Винский писал(а) 04 фев 2012, 22:49:Давно зреет тема сайта-каталога ресторанов в городах мира.
К сожалению пока техническое задание не сформировано, хочу провести некоторый опрос, который позволит, во-первых понять категории поиска будущего сайта, во-вторых его структуру
..................
..................
Вопрос:
Подойдет такая же структура сайта как
http://top.awd.ru ?
Структура top.awd.ru, мне кажется не самый удачный вариант для сайта-каталога. Но вопрос о структуре стоит поднимать тогда, когда задачи сайта будут чётче обрисованы, имхо. Одно дело полноценный портал, с разными функциями, по ресторанам, другое - мнение форумчан для форумчан.
Миллионы людей пользуются сайтом "Трипэдвайзор", в том числе - для поиска ресторанов по всему миру. Мне он нравится своей бОльшей объективностью, по сравнению с другими. Эта бОльшая объективность - результат не только фильтрации отзывов, но и преобладания отзывов от бритов, немцев и американцев.
Создание международного сайта, могущего конкурировать с хотя бы только ресторанной частью "Трипэдвайзера" и прочих - малоперспективная цель, имхо. Создание русскоязычного сайта-конкурента, нацеленного на русскоязычную аудиторию выглядит более реальной задачей, реализуемой за срок, наверное, порядка 2-3-х лет. Набор массы отзывов - процесс небыстрый.
Можно зайти и с другой стороны: рестораны/кафе заполняют форму на Вашем сайте (название, адрес, тип кухни, сумма счёта без спиртного, ссылка на свой вебсайт, дни и часы работы и тп, и тд). Вы предоставляете 1 год (лучше - 2 года) размещения (бесплатного, желательно) в своём он-лайн каталоге информации о ресторане. То есть, база ресторанов создаётся самими ресторанами, а это - немалая экономия ресурсов.
Какие функции "прикрутить" к каталогу? Простор для воображения: коммиссия за он-лайн бронирование столика, скидки в ресторане всем пришедшим с резервацией от Винского и тд, и тп. В том же он-лайн каталоге будет обратная связь посетителей о ресторане: отзыв произвольной формы, рейтинг и тп.