Виза в Лесото

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Лесото

Сообщение Machita » 10 апр 2011, 12:44

UPD от 4.6.2017 - Визы теперь оформляются в электронном виде, на сайте evisalesotho.com, стоят 150 долларов за однократку, 250 за многократку, как написано на сайте, оформляются за 72 часа
Zerokol

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли все-таки виза в Лесото при наличии мультивизы в ЮАР?
На Тиматике инфы по Лесото почему-то нет, яндекс выдает противоречивые сообщения - где-то пишут, что это только в Британское посольство (ради 2-3 дней в Лесото туда идти совсем не хочется), где-то пишут, что если есть мультивизы ЮАР, то можно без визы Лесото, но зайти в консульство Лесотов ЮАР.
Подскажите, кто бывал
Machita
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Виза в Лесото

Сообщение wuwki » 18 окт 2024, 20:32

кто-то пробовал въезжать в Лесото не через Сани Пасс? буду ехать со стороны Йобурга, думаю попробовать метод оплаты штампа на границе
wuwki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wuwki » 30 ноя 2024, 13:36

у нас в Лесото без визы попасть не получилось
через Calendorspoort и через Ficksburg Bridge
на 1 посту даже разговаривать не стали... на втором вроде и разговаривали, но так и не пришли ни к каким уговороам про красивую страну, и то, что обратно через этот же пост поедем и т.д.
wuwki
новичок

Сообщение PRAPOVEDNIK » 07 дек 2024, 20:29

wuwki писал(а) 30 ноя 2024, 13:36:на 1 посту даже разговаривать не стали... на втором вроде и разговаривали, но так и не пришли ни к каким уговороам про красивую страну, и то, что обратно через этот же пост поедем и т.д.

Так надо было красоту страны делом подкрепить
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение PRAPOVEDNIK » 19 дек 2024, 20:25

У кого был опыт возврата в ЮАР при одноразовой визе?
То есть в Лесото нас пустят, так как есть визы электронные. Но пустят ли обратно в ЮАР, если виза single? Не могут ли они оставить навсегда в Лесото же, где нет аэропортов?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Сообщение natalia_KL » 20 дек 2024, 01:03

Так в ЮАР гражданам РФ просто штампик ставится на границе, визы как таковой нет.
natalia_KL
новичок

Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение PRAPOVEDNIK » 20 дек 2024, 01:12

natalia_KL писал(а) 20 дек 2024, 01:03:Так в ЮАР гражданам РФ просто штампик ставится на границе, визы как таковой нет.

Так а с чего вы взяли, что у меня гражданство РФ?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Сообщение natalia_KL » 20 дек 2024, 01:32

По профилю, что вы из Тулы)), сори
Тогда вариант - при выезде из ЮАР в Лесото этот вопрос можно узнать прямо у погранцов.
natalia_KL
новичок

Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение gulik007 » 10 янв 2025, 23:17

PRAPOVEDNIK писал(а) 19 дек 2024, 20:25:У кого был опыт возврата в ЮАР при одноразовой визе?
То есть в Лесото нас пустят, так как есть визы электронные. Но пустят ли обратно в ЮАР, если виза single? Не могут ли они оставить навсегда в Лесото же, где нет аэропортов?

Аэропорт в Лесото есть (Moshoeshoe I International Airport), туда летают самолеты из Йоханнесбурга.

Но у меня тоже похожий вопрос. У меня евиза ЮАР мульти, и я всё равно сомневаюсь пустят ли назад в ЮАР из Лесото по земле, потому что часто электронные визы работают только в международных аэропортах. Может кто-то уже пробовал с евизой пересекать наземную границу?
gulik007
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 96

Сообщение gulik007 » 28 фев 2025, 10:32

Расскажу про эпопею с визой в Лесото.

Где-то в начале января направил на нужный емэйл весь пакет документов для визы.
Прошло дней 10 не было никакого ответа, написал еще раз - спросил как идет рассмотрение? На что получил ответ - мы ничего не получали.
Перестраховываясь направил пакет документов еще раз с 3х разных емэйлов.
Весь январь не было никакого ответа, хотя я периодически им писал и спрашивал как обстоят дела с визой.

В начале февраля, когда я уже был в ЮАР, и естественно переиграл все планы, мне пришел ответ: "вы еще планируете посетить Лесото?". Я им ответил "да"
Еще через дней 5 написали "измените даты приезда в вашем письме-обращении". Я уже в Лесото никак не успевал, но думаю посмотрю чем закончится. 18.02 - ответил им новым письмом с новыми датами, написал "буду в Лесото 22-24 февраля".
25 февраля мне пришло письмо дайте выписки по счету за январь-февраль (изначально я направлял выписки по декабрь, т.к.это было в начале января). Направил выписки в тот же день.
Сегодня 28 февраля - ответа нет.

Короче, это я к тому что, уже не работает схема, как писали ранее, что визу открывают за 3 дня. За 2 месяца я так и не смог открыть визу. Но всё равно попробую дойти до конца - потом расскажу чем закончилось.
gulik007
участник

Сообщение aspelin » 28 фев 2025, 11:09

gulik007 писал(а) 28 фев 2025, 10:32:В начале февраля, когда я уже был в ЮАР, и естественно переиграл все планы

А попасть в Лесото, "договорившись" получить визу на границе, вы не попробовали?
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 82

Сообщение gulik007 » 01 мар 2025, 19:25

aspelin писал(а) 28 фев 2025, 11:09:А попасть в Лесото, "договорившись" получить визу на границе, вы не попробовали?

не пробовал. жалко было день терять, в случае если бы не пропустили

UPD. вчера вечером пришло письмо с одобрением визы. ДОЖДАЛСЯ))
Разрешение действует 21 день, вот и попробуй подгадай дату
gulik007
участник

Сообщение naikom » 01 мар 2025, 22:51

А на какие емейлы отправляли документы?
Как оплачивали?
И какова цена?
naikom
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gulik007 » 02 мар 2025, 13:38

naikom писал(а) 01 мар 2025, 22:51:А на какие емейлы отправляли документы?
Как оплачивали?
И какова цена?

писать нужно на этот адрес VISA-Applications.Immigration@gov.ls
сколько стоит виза точно не знаю, но вроде около 50-60 долларов США.
Платить сразу ничего не надо. Всю процедуру оплаты и получения штампа уже в Лесото описывали пару страниц назад.
gulik007
участник

Сообщение Viand77 » 06 мар 2025, 17:22

Вернулся из Лесото на прошлой неделе. Мой опыт получения визы.
Первый раз отправил письмо на VISA-Applications.Immigration@gov.ls за полтора месяца до поездки, с полным комплектом документов, включая нарисованную медсправку.
Никого ответа. Несколько раз писал, задавал вопросы - как там мое заявление? Нет ответа.
С другого адреса попросил прислать форму для заявления на визу. Прислали сразу. В ответ снова отправил комплект документов. Опять нет ответа.
За 20 дней до планируемой даты поездки в Лесото написал еще раз - как там мое заявление? И, о чудо, на следующий день прислали письмо с подтверждением разрешения на посещение страны.
Оно действует 21 день, и видимо, если писать сильно заранее, вам просто не будут отвечать.
Въезжал в страну через КПП Масеру. Договариваться там о чём-то, по-моему, бесполезно - слишком много народу.
Меня впустили, увидев заветное письмо. Сказали, что обязательно надо прийти в миграционную службу, оплатить визу и поставить штамп в ближайшие 72 часа. Ну, я больше в этой стране и не собирался находиться.
На КПП Масеру может быть очередь, но местных пропускают быстро, а иностранцев очень мало. Я провел там не более получаса.
В иммиграционном отделе местного МВД есть специальное окошко для иностранцев. Тетка медленно ищет в стопке распечатанных заявлений мое. Находит. Говорит - идите, оплатите пошлину в другое окно. Там очередь, но где-то через полчаса у меня пошлину принимают (наличными, 1000 ранд или местной валюты). Дают квитанцию, с которой я, с надеждой на быстрое получение штампика возвращаюсь в отдел для иностранцев. Но, не тут-то было. Возвращайтесь через 2-3 часа, говорят мне, и паспорт оставьте. Визу надо утвердить у директора. Ок, оставляю паспорт, иду гулять. Через 2 часа возвращаюсь - директор на совещании, когда закончится - не знаем. Вскоре, однако, им, наверное, надоело смотреть на мой тоскующий вид и одна тетка таки пошла к директору и принесла паспорт с печатью. Все. Начал эпопею в 10 утра, вышел с визой в 13:30.

Выезжал через Sani Pass. Там шанс договориться на проезд без визы возможно есть. Народу с утра не было никого, пограничник почти спал. Но, надо учитывать, что проехать 7 км между КПП в ЮАР и КПП в Лесото можно только на внедорожнике. И это то ещё развлечение )) В ЮАР через Sani Pass можно вообще проехать без остановки, но делать так не стоит - лучше поставить штамп.

Да, разрешение на выезд на арендованной машине от прокатной компании спрашивают на выезде из ЮАР. У меня его не было, но я притворился чайником и говорил что в договоре все есть, но письмо мне не дали. В конце-концов меня пропустили, но спокойнее это разрешение оформить.
Viand77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 80

Сообщение Vadimsher » 25 мар 2025, 12:31

Отчитаюсь о визе и прохождении границы. Подался на визу за 20 дней до поездки.
16.02 — написал email с вопросом о документах.

17.02 — ответили со списком документов.

26.02 — отправил документы.

03.03 — спросил, получили ли они документы.

04.03 — ответили, что все получили.

05.03 — написали, что нужно перевести медицинскую справку на английский. Ответил, что она уже на английском. Они отписались, что все в порядке.

07.03 — прислали письмо с разрешением на въезд.

Подруга отправляла документы числа 18/19 февраля с практически таким же пакетом документов и так и не получила разрешение. Указали, что справки медицинской нет, хотя она была. А дальше начались отказы, и они перестали отвечать. В конце концов, уже находясь в ЮАР, я сам им писал, представлялся её парнем и просил выдать разрешение, чтобы мы могли посетить эту прекрасную страну вместе.

В итоге решили ехать напролом. Сначала приехали в Фиксбург. Там посмотрели на моё письмо, затем попросили письмо от подруги. Я объяснил ситуацию, что письма на неё не получили, но должны получить. Попросили подождать. В итоге пришла начальница и сказала, что разрешение на въезд действительно только для перехода в Масеру. «Едьте туда и там уже просите пустить, тем более так будет быстрее ехать», — сказала она. Женщина была вежливая, и на предложение решить вопрос иначе отказалась.

В Масеру был мужчина пограничник, который сразу показался человеком, готовым к разговору. На удивление, рядом с ним стояла начальница смены, которая сразу всё поняла. Немного посовещавшись, предложили не идти по письму в МВД, а за «плату» решить вопрос на месте. Попросили 1000 ранд с человека. Торговаться не хотели, утверждая, что мы и так бы заплатили 1000. Попросили отнести деньги в служебный туалет, начальница сходила забрать деньги, и нас пропустили поставив штампы с пометкой “72 часа”. На следующий день попросили проходить границу через того же пограничника, который поставил нам штампы на въезд. Он оставил нам номер WhatsApp, чтобы мы могли написать ему за 10 минут до прохождения границы обратно. Так мы и поступили. На границе он сказал, что начальница ему сказала взять с нас ещё 200 ранд, якобы работа была сложной! :) Я сказал, что денег нет, но могу дать ему 10 молоти. Он с радостью согласился.
Vadimsher
новичок

Сообщение PRAPOVEDNIK » 30 мар 2025, 21:15

Viand77 писал(а) 06 мар 2025, 17:22:Да, разрешение на выезд на арендованной машине от прокатной компании спрашивают на выезде из ЮАР. У меня его не было, но я притворился чайником и говорил что в договоре все есть, но письмо мне не дали. В конце-концов меня пропустили, но спокойнее это разрешение оформить.

А какая контора? В Пейсе сказали, что отключат тачку, если по радару увидят, что к КПП похал. А пермит на въезд в Лесото только с кредиткой. За нал нельзя
PRAPOVEDNIK
путешественник

Сообщение Viand77 » 31 мар 2025, 09:45

А какая контора? В Пейсе сказали, что отключат тачку, если по радару увидят, что к КПП похал. А пермит на въезд в Лесото только с кредиткой. За нал нельзя

Budget. Да, нужна кредитка, они блокируют депозит в любом случае. Но у Budget депозит вменяемый, у меня было 3800 ZAR.
Viand77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 80

Сообщение dimka_nevidimka » 10 апр 2025, 23:33

Отчет о поездке в Лесото
- Двое человек на арендованной в ЮАР машине.
- Украинский и российской паспорт.
- Визы даже не планировали делать, решили попробовать на удачу попасть за «финансовое вознаграждение» на границе.
- Заезжали через переход Qacha’s Nek, это маленький горный погранпункт. Последние 30км на стороне ЮАР - плохая гравийка, но на SUV в дождь проехали спокойно. На стороне Лесото - сразу асфальт.
- Граница ЮАР - никаких вопросов, разрешение на выезд от прокатной конторы не спрашивали (а у нас его и не было).
- Граница Лесото - с большим любопытством разглядывали украинский паспорт и спрашивали, где это. Увидели визу ЮАР и с чего-то решили, что Лесото виза не нужна. На российский паспорт сразу посыпались вопросы о визе. Мы включили дурачков, начали отнекиваться, предлагать «сделать визу на границе» - ни в какую. Они между собой пару минут посовещались, стали нас спрашивать куда едем, мы им показали брони отелей, рассказали о том как сильно хотим попасть и они дали зеленый свет. С условием, что выезжать будем через этот же пункт, а иначе «полиция арестует».
- В итоге за «разрешение на въезд» нам не пришлось платить ни рэнда, чему мы искренне удивились и обрадовались.
- Парень пограничник быстро глянул машину и помахал нам рукой.
- Мы картой заплатили 90 рэнд за ввоз машины (официальный сбор).
- Пробыли в Лесото 3 ночи, проехали через Малетсуниане водопад до Мазеру. Побывали на Мохале дамбе.
- Решили выезжать через тот-же пункт, чтобы не рисковать (хотя изначально планировали через Сани пас).
- При выезде на этом-же пункте на стороне Лесото были совсем другие пограничники. К нам было ноль вопросов, только попросили довезти до города на стороне ЮАР их коллегу. Мы согласились и спокойно прошли обе границы.
dimka_nevidimka
новичок

Сообщение AlexShut » 25 апр 2025, 16:43

Нашел самый простой и, наверное, самый недорогой способ побывать в Лесото. Помониторил несколько агентств, только одно из них согласилось без визы в российском паспорте завезти через Сани пасс. Остальные категорически отказывались. Сначала договорился на приватный однодневный тур с трансфером из Дурбана. Затем практически накануне они нашли мне в попутчики дедушку из Австралии, тем самым тур стал дешевше (изначально 4900, стало 2700 SAR или ~$140), включая трансфер Durban-Underberg на Volvo XC-60 и сам тур Underberg-SaniPass-Lesoto на Toyota Fortuner и обратно. На границе у них есть человек, всё прошло безшовно. В итоге по цене визы получил хорошо организованную и очень интересную поездку. Так что смело могу рекомендовать санипассприватетурсточкаком))
AlexShut
новичок

Страны: 111

Сообщение terrikon_1936 » 06 май 2025, 13:15

AlexShut, типа рано утром выехали и вечером вернулись? И везде повозили вас? Да хотя там и смотреть нечего)
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль