malishok » 22 апр 2015, 14:00
Эх, давненько я не брала в руки шашек, а сейчас просто не могу молчать о том, как я визу в ЮАР получала.
Начало истории - конец августа 2014, когда у меня всем известный молодой человек без всяких очередей очень быстро принял документы на гостевую двухмесячную визу. Далее последовало трехнедельное ожидание и отказ. При этом, я даже писала имейл консулу (некоей госпоже Матшане, ктр больше не работает)с просьбой ускорить процесс. Отказ пришел в виде письма с тремя причинами: 1. разъяснить природу моих отношений с приглашающей стороной, 2. почему я не состою на учете в собесе, 3. недостаточные фин.средства. Надо сказать, что никаких справок о доходах я не предоставляла, ибо карточного счета не имела, и довольно долгое время провела в Таиланде. В английской версии сайта, по которой мы с женихом собирали документы, ничего о карточном счете сказано не было. Там было сказано, что я могу предоставить документ, подтвержающий финансовую состоятельность. Ключевое слово - "могу". Кроме того, на тот момент я не работала, поэтому справку с работы не предоставляла. Характер отношений с женихом, к которому ехала, в общем, был и так понятен, в анкете написано - "жених".
В консульстве я обалдела, растерялась, и все вопросы задавала сотрудникам консульства по телефону уже из дома. Надо сказать, что сама я долго работала с людьми, и понимаю что значит профессиональное выгорание на таких должностях. У меня сложилось впечатление, что сотрудники консульства выгорели дотла. Женский голос из трубки пояснил, что никто не будет интерпретировать слова консула, а если я не понимаю по-английски, то это мои проблемы.
По приезде обратно в Питер я открыла карточный счет, а также взяла выписку с депозитного счета, который у меня был с очень немаленькой суммой. Распечатала свои с женихом фото, переписку, написала письмо с объяснением, почему не могу предоставить выписку с карточного счета, и почему не состою на бирже труда и снова приехала в консульство.
На этот раз парня не было, я сдавала доки в др. окно девушке. Она вела себя довольно приветливо, но выписку с депозита не приняла, зато посоветовала взять выписку с движением по карточному счету, каким бы коротким это движение не было, просто приложить пистьмо с объяснением, что, мол, только открыла его. За выпиской пришлось ехать обратно в Питер, ибо у Сбербанка нет общей базы клиентов.
Решила в Москву не возвращалась, отправила все документы брату, проживающему в столице, поскольку тогда еще можно было подавать без личного присутствия.
Брат пришел, постоял полтора часа в очереди, а потом был развернут, так как время приема заканчивалось, а девушка, ктр. я пыталась сдать документы не работала. Кто-то из сотрудников проверил все мои документы, заключил, что все хорошо, но отправил приходить завтра, ибо завтра точно все примут. А завтра выяснилось, что отныне заполнять нужно новую анкету, завернули всех. Кроме того, с этого дня анкеты принимаются только лично. Так что пришлось мне ехать в первопрестольную снова.
Надо сказать, что на сайте консульства все также продолжала висеть старая анкета, а где-то в его недрах очень постаравшись, можно было скачать новую, но об этом все узнавали только в консульстве, когда их документы разворачивали. На всякий случай взяла я также справку о том, что теперь работаю и снова подала документы. Опять парню, очередь к нему подошла первой. Он меня пожурил за беспорядочную смену окошек, вернул фотки с женихом и принял документы. А через четыре дня я получила визу. На получение стояла в очереди на улице больше двух часов при морозе -14, наслушалась там всяких визово-драматических историй, от людей из Мурманска, Находки и прочих не самых приближенных к центру страны мест. Так что мне еще повезло, что я из Питера.
Не считаю, что в этой ситуации действовала везде правильно, но если бы я смогла получить исчерпывающую информацию на сайте консульства, и уточнить что-то по телефону, это бы существенно сэкономило мое время, деньги и нервы. Думаю, что и время, и силы сотрудников посольствя тоже страдали бы в меньшей степени, а очереди бы сократились. Эффективность работы бы выросла, а карма каждого из участников процесса заиграла бы новыми яркими красками.
Упомяну также, что жених мой крайне возмущенный тем, как непрофессионально работают чиновники в России, направил жалобу в ведомство, которому подчиняется посольство ЮАР в Москве. Реакции не последовало. Он долго общался с представительницей теневого комитета, которая в течение месяца сообщала ему, что жалоба рассматривается. До тех пор, пока я не получила визу в конце ноября 2014. Вот такая веселенькая страна ЮАР.
Однако, друзья, мои это еще не конец. Я снова в России, и на этот раз получаю визу родственника. Я еще не успела подать документы, как начались приключения, но об этом в следующем посте.