Фотографии потрясающие. Милая М., извините за занудливость (но Вы меня знаете), но очень было бы интересно узнать в какое время каждое фото снято. Мне лично интересно. Чтобы трафик в Петре запланировать, так как приезжаю туда примерно в такой же световой день, и с временем рассвета и с временем заката.
Юля - рада, что заглянули! Предводитель таксистов, скорее всего (я ж на диктофон не записываю) говорил просто праздник и ловить в это время туристам нечего. А Курбан-Байрам - моя отсебятина, вольный перевод, так сказать, для уточнения. А что? я понимаю, что они называют Ид аль- Адха, поправьте меня, если что не так - живущим там, естественно, виднее...
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
OlgaBetina писал(а) 09 янв 2012, 16:53:Маечка, только так могу выразить то...
Олечка, какая же ты романтичная девушка все же! Стихи замечательные - первый я нашла - это "Весна" Анны Савиной (он, кстати, целиком еще душевней выглядит), а вот второй - нет... Может, это твои ? Не удивлюсь...
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma я так и знала правильное название - Ид-уль-Адха, разумеется Курбам Байрам - это турецкий вариант, которые не только мне, но и самим иорданцам будет обиден
срочно правим !! ))))
ЗЫ: праздник второй по значимости после Ид-уль-Фитр, который самый-самый большой праздник у мусульман в отличие от Ид-уль-Фитр, Ид-уль-Адха празднуется менее торжественно, ибо повод тут скорее не радостный, а величественный
да не за что... просто, для меня это звучит, как если бы эмиратский бедуин съездил зимой в Россию, а вернувшись, рассказывал бы, что нашего Деда Мороза зовут Йоллу Пукке
Юля, мне бы понравилось, если бы так звали Деда Мороза! Видимо, у нас прижился турецкий вариант названия этого праздника. Кстати, его празднование стало очень заметно в Москве в последние годы, удачно, что в этот раз уехали вовремя.
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Zlatan писал(а) 09 янв 2012, 16:54:...было бы интересно узнать в какое время каждое фото снято. Мне лично интересно. Чтобы трафик в Петре запланировать...
Вячеслав, все фотки размещены последовательно - я ничего в их порядке не меняла. То есть Сик снят с утра, Казна около 9 (будет еще и вечерняя, и дневная, и сверху), дальние храмы - днем (свет жесткий как черт, контрастность просто зашкаливает, зато небо синее-пресинее...), Монастырь - после обеда, а Стена Гробниц - на закате. Ну что, потопали к Монастырю?
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Влились в толпу народа, перемещающуюся по дорожке к Монастырю, вместе с многочисленными ослами и их не менее многочисленными погонщиками.
Недавно кто-то писал, что Петра — самый грязный из всех памятников — одна большая помойка... Мне, наоборот, показалось, что очень чисто - нигде нет общечеловеческого мусора типа пластиковых бутылок, а только ослячий навоз на дорожках, где они отрабатывают свой нелегкий хлеб - но это же натуральный продукт, он быстро перерабатывается временем!
И опять со всех сторон гигантские каменные глыбы и провалы между ними
Дорога неблизкая, и на ней встречаются места, которые преодолеваются с трудом, особенно верхом:
Многие туристы берут осликов, чтобы было полегче перемещаться, но стоит иметь ввиду, что карабканье вверх по крутым ступенькам, а также спуск по ним тоже требуют известной сноровки. Когда смотришь на местных погонщиков, все кажется вполне естественным, но это для них уклон нипочем!
Крики и нервный хохот неподготовленных пассажиров сопровождают по всей дороге к Монастырю. А для самых несчастливых из них поездка заканчивается плачевно - видели несколько "аварий на трассе"...
Исполинские камни такие разные, что совершенно не приедаются - некоторые мне показались похожими на готические соборы с их контрфорсами и страшенными гаргульями -
Прямо вдоль дороги развешаны многочисленные бедуинские сувениры, чаще всего буски
Раньше к туземцам белые завоеватели везли бусы, а теперь местные предлагают заезжим белолицым обменять буски на американскую денюшку... Здесь же, у закрытого от ветра выступа скалы, похоже, живет целая семья бедуинов. Костерок горит, ребенок завернут в одеяло, товар развешен - что еще надо ?...
За очередным поворотом открывается обзорная площадка с фантастическим видом на глубокое ущелье
Туточки ждет новых седоков славный Йа с покорным и грустным взглядом
Преодолен последний участок дороги, и путники выходят к долгожданному Монастырю (Дайр). Жаль, что в первое мгновение ты оказываешься сбоку от него - первая встреча с Казной происходит эффектней, потому что она выплывает из скал прямо на зрителя, как хорошо подготовленный народный артист. Грандиозное строение открывается полностью, когда обойдешь большую площадку, в древности служившую для многолюдных культовых церемоний
А дальше остается безмолвно восхищаться величием замыслов и мастерством древних строителей
Для масштаба - высота урны на верхушке храма - 10 метров !!! Жаль, что сейчас закрыт путь по ступеням слева от фасада на вершину Дайра из-за его опасности.
Слова тут ни к чему -
Напротив Монастыря есть кафешка, где можно перекусить или выпить кофе и свежевыжатого лимонного сока "с видом". Занимать долгожданные сиденья с подушками без заказа чего-либо не рекомендуется, Вас вежливо, но твердо попросят перейти в другое место - но сидеть больше негде... От площадки обычно идут на соседний холм, откуда хорошо видны окрестности, а сам Монастырь уменьшается в размерах по мере удаления как будто жмешь кнопку ctrl - ...
С высоты завораживающая круговая панорама на окрестные горы в синей дымке
Раскопкам на вершине этого холма еще предстоит явить миру новые чудеса набатейского искусства!
Спускаемся вниз и видим очаровательного козла, пытающегося найти что-нибудь съедобное на голом камне,
а его более критичные собратья улеглись в тенечек под скалой прямо на фоне Монастыря, и все им нипочем!
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Обратная дорога та же, поэтому больше видами утомлять не буду. Единственное, куда еще завернули, был "Львиный триклиний", расположенный внизу небольшого ущелья несколько в стороне от главной дороги. Добраться к входу непросто, тем более, что вход все еще сторожат Львы внизу и маски Медузы-горгоны сверху над пилястрами - традиционные охранители священного места
Сразу хочу извиниться за то, что когда вижу зверей в горах, теряю голову и жму на кнопку беспрерывно (хорошо, что здесь были только козы, снимая пушистых лам, вообще невозможно остановиться...) Горные козы провожали нас на протяжении всего обратного пути
Куда только они не взбираются, эти очаровашки! Идешь себе по ущелью, никого не трогаешь, вдруг над головой властное такое "Бэ-э-э..." и из-за камня выглядывает хитрая морда с желтыми глазами
И как же забавно они гурьбой набрасываются на любой чахлый кустик, попадающийся на пути
Пока-пока, Петренские козы, нам пора спускаться в долину! Уже на выходе понравился природный гараж-ракушка для местного транспорта Вот уж воистину такому гаражу не страшны никакие погодные катаклизмы, да и история у него знатная!
В центральной части Петры, где сосредоточены римские руины Великого храма, Нижнего, Среднего и Верхнего рынков, фонтана Нимфея, храмов Крылатых львов и Душары, улицы с колоннадой, археологические раскопки показали, что это место было центральным и во времена набатеев - были найдены остатки более древней улицы, а по ее сторонам - домов набатейской знати и Царского дворца. Мы бродим среди остатков колонн и любуемся сквозь них на скалу с царскими гробницами
Освещенная закатным солнцем, громадная стена с десятками неповторяющихся гробниц достойна отдельной панорамы:
Как они это делали, загадочные древние набатеи?
Туристы и их сопровождающие потихоньку тянутся к выходу,
работники "ножа и топора" сворачивают торговлю,
а надсмотрщики собирают дневную дань со своих подопечных таксистов.
Величественные горы эта суета внизу никак не волнует, и они горят на закате расплавленным золотом вершин...
Очень позитивная компания ехала навстречу нам на верблюдах, и молодой отец просто лучился от гордости на много метров вокруг, почти как закатные горы!
Петра проходится по кругу, и вот снова Казна - теперь уже вечерняя - любоваться на которую не надоедает, так совершенны ее пропорции, и так меняется она в зависимости от освещения...
Углубляясь в Сик, скалы смыкаются за нашими спинами, и увертюра сменяется финальными аккордами крещендо, а знаменитость может выйти из просвета только на "БИС"
Верные кошки провожают нас на выход,
а за спиной периодически раздается цокот копыт - лошадки везут по ущелью тех, чей день оказался тяжелым
Темные скалы смыкаются как занавес - сегодняшнее представление завершено!
Прекрасная завораживающая Петра, завтра мы увидимся снова, у нас есть билетик и на завтрашнее шоу !!!
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Снова в 6 подъем. Ножки гудят после вчерашних походов, да и времени сегодня немного - поэтому сразу у входа берем повозку, и до Казны едем с ветерком. Впрочем, сегодня утром ветерок, переходящий в сильный ветер, сопровождает и пешего путника. Лошадка с звучным именем Амори бодренько цокала по остаткам древней мостовой, однако тряска в повозке такая, что на фотках получаются сплошные "привидения"
В это время в Петре еще никого нет (niko33, ау!) Впечатляющее ощущение - ты и тысячелетние камни один на один. Иногда с верблюдом...
Лучи солнца еще не добрались до Казны, но она тиха и прекрасна в любом освещении.
Двигаемся вдоль королевских гробниц, уходящих уступами к облакам
У нас сегодня довольная хитрая задача - подняться высоко в горы и застать то время, когда Казна освещается солнцем с высоты. Только этот путь надо обнаружить... Оказывается, начинается он перед двумя дальними гробницами и уводит все время вверх по древним, оставшимся еще от набатеев ступеням. Как же надо было строить, чтобы через века можно было без опаски пользоваться этими сооружениями !!! Неоднократно в Петре произносили фразу "Ну набатеи и набатеили!"
Временами дорогу все же разрушило, и эти участки преодолевается с некоторым трудом
Если среди бесчисленных камней попадается что-то живое, оно кажется таким трогательным, совсем не как на равнине в гуще зелени
Сверху прекрасно виден амфитеатр и окружающие его гробницы, только они кажутся миниатюрными, как детские игрушки, а ведь мы недавно были рядом с ними - они огромные!
Забрались на верхотуру, здесь припекает и, скользя по осыпям камней между скал, так и хочется затянуть: "Сладострастная отра-а-а-а-ва, золотая бричмула-а-а-а..."
Осталось немножко - уже скоро среди расступившихся скал покажется розовая жемчужина Петры. Вот там она, там, внизу -
Казна кажется такой тоненькой, такой изящной с высоты птичьего полета... И так вписана в окружающие горы, будто не талантливейшие люди, а сама мать-природа изваяла ее
Познакомились на обрыве с коллегами-верхолазами из Уэльса, которые со смехом и прибаутками запечатлели нас "на фоне"
Розовые колонны и портики словно опутаны невидимыми нитями и, кажется, перережь их, и Казна вырвется из плена скалы и устремится вперед, к солнцу и свету, явив миру себя во всей красе
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На вершинах гор обитают духи и демоны и, побаловавшись с ними,
начинаем обратный путь в долину мимо гигантских розовых скал
Удивительно, что вся округа на верхотуре покрылась решительно настроенными зелеными росточками, ждущими, когда к ним придет долгожданная влага
Не удержались и выковыряли пару луковиц с собой (прекрасно перенесли все перемещения, видимо, запас жизненных сил серьезный у пустынного растения), и теперь они колосятся на окне, напоминая об иорданской земле. Интересно, их собратья в вольных условиях сейчас пышнее выглядят, а может, уже зацвели?
По этим гигантским набатейским ступеням впору передвигаться исполинам (пусть и из тени), а не обычным людям
Свет значительно меняет горы и днем они менее драматичные
С высоты хорошо видна центральная долина Петры, куда и лежит наш путь -
Только, спустившись в нее, приходится преодолеть подвесной мост с сетчатым дном и веревочными перилами, на котором очень легко почувствовать себя горной пэри
У нас осталась неосвоенной Византийская или Христианская церковь Петры, в которой сохранились потрясающие мозаичные полы
Мозаики расположены в 3 ряда, по 28 медальонов в каждом, и считаются самым представительным ансамблем мозаик на территории Иордании и самым близким по художественной ценности к классическим образцам Константинополя
Здесь же, в Комнате свитков, были найдены остатки большого сгоревшего архива из 152 папирусов. Аллегория Мира (на переднем плане фотки) не смогла уберечь это место от войн и разрушений...
Проходим мимо застывших, как изваяния, верблюдов,
а выбираем послушных осликов, чтобы сократить время на обратный путь.
В Сик осликам ходу нет, поэтому высаживаемся у Казны, еще раз любуемся ее совершенными пропорциями - теперь уже снизу -
и углубляемся в ущелье, который производит впечатление даже в четвертый раз!
Близится полдень, и именно в это время по ущелью идут большие экскурсионные группы, прибывшие в Петру издалека (из Египта, например, мы разговаривали с этими туристами) - им неспешно рассказывают историю древнего царства в Сике, затем выводят к Казне, а дальше к амфитеатру и центральным Королевским гробницам. И назад !!! Первое представление, получить, конечно, можно, но так жаль ехать издаля за этими крохами, ведь в Петре еще столько всего интересного...
Спасибо тебе за впечатления, могучая и древняя набатейская столица!
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 10 янв 2012, 23:42:Ясное дело, в партере обычно или "блатные," или профессиональные ценители искусства! Посмотрим, что скажет галерка...
А можно я тоже к партеру поближе?! Бурные аплодисменты гарантирую!
Palma писал(а) 09 янв 2012, 17:45:Стихи замечательные - первый я нашла - это "Весна" Анны Савиной (он, кстати, целиком еще душевней выглядит), а вот второй - нет... Может, это твои?
Майя, а таааак хотелось сказать: "Да-дааа, они мои!", два дня ушли на внутреннюю борьбу. Признаюсь, - стихи, увы не мои... ))) Автор: Yulia Dobro
К твоему повествованию и фотографиям, стихи Анны Савиной и Yulia Dobro, - ооочень (на мой взгляд) подходят, я искала - искала и нашла, они такие же душевные и чувственные...
"Гору Небо посетите, мир святыни и вершин, С сей горы Господь Всевышний землю ту благославил На Долину Иордана Моисей глядит с небес По легенде упокоен сей пророк нетленный здесь.."
"Море Мертвое - живое, не позволит Вам хворать, Соли моря помогают нам здоворье поправлять. Если плавать не умеешь, значит, что тебе туда На плаву тебя удержит чудотворная вода."
Ещё раз, - спасибище! Жду продолжения.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Оленька, ты, оказывается, девушка не только романтичная, но и ответственная, и честная! Два дня мучилась и все же призналась!!! Хотя твои стихи, я уверена - не хуже.
Скоро-скоро поедем в сторону Мертвого Моря
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Глаз - алмаз, и какая внимательность, Вить! Сразу разглядел место для будущей фотосессии... Рада, что тебе нравится, ну что, поехали что ли дальше куда глаза глядят!
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."