негр, который завидев нашу машину, радостно защебетал: Мистер Yury, мистер Yury, вам сюда, и открыл закрытую парковку:) По Кейпу бронировали через booking.com, руководствуясь ценой и отзывами. На первые два дня забили уютнейший гостевой домик в полуторе километров от Вотерфронта и суперстадиона. На последнйи день просто тупо взяли один из самых дешевых гестахаусов тоже недалеко от стадиона.

Во второй половине марта в Москве была выставка Mitt 2010. Я туда свходил и вытряс все, что можно по ЮАР. Обзавелся картами, советами. А, главное, раздобыл адрес этого сайта. Категорически юзабильный сайт с афигенным фидбеком и описаловами гестхаусов. Мы с женой через него все изучили и все забронировали. И уютнейший гостевой дом на мысе Игольном с видом на океаны, и Титикаму и Аддо и Мосселбей. Везде было очень хорошо. Детально о каждом отеле буду писать в отчетах по дням. При бронировании, некоторые гестахаусы были оплачены наполовину, некоторые полностью. На месте добивали кредиткой или кешем, если аппарат по опусташению кредиток тупил.

Планирование маршрута

При планировании маршрута стандартно были перелопачены все отзывы и отчеты, что удалось найти. По настоящему полезных материалов было мало. Очень помог Гугл Ерс, через который я включил в маршрут такие места, как пляжи Уайлдернесса, маяк на мысе святого Франциска и, жемчужину путешествия: национальный парк Робберг. Интересно, много ли там было наших коллег из зоны ru? Километраж я планировал таким образом, чтобы исключить долбежку по трассе, а комфортно рейсить на небольших скоростях, смотреть по сторонам и останавливаться при желании. Долбежка была только вынужденная в последний день от Мосселбэя до Кейпа. 421 км, но это халява по большому счету:)

Деньги

Всем известно, что с евро или баксокешем ехать в ЮАР - чистейшей воды лоховство, а потому мы баксы прихватили только на самый крайний случай и для дьютика. Официальный курс бакса - 7.15 ранда, но получить больше 6-ти в обменных пунктах практически нереально. Мы конвернтнули наш дорожный бюджет в чеки амекс. Сотку сменяли в аэропорту по дурацкому курсу, получили 655 рандов. При том, что за сотку баксов кешем они давали 590 рандов. А остальные деньги заменяли в тот же день во всем известном офисе Американ Экспресса в Вотерфронте по номиналу - 715 рандов за сотню. Пользовались попеременно кешем и кредитками.

Машина

Воспользовавшись советами бывалых, я забронировал машину через местную прокатную контору First Car Rental с полной страховкой и анлимом по километражу. Машину я забронировал без всяких списаний по карте с оплатой на месте по факту. Получил ваучер для посольства.

В Кейпе все прокатные конторы находятся прямо на выходе из аэропорта. Мой пакет документов уже ожидал меня. Весь процесс от покидания самолета до выезда из аэропорта у нас занял минут 40. В это время уместились такие события, как проход таможни, получение багажа и обмен чека. Улыбающийся дядька родом из Джорджа за 10 минут оформил мне местные права, снял денег с карты и все объяснил. Вообще, если сидишь в Москве безвылазно месяца три - начинаешь отвыкать от жружелюбных улыбок и подобном обращении:) Следуют учесть одну вещь: стоимость аренды машины была 3000 с небольшим рандов. Плюс - две тысячи они заблокировали на карте на случай форсмажоров. Так что при планировании путешествия эти две тыщи рандов следует вписать в расходку. Разблокировали их уже в Москве через пару дней по прилету. Бак дают полный. Сдать можно как угодно. Они самостоятельно дозаправят, а разницу спишут с вашей карты. С меня потом списали 280 рандов.

Машина мне досталась - новенький Шевроле Авео с пробегом 6300. Были немножко коцаны колпаки с левой стороны, о чем я в листе бронирования машины указал. Брал я - самый стартовый вариант машинки на автомате (Ниссан Тиида о симиляр). Машинкой остался очень доволен, хотя она была и весьма прожорлива:) Когда возвращал - стало 8700:)

Движиние левостороннее:) Первый раз увидев фигачащую по встречке машину - пугаешься, но через полдня привыкаешь. Дискомфорта никакого.
Дороги идеальнейшие, машин мало, но об этом только ленивый не упоминал.

Свой кпк с гарнитурой гпс я прихватил с собой. Иго 8 на 10 баллов справилась со своей задачей. Все точки и треки я залил еще в Москве, чтобы не случилось, как писала одна девушка - плутать по Кейпу в поисках отеля. Кто-то писал, что 8й иго тупит с левосторонним движением и прокладывает маршруты как по правостороннему. У меня таких косяков не всплывало. Все было четко по пути следования.

