Эконом-тур на машине по Европе. Куча вопросов.

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Эконом-тур на машине по Европе. Куча вопросов.

Сообщение Игорь Николаевич » 02 янв 2011, 17:47

Про МВУ.Сколько раз ездил.С 1992 года и не припомню точное количество.МВУ никто и нигде не спрашивал.Правда в аварии не попадал.Тьфу 3 раза.Но,если есть время,то наверное сделайте,пусть будет.Вдруг,не дай бог,какой инцидент,а без этой фигни возникнет проблема.Я к поездке сделаю.Тут кто-то говорил о пяти годах действия .Это не так.У нас дают на три года,при условии,что основное ВУ в эти годы тоже работает.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20
на машине на Украину

Re: Эконом-тур на машине по Европе. Какую визу получать и ка

Сообщение Obrigado_muito » 02 янв 2011, 18:20

Как я понимаю, самый распространенный маршрут для поездок на машине в Европу - через Финляндию. Во-первых, это позволяет избежать пересечения крайне неприятной (как я понял по отзывам) белорусско-польской границы и вообще минимизирует езду по криминальной постсоветской территории. Во-вторых, финскую визу получить сравнительно легко. Из Финляндии везут машину на пароме в Германию или Польшу, потом тем же путем обратно.
Obrigado_muito
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Игорь Николаевич » 02 янв 2011, 18:48

В былые времена,проезд через Финляндию,по крайней мере,для жителей Москвы был оправдан многочасовыми очередями на границах Белоруссии с Польшей,криминалом там же.Сейчас этого нет давно.Отношение на границе,что белорусов,что поляков ,вполне нормальное.По Белоруссии автобан прекрасного качества,проходится легко ,что не скажешь про дорогу Москва-Питер.Фуры,населенка,гаишники.После этих 700 км чувствуешь себя намного хуже,чем за более 1000 км до Бреста.Я спокойно доезжал в последние годы из Москвы почти до Варшавы, (1200 км) а там совсем чуть-чуть, и вы в настоящей Европе.Через Финляндию,по крайней мере для москвичей, теряется и время и деньги,хотя,конечно ,можно этот вариант для сравнения и интереса попробовать,(что я пару раз и проделал).Все таки, он более приемлим для Питерцев.Из Москвы ,что до Хельсинки,а многие едут через Турку,а это + 160 км,что до Варшавы,примерно одинаково по километрам,но по дороге совсем нет.В Варшаву вы приедете более-менее свежим,а вот насчет Хельсинки ,я сильно сомневаюсь.Зато утречком, мы стартуем и через 5-6 часиков уже в Берлине,если по новому автобану,заплатив евро, этак 40, за отель на двоих в Польше.А ,что в Финляндии ? Если ваша цель не Стокгольм и не Копенгаген,то вам эта дорога ни к чему.
Последний раз редактировалось Игорь Николаевич 03 янв 2011, 09:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение Obrigado_muito » 02 янв 2011, 18:50

Да, согласен - дорога Москва-Спб просто чудовищна.
Obrigado_muito
участник

Сообщение Mircha » 04 янв 2011, 20:02

В Европу ехать только с мешком денег, по другому никак
Mircha
участник

Сообщение Obrigado_muito » 05 янв 2011, 00:14

pavlik071 писал(а): из Рима решили махануть сразу до Лазурного берега

Ну, посмОтрите европейские автобаны, развязки, тоннели всякие. Тоже хорошо.

Кстати, а вы в курсе, что в Италии автострады платные?
Obrigado_muito
участник

Сообщение pavlik071 » 05 янв 2011, 22:55

насчет платных автострад немного наслышаны, но подробно пока времени не было углубиться..приходится выкраивать каждый день по полчаса от ребенка и жены на все это дело...(
сквозила где-то информация, что есть сайты, где можно рассчитать стоимость проезда от одного города до другого. ездил по Франции по платным дорогам, но то было с двумя сотрудниками и на машине от фирмы, нам еще и суточные платили, поэтому тогда особо не морочился..просвятите, сколько примерно будет доехать от рима до Ниццы? и реально ли доехать по бесплатным трассам, или слишком долго и геморно?ездил из Праги до Карловых Вар по бесплатным дорогам - не понравилось:(
pavlik071
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Obrigado_muito » 05 янв 2011, 23:23

Сайт такой действительно где-то есть. По деньгам не знаю, т.к. на такие расстояния никогда за один раз не ездил. У меня сложилось впечатление, что в Италии 10 км. стоят примерно 1 евро (но могу ошибаться). Помню, что автопробег Верона-Болонья обошелся мне в 11 евро. Главная автострада - Рим-Милан, она круче всех. Но если вам в Ниццу, то придется где-то свернуть в Геную.

По местным дорогам вы столько не проедете за один раз. Движение плотное, дороги петляют по горам, переплетаются, проходят через населенные пункты, через каждые пару километров - рондо (круг), а то и светофор. Качество дорог разное, зависит от местных властей. Бывают участки с такими же выбоинами, как где-нибудь в российской глубинке.
Obrigado_muito
участник

Re: Эконом-тур на машине по Европе. Куча вопросов.

Сообщение Lexsevna » 06 янв 2011, 12:33

Расчет оплаты дорог здесь http://www.viamichelin.co.uk/tpl/hme/MaHomePage.htm. От Рима до Ниццы получается 707 км - около 54 Евро за автострады, там же на сайте ориентировочно выдает стоимость бензина на весь планируемый маршрут, при заданных параметрах расхода вашего авто. Из личного опыта (ездили этим летом Волгоград-Берлин-Париж-Ницца-Венеция-Мюнхен-Волгоград) ориентировались по стоимости автострад именно на этот сайт - совпадение практически 100%. По бесплатной дороге поехали (вынужденно - навигатор повел) лучше не ехать - много городков, везде ограничения по скорости - теряем время.
Lexsevna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pavlik071 » 07 янв 2011, 01:02

спасибо большое за подсказку!буду теперь считать километры и евры...как в сказке получается - чем дальше, тем страшнее..хотя, никто и не ожидал, что будет легко - легко только в турагентствах...
pavlik071
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 07 янв 2011, 18:07

А если для первого раза не замахиваться столь далеко,а ограничиться Польшей,Чехией и Австрией.Там есть, на что посмотреть.И есть, где погулять.Траты будут меньше,впечатлений хватит.Устанете меньше,потратите может быть и столько,но без такого напряга для бюджета.И галопа такого не будет.Подумайте !
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение pavlik071 » 07 янв 2011, 18:55

спасибо за совет - он действительно мудрый!но в Польше, Чехии и Австрии мы уже были, так что маршрут если и сократим, то ненамного, удалим может какой-нибудь город или два, а время оставим такое же - 12 дней..лучше заработаем побольше денег на платные дороги
в любом случае мы к этой поездке готовились почти два года - отступать поздно!
pavlik071
новичок

Сообщение Ивановна » 08 янв 2011, 17:51

В результате зачистки темы уже не понятно, кто, откуда и куда едет .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение pavlik071 » 08 янв 2011, 19:34

едем мы с женой через Чехию, Австрию и Италию до Лазурного берега на 12 дней!в доску разобьюсь, но едем!просто пока собираю информацию, все помогающим - спасибо!
pavlik071
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 09 янв 2011, 09:23

Да и не надо разбиваться! Решили-значит вперед.Только все хорошенько просчитайте,чтобы не было неожиданностей.На самом деле все не так страшно и дорого.Не забудьте виньетки на стекло.В Чехии вам нужна месячная(чтобы на обратную дорогу хватило),а в Австрии и минимальной на 10 дней хватит, думаю уложитесь в этот срок.Я в последнее время границу проходил в Бресте часов в 6 вечера в субботу.Машин мало и по Польше мало.Спокойно до темноты до Варшавы доезжается.И утром в воскресенье вперед,трафик небольшой,но полиция есть.В таком графике Польша проходится легко.В будни гораздо хуже.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение pavlik071 » 09 янв 2011, 22:57

Игорь Николаевич, Вы-хороший человек! просто наблюдение...
pavlik071
новичок

Сообщение pavlik071 » 10 янв 2011, 00:33

кстати, Игорь Николаевич, подскажите, если уж об этом зашла речь - виньетки по пути нашего следования нужны только в Чехии и Австрии? В Польше, Германии, Франции и Италии - просто платные дороги? или я что-то не так понимаю?
pavlik071
новичок

Сообщение sergeyf73 » 10 янв 2011, 01:59

Я, конечно, не Игорь и даже не Николаевич, но могу подсказать, что кроме Чехии и Австрии виньетки вообще нужны в Швейцарии, Словакии и Словении. В остальных странах просто оплата по факту проезда по платной дороге. Подробнее можно почитать тут: Как оплачивать проезд по платным дорогам.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Игорь Николаевич » 10 янв 2011, 09:21

Полностью согласен,ну еще бы добавил бы Венгрию,там оплату можно проводить на заправках,номер авто заносится в компьютер.В Австрии, плюс к виньетке, встречаются платные туннели,где оплата по факту.В "бесплатных" странах, тоже встречаются места,где надо платить.Мне попадался туннель около Антверпена и далее на север в сторону Голландии есть платный туннель,но суммы не велики.Если память мне не изменяет,то что-то в районе 5-6 евро.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 10 янв 2011, 11:48

pavlik071 писал(а):В Польше, Германии, Франции и Италии - просто платные дороги?

В Германии дороги бесплатные.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение pavlik071 » 10 янв 2011, 19:56

всем спасибо! ситуация проясняется..
pavlik071
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 10 янв 2011, 21:13

Да вроде бы про Германию и разговор о платности никто и не поднимал,хотя мне встречались отчеты, в которых кто-то и что-то платил.Лично я думаю,что из-за отсутствия четких границ ,народ перепутал с платными мостами в Дании,что имеет место быть. Мне в Германии за 18 лет езды ,платные участки не попадалисть.Может быть я не там ездил?
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение maxim123 » 10 янв 2011, 21:31

Около порта в Ростоке (Германия) попалась платная дорога. От удивления заплатили.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение maxim123 » 10 янв 2011, 21:34

В Швейцарии Виньетка на год на Автобаны. Можно бесплатно по нормальным дорогам ездить, это и более красиво. Швейцария маленькая....
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Игорь Николаевич » 10 янв 2011, 21:44

Я как то ехал по Швейцарии из Берна по такой бесплатной дороге и восторгался красотами,а она привела меня к туннелю,где проезд далее ,только с погрузкой на железнодорожную платформу ,не бесплатно,естественно.Дело было лет 15 назад,где-то в районе Интерлакена. Я уехал обратно.В то время каждый франк для меня был очень дорог.Как это дело выглядит сейчас,надеюсь, этим летом проверю,хочу прокатиться старыми тропами,освежить память.
Последний раз редактировалось Игорь Николаевич 12 янв 2011, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение yeslii » 11 янв 2011, 13:33

Игорь Николаевич писал(а):есть платный туннель,но суммы не велики.Если память мне не изменяет,то что-то в районе 5-6 евро.

3,5 Евро
yeslii
активный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 170
Отчеты: 25

Сообщение yeslii » 11 янв 2011, 13:40

maxim123 писал(а):В Швейцарии Виньетка на год на Автобаны. Можно бесплатно по нормальным дорогам ездить, это и более красиво. Швейцария маленькая....

В Швейцарии вполне можно проехать бесплатно,не выезжая на автобаны, не очень расходуя время.
В Италии правильно написали где-то 1 Евро за 10 км и практически перед всеми городами небольшие суммы оплат. Объехать трудно. По лазурному побережью ехать нездорово: пробки повсеместно и бесконечно платишь по 2 евро за маленькие участки дорог, напаситесь мелочи. Еще для подготовки хорошо бы понять, где парковаться планируете. Тоже расход накапливается немаленький.
yeslii
активный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 170
Отчеты: 25

Сообщение Илья82 » 11 янв 2011, 17:28

В Швейцарию сами планируем на машине во второй половине марта. Через Брест, Варшаву, Прагу и Мюнхен.
Уже много раз было говорено, что белорусско-польскую границу следует проходить (если в Бресте), то глубокой ночью, либо стараться переходить в погранпункте Домачево, там фур нет почти.
Так что - вперед!
"После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает..." (С) А. Онассис
Илья82
новичок

Страны: 24
Отчеты: 4

Сообщение alexkokos » 11 янв 2011, 19:04

Илья82 писал(а):В Швейцарию сами планируем на машине во второй половине марта. Через Брест, Варшаву, Прагу и Мюнхен.
Уже много раз было говорено, что белорусско-польскую границу следует проходить (если в Бресте), то глубокой ночью, либо стараться переходить в погранпункте Домачево, там фур нет почти.
Так что - вперед!

Это точно.И никак с5 до8 утра когда одни солярщики а потом пересменок
alexkokos
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение sergeyf73 » 11 янв 2011, 22:59

Илья82 писал(а):либо стараться переходить в погранпункте Домачево, там фур нет почти.

В Бресте тоже фур нет, так что это не причина. Просто про Домачево меньше народу знает. Хотя вот ехал 2 января через Домачево - простоял 6 часов. Что было в это время в Бресте - боюсь себе представить ;)
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение pavlik071 » 12 янв 2011, 00:44

все отели забронировали с бесплатными парковками. надеюсь, хоть это зло капитализма нас немного обойдет стороной...
pavlik071
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 12 янв 2011, 09:35

Про Домачево знают столько же,сколько и про Брест.Очередь на 99 процентов состоит из местных челноков-соляровозов, и для них крюк в 48 км до Домачева из Бреста,а потом еще обратно-большой удар по их ежедневной прибыли.Посмотрите, они даже стоя в очереди,машины руками толкают,чтобы,не дай бог,лишний литр сжечь! Поэтому лучший по времени переход -это тот ,который подальше от крупных городов,а именно Пограничный-Бобровники (от Барановичей на Слоним-Волковыск) -там вечером ,вообще никого может не быть.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение ronald » 12 янв 2011, 17:32

Согласен на 100%. Только не только вечером а вообще в любое время)) Уже несколько раз проходил границу с Польшей в районе Белостока... больше 20 мин на одну ни разу не потратил, даже проходя через красный коридор. Последний раз 10 января сего года. Очередь всегда 2-3 машины. Если едите через Варшаву то крюк максимум 70 км получается, но дорога по Польше от Белостока намного лучше ИМХО чем от Бреста. Ехал 4 января через Брест, а 10 января обратно через Белосток, так что есть с чем сравнить.
Я родился в прошлом тысячелетии, в городе и стране, которых уже нет...
ronald
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 12

Сообщение pavlik071 » 12 янв 2011, 23:01

о как..делаю пометки в блокноте!
опыт не пропьешь, полезно знать мнение практиков, а не всякую хрень из красивых путеводителей..
pavlik071
новичок

Сообщение Игорь Николаевич » 15 янв 2011, 19:02

У меня тоже появился вопрос? Где-то мелькала информация ,что теперь в Белоруссии, у водителя при себе должна быть медсправка.Кто,что знает на эту тему?Это только для белоруссов или для транзитников тоже? Очень сомневаюсь,что европейцы будут иметь такую при себе.Нет ли здесь повода для развода местными гаишниками,ну или по ихнему- даишниками ?Суть то одна!
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение otser » 15 янв 2011, 20:26

ronald писал(а):крюк максимум 70 км получается, но дорога по Польше от Белостока намного лучше ИМХО чем от Бреста.

А какая разница по времени получается от Варшавы до Барановичей? Без учета времени прохождения таможни.
А чем не понравилась дорога до Бреста? Хоть и одна полоса, но обочина широкая. Когда кто-то едет быстрее все смещаются на обочину и пропускают.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение AleXis6 » 15 янв 2011, 20:56

по поводу медсправки в РБ.
да типа нужна, на сколько я понимаю на случай ДТП.
но реально недавно в меня въехали, ни у меня не у виновного справку не спрашивали, хотя вожу с собой.
я гражданин РБ.
ГАИ в РБ (кроме спецподразделений) осталось как и раньше , сговорчивое.
AleXis6
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26

Сообщение Игорь Николаевич » 15 янв 2011, 21:06

А от Варшавы до Барановичей никто  и ничего не говорил.Всех интересует переход в сторону Польши.Я за , не знаю сколько,своего пребывания в Польше ,возвращался обратно через Тересполь или  Домачево.Только ,желательно рано утречком.Очередей не было нигде.Правда, в начале 90-х годов и ночевал там,но когда это было ? По дороге Брест -Варшава ,я ездил последний раз в 2009 году,в июле.На  обе границы, в субботу в 18-19 часов, потратил часа полтора ,и дальше заночевал в Минск-Мазовецком около 21 час по местному.Много ремонтов было на дороге,хоть и траффик был не особо,учитывая вечер субботы.В некоторых мотелях,заяздах не было мест-суббота в Польше  -это свадебный день,они там отрываются как и у нас ,по полной.Я остановился ,после Минск-Мазовецки, на 50 дороге в отеле Тир.Там тоже все гремело,но после 1200 км за рулем и пару кружек пивка в местном кафе,все пришло в нормуль! Утром свеженьким вломил в Прагу!
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение pavlik071 » 15 янв 2011, 22:43

ну воот, еще новости...медсправка о чем? что водитель - не псих? и вообще, есть хоть образец какой-то, форма?
блин, как все сложно, все больше ощущаю себя неандертальцем из Папуа-Новой Гвинеи...как же далека наша раша от остального мира..
pavlik071
новичок

Сообщение AleXis6 » 16 янв 2011, 01:53

pavlik071 писал(а):ну воот, еще новости...медсправка о чем? что водитель - не псих? и вообще, есть хоть образец какой-то, форма?
блин, как все сложно, все больше ощущаю себя неандертальцем из Папуа-Новой Гвинеи...как же далека наша раша от остального мира..

медсправка обычная, которая раз в пять лет обновляется, что вы способны по состоянию здоровья водить
я думаю это для жителей РБ
AleXis6
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26

Сообщение otser » 16 янв 2011, 21:56

Игорь Николаевич писал(а):А от Варшавы до Барановичей никто и ничего не говорил.Всех интересует переход в сторону Польши.

Если бы кто-то говорил, то я бы тогда не спрашивал. А так меня тоже интересует переход. Учитывая, что переход в Бобровниках быстрее получается, я и хотел узнать насколько дольше этот отрезок дороги будет по времени.
Что касается участка Брест - Варшава, то на сентябрь 2010 ремонтов стало меньше, чем в январе 2010. Да и машин через 30 км от Варшавы (в сторону Бреста) уже немного. А ближе к границе так вообще почти нет. Едешь и думаешь, что на таможне никого не будет, а там опять
otser
активный участник

Сообщение Игорь Николаевич » 17 янв 2011, 09:08

По Польше километров на 60 длиннее,дорога хорошая .Белосток проходится легко,можно через центр,можно по объездной по окраинам.Указателей полно.И по этой дороге мотели попадаются не очень часто,как по Брест-Варшава,хотя ,если все грамотно построить,то от Москвы до темноты Варшава проходится,а за ней можно и ночевать.Это в идеале.Конечно через Брест удобнее,если бы не вероятность зависнуть.А очередь на таможне создают соляровозы,что польские,что белорусы,а они дальше Бялы Подляски редко забираются,поэтому и машин там не особо.Все сливается в ближайших деревнях.Некоторые и по две поездки делают.Еще бы очередям не быть.Сделали бы транзитникам свободный коридор-вот это была бы вещь!
Игорь Николаевич
полноправный участник

Сообщение ronald » 17 янв 2011, 09:52

Не соглашусь, что от Бреста до Варшавы быстрее, чем от Белостока...очень много ремонтов и постоянно однополосная дорога с ограничением 90... а через Белосток после города сначала идёт однополосная дорога отличного качества, а потом автомагистраль с ограничением 110 до самой Варшавы...наверное это спор ни о чём так как всё равно каждый будет хвалить дорогу по которой привык ездить), но проходить границу в Бресте это тоже самое что въезжать в Украину через Белгород-Харьков, все просто привыкли и стоят, хотя есть более маленькие переходы где всегда 2-3 машины не более...
P.S. Выехав из Москвы в 4 утра я в 18 часов того же дня (20 мск) уже был в 130 км за Варшавой в своём любимом отлеле, от которого 650 км до Праги... Это через Белосток.
Выехав из Москвы в 2 часа ночи я был в том же отеле в 21 час(23 мск) при том, что на границе отстоял всего час (как то повезло)... это через Брест.
Так сказать на личном опыте))
ronald
полноправный участник

Сообщение ronald » 17 янв 2011, 09:58

я и хотел узнать насколько дольше этот отрезок дороги будет по времени.

По мне так этот участок быстрее по времени...

И по этой дороге мотели попадаются не очень часто

При открытии POI в навигатор найдёт отелей 10-15 чего вполне достаточно...

Конечно через Брест удобнее

Ездил через Брест и так и не понял почему все говорят, что через него удобнее ИМХО...
ronald
полноправный участник

Сообщение otser » 17 янв 2011, 10:35

ronald писал(а):наверное это спор ни о чём так как всё равно каждый будет хвалить дорогу по которой привык ездить

Зря Вы так. Я ничего хвалить не собираюсь. Если там быстрее, то я поменяю свой маршрут на более быстрый, хоть и более длинный (??). Я потому и спрашивал про время, а не про расстояние. А отель в Польше я всегда найду. Так Вы говорите автомагистраль с ограничением 110 до самой Варшавы Это уже интересно. А от Барановичей до границы как дорога?
otser
активный участник

Сообщение ronald » 17 янв 2011, 10:51

otser писал(а):
ronald писал(а): А от Барановичей до границы как дорога?

От Барановичей однополосная дорога достаточно хорошего качества с очень маленьким трафиком...даже зимой в туман не особо напрягало) там до границы 130 км (до Бреста 200 км) я проходил за полтора часа...а после границы 60 км до Белостока по пустой дороге и 200 до Варшавы.

З.Ы. Зачем я всё это говорю...ща все попрут через Белосток и там тоже будут очереди))))
ronald
полноправный участник

Сообщение otser » 17 янв 2011, 10:57

ronald писал(а):Зачем я всё это говорю...ща все попрут через Белосток и там тоже будут очереди

Не будут. Тем кто едет на юг через Венгрию этот маршрут не очень удобен. Ну а если будут мы опять через Домачево махнем
otser
активный участник

Сообщение ronald » 17 янв 2011, 11:07

Да просто надо попробовать один раз понравится так понравится...не понравится значит через Брест будете ездить опять...
ronald
полноправный участник

Сообщение otser » 17 янв 2011, 11:16

Да я уже в прошлом январе хотел там поехать. Но когда мимо поворота на Слоним проезжали я жене и говорю - поворачиваем? А она - нет, поехали как всегда. Итог - 5 часов на таможне. Так что косность мышления присутствует. Тоже, кстати, в Прагу ехали. Поэтому в следующий раз при поездке на запад попробую здесь поехать.
otser
активный участник

Сообщение Игорь Николаевич » 17 янв 2011, 11:44

Иногда, просто жалко с белорусского скоростного автобана, уходить на маленькую дорогу на Слоним.(Напоминаю, поворот после Барановичей направо по указателю.) Вот и наступаешь опять на те же грабли.В июне 2010 года ездил Белосток-Варшава-прекрасную дорогу поляки сделали.Я правда до этого через Прибалтику шел - никому не советую.
Игорь Николаевич
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль