Tago » 09 янв 2011, 01:09
итак, рассказываю.
В Петру есть три входа. Первый официальный, там на входе билеты сканят по штрих-коду, второй - бедуинский (кстати, очень удачный вход для второго дня, чтобы не тащится через Казну опять), и третий - проход по горам сразу к монастырю. В этом случае проход чисто теоретически может быть бесплатным, но! придется заплатить гиду (местному бедуину) около 20 динаров. Честно говоря, я даже в теории не представляю, как там можно пройти без проводника - куча тропинок, через ущелья, сложные спуски.
Со стороны бедуинской деревни стоит КПП, никто никуда там в 15 часов не уходит, потому как бедуины через этот КПП идут к себе домой вечером, то есть как минимум до темноты там действующий КПП. Но! В отличие от главного входа билеты там не сканируют, а это значит, что:
1) Вы можете с утра зайти с главного входа, потом отдать свой билет кому-нибудь и он зайдет со входа номер 2 (бедуинского)
2) Можно входить по поддельному билету, если сделать 100% копию (ну соответственно кроме штрих-кода).
Хотя честно говоря, точно не знаю, что дает этот штрих-код и зачем они его сканируют.
На билеты вбивается при покупке ваше имя или фамилия, требует документы при покупке. Но все это проформа, так как во-первых, если нет документов при себе, что пишут со слов, а во-вторых, при проходе никто не сверяет фамилию в документе и в билете.
Ну и напоследок. Раз уж рассуждение было изначально о цене на билеты...
Петра конечно интересна и уникальна, но откровенно было жалко отданных денег. За что и на что они берут деньги - совершенно не ясно. Есть в мире места не хуже, и уж куда как дешевле.
Весь путь через Петру меня сопровождал запах ослов, лошадей, верблюдов и, простите, их выделений. Грязные, полуголые, драные бедуины с чумазыми детьми хватали за руки, приставали на каждом шагу (кстати, они уже выучили фразу "Ослик, назад, хорошо" )))). Для инвалидов и детей ничего не приспособлено, нет отдельной дорожки для коляски. Освещение отсутствует. И вообще, за такие деньги за вход трансфер (пусть не на автобусах, а хотя бы на ослах, хоть они и жутко вонючие и грязные) можно было бы сделать бесплатным - как во многих аналогичных местах, например, на Гранд Каньоне или Памуккале. Кредитки за билеты не берут - только деньги (правда, могут взять в баксах, а не только в динарах).
Путешествовать легко!