Alexio-Marziano » 16 дек 2025, 11:18
Петров и Васечкин в Сирии
Подведу некий итог нашей предновогодней поездки в Ливан и Сирию. Больше для общего понимания, стоит ли повторять.
Подготовка
Комбо Ливан + Сирия планировал провернуть ещё в 2024 году в октябре, а постоянный мониторинг ситуации там вёл уже года три, наверное. К сожалению, повесточка оставляла желать лучшего — Сирия и Ливан не выходят из топов провоенных пабликов :(
Однако, события декабря 2024 года дали надежду на то, что в Сирии на какое-то время немного притухнет. Визит главы переходного правительства Сирии в РФ усилил эту надежду — в стране началась оттепель после арабской весны. Условная, конечно.
Поездка в декабре 2025 года была спланирована спонтанно. Главным образом, после того, как туда съездили несколько знакомых, а на форумах отбитых путешественников замаячили вопросы, касательно перехода границы. «Повалили!» :)
Списался с принимающей стороной в Дамаске, прояснил процедуру попадания в страну, отправил документы, согласовали маршрут, нашёл попутчиков (им стал Лёха Евпятьев @resttimer_tula) и готово. В целом, план поездки уже давно был проработан и лежал под сукном в ожидании своего часа. От замысла до реализации прошло 3 недели :)
Ливанскую часть решил делегировать небезызвестной многим Анхар Кочневой — российской журналистке, много лет живущей в Ливане. Лучше Анхар страну не знают даже местные.
Билеты
На распродаже повезло урвать билет Москва-Бейрут-Москва с багажом 20кг всего за 15000 рублей. Билет Лёхе уже не получилось взять по такой цене — заплатил он около 40к. Алексей летел Pegasus+Ajet, у меня был чистый Pegasus. В самолёте не кормят, не поят. Пересадки в Сабихе по 4-6 часов. Бизнес там неплохой, пересидеть можно.
Границы
Ливан безвиз, заранее ничего делать не нужно. Штамп в паспорт и свободен. А вот при въезде из Сирии в Ливан по земле потребовали заплатить какую-то пошлину в размере $11. И даже марку красивую вклеили в паспорт на память. С Сирией немного сложнее и всё еще непонятнее. В теории, граждане РФ должны получать визу в Москве, имея на руках приглашение из Сирии. На деле же всё не так. Можно просто приехать на границу Сирии, двигаясь из Бейрута в Дамаск, и получить штамп на месте, заплатив $50 наличкой. Мои знакомые подавали документы на «секьюрити клиренс» сильно заранее, и им одобрили въезд. Мы же с Лёхой отправили паспорта сирийскому гиду за пару недель. Естественно, там ничего не успели сделать, и на границу мы прибыли «холодными». И пришлось много куда-то звонить, с кем-то общаться, что-то показывать. В итоге нас отвели в комнату, где побеседовали с «человеком в штатском», который вежливо провёл анкетирование и внёс все данные в базу через свой смартфон. И только после этого нам одобрили въезд. Минимум бюрократии!
Трансфером Бейрут-Дамаск-Бейрут полностью занимается принимающая сторона. Маршрут обкатан, людей на границах знают.
Деньги
В обеих странах жуткая инфляция, деньги печатать не успевают, крупные купюры быстро стали мелкими. В Сирии наш гид возил спортивную сумку с пачками денег, чтобы оплачивать лишь входные билеты в музеи. Курс в Ливане: $1 - 89000 лир, в Сирии: $1 - 12000 фунтов. Самая крупная купюра в Ливане — 100000 лир (1 доллар практически), в Сирии 5000 фунтов (0,5 доллара). В Ливане лиры можно снять в банкомате в аэропорту с долларовой иностранной карты. В целом же, в обеих странах в ходу доллары. Можно ими расплачиваться абсолютно везде, получая на сдачу доллары и мелочь местными. Поэтому обменников как таковых мало — там каждый магазин является обменником.
Маршрут
Прилетели в Бейрут, на следующий день нас забрал трансфер в Дамаск. Из Дамаска съездили в Пальмиру. Оттуда в Хомс и Крак-де-Шевалье. Оттуда вернулись в Дамаск, по пути посетив Маалюлю и ещё несколько монастырей. Из Дамаска съездили в Босру и сразу же уехали обратно в Бейрут через тот же погранпереход. Итого в Сирии провели 4 дня, в Ливане 9.
В Пальмире были часов 5 и этого показалось мало. Людей нет вообще. Храмов не осталось, арки нет - только ее боковая часть. Отели разрушены изнутри, одни коробки стоят. Город частично руинирован, но местами начали восстанавливать, у кого есть деньги. Люди живут, поесть можно найти. В музей пускают неохотно, но там и делать нечего - он разворован.
Ливанские объекты такие же безлюдные. В Баальбеке тоже одни ходили. В Тир местные ездят неохотно, потому что боятся. На севере всё спокойно.
Связь
Везде можно купить местные симки с инетом. В Сирии поленились из-за четырех дней брать, поэтому я пользовался роумингом от Билайна по 490 рублей в сутки за гигабайт. Удивительно, что Сирия входит в список стран с адекватными ценами у Билайна. Видимо, потому что там наши базы стоят.
А вот в Ливане Билайн хочет 780 рублей за мегабайт. Поэтому просто пошли в отделение связи оператора Touch и за 20 баксов купили себе симки с 9ГБ инета на месяц.
Безопасность
Сирия и Ливан всё ещё опасны для туризма, но не более, чем тот же Афганистан, например. В Ливане основная опасность исходит от ракетных атак со стороны Израиля. Но сейчас бомбят только юг страны. В том же Тире было спокойно, так как большие города не трогают. Хотя разрушенных домов в ливанских городах море. Бомбят только посёлки, где сидит Хезболла и шиитские районы, которые их поддерживают. Поэтому, если держаться подальше от шиитских районов, то шанс получить ракетой ночью сильно уменьшается. Мы везде селились в христианских районах. Там и тише, и спокойнее, и чище. И их не бомбят.
В Сирии основная опасность исходит от ячеек ИГИЛ (террористы, запрещены в РФ и везде), с которыми власти пытаются бороться. Но бармалеи нападают на военных, так как туристов там пока нет. Главное, не попасть под очередной замес. Нам повезло — после того, как мы побывали в Пальмире, через неделю там случился инцидент, в котором погибли американские солдаты. В общем, Пальмира опять в повестке и туда лучше не соваться и подождать месяц, пока затухнет. В целом, в некоторых регионах страны сейчас довольно спокойно. Люди рады новой жизни, все на подъёме, на энтузиазме. Оттого очень добрые и гостеприимные.
По стране перемещаться безопасно можно только с местным гидом. Много блокпостов, много вопросов, если едете одни. И желательно знать телефоны местных консульств РФ, иметь местную симку. Не фотографировать полицию, военных, не снимать на глазах у полиции, не снимать в шиитских кварталах в Ливане и людей без разрешения.
Выводы
В Сирию и Ливан ехать можно, но очень осторожно, взвешивая риски и имея понимание, как выкручиваться из разных непонятных ситуаций. Нужно иметь контакты надежных людей, которые в любой момент помогут правильным телефоном, смогут что-то сказать в трубку на арабском. Перемещаться рекомендуется только исключительно вместе с гидом, владеющим арабским и которого более-менее знают в стране (Ливане и Сирии). Те, кто был в Ливане и Сирии до войны, должны понимать, что правила сильно игры поменялись. В воздухе висит общая тревожность и напряжённость. От туристов успели отвыкнуть, каждый новый человек с камерой или телефоном в руках воспринимается как шпион с вытекающими последствиями. Но, повторюсь, ехать можно. Желательно, небольшими группами — по три-четыре человека. Один-два с гидом — идеально. И трезво оценивать ситуацию, мониторя сразу несколько новостных каналов: если сегодня где-то было спокойно, это не значит, что и завтра будет так же. Всё очень изменчиво, нет стабильности. Планирование в стиле иншалла :)
Подробности и фотки можно найти у меня в телеграм-канале "Поехали с Лёшей!".