Черногория в июле. Подскажите

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Черногория в июле. Подскажите

Сообщение olegber » 21 май 2011, 22:58

Уважаемые авто путешественники. Жду ваших советов. Планирую в первый раз на авто в Европу. Есть опыт длительных путешествий по России, Украине. Брал в прокат авто в Испании и Австрии. Но еще не разу не ездил из дома в Европу.
Располагаю 14 днями.
Едем я и две дочери (14 и 17 лет), жена летит самолетом, т.к. в положение.
Планируемый маршрут - Москва - Белоруссия Домачево (1116 км)- Польша -Словения -Венгрия - Сербия- Черногория или лучше через Хорватию? Есть мысли посмотреть день Краков и день Прагу.
Полагаю, что выеду рано из Москвы в пятницу или субботу в 4-5 утра, к ночи 22:00 буду на таможне и заночую в Польше. Видел на форуме, рекомендации : "Ночевка 75 км ( примерно) после границы по Е30 на варшаву. Отель "EVROPA" ( большая светящаяся надпись по-русски "гостиница") находится у самой дороги--мимо не проедете. ( охр. стоянка, ТВ, гор. вода, большие комнаты. завтрак включен, цена 30 евро за номер, оплата картой возможна). Условия вполне приличные, 4 раза останавливались там."
Возможно еще подскажите ночевку? Где планировать еще ночевку? Или дойду до ночи в Черногорию? Получается еще от границы 1700 -2000 км.
С бюджетом с форума все ясно, есть хорошие темы: Сколько нужно денег, чтобы вообще в Европу сунуться? https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=68&t=100032и Бюджет автотрипа по Европе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=68&t=99349.
Понятно оформлю грин кард на всякий случай на 30 дней и мед.страховки на всех участников.
Самая большая сложность с визами. У меня годовой французский шенген, а детям нужно оформлять или всем заново. Или возможно офрмить венгерскую транзитную визу и проехать в Домачево по венгерской визе?
Заранее всем спасибо.
olegber
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
посоветуйте маршрут по Европе

Re: Черногория в июле. Подскажите

Сообщение Shwed » 21 май 2011, 23:41

olegber писал(а):Или возможно офрмить венгерскую транзитную визу и проехать в Домачево по венгерской визе?

Транзитных виз больше нет, есть двухкратные - проехать сможете.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение sergeyf73 » 22 май 2011, 14:41

olegber писал(а):Возможно еще подскажите ночевку? Где планировать еще ночевку? Или дойду до ночи в Черногорию? Получается еще от границы 1700 -2000 км.

Зачем вам мучаться и гнать без ночевки до Черногории? В Польше полно отелей вдоль дороги, сразу после пересечения границы увидите. Не будет мест в одном - поедете до другого.
olegber писал(а):Понятно оформлю грин кард на всякий случай на 30 дней и мед.страховки на всех участников.

Гринкард не "на всякий случай", а сторого обязательно. Поляки проверяют.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение olegber » 22 май 2011, 14:46

Shwed писал(а):
olegber писал(а):Или возможно офрмить венгерскую транзитную визу и проехать в Домачево по венгерской визе?

Транзитных виз больше нет, есть двухкратные - проехать сможете.

Уважаемый Shwed. Я правильно вас понял, что я могу не делать шенген, т.к. вполне хватит венгерской визы. Но теперь нет транзитных, а нужно офрмлять на два въезда. Все верно я понял?
olegber
новичок

Сообщение Shwed » 22 май 2011, 14:50

Всё правильно, только Венгрия в Шенгене. Виза всё равно будет шегенской.
Shwed
Старожил

Сообщение olegber » 22 май 2011, 15:04

Sergeyf77. Видимо я неправильно выразился. Я планирую первую ночевку в Польше, недалеко от таможни Домачево. Вопрос нужна ли мне вторая ночевка? От границы Беларусия - Польша-Словакия -приблизительно 600 км, далее по Словакии 150 км, Венгрия 410 км, Сербия и Черногория 700 км. Получается, что вторая ночевка должна быть где-то на границе Венгрия -Сербия.
А про грин кард- еду я на 14 дней, а делать буду, на всякий случай на 30 дней.
olegber
новичок

Сообщение sergeyf73 » 22 май 2011, 15:12

olegber писал(а):Вопрос нужна ли мне вторая ночевка? От границы Беларусия - Польша-Словакия -приблизительно 600 км, далее по Словакии 150 км, Венгрия 410 км, Сербия и Черногория 700 км. Получается, что вторая ночевка должна быть где-то на границе Венгрия -Сербия.

Если вы моего мнения спрашиваете, то я считаю, что нужна. Вы же в отпуск едете, а не на ралли
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ивановна » 22 май 2011, 18:46

olegber писал(а): я могу не делать шенген, т.к. вполне хватит венгерской визы. Но теперь нет транзитных, а нужно офрмлять на два въезда. Все верно я понял?

Вы можете не делать шенген, потому что у Вас уже есть действующая шенгенская виза. Вторую при этом Вы получить не можете, да оно и не надо. Визы оформлять нужно только детям.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение olegber » 22 май 2011, 20:36

Спасибо за помощь. Есть еще блок вопросов.
1.Исходя из реального опыта, кто ездил в Черногорию. Первая ночевка мне ясна- при этом много будет зависеть от времени прохождения таможни и т.п.. А какое расстояние я проеду за второй день? По России, я понимаю ,что могу пройти за день 1100-1400 км. И если примерно также, то ночевка в Сербии. Есть опыт остановки в Сербии или предпочтительнее в Венгрии?

2.Платные автодороги. Белоруссия - транзит 4 евро. Словения - 15 евро за неделю. Читал, что по Словении ехать примерно 70 км (если из Граца на Загреб), так что там лучше объехать по бесплатным дорогам, оплата проезда по автомагистралям за счет покупки наклейки на лобовое стекло (на любой заправке) в правый верхний угол (вторая часть наклейки должна быть сохранена. На 7 дней, до 3500 кг, 150 крон=150рублей=4 евро. Венгрия - 8 евро 4 дня. Венрия до Будапешта из Словакии оплата не нужна. Из Будапешта в сторону Австрии оплата- покупка наклейки на лобовое стекло в правый нижний угол лобового стекла. Стоит 7 евро на 7 дней Австрия (за исключением трассы через Инсбрук из Мюнхена в Италию) покупка наклейки на лобовое стекло (по центру чуть ниже зеркала заднего вида) стоит 8 евро на 7 дней. Все учёл?
olegber
новичок

Сообщение Shwed » 22 май 2011, 20:41

В Словакии тоже надо покупать виньетку.
Shwed
Старожил

Сообщение Ивановна » 22 май 2011, 21:03

РБ оплату транзита разве не отменила?
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Алтай65 » 22 май 2011, 21:09

Ивановна писал(а):РБ оплату транзита разве не отменила?

Очень даже отменила.
Берегите природу, Мать Вашу!!!
Алтай65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение ardenica » 22 май 2011, 23:52

olegber
Как-то Вы закрутили маршрут. Если будете детям делать венгерскую визу, то первой границей пересечения должна быть Венгрия. Это не считается серьезным нарушением, но может спровоцировать вопросы в дальнейшем. Может рассмотреть открытие польской визы детям? Или, как второй вариант, ехать не через Шенген, а через Румынию-Сербию в Черногорию? В таком случае сомнительно, что стоит вообще в Беларусь заезжать. Дороги в Украине - не везде мёд. Так что - думайте. Тогда первая ночевка - Украина, вторая - Румыния перед Сербией, например в Тимишоаре (не уверен, что есть нормальные отели в Жимболии, как раз под границей). Участок Сербия - Черногория достаточно сложный, особенно после Ужице. Поэтому гнать до Черногории - НЕ НАДО!
Если через Шенген едете, то зачем Вам Грац? Польша - Словакия - Венгрия - Сербия - Черногория. Или, Польша - Словакия - Венгрия - Хорватия - Черногория. Словакия, Венгрия покупаете виньетки (Словакия - минимум 1 неделя; Венгрия - минимум 4 дня). Автомагистраль в Хорватии платная на специальных пунктах съезда эта оплата и производится. Будет стоить приблизительно 180 куна (делим на 7,2, получаем евро) до выезда на автодорогу вдоль моря. Что мне кажется... Вариант через Хорватию, хотя и предусматривает дополнительные затраты, но рассмотреть стоит.
Ночлег в Венгрии, если пойдете через Хорватию, стоит сделать в местечке Шормаш, отельчик "Иштван Фогадо", кормят в любое время суток, очень вкусная кухня.
Только по земле
ardenica
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение Shwed » 22 май 2011, 23:57

ardenica писал(а):Если будете детям делать венгерскую визу, то первой границей пересечения должна быть Венгрия. Это не считается серьезным нарушением, но может спровоцировать вопросы в дальнейшем.

FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
Shwed
Старожил

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль