Anna0210 » 14 дек 2016, 10:45
Расскажу о своем опыте получения визы в ЮАР. Подавала в сентябре, предоставила полный пакет документов, в соответствии со всеми рекомендациями и советами с форума. Попала к молодому человеку. Все документы его устроили, кроме справки с работы. Ему не понравилось, что подпись генерального директора и главного бухгалтера была выполнена одной и той же гелевой ручкой! В связи с чем, ему показалось, что это могло вообще одно и тоже лицо расписаться за двоих, и все попытки убедить его в обратном были тщетны. Он затребовал у меня справку 2НДФЛ, сказал, что без неё документы не возьмет. Я ему сообщила, что работаю неофициально и никто мне такую справку не выдаст. На что он мне заявил, что мой работодатель уклоняется от уплаты налогов, и что он вообще сомневается в том, что я где-то работаю, хотя я предоставила выписки с двух собственных банковских карт, и ежемесячные движения по счетам на сумму более 140 тыс.руб. его не убедили. На мой вопрос и что мне в таком случае делать ? Уволиться и устроиться в другое место официально за мизирную зарплату ради справки 2НДФЛ ? Он ответил дежурной фразой "я не знаю, ваши проблемы". Но потом добавил "неважно сколько у вас зарплата,хоть 10 тыс. рублей, консул на это не обращает внимания". Я сказала, что на свой страх и риск прошу принять мои документы без справки 2НДФЛ, а там уже пусть консул решает давать мне визу или нет, а он ответил, что сначала именно он решает доводить ли вообще до консула мой пакет документов. Разговаривал он в характерной для него манере: надменным,заносчивым тоном, и в итоге я сказала ему, что приду тогда в завтра и укажу в анкете, что я вообще нигде не работаю, и пусть это будет ложной информацией, но другого выбора он мне не оставляет. Он взял мои документы, куда-то ушел, вернулся и сказал, мол, приходите завтра и принесите с собой на английском языке объяснительное письмо,в котором подробно опишите, почему вы не можете предоставить справку 2НДФЛ и почему ваш работодатель уклоняется от налогов, и при этом это письмо должно быть подписано самим работодателем и заверено печатью организации. Абсурдность этого требования переходила все границы, и я уехала в отель с потрепанными нервами (а приезжала я из другого города специально ради визы), напечатала объяснительное письмо, где просто указала, что работаю не официально и за действия своего работодателя я не отвечаю. На следующий день снова привезла весь пакет документов вместе с этим письмом (разумеется, без подписи и печати от работодателя), и ехала с полной уверенностью, что буду послана опять. Естественно, опять попала к нему, и на этот раз он соблаговолил принять мои документы Результат всей этой эпопеи таков: через 5 дней визу дали, причем многократную, а в октябре состоялось моё незабываемое путешествие в ЮАР. Вот такой вот опыт.