Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в ЮАР

Сообщение kirill1 » 29 июл 2016, 23:08

А может написать консулу или встретиться с ним? Мы типа платим деньги и не малые чтобы приехать а тут такое
На почему не написать что справка с работы нужна обязательна и что фот нужно с прямыми углами?
kirill1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Бушнев » 30 июл 2016, 00:27

В этой теме уже неоднократно писали, что установлены определенные формальные правила, которые выполнить несложно, и тогда не будет никаких затруднений. А если проглядеть данную тему, в которой все разжевано до мелочей, то вообще вопросов не возникнет. Перечень документов небольшой. Ничего дополнительно не требуют. Для всех документов требуется перевод на английский язык ( кроме справки из банка). Перевод можно сделать самостоятельно.
"Все документы, сопровождающие заявление на визу, должны быть на английском языке/либо переведены на английский язык, кроме выписки с банковского счета. Перевод должен быть напечатан, заверение печатями либо нотариусом не требуется. Требования к переводам документов на несовершеннолетних детей в разделе "Несовершеннолетние дети"."

О справке с работы тоже указано.
http://www.saembassy.ru/ru/immigration_ ... visas.aspx
На сайте консульского отдела четко прописано.
"Общие документы для всех категорий виз

Письмо от работодателя на бланке, в оригинале, подписанное должностным лицом и заверенное печатью компании: в письме указывается должность, зарплата и отпуск, предоставляемый на период поездки.

Доказательство наличия достаточных денежных средств:

а) оригинал выписки с банковского счета/кредитной карты за последние 3 месяца, где отражено движение средств по счету (детализация банковских операций) и остаток средств на счете."

Я два раза получал визы в ЮАР ( в последний раз - три месяца назад). Оба раза потратил на сдачу документов меньше часа. Никто мне не хамил и не делал никаких замечаний. И 2-НДФЛ не требовали. Через неделю на получение документов потратил 15-20 минут.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение cremedecreme » 30 июл 2016, 02:03

Ну, там ребята во фронт-офисе действительно хамовато бывают себя ведут. Но это не по причине плохого отношения к аппликантам. Для ЮАР сейчас характерен апартеид наоборот. Так что, гоняют их афроафриканские дипломаты и в хвост, и в гриву, а те срываются на простых визитерах.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kirill1 » 30 июл 2016, 08:38

В списке обязательных документов для едущих на конференцию справка с работы не значится
А выписка как я уже писал была только непонятно чем не устроила может быть тем что не было движения средств
kirill1
новичок

Сообщение Zina99 » 30 июл 2016, 14:37

Всем добрый день!
Расскажу свой опыт посещения посольства ЮАР.
Подавали документы на визу в пятницу, 29.07. Так как мы из Беларуси и специально ехали за визой в Москву, к сбору документов я подошла с особой тщательностью и сделала всё ровно по списку и требованиям, указанным на сайте посольства, ни больше, ни меньше.
Пришли в посольство к девяти утра, людей было немного. Подали документы, женщина приняла всё предельно вежливо, быстро. Единственное, на что указала - написать от руки курс нашего рубля к доллару на справке из банка. После этого сказала, что раз мы из Беларуси, то она попросит консула рассмотреть наши анкеты прямо сейчас и выдать визы сегодня. Мы, конечно, были очень рады. Посидели в ожидании минут 40 и получили готовые визы.
В общем, впечатления от посещения были исключительно положительные, всё было очень вежливо, быстро и даже с таким невероятным бонусом.
При нас развернули несколько заявителей, но они действительно не соблюли указанные формальности, причем весьма серьёзно не соблюли.
Вывод: при внимательном сборе относительно несложного пакета документов никаких проблем не будет. Никто не требует ничего свыше указанного на сайте, не хамит просто так, не кричит, не оскорбляет и не ругается.

п.с. если вы из Беларуси - приложите справку из банка о текущем курсе бел рубля. Этого на сайте не было, но они не сильно и цеплялись, просто попросили написать от руки.
Zina99
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение kirill1 » 30 июл 2016, 14:42

Это они гнева батьки испугались
kirill1
новичок

Сообщение Владимир Бушнев » 30 июл 2016, 16:26

Именно потому что не было движения по счету. В этой теме уже неоднократно обсуждалось, что депозитный счет не прокатит, даже если на нем миллион. Достаточно показать движение 4-5 операций и ни у кого не будет к Вам претензий. Если вообще нет никакого движения, то можно просто положить через банкомат на счет какие-то деньги, а через несколько дней снять и так сделать 2-3 раза и никто не придерется. Им важен формальный момент. И выписка со счета должна быть именно за 3 месяца. Не за два и не за один. При мне отфутболили даму, которая принесла выписку за месяц. В этой теме все нюансы разжевывались множество раз.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Сообщение Borisyoumiss » 31 июл 2016, 01:39

Всем привет! Получил однократную визу на 90 дней.
Все документы сделал по списку Re: Виза в ЮАР единственно - нигде не работаю. Также визу брал однократную, поэтому машину не бронировал. Документы приняли быстро, очередей не было. Со справками о занятости решил не париться, написал просто Unemployed. В итоге вызвали на собеседование на англ. яз. через 2 недели после дня подачи, которое отдаленно было похоже на допрос. Спрашивали в основном откуда у меня деньги, поскольку я нигде не работаю. Говорил все как есть - что уволился недавно, деньги еще остались . Ну и другие вопросы по мелочи - чем занимаешься, женат итп.

Визу выдали на следующий день после собеседования. Единственный момент - в ней написано "change of conditions prohibited" - значит ли это, что невозможно будет ее продлить еще на 90 дней? Хотелось бы потусить здесь до лета
Borisyoumiss
новичок

Сообщение kirill1 » 31 июл 2016, 16:42

Уважаемый В-Б.
Спасибо за Ваш комментарий.
Наверное, если потратить 25 лет жизни и перешерстить все форумы мира, включая полеты на марс и венеру, можно и с первого раза сдать.
Наверное, как Вы и сказали, вся информация на этом форуме есть. Но в наши задачи за отсутствием времени и, если честно, с учетом уверенности в том, что, уж наверное, люди, работающие в консульстве уточнили все возможные детали, это не входило.
1. Не написано, что людям, едущим на конференцию, нужна справка с работы. Ну мы ее и не принесли.
2. Написано: Оригинал выписки с личного банковского счета за последние 90 дней, заверенный печатью банка, отражающий:имя клиента банка, валюту счета, движение средств по счету (детализация банковских операций) и остаток средств на счете. Ну мы и принесли выписку, что в период с 1 апреля по 25 июля входящее сальдо=исходящему. Откуда было знать, что нужно было снимать хотя бы 30 копеек, чтобы идти в булочную? По-моему бред.
3. Не написано, что фото не должно быть со скругленными углами, но мы это и не сделали.

Почему все это нельзя было написать? Зачем издеваться над пожилым человеком?
kirill1
новичок

Сообщение kirill1 » 31 июл 2016, 16:50

Почитал тут я комменты к своему печальному опыту и понял, что стокгольмский синдром у наших граждан очень сильно развит:) Какие хорошие люди работают в консульстве!
"Никто не требует ничего свыше указанного на сайте, не хамит просто так, не кричит, не оскорбляет и не ругается."
"Но это не по причине плохого отношения к аппликантам. Для ЮАР сейчас характерен апартеид наоборот. Так что, гоняют их афроафриканские дипломаты и в хвост, и в гриву, а те срываются на простых визитерах."
Как трогательно!
kirill1
новичок

Сообщение Dana-Lana » 31 июл 2016, 17:06

kirill1 писал(а) 31 июл 2016, 16:50:..."не хамит просто так, не кричит, не оскорбляет и не ругается."