Что удивило, горючка на всех заправках имела фиксированную цену: 8.3 ранда за литр. Будь то BP или какая-то занюханная местная заправка. Кредитки принимают везде. Плюс на всех заправках, где мы заправлялись, дополнительным бонусом нам мыли все стекла в машине. Приятно.

На некоторых местах парковок тусят негры и просят денежку. Это факультативно, но я иногда осталял рандов пять.
У кого-то я читал, что местное радио совсем не вставляет, в чем и убедились мы с женой. А потому мы очень обрадовались, что прихватили дисочки с собой:)

Питание

Так как у нас было автопутешествие, то покушать получалось где придется. В первый же день в магазине Пик энд Пей мы закупили литров 5 воды и литров пять разных соков, чтобы не ощущать жажды при случае. Там же мы подкупили бутылок 5 вина и много пива, чтобы не копошиться в поисках где бы выпить, когда выпить хочется, а все закрыто. Ну и накупили кучу нарезок, сыров, булок, йогуртов и тому подобной всевозможной еды. Очень неплохо, кстати, устраивали пикники:) Запасы съестные мы постоянно пополняли в тех же Пик энд Пеях. 2-3 раза кушали в неплохих ресторанчиках в среднем за 100-150 баксов на двоих, но нефига не брезговали фастфудами, типа Макдональдса, но там, где рожа американского чувака в логотипе с американской шапкой, не помню, как называется, но дешево и вкусно. В общем и целом советую всегда держать запас еды на день-два:)
Жена еще вовсю уплетала сушеное мясо буйволов, куду и прочих парнокопытных, а мне как-то не доставило:)

Выпивка

Огромный выбор Стелленбошских вкусненьких красных сухарей и очень дешево. Местное пиво Кастл - отпадное!!! Местное бренди, кстати, тоже очень неплохое. Я скушал бутылочку с удовольствием в транзитном отеле в Абу-Даби:) В общем - для любителя выпить - полное раздолье:)

Что не помешает знать по прилету

Все закрывается очень рано. Часов в 19-00, поэтому если вы чего-то не успели купить или оставили на потом, может легко оказаться, что произойдет облом. Например, у нас в отеле в Кейпе не оказалось переходника для розетки, ресепшн был закрыт. Купить его удалось только на следующий день. Поэтому первое, что следуют сделать - это обменять чеки Амекс в Вотерфронте и там же купить переходник в магазине Пик энд Пей. Еще, если вы не взяли с собой фонарик - его тоже будет совершенно не лишним подкупить.

ВайФай

Практически во всех гестхаусах, кроме Титикамы и Мосселбея, был халявный вайфай. В Кейпе и Мосселбее почти в любом месте ловятся платные сети. Подключаешься к такой сети, вводишь кредитку и юзаешь в зависимости от выбранного времени. Час стоит в среднем рандов 30-40. В других местах, наверное, они тоже есть, но мы не проверяли.

Телефонная связь

Кто-то покупает местные симки. Нам это был не нужно. Смс у мтс стоит 16 рублей, а звонили мы через скайп.

Куда уходили деньги и сколько с собой брать

Много денег ушло на проходки в национальные парки, маяки, пляжи пингвинов и прочие достопримечательности. В одном месте платная дорога, от Хутбэя до Саймонс Тауна. На Столовую гору на фуникулере что-то в пересчете баксов 70 на двоих вышло. Бензин - понятно, питание - понятно, сувениры - понятно, алкоголь - понятно. 120 баксов где-то ушло на мой прыжок с тарзанки плюс фото и видео. Ну и проживание - что тоже понятно. Мы с собой взяли 1000$ дорожных чеков и тысяч 40 рублей примерно было на карточках. Ни в чем себе не отказывали, но деньги отжали полностью. Весь нал и все карты:) Даже думали заменять пару сотен баксов из нз, да вот только было это в воскресенье, а не один банк не работал:))))

Преступность

Мне кажется, что тема преступности сильно кем-то для чего-то размыта. Более комфортной и дружелюбной страны я не припомню. У нас не было ни одного даже полунамека на косяки в этом вопросе. Единственное, что вспомнилось, это когда мы вечером шли из гестхауса на Вотерфронт потусить и слегка не там свернули, белый дядька, у которого мы уточнили дорогу, сказал, чтобы мы были поосторожнее. А в целом я думаю, что белому там примерно также, как у нас в Москве негру ночью прогуливаться в районе Бирюлево или Бибирево:) Еще на окраинах городов и в промзонах на нашем пути следования попадались негретянские гетто. Огороженные колючей проволокой бараки из ржавых бочек и фанерных избушек. Сходство с гетто из фильма "Район № 9" тысячепроцентное. В таких местах я просто жал сильнее на педаль акселератора, всего и делов:)

Если интересно, буду писать отчеты по каждому дню. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу и расширю потом эти советы.

Последний раз редактировалось yk21 26 май 2010, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Хозяин морей Изображение
Аватара пользователя
yk21
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #2

Сообщение Маруська » 26 май 2010, 14:44

ОООЧЕНЬ интересно! продолжайте!!!
Something is ending and something begins...
Аватара пользователя
Маруська
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #3

Сообщение ENTB » 28 май 2010, 10:45

Насчет обмена валюты хочу разобраться. Во-первых зачем менять в аэропорту? Это тоже самое что в наших аэропортах меняться, там и курс 20 руб за доллар может стоять, но это же не показательно. Проверено жизнью: если хотите нормальный курс надо идти в центральный офис банка.
Вот например крупнейший банк Южной Африки:
http://www.absa.co.za/absacoza/content. ... ange-Rates

Вполне нормальный ценник.
Поправьте меня, если я не прав.
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #4

Сообщение yk21 » 28 май 2010, 10:53

Ценник очень неплохой. Но я не очень понял, это текущий курс или ровно та сумма, которую вы получите на руки при обмене?
В аэропорту я поменял сотню потому, что сразу из аэропорта по плану было ехать на Столовую гору. Да и вообще, находясь в другой стране совсем не лишним было бы иметь на кармане кой какой местный кеш. На всякий случай.
Хозяин морей Изображение
Аватара пользователя
yk21
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #5

Сообщение ENTB » 28 май 2010, 12:09

В ЮАР комиссию банки с обмена валюты не берут, берут уличные Cambio на главных туристических улицах. А с чеков насколько я понял 1%. И еще, вроде как в ЮАР предпочтительнее англ.фунты, чем долл и ЕВРО.
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #6

Сообщение Mike29 » 28 май 2010, 13:58

покажите мне мудака которы й чеки в банке будет менять... все чеки БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ, БЕЗ КОМИССИИ меняются в собственных офисах АМЕКС... Проверено лично и неоднократно...

во всех колониях (ЮАР, АВстралия и НЗ = лучше чеков ничего нет ...).


но там, где рожа американского чувака в логотипе с американской шапкой, не помню, как называется, но дешево и вкусно.



Silver Spur... - любимый ресторан Керимана... (он правда еще к Ocean Basket благоволит-))
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #7

Сообщение ENTB » 28 май 2010, 15:24

Тут автор пишет, что в Амексе он обменял свои чеки на руанды по курсу 7.15, так вот в апреле курс 7.15 был только один день - 6 апреля, а в период его путешествия курс держался 7.3-7.5. Беру сегодня. Курс двигался в диапазоне 7.5-7.6. Абса покупает налик по 7.36, FNB по 7.43.
Дык, в чем преимущества чеков?

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
http://www.americanexpressforex.co.za/f ... rates.aspx

А как насчет этого? Курс покупки наличных выше, чем про трэвел чекам?!
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #8

Сообщение Vumba » 29 май 2010, 06:19

А наварчик
Не забывайте про банковские комиссионные и банковскую мзду за операцию обмена
Vumba
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #9

Сообщение ENTB » 29 май 2010, 10:47

Ну, дык посвятите, как человек местный Ни о каких комиссиях на сайтах крупных банков не сказано ни слова. По гуглу тоже о комиссиях ни слова. Я не говорю об уличных обменках. Имею в виду офисы крупных банков.
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #10

Сообщение Mike29 » 29 май 2010, 16:33

офисы крупных банков с вас сдерут будь комиссию здоров... каждая менка займет минимум полчаса -пока негры не испишут килограммы бумаги...
Берите чеки.
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #11

Сообщение ENTB » 29 май 2010, 18:45

И все-таки, я наверное чего-то не понимаю..

В Калининграде я могу купить чеки Амекс с комиссией 1% по хрен знает какому курсу другого банка.
Приезжаю в ЮАР сдаю эти чеки без комиссии в офисе Амекса по 7.1915 на сегодня
В этом же офисе Амекса наличку принимают по курсу 7.21, при этом, с примечанием no hidden costs.

Почему все-таки чеки???
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6053
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #12

Сообщение X.O » 29 май 2010, 18:56

Значит так. Рассказываю. Лет 5 назад АБСА (центральная в Кейптауне), где сейчас самая популярная дискотека , меняла доллары без комиссии. Было такое. Сейчас абсолютно все обменники меняют (берут один процент комисси (но на менне 50 рендов)+80 рендов или около того за операцию) Когда отдаете деньги на обмен об этом Вам НЕ ГОВОРЯТ. Получаете сумму на руки и спорить уже не имеет смысла.
Конкретный пример-меняла 100 долларов в нашем, не туристическом, банковском, обменнике. Курс 7, 8. На руки выдали 630 рендов. Вот так. Так , что берите трэвел чеки.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #13

Сообщение VD » 29 май 2010, 19:07

yk21 писал(а):Мне кажется, что тема преступности сильно кем-то для чего-то размыта. Более комфортной и дружелюбной страны я не припомню. У нас не было ни одного даже полунамека на косяки в этом вопросе.



Ну это на удачу. Я тоже как-то отбился от знакомых ночью, с парой тысяч евро в кармане (только снял с карты для оплаты программы) в кейптауне и живым добрался до отеля. Но это в Кейпе, а в Йоханесбурге уже давно черные черных же и насилуют и убивают. Ради удовольствия, а не денег. Об этом мне рассказывали коренные жители ЮАР.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 83
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #14

Сообщение Vumba » 30 май 2010, 01:38

Просвятите , это где в Кейптауне с карты можно снять ЕВРО
Vumba
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #15

Сообщение VD » 31 май 2010, 06:06

Ну хорошо, если требуется уточнение - эквивалент этой суммы в рандах. Курс я не помню уже просто.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 83
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #16

Сообщение Murman » 03 июн 2010, 09:03

Привет!
Спасибо за отчет! Вопрос по маршруту Аддо - Титикама - Кнысна - Мосселбэй - Кейптаун не совсем понятно как ехали Просто планирую свой маршрут на НГ. Туда понятно по побережью поеду примерно по Вашему мартшруту а обратно не понятно ехать по тому же маршруту не хочется, или рассмотреть как вариант из порт Элизабета перелет в Йоханес и домой.
Даты с 30.12 Кейп - 8.01 вылет из Йоханесбурга
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 91
Отчеты: 6

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #17

Сообщение Stroganov Ilya » 26 июн 2010, 23:06

Простите, а как получилось 2400км?
По карте просто не ясно. Или Вы почти тем же путём ехали назад к КейпТауну?

Так всё же как стоит расплачиваться в стране:
1) Годится ли карта Виза ? Во многих ли местах её принимают?
2) Наличку лучше обменивать на Евро? или Доллары или даже Англ. фунты?
Т.е. если вести валюту, то какую?
3) Травел чеки там рулят, или если есть валюта + карта Виза, то этого хватит?
Stroganov Ilya
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 22.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #18

Сообщение Vumba » 27 июн 2010, 01:56

Если есть валюта и карта виза,- то этого хватит
Vumba
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #19

Сообщение Mike29 » 27 июн 2010, 08:45

Murman писал(а): или рассмотреть как вариант из порт Элизабета перелет в Йоханес и домой.
Даты с 30.12 Кейп - 8.01 вылет из Йоханесбурга


Из Джорджа Друг мой, из Джорджа... Порт-элизабет -там почти ничего нет кроме океанариума... а вокруг Джорджа можно покрутиться замечательно... и может время на Преторию останется... мое мнение -Претория -минимум 2 дня... люблю там богатые бурские райончики, тихие и безопасные ну и музейный комплекс переселенцев - с него обалденный вид открывается -фотки хорошие будут...
из Джорджа дочка САА летает...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЮАР: Follow the Pengions, апрель 2010

Сообщение: #20

Сообщение Mike29 » 27 июн 2010, 08:50

Stroganov Ilya писал(а):Простите, а как получилось 2400км?
По карте просто не ясно. Или Вы почти тем же путём ехали назад к КейпТауну?

Так всё же как стоит расплачиваться в стране:
1) Годится ли карта Виза ? Во многих ли местах её принимают?
2) Наличку лучше обменивать на Евро? или Доллары или даже Англ. фунты?
Т.е. если вести валюту, то какую?
3) Травел чеки там рулят, или если есть валюта + карта Виза, то этого хватит?


1 Годится но не совсем... расплачиваться только в ресторанах и гостиницах... никакой кеш не снимать... 4 место в мире по мошенничествам с картами...
если припрет и будете у банкомата - голова должна на 360 градусов вертеться чтоб черных "помощников" отгонять...
2 валюту лучше совсем не везти - только тревел чеки
3 если хотите терять время и дегьги и стоять в очередях в обменник -хватит...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль