Пролог временно удален, чтобы не отвлекал.
Приквел к части второй. Бегство из Египта.
Это только на глобусе границы Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии сходятся в районе северной оконечности Красного моря практически в одной точке. На деле между ними значительные куски суши и множество кордонов.
Но, обо всем по порядку. Попасть в Иорданию из Египта можно двумя способами. Вообще, в этой поездке передо мной постоянно встает выбор из двух вариантов. Помните, Турция или Египет, Шарм или Таба. Так и здесь. Можно посуху через погранпереход в Табе. Плюс: быстро и относительно недорого, минус: на пути встает Израиль, а это допрос на границе – чего вдруг к нам и кто вас сюда позвал – и не факт, что меня с моим почти истекшим паспортом пропустят. Ко всему прочему, за короткое пребывание на земле Обетованной придется еще и выездной налог заплатить. 98 шекелей отдай и не греши.
Второй способ – добираться морем. Из маленького городка Нувейбы ходит в Акабу (морские ворота Иордании) паром. Даже два. Быстрый и медленный. Стоит дорого (60$), ходит один раз в день и развалюха страшная, но третьего-то пути нет. Так что, остановилась я на пароме, в результате.
Нувейба, это вам не пригород Шарм-Эль-Шейха. До него еще добраться надо. Отчеты бывалых сообщают, что ходит туда автобус с автостанции где-то в нетуристическом районе, отходит между 8-00 и 9-00. Прощаюсь с Зотовой и беру такси. Водила несколько раз переспрашивает, куда мне. В оконцовке сказала ему строгим голосом: бас стейшен ту Нувейба. 3 евро. Довез за 4, собака дикая! Но в нужное место. Перед тем, как меня высадить, еще и уточнил у местного аксакала, отсюда ли автобусы на Нувейбу уходят? Сухой, как саксаул, дедушка информацию подтвердил и бросился мне показывать, где билеты продают.
Автобус все-таки в 9-00. Билет 30 фунтов (5$) На билете ни одной знакомой буквы или цифры. Все по-арабски. Правда то, что это-таки билет не на самолет, говорит картинка искомого транспортного средства.
Сам автовокзал, конечно, для местного пользования. Кругом пыль, окурки и грязные арабы. Исключительно мужского полу. Теток нигде не видать. Европейцев тоже. Выбираю стульчик почище, присаживаюсь. Тут же подбегает мальчик. Чай, кофе, шиша? Пока от всего отказываюсь. Завтрак же недавно был. Да и тугриков у меня местных совсем мало осталось, мне ж в соседнюю страну, а там валюта другая.
Сижу, книжку читаю, жду. Вдруг прямо напротив меня оживление. Началась какая-то посадка. Подрываюсь. Нувейба? Не, ни фига не Нувейба. Стул. Книга. Опять жду. Аборигены поглядывают с интересом, но без навязчивости. Парочка уточнила, куда я еду. Не зря, кстати. Они же меня и проводили к нужному автобусу, как только он встал под посадку.
Не знаю, какие уж там доходы у компании, организующей эти перевозки, только в сорокаместный автобус нас загрузилось человек семь. В последний момент села девочка европейской наружности. И тоже одна. Вот она, эмансипация!
Дорога красивущая! Я раньше по ней ездила, но только ночью, пьяная и на полу экскурсионного автобуса. А тут села вся такая правильная, от джина гордо в отеле отказавшаяся, шторку на окошечке отодвинула и любуюсь горными синайскими пейзажами.
Через час приехали в Дахаб. Остановка 15 минут. Подсели еще три европейца (я так для ясности буду всех неарабов называть). Уже веселее. Народ едет в Табу. В Нувейбе выхожу я одна. Еще 1,5 часа и приехали. Я приехала, а автобус дальше пошел.
Выхожу. Мама дарагая! Это я где? Строения по своей ветхости напоминают Кению, отсутствие людей - глухомань Финляндии. Куда идти-то? На мою удачу, подскочил ко мне паренек арабский.
- Куда тебе, тетка?
- Ферри, - говорю.
- Не понял…
- Бот! Так понятнее? Ту Джордан, бот…
- А, ну так бы сразу и сказала! Билет-то есть у тебя?
- Откуда, парнище, я ж только что с автобуса.
- Пошли, покажу, непутевая!
В принципе, могла бы и без него обойтись. Надпись «tickets» я потом тоже обнаружила. Да и дойти буквально за угол. Паренек, когда понял, что тетка ни сумку поднести, ни доллар просто так дать не собирается, отстал не полдороге. Подхожу к кассам. Все закрыты наглухо и впечатление такое, что уже лет сто как закрыты. Обошла здание кругом. Результат тот же - закрыты еще и все двери. На фасаде висит расписание, опять все на арабском. Для иностранцев только цены в долларах нашими (и вот поверьте, они далеко не арабские) цифрами продублированы. А вот за что они 60-70 баксов брать собираются, во сколько и куда потом везти, вообще не написано. Зачем чужеземцам эта лишняя информация?
Я, тем временем, грустно прикидываю, не попадались ли мне в отчетах описания нувейбийских отелей, ибо я, похоже, никуда сегодня отсюда не еду. Но, не все так плохо! Пока я варианты прикидывала, забежал юркий такой мужичок и доходчиво мне, дуре, объяснил, что кассы откроются, но через час, потому что намаз у нас (у них).
Фиг с вами, богомольные! Пошла в кафе. Через полдня и столики не показались уже такими грязными, и от чая я не стала отказываться. Можно было бы и шишу покурить, но я себе слово дала, что до конечной точки сегодняшнего путешествия – а надо мне в Вади-Мусу попасть – я ни-ни. Я ж здесь сама за себя отвечаю, а это посерьезнее, чем за кучку долбоёбов. Случись что, кто из русских меня на войне не бросит?
Время за чаем и книжкой летит быстро. Аборигены здесь более активны. Хозяин кафе поцокал языком, узнав, что я из России, а мужик за соседним столиком дивился моему электронному девайсу и не верил, что это всего лишь книжка.
Постепенно жизнь начала налаживаться. Подъехал микроавтобус с толпой поляков вперемешку с англичанами, а в билетных кассах даже возникла небольшая очередь из представителей нашей расы. Пока ждем паспорта, выясняем, кто откуда. Четверо канадцев, один из Бразилии, ну и Маша фром Раша. Все чешут на английском. Новые товарищи отговорили меня ехать в Сирию, мол, неспокойно там и на границе не пропустят. Но уверили, что и Иордании мне будет по за глаза, если вдумчиво все смотреть.
Минут десять мы паспортов ждали. После чего, потопали нашим небольшим отрядом на паром.
Перед паромом надо пройти египетскую таможню, так как на самом пароме ничейная территория, а иорданская граница будет уже в Акабе.
Прохождение границы нельзя назвать формальным. Канадок и бразильца заставили рюкзаки развязывать после просвечивания на сканере. Ни мой ноут, ни прочее шмотье строгого таможенника не заинтересовали. Пришлось мне минут семь остальных дожидаться. Но это ж как… Мы, русские… далее по тексту.
Между досмотром вещей и собственно паспортным контролем добрых десять минут пехом. Паспорта тоже изучают внимательно. Перед нами дядька минут пять доказывал офицеру, что виза у него египетская оформлена по всем правилам. Не убедил. Был отправлен в офис дальше дискутировать. А вот я со своим «синай перминтом», бесплатным египетским штампом для тех, кто не собирается покидать Синайский полуостров (ну то есть там в Каир не поедет или в Луксор), прошла мухой просто. А ребята, чет, подотстали. Тут нас на некоторое время разъединило.
Осталась я опять одна. Но, в принципе, все понятно. Выход - вот он, и к нему огромная очередь из арабских мужиков. Встала послушно. Минуты не прошло, подскочил ко мне парнище в форме, под белы рученьки (да-да, кофтейка у меня тайская беленькая) подхватил и прямо в начало очереди отвел. Вот это сервис! Мужики расступились и я прошла. Не поняла только, это европейцам такие почести или женщинам одиноким?
На выходе из терминала стоит автобус, он повезет до парома. Все сорок мест, кроме одного, заняты опять черными мужиками. Господи, а бабы-то ваши где все? Тридцать девять пар глаз проводили меня к последнему свободному месту. Пришлось гордо выпятить грудь четвертого размера, чтобы уж не зря мужики пялились.
Ехать всего ничего. Дольше садились-выгружались. Паром огромный. Пять фур сиротливо притулились у задней стенки паромского брюха.
Опять тот же ритуал. Первый же свободный служащий повел меня мимо строя догадайтесь кого ко входу в жилые отсеки. Подниматься до пятого этажа по узенькой лестнице, назовем ее по-правильному, трапом. Опять эти арабы! Да сколько же их! Но молодцы! В стенки вжались, бабищу здоровую с рюкзаком за плечами вперед пропустили. Никто даже случайно пальцем не коснулся. Табу!
Паром представляет собой жалкое зрелище. Понятно, что до пенсии он трудился где-то в Скандинавии, потом состарился, но помереть ему спокойно не дали. Отправили в страну третьего мира, где его с успехом теперь иорданцы и египтянами доламывают и загаживают. Народу куча, мест свободных нет. Кто не сел, тот на полу лежит. Интересно, где мне-то упасть? Не на грязной же заплеванной палубе.
Единственное более-менее приличное место на корабле: пятый этаж с несколькими кафе, магазином дьюти-фри (спиртного нет) и обменником. Люди! Куда катится мир! Мне отказались поменять доллары! Евро – пожалуйста, египетские деньги – не вопрос, с долларами, гражданочка, свободны. Нам они не нать! Карты тоже не принимают. Денег других у меня нет. Пожрать не получится. Ладно, будем худеть. Воды бутылка есть. Таблетки «турбослим», заглушающие аппетит. Протяну как-нибудь.
Брожу бесцельно по парому и… Опа! Напарываюсь на резервацию арабских баб. Аутентичных таких. В галабиях и хиджабах. Либо все в белом, либо все в черном. Некоторые с детьми. Сидят в специальном таком кафе и из него ни на шаг. Только попИсать.
Стоп! Но где же мои европейцы? Я ж вроде весь корабль обошла, а их нет нигде. Неужели паспортный контроль не прошли? Быть того не может! У парня из Бразилии в паспорте живого места нет, неужто ему Иордания не покорится? Короче, нашла я их. И поляков с англичанами нашла. Оказывается, для иностранцев отведена на корабле своя специальная резервация, покруче, чем для арабок. За тяжелой дверью с несколькими ограничительными надписями скрывается вполне просторный салон с мягкими диванами и кондером. На полу ковровое покрытие. При желании можно постелить парео и поспать.
Но спать не хочется. Хочется выплеснуть на бумагу впечатления. И, о чудо! Я нахожу отличный уголок с розеткой над головой. Здравствуйте, дорогие мои! Через пару часов я буду в Иордании!
Вместо P. S.. Загрузка парома началась в 13-00, отплыли в 18 примерно. Когда точно прибудем в Акабу, одному Аллаху известно.