- я тоже умилилась, когда прочла.
И да, мы тоже в шоке были, когда визы получали: у не самых простых страны типа Австралии и США гонору гораздо меньше, чем у ЮАР.
Мы тогда повозмущались, потом махнули рукой: ладно, съездили - и хорошо. ))
Dana-Lana
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Zina99 » 31 июл 2016, 17:08

Ну раз меня процитировали, то не могу не дать ответ)
Знаете, я простой человек, не профессор, но при этом мне понятно, что если требуют детализацию ДВИЖЕНИЙ ПО СЧЕТУ, то надо предоставить это самое движение, по-моему это не очень трудно понять.
Посетив посольство ЮАР, я еще раз убедилась, что вежливое, уважительное и корректное поведение с одной стороны чаще всего ведет к такому же поведению второй стороны. И если самостоятельно собрав нехитрый пакет документов я не столкнулась ни с какими проблемами, значит, скорее всего, что большой проблемы в получении визы нет.
Ну а посидев 40 мин в ожидании и увидев как себя зачастую ведут люди, мне просто стало стыдно, то ли за их глупость, то ли за наглость.
А если так уж трудно принять правила посольства - можно просто гордо не ехать, от отсутствия туристов СНГ они точно не пострадают.
Zina99
новичок

Сообщение Dana-Lana » 31 июл 2016, 17:20

Вспомнилось: при подаче на визу США перепутала местами имя и фамилию в анкете. На первой стадии проверки документов девушка в окошке в посольстве заметила, посмеялась - "ничего страшного!", тут же поменяла в программе на правильное, сказала идти с богом на собеседование. Консул в окошке тоже разговаривал не через губу, а нормально.
Так что от посольства США у меня только приятные впечатления. При том, что в США куда как побольше людей рвётся, и американцам свои рубежи куда ревностнее приходится защищать.

А от посольства ЮАР, как ни крути, остаётся ощущение "да нахер вы сдались нам, мы маленькие, но гордые, напишешь не той ручкой - всё, провал!".
Вроде ничо такого (не хочешь - не езди, да), а неприятненько.
Dana-Lana
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Zina99 » 31 июл 2016, 17:43

Возможно Вы правы. Возможно кто-то на кого-то и кричит. Но я рассказала свой опыт, который был очень положительным и если бы я не начиталась тут ужасов, в жизни бы не сказала, что там есть какие-то нюансы.
И опять же, я за 40 мин ожидания не переставала удивляться людской, простите, тупости. Люди подавали на однократную визу, им парень говорит, что вы же выезаете из страны, вам надо двукратная. Люди начинают ругаться, что так им в турфирме сказали писать, потом милостиво говорят - ладно, давайте двукратную, фиг типа с вами, уговорили. Им парень вполне вежливо говорит - не ладно, так и быть, а подтвердить выезд из страны. Тут начинается скандал о том, что они уже не успевают, с криками о привлечении министра, МИДа и тд.
Ну вот и как работники посольства должны на это реагировать, если люди сами не понимают, что им нужна двукратная виза???
Zina99
новичок

Сообщение kirill1 » 31 июл 2016, 18:49

Уважаемая zina99 и другие софорумники, отстаивающие правоту посольства ЮАР и неправоту всех остальных.
Полностью согласен с Dana-Lana.

Даже простому человеку должно быть понятно, что если движений НОЛЬ, то и развернутой выписки по определению быть не может. Еще раз говорю. У нас была ВЫПИСКА. Я устал об этом писать. Но поскольку движений не было, было написано вот что:
Иванова Марья Ивановна договор №000000
Выписка из лицевого счета №000000
за период с 01.04.2016 по 27.07.2016
входящее сальдо: xxx рублей
исходящее сальдо: xxx рублей.

Официальный документ с печатью известного банка.
Этого недостоточно? Суммы соответствовали необходимым минимумам.
Где в списке документов значится, что эта выписка должны быть не с депозита, а с карты и что движение должно отличиться от нулевого? Скажите, где? Правильно, НИГДЕ.
ВЫ это можете понять? Если бы они, к примеру, написали: ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОД СТРАХОМ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ВЪЕЗЖАТЬ В НАШУ ВЕЛИЧАЙШУЮ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ И БОГАТЕЙШУЮ ИЗ БОГАТЕЙШИХ СТРАН ПРИНОСИТЬ выписки с депозитов или любые выписки, где бы не было хотя бы одного прихода/расхода за три месяца, я бы признал, что это наша вина. Но нулевое движение - это тоже движение. Или что, по-Вашему, от того, что мы три месяца не трогали счет, он стал меньше:)? Даже если предположить, что это депозит, который нельзя трогать до окончания срока, то опять же можно было бы сказать, что дело именно в этом, что нельзя делать справки с такого счета. НИЧЕГО НА САЙТЕ НЕТ.
ТО же - про фото и про справку с работы. Писал выше. Нигде не сказано на сайте, что мы сделали неправильно. Но оказалось, что именно так. Нет этого в разделе КОНФЕРЕНЦИИ, хотя до этого еще один товарищ мне доказывал, что есть. Смешно, честное слово, как мы все-таки себя не уважаем.
Поймите Вы, что основная претензия - в элементарной отсутствии нужной информации/необходимой детализации. Вот и все. Хотя и вели себя там довольно по-хамски. Можно было бы и повежливее. "Я не приму, ничего не знаю". Типично
А что, по-Вашему, то что мне сотрудник отдела по телефону не сказал, нужна ли для сдачи визы страховка, это нормально? Ему всего-то и надо было сказать, да или нет. Он меня вежливо выслушал и сказал: мы справок не даем. Я ему - ну может, все-таки скажете, коли я дозвонился. Он - нет:) Хотя, конечно, знал. Вот это к чему?
Я сдавал неоднократно на визу и в Штаты, и в Европу, такого не припомню. Напоминает совковую контору, где всячески издеваются и вымогают деньги, чтобы уж плюнули и заплатили за беспроблемную сдачу документов.

Короче, предлагаю закрыть тему. Надеюсь, что наш опыт кому-нибудь пригодится.

Всем удачи!
kirill1
новичок

Сообщение Huītzilōpōchtli » 31 июл 2016, 19:13

О, кстати. Спасибо, буду иметь ввиду, что они ещё и депозиты не любят. А то как-то я на шенген, австралийскую и новозеландскую визу подавал выписку с депозититного счета , а этим видите ли, нельзя...
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Anastasiya7777 » 13 авг 2016, 17:19

Прошу совета у знающих, а может у тех , кто уже сталкивался с похожей ситуацией.
Мой молодой человек из Испании , мы уже вместе год , сейчас он уехал работать по контракту в ЮАР, я недавно сьездила в гости , решили что буду переезжать, а теперь вопрос - как? , нужно ли мне подавать на разрешение на временное проживание, буду ли я иметь возможность работать при этом или есть еще какие то варианты , вариант женится - не подходит ) Прошу не писать мне советы типа зайдите на сайт , почитайте , я все это уже сделала, хочу узнать мнение людей , которые возможно имели похожую ситуацию.
Anastasiya7777
новичок

Сообщение Тарифа » 15 авг 2016, 22:59

О моём опыте получения Самой Страшной Визы.

Начитавшись всего здесь, мы жутко дёргались: сверяли анкеты, перетасовывали документы, меняя порядок, мяли в руках всё для мгновенного исправления ошибок: штрих, ручку, клей и т.д. Наконец, настало время открытия консульства ЮАР( мы припёрлись до начала работы).

Попали все втроём к девушке, она нашла у нас 3 ошибки в анкете и сказала, что там нужно дописать. Всё. Через 15 минут мы, с квиточками на получение паспортов, ошарашенные стояли снова у входа в посольство.

Не знаю, может в этот день сотрудники посольства особо добрые были ?

Но вот картинка у соседнего окошка, где принимает молодой человек. Ему суёт документы человек уже изначально весь в агрессии со словами: я к вам в третий раз уже прихожу!!!

Работник посольства говорит ему: "Вы не заполнили третью строчку, там, где пол".

"Какой ещё пол?",- возмущается соискатель на визу.

"Думаю, - внимательно вглядевшись в подателя, - male".

А через минуту: "Что вы пишите такое длинное?"

"Сами сказали - мэйл, я пишу свой мэйл. Что опять не так? Я третий раз прихожу, я на конгресс еду, вы меня гоняете по пустякам, уже в третий раз придираетесь!!!"

Совместными усилиями очереди человеку разъяснили, что за пол спрашивают в анкете после имени и фамилии.

Ладно. Сдаёт документы, сотрудник говорит об оплате.

"У меня только карта. Да, я видел, что нужно наличными, сейчас схожу, сниму, пусть документы у вас полежат".

Честно, у меня рука чесалась дать хорошую затрещину этому товарищу. Везде висят объявления о том, что оплата наличными, он в третий раз здесь, ну как можно вот так не ценить времени таких же как он желающих получить визу, я уж сотрудника не считаю, он на работе.

И начинается перепихивание документов друг другу, потому что без оплаты сотрудник отказывается их оставить у себя.

Тут вмешался счастливый случай в лице человека из очереди. Который дал товарищу 2000 рублей для оплаты визы, так как тоже едет на этот конгресс и после сдачи документов готов подождать, пока первый "конгрессмен" снимет деньги и вернёт их.

Кстати, человека перестала осуждать буквально 15 минут спустя, когда мы пришли в Испанское консульство и выносили там мозг сотрудникам в течении трёх! часов. Что случилось - не пойму, но мы вот точно так же делали тупые ошибки, путались в показаниях, листах, паспортах - до сих пор стыдно .

Кстати, сдали в среду, в пятницу уже получили паспорта с двукратными визами)))!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5293 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение trizhdytri » 17 авг 2016, 18:09

День добрый, несколько вопросов:
1. На работе сказали, что на англ справку не дадут, только на русском. Как быть? Перевести самой и предоставить без печати и подписи? Будет ли действителен такой документ?
2. Написано, нужна копия свид о браке. Как её переводить? В свободной форме? Может есть шаблоны какие-нибудь?
3. Буду запрашивать двукратный въезд с расчётом на Намибию, но собираюсь эт делать на самолете, не на машине. Машины будут браться для внутренних поездок по ЮАР и Намибии. В этом случае нужна бронь внутренних перелётов или ваучеры машин?
4. Виза даётся на конкретные запрашиваемые даты или даётся коридор въезда/выезда?
Дело в том, что у нас даты въезда могут сместиться на неделю, будет ли возможность для манёвра? Или только строго обозначенные в анкете даты?
trizhdytri
активный участник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 41

Сообщение Владимир Бушнев » 17 авг 2016, 18:58

Берите на русском языке и самостоятельно сделайте перевод на английский язык. Это нормальная практика. Только перевод должен быть напечатан, а не рукописный. Главное не забудьте указать, что на период поездки (укажите даты) вам предоставляется оплачиваемый отпуск. В этой теме есть даже рыба письма с переводом.
Перевод свидетельства о браке можете сделать в свободной форме, но тоже в печатном виде. Запустите поиск в инете. Уверен, что образцы перевода есть.
Для визы не имеет значения самолет или машина. Бронь представлять надо на весь период нахождения в ЮАР и перемещения из ЮАР и в ЮАР. Перемещение по Намибии их не волнует.

Когда брал одинарную визу, то дали под конкретные даты поездки. Когда просил двухкратную, дали мульти на 30 дней с коридором в полгода, но в вашем случае, если возможна подвижка в датах, я бы в анкете просил визу на все дни коридора с учетом подвижек.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль