Хамамы в Дамаске и Алеппо

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Хамамы в Дамаске и Алеппо

Сообщение Valdemaar » 08 июн 2007, 13:20

Помывочные общественные я особо не жалую. Но вот в прошлом году,в испанской Кордове,посетил арабские бани в старом,аутентичном помещении и проникся...
Послезавтра улетаю в Сирию,хотелось бы зайти там в какой-нибудь хамам.
Кто-нибудь сможет порекомендовать хорошие варианты в Дамаске и Алеппо?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18
сирия путешествие
Похожие темы

Сообщение Valdemaar » 09 июн 2007, 15:25

Видимо,по возвращении я сам сюда напишу отзывы о хамамах.
Valdemaar
почетный путешественник

Если

Сообщение GD_SPb » 09 июн 2007, 15:34

Если встать спиной ко входу в мечеть Омейядов, то примерно в 100 метрах впереди справа (прямо среди торговых рядов) будет хамам.
Сайт жутко древний, но его качества испытать не довелось, увы
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение L-A » 11 июн 2007, 09:05

ЛЕЧУ в сирию через две недели тоже интересует вопрос о банях - а женщин туда пускают??
L-A
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Takumar » 12 июн 2007, 16:17

ЛЕЧУ в сирию через две недели тоже интересует вопрос о банях - а женщин туда пускают??

Не во все и по определенным дням (часам). В старом Дамаске (где-то в районе Баб Тума) видели даже объявление на английском на дверях одного их хамамов, что, мол, милости просим, иностранные женщины, ваши женские дни - тогда-то.

В Хаме моя жена заглянула из чистого любопытства в настоящий "народный" хамам в глубине жилого квартала (как раз был женский банный день), мыться, конечно не стала, но местные тетечки пришли в неописуемый восторг от ее появления и полчаса водили ее по всем помещениям хамама (прямо в одежде и обуви), уговаривая разделить с ними общество (в хамамах ведь не только моются, там весь день проводят в беседах и отдыхе). Жена вышла оттуда в состоянии культурного шока (в хорошем смысле, там было вполне чистенько и прилично), с ее слов она впервые пережила такой живой и искренний интерес к своей особе со стороны полусотни голых и мокрых теток.
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение L-A » 13 июн 2007, 05:07

спасибо большое.

офф.
может еще подскажете заодно - так все таки можно там в в юбках-шортах по колено ходить (и разумеется сандалии на босу ногу) или нет?
L-A
полноправный участник

Сообщение Takumar » 16 июн 2007, 10:46

В принципе, страна светская, какого-то определенного дресс-кода, как в Иране нет, но это все же восток, там встречают по одежке, и ваш внешний вид не должен быть слишком откровенным. Слова не скажут, но подумать нехорошо могут, так что не позорьте уж нас, пожалуйста, и так мнение о "русских девушках" в этих странах не самое лестное Подумайте о том, как вы выглядите в глазах мужчин, если скромно, то и ладно. Тут скорее дело не в длине юбки а в том, какая юбка, какие коленки и какие босоножки (ну вы, как девушка, я думаю, в этом достаточно разбираетесь) И, пожалуй, не стоит носить топик на бретельках, голые плечи там воспринимаются как нечто более неприличное, чем голые коленки.
Путешествовать легко!
Takumar
участник

Сообщение L-A » 18 июн 2007, 05:05

спасибо за ответ. (все же вы наверное Сирию имели в виду, не ИРан:-)
а девушка я практически корейская так что ни плечами ни коленками родину не опозорю. пусть корейцам стыдно будет.
L-A
полноправный участник

Сообщение Takumar » 18 июн 2007, 09:44

Все верно, речь о Сирии, я имел в виду, что в Иране дресс-код есть (нельзя ходить без платка и прикрытия попы), а вот в Сирии - нет.
Путешествовать легко!
Takumar
участник

Сообщение Valdemaar » 18 июн 2007, 09:47

Вернулся.
В хамам ходил только в Алеппо.Самый,пожалуй,известный алеппский хамам "Ялбуга" был закрыт.Говорят,там подновляют внутреннюю отделку. Стоящий чуть поодаль ещё один тоже закрыт...Словом,птица обломинго осенила своим крылом...
Удалось посетить Al Mahsen на старом сУке.
Что сказать? Народу было мало,все сплошь сирийцы.Хамам чистый(насколько мне удалось это сослепу разглядеть без очков). Однако какого-то позитивного впечатления он у меня не оставил,равно как и желания посещать и дальше сирийские хамамы.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение tigirina » 18 июн 2007, 11:39

Valdemaar писал(а):Вернулся.
В хамам ходил только в Алеппо.

ой, как жалко, что увидела Ваше сообщение когда Вы уже были в Сирии. на суку в Дамаске (тот самый, что в путеводителях называют Хамидией) есть хамам. старинный, старинный- одна тысяча триста какого года постройки. или четыреста. до сих пор действует. жаль только что там есть только мужское отделение
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Re: Хамамы в Дамаске и Алеппо

Сообщение ЗЗ+ » 06 апр 2010, 13:22

Кто был в сирийских хамамах, ответьте на глупый вопрос - там достаточно прийти с "душевым набором" (шампунь, мыло, полотенце)? Или че-то еще надо тащить/покупать?
А то в путеводителе по Марокко читал, что чуть ли не тазик надо свой приносить (и еще кучу всего). Как-то идея везти из России таз или на месте его покупать не улыбается.

Как, вообще, вся процедура в хаммаме проходит? Может кто-нить более-менее детально расписать?
ЗЗ+
участник

Страны: 70

Сообщение Valdemaar » 06 апр 2010, 13:24

ЗЗ+ писал(а):Кто был в сирийских хамамах, ответьте на глупый вопрос - там достаточно прийти с "душевым набором" (шампунь, мыло, полотенце)? Или че-то еще надо тащить/покупать?

Ничего не надо.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение ЗЗ+ » 06 апр 2010, 13:48

Valdemaar писал(а): Ничего не надо.

А по "процедуре" можете че-нить рассказать? Как че делать? Типа там "зашел, разделся, взял шаечку и пошел в общий зал".
Массажиста как найти?
Если я просто туда зайду в 1-й раз в жизни, мне хоть че-то объяснят/покажут?

Можно было б, наверное, взять на вооружение тактику "смотри за другими и повторяй", но есть подозрение, что скорее за мной (иностранцем) там все будут наблюдать...
ЗЗ+
участник

Сообщение baraban_plus » 06 апр 2010, 14:06

Извините за натуралистические подробности, но в арабских хаммамах принято мыться в трусах
baraban_plus
участник

Сообщение ЗЗ+ » 06 апр 2010, 14:51

baraban_plus писал(а):Извините за натуралистические подробности, но в арабских хаммамах принято мыться в трусах
Упс...
Во, а можно еще подобные нюансы? (Не обязательно "натуралистические" ). А то я ж не в курсе, разделся бы и...
ЗЗ+
участник

Сообщение Valdemaar » 06 апр 2010, 14:59

ЗЗ+ писал(а):Можно было б, наверное, взять на вооружение тактику "смотри за другими и повторяй", но есть подозрение, что скорее за мной (иностранцем) там все будут наблюдать...

Именно эту тактику я и взял на вооружение. Проканало.
ЗЗ+ писал(а):Если я просто туда зайду в 1-й раз в жизни, мне хоть че-то объяснят/покажут?

Покажут и объяснят.Народ в Сирии (по крайней мере мне попадались только такие люди) доброжелательный.
ЗЗ+ писал(а):Массажиста как найти?

Хороший вопрос.Меня он нашёл сам.
ЗЗ+ писал(а):А по "процедуре" можете че-нить рассказать? Как че делать? Типа там "зашел, разделся, взял шаечку и пошел в общий зал".

Да могу. Вначале отвели в такую кабинку,огороженную полотном и выдали тряпицу,которую надо было обмотать вокруг чресел,сняв с себя всё остальное.
А вот про это,видимо, не все сирийцы были в курсе:
baraban_plus писал(а):Извините за натуралистические подробности, но в арабских хаммамах принято мыться в трусах

потому как все были исключительно с тряпицей на чреслах...Природная наблюдательность и пытливый ум всё-таки подвигли понаблюдать меня за этими людьми. Скажу страшное:никого в трусах не увидел Ну,да это детали.
Потом нужно было проследовать в помещение,где был мраморный столик посередине...В помещении было очень жарко...Там на столике или просто на полу сидели люди и потели...Некоторые периодически наливали из кранов воду в шаечки и поливали себя.Так жара была более переносима. Потом пропотевшие переходили в руки банщика,который какими-то "абразивами" тёр тела желающих...
Потом можно было ополоснуться, и перейти в руки массажиста...Ну,а на выходе уже стоял человек,выдававший простыню и полотенце и препровождавший на подушки,где можно было поваляться и испить чаю...
Как-то так...Не заморачивайтесь особо,прошу вас.Всё будет нормально!
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение ЗЗ+ » 06 апр 2010, 15:17

О! Спасибо большое!
ЗЗ+
участник

Сообщение ЗЗ+ » 17 май 2010, 12:50

Дабы кому-то еще это было полезно, отписываюсь тоже об опыте посещения хаммамов. Причем, так получилось (не специально), что посещены были хаммамы именно в Алеппо и Дамаске.

Главный вопрос: "в трусах или без них" остался без ответа. В первом хаммаме в Алеппо (хз, как называется, не тот, что рядом с Цитаделью, "туристический", этот недалеко от площади с часами) я, помня замечание baraban_plus натянул тряпицу поверх трусов. И в общем-то, поначалу все подтверждало правильность выбранной стратегии - некий сирийский дядька плескался в бассейне в спортивных штанах, другой был тоже в чем-то подобном. Но потом увидел другого дядьку (позже выяснилось, что это один из банщиков, к-е делают "скраб"), к-й после помывки обертывался тряпицей, находясь явно голым. Смутившись, что всё перепутал, я под крики сирийцев "куда ты???" рванул обратно, где на глазах у изумленных сотрудников хаммама разделся полностью.
Впрочем, никто мне ничего не сказал. А в хаммаме в Дамаске мне прямо указали, что надо раздеться полностью.

По неопытности я еще и упер таз, к-й поставил на раковину, обливаясь не из оной, а из таза. Этот таз у меня потом, ойкая и закрывая глаза (я повесил тряпицу в виде занавески на вход в "кабинку"), забрал банщик.

В целом, как и говорилось, всё было весьма доброжелательно. Пацан на входе (неплохо говоривший на английском) провел мне мини-экскурсию - где, куда, и чего. А потом, когда я минут 20 простоял в "парной", тщетно пытаясь пропотеть (было весьма прохладно), показал, что надо отворачивать кран с паром.

В Дамаске сходил в тот самый знаменитый хаммам Ан-Нури. Правда, чтобы избежать толпы, пошел утром. В результате был один с кучей обслуживающего персонала. Но косяк - массажист приходит только после 21 часа.
Кстати, обстановка в этих двух хаммамах разная. В алеппском - маленький бассейн (по сути, ванная), маленькая же парная и кабинки для помывки. В Ан-Нури - здоровая парная, где реально жарко и ничего видно, еще более "зверская" сауна, зато я че-то не нашел бассейна.

Цена в обоих хаммамах, на удивление, оказалось одинаковой - 400 фунтов.
ЗЗ+
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль