Буду писать отрывками, по мере возможности. Нахожусь на момент повести в пустыне Вади Рам, поэтому начнём с неё.
Вади Рам 21 мая
Приехали к 18:00. Заявленные на Мапс Ми полтора часа из деревни Дана далеки от реальности: много населенных пунктов с большим трафиком, которые ты проезжаешь долго и нудно.
Первый полицейский чек-пойнт и нас спрашивают о наличности Джордан Пасса. Мы отвечаем, что есть, и парень с улыбкой машет рукой, мол, - «езжайте дальше».
Едем ещё минут 10 и опять чек-пойнт. Все машины дружно останавливаются и каждого отправляют на Reception чтобы поставить печатку на Джордан Пассе. Так все будут знать, что вы уже использовали один-единственный халявный вход в Вади Рам.
Возле ресепшна крутятся товарищи, которых очень интересует вопрос: «есть ли у вас бронь», дабы на ответ «нет», сразу предложить свой пречудеснейший кэмп и втюхать, естественно, джип тур. Я отвечаю раз 7, что «есть бронь» и от меня без лишних вопросов отстают.
На стойке ставят печатку, в двадцатый раз спрашивают есть ли бронь и у кого именно и…. наконец-то «Велком ту Вади Рам».
Мы взяли джип тур у Аталлы, хотя списывались с многими. Цены у всех почти одинаковые, но Аталла был заявлен как единственный, у которого все гиды сертифицированы и отличные скалолазы, каньйонисты, горные проводники.
Для нас это было важно, ведь хотелось кроме банального джип тура ещё денёк-два пожить в пустыне и заняться каким-нибудь видом спорта. Гидов засыпали кучей вопросов и самостоятельный маршрут был осуществлён, за что Аталле и его компании огромное спасибо.
Но начнём все с начала.
Нам сказали подъехать к 18:00 по конкретному адресу, поставить машину на приватную парковку и ждать.
Аталла противник бетонированных кемпингов и в тур включает ночевку под открытым небом.
- «Спать в спальниках и кушать у костра?»
- «О, да-а-а! Это то что надо»!
За нашей группой заехали в 19:00 и мы покатили в сторону Вади Рам.
Наш пионерский отряд состоит из 7 абсолютно незнакомых людей, трое из которых постарше и четверо младше ( нас с Брисом я добавляю пока ещё ко вторым:) Все - франкоговорящие.
Оказалось, Аталлу рекомендуют в одном известном путеводителе и поэтому сюда едут одни французы.
Минут через 20 пришвартовываемся к месту ночевки: между двух скал, защищённое от ветра и подальше от основной дороги. Там уже было оборудовано милое местечко и, отправив нас встречать закат, бедуины начали разводить костёр и готовить ужин.
Вид на заходящее солнце отсюда - потрясающий! Один из самых красивых закатов в моей жизни! А я многое видала.
Из лагеря начал доносится приятный запах и мы пошли обратно к костру. Бедуины устроили великолепных декор: свечи, мягенькие матрасы, коврики с восточными узорами - все было продумано и что самое главное, пахло очень вкусно.
Нам подали, как обычно в Иордании: хумус и баклажанную пасту с сыром, пикантный салат из огурцов и томатов и главное блюдо - рис с курицей. Ко всему этому обязательно чай-чай и ещё раз чай.
Под конец путешествия мы были готовы отдать целое состояние за бутылку холодного пива, но нет, пива здесь нет.
А если и есть, то противный Хайнекен за 5 евро.
Спать было не очень комфортно: спальник мешал развалиться по всему матрасу и я все время просыпалась от ощущения скованности. И ещё мне не хватало нормальной подушки.
Конечно, это не какая то ужасная катастрофа, но мы уехали в путешествие на год, и если я постоянно буду не высыпаться, то таки будет катастрофа.
Температура ночью была идеальная, тепло и дул лёгенький бриз, кто-то ещё похрапывал из
соседнего матраса, поэтому ушные пробки обязательны.
Проснулись все к 7:30 утра. Нам быстренько организовали завтрак состоящий из вареных яиц, бедуинского хлеба, варенья и обычных хумуса с баклажанной пастой, - вкусно!
Пока позавтракали, почистили зубы то уже стукнуло 8:30 и за нами приехал Аид со своим братом Абдуллой. Аида назначили гидом на сегодняшний день а Абдулла был за повара.
Приятные ребята, без закидонов, глупых шуточек или наглого поведения (а таких мы тоже видели).
Классические туры все одинаковы и проходят через север пустыни. А это значит - жопа народа.
Вот все то, что самостоятельный путешественник видит в страшных снах - вы увидите в классическом джип туре по Вади Рам: толпа медленных бабулек с дедульками, все в типичных шляпах-пельменях и сандалях на носки, очередь дабы сфоткаться на фоне чего-либо, палатки с китайским ширпотребом и так далее.
К сожалению, в нашей группе было три пожилых персонажа и когда гид спросил, хотим ли мы трекинг вдали от толпы или на машине по самым известным местам, - они, естественно, хотели на машине.
Приехали мы к первой обзорной площадке, где снимали Звездные Войны, а там уже джипов 7 стоит, и народ меееедленно так поднимается на дюну. «Ну все, думаю, попадос, сейчас дабы подняться на верх наши старички пол-дня потратят».
Но нет, они держались бодрячком: за пол часа справились. Правда, там минут 10 подниматься.
Гид увидел, что нас всех перекосило от такого расклада и предложил таки поехать подальше от толпы и полазить по каньону, зайти на чай к бедуинам, погулять по пустыне.
Юппппи!!! Да-да-да!
И мы отдалились от вереницы джипов и уехали в сторону Саудовской Аравии.
День прошёл классно: Аид показал нам как из растений можно сделать мыло:
Привёз поближе и разрешил потискать много милашных верблюдов:
Попили чаю в жилище его знакомого бедуина:
Прошли красивый каньон.
Потом было время обеда и сиесты. Абдулла приготовил овощное рагу, к нему обычный набор: хумус, баклажаны и ещё они открыли консервы из тунца.
В общем, еда очень вкусная и факт остаётся фактом - он действительно ее готовил: в машине было много пакетов с овощами и другими продовольственными продуктами.
После хорошей сиесты мы дальше ездили-ходили по пустыне. С погодой повезло и прохладный ветер не давал устать от жары.
Иногда было даже холодно. По ощущениям, градусов 24.
К 16:00 наши старички должны были уехать в деревню и отправиться на ночь в Амман. Аид поехал их отвозить а нас оставил с Абдуллой.
И вот наконец-то мы смогли гулять в нормальном темпе.
Это были самые приятные два часа: заходящее солнце, никого вокруг и только я с Брисом и вторая парочка отличных ребят, гуляющих по пустыне.
С нами остался Абдулла, который просто служил поводырем и шёл за метров 5 от нас. То что надо!
К 18:00 вернулся Аид и мы поехали встречать закат. Ребята оставались ещё на одну ночь а мы, будучи ограниченны в бюджете кругосветки, после заката вернулись в деревню бедуинов.
(Кстати, каждую ночь они меняют дислокацию ночевки и ребята на этот раз спали вот здесь):
И вот мы в деревне. Аталла ждал нас дабы взять денежку за джип тур а нам нужно было попросить его
кое-что.
-«Аталла, а можно мы тут у тебя на парковке поставим палатку и переночуем? Нам некуда деваться».
-« Да не вопрос, ребята! Зачем вам палатка, вот, заходите сюда и ночуйте. Душ примите. Может кушать что-то принести?»
Вот такая иорданская гостеприимность. Аталла оставил в нашем распоряжении супер удобную комнату для отдыха, со всем необходимым, разрешил приготовить кушать и принять душ.
Теперь немного фактов:
- Джип тур стоил 55 JOD за человека (72 евро). Нас было 7 человек.
- По времени это заняло ровно 24 часа.
- Ужин, завтрак, обед включён. Ночь под открытым небом.
- Гид и повар были почти все время с нами.
Мы остались всем довольны.