Стоимость экскурсий в Вади Рам, Иордания.

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Re: Стоимость экскурсий в Вади Рам, Иордания.

Сообщение Konstantin Urlihh » 01 ноя 2016, 10:55

Вот, что пишет по этому поводу Lonely Planet, которому я привык доверять. Путеводитель выпущен в 2013 и что то могло измениться
На сайте информационно центра Вади Рам http://www.wadi-rum.com ничего не нашел по поводу передвижения по пустыне на своем авто, но если это вопрос принципиальный, можно им написать и уточнить актуальную информацию.
Konstantin Urlihh
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение snus71 » 01 ноя 2016, 12:36

Konstantin Urlihh писал(а) 01 ноя 2016, 10:55:Вот, что пишет по этому поводу Lonely Planet, которому я привык доверять

может быть
Я исхожу из того, что я не видел ни одной не бедуинской (или не полицейской) машины в пустыне
И никогда не читал ни одного отзыва ни на одном ресурсе, что кто-то на своём или арендованном джипе ездил по Вади Рам.
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Сообщение geo_84 » 03 ноя 2016, 23:47

Мы ездили от ребят этой фирмы - могу только посоветовать! Очень приятны в общении, пунктуальны, готовы всегда ответить на дополнительные вопросы.

Экскурсия в пустыню начинается в 14:30. Нас забрали из отеля и везли на минибусах к бедуинам. Пересев на джипы, мы поехали по пустыне. Всего было три остановки, где можно было делать фотки, наслаждаться природой, задавать вопросы. На последнем привале бедуины развели костер, поили нас травяным чаем, а мы любовались закатом. Далее нас повезли в деревню к бедуинам, где накормили вкуснейшим ужином. Около 10 вечера мы были в отеле.

Отличная альтернатива массовым и более дорогим экскурсиям от туроператоров. Телефон фирмы могу сбросить в приват.

Konstantin Urlihh писал(а) 01 ноя 2016, 09:44:В Tala Bay есть турфирма местная с рускоговорящими гидами, если кто на английском вообще никак. Они находятся у продуктового магазина.
geo_84
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение nefertary86 » 14 дек 2016, 11:43

snus71 писал(а) 24 окт 2016, 23:44:Съездили
Рекомендую водителя Басим
Basim Al-Nameat
тел +962-777-282-911 ватсап +962-799-282-911
Мега-адекватный чувак
Свозил нас из Акаба в Петру за 50 динар на всех троих, ждал 5 с половиной часов, пока мы по Петра гуляли. Это дешево, другие ломят 70 динар или $100 за машину (до 4 человек)
В Вади Рам поехали тоже с ним, тут цена \практически стандартная, на троих (на четверых столько же) - $140. Обычно хотят $150
Включено: такси, бедуин на джипе на стандартный тур 2.5 часа: источник - красная дюна - ущелье - мост - встреча заката, никаких билето вза вход н епокупали, сам же Басим ездил с нами, везде с нами лазал, нас фоткал и т.д. С собой брал воду, колу, пиво, всем этим нас угощал.
Если хотите ужин с бедуинами, то еще по $10 с носа минимум

Повторюсь, чувак мега-адекватный, старается учить русский, от России вообще в восторге. Не закармливайте и будет счастье.
Позже напишу подробный отчет и по отелю тоже

Про цены от Пегаса вообще молчу - ломят $170 За Петра (это с билетом, который стоит $70, т.е. $100 с человка просто до Петра добраться и обратно, свинство полное)

По вашему совету связались с Басимом насчет экскурсии в Вади Рам. Он плоховато пишет по-английски и я не всегда могу его понять. Просит 155 долларов и вроде говорит, что это с такси, джип-сафари, закатом и обедом. Но никак не добьюсь от него - за одного это или за двоих. У вас 140 долларов было за группу всю? и такси вас забирало в отеле и привозило обратно? а за воду-пиво он потом с вас что-то брал?
nefertary86
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение snus71 » 14 дек 2016, 12:08

nefertary86 писал(а) 14 дек 2016, 11:43:У вас 140 долларов было за группу всю? и такси вас забирало в отеле и привозило обратно? а за воду-пиво он потом с вас что-то брал?

да, конечно за всех. Цена за машину. Забрал в отеле и привез обратно. За напитки ничего не брал.
Но у нас 140 было без обеда. С обедом (точнее все-таки с ужином у бедуинов) за троих хотел 180. Так что 155 с бедуинским ужином на двоих - это вроде как и нормально
snus71
почетный путешественник

Сообщение nefertary86 » 15 дек 2016, 10:54

snus71 писал(а) 14 дек 2016, 12:08:
nefertary86 писал(а) 14 дек 2016, 11:43:У вас 140 долларов было за группу всю? и такси вас забирало в отеле и привозило обратно? а за воду-пиво он потом с вас что-то брал?

да, конечно за всех. Цена за машину. Забрал в отеле и привез обратно. За напитки ничего не брал.
Но у нас 140 было без обеда. С обедом (точнее все-таки с ужином у бедуинов) за троих хотел 180. Так что 155 с бедуинским ужином на двоих - это вроде как и нормально

Спасибо большое за ответ! Спросили у него насчет Петры - он хочет 85$!и ни в какую не соглашается на дискаунт. Странно,что всего за два месяцп у него так поменялись расценки. Подскажите, а во сколько он забирад вас в отеле в Петру? И еще - 5,5 часов ожидания - это вы сами ему устанавливали время или он сказал,что готов ждать именно столько? Я к тому-если мы 6 часов будем гулять, нужно ли это заранее обговаривать?
nefertary86
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение snus71 » 15 дек 2016, 12:14

Видимо есть спрос, вот и лупит цены. Но $70 было объективно дешево. Я сам удивился. Я как раз рассчитывал на $85.
Сколько будете гулять - сразу обговаривайте. Лучше говорить, что 6 часов. За меньше не справитесь
snus71
почетный путешественник

Сообщение snus71 » 15 дек 2016, 12:15

Выехать из отеля чем раньше, тем лучше. Мы ориентировались на то, чтобы позавтракать и сразу ехать. Зависит как у вас завтрак в отеле.

Кнопка "спасибо" справа от сообщения :-))
snus71
почетный путешественник

Сообщение aleksandra_2325 » 15 дек 2016, 21:23

geo_84 писал(а) 03 ноя 2016, 23:47:
Отличная альтернатива массовым и более дорогим экскурсиям от туроператоров. Телефон фирмы могу сбросить в приват.

Konstantin Urlihh писал(а) 01 ноя 2016, 09:44:В Tala Bay есть турфирма местная с рускоговорящими гидами, если кто на английском вообще никак. Они находятся у продуктового магазина.

Скиньте в личные пожалуйста название тур фирмы этой пожалуйста
aleksandra_2325
новичок

Сообщение snus71 » 15 дек 2016, 21:36

nefertary86 писал(а) 15 дек 2016, 10:54:Спасибо большое за ответ!

у меня же целый отчет есть, кстати
"Пакетом" в Акаба. Или как жадность чуть поездку не погубила ...
snus71
почетный путешественник

Сообщение psiros » 15 дек 2016, 22:06

snus71 писал(а) 01 ноя 2016, 12:36:Я исхожу из того, что я не видел ни одной не бедуинской (или не полицейской) машины в пустыне

Я тоже не видел. Могу и причину запрета ещё одну назвать, кроме "порчи бизнеса бедуинам": там никак не демаркирована граница с Саудовской Аравией. "Наш" бедуин подвозил прямо к ней и сказал, что, теоретически, можно беспрепятственно туда проехать, но если там поймает саудовская полиция - то будут очень большие проблемы. Что сами они (без туристов) могут легко туда ездить (у половины вообще номера саудовские, это, видимо, дешевле с точки зрения налогов) - но туристам нельзя никак.
По поводу цен на бедуинские услуги: я нашёл контору, через которую и заказывал экскурсию, которая за 24-часовой тур (формат "с утра до утра" или "с вечера до вечера") берёт 50 динар с человека. В цену входит два сафари в пустыню (одно на закат, на 2 часа, второе на полдня с утра), ночёвка в палатке в лагере бедуинов, завтрак, обед и ужин (завтрак и ужин в лагере, ужин довольно приличный, обед - то, что на костре приготовит в пустыне проводник). Было это в 2014 году, но сейчас зашёл на их сайт - цены, вроде как, не изменились. Кому интересно - напишите в личку, дам их сайт. Здесь не пишу, чтобы не сочли рекламой.
Правила у них такие: предоплаты нет, вы должны подъехать к пропускному пункту и оттуда позвонить (или попросить позвонить одного из местных, которые тут же облепят вашу машину) проводнику, чей телефон вам напишут, если напишете по контактному адресу на сайте. Оплата - по завершению экскурсии. Формат (приедете утром или вечером, количество человек) указываете заблаговременно. В лагере нет электричества, почти нет сотовой связи, нет горячей воды. В палатке ночью около 0, но выдают спальные мешки, так что не замёрзнете.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение aleksandra_2325 » 15 дек 2016, 22:33

psiros писал(а) 15 дек 2016, 22:06:
snus71 писал(а) 01 ноя 2016, 12:36:Я исхожу из того, что я не видел ни одной не бедуинской (или не полицейской) машины в пустыне

Я тоже не видел. Могу и причину запрета ещё одну назвать, кроме "порчи бизнеса бедуинам": там никак не демаркирована граница с Саудовской Аравией. "Наш" бедуин подвозил прямо к ней и сказал, что, теоретически, можно беспрепятственно туда проехать, но если там поймает саудовская полиция - то будут очень большие проблемы. Что сами они (без туристов) могут легко туда ездить (у половины вообще номера саудовские, это, видимо, дешевле с точки зрения налогов) - но туристам нельзя никак.
По поводу цен на бедуинские услуги: я нашёл контору, через которую и заказывал экскурсию, которая за 24-часовой тур (формат "с утра до утра" или "с вечера до вечера") берёт 50 динар с человека. В цену входит два сафари в пустыню (одно на закат, на 2 часа, второе на полдня с утра), ночёвка в палатке в лагере бедуинов, завтрак, обед и ужин (завтрак и ужин в лагере, ужин довольно приличный, обед - то, что на костре приготовит в пустыне проводник). Было это в 2014 году, но сейчас зашёл на их сайт - цены, вроде как, не изменились. Кому интересно - напишите в личку, дам их сайт. Здесь не пишу, чтобы не сочли рекламой.
Правила у них такие: предоплаты нет, вы должны подъехать к пропускному пункту и оттуда позвонить (или попросить позвонить одного из местных, которые тут же облепят вашу машину) проводнику, чей телефон вам напишут, если напишете по контактному адресу на сайте. Оплата - по завершению экскурсии. Формат (приедете утром или вечером, количество человек) указываете заблаговременно. В лагере нет электричества, почти нет сотовой связи, нет горячей воды. В палатке ночью около 0, но выдают спальные мешки, так что не замёрзнете.

буду тоже благодарна если скинете название агенства
aleksandra_2325
новичок

Сообщение psiros » 15 дек 2016, 22:37

Отправил в личку. Смотрите 1-day trip. Там указан формат "утро-утро", но если напишете, что хотите "вечер-вечер" - сделают без доп.платы
psiros

Сообщение snus71 » 15 дек 2016, 23:05

psiros, а Вы сами через них ездили ? описание звучит очень круто, конечно !
snus71
почетный путешественник

Сообщение Konstantin Urlihh » 16 дек 2016, 00:55

Не поленился залезть на официальный сайт информационного центра Вади Рам http://www.wadirum.jo , чтобы подтвердить то, о чем читал в путеводителе и говорил тут ранее: You can explore Wadi Rum in several ways: by jeep, by camel, by horse or on foot. Private 4 x 4 vehicles and tour company fleet-vehicles can enter Rum, provided they follow all regulations. Если вы заплатили за въезд на территорию национального парка, то можно по нему передвигаться хоть пешком, хоть на личном внедорожнике, но при этом соблюдая правила. У каменного моста видел пару крутых авто, которые сопровождали не бедуины. Есть карты с обозначенными местами и маршрутами, по которым можно передвигаться.

А по поводу 50JD за сутки в пустыне + трехразовое питание и ночлег.. для тех кто был в Иордании и понимает уровень цен там, это выглядит сомнительно, да еще и оплата по окончании тура, этот пункт меня бы заставил насторожиться, тем более в чужой стране, если только вы не заключаете договор с турфирмой официальный.
В информационном центре, через который осуществляется официальный въезд на территорию парка цены на экскурсии установлены государством и не меняются уже много лет, даже когда мы брали тур через посредников, цены были такие же, как и в путеводителе трехлетней давности, так и в самом центре и чем больше едет людей, тем выгоднее, ибо цена за машину, куда может поместиться до 6 человек, хотя двоим -троим там гораздо удобнее.
Есть такие бедуины, которые въезжают в пустыню мимо официального въезда, может такие ребята и будут предлагать цены ниже официальных, но это не гарантирует безопасности и того, что вас там не остановит полиция, которую я к своему удивлению видел у каньона Лоуренса Аравийского.
Konstantin Urlihh
участник

Сообщение psiros » 16 дек 2016, 08:10

snus71 писал(а) 15 дек 2016, 23:05:psiros, а Вы сами через них ездили ?

Да.
Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 00:55:А по поводу 50JD за сутки в пустыне + трехразовое питание и ночлег.. для тех кто был в Иордании и понимает уровень цен там, это выглядит сомнительно

Ну вот я был. И именно с этой фирмой ездил по Вади-Рам, вчетвером с друзьями. Всё так.
Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 00:55:Есть карты с обозначенными местами и маршрутами, по которым можно передвигаться.

А Вы там были? Там нет никаких "обозначенных мест и маршрутов". Там пустыня, в которой периодически видны следы от колёс, кое-де встречаются скалы. А ещё иногда попадаются некие одиночные объекты: источник Лоуренса Аравийского, скала-гриб и прочее.
psiros

Сообщение Konstantin Urlihh » 16 дек 2016, 11:32

А Вы там были? Там нет никаких "обозначенных мест и маршрутов". Там пустыня, в которой периодически видны следы от колёс, кое-де встречаются скалы. А ещё иногда попадаются некие одиночные объекты: источник Лоуренса Аравийского, скала-гриб и прочее.

Я не про разметку в пустыне, а про карту, на которой есть метки. Большинство и ездит по следам от колес. При этом хорошего ориентирования на местности никто не отменял.

На 4-х по 50 будет 200, тогда уже более реально. Мы вдвоем за машину и обед в доме у бедуинов (нам даже дали часок у них вздремнуть) 130, на 4-х было бы 160 и это за 8-9ти часовую экскурсию с закатом, двумя остановками на чай и множеством мест, куда не доезжают те, кто едут на меньшее количество времени.
Konstantin Urlihh
участник

Сообщение psiros » 16 дек 2016, 16:35

Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 11:32:Я не про разметку в пустыне, а про карту, на которой есть метки. Большинство и ездит по следам от колес. При этом хорошего ориентирования на местности никто не отменял.

Следы от колёс во многих случаях ведут в Саудовскую Аравию. И попробуйте ориентироваться в пустыне по карте - это просто смешно. Для этого надо там родиться и вырасти...
Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 11:32:Мы вдвоем за машину и обед в доме у бедуинов (нам даже дали часок у них вздремнуть) 130, на 4-х было бы 160 и это за 8-9ти часовую экскурсию с закатом, двумя остановками на чай и множеством мест, куда не доезжают те, кто едут на меньшее количество времени.

Ну вот, а тут на четверых выходит 200, и это за 24 часа с завтраком, обедом и ужином (и ночёвкой). Из них собственно в поездках по пустыне мы провели часов 12, в том числе и на закат, естественно, смотрели.
psiros

Сообщение Konstantin Urlihh » 16 дек 2016, 17:42

Самое дешевое не означает самое лучшее.

А куда ведут эти дороги, вопрос третий, разговор шел о том, что туда можно попасть и передвигаться на своих двоих или личном транспорте.
Konstantin Urlihh
участник

Сообщение psiros » 16 дек 2016, 18:06

Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 17:42:Самое дешевое не означает самое лучшее.

Мне понравилось. И это не самое дешёвое, кстати. Я тогда и дешевле варианты находил - но они меня не устроили по ряду причин.
Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 17:42:А куда ведут эти дороги, вопрос третий, разговор шел о том, что туда можно попасть и передвигаться на своих двоих или личном транспорте.

На личном если передвигаться - заедете в Саудовскую Аравию легко. И тогда что? Тюрьма тамошняя или просто публичная порка и штраф? Неверных там не особо любят, тем более нелегально попавших на территорию. Это раз. А два - я не уверен, что кто-нибудь из туристов сможет там ориентироваться в пустыне по какой-либо карте (тем более в темноте после просмотра красивого заката). Там вокруг - не американский нацпарк с дорогами, указателями и пешеходными тропками. Там реальная пустыня, где изредка попадаются палатки кочевников-бедуинов, которые перемещаются за своими верблюдами. И если мы спокойно самостоятельно ездили по Иордании на прокатной машине от Аммана до Акабы с заездами во всякие интересности, то вот именно на Вади-Рам, я считаю, надо брать проводника. Что мы и сделали, и остались вполне довольны.
psiros

Сообщение Konstantin Urlihh » 17 дек 2016, 00:35

Благо Иоганн Людвиг Буркхардт ничего не боялся, иначе мы бы и не знали о существовании Петры.
Konstantin Urlihh
участник

Сообщение Igorrr32 » 30 дек 2016, 00:08

psiros писал(а) 15 дек 2016, 22:06:

Можно ли сайт фирмы в личку)
Igorrr32
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Сообщение Михаил Ш » 17 янв 2017, 12:24

Подтверждаю адекватность таксиста Басима, рекомендованного snus71. Свозил в Петру без накладок. Правда, видимо перепутал меня с кем то из других камрадов - хотел получить 60 динар вместо оговоренных 50и, но после демонстрации переписки в Вотсапп согласился и извинился. В Вади Рам прислал замену - своего "брата" Осаму, но об этом не пожалели, т.к. Осама гораздо лучше говорит по английски, а у Басима он на уровне начальной школы)))). Вообщем, тоже рекомендую этих ребят, единственно, с ними надо все четко, внятно все заранее оговаривать, чтоб потом не было непоняток.
Михаил Ш
участник

Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение faraday » 27 фев 2017, 00:27

Konstantin Urlihh писал(а) 16 дек 2016, 17:42:А куда ведут эти дороги, вопрос третий, разговор шел о том, что туда можно попасть и передвигаться на своих двоих или личном транспорте.

На личном если передвигаться - заедете в Саудовскую Аравию легко. И тогда что? Тюрьма тамошняя или просто публичная порка и штраф? Неверных там не особо любят, тем более нелегально попавших на территорию. Это раз. А два - я не уверен, что кто-нибудь из туристов сможет там ориентироваться в пустыне по какой-либо карте (тем более в темноте после просмотра красивого заката). Там вокруг - не американский нацпарк с дорогами, указателями и пешеходными тропками. Там реальная пустыня, где изредка попадаются палатки кочевников-бедуинов, которые перемещаются за своими верблюдами. И если мы спокойно самостоятельно ездили по Иордании на прокатной машине от Аммана до Акабы с заездами во всякие интересности, то вот именно на Вади-Рам, я считаю, надо брать проводника. Что мы и сделали, и остались вполне довольны.

Забукировал privet tour у них Toyota Hilux. Но в ренткар выдали Mitsubishi Pajero , за те же деньги(мой букинг дешевле намного отдали видимо). Теперь думаю, охота и самому покататься, с другой стороны я там полвину мест не найду? Оставлять паджеро и ехать с местным гидом все равно?
Навигаторы , карты IGO , Google картs с SIM, все есть. Нет только точек
Что посоветуете все равно бросать машину, и ехать с гидом? Либо поробую и так и так. Или попросить часть пути проехать вдвем ?
faraday
полноправный участник

Страны: 83
Отчеты: 22

Сообщение Михаил Ш » 27 фев 2017, 08:37

Как вариант - пристроиться за аборигенским джипом с менее самостоятельными туристами))) но это будет лотерея)))
Михаил Ш
участник

Отчеты: 1

Сообщение psiros » 27 фев 2017, 18:00

faraday писал(а) 27 фев 2017, 00:27:Что посоветуете все равно бросать машину, и ехать с гидом?

Я бы посоветовал сторговаться с гидом на меньшую (чем стандартная) сумму с учётом того, что машина и горючка будет Ваша, а не его. А вот еду и ночлег рекомендовал бы брать у них - вряд ли найдёте гостиницу дешевле, да и нету их особо поблизости.
psiros

Сообщение faraday » 27 фев 2017, 20:35

psiros писал(а) 27 фев 2017, 18:00:
faraday писал(а) 27 фев 2017, 00:27:Что посоветуете все равно бросать машину, и ехать с гидом?

Я бы посоветовал сторговаться с гидом на меньшую (чем стандартная) сумму с учётом того, что машина и горючка будет Ваша, а не его. А вот еду и ночлег рекомендовал бы брать у них - вряд ли найдёте гостиницу дешевле, да и нету их особо поблизости.

Спасибо! Я уже тут по пескам камням потренировалъся... Еще щас думаю свой опыт получить, и все-равно крутить руль мне приятно... Я на месте заготовил варианты предложить, посмотрим, что выйдет, отпишу...
faraday
полноправный участник

Сообщение faraday » 02 мар 2017, 09:32

faraday писал(а) 27 фев 2017, 20:35:Я на месте заготовил варианты предложить, посмотрим, что выйдет, отпишу...

В общем рассказываю как самому ездить. Приехал дождь. Сразу решил на рентованй не поеду измазаю всю. Плюс в грязь дождь буксовать.
На входе три ценника(остальные для местных фото могу потом выложить).
Вход с гидом 5 JD, на своей машине 4WD(только) 20 JD, на рентованой 4WD 35JD.
Вот прайс на седня.
Гид сказал буде ждать за воротами в деревне 10 км. Я сказал что мне нужно проехать, спросили где гид, я сказал в деревне, взяли 5 + 20 JD. (то есть если едете одни надо так и сделать)
Ездил сначала с гидом, на его машине, потом в пол тура отпустил его. Телефон там не ловит, рядом в пустыне граница с Саудовской Аравией. Наставил GPS точек пока ехал первый раз с гидом, потом навигатор переключил в режиме прямой линии (дорог же нет). Один ездил уже по точкам по этой веревочке Временами дожди, песок иногда глубокий, в общем так, если глупости не делать, то не застрть. Он сказал забуксуешь в песке спусти колеса и проедешь. Он похоже на спущенных сразу ездил )
Вобщем кто хочет сам, заготовьте GPS точек для офлайн! навигатора, режим прямой, а как попасть написано выше.

Вот фотки дорог goo[точка]gl/pMIVB3 Вобщем с ссылкой раберетесь(надо переделать в нормальную). Одна картинка тут Стоимость экскурсий в Вади Рам, Иордания.
Последний раз редактировалось faraday 03 мар 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
faraday
полноправный участник

Сообщение borodad » 03 мар 2017, 02:13

faraday писал(а) 02 мар 2017, 09:32:...на своей машине 4WD(только) 20 JD, на рентованой 4WD 35JD...

Не понял немножко, сорри.
Можно подъехать к Туристическому центру или как он называется, на своей 2WD и арендовать там 4WD БЕЗ гида?
Или все таки можно проехать на своей 2WD без фанатизма?
Или прямо вот не пустят на 2WD?
borodad
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение faraday » 03 мар 2017, 10:56

borodad писал(а) 03 мар 2017, 02:13:
faraday писал(а) 02 мар 2017, 09:32:...на своей машине 4WD(только) 20 JD, на рентованой 4WD 35JD...

Не понял немножко, сорри.
Можно подъехать к Туристическому центру или как он называется, на своей 2WD и арендовать там 4WD БЕЗ гида?
Или все таки можно проехать на своей 2WD без фанатизма?
Или прямо вот не пустят на 2WD?

На 2WD за ворота не пустят и там ездить особо негде ничего не уведите. Вобщем много машины было до ворот туристических брошеных, а в дервне парковка, там 2WD на парковке не было. Но можно попробовать сказать так, что гид там. Но прайса даже нет для 2WD. Хотя да, гид сказал что до гида мне 5 можно было заплатить. Эти цены для машин пустыни.
4WD я арендовал сразу в аэропорту в Аммане еще, по овербукингу, моей не было). Недопонимание в моем тексте произошло, что машина у меня была арендованная, и взяли 20 как за личную а не 35 как за арендованую. Но помоему они на это глаза закрывают.
Вообще когда пускали спросили строго есть ли гид? Типа если нет то я машину здесь брошу. А гиды там живут им ломы ездить к воротам 10 км.
Так что иностранцу говорить что поеду один точно не надо. Надо сказать что гид ждет в деревне. Еще есть машинки с гидами возле ворот точнее сразу за. Но они далеко я не подходил не приценялся. Возможно их через кассу вызывают.
Ну еще есть очень маленький вариант что местные увидят на въезде деревню, и будут приставать но очень маленький. Я же там катался все видели что один белый едет .
faraday
полноправный участник

Сообщение Xodok » 24 мар 2017, 12:49

Подскажите пож-та, гид толковый попался? Если да, то не могли бы Вы поделиться координатами? Сколько стоит за день?
Xodok
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение Xodok » 03 апр 2017, 08:01

Позавчера ездили в Wadi Rum, списывались с Аодехом и bedouinwhispers. Оба дали цену 60 JD на 2 взрослых с ребенком на 4 часа. Однако, из-за некоторых сложностей (моего рас...йства) с арендой авто на месте поехали в индивидуальный тур за 80 JD из Акабы, включая такси от/до отеля. Был джип с четырехместной кабиной и лавками в кузове. За въезд не доплачивали, с учетом цены на аренду авто, пакетом вышло даже дешевле. Все было отлично, останавливались там, где хотели, стояли сколько нужно, в общем все устроило, английский только слабоват у бедуина. За контактами бедуина и/или агентства - в личку.

Ps: с собой нужно взять теплые вещи, темные очки и какие-то маски для дыхания. В пустыне дует не по-детски, летит мелкий песок, надо защищать глаза и органы дыхания. Обувь лучше универсальную, чтобы и по камнем лазить и по песку бегать.
Xodok
участник

Сообщение irina2mail » 16 май 2017, 14:58

Добрый день! я правильно понимаю, что цены в 2017 году не особо поменялись?
Нас едет 4 взрослых, отдыхать будем в отеле Marina... Если я хочу провести в пустыне часов 5 и встретить закат и не отказалась бы от какого-нибудь местного варева на костре лично бедуином, мне это встанет где-то в 80 JD за всех? И плюс входной билет 5JDх4, такси в обе стороны 40-50 JD? Итого за поездку 150 JD?

Просьба скинуть в личку контакты водителей в Вади рам (со сносным английским) и таксистов, так как еще планирую поездку на ММ и Петру.
irina2mail
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 37

Сообщение Xodok » 16 май 2017, 17:17

Выложил визитку агентства в свой фотоальбом, отпишитесь по результату.
Я не стал бы списываться с ними заранее, полагаю, экспромтом , на месте выйдет дешевле
Последний раз редактировалось Xodok 02 сен 2017, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Xodok
участник

Сообщение irina2mail » 06 июн 2017, 17:08

В общем съездила я в Вади Рам. Так как была машина в аренде и оставалось пол дня свободного времени, то поехали на своей тачке с подругой вдвоем. От Тала-Бей 65 км. От шлагбаума до парковки 6км. Брали у оффициалов по приезду. Входной билет с человек 5 динар. За машину с водителем заплатили 44 динара. Это есть в официальном прайсе на стене. Прогулка "Закат в пустыне" - 2,5 часа, посещение 4-х мест. Они сразу выделены на карте.

А вообще - не доезжая шлагбаума 300м нас тормознул какой-то парень на машине, начал объяснять как въезжать и прочее. Я даже не сразу сообразила, что это он так хотел меня переманить и оказать свои услуги. Перед самим шлагбаумом в окна начали лезть еще несколько человек с вопросом есть ли у меня резервация (бронировала ли я с кем-либо поездку и ждет ли меня там водитель). Так как они лезли слишком нагло, то меня это достало, я еле отбилась и попросила охранника мне показать официальный офис с продажей билетов.
По факту - можно договариваться и со всеми этими товарищами о маршруте и цене - это скорее всего будет дешевле, чем официально. Водители и джипы почти все одинаковые. Но сразу уточнять входит ли туда входная плата и тут же на карте обсудить все точки маршрута и количество часов.

Так же познакомилась с водителем в Акабе (он сносно говорит на русском) - предлагал отвезти 4-ых на такси за 140 долларов. Если буду одна, то за 125 долларов. Если что, могу дать контакты, ездила с ним несколько раз. Машина новая, парень приятный, раздает вай-фай.
irina2mail
участник

Сообщение алчность » 18 авг 2017, 17:06

Добрый день!

Посоветуйте, как мне поступить - я собираюсь в начале ноября приехать в Вади Рам из Петры на общественном транспорте. В интернете нарыла информацию, что на автобусе это можно сделать за 5 динар.
Отсюда вопрос - если кто-то уже ездил таким образом или где-то видел автобусную остановку, скажите, далеко ли она от центрального входа в заповедник?

Далее, я без машины и я одна - как мне порекомендуете поступить с выбором программы по пустыне? Во сколько открывается офис по продаже билетов? я приезжаю ориентировочно в 7:30- 8:00.
И уезжать планирую уже в Акабу тоже на рейсовом автобусе, который отправляется, если верить расписанию, в 16 часов последний.

Т е времени у меня на пустыню около 7 часов, Ваши предложения, как их провести максимально экономно по деньгам.

Спасибо!
алчность
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение Sollmir » 23 авг 2017, 12:06

Коллеги-путешественники, посоветуйте пожалуйста проверенных водителей/гидов для индивидуальной поездки:
план - прилет в Амман (с Кипра), сразу в Вади-Рам по полной программе (кстати посоветуйте как с питанием поступить?), потом в Петру на ночлег в Movenpick
утром Петра, потом переезд в Hilton Dead Sea, на следующий день в аэропорт Амман
сколько по цене все это может удовольствие стоить?
спасибо
Sollmir
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение psiros » 23 авг 2017, 19:38

Sollmir писал(а) 23 авг 2017, 12:06:план - прилет в Амман (с Кипра), сразу в Вади-Рам по полной программе (кстати посоветуйте как с питанием поступить?), потом в Петру на ночлег в Movenpick

Не выйдет. Из Аммана если выедете утром - к вечеру как раз подъедете к Вади Рам (дороги там не ахти). И когда её будете смотреть? Часок на закате? Добавьте лишний день, тогда всё срастётся. Или исключите либо Петру, либо Вади Рам.
psiros

Сообщение Sollmir » 24 авг 2017, 18:43

[/quote]тогда всё срастётся. Или исключите либо Петру, либо Вади Рам.[/quote]

Спасибо, интересная информация для размышления, так как Google рисует 2:40 пути до Петры от Аммана и еще 1:40 до Wadi Rum, то есть время для посмотреть остается нормально. Как считаете, тогда если взять машину в аэропорту, добраться до Петры, а оттуда уже организоваться с местными в Wadi Rum лучше? Я так понял дороги в Иордании хорошие.
Sollmir
новичок

Сообщение psiros » 24 авг 2017, 19:12

Sollmir писал(а) 24 авг 2017, 18:43:Как считаете, тогда если взять машину в аэропорту, добраться до Петры, а оттуда уже организоваться с местными в Wadi Rum лучше? Я так понял дороги в Иордании хорошие.

Вообще мы заранее заказывали экскурсию по Вади-Рам у местных через сайт. Экскурсия - это 24 часа с ночлегом в лагере бедуинов в пустыне. Порядок такой: на своей машине (или на такси) подъезжаете к "въезду в пустыню", там ворота, где продают билеты. У этих ворот вас встречает гид на своей машине. прокатную мы оставили на стоянке у ворот (внутрь на ней проехать можно, но за нехилую плату, плюс это должен быть внедорожник, ибо дорог как таковых в пустыне нет или почти нет). Далее едем до их лагеря, размещаемся там, затем примерно двухчасовая экскурсия на закат в пустыню на джипе, затем ужин в лагере, ночь в лагере, а после завтрака - поездка в пустыню на 7-8 часов на том же джипе (во время этой поездки будет ещё и что-то типа лёгкого обеда на костре, гид сделает).
Скорее всего, есть и более короткие программы, но нашей я остался очень доволен - обалденные виды, пристойная цена, хорошее отношение со стороны бедуинов. Кстати, предоплаты у них нет никакой...
psiros

Сообщение Sollmir » 25 авг 2017, 10:23

Вообще мы заранее заказывали экскурсию по Вади-Рам у местных через сайт.
[/quote]

а что за сайт?
Sollmir
новичок

Сообщение mashu1e4ka » 02 сен 2017, 14:17

Zlatan писал(а) 16 май 2013, 13:30:Я Вам вечером сброшу всю книгу LP по Иордании. Заархивированную.

А можно и мне заархивированную книгу и конакты бедуина?))
mashu1e4ka
новичок

Сообщение DmitriyMarkov » 09 окт 2017, 16:55

Добрый день!
Первый раз пишу на форуме!
Подскажите, есть ли у кого опыт путешествия в Вади Рам с маленьким ребенком? Можно ли остановиться на ночлег у бедуинов с ним?
И, будьте добры, можете ли скинуть в личные сообщения контакты гидов проверенных и таксистов? В ветке не вижу актуальных на 2017 год контактов. Заранее огромное спасибо!
DmitriyMarkov
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 3

Сообщение psiros » 11 окт 2017, 06:59

DmitriyMarkov писал(а) 09 окт 2017, 16:55:Подскажите, есть ли у кого опыт путешествия в Вади Рам с маленьким ребенком? Можно ли остановиться на ночлег у бедуинов с ним?

У бедуинов не будет водопровода (вода будет в умывальниках в крайне ограниченном виде, и только такой температуры, до какой нагреет её солнце, то есть с утра крайне холодная), не будет электричества, не будет освещения ночью (если побежите ночью в туалет типа "сортир", находящийся на отшибе, надо будет светить себе фонариком). Если это Вас не пугает - можете ехать с ребёнком. Проверенных контактов таксистов у меня нет, если хотите - скину в личку сайт тех бедуинов, через которых ездил в Вади-Рам в 2014 (судя по сайту, они всё ещё там ).
psiros

Сообщение savmi » 02 ноя 2017, 17:06

Вопросы всем, посетившим Вади Рам.
1. Реально ли добраться из Акабы до Вади Рам автостопом - если кто делал, поделитесь опытом.
2. Есть ли карты маршрутов по пустыне? Пробовал ли кто-то идти пешком на несколько часов или расстояния огромны и только на машине/верблюде?
3. Поделитесь опытом похода на верблюде
4. Если кто-то покупал Jordan Pass - он даёт бесплатный вход/въезд в пустыню или ещё какие-то бонусы/скидки?
5. Я так понимаю необязательно договариваться об экскурсии предварительно через интернет, все возможные "услуги" я найду/увижу на месте. Или есть смысл заранее в плане экономии средств?

Хочется максимально разумно сэкономить.
Спасибо всем за ответы-советы.
savmi
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение jttravel » 02 ноя 2017, 17:16

1. На трассе подобного не наблюдал (да там еще граница свободной экономической зоны имеется), на отрезке от трассы до пустыни других вариантов почти нет (кроме такси и оооочень редкого бусика), только транспорта на этой дороге немного.

4. Изучайте сей вопрос, так как из Эйлата вход в Иорданию безвизовый, я не видел необходимости в Пассе, относительно моих планов экономии не наблюдалось, а перерасход средств.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение irina2mail » 02 ноя 2017, 17:29

savmi, делюсь тем, что знаю:
1. Я проехала 500 км за рулем, встретила только один раз стоперов недалеко от столицы - это были местные. Хотя автостоп в этой стране есть, судя по интернету, местные говорят на английском, так что можете попробовать. Но после съезда с основной трассы на Вади Рам движение авто не очень активное.
2. Читала, что гугл карты не соответствуют действительности. Территория большая, если хотите все посмотреть, то пешком это будет сделать сложно. И не зная куда идти можно ничего интересного и не увидеть. Нас возил джип и это было типа 3 км от точки А в точку Б по ровному песочку, ничего необычного в это дороге нет, поэтому не советую тратить на пеший маршрут время.
3 и 4 -
5 Не доезжая пару км какой-нибудь местный переодевшись в наряды будет предлагать свои услуги, если соглашаетесь, то он уезжает вперед, на шлагбауме вы говорите, что у вас есть гид, проезжаете и этот товарищ вас встречает. Второй вариант - При въезде на шлагбауме сразу начнут приставать местные и предлагать свои услуги очень-очень навязчиво, можно и их послать и тогда пройти к кассам официальным, выбрать маршрут, оплатить и за вами приедет гид. Осторожно, каждый может говорить что он и есть этот гид и садить в машину, а потом просить денег, так как к официальным кассам не имеет отношения.
Качество услуг - мне кажется одинаковое и это одни и те же водители, только через кассы - белый доход, а без касс - все им капает. Если будете заранее договариваться, то может сможете найти человека, который хорошо знает эти места и может много рассказать. Мне попался водитель не разговорчивый и на все мои вопросы отвечал 5-10 слов, а я люблю историю и поговорить. Хотя покупала через оф.кассы. Но прокатил весь маршрут, без обмана. Здесь кому что больше нравится.
irina2mail
участник

Сообщение алчность » 02 ноя 2017, 17:35

savmi, а Вы когда в Вади Рам собираетесь? я там буду 8го ноября, правда, из Петры поеду. Заранее списывалась с некоторыми местными конторами, они утверждают, что на мою дату пока брони ни у кого нет, т е только индив тур на день, кот стоит 75 динар. В группе из 4-х чел каждый платит по 45 динар. Поэтому я решила им ближе к дате еще паз написать, а если снова не будет возможности присоединиться, то буду искать уже на месте

Насчет пойти в пустыню пешком - очень много прочитала на эту тему и поняла, чт без навигатора там вполне реально заблудиться, да и об,екты находятся между собой на приличном расстоянии для пешего туриста.

Ао поводу автостопа - решила следующее: те же бедуины мне написали, что никакой автобус между вади рам и акабой не ходит, хотя в нете есть другая инфа. Поэтому буду ориентироваться на месте - либо такси 25динар (это крайний вариант), либо буду к людям приставать, чтобы докинули до Акабы, либо автостопить придется. Но кровь из носа надо быть вечером уже в Акабе.

Так что если Вы вдруг будете там в мои даты, с удовольствием с Вами я бы скооперировалась
алчность
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение psiros » 02 ноя 2017, 19:27

алчность писал(а) 02 ноя 2017, 17:35:Насчет пойти в пустыню пешком - очень много прочитала на эту тему и поняла, чт без навигатора там вполне реально заблудиться, да и об,екты находятся между собой на приличном расстоянии для пешего туриста.

...И граница с Саудовской Аравией в пустыне не маркирована. Если вдруг забредёте туда, а там словит полиция - то будут очень большие неприятности, вплоть до тюрьмы.
psiros

Сообщение savmi » 02 ноя 2017, 19:38

Провести в Иордании я планирую целый январь 2018. Сейчас нахожусь в Израиле, буду здесь до конца года.
Заходить в Иорданию буду с Эйлата в Акабу. Дальше движение на север - Вади Рам, ПЕТРА, Керак, каньон Муджиб, гора Небо, Мадаба, Амман, Джераш. Для этой цели и куплю Jordan Pass, который даёт бесплатный вход к 40-ка достопримечательностям, плюс отсутствие консульського сбора (виза бесплатно). Как мне известно, с 2016г. на погранично-пропускном пункте Вади-Араба (между израильским портом Эйлат и иорданским городом Акаба) виза дается только владельцам Jordan Pass. Но я визу оформлю в Тель-Авиве - есть время.
По возможности буду перемещаться автостопом, ночевать в каучсерферов.
По поводу Лунной долины - Вади Рам. В Израиле, недалеко от Эйлата, есть аналогичная пустыня - Тимна парк, правда меньше по размеру в 3-4 раза. Но по видам, пейзажу, природным диковинкам, мне кажется, даёт фору Вади Рам. Но пока кажется - поскольку ещё не был в Вади Рам. Сужу по материалу в интернете. Пеший поход по одному из маршрутов в одиночку занял 6 часов: в рюкзаке 2 бутылки воды и несколько яблок. Итог - любовь с первого взгляда: пустыня завораживает, восхищает... Вообще, мне хочется провести в пустыне Вади Рам несколько дней - 2 дня и ночь, или 3 дня и 2 ночи. С собой имеется спальник. На сайтах гидов есть разные варианты : сугубо пешые походы, сочетание джип-верблюд-на ногах. Но, блин, дорого - ~150 динаров. Поэтому придётся искать компанию.
Здесь на форуме пишут про автобусы: с Акабы в Вади Рам, с Вади Рам в Петру. Надо изучить вопрос.

И по поводу маршрутов: выдают ли карту пустыни с нанесёнными маршрутами в посетительском центре? Есть ли в самой пустыне указатели, стрелки и т.д.?
savmi
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль