Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в ЮАР (склеено)

Сообщение VSUAR » 26 июн 2015, 11:27

VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 10:22: Если не утрудит

Не УТРУДИТЬ должно "платную конторку" , которая и берет деньги за это.

malishok писал(а) 26 июн 2015, 10:56:Видимо, там посольство ЮАР совсем не знает про решения Малуси Гигабо.

Видимо так и есть.

Так визу то дали?
VSUAR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение malishok » 26 июн 2015, 11:36

VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 11:27:
VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 10:22: Если не утрудит

Не УТРУДИТЬ должно "платную конторку" , которая и берет деньги за это.

malishok писал(а) 26 июн 2015, 10:56:Видимо, там посольство ЮАР совсем не знает про решения Малуси Гигабо.

Видимо так и есть.

Так визу то дали?

С падением турпотока в ЮАР вам, видимо, не хватает склок на рабочем месте, поэтому вы здесь. Желаю вам скорейшего счастья в личной жизни. Жалко вас.
malishok
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение VSUAR » 26 июн 2015, 12:33

malishok писал(а) 26 июн 2015, 10:56:Жалко вас.

Жалко форумчан, которые вместо полезной и объективной информации получают поток претензий и недовольства.
VSUAR
новичок

Сообщение malishok » 26 июн 2015, 13:34

VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 12:33:
malishok писал(а) 26 июн 2015, 10:56:Жалко вас.

Жалко форумчан, которые вместо полезной и объективной информации получают поток претензий и недовольства.

Мне кажется, что вам "никого не жалко, никого! ни тебя, ни меня, ни его" ))))))))))).

Смотрю, вы даже зарегистрировались на форуме ради комментариев к моим постам, не сказала бы, что польщена, но отметила.
malishok
участник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 26 июн 2015, 14:19

VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 12:33:Жалко форумчан, которые вместо полезной и объективной информации получают поток претензий и недовольства.

VSUAR, не знаю, имеете ли вы какое-то отношение к консульству ЮАР в России, но в любом случае, рассказывать, что там все хорошо не стоит. Год назад, когда я получал визу в ЮАР, я еще не был зарегистрирован на форуме, соответственно и не писал, но мой опыт получения визы - это трэш и содомия. Не буду комментировать, может спустя год все изменилось кардинально, просто расскажу:
Собирались ехать мы в пятером, я с девушкой и трое друзей. Подавали одновременно, но так вышло, что я с девушкой - в одно окошко, а друзья - в другое. Первые 2 похода в посольство - эпопея с документами:
- У вас неправильный набор документов
- А какой правильный?
- на сайте посольства все написано
- не написано (а там реально про спонсорское письмо и документы к нему не написано было вообще ничего)
- тогда звоните по телефонам таким-то.
Окей, звоню. "По телефону мы таких справок не даем". Ладно, с третьего раза подали все документы, пробиваясь через требования разложить документы в том порядке, который требует женщина в окошке (вообще говоря, поменять местами билеты и описание маршрута можно и самой). За эти 3 похода наслушались и насмотрелись разного - и как парень в окошке орал на посетителя, и ругань насчет сроков, и слезы одной из посетительниц.
До поездки 3 недели.
Через неделю начинаем звонить - говорят, не готово. Окей, проходит еще неделя, до поездки 5 дней. Приезжаем в посольство - не готово. "Мы сейчас обслуживаем срочные вылеты, вы летите в субботу, так что ваши документы будут в четверг или пятницу". Народу там в посольстве - с гулькин нос, ну да ладно, как скажете.
В четверг ничего, в пятницу уже не звоним, а едем в посольство. Друзьям выдают визы, нам с девушкой парень отвечает - вашего номера вообще нет в системе. Чудно. Где документы? Идем в соседнее окно к девушке, которой подавали. Далее - апофеоз апофигея:
- А, да, ваши документы консул не рассматривала, потому что для спонсорского письма для девушки от родителей нужно свидетельство о рождении.
- А почему вы приняли документы 3 недели назад, если его там не было и вы об этом знали?
- Ну, я не заметила.
- И что теперь делать?
- Несите копию свидетельства.
- Когда? Сегодня можно?
- Нет, сегодня консула скорее всего уже не будет.

Прекрасно. За день до поездки. 3 недели они там лежали, напоминаю. Но это еще не все.
- Хорошо, с моими документами все в порядке? - спрашиваю я.
- Да.
- А их тогда почему не рассматривали?
- Ну вы же вместе едете.

Тут я вообще ох**л.
Ремарка: именно, что это не был отказ по визе, это были просто нерассмотренные документы.

VSUAR, вот ответьте мне, это нормальной практикой считается? Или может так в законодательстве написано?

- Хорошо, дайте тогда наши паспорта.
- Вы хотите закрыть визовое дело? Надо тогда написать заявление.
- Мне все равно, я хочу паспорт.
- Пишите заявление или можете принести копию свидетельства, и ваши документы рассмотрят в понедельник
- ок, я подумаю, что делать.

С этими словами, в расстроенных чувствах ушел я из посольства.
Но так вышло, что через знакомых знакомых, у меня есть контакт в МИД РФ. Звонок туда, находится куратор посольства ЮАР (вот тут вообще не уверен в формулировке, прошу не придираться, так как суть не в этом). Объясняю ситуацию, акцентирую внимание на том, что это не отказ по визе, а именно саботаж моего визового дела.
Внезапно, через примерно час, звонят мне на мобильный из консульства и говорят, цитирую: "Если принесете свидетельство о рождении сегодня до 4 часов дня, мы поставим вам визы".

О как! И консул нашелся сразу, и про то, что приемное время до 12-00 забыли! Чудеса!
Принес копию свидетельства, при мне наклеили визы за 5 минут, а на вопрос "Можно ли было так же, только без звонка из МИД" только хлопали глазами.

Извиняюсь за простыню, к тому же о событиях годовой давности. К чему я это написал? А к тому, что трэш и содомия, равно как и бюрократия, зависимость от настроения и хамство - это все истинная правда, когда речь идет про консульство ЮАР в РФ.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Andy1970 » 11 июл 2015, 09:57

Коллеги, интересует вопрос по подтверждению финансов. Мы планируем поехать с женой- достаточно-ли выписки по движению средств по карте одного из нас, или нужны выписки по картам каждого? Категорическое-ли это требование- именно обороты по карте, не примут-ли справку из банка с очень хорошим остатком на счете + спонсорское письмо?
Andy1970
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Andy1970 » 11 июл 2015, 22:52

О, сколько нам открытий чудных...(с)
С сайта посольства ЮАР в РФ:
Транзитная виза нужна для следования и возвращения через международные аэропорты ЮАР в страны, имеющие общую границу с Южно-Африканской Республикой: Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Королевство Лесото и Свазиленд.

Транзитная виза выдается на период до 24 часов в случае пребывания в качестве транзитного пассажира в аэропорту (пребывание в транзитной зоне) и на период до 48 часов в случае транзита наземным транспортом.

Т.е. следуя транзитом в имеющую общую границу с ЮАР Зимбабве и даже не выходя из транзитной зоны аэропорта ЮАР все равно надо делать транзитную визу? А в не имеющую общую границу Замбию не надо, так что-ли?
Andy1970
активный участник

Сообщение malishok » 16 июл 2015, 11:30

Andy1970 писал(а) 11 июл 2015, 09:57:Коллеги, интересует вопрос по подтверждению финансов. Мы планируем поехать с женой- достаточно-ли выписки по движению средств по карте одного из нас, или нужны выписки по картам каждого? Категорическое-ли это требование- именно обороты по карте, не примут-ли справку из банка с очень хорошим остатком на счете + спонсорское письмо?

Требование по выписке - категорическое. В нем важно движение средств за три месяца и хороший остаток. Никакие депозитные выписки вкупе со спонсорскими письмами не пройдут, только с карточного счета за последние три месяца. И лучше бы предоставить выписки с карт вас обоих, если не проблема.
malishok
участник

Сообщение malishok » 16 июл 2015, 11:30

Andy1970 писал(а) 11 июл 2015, 09:57:Коллеги, интересует вопрос по подтверждению финансов. Мы планируем поехать с женой- достаточно-ли выписки по движению средств по карте одного из нас, или нужны выписки по картам каждого? Категорическое-ли это требование- именно обороты по карте, не примут-ли справку из банка с очень хорошим остатком на счете + спонсорское письмо?

Требование по выписке - категорическое. В нем важно движение средств за три месяца и хороший остаток. Никакие депозитные выписки вкупе со спонсорскими письмами не пройдут, только с карточного счета за последние три месяца. И лучше бы предоставить выписки с карт вас обоих, если не проблема.
malishok
участник

Сообщение Andy1970 » 16 июл 2015, 12:10

malishok писал(а) 16 июл 2015, 11:30:

Так в том и дело- мы, чтобы уравнять количество миль в FFP, все деньги перекидывали на кобрендовую карту жены и с нее производили максимальное количество платежей, таким образом, у нее по счету хорошее движение, а у меня только безналичные переводы на ее карту.... И чего делать? А 2НДФЛ без выписки из банка пойдет?
Andy1970
активный участник

Сообщение malishok » 16 июл 2015, 15:40

Andy1970 писал(а) 16 июл 2015, 12:10:

Так в том и дело- мы, чтобы уравнять количество миль в FFP, все деньги перекидывали на кобрендовую карту жены и с нее производили максимальное количество платежей, таким образом, у нее по счету хорошее движение, а у меня только безналичные переводы на ее карту.... И чего делать? А 2НДФЛ без выписки из банка пойдет?[/quote]

Движение средств - второстепенная вещь, первостепенная - остаток на счете. Это неважно, каким именно образом деньги двигались по счету, безналом, налом, главное - видно, карта работает и остаток по ней хороший. 2 НДФЛ можете тоже приложить, но без выписки с карточного счета вас завернут.
malishok
участник

Сообщение Ktybr » 17 июл 2015, 15:31

Подали документы в понедельник, 13.07.2015, приехали к 8-30, были первые в очереди (хотя нас к открытию всего было двое: мы с мужем и еще одна девушка). Подавали в правое окно молодому человеку. Он достаточно быстро все проверил, сказал что где дописать, кое-где нужно было исправлять (а поскольку это не допускается, то лучше брать еще как минимум 1 чистый экземпляр анкеты, чтобы заменить лист). Те места, в которых мы сомневались, что писать, оставили пустыми и заполнили уже на месте.
Документы разложили в логическом порядке: паспорт, анкета, свидетельство о браке с собственным переводом, выписка из банка (я клала выписки по вкладу и по карте, по карте мне вернули, оставили только по вкладу), подтверждение купленных билетов (посольство настоятельно рекомендует не выкупать билеты, но я так и не разобралась, как их бронировать больше, чем на 40 минут, пришлось выкупать), бронь отелей (все отели были с бесплатной отменой), справку с места работы с переводом (перевод согласились подписать наши работодатели), таблицу с расписанным маршрутом (поскольку основной наш трип планируется в Намибию, а количество въездов в ЮАР - 2). По Намибии предоставили только подтверждение брони авто, кемпинги указали в маршруте, но бронь не печатали. На все про все потратили 30 минут вместе с проверкой, исправлениями и повторной проверкой. Кстати, документы лучше степлером не скреплять, т.к., возможно, придется менять листы, "задвоенные" документы у мужа и жены будут возвращены (т.е. останется только 1 экз. на двоих), а все документы дела будут скреплены одной скобой.
Нам сказали раньше пятницы не звонить, но я-таки не выдержала и набрала их в четверг. Оказалось, что все готово, и 17.07.2015 мы уже забрали паспорта. Виза была вклеена вообще 15.07, т.е. в среду.
Как-то так.
Я осталась всем довольна, особенно после прочтения отзывов на форуме.
Пока помню, могу подсказать что в какие строчки вписывали в анкете.
Ktybr
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Liepa » 17 июл 2015, 17:16

Черт, как все сложно, а нам вообще с прошлого года надо лично в посольство ЮАР в Копенгаген ехать cдавать документы. Золотая будет виза.
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение Magzm » 23 июл 2015, 19:04

---
Последний раз редактировалось Magzm 07 ноя 2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Magzm
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение anna_marielle » 25 июл 2015, 13:00

Добрый день! Я из Питера. Подавала на частный визит, мне отказали, тк как у приглашающей стороны в бумагах была ошибка.
Я хочу подать апелляцию. Все документы собраны, кроме самого письма. Кто-нибудь может поделиться опытом?
Потому что конкретной формы для заполнения нет, сказали писать в свободной, но нигде информации не найти, даже на чье имя писать не ясно
anna_marielle
новичок

Сообщение gansm » 25 июл 2015, 23:23

Наткнулся случайно на эту ветку и офигел, не понимаю, что народ от сотрудников консульства ЮАР хочет... Соберите все доки, согласно списка на сайте, разложите их, как положено при подаче и всё - больше от вас ничего не надо. Виза очень простая в получении, почитайте внимательно все требования и сдавайтесь. Когда подавал - там тоже клоунов хватало, то справки нет, то еще что-то не в порядке. Мы получили визы на 8 человек с первого раза. Пользуйтесь форумом - собирайте нормальные комплекты документов и получайте визы.
gansm
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Huītzilōpōchtli » 26 июл 2015, 07:13

Разложите документы, как положено, *лять? А может еще жопу за ними подтирать?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение gansm » 26 июл 2015, 11:15

vvivan писал(а) 26 июл 2015, 07:13:Разложите документы, как положено, *лять? А может еще жопу за ними подтирать?

Ну это по желанию )
gansm
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение malishok » 29 июл 2015, 10:17

anna_marielle писал(а) 25 июл 2015, 13:00:Добрый день! Я из Питера. Подавала на частный визит, мне отказали, тк как у приглашающей стороны в бумагах была ошибка.
Я хочу подать апелляцию. Все документы собраны, кроме самого письма. Кто-нибудь может поделиться опытом?
Потому что конкретной формы для заполнения нет, сказали писать в свободной, но нигде информации не найти, даже на чье имя писать не ясно

Сотрудники консульства не ввели Вас в курс дела, как долго рассматривается апелляция? В официальной бумаге написано, что это занимает 14 рабочих дней, но это не так. В Home Affairs, где сидит Director General - на его имя пишут все апелляции - документы рассматривают от 3х до 4х месяцев. Кроме того, бумага может просто потеряться, а процесс растянуться до полугода. Такого беспредела, как в ЮАР с визами и неисполнением иммиграционных законов я не встречала нигде в мире. Так что мой Вам совет, подавайте на частный визит еще раз.
malishok
участник

Сообщение malishok » 29 июл 2015, 10:26

gansm писал(а) 25 июл 2015, 23:23:Наткнулся случайно на эту ветку и офигел, не понимаю, что народ от сотрудников консульства ЮАР хочет... Соберите все доки, согласно списка на сайте, разложите их, как положено при подаче и всё - больше от вас ничего не надо. Виза очень простая в получении, почитайте внимательно все требования и сдавайтесь. Когда подавал - там тоже клоунов хватало, то справки нет, то еще что-то не в порядке. Мы получили визы на 8 человек с первого раза. Пользуйтесь форумом - собирайте нормальные комплекты документов и получайте визы.

Уважаемый, во-первых, собрав все документы и вручив сотруднику, я и не подозревала, что у меня их не хватает, потому что ориентировалась на информацию официального сайта. Сотрудник не посчитал нужным мне об этом сообщить, видимо, сам не знал, и я получила отказ. Во-вторых, с какого перепуга люди должны читать какие-то форумы и раскладывать документы "как положено". Если "клоунов хватает", значит либо информация на сайте недостаточная, либо по телефону люди не получают исчерпывающих данных. Вы думаете "клоунам" нравится ездить на Гранатный из Мурманска и Челябинска посмешить сотрудников посольства?
malishok
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль