Поездка удалась, программа выполнена и перевыполнена
26 октября.
Перелет Royal Jordanian прошел легко и организованно, самолет чистенький и ухоженный, нормальное питание, из алкогольных напитков - 2 вида вина, виски, водка. Персональные мониторы в спинках кресел, хороший выбор игр и фильмов, приветливые стюардессы предлагают пледы и подушки.
Паспортный контроль занял чуть больше минуты. Русских в Иордании любят, при дальнейших перемещениях в приграничных зонах в Акабе и долине реки Иордан, в паспорт мой даже не заглядывали. Раша?-Велкам, проезжай!
Очень огорчил курс обмена в аэропорту, 1 евро = 0,87 динар. Но что поделать. мне нужны были наличные динары, утром предстоял ранний переезд в туристически-раскрученную Петру. Там курс обмена не выгоднее аэропортовского. Огорчила также погода - мелкий дождик, холод.
Заказанный трансфер до отеля PALACE в Аммане - 17 динар, сингл - тоже 17 динар. Готовясь к поездке, неоднократно читала на разных сайтах о том, что женщины в Иордании не ездят на переднем сидении рядом с шофером. Ерунда! Шофер усадил меня именно на переднее сидение, и в дальнейшем я сама так и садилась - рядом с шофером. Никто осуждающе не смотрел и лап не распускал.
Итак, приземлившись в 20-55, уже в 22-30 я добралась до отельной коечки. Номер оказался чистым, уютным и теплым, с нормальной сантехникой, - по отзывам об этом отеле, я была готова к худшему. Коридоры отеля, наоборот, выглядели удручающе - грязные и ободранные. Расплатилась за трансфер и комнату, заказала завтрак на 5-45 утра. Договорилась о машине до Петры на завтра - по Королевской дороге. с заездом в Карак и Шобак, 80 динар и ни копейки меньше.
27 октября
Стартовали из отеля в 6-00, как и было задумано. Но чего я не могла предусмотреть - это такой погоды! Столица и окрестности были накрыты туманом, столь плотным, что с трудом проглядывался капот машины. Не было видно ни разметки, ни обочины. Какие уж тут красоты King,s Highway! Я вообще не представляю, как можно ездить при такой видимости. Но оказалось - можно, через полтора часа мы выехали наконец из зоны тумана
К 8 утра добралась до Карака. Билетные кассы были закрыты, а вход - открыт. Охранники пригласили меня прогуляться по замку - я и прогулялась. Но это не мое - замки, эпоха крестоносцев...
Карак был мне интересен не общеизвестным замком, а тем, что где-то в его окрестностях вроде бы похоронен Ной. Как оказалось, называется это место MAQAM AL NABI NUH. Это - объект паломничества, есть дорожный указатель. Так что поиски много времени не заняли. Почти что "рассвет на кладбище" - экзотика, млин!
Помянув хорошего человека стаканчиком Бейлиса, отправилась далее - к замку Шобак.
Пока искала удобную точку для съемки красивого пейзажа, в кадр влезли верблюды со своей малой нуждой. Не нашлось видимо другого места...
В 11-30 я добралась до городка Вади Муса, расположенного у входа в легендарную древнюю Петру
На въезде в город остановилась в придорожной харчевне, купила пару бутылок воды и целую жареную курицу в фольге - за все 4 динара.
Решив проблему обеда-ужина, заселилась в Petra Moon Hotel - 30 динар за сингл, бронировала без предоплаты еще в сентябре.
Отель намного превзошел мои ожидания - очень чистый, тихий, домашняя атмосфера, услужливый приветливый персонал. Расположен отель в 2 минутах ходьбы от входа в Петру, что дает возможность без особых заморочек гулять по розовому городу с раннего утра и до позднего вечера.
Итак, уже в 12-40 я стояла у касс Visitor Centre Петры.
Купив билет на 2 дня - 26 динар - я решила поискать официального гида на завтра, для трека до Джебель Харон - места захоронения брата Моисея, Аарона. Неофициальные гиды туда туристов не водят.
За официального гида и двух осликов в качестве транспорта , с меня запросили 150 динар . И дали понять, что торг здесь неуместен - дорога трудная и опасная, займет полный световой день, да и овес нынче дорог .
Трястись на осле целый день, да еще за такую денежку, я отказалась наотрез. Гид с облегчением вздохнул - нафиг ему этот не самый легкий проблемный трек, да еще с одинокой туристкой. Но я менять свои планы не собиралась, и перешла к столику Horse Riding.
Едва произнесла - хочу на лошадке в горы подняться - как из под земли нарисовался ковбой красавчег Рами, один из владельцев местной конюшни. Закатив глаза к потолку и нежно поглаживая мне руку, он озвучил цену - 100 динар. Сердечко мое растаяло, тем более что к такой цене я была готова заранее, и мы уединились в мягких креслах, обсуждая детали завтрашнего трека.
Обсуждение длилось недолго - душой и телом я рвалась к одному из семи современных чудес света - древнему набатейскому городу.
Выдав Реми полтинник в качестве задатка,( без каких-либо квитанций, все под честное слово - и так было везде и всегда в моей поездке по Иордании), ровно в 13-00 я вступила наконец на территорию Петры.
Ну...передать словами это невозможно....Петра - потрясающая!
С каждого метра хотелось делать по десятку снимков.
И это при том, что раньше я уже вдоволь нагулялась по таким же красным горам Синая, и по всяким другим цветным горам, что знакома с минералогией, и что в течение почти двух месяцев рыскала по Инету, рассматривая фотографии и описания маршрутов по Петре. Без такой подготовки, я наверное вообще бы не сдвинулась с места, остолбенев от восхищения.
Количество туристов в Петре неприятно поразило.
В пересчете на квадратный метр, их было наверное поболе, чем в Ангкор Вате на восходе солнца
Впритирку к туристам - бесчисленное количество осликов, лошадок в повозках и под седлом, сувенирные лавочки и кафешки. Все отходы и продукты жизнедеятельности выбрасываются под ноги, по бедуинским привычкам.
Великолепная розовая Петра оказалась самым засранным из виденных мною туристических объектов, казалось - Сик насквозь пропитан запахом вокзального сортира 70-ых
По совету путеводителей и опытных путешественников, я решила посмотреть на Казну сверху, с нависающей над ней горы Джебель Кубта. По дороге осматривала фасады, гробницы ....и так вот незаметно и весьма интересно прошел подъем на гору....и там на вершине горы я вдруг..... потерялась
Тропа, ведущая на Кубту, обозначена каменными пирамидками , до вершины пирамидки были крупные и хорошо видны. Далее идет небольшой пологий спуск, тропа практически пропадает, пирамидки делаются совсем крошечные. При подъеме, я этих пирамидок вообще не заметила. Оказавшись на верху, я с восторгом рассматривала и фотографировала горы воокруг ...а потом огляделась и не поняла - тропы же не видно, как же я сюда попала ))
Просидела некоторое время в растерянности.
Потом ...полезла неправильным путем и чуть не свалилась с кручи...удержалась на осыпающемся гравии , упав плашмя и всей тушкой вдавившись в неровности... потом выползла потихоньку наверх.
В рюкзаке была вода, еда и теплая ветровка ... решила отвлечься и пофоткать ящериц. Авось и занесет сюда таких же любителей экстрима, вроде меня.. А не занесет - придется звать на помощь...
.. мне повезло, ждать пришлось недолго. Молодая японская парочка тоже решила покорить Кубту и полюбоваться "Казной сверху". Общими усилиями мы добрались-таки до нужной точки, провели небольшую фотосессию и спустились к подножию Кубты.
На часах было уже 15-40. Пора было побыстрее начинать подъем на Джабаль Матба - в мою программу входил просмотр заката и поедание " жертвенной" курицы возле Алтаря High Place Of Sacrifice.
Курица была благополучено съедена в компании голодных кошек.
С закатом не повезло - облака....
Тропинка к Алтарю проходит мимо обелисков двум древним Набатейским богам - Душаре и Уззе. Свидетельств о человеческих жертвах на территории Петры не найдено, но Узза - бог кровожадный, и уже в 200 км от Петры проводились ритуалы принесения ему в жертву детей.
Алтарь Петры оборудован со знанием дела.
Было предусмотрено место огненных жертв, имелся бассейн для сбора дождевой воды и домики жрецов, а с места кровавых жертв система каналов выводила ручейки крови далеко вниз, к Львиному Фонтану.
В очередной раз поражаюсь сходству различных древних цивилизаций. Человек как особь не имел практически никакой ценности...
А в применении к этой поездке, в очередной раз убедилась - чем больше собрано инфы, тем интереснее прохождение маршрута. При мне пара туристов с Лонькой осмотрела только алтарные круги и пошла обратно, разочарованно рассуждая - нафиг они вообще так долго сюда лезли.
Приятно было лежать в одиночестве на прогретых скалах и любоваться горными видами.... надвигалась темнота, пора пришла подумать о возвращении.
Итак, к 18-00 в Петре стало сумрачно, но я успела выполнить два запланированных трека и, еле передвигая ноги от усталости, побрела к выходу. Было уже практически безлюдно, сувениры в придорожных лавчонках предлагались практически за копейки. Кружка, за которую днем просили 25 динар, вечером досталась мне за 3.
Вот когда я оценила все прелести расположения отеля!
До начала вечернего шоу в Петре оставалось еще полтора часа.
Срочно в душ и рухнуть в койку! Билет, как и было обещано отельным менеджером, дожидался меня на ресепшн, 12 динар - без накруток.
Это шоу - супер! ...давно уже я так не смеялась!
Возле входа собралась толпа с билетами - человек 500.
По дорожке, освещаемой лишь свечками, наступая друг другу на пятки, все поперлись через узенький Сик. В кромешной тьме завис плотный запах раздавленного лошадиного и ослиного дерьмеца. Фонарик оказался весьма кстати
На площаде у Казны были рядами расстелены плетеные коврики, толпа расселась, по рядам пронесли чай.
Прошел паренек с дудочкой - минуты 3 все слушали заунывный бедуинский наигрыш. Потом выступил Главный Бедуин. Прежде всего он потребовал полной, абсолютной тишины - народ перестал возиться, многие отключили мобилы, перестали щелкать цифровики.
И бедуин начал свою короткую речь
-----Вы пришли куда? - Вы пришли на шоу " Петра ночью". А что такое ночь в Петре? - это горы, звезды и тишина. Все сидим ровно 7 минут и наслаждаемся.
Все честно отсидели 7 минут в полной тишине.
-----А теперь потихонечку, не толкаясь, все уходим той же дорогой, через Сик. До свидания, и не жалейте о 12 динарах - они пойдут на содержание Петры. Всем привет и спасибо!Желающие могут делать дополнительные взносы на столике у выхода
ООО! Остап Бендер отдыхает у входа в пятигорский Провал!
28 октября
Как и было запланировано, уже в 6 утра возле входа в Петру меня встретил Рами, представил мне бедуинского гида Фатеха и лошадку Наташу.
- Рами, почему она Наташа?
- Она русская лошадь, после выставки осталась, русские привозили на продажу лошадей, эту отбраковали. Она совсем спокойная, по горам хорошо ходит.
При виде верблюда, совсем спокойная Наташа начала биться в истерике, Фатех с трудом удержал ее. Слава Богу, что это было уже после окончания трека, и что я не сидела верхом в этот момет!
С огромным удовольствием я проехала по утренней безлюдной Петре. За амфитеатром дорога ушла влево в горы, стала видна гробница Аарона на вершине горы, и реальные бедуинские жилища - шатры и пещеры
В середине подъема к нам присоединился смотритель гробницы на ослике - он же и повар по совместительству.
Последний рывок к вершине был сделан на своих двоих.
Напившись чаю, решили спускаться к подножию горы по подземному ходу внутри гробницы
Идея оказалось неосуществимой - на первых же ступеньках Фатех начал громко сопеть и предложил мне срочно выйти за него замуж.
Вспомнилась одна из миниатюр Аркадия Райкина - в какой-то гробнице, в антисанитарных условиях....
На меня напал ржач, и это в такой момент...думала, Фатех прибьет меня в этом коридорчике - глаза мечут молнии, рука что-то судорожно сжимает в кармане.... но ничего, обошлось. Вопрос о замужестве был отложен до вечера
Подъем занял 4 , спуск - 3 часа.
В 14-00 конный трек был завершен у коллонады. Выдав Фатеху полтинник динар за трек и пятерку на сено для Наташи, я с ним распрощалась и двинула стопы к Монастырю
------Это невозможно, ты не дойдешь, проедь хоть часть пути на ослике - так сказал мне на прощание Фатех. Ничего . я дошла и без ослика! 800 ступенек были пройдены за 2 часа.
В полном изнеможении, но весьма собой довольная, я распласталась на небольшой горушке напротив Дейра, и незаметно заснула. После часовой дремы силы вернулись. Прошлась до смотровых площадок и источника, а лезть на культовое место над куполом монастыря расхотелось напрочь. Я насытилась Петрой по полной программе.
На обратном пути рассмотрела постройки позднего периода -амфитеатр, коллонаду ,гробницы....
Вечером в отеле вырубилось электричество.
С Самиром - директором - пили чай при свечах в удобных креслах холла, развивая двухмесячное мыльное знакомство.
Я вспомнила, что мне нужна новая зубная щетка - Самир отвез меня на своем Мерсе в ближайшую аптеку в соседнем квартале( 5 минут пешком, стоимость щетки - 2 динара ) Потом сдал с рук на руки Фатеху - в цивильной одежде и ароматном парфюме гид оказался очень даже ничего --и мы похали в Мариотт- пить кофей и свататься . а потом - в Маленькую Петру, кушать барбекю и смотреть звезды . Мне понравилось :Yahoo!:
2 дня в Петре пролетели легко, интересно и непрнужденно. Впереди меня ждала пустыня Вади Рам, дайвинг в Акабе и библейские места вокруг Иордана.