Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение brat__1 » 29 мар 2013, 08:38

vozbu писал(а) 29 мар 2013, 07:58:* Получение международного водительского удостоверения

Выходит, единственный вариант заменить права - "потерять"?

Вы же сами себе ответили - в перечне еще и
vozbu писал(а) 29 мар 2013, 07:58:* Получение международного водительского удостоверения

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение vozbu » 29 мар 2013, 09:32

Так в этом случае МВУ и выдадут НВУ же не заменяется по этому пункту.
vozbu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение brat__1 » 29 мар 2013, 09:39

vozbu писал(а) 29 мар 2013, 07:58: в законе есть всего 5 формальных причин выдать права (с сайта gibdd.ru):
* Получение водительского удостоверения впервые
* Открытие новой категории в существующем водительском удостоверении
* Получение дубликата водительского удостоверения после утраты
* Замена водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия
* Получение международного водительского удостоверения

Это же Вы написали?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение vozbu » 29 мар 2013, 09:48

Я написал, нет повода сомневаться. Это пять причин выдать права. По четырем из них можно получить НВУ, по пятой МВУ. Я спрашиваю, как заменить НВУ. Чего вы пытаетесь мне доказать?
vozbu
участник

Сообщение brat__1 » 29 мар 2013, 09:51

vozbu писал(а) 29 мар 2013, 09:48:Я написал, нет повода сомневаться. Это пять причин выдать права. По четырем из них можно получить НВУ, по пятой МВУ. Я спрашиваю, как заменить НВУ. Чего вы пытаетесь мне доказать?

Ничего не пытаюсь, просто цитирую Вас же.
МВУ не получал никогда, поэтому и посчитал, что при получении МВУ можно и НВУ заменить, все равно находитесь в ГИБДД. А замена НВУ - дело 15 минут при наличии всех документов и справок, которые, кстати, нужны и при получении МВУ.
Специально позвонил в ГИБДД по месту жительсва - сказали, приезжайте, заменим старое на новое

brat__1

Сообщение vozbu » 29 мар 2013, 09:55

Понятно. Я считал, что при получении МВУ национальные прова не поменяют - нет причины. Интересно, что вам обещали заменить. Надо узнать в своем отделении, как у них, потому что мне казалось, что это не делается просто по той причине, что "захотелось".
Спасибо.
vozbu
участник

Сообщение brat__1 » 29 мар 2013, 09:57

vozbu писал(а) 29 мар 2013, 09:55:Понятно. Я считал, что при получении МВУ национальные прова не поменяют - нет причины. Интересно, что вам обещали заменить. Надо узнать в своем отделении, как у них, потому что мне казалось, что это не делается просто по той причине, что "захотелось".
Спасибо.

НВУ страрого на НВУ нового. Сказал типа бла бла бла, у меня ВУ до января 2014, поеду в длительную командировку за рубеж, нужны будут права, можно поменять сейчас, а не ждать января 2014.
Ответ - приезжайте со всеми документам, бла бла бла перечислили какие нужны

brat__1

Сообщение Kazan-Praha » 29 мар 2013, 10:03

Я менял права почти за год до срока их окончания, указал причину - окончание срока действия, без проблем заменили.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 29 мар 2013, 10:11

Kazan-Praha писал(а) 29 мар 2013, 10:03:Я менял права почти за год до срока их окончания, указал причину - окончание срока действия, без проблем заменили.

Ну да, не нашел нигде указаний на сроки, до окончания которых меняют старое НВУ на новое НВУ. Так что получается, можно в любое время поменять, хоть за день, хоть за год

brat__1

Сообщение aal_spb » 29 мар 2013, 10:46

vozbu писал(а) 29 мар 2013, 09:55:Понятно. Я считал, что при получении МВУ национальные прова не поменяют - нет причины. Интересно, что вам обещали заменить. Надо узнать в своем отделении, как у них, потому что мне казалось, что это не делается просто по той причине, что "захотелось".

Делается. Но результат может быть не совсем тот, который хочется.
В Питере при попытке одновременного обмена НВУ и получения МВУ сразу предупреждали: в МВУ будут данные старых национальных прав, потому что компьютерная система обновляется не мгновенно. Поэтому делать так бессмысленно.
Поэтому нужно знать, сколько времени (сколько минут или часов) должно пройти между обменом НВУ и выдачей правильного МВУ в вашем городе, в вашем конкретном гаёвнике. Наверное, где-то может сработать и сразу.
aal_spb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение ИС-X » 30 мар 2013, 14:26

Помогите понять трактовку нового закона Черногории о безопасности дорожного движения. Полный текст закона на сербском: http://./manual/shtrafy/

Ĉlаn 176. Motornim vozilom u saobraćaju na putu moţe samostalno da upravlja lice koje ima vaţeću vozačku dozvolu, stranu vozačku dozvolu ili meĎunarodnu vozačku dozvolu uz stranu vozačku dozvolu zа uprаvljаnje vozilom one kаtegorije kojom uprаvljа......

Ĉlаn 325, 21) vozač motornog vozila koji u saobraćaju na putu upravlja vozilom na osnovu strane vozačke dozvole, ukoliko ne posjeduje meĎunarodnu vozačku dozvolu za upravljanje vozilom one kategorije vozila kojim upravlja (član 176).

Перевод такой:
Статья 176. Самостоятельно управлять транспортным средством может лицо, имеющее действующее водительское удостоверение, иностранное водительское удостоверение или международные права, позволяющие управлять транспортным средством данной категории.
............................................
Иностранный гражданин может управлять машиной на основе иностранного водительского удостоверения, если в нем данные понятны.

Статья 325. Налагается штраф 30-80 евро, если
...........................................
21) Водитель транспортного средства при управлении машиной на основе иностранного водительского удостоверения если он не обладает международными водительскими правами на управление тс данной категории (статья 176)

Получается, что ст.176 разрешает ездить только по национальным ВУ, а п.21 статьи 325 за это штрафует

С трудом представляю немца, финна или серба, приехавшего в ЧГ с международными правами, которых в принципе не существует. Иначе их будут штрафовать по ст.325, п.21

Видимо, здесь есть тонкости перевода.
ИС-X
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kazan-Praha » 31 мар 2013, 10:45

В очередной раз после попытки осилить тонкости перевода я понял, что сделал совершенно верно, потратив 1000 рублей и кинув в бардачок небольшую книжечку.
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение Павлин » 31 мар 2013, 11:20

Kazan-Praha писал(а) 31 мар 2013, 10:45:В очередной раз после попытки осилить тонкости перевода я понял, что сделал совершенно верно, потратив 1000 рублей и кинув в бардачок небольшую книжечку.

Правильно ли помню, что были ярым противником "книжечки"?! И даже со мной пикеровались по этому вопросу???
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Kazan-Praha » 31 мар 2013, 16:28

Правильно )))
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение ИС-X » 01 апр 2013, 07:42

Kazan-Praha писал(а) 31 мар 2013, 10:45:сделал совершенно верно, потратив 1000 рублей
А я хотел потратить 800р и сделать новое, самое "правильное, венское НВУ", но по букве закона опять буду оштрафован в ЧГ.
Хорошую мысль подсказал один товарищ с другого форума, цитирую:
"В ст.176 сказано, что управлять транспортным средством может водитель, имеющий действительное водительское удостоверение, иностранное водительское удостоверение или международное водительское удостоверение с иностранным водительским удостоверением.
Скорее всего, речь идет о двух видах ВУ. Первый вид это ВУ тех стран, которые присоединились к Венской конвенции 1968 года, и их ВУ соответствуют международным стандартам. Второй вид это ВУ тех стран, которые не имеют отношения к Конвенции и чей стандарт ВУ не признан остальными странами и не понятен местным полицейским. Вероятно, граждане с правами второй категории должны иметь и международные права. И штраф за отсутствие МВУ должен относиться именно к ним.
Однако, повторюсь, что это лишь мое личное толкование этого общедоступного закона. "

Если так понимать закон, то это выглядит вполне логично.
ИС-X
новичок

Сообщение Гость » 01 апр 2013, 12:37

С сайта Локального Родного ГИБДД

Список стран, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года:

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан,Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, СССР, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Страны-участники конвенции признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные права. 28 марта 2006 года формат национального удостоверения, признаваемого на территории других стран, был изменен, странам-участницам конвенции дано 5 лет на приведение национальных удостоверений в соответствие новому формату. Водительские права, выдаваемые в России с 1 марта 2011, удовлетворяют новым требованиям. Ранее выданные удостоверения также действительны до окончания срока их действия.

Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года:

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр,Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Ну... права от 2003. Ктался раз 100500 из РФ до Румынии\Болгарии\Австрии.
Я вот не понимаю чем обусловлено это околоадминистративное "Бу" в теме
Гость

Сообщение Walkman_spb » 03 апр 2013, 13:47

28 марта 2006 года вступили в силу поправки в Конвенцию о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), в соответствии с которыми договаривающиеся стороны в пятилетний срок должны перейти к выдаче национальных и международных водительских удостоверений в соответствии с новыми редакциями приложений 6 и 7, то есть не позднее 29 марта 2011 года.

Согласно положений ст. 41 Конвенции, применимых с 29 марта 2011 года, договаривающиеся стороны должны признавать:

- любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к Конвенции;

- любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением.

Согласно ст. 43 Конвенции национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие старой редакции приложений 6 и 7, выданные до 29 марта 2011 года признаются действительными в течение срока их действия.

С 1 марта 2011 года на территории Российской Федерации подразделениями Госавтоинспекции выдаются национальные водительские удостоверения, описание образца которого утверждено приказом МВД России от 13.05.2009 г. № 365 и соответствует предписаниям новой редакции приложения 6 к Конвенции.

Учитывая указанные выше положения Венской Конвенции, использование национального водительского удостоверения Российской Федерации, как старых образцов, так и нового в государствах, подписавших вышеуказанную Конвенцию, не требует представления международного водительского удостоверения, в то время как международное водительское удостоверение нового образца действительно только при представлении национального.

Таким образом, сейчас международное водительское удостоверение нового образца статус самостоятельного документа не имеет и какой-либо необходимости в его дополнительном получении для управления транспортными средствами в странах, подписавших Венскую Конвенцию, не имеется.

В настоящее время все желающие могут получить международное водительское удостоверение ранее действующего образца, при соблюдении условий его оформления, не противоречащих Конвенции.

При использовании материалов пресс-релиза ссылка на отдел пропаганды Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Walkman_spb
новичок

Сообщение Trolll » 03 апр 2013, 15:29

Walkman_spb писал(а) 03 апр 2013, 13:47:Таким образом, сейчас международное водительское удостоверение нового образца статус самостоятельного документа не имеет и какой-либо необходимости в его дополнительном получении для управления транспортными средствами в странах, подписавших Венскую Конвенцию, не имеется.

Вы, судя по тому, что у Вас это первое сообщение на форуме человек новый. Так вот, к сведению, в этой теме не обсуждается нужно или нет МВУ. Она создана для тех, кто решил его сделать.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ИС-X » 03 апр 2013, 17:33

Fx+ писал(а) 01 апр 2013, 12:37:С сайта Локального Родного ГИБДД

Список стран, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года:....

Взято из Википедии, а там есть ошибки. Например, та же Черногория в венском списке не значится, а зря...
ИС-X
новичок

Сообщение Walkman_spb » 04 апр 2013, 10:56

Trolll писал(а) 03 апр 2013, 15:29:
Walkman_spb писал(а) 03 апр 2013, 13:47:Таким образом, сейчас международное водительское удостоверение нового образца статус самостоятельного документа не имеет и какой-либо необходимости в его дополнительном получении для управления транспортными средствами в странах, подписавших Венскую Конвенцию, не имеется.

Вы, судя по тому, что у Вас это первое сообщение на форуме человек новый. Так вот, к сведению, в этой теме не обсуждается нужно или нет МВУ. Она создана для тех, кто решил его сделать.

Да я, собственно, решил тоже сделать из-за противоречивости отзывов и комментарриев, но по приведенному пресс-релизу получается, что это лишняя трата денег...Хотя, конечно, итальянской полиции мнение локального российского ГИБДД, полагаю, до фени...
Walkman_spb
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль