Иордания, январь 2011, ренткар

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания, январь 2011, ренткар

Сообщение Диметрио » 07 дек 2010, 20:33

Всем привет!

Ребята, прошу советов по маршруту в Иордании, куда еду на новогодние праздники с 1 по 9.

Хочу взять ренткар на 6 дней (контору ещё не выбрал (МонтеКар?), если есть возможность – порекомендуйте плиз)

Маршрут такой: (покритикуйте)

1 день: Амман –Джераш – Аджлун – Гора Небо - Мёртвое море – Мадаба
а - купаться только на оборудованном пляже? Или есть возможность искупаться где-то в другом месте (бесплатно) и обмыться в горячих источниках «через дорогу»?
б – Посетить г. Небо можно только с экскурсией?! Или можно доехать на своём авто и подняться на Святое место самостоятельно?!

2 день: Мадаба – Вади Муджиб - Аль-Карак – Тафила – Вади Муса

3 день: Петра

4 день: Петра – Вади Рам (джип сафари по пустыне, ночёвка в в шатре бедуинов)
а – сколько затянет по деньгам поездка по пустыне с ночлегом? Нас будет трое.
б – если приехать к обеду (11-12 часов дня) успеем ли мы нанять сафари и посмотреть до темноты пустыню?!

5 день: Вади Рам – Акаба
(в Акабу нужно заезжать, т.к. часть экипажа далее по маршруту в Египет)

6 день: Акаба – Маан – Аль-Джафр – Азрак-Аль-Шишан – Амман – сдаём машину.
Ночной вылет домой.
а – как дорога через Аль-Джафр – Азрак – Амман?! До Азрака тянется тоненькая ниточка на карте, нормальная трасса? На лёгком седане проезжабельна?

Посоветуйте приличную, подробную карту Иордании в интернете, всё что находил до этого в лучшем случае с обозначением центральных трасс. На месте можно будет приобрести хорошую (подробную) карту страны? Где?

Буду признателен за советы/ответы
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10
сирия путешествие
Похожие темы

Re: Иордания, январь 2011, ренткар

Сообщение zalexey » 08 дек 2010, 13:55

Диметрио писал(а):Хочу взять ренткар на 6 дней (контору ещё не выбрал (МонтеКар?), если есть возможность – порекомендуйте плиз)

Да, мы в том году брали у них машину на прокат, все было нормально. Они вменяемые, на почту хорошо отвечают, привезли и забрали машину вовремя, машина новая (мицубиси лансер) По ценам как на сайте + сколько то страховка

Диметрио писал(а):1 день: Амман –Джераш – Аджлун – Гора Небо - Мёртвое море – Мадаба
а - купаться только на оборудованном пляже? Или есть возможность искупаться где-то в другом месте (бесплатно) и обмыться в горячих источниках «через дорогу»?

Мне кажется много вы хотите успеть. На предмет купания в мертвом море. Есть оборудованный пляж, стоил 15 jod. Бассейны на территории очень холодные, не покупаетесь, только в самом море. За эти деньги вам дадут только душ. Не доезжая этого пляжа есть дикое место где можно купаться, народу было не много, но мы ехали с другой стороны, поэтому вначале купались на оборудованном. На мой взгляд, проще не искать источники через дорогу, а взять с собой воды в бутылке. Кстати, вдоль всего мертвого моря нет заправок, будьте внимательны, вам потом в горы ехать. Не доезжая оборудованного пляжа (со стороны Аммана) последняя заправка с очень хитрым подъездом (подъезд с сервисной дороги, надо на нее свернуть при первой возможности, иначе придется крутиться)
Джераш - хорошо смотреть рано с утра, нет людей, впечатление абсолютно другое. Ехать от Аммана часа 2. дорога хорошая, но был траффик.

Диметрио писал(а):б – Посетить г. Небо можно только с экскурсией?! Или можно доехать на своём авто и подняться на Святое место самостоятельно?!

Можно самостоятельно, никаких проблем.

2-й день: въедите в Вади-Муса когда стемнеет. Дорога очень красивая (королевский хайвей) но изобилует поворотами, быстро ехать не получится.

Диметрио писал(а):б – если приехать к обеду (11-12 часов дня) успеем ли мы нанять сафари и посмотреть до темноты пустыню?!

Я не очень понимаю что вы собрались весь день смотреть в пустыне, но каждому свое) Ехать из Петры по "пустынному хайвею" сориентируетесь по указателям, не сложно. Дорога хорошая, поворотов меньше. Кстати мне показалось, что кушать там негде.

5-й день: В Акабе можно покупаться в Красном море. Есть бесплатный хороший пляж в сторону границы с Саудовской аравией (там есть душ и кафешки, пляж с лежаками, все кроме кафешек бесплатно) Но может быть ветренно. Тогда в самом городе на пляже отеля первой линии за денюжку.

6-й день. Не знаю, мы ехали в Амман по дороге вдоль мертвого моря, по моему там больше и никак не проехать. Заправка в Аммане и после мертвого моря, залейте полный бак.

Про карты и навигацию. Навигация есть от Гармина, но она сломалась у меня, ехали по карте из путеводителя. Все получилось. Долго выбирались из Аммана, там даже по карте не получилось себя найти, местные тоже не смогли. Таксист вывел за деньги.

Можете почитать мой отчет (ссылка в профиле) там есть описание мест и раскладка по времени + фотки дорог.
Надо жить так, чтоб помнили и сволочи...
zalexey
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 65
Отчеты: 5

Сообщение Диметрио » 08 дек 2010, 15:32

zalexey
Я Вам очень благодарен! Очень ценные советы и Вы мне очень помогли!

может тогда на 1-й день: Амман - Джераш - Аджлун - Мадаба, а с утра гора Небо - ММ - Карак - Вади-Муса.

"Я не очень понимаю что вы собрались весь день смотреть в пустыне, но каждому свое)" - ну вроде бы как Вади Рам хвалят за цвет песка, скалы и т.д. и стандартный вояж по пустыне занимает 3-4 часа, плюс закат в пустыне и ночлег. А утром уже рассвет, приезд на базу и далее по маршруту. Я так себе всё представлял, не соответствует ожиданиям?!

Тоже расчитываю на таксистов в Аммане, лучше дать денюжку, чем петлять по арабскому городу часами -) Сколько давать за услугу?!

Не нашёл Ваш отчёт, дайте плиз прямую ссылку.
Диметрио
активный участник

Сообщение zalexey » 08 дек 2010, 16:30

Диметрио, вы всегда мне можете поставить плюсик))) я не обижусь)
Что касается отчета хttp://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1132624
Мы сами не заезжали в Аджлун, но судя по карте он не далеко от Джераша, но дорога гористая. В общем все будет зависеть от того сколько у вас будет времени. Замок скорее всего закроется в 16 часов, я думаю вам надо будет по месту решить. На Джераш у нас ушло часа 2.5, но мы неспешно так гуляли... В общем, если вы выедете около 13-14 часов из Джераша, то успеете, если не заблудитесь.)))
Таксисту мы дали 5 Jod. Нам из города даже полиция помогала выехать, не простое это дело)
Советую запастись навигацией, хоть будете знать в каком направлении ехать) я сейчас планирую Сирию, и делаю карту из спутниковых снимков. Рассмотрите такой вариант. Вам нужна программа SAS Planet для выкачки карты + Ozi Explorer для КПК или ноутбука, в прнципе есть SAS Planet для мобильной платформы. Поискать инфу можете на хttp:/\forum.4pda.ru)
Еще есть гарминовское приложение для мобильников и соответственно карта, правда не очень подробная, нет всего востока страны.
Про пустыню: это все на любителя, это ландшафтный заповедник, мы приехали туда из Акабы, посмотреть на закат. Посмотрели. Уехали.
На мой вкус пейзажи королевского хайвея гораздо сильнее сносят башню, чем пустыня. Звезды - это да, но мы ими пожертвовали ради ночи в Акабе, да и потом холодно там будет скорее всего ночью. И неизвестно, что насчет еды...
zalexey
полноправный участник

Сообщение Soranges » 08 дек 2010, 17:44

В Иордании были в 2008 году весной. Навигатор там не работал, либо глушат они сигнал, либо еще что-то. Когда ездили в горах то там он захватывал сигнал и работал, чуть спустился ниже, сигнал есть, но навигатор не мог захватить спутники, так и тыркался от одно к другому. незнаю, может сейчас что-то изменилось, но с нашей поездки был сделал вывод, что они сигнал глушат, или пускают помехи для приема. А в Сирии вообще GPS запрещен. Увидят на границе, заберут. У нас пытались это сделать, отмазались кое-как, что мол это плеер. Так что вот такие у меня данные..
... я нифига не понял что ты мне сказал, но твои слова запали мне в душу...
Soranges
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Tago » 08 дек 2010, 17:50

CactusMan_andrey писал(а): А в Сирии вообще GPS запрещен. Увидят на границе, заберут. У нас пытались это сделать, отмазались кое-как, что мол это плеер. Так что вот такие у меня данные..

Насколько я слышала, как раз с 2008 года разрешен.
Путешествовать легко!
Tago
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Alan » 13 дек 2010, 08:58

CactusMan_andrey писал(а):В Иордании были в 2008 году весной. Навигатор там не работал...

Были в августе 2008, GPS работал нормально. Удивлен отзывом про весну.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Tago » 13 дек 2010, 21:54

Понадобились ли международные права для аренды авто в Иордании?
Путешествовать легко!
Tago
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение zalexey » 14 дек 2010, 02:37

Брали в том году, в монтекаре. МВУ не потребовалось.
zalexey
полноправный участник

Сообщение Alan » 14 дек 2010, 06:07

Я всегда с МВУ беру, поэтому не знаю. Не хочется начинать тут, но без МВУ с большой вероятностью будут проблемы со страховкой в случае чего, все будет на добрую волю стразовой компании, захотят кинуть - кинут, ссылаясь на Женевскую конвенцию 1949 года. Более того, в Иордании можно водить только с МВУ, национальные права стран гражданства не действуют. Кто как сам реально водил, нарушая законы Иордании, предлагаю не обсуждать.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Vinel » 19 дек 2010, 00:42

Были в мае 2009 года. Машину брали в прокат только по МВУ и кредитке. Других вариантов не было.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение Диметрио » 19 дек 2010, 00:58

Спасибо всем за советы. Списался с Монтекаром, жду ответа. Пока о кредитке никаких слов нет.
Диметрио
активный участник

Сообщение Alan » 19 дек 2010, 14:44

Мне кажется под кредиткой понимается в широком смысле просто пластиковая карта нормальной категории. Не электрон, не маэстро. Я всегда и везде беру машину по дебетной карте, никогда и нигде никто не задавал никаких вопросов.

Более того, в Иордании я брал машину под залог наличными.
Alan
Старожил

Сообщение Vinel » 19 дек 2010, 18:58

Alan писал(а):Мне кажется под кредиткой понимается в широком смысле просто пластиковая карта нормальной категории. Не электрон, не маэстро. Я всегда и везде беру машину по дебетной карте, никогда и нигде никто не задавал никаких вопросов.

Более того, в Иордании я брал машину под залог наличными.

Нет, речь именно о кредитной, а не дебетовой карте. А уж МС это будет или Visa - не суть важно. У меня в двух странах дебетовка не прокатила (Германии и Иордании). Лучше подстрахуйтесь, по крайней мере, сегодня есть немало банков, готовых открыть кредитные карты. С дебетовыми (и/или залогом наличных) не было проблем на островах (Крит, Канары, Куба).

Успехов
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение Диметрио » 19 дек 2010, 21:54

Если в аэропорту Аммана возможность дождаться утра в здании?! Прибываю в 1:30 ночи, как быть?! валить сразу по брони в отель? не снимут ли денег за двое суток?!
Диметрио
активный участник

Сообщение zalexey » 19 дек 2010, 22:23

А никто не знает. Мне, как в русских сказках, видится 3 варианта:
1. Не будет мест. Ваша бронь начинается завтра.
2. Места будут, но захотят денег. (может не за полные сутки, но захотят, они арабы)
3. Все может быть закрыто и все будут спать (зависит от отеля).
zalexey
полноправный участник

Сообщение Alan » 20 дек 2010, 02:45

Vinel писал(а):У меня в двух странах дебетовка не прокатила (Германии и Иордании). Успехов

Я даже не буду перечислять, в скольких случаях у меня не было проблем с дебетными российскими картами при ренте машины. Я остаюсь при своих - считаю необходимость _кредитной_ карты надуманной и вызванной неправильным трактованием англоязычного credit card, о которой пишут в условиях. В англоязычном интернете я вообще очень редко вижу какое-то разделение кредитных/дебетных карт, кроме специфической банковской тематики. В ситуациях, когда нужна карта (гостиницы, рестораны, ренткары и т.п.) - просто пишут автоматом credit card, потому что она в 99% случаях и так у всех credit. Credit card - аналог российского "пластиковая карта" (пластиковыми могут быть разные карты, но понимается под этим термином однозначно "банковская пластиковая карта").
Практически везде, где я брал машину (очень разные по уровню компании и очень разные по уровню машины), была указана необходимость наличная credit card. Нигде не было проблем с дебетными картами, главное, чтобы карта авторизировалась и на ней морозились средства (если компания настаивает на депозите). Возможно ваши проблемы в Германии и Иордании были вызваны проблемами с банком, а не дебетовостью/кредитностью карты. Или категорией карты.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 20 дек 2010, 02:50

Диметрио писал(а):Если в аэропорту Аммана возможность дождаться утра в здании?! Прибываю в 1:30 ночи, как быть?! валить сразу по брони в отель? не снимут ли денег за двое суток?!

Стандартно номер ваш с 14 часов до 12 часов следующего дня, поэтому заезд в 1-30 - это еще предыдущая ночь, имеют полное право взять с вас как за сутки, под ранний бесплатный чек-ин это точно не попадает. Я бы заказал отель и на эту ночь и спокойно бы ехал спать. Есть шанс, что на ресепшене за небольшие деньги лично в руки удастся договориться об очень раннем заселении, если есть свободные номера.
Alan
Старожил

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль