Автобус из Дамаска в Амман не советую. Сам в том году повелся на дешевизну, но ждать пока из автобуса вытрясут все вещи, прошманают (реально все сумки открывают и лазят) видимо рентегн поставить дорого, пока все пройдут таможню и т.п. Мы ехали 5 с небольшим часов из них 2,5 на таможне. Обратно брали машину, заняло порядка 3-х часов с учетом перерыва на обед на таможне. Да, еще, уж не знаю зачем но кто то вез похоже масло типа оливкового и сумка по вынимании из багажного отделения автобуса была конкретно засрана маслом благо непромокаемая, но один фиг неприятно
В том году проехал всю Иорданию, кроме акабы на рентованной тачке. В Акабе делать особо нефиг как я понял, жалкое подобие Египетского красного моря, только если запасы бухла поправить, там вроде свободная экономическая зона. Петра- супер, надо 2 дня всяко, Вади Рам рекомендую если фото увлекаетесь. В Аммане на машине затруднительно. Движение нормальное но город запутанным показался плутали долго. Лучше на такси оно там средних денег стоит. На Мертвом море засада, конечно. Отели все 5* и Дед Си Спа 4* но тоже в апреле по заряженным ценам будет. Я то по здоровью обычно оседаю в Мовенпике, нравится мне там, плюс долго (2 недели и более) в Дед Си можно загнуться от однообразия. Еще строят Кемпински чть тоже будет недешево. По Анхар, визу через нее делал, было, нормально. Правда самому конечно же дешевле получать но гиморней, а у нее поток. С отелями в принципе можно самому разрулить страна цивилизованная в отличии от Египта.