И практически всё это можно потрогать, а куда-то и залезть. Очень много витрин с работающими механизмами, то есть вы сами можете нажатием кнопки запустить какой-либо агрегат.
Есть даже сделанный во всю комнату заводик по давке масла, так же запускаемый вами. Очень интересны два огромных макета железных дорог.
Мне очень понравились тематические «магазинчики», где вся обстановка из настоящих раритетов Магазин детских игрушек
Магазин часовщика
А вот эти часы, похоже, 1751 года
Мастерская башмачника
Аптека
Очень много залов со всевозможными макетами, здесь и корабли, и морские вокзалы Стамбула, и поезда, и самолеты. Есть залы, посвященные прогрессу отдельных видов техники. Например, телефонов или устройств, связанных с астрономией. Мне, например, очень понравился вот такой музыкальный аппарат.
В музее очень часто проводятся экскурсии для детей, где они могут увидеть принципы действия механизмов, внутреннюю начинку автомобилей. Или сами испытать, как в зависимости от длины рычага меняется требуемая для поднятия 5 килограммовой болванки сила. Скажу честно, я не являюсь знатоком и поклонником механики, но то, как оформлен этот музей, то с какой любовью и знанием подобраны экспонаты, не может оставить равнодушным. Мы планировали осмотреть его за 1,5 – 2 часа, но как завороженные ходили по музею около 5 часов. Разумеется, что я рассказал далеко не обо всем. Потрясающе!
За сим считаю свой отчет о поездке завершенным. Спасибо за внимание.
Катран75 Большое спасибо за отчет. Собираемся в те края, очень помогает Ваша информация. Тоже проедем Иорданию и въедем в Израиль через Эйлат, а потом через Мертвое море в Иерусалим. Собираемся заехать в Масаду. Скажите, почему Вы всё-таки пропустили Масаду? Оттуда неудобно добираться в Иерусалим?
Alexware писал(а) 25 май 2013, 02:19:Катран75 Скажите, почему Вы всё-таки пропустили Масаду? Оттуда неудобно добираться в Иерусалим?
Спасибо за добрые слова! Если же рассматривать передвижение по Израилю на общественном транспорте (а не на арендованном авто), то определенная сложность действительно присутствует. Из Эйлата в Иерусалим идет всего два рейса автобуса №444 (кажется именно этот номер в отчете). Если предположить, что приехав на первом, осмотрев Масаду, сесть потом на второй, то теоретически это выглядит вполне реально. Но задав такой вопрос на израильской ветке, можете поискать, мы так и не получили четкого ответа о возможности подобного варианта. Есть вероятность, что идя полным, автобус может даже не зайти в Масаду. Пользование автостопом в Израиле практически не практикуется. В общем: мы не рискнули. Зато приехав раньше планируемого времени в Иерусалим, успели посмотреть немного больше! Если же Вы решительно настроены посетить Масаду, то могу посоветовать следующий вариант. На израильской ветке можно найти контакты людей готовых выступить таксистами, что обойдется дешевле официального такси. Так вот договориться с кем-нибудь из них о времени, когда он заберет Вас из Масады. Прогон там не такой уж и большой. Удачи!