Катались по Сирии с 3 по 7 марта. Вернулись.

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Катались по Сирии с 3 по 7 марта. Вернулись.

Сообщение Shyan » 22 мар 2005, 17:22

Если кого-либо что-либо интересует - задавайте вопросы. Чем смогу помогу.

Впечатления - отличные.

За три дня проделан маршрут
Дамаск-Хомес-Тартус-Латакия-Алеппо-Хама-Хомес-Пальмира-Хомес-Дамаск.

Фоток - дофига и больше

Shyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
ливан форум

Сообщение Alexander_Sh » 22 мар 2005, 22:25

Какой транспорт использовали? Визу сами делали и бронь отеля? Там же насколько я понял визу без брони не дадут
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Shyan » 23 мар 2005, 11:25

Александр

Сирия в плане выдачи виз еще БОЛЕЕ пофигистичная страна, чем Ливан: в Ливане-то бронь проверяют ТОЛЬКО если у вас в компании девушка. Вот в этом случае они напрягаются. А в Сирии - им все равно вообще. Плати 20 долларов за визу если ты россиянин или 60- если из другой страны, и все.

Брони отеля не делали. Просто купили авиабилет. По прилету желтые карточки для заполнения висят в погранзоне около столиков, где эти карточки и удобно заполнять. В графу отель пишите что угодно. Например, SULTAN HOTEL (кстати, в Дамаске из дешевых отелей рекомендую именно его; находится недалеко от ORIENT HOTEL (это для ориентира, если таксистам говорить куда ехать). И все. Пограничники задавали всем единственный вопрос: профессия.

Транспорт: Пежо 306 в аренду брали и ездили. В Сирии вообще достаточно отвратный выбор автомобилей в рент-э-карах. После Ливанских поездок на МиниКупере, на Смарт Роадстерах и прочих веселых машинках пытаться выжимать хоть что-то из Пежо 306 было весьма странным ощущением. Аренда 306-го стоила около 80 долларов в сутки + около 30 (ТРИДЦАТИ) долларов - залог за машину! (в Ливане за такую машину залог был бы 500, а то и 1000 долларов).
Shyan
новичок

Сообщение dimass » 23 мар 2005, 11:53

Были в Сирии по подобному маршруту в ноябре. Все очень понравилось.
Желающим туда съездить стоит поспешить: Сирия - в "оси зла" и американцы могут вам поездку подпортить))

Куда едешь дальше?
dimass
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 215

Вопрос

Сообщение КВМ » 23 мар 2005, 12:20

Неужели 80 $ ? Это что, самый дешевый вариант ? Я слышал, что машину можно взять долларов за 40-50.
Если не сложно, поделитесь впечатлениями о дорогах Сирии - их качество, разметка, наличие указателей.
Как там ведут себя местные "гаики" ? Зверствуют ?
Реально ли перемещаться по Сирии ориентируясь по карте ?
Возможно ли ездить по городам Сирии ? Или лучше припарковать машину и гулять пешком.
Кстати, как там с парковкой ?
Безопасно ли на дорогах ? Насколько велика возможность угона ?
Покрывается ли возможный угон страховкой ?

Заранее спасибо. С Уважением, Кирилл.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Re: Вопрос

Сообщение LaLiQuE » 23 мар 2005, 13:39

КВМ писал(а):Если не сложно, поделитесь впечатлениями о дорогах Сирии - их качество, разметка, наличие указателей.
Возможно ли ездить по городам Сирии ? Или лучше припарковать машину и гулять пешком.

Могу частично ответить на вопросы -

- качество дорог, особенно вне городов, очень даже удовлетворительное, разметка в большинстве случаев присутствует и периодически обнавляется
- с указателими периодически случается бидэ в общем они есть, но иногда не всегда, особенно, когда тебе очень нужно )) надо иметь ввиду, что очень многие достопримечательности носят не общепринятое название, а местное арабкое, и именно оно транслитеруется латинскими буквами
- вне городов гайцов вообще не видела ни разу, в городе они подчас регулируют движение
- передвижение по карте - реально, у нас была вообще бумажная, а не ЖПС
- в крупных городах (напр. Дамаск) к движению надо привыкнуть, но после Москвы - это не сложно движение хаотичное, машин много, все лезут вперед, очень часто вместо сигнала поворотника при перестроении просто высовывают руку из окна и делают жесты типа "пропусти, я туда хочу"
- на дорогох относительно безопасно, между городами движение не сильное, но надо опасаться переездов в темное время суток - почти все ездят с дальним светом, его не выключают, да еще могут ехать слегка по встречке, так что надо быть внимаетльнее
Crashing your mind.... Chasing the sun!
LaLiQuE
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение КВМ » 23 мар 2005, 14:07

Благодарю, LaLiQuE.
Есть еще пара вопросов.
В планируемом нами путешествии мы собираемся посетить восток Сирии. Конкретно, проехаться вдоль Ефрата. Как считаете, насколько это будет интересно ?
Возможно ли остановиться на ночлег в тамошних городах, к примеру в Дейр-Эз-Зоре ?
С Уважением, Кирилл.
КВМ
полноправный участник

Re: Вопрос

Сообщение Shyan » 23 мар 2005, 15:34

КВМ писал(а):Неужели 80 $ ? Это что, самый дешевый вариант ? Я слышал, что машину можно взять долларов за 40-50.
Если не сложно, поделитесь впечатлениями о дорогах Сирии - их качество, разметка, наличие указателей.

Кирилл,
ну, есть машины и по 29 баксов в сутки, но с ограничением пробега в 120километров в сутки. Если вас устраивает - ок Мы за 3 дня наездили 1280км. Так что нам нужно было без ограничения пробега.

Дороги я бы даже сказал не "удовлетворительные", а офигенные. Если бы все дороги в Москве такими были - я был бы рад. Много где по краям полос понатыканы набалдашники плоские с катафотами - ночью отражают свет и видно, где края полосы и трассы. Выглядит как взлетная полоса. Ну и ощутимо гулко отдается в колесах если вы заснули вдруг за рулем и наехали на эти набалдашники. удобно.

Гаишников полно - в городе. Но им многое безразлично. хотя я видел как они штрафовали таксиста за поворот туда, куда нельзя. Больше штрафов не видел, хотя книжку с листками штрафа носят в руках открытую все время. Нас стращали еще фото-детекторами превышения скорости. Но после 3 дней езды на уровне 150-170кмч нон-стоп, мы не заметили ни одного такого.

Указатели чуть ли не на каждом пне. Так что ездить удобно. Карта тоже отличная - купили по-моему в музее ОРУЖИЯ )) он расположен в Дамаске рядом с HANDMADE SOUVENIRS MARKET. вход - 5фунтов (10 центов).

с парковкой проблемы могут быть в рабочие дни на узких улочках. ПО городам ЛУЧШЕ гулять.. интереснее.
Ездить - проще, чем по Москве.. Там хотя бы понятно, что все будут стараться втискиваться в любые щели в трафике. В Москве зачастую поведение идиотов непредсказуемо. Но в Сирии водят в стиле "миллиметровки" - то есть реально могут ехать в 10мм от вашей машины и не задеть.. временами страшновато было. Но для них это норма.

Про страховку и угон не в курсе. Но судя по всему это такая же спокойная страна, как Ливан (пока в нем не убили Рафика Харири): преступления как таковые почему-то на интуитивном уровне кажутся невозможными. Не знаю почему. Просто ощущения такие. проблем не было никаких.
Shyan
новичок

Сообщение Hedinsei » 23 мар 2005, 20:09

Полтора года назад через отель брали такси с водителем на день за $40. Проехали по маршруту Хама - Апамея - Маркаб - Крак - Хомс.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Alexander_Sh » 23 мар 2005, 23:24

Вопросы в тему Собираемся ехать Сирия - Иордания с 21 апреля.
Мы прилетаем в Дамаск ночью на пятницу. Везде пишут что пятница - официальный выходной. Реально все будет закрыто? Или музеи, рынки, достопримечательности посещать можно?
По машине, 80 это с полной страховкой? И я где то читал что столько машина с водителем стоит на день. По маршруту, я так понимаю что вы останавливались на ночевку по ходу. Мы планируем базируясь в Дамаске посетить ближайшие окрестности, а также Пальмиру выезжая рано утром и возвращаясь вечером в Дамаск Насколько реально? Алеппо не планируем, далековато.
Визу делали в Москве или по прилету? По Сирии вроде все вопросы, с Иорданией там понятнее да и времни будет 15 дней, а на Сирию получается 3
Alexander_Sh
Старожил

Сообщение Deamon » 24 мар 2005, 00:18

На иностранцев дорожная полиция вообще никакого внимания не обращает. Местных могут и за парковку оштафовать и за скорость, чужих не трогают. Проверено. От Дамаска до Алеппо жарили всю дорогу под 200 без малейшего интереса со стороны гайцев. Покрытие и разметка, конечно похуже чем в Турции но гораздо лучше, чем у нас. На магистралях следует быть внимательнее, трактор или грузовик едущий по встречке или пересекающий трассу поперек, скорее правило, чем исключениме. Если заблудились в Дамаске проще всего взять таксиста для эскорта, стоит сущие копейки 2-5 баксов из конца в конец города. В пятницу в Алеппо цитатель была открыта для посещения, так что думаю и музеи в Дамаске тоже трудятся. Будем в тех краях (Сирия, Иордания, Турция) с 22-23 апреля по 5-6 мая.
Deamon
участник

Сообщение chelas » 24 мар 2005, 00:42

КВМ писал(а):Благодарю, LaLiQuE.
Есть еще пара вопросов.
В планируемом нами путешествии мы собираемся посетить восток Сирии. Конкретно, проехаться вдоль Ефрата. Как считаете, насколько это будет интересно ?
Возможно ли остановиться на ночлег в тамошних городах, к примеру в Дейр-Эз-Зоре ?
С Уважением, Кирилл.

Возможно остановиться в любом городе, в чем проблема?

В Дейр-эз-Зоре я был, приятный маленький город с экозотическим колоритом,
которого уже нет в европеизированных больших городах типа Дамаска
Подавляющее большинство населения ходит в традиционной одежде (галабия + куфия
на голове).

Гостиниц там штук 10.
chelas
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение Hedinsei » 24 мар 2005, 08:50

Съездить на день в Пальмиру совершенно реально - автобус до нее часа два идет. Точно также на день можно съездить и в Крак де Шевалье. Если брать машину, то точно можно объединить в один день Крак и Апамею (Афамею) - совершенно потрясное место, меня "вставило" едва ли не больше чем Пальмира.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение КВМ » 24 мар 2005, 13:34

Господа, про восточную Сирию, поделитесь информацией. Насчет Дейр-Эз-Зора понял - заедем. Имеет ли смысл посетить Дуру Европос и Халебию ? Может быть что-то еще.
Еще очень хочется окунуться в Ефрате, аж дух захватывает от желания - такой историзм. Как там водичка в середине мая ?
КВМ
полноправный участник

Сообщение Alexander_Sh » 24 мар 2005, 18:55

Deamon, мы вылетаем в ночь с 21 на 22-е из Мск так что может вемсте летим. Если так, можно скооперироваться по транспорту и т.п.
Планируем 22-23-24 до обеда быть в Сирии, потом в Иорданию поедем до 9 мая
Я так понимаю, вы не первый раз едете. Что там с отелями, я нашел некий Al Majed, вроде в центре и бронируют без предоплаты, плюс могут в аэропорту встретить что учитывая ночной прилет - неплохо. Не знаете как качество отеля? Вроде за номер просят 30$ в день, что по божески. Или по 10 но с общественным душем
Мы планировали 1 день - Хомс-Пальмира, 2-й день Крак де Шевалье и окрестности, и в день отъезда Дамаск, а потом в сервис такси до Аммана, там берем машину и путешествуем
Alexander_Sh
Старожил

Сообщение Deamon » 24 мар 2005, 19:57

2 Alexander_Sh
Мы не вылетаем из Москвы, а выезжаем))) так что скооперироваться по транспорту врят ли получится))) Вот встретиться побухать всегда пожалуйста.
25-го утром прилетают жены, встречаемся с ними в Дамаске и в тот же день едем в Акабу, пару дней на Кр.море, потом едем неспеша, с осмотром достопримечательностей на север , обратные билеты у них на 2 мая, мы еще день-два в Сирии, потом на Арарат, озеро Ван...День Победы хотим традиционно отмечать в Кишиневе.
На всякий случай мой телефон для СМС на время поездки +7916 234 2727.
С готелями там все прекрасно, в пределах десятки в лицо, можно взять блок их двух даблов с общими (на 2 комнаты) удобствами.
Телевизор в номере не нужен, так как смотреть нечего. В центре куча гостиниц, так что найти на свой вкус и кошелек не проблема.
В принципе, судя по вашим планам, в Акабу мы можем приехать в один день. Будут вопросы по Сирии, спрашивай.
ЗЫ. Судя по планам вы слишком много заложили на Иорданию, уделив неоправданно мало времени Сирии. Кроме Дамаска и Хомса есть еще Маалюля, Хама, Алеппо - места обязательные к посещению. Любителей ленточных фундаментов несомненно порадует и Пальмира, но не расчитывайте объять необъятное совместив поездку туда с осмотром Крака. Сирия это страна где любой булыжник валяющийся у вас под ногами представляет из себя историческую ценность. А ЛЮДИ....
Deamon
участник

Сообщение Alexander_Sh » 24 мар 2005, 21:15

По транспорту понял, побухать это завсегда)) На Иорданию столько времени потому как основная цель поездки - лечение на Мертвом море, остальное сопутствующее. В Акабу наверное не поедем, хотя загадывать не буду, колеса будут, а там как пойдет)) с 27 го 14-00 отель на Мертвом забронирован, а до этого покатаемся куда придется
Тел записал, я буду в Иордании местную симку брать с беспл.входящими так приятнее с работой общаться, тогда с местного SMS заброшу как прибудем в Иорданию.
Alexander_Sh
Старожил

Сообщение Deamon » 24 мар 2005, 22:02

На Мертвое море заедем на денек, примерно 27-28-го
Тоже будет местный телефон, спишемся.
Deamon
участник

Сообщение LaLiQuE » 25 мар 2005, 09:45

Hedinsei писал(а):Съездить на день в Пальмиру совершенно реально - автобус до нее часа два идет. Точно также на день можно съездить и в Крак де Шевалье. Если брать машину, то точно можно объединить в один день Крак и Апамею (Афамею) - совершенно потрясное место, меня "вставило" едва ли не больше чем Пальмира.

Ну Пальмира за день да еще на обещственном автобусе - это ближе к разделу фантастики. Автобус туда идет минимум 3 часа в одну сторону. А жариться в Пальмире в обеденное солнце, как-то даже странно.... да и тяжело....
Я, конечно, понимаю, что если времени мало, а посмотреть хочется по максимуму, то и это вариант, но все же мой совет - лушче ехать в Пальмиру к ночи, там переночивать, а вот утром, часиоков в 7 с рассветом начать осматривать развалины, впечатлений будет намного больше!
LaLiQuE
участник

Сообщение LaLiQuE » 25 мар 2005, 09:51

КВМ писал(а):Благодарю, LaLiQuE.
Есть еще пара вопросов.
С Уважением, Кирилл.

Восток - очень интересно! Но, к сожалению, за не имением времени мы туда не доехали.
Мне кажется, что вдоль Ефрата - одни из самых исторических и аутентичных мест, все-таки часть Меспотамии.
LaLiQuE
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль