VSUAR писал(а) 26 июн 2015, 12:33:Жалко форумчан, которые вместо полезной и объективной информации получают поток претензий и недовольства.
VSUAR, не знаю, имеете ли вы какое-то отношение к консульству ЮАР в России, но в любом случае, рассказывать, что там все хорошо не стоит. Год назад, когда я получал визу в ЮАР, я еще не был зарегистрирован на форуме, соответственно и не писал, но мой опыт получения визы - это трэш и содомия. Не буду комментировать, может спустя год все изменилось кардинально, просто расскажу:
Собирались ехать мы в пятером, я с девушкой и трое друзей. Подавали одновременно, но так вышло, что я с девушкой - в одно окошко, а друзья - в другое. Первые 2 похода в посольство - эпопея с документами:
- У вас неправильный набор документов
- А какой правильный?
- на сайте посольства все написано
- не написано (а там реально про спонсорское письмо и документы к нему не написано было вообще ничего)
- тогда звоните по телефонам таким-то.
Окей, звоню. "По телефону мы таких справок не даем". Ладно, с третьего раза подали все документы, пробиваясь через требования разложить документы в том порядке, который требует женщина в окошке (вообще говоря, поменять местами билеты и описание маршрута можно и самой). За эти 3 похода наслушались и насмотрелись разного - и как парень в окошке орал на посетителя, и ругань насчет сроков, и слезы одной из посетительниц.
До поездки 3 недели.
Через неделю начинаем звонить - говорят, не готово. Окей, проходит еще неделя, до поездки 5 дней. Приезжаем в посольство - не готово. "Мы сейчас обслуживаем срочные вылеты, вы летите в субботу, так что ваши документы будут в четверг или пятницу". Народу там в посольстве - с гулькин нос, ну да ладно, как скажете.
В четверг ничего, в пятницу уже не звоним, а едем в посольство. Друзьям выдают визы, нам с девушкой парень отвечает - вашего номера вообще нет в системе. Чудно. Где документы? Идем в соседнее окно к девушке, которой подавали. Далее - апофеоз апофигея:
- А, да, ваши документы консул не рассматривала, потому что для спонсорского письма для девушки от родителей нужно свидетельство о рождении.
- А почему вы приняли документы 3 недели назад, если его там не было и вы об этом знали?
- Ну, я не заметила.
- И что теперь делать?
- Несите копию свидетельства.
- Когда? Сегодня можно?
- Нет, сегодня консула скорее всего уже не будет.
Прекрасно. За день до поездки. 3 недели они там лежали, напоминаю. Но это еще не все.
- Хорошо, с моими документами все в порядке? - спрашиваю я.
- Да.
- А их тогда почему не рассматривали?
- Ну вы же вместе едете.
Тут я вообще ох**л.
Ремарка: именно, что это не был отказ по визе, это были просто нерассмотренные документы.VSUAR, вот ответьте мне, это нормальной практикой считается? Или может так в законодательстве написано?
- Хорошо, дайте тогда наши паспорта.
- Вы хотите закрыть визовое дело? Надо тогда написать заявление.
- Мне все равно, я хочу паспорт.
- Пишите заявление или можете принести копию свидетельства, и ваши документы рассмотрят в понедельник
- ок, я подумаю, что делать.
С этими словами, в расстроенных чувствах ушел я из посольства.
Но так вышло, что через знакомых знакомых, у меня есть контакт в МИД РФ. Звонок туда, находится куратор посольства ЮАР (вот тут вообще не уверен в формулировке, прошу не придираться, так как суть не в этом). Объясняю ситуацию, акцентирую внимание на том, что это не отказ по визе, а именно саботаж моего визового дела.
Внезапно, через примерно час, звонят мне на мобильный из консульства и говорят, цитирую: "Если принесете свидетельство о рождении сегодня до 4 часов дня, мы поставим вам визы".
О как! И консул нашелся сразу, и про то, что приемное время до 12-00 забыли! Чудеса!
Принес копию свидетельства, при мне наклеили визы за 5 минут, а на вопрос "Можно ли было так же, только без звонка из МИД" только хлопали глазами.
Извиняюсь за простыню, к тому же о событиях годовой давности. К чему я это написал? А к тому, что трэш и содомия, равно как и бюрократия, зависимость от настроения и хамство - это все истинная правда, когда речь идет про консульство ЮАР в РФ.