Flash писал(а):У поляков можно на границе или влюбой страховой компании купить. Зеленая карта действует только на ЕЕС и пару "правильных гос-в" ни РБ, ни Украины там нет. Стоит 90зл на месяц, если легковая машина. Меньше месяца не продается. К сожалению, жителям РБ не удается этим воспользоваться. Т.к. по "очередному мудрому закону" обязаны покупать страховку на территории РБ у белорусских страховщиков. А стоит она 50евро. Вот так на сегодня 30 евро сразу в карман батьке.
Мудрый закон, это указ №530 от 25.08.2006 г. нашего мудрого президента...
п.143 При выезде в страны – члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить на границе должностному лицу органа пограничной службы или Министерства транспорта и коммуникаций страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих странах.
Вот у меня мысль появилась, каким образом данная законотворческая норма сочетается с принципами конкуренции и свободы выбора. Какого хрена белорусские погранцы должны контролировать наличие страховки для сопредельного государства при выезде из РБ??? Понятно, что здесь имеет место наглое лоббирование местных страховых. В РБ страховка на Европу стоит в разы дороже , чем в сопредельной Литве. Порой возникают и вовсе маразматические ситуации, когда я страхую машину заранее и в Литве и в РБ, но бел. пограничники не пускают меня ч-з шлагбаум, руководствуясь пресловутым указом. Получается, что в этом случае страховка мне нужна лишь для преодаления нескольких десятков метров белорусского пограничного терминала. Быть может имеет смысл обратиться в штаб-квартиру Бюро в Брюссель с запросом о законности вмешательства государства в данную отрасль страхования... Что скажут господа юристы?