Доброго вам времени суток! Публикую свой первый отчет по путешествию(скорее рассказ), посещенные страны Ливан-Иордания-Сирия. Путешествие состоялось с 02.01.2011год по 14.01.2011год. Летели аэрофлотом, самолет задержали с отправкой из Москвы. В Дамаск приземлились около 3 часов ночи или это уже утро 3 января. По прилету, были куплены визы, за 20 долларов одна персона, берут доллары, интереса к сирийским лирам нет, сдачу дали сирийскими лирами. Курс был 1 доллар=46,56сирийским лирам. Потом проходили паспортный контроль трудностей не возникло, у жены было вклеено в паспорт 3 фотографии детей, спросили где они, и посмотрев на монитор еще сказали, что она въезжала в 1997году с годовалым ребенком(на тот момент у неё была икама-врем.проживание), и спросили где он? Ответом, что все дети в России, а у того ребенка свой паспорт(14лет) были удовлетворены, и как говориться, WELCOM! Встретил нас в аэропорту друг-сириец на своей машине. Показав нам крепость и угостив шавермой и айраном, отвез на вокзал аль-Сумарие. Кучка таксистов и их помощников , ради нас готовы были на всё. Нам надо было в Бейрут. Было запрошено 4000сирийских лир за машину, чтобы довезти нас до автовокзала Шарль Хелю, а если хотите доехать до улицы Хамра, то пожалуйста 4500сирийских лир. Мы поехали за 4000сирийских лир(нас было 4,мы были с друзьями), и водитель обещал, что нас пересадит в другую машину и за его счет отвезут на Хамру.
Бейрут.Вид на мечеть Мухамада Амина.Площадь мучеников.
Бейрут.Вид на мечеть Мухамада Амина.Площадь мучеников.
На выезде из Сирии на КПП Маснаа купили выездной купон за 500 сир.лир и еще отдали 50 сир.лир за печать какую-то . Машин в такое раннее утро на КПП было, точнее совсем не было. Очень быстро выехали. На въезде в Ливан, та же ситуация - желающих въехать и выехать ничтожно мало, пара такси. Были переживания насчет ливанской визы, мы хотели бесплатную, делали распечатку с оф.сайта, хотя лично были готовы заплатить. Офицер, увидев нашу распечатку, которую держали в руках, улыбнулся, спросил, на какой срок нам нужна виза. Получив ответ, что нам нужно на месяц и бесплатно, кивнул головой и начал оформлять документы . Снова пара вопросов к жене о детях(и потом везде, на каждом посту КПП, при въезде и выезде были вопросы о детях). И вот, офицер, сказав нам, традиционное WELCOM, пригласил в Ливан!
Вложения
Крылатый лев
Крылатый лев
Рождественская елка.
Рождественская елка.
Рождественская елка
Рождественская елка
Последний раз редактировалось Ilias71 24 янв 2011, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
По пути в Бейрут, недалеко уехав от КПП, наш водитель остановился на перекур, что было очень кстати. В кафе, сидели такие же трудяги как наш водитель, они пили кофе, курили и ели лепешки с сыром. Здесь нам любезно поменяли деньги по курсу 1доллар=1500ливанских лир. Чашка арабского кофе, не нескафе, 1500 ливанских лир. Дорога петляла, поднимались наверх, затем вниз, и вот он Бейрут!
Как и обещали нам, нас пересадили, и довезли до al-Nazih pansion. Ну, сами, понимаете, что pansion, не значит отель в нашем понятии, да видно и в местных понятиях это не отель. Даже водила ливанский был удивлен, что нам надо сюда. Было около 9 часов утра, войдя, точнее поднявшись на 2 этаж, застали чувака, который спал на диване. Приходите в 12часов дня, он нам сказал. Поняв, что нас сейчас никто не ждет, мы попросили оставить рюкзаки до этого времени, а пока походить, осмотреться. Вот он Бейрут! На улицах везде стоят рождественские елки, большие и маленькие, искусственные и настоящие, с большими шарами и игрушками, со снежинками.
Вернувшись в al-Nazih pansion, нам объявили, что мест нет, попробуйте завтра зайти. Не без трудностей найдя другое место, al-Talal hotel, что недалеко от известной автостанции Шарль Хелю, узнаем, что здесь есть комнаты на 4-6 человек, то биш девочки отдельно, мальчики отдельно, удобства отдельно. И это нам надо!? Нам любезно позволили позвонить в другое место, этим местом оказался University Hotel, где на 7 этаже были свободные номера за 70 долларов.
дерево
дерево
Решили еще позвонить куда-нибудь, выбор пал на Regis Hotel, где оказались свободные номера за 50 долларов. Вот туда и заселились. Номера очень простые, две кровати, тумбочка, шкаф, из отопления кондиционер, холодильник, рабочий телевизор. Есть бесплатный WI-FI, но моему нетбуку не удавалось получить сетевой адрес. В Regisе есть даже лифт! Да, важно! В санузле есть унитаз, на который правильно сесть невозможно, из за отсутствия места для ног. НЕ комфортно!!! Всегда была горячая вода, один раз отсутствовало электричество, часа три-четыре.
Отель расположен недалеко от набережной, мини магазинчики продуктовые через дорогу, рядом есть место, где можно перекусить шавермой, сэндвичем, даже покурить кальян. И лавка с пирожными совсем близко, эклер – 3000лив.лир. Кофе 1500лив.лир, сэндвич 3000лив.лир, вода питьевая от 1000лив.лир до 2000лир, кальян, вроде стоил 8000лив.лир(это у Сергея уточнить надо).
Рыбалка.
Рыбалка.
Верхушка минатера мечети Омари
Верхушка минатера мечети Омари
внутри мечети Омари,бывш.здание церкви крестоносцев,бывш.место римского храма
внутри мечети Омари,бывш.здание церкви крестоносцев,бывш.место римского храма
в мечети Омари-макет Каабы и мечети в Мекке.Перламутр.золото.
в мечети Омари-макет Каабы и мечети в Мекке.Перламутр.золото.
На следующий день решили поехать на юг Ливана, посмотреть древние города Тир и Сидон. Именно, в этом порядке. С утра поехали на такси (2000лир с персоны, меньше договориться, хоть упукайся не получается)) до автостанции Кола. На маршрутном автобусе(типа наших газелей) проезд до Сидона от Бейрута 2000лир/пассажир, от Сидона до Тира тоже 2000лир/пассажир.
В древности ТИР - приморский город-государство в Финикии. С древних времен город, малодоступный для противника, не располагавшего мощным флотом, состоял из двух частей — поселения на материке и островной цитадели, где в случае опасности укрывалось население. Основным центром городской жизни был храм бога-покровителя города Мелькарта. Тир был одним из богатейших городов Средиземноморья.
Побережье Тира
Побережье Тира
Останки древнего Тира
Останки древнего Тира
Мраморная колонна.Разрушена.
Мраморная колонна.Разрушена.
От разрушенной колонны
От разрушенной колонны
Последний раз редактировалось Ilias71 24 янв 2011, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
В настоящее время стоящий на месте Тира город СУР — хорошенький городок, с доброжелательной атмосферой небольшого восточного города.
Древний Тир.Непогода.
Древний Тир.Непогода.
Останки древние. Тир.
Останки древние. Тир.
Здесь сохранились остатки улицы эллинистического времени с фрагментами колонн, фундаменты форума, базилики и здания городского совета. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город САЙДА. Это крупнейший город южной части Ливана и важный коммерческий центр побережья. Эти места стали заселяться ещё в 4000 тысячелетии до н.э. При финикийцах город назывался СИДОН и был важным торговым центром Средиземноморья. Расцвет Сидона пришёлся на 10-6 века до н.э., когда здесь стали производить стекло и знаменитую пурпурную краску. Сидон упоминается в Библии, как одно из мест, которые посетили Иисус Христос и апостол Павел.
Вид на город Сайда
Вид на город Сайда
Морская крепость Сидон
Морская крепость Сидон
Шары на елке с диаметром арбуза. У рождественской елки. Наши верные подруги.
Шары на елке с диаметром арбуза. У рождественской елки. Наши верные подруги.
Сейчас город интересен разрушенной морской крепостью Калаат аль-Бахр, в центре старого города Сайды можно посмотреть караван-сарай Хан аль-Франдж, мечеть Баб аль-Сарай начала 13 века, Большая мечеть, дворец Фахр ад-Дина 17 века, самая старая маронитская церковь Сайды - церковь Святого Ильяса, мыловарня Ауди середины 17 века, где ныне размещается музей мыла, и остатки средневековой крепости Людовика Святого. Да, еще это родной город бывшего премьер-министра Рафика Харири
Гуляя по старому городу, здания и улицы, которого сейчас используются местными жителями, как городской рынок, мы набрели, именно набрели на музей. Это оказалось для нашей компании приятным сюрпризом. Музеем оказался дом, принадлежавший французам. Его обстановка выполненная в магрибинском стиле, очень изящно и своеобразна. К сожалению, название его, упустил. И фотографий не сделал. Запомнилась фраза, выгравированная на старом кресле на арабском языке "ас-саххатуль-Инсану миналь Назифатуху аль-Лисану ", то биш "Здоровье человека от чистоты его языка". К сожалению, не вспоминаешь об этом, когда это небходимо.
Типа шарманки. Музейный экпонат.
Типа шарманки. Музейный экпонат.
Одного дня вполне достаточно на посещении этих двух, несомненно, интересных приморских городков. Здесь дышится очень легко.
На второй день было запланировано посещение 2-х мест: самого известного, самого древнего до сих пор обитаемого города мира Библоса (Джубейль) и города Джуния, известного тем, что высоко на горе, на высоком постаменте установлена статуя Богоматери. Ранним утром, мы выехали с автовокзала Шарль Хелю до города Джубейль. Стоимость проезда 2000ливров с пассажира. При подъезде к городу у водителя спросили где нам выйти, к этим историческим местностям. Остановили нам на мосту, сказав что надо спуститься под мост и идти в сторону моря. Что мы и сделали. По пути заглянули в супермаркет.
Считается, что Библос был основан в 5000 году до н.э. Именно в Библосе на крышке каменного саркофага царя Ахирама были найдены самые древние писания - финикийские, датируемые 13 веком до н.э., и именно здесь зародились основы создания книг. Во времена финикийцев Библос являлся крупным торговым центром Средиземноморья.
Библос.
Библос.
Случайно, так вышло, что спускаясь к морю по дороге, наша компания свернула чуть левее и обнаружила общественный туалет. Рядом с ним стоит здание, которое ремонтируют или реконструируют, не суть важно. За зданием есть дорожка, и каменная лесенка, выходящая прямо на самую историческую древнюю часть Библоса. То есть получилось, мы вошли на территорию с конца этого комплекса, не доходя до центрального официального входа.
Вложения
Гранатовое дерево
Гранатовое дерево
Последний раз редактировалось Ilias71 24 янв 2011, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Ilias71 писал(а):За зданием есть дорожка, и каменная лесенка, выходящая прямо на самую историческую древнюю часть Библоса. То есть получилось, мы вошли на территорию с конца этого комплекса, не доходя до центрального официального входа.
Причём, совершенно бесплатно! Сэкономив таким образом 24 000 LL (На 4-х, разумеется) ... в чём, несомненно, хотелось бы покаяться перед Ливанской стороной
Ilias71 писал(а):Гуляя по старому городу, здания и улицы, которого сейчас используются местными жителями, как городской рынок, мы набрели, именно набрели на музей. Это оказалось для нашей компании приятным сюрпризом. Музеем оказался дом, принадлежавший французам. Его обстановка выполненная в магрибинском стиле, очень изящно и своеобразна. К сожалению, название его, упустил. И фотографий не сделал.
К счастью, я-таки прихватил буклетик и сделал несколько фоток. Дом-музей называется Debbane Palace, ну и фото его интерьеров, соответственно:
Последний раз редактировалось Serежик 21 янв 2011, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
На сегодняшний день Джубейль является живой историей страны: можно увидеть постройки разнообразных эпох, от времён зарождения в этих краях цивилизации и до нынешних времён.
Библос
Библос
Библос
Библос
Башня крепости
Башня крепости
Библос
Библос
Кедр,колонны.Библос
Кедр,колонны.Библос
Историческая часть города представляет собой обширную зону археологических раскопок, можно сказать целый археологический парк. Здесь можно увидеть средневековую Библосскую крепость, которая была построена в 12 веке крестоносцами, руины финикийских храмов: Великого храма и храма Балаат-Джебаль, множество оснований жилых домов. Здания разных эпох строились одно на другом.
территория парка большая, вид на море, пейзаж неописуемый ни словами ни фотографиями не выразить. Это надо чувствовать, вдыхать морской воздух, видеть собственными глазами и трогать руками. Вот она история человечества!
Красиво.
Красиво.
Синее небо.
Синее небо.
Табличка
Табличка
Мозаика
Мозаика
Напротив останков византийской базилики и мозаичного пола можно сходить в Музей восковых фигур. Но, нам не рекомендовали. И, к лучшему... Рождественская история более реальна.
Рождество.
Рождество.
Библос мне показался небольшим, но очень уютным городком с особой атмосферой древнего загадочного города. Это живой город, в котором хочется остаться жить.
Погода тем временем полностью испортилась. Пошел сильный дождь. На улице стало пасмурно и сыро. Мы вышли на трассу в сторону Бейрута. Остановился маршрутный автобус, которому место в том же историческом месте, старый и древний муниципальный транспорт в который мы сели замерзшие и мокрые. Передняя дверь не закрывалась, что комфорта не добавляла. На улице тем временем пошел ливень, дворники в автобусе не работали. Не решившись выйти в Джунии, в который мы планировали подняться на гору мы доехали до Бейрута. Несколько фотографий города
Цены на бензин.Джубейль.
Цены на бензин.Джубейль.
Высотка.Бейрут.
Высотка.Бейрут.
эй,красотка,хорошая погодка!не нужна мне лодка, мне нужна любовь! :)
эй,красотка,хорошая погодка!не нужна мне лодка, мне нужна любовь! :)
Утром, 6 января на третий день нашего путешествия, решаем ехать в самый впечатляющий римский город на всем Ближнем Востоке - город Баальбек. Маршрутки в античный "Город солнца" идут от автостанции Кола. При посадке в автобус мы спросили, сколько нам встанет проезд? «8000лир!»-ответил шофер. Довезя нас до Штуры (поселок) и проехав немного по дороге в Баальбек, водила попросил нас пересесть в другой минибас. Здесь же и рассчитались. Проезд от Бейрута до Баальбека встал в 6000 лир за одного пассажира. В этот день было холодно, но ясно. За входной билет заплатили 12000 лив.лир. Берут и валюту. Контроль билетов при выходе.
Баальбек.
Баальбек.
Вид
Вид
Обзор
Обзор
Облака.Горы.Баальбек.
Облака.Горы.Баальбек.
Баальбек, по праву может считаться одним из чудес света. Эти грандиозные храмы, самые высокие и большие в мире колонны, крупнейшие в мире каменные блоки поражают воображение. Мысли начинают быстро бегать лихорадочно ища ответы на вопросы- как это возможно, как это было, и кто же это соорудил?
Большие колонны. Было их 54 штуки.
Большие колонны. Было их 54 штуки.
Крупнейшие колонны. Утверждают, что их диаметр равен 2,2м, а высота 22,9м!
Крупнейшие колонны. Утверждают, что их диаметр равен 2,2м, а высота 22,9м!
Последний раз редактировалось Ilias71 24 янв 2011, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит вид этих гигантских блоков. Масштабы и размеры впечатляют сразу и бесповоротно.
Небоскребы,небоскребы, а я маленький такой...
Небоскребы,небоскребы, а я маленький такой...
Вот общая картина,типа как это выглядело.
Вот общая картина,типа как это выглядело.
Лева
Лева
Этот Лева на самой колонне наверху был. Кто его с земли на высоте 12этажного дома разглядывать будет...
Этот Лева на самой колонне наверху был. Кто его с земли на высоте 12этажного дома разглядывать будет...
Это план комплекса в плоскости.
Это план комплекса в плоскости.
Трудно и невообразимо представить. Так и останется всё это загадкой. Что ж умели люди или ..?.. строить и воображать, и поражать.
А вот вы где? :)
А вот вы где? :)
Баальбек, Это место какое -то мистическое даже. С пирамидами в Гизе несравнимые эмоции, там место запуканное очень, нашим братом туристом Всем советую, даже очень. Перезагрузка обеспечена Но желания остаться здесь, отдохнуть не возникло.
Если немного пройти по дороге в сторону Бейрута, то справа от трассы можно посмотреть крупнейшую в мире каменную плиту, вернее громаднейший римский кирпич С левой стороны останется новая мечеть с характерным иранским оформлением-изразцы, плитка, роспись.
Мечеть в иранском стиле.
Мечеть в иранском стиле.
Размеры этого сооружения, как говорят, высота 4м, ширина 4,5м, длина 21,5м! Вес его более 2000тонн! Вот и призадумаешся, как подобные ему "кирпичи" транспортировали!
Самый крупный в мире "кирпич"
Самый крупный в мире "кирпич"
А теперь в дорогу, сегодня нужно добраться до столицы Иордании- Аммана. Поймали маршрутку на трассе, до Штуры заплатили 3000лив.лир /пассажир. Пообедали в кафе, взяли курицу -гриль. Со всеми закусками, майонезом, лебаном, хлебом, чаем вышло 20000лив.лир. Выйдя на автостанцию Штуры, сели в такси. До Дамаска за двоих заплатили 25 амер.долларов. Далее пересечение границы, выезд из Ливана-бесплатно, въезд в Сирию -20 амер.долл/человек. В дороге кратко подбили Ливанский бюджет: проезд, еда, билеты,то есть самые небходимые траты вышло 175тыс.лив.лир на двоих-120долл., гостиница - 150долл. на двоих за 3дня, проезд в Бейрут и обратно 69 долл. Итого- 339долларов на двоих за 3 полных дня.
Ну вот мы сново в Сирии, в Дамаске. На автостанции аль-Сумарие, помощники привели нас к такси, где за переезд до Аммана от Дамаска нам назвали таксу 700 сирийских лир/пассажир.(курс 1доллар=46сирийских лир). Мы согласились и поехали. Выезд из Сирии 500 сирийских лир. Въезд в Иорданию, 20 динаров! Курс обменника на вечер 6 января был 1динар=0,71амер.доллар. Осмотр вещей, потом бег за визой, в одно окошко суешься, потом размен валюты, потом в другое окошко отдаешь деньги(только динары берут), после этого снова в первое окошко. Пара вопросов жене о детях(как же без этого), и вот оно заветное, долгожданное слово, WELCOM! Пока мы бегали, наш водила отоваривался в Dyti free. Набор джентельмена- табак, косметика, парфюмерия. Стемнело, всю дорогу до Аммана проспали. В Аммане довезли до автостанции, точнее автостоянки Абдали. Попросили водителя отвезти нас до какой-нибудь гостиницы, не дороже 50долларов. Отвез в одну,названия не помню, свободных номеров не было. Чуть подальше светилась вывеска гостиницы Firas, зашли, оказалось есть свободнный номер. Договорились за 39 долларов. В номере 2 большие 2-х спальные кровати,тепло,горячая батарея,холодильник, неработающий телевизор и горячая вода. К утру батарея была холодной, воды горячей тоже не было. Бог с ними. Фоток не делали. Устали. Утро 7 января. Православное Рождество. Отправить СМС с поздравлениями друзьям не получилось. Пора в дорогу, решили поехать в Акабу, на Красное море. На такси за 5 динаров доехали до автостанции Вахадат. Как всегда добровольные помощники привели к нужной машине. За 10 динаров/пассажир договорились поехать. Автобус большой тут же рядом стоит, расписания нет, как заполнится так и поедет.Так нам сказали. Сегодня пятница,выходной народу совсем нет. Проезд в нем до Акабы 5,5 динаров. Попили чай - 15 филсов/чашечка, купили мин.воды 2л-35 филсов,взяли в дорогу 2 бутерброда, пепси, карфофель фри - 2,5 динара и в путь.
Прибыли в Акабу на автовокзал. От автовокзала прямо по улице до регулируемого перекрестка, поворачиваем направо и по улице вниз не сворачивая, выходим на набережную. С набережной открывается прекрасный вид на Красное море, виден противоположный берег, горы, в подножии которых светятся на солнце дома Эйлата.(Израиль).
Вид с иорданского берега.
Вид с иорданского берега.
Sir! Gut price! :)
Sir! Gut price! :)
Сегодня пятница, выходной, много гуляющих людей, именно гуляющих, ничего не делающих, просто отдыхающие. На улице тепло.
Пляж
Пляж
Родная.
Родная.
Пройдя по этому отрезку Красного моря, туда-сюда, понимаем, что здесь на этом пляжу, искупаться не получиться. Спрашиваем у мальчика, продающего кукурузу, есть ли еще места для купания в этом городе? «Легко, и много, езжайте за город, в сторону Саудовской Аравии, там везде пляж»,-любезно нам отвечает местный пацан.
На такси за 5 динаров, доезжаем до настоящей пляжной зоны. Сразу договариваемся, что он же заберет нас вечером. Вот море Красное, вот место где до Саудии и Израиля рукой подать.
Зона отдыха,пляжа
Зона отдыха,пляжа
Хороша водичка.
Хороша водичка.
Душевая.
Душевая.
Пользование туалетом 15 филсов, душ холодный 30 филсов. Море бесплатно!
на теплоходе музыка играет.
на теплоходе музыка играет.
Вечером, когда приехал таксист узнаем, что автобусов в Вади Муса сегодня не будет, только завтра в 9.00, оставаться в Акабе не хотелось. Договариваемся с ним, что отвезет нас туда за 39динаров(55 амер.долларов), ужинаем и в путь. По дороге наблюдаем закат.
Закат в р-не Вади Рам
Закат в р-не Вади Рам
Закат.
Закат.
Затемно, приехали в Valentine INN http://valentine-inn.com/gal.html , торгуемся, смотрим номер, сново торгуемся, договорились за 25 динаров с завтраком за номер на 4 этаже. В номере одна 2-х спальная кровать, без телевизора, без холодильника, прохладно. Но есть приличный санузел, и горячая вода. Плюс - большой бесплатный уверенный сигнал WI-FI! Отель заселен под завязку, туристы со всех уголков мира - Европа, Азия, Дальний Восток. По расписанию в 6.30 скромный завтрак, в 7.00 бесплатный транспорт в Петру.
Последний раз редактировалось Ilias71 22 янв 2011, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Самая знаменитая достопримечательность Ближнего Востока это красно-розовый город Петра. Скалы, в котором он вырублен, меняют свой цвет от темно-красного, до розового и даже оранжевого в зависимости от времени суток. Входной билет 50 динаров. И 90 динаров, для приезжающих в Иорданию на 1 день.(паспорта на кассе не спрашивали) Дорого. На кассе, тоже соглашаются, билