Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #1

Сообщение МаринаККК » 06 дек 2023, 07:21

Приветствую, путешественники)

ОАЭ-Иордания-Израиль за 2 недели в ноябре 2023.
это предистория. Изначально планировался Дубай - Иордания - Израиль. Но...

13.11 полетели в Дубай а/к Победа. Брали билеты без багажа. У нас был в ручной клади ноут, дамская сумка, пару литров с дьютифри, две сумки небольших, по 5 кг. Перед посадкой нам сообщили - не прокатит столько вещей в салон. Типа только одна вещь на человека. Сколько лет летаю - никогда не считали в ручной клади ноут, дамскую сумку, дьютик. Здесь пришлось заплатить почти 12 т.р. за два места. Иначе "не пустим в самолет". Ну что жжж...
Прилетали в Аль-Мактум. Удобно добираться в город. Карту Нол купили в аэропорту, шаттл до метро 3 дирхам, каждые полчаса. На метро полчаса. Отель рядом с метро. Бронировали апартаменты Two Seasons 4*, напротив пальмы практически. Вполне достойные апартаменты, с хорошими завтраками. Шаттл до пляжа Кайт, в моллы.
Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Посетили AYA (офигенно!), смотровые - Dubai Frame, The wiev at the Palm, Музей иллюзий, Garden Glow (светящийся сад), шоу Ла Перл (не сказать, что супер. Те, кто на подобное ходил впервые - им понравилось, для нас - слАбо, есть покруче шоу - тот же цирк Гии Эрадзе). В сафари-парк не попали, так как ночью было наводнение, и он не работал.

18.11 - переезд на автобусе в Абу-Даби, отель в аэропорту Premier Inn (напротив Терминала 3), так как ранний вылет в Амман. Кстати, все вылеты теперь с нового терминала. Из/в отеля пешком не дойдешь, только шаттл каждый час, или такси.

19.11 вылетели в Амман. Визу по прилету все равно заплатили по 40 динар, хоть и говорили, что 5 дней в Иордании, и едем в Акабу, джорданпасс не покупали. Без проблем взяли авто в прокат в Доллар, залог с карты Юнион пэй ГПБ - без проблем, и в ОАЭ практически везде работает. Купили симку с интернетом для навигатора, и поехали на Мертвое море, отель DEAD sea spa 4*. Вполне достойный отель, свой пляж. Но в округе особо поесть негде (скудный выбор), только рестораны при отелях. Поэтому лучше брать полупансион при бронировании. В отеле ужин "шведский стол" 20 динар с человека. Было не очень тепло. Дождь, плюс 20, ветер, волны. Но мы все равно окунулись, намазались грязью, солью))). Утром повторили и поехали в Вади-муса.
Дороги хорошие у них, только на обочинах очень много сбитых собак((
В Вади-Муса бронировали хостел Petra Heaven. Обычный номер с душем и туалетом, обогрев кондиционером, большая парковка. Завтрак смешной, конечно. Приносят в номер хумус, питу, масло, джем, сыр, круассаны, сок, что-то еще, все невкусное)) Но это мелочи, хозяин и расположение - хорошие.
Утром поехали в Петру. Таксисты на входе предлагают альтернативный вариант посещения Петры - мы вас довозим до верхнего входа за 15 динар, там вы за 5 динар с человека на джипе едете поближе к Монастырю (№15 на карте), дальше к нему пешком или на осликах. И оттуда спускаемся вниз до главного входа. Ладно, поехали… В итоге джипов на 10 утра не было, пошли пешком, любовались красотами.. Шли дооолго, осликов нам было жалко, у нас большой вес)) В итоге доползли до этого монастыря, там пообедали, и пошли дальше. Сейчас, пройдя 14 км итого и 27000 шагов за шесть часов понимаю – если бы начинали с главных ворот, то на дальний монастырь подниматься не стали бы)). Устали очень. Алкоголь не продают, только безалкогольное пиво.
Переночевали в том же хостеле и выехали в Вади Рам. По трассе остановили полицейские за превышение, но отпустили без штрафа, так как Welcome to Jordan и я – beautiful))). Там на месте взяли проводника на джипе. Наша цель была – обзорная поездка, с вьюпойнтами, без пеших треков. Температура примерно 20 градусов, комфортно. В итоге уложились за 3 часа и 100 долларов в индивидуальном туре. Схожесть с пустыней Атакама в Чили есть – те же марсианские пейзажи. Посетите Вади Рам обязательно. Двинулись в Акабу, на Красное море, так как изначально был запланирован переход в Израиль через Эйлат. Но так как начались всем известные действия - пришлось изменить часть маршрута. Отель Кемпински 5* без нареканий, только спиртное дорогое, проносить свое нельзя. Море холодное, примерно 23, и пасмурно, воздух 28. А за отелем полно алкомаркетов с хорошим выбором. Мы, конечно, договорились пронести в номер бутылку игристого, потому что "First time in Jordan".
Утром выехали обратно в Амман, дорога заняла 4 часа. На АЗС, и вообще по стране пытались местные не раз обмануть в деньгах. Имейте ввиду – на АЗС смотрите на счетчик, сколько зашло бензина в бак.
Остановились в отеле недалеко от аэропорта, очень хороший отель Opal Amman 4*, полчаса на машине.

24.11 вылет в Доху через Абу-Даби – с пересадкой 3,5 часа и дешевле прямого в 2 раза. В дьютике Абу алкоголь не продали, нельзя в Катар. Это я знаю, хотела перелить вместо воды – строгий попался менеджер, говорящий по-русски(. По итогу – в аэропорту Дохи просвечивают только ручную кладь, багаж – нет. Во всех сумках у меня было вода по 0,5. СПОКОЙНО можно было налить туда огненной/любой прозрачной воды и провезти, никто не проверял. Я так понимаю смотрят только на бутылки с дьютифри.
В Катаре мало развлечений, просто не знали, на какую страну сменить Израиль – в близлежащих либо были, либо виза нужна, либо не хотим. Бронировали Sheraton 5*. Все понравилось в отеле, русские девчонки в лобби, большая территория, свой пляж. Алкоголь в рум сервис
- игристое (самое дешевое, но Франция) - 250 риал - 6.000 наших рублей, литр крепкого - 1100 риал - 26.000 наших рублей. Смотрите не напейтесь, в общем...
Посетили рынок Сук Вакиф – там действительно все есть – от верблюдов до велосипедов), посетили ТЦ Вилладжио (Венеция), набережная Корниш начинается практически от отеля. В общем – тюленили 4 дня. И вылет в Москву через Шарджу – опять же, дешевле чем прямой перелет в два раза.
Были куплены билеты из Тель-Авива в Москву а/к Ред Вингс, забронированы «невозвратные» отели в Эйлате, Иерусалиме, Тель-Авиве. Отели отменили брони и вернули все деньги (через агрегаторы Островок и Трип точка ком). А вот а/к изначально говорила, что сделает вынужденный возврат (через Вантутрип). Но в итоге написали в письме, что «ситуация в И не является поводом для вынужденного возрата, только - добровольный». В итоге вместо 70 вернули 54. Вот такая ситуевина.

Фото несколько вставить не смогла, даже прочитав инструкцию. А раньше получалось))

Если что вспомню - дополню. Если есть вопросы - задавайте))
МаринаККК
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.09.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #2

Сообщение New_Traveler95 » 16 дек 2023, 10:08

Большое спасибо за заметку! Как раз на Новый год собираемся в похожий маршрут. Уточните пжст вы в итоге в Петру покупали официальные билеты или местные предлагают варианты без билетов?)
New_Traveler95
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.11.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #3

Сообщение МаринаККК » 16 дек 2023, 10:11

Официальные, на 1 день. На верхней кассе тоже продают
МаринаККК
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.09.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #4

Сообщение yul » 23 дек 2023, 12:17

Собираемся на Новый год.
По Вашему отчету поняла, что в Иордании безопасно сейчас, так?
yul
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 06.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #5

Сообщение МаринаККК » 23 дек 2023, 12:23

Вообще никаких проблем не возникло, какого-либо беспокойства или волнения не заметили, даже в Акабе
МаринаККК
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.09.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #6

Сообщение Plaskeeva » 04 янв 2024, 13:14

МаринаККК, Спасибо за подробный отчет. Не могли бы поподробнее рассказать про аренду авто - через что, у кого, в какую сумму обошлось.
Plaskeeva
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 29.04.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Дубай - Иордания - Катар. Ноябрь 2023

Сообщение: #7

Сообщение МаринаККК » 04 янв 2024, 13:16

Доллар контора в аэропорту, справа от выхода их несколько. 25долл в сутки. Средний размер авто, ниссан
МаринаККК
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.09.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль