Где расположены бедуинские лагеря в Вади Рам?

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Где расположены бедуинские лагеря в Вади Рам?

Сообщение sergo_msk » 19 дек 2013, 11:34

Столкнулся с одной иорданской проблемой. Владельцы местных ночлегов неточно указывают местоположения на booking. По Амману разница достигает одного-двух кварталов.. Ну с Амманом я как то разобрался а вот с бедуинскими лагерями в Вади Рам неясно. LP и booking на своих картах указывают значок местоположения некоей ночлежки. Гляжу на спутниковые снимки в этом же месте вижу только пески и следы внедорожников... Я завидую смелости туристов садящихся на джипы с арабами и уезжающими от визитор центра неизвестно куда и неизвестно с кем в пески. Может знает кто - где получить точную информацию о координатах бедуинских лагерей без названий и с оными из вышеуказанных источников?
Последний раз редактировалось sergo_msk 19 дек 2013, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
sergo_msk
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 21
сирия форум
Похожие темы

Re: Где расположены бедуинские лагеря в Вади Рам?

Сообщение Andrevna » 19 дек 2013, 12:09

sergo_msk писал(а) 19 дек 2013, 11:34:Я завидую смелости туристов садящихся на джипы с арабами и уезжающими от визитор центра неизвестно куда и неизвестно с кем в пески.

а некоторые с ними и пешком уходят на три-четыре-пять дней без мобильной связи, и на скалы лазят и счастливы

На некоторых сайтах бедуинов указано местоположение лагеря, например:
http://www.bedouinroads.com/mapwr.htm
http://www.bedouinadventures.com/Wadi-Rum/maps

Некоторые помечены на викимапии wikimapia.org

Лагерь представляет собой маленький стационарный домик с кухней/душем/туалетом и с десяток тряпичных палаток, расположены, как правило, у скалы, чтобы спрятаться от ветра. На спутниковых картах их практически не рассмотреть.
Andrevna
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sergo_msk » 19 дек 2013, 15:11

Andrevna писал(а) 19 дек 2013, 12:09:
sergo_msk писал(а) 19 дек 2013, 11:34:Лагерь представляет собой маленький стационарный домик с кухней/душем/туалетом и с десяток тряпичных палаток, расположены, как правило, у скалы, чтобы спрятаться от ветра. На спутниковых картах их практически не рассмотреть.

Да я в общем то не искал небоскребов в пустыне... Интересовали только прямоугольные и прочие правильно-геометрические артефакты. Но Вы оказались правы- из-за близкого расположения к скале лагерь уходит в солнечную тень и его не видно. Снимки с другого ракурса и из другого времени рулят)
Я не знаю местный народ. В интересующем меня месте я вижу на снимке два лагеря на расстоянии 300 метров друг от друга. Кто такие- викимапия молчит.
Подскажите если знаете- сколько динар в январе могут содрать за вышедшего из темноты к бедуинскому лагерю треккера? Объем услуг - одноместная палатка с койкой, одеяло и кувшин горячей воды вечером/утром? Песни-пляски и гастрономическая программа не интересует.
sergo_msk
участник

Сообщение Andrevna » 19 дек 2013, 18:31

Думаю, что не в каждом лагере зимой будут люди. И наверняка они сворачивают палатки, когда никого нет. Советовала бы все-таки предупредить их заранее.

Слышала о ценах в пределах 10-20 динар за ночлег.

sergo_msk писал(а) 19 дек 2013, 15:11:сколько динар в январе могут содрать за вышедшего из темноты к бедуинскому лагерю треккера?

Лучше написать кому-нибудь из бедуинов напрямую. Они привыкли к разным чудачествам и отвечают на любые вопросы.
Andrevna
полноправный участник

Сообщение simka-simka » 19 дек 2013, 19:21

Лучше написать кому-нибудь из бедуинов напрямую. Они привыкли к разным чудачествам и отвечают на любые вопросы.[/quote]

где можно найти прямые контакты бедуинов?
simka-simka
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 32

Сообщение zifadina » 19 дек 2013, 19:35

Я бы выбрала подходящий кэмп на букинге - там 27 разных предложений.
http://sp.booking.com/searchresults.ru ... l=1;csflt=%7B%7D;dest_id=900048616;dest_type=city;dtdisc=0;highlighted_hotels=328877;hyb_red=0;inac=0;nha_red=0;no_rooms=1;redirected_from_city=0;redirected_from_landmark=0;redirected_from_region=0;review_score_group=empty;score_min=0;si=ai%2Cco%2Cci%2Cre%2Cdi;ss=%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8-%D0%A0%D0%B0%D0%BC;ss_all=0;ssb=empty;ssne=%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8-%D0%A0%D0%B0%D0%BC;ssne_untouched=%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8-%D0%A0%D0%B0%D0%BC;or_radius=0;order=score
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Zlatan » 19 дек 2013, 19:46

А может проще почитать Форум Винского ? Здесь море информации
Последний раз редактировалось Zlatan 20 дек 2013, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение VitaminCa » 19 дек 2013, 19:50

sergo_msk

Не волнуйтесь. Смело бронируйте через букинг. Они все более менее похожи там. Я была в таком лагере в августе. Экзотично, интересно. Больше одних суток не рекомендую - условия очень аскетичные. Это обычный палаточный лагерь с небольшими строениями. Был отличный вкусный ужин, танцульки небольшие. В 12 ночи у нас выключили генератор и наступила темнота. Мы пошли постелили плед на землю и любовались на падающие звезды! Это волшебно, поверьте!
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение sergo_msk » 19 дек 2013, 20:27

zifadina писал(а) 19 дек 2013, 19:35:Я бы выбрала подходящий кэмп на букинге - там 27 разных предложений.

На http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g303973-d2427531-Reviews-Wadi_Rum_Green_Desert-Wadi_Rum_Ma_in_Governorate.html - описание 84 пустынных ночлежек по Wadi Rum. И что это меняет? Цель этого поста избежать лишней работы по перепахиванию всей этой массы и-мэйлов. Судя по всему, особой централизации в управлении туруслугами в этой песочнице нет. Даром Визитор центр с туристов деньги гребет если даже сайта не имеет. Ладно, пошел развлекать местный пипл своими чудачествами. Объем работы большой.
sergo_msk
участник

Сообщение Andrevna » 19 дек 2013, 20:29

Не бронируйте на букинге. Не все лагеря расположены внутри заповедника. Многие из представленных на букинге, находятся за его пределами и обслуживаются не бедуинами. К тому же у вас нестандартный вопрос, цена может быть ниже, чем букинг.

Ссылки на два лагеря я уже давала, в разделе "контакты" есть и эл.почта, и номера мобильников. Посмотрите еще список, рекомендованный на http://www.jordanjubilee.com/visitjor/rum5.htm
Andrevna
полноправный участник

Сообщение Ирушик » 23 дек 2013, 19:47

Чуть более недели назад, будучи в Вади Рам, обозревали определенное колличество лагерей. Все приблизительно одинаковое. Но некоторые расположены прям посреди пустыни, в открытом поле, некоторые в окружении гор. Некоторые сворачивались. В этом году очень уменьшилось количество туристов в Иордании. Как говорят сами иорданцы, сказываются проблемы в Сирии.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 46

Сообщение VitaminCa » 23 дек 2013, 21:02

Andrevna
Какого заповедника? Все лагеря там практически одинаковы.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение sergo_msk » 23 дек 2013, 23:06

Ирушик писал(а) 23 дек 2013, 19:47: В этом году очень уменьшилось количество туристов в Иордании. Как говорят сами иорданцы, сказываются проблемы в Сирии.

Я понаблюдал как эти иорданцы работают с оставшимися клиентами. Половина(виноват- большая половина) из этих ребят вообще не отвечает на запросы по мылу. Остальные скрывают свои лагеря в пустыне( видимо бояться что сирийцы пульнут самонаводящейся ракетой) или просто у слабомощных не хватает понять суть моего письма из 10 слов) Ах да, был там еще мягко продвигаемый на форуме Винского "гуру экстримального туризма по вади рам". Перец предложил скооперироваться мне с еще одним бэкпкером и за 2500 рублей переночевать в его клоповнике. Разруха, как мы все помним, начинается в головах..
Думаю остановиться просто в Рест Хаузе и сделать "восьмерку"- один день-круг вокруг Джабель Ириш, ночевка, а второй день-круг Джабель Рам. Предельно бюджетно, потрясающие виды дюн и пустыни с разных уровней и без необходимости скалолазания, все уже протоптано десятки тысячами ног и отсутствие рядом доморощенных сейлсов
sergo_msk
участник

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 06:55

Ну, не знаю... Когда я готовился к Вади-Раму мне все, кому писал, ответили в течение суток. А письма я отправлял примерно по 15 адресам.
Лагеря преимущественно в пустыне, но есть и вне её. По адресам и картам Гугла можно определить.
Карта расположения в пустыне есть в LP. Правда возможно там не все лагеря.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:37

Когда я готовился к поездке в Иорданию, то нашел несколько координат русскоязычных гидов. Но цены они заломили несусветные.
Надеюсь, что у уважаемой Витаминки гид будет гораздо гуманнее. Но, с другой стороны, очень ли уж нужен гид в Иордании ?...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VitaminCa » 24 дек 2013, 12:48

Zlatan
С нас он не брал денег, платили только за входные билеты. Я поняла что он имеет процент от приведенных туристов с билетов. И он категорически отказался брать с нас деньги. Насчет гида -все в окрестностях Мадабы мы проехали с ним. Гора Небо, место крещения Христа, церковь Георгия, Вади Муджиб. Остальное, начиная с Джераша и заканчивая Акабой мы проехали на машине сами.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:55

Что-то я не уверен, что он имеет процент - Гора Небо и церковь Георгия всегда полны туристов, да и цены там смешные. Место крещения Христа... Не знаю, я был там с другой стороны. А в Вади Муджиб сидят полусонные охранники, которым похоже и дела не до чего нет. Наш водитель, Аднан, сказал сыну сесть пониже и его 20-летнего выдал за десятилетнего, с которого билет в три раза дешевле.

Думаю, что просто человек попался хороший, который хотел свой русский как-то восстановить. Координаты такого человека грех не дать.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VitaminCa » 24 дек 2013, 13:05

Zlatan
В Вади Муджиб мы поднялись до самого верха. Без проводников там на некоторых участках очень тяжело. Наши проводники пару раз меня и маму конкретно вытягивали.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 13:14

VitaminCa писал(а) 24 дек 2013, 13:05:Zlatan
В Вади Муджиб мы поднялись до самого верха. Без проводников там на некоторых участках очень тяжело. Наши проводники пару раз меня и маму конкретно вытягивали.

А-а-а... Вы снизу шли... Тогда Вы вообще героини. Без шуток. Там есть реальная возможность, потянуть связки или сломать ногу. Да и путь не маленький.
Вы Настоящие Русские Женщины. Молодцы ! Да и проводники показали себя джентльменами.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VitaminCa » 24 дек 2013, 13:21

Zlatan
Да было круто Георгий как раз и брал своего друга, чтобы туда наверх он помогал. Парень спортивный, раньше работал в охране короля - одни мышцы. Туда было местами тяжело, зато обратно часть пути мы сплавлялись в жилетах по горной реке между скал. Ощущения незабываемые!!!
Но без травм не обошлось, я палец сломала на руке хотя это не показатель, я все ломаю, разбиваю даже на ровном месте.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение Катран75 » 24 дек 2013, 13:44

VitaminCa писал(а) 24 дек 2013, 13:21: Георгий как раз и брал своего друга, чтобы туда наверх он помогал.

Георгий? Не тот ли, который хозяин "Королевы Айолы"?
Если он, то совсем не удивляюсь. В нашем путешествии по Иордании, он оставил великолепное впечатление от общения, хотя мы и не пользовались его услугами как гида.
Самые сильные впечатления от Иордании: Петра, Вади Рам, Мертвое море и Георгий!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 560 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение VitaminCa » 24 дек 2013, 13:45

Катран75
Именно он Замечательный человек! К Вашему списку впечатлений я от себя еще Вади Муджиб добавлю
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение Andrevna » 24 дек 2013, 16:48

sergo_msk писал(а) 23 дек 2013, 23:06:Думаю остановиться просто в Рест Хаузе и сделать "восьмерку"- один день-круг вокруг Джабель Ириш, ночевка, а второй день-круг Джабель Рам.

Смотря какие цели вы ставите... Если бы мне предоставилась возможность походить там пешком, я бы предпочла побродить в районе Um Frouth, он показался самым живописным. Ну и красные дюны было бы жалко пропустить.
Уважая ваше желание ходить одному и пешком, мне все же кажется, поход был бы интереснее, если договориться, чтобы часть пути бедуины подвезли на джипе.

Вам не ответили ни bedouinroads, ни bedouinadventures? это очень странно. А как был сформулирован запрос? Помощь не нужна?
Andrevna
полноправный участник

Сообщение Ирушик » 24 дек 2013, 19:12

sergo_msk писал(а) 23 дек 2013, 23:06:
Ирушик писал(а) 23 дек 2013, 19:47: В этом году очень уменьшилось количество туристов в Иордании. Как говорят сами иорданцы, сказываются проблемы в Сирии.

Я понаблюдал как эти иорданцы работают с оставшимися клиентами. Половина(виноват- большая половина) из этих ребят вообще не отвечает на запросы по мылу. Остальные скрывают свои лагеря в пустыне( видимо бояться что сирийцы пульнут самонаводящейся ракетой) или просто у слабомощных не хватает понять суть моего письма из 10 слов) Ах да, был там еще мягко продвигаемый на форуме Винского "гуру экстримального туризма по вади рам". Перец предложил скооперироваться мне с еще одним бэкпкером и за 2500 рублей переночевать в его клоповнике. Разруха, как мы все помним, начинается в головах..
Думаю остановиться просто в Рест Хаузе и сделать "восьмерку"- один день-круг вокруг Джабель Ириш, ночевка, а второй день-круг Джабель Рам. Предельно бюджетно, потрясающие виды дюн и пустыни с разных уровней и без необходимости скалолазания, все уже протоптано десятки тысячами ног и отсутствие рядом доморощенных сейлсов

У нас была подобная ситуация с перепиской в ноябре этого года. Из 10-12 писем было 5 ответов. 2 из них, типа "вот наш сайт, почитайте все там". 2 было очень нормальных, вразумительных, заинтересованных. Одно из этих двух от упоминаемых Андреевной (если не ошибаюсь) Бедуинских приключений. А второе от бедуина , информацию о котором нашли случайно в одном из отзывов на просторах интернета. С ним и катались весь день. Лагерь у них хороший, не ночевали , но видели. На середину декабря он у них работал, принимал туристов. На их сайте есть фото лагеря, все так и выглядит. Сейчас посмотрела, есть карта с отметкой местонахождения лагеря. Гляньте. http://wadirumjeeptours.com/our-bedouin-camp-wadi-rum/
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 46

Январьский Вади Рам 2014

Сообщение sergo_msk » 15 янв 2014, 10:19

Был в Вади Рам на Новогодние. В общем пустыней это место было лет так 200 назад. Сейчас же все заезжено внедорожниками, понатыкано палаток для туристов чуть ли не под каждой четвертой скалой. Дикой природы совершенно не чувствуется. Если вы пойдете пешком к Вам будут приставать водители джипов или мальчишки зовущие белого мистера на чай (1 динар).
Теперь о прагматике- где остановиться? Лагерей в Вади Рам как я уже сказал- натыкано немерено. В посте выше приводилась карта их расположений из официальной брошюры которую дают всем бесплатно в Визитор центре. Но в январе очень много среди отмеченных стоит пустых. Поэтому при наличии набора продуктов на вечерний ужин и утренний завтрак плюс коробок спичек и пары литров воды можно внаглую залезать в любой из них. Собственно что я и сделал. В палатке есть кровать с матрасом и одеяло. К вечеру правда прикатил хозяин со своей бабой закутаной в черное так что глаз не видно и калашниковым на заднем сиденье. Произнесите ему восточное заклинание- но диннер, но брекфест. И можете ночевать бесплатно. Да еще нахаляву питьевой воды дадут.
С Рест хаузом в Рам виллидж все гораздо сложнее. LP дает информацию о 3 динарах за ночь в палатке на их дворе. В реале это выглядит так- мужик кидает на бетонный пол под навесом грязный матрас и просит за "кемпинг" 5 динар. Даже для меня это показалось как-то бомжевато. Мораль- останавливаться в этом месте не стоит. Уже было темно но прямо на улице в Рам виллидж меня сами нашли местные и за 20 динар предложили комнату в своем доме с ужином и завтраком. Телевизора там конечно нет но для одной ночевки пойдет.
sergo_msk
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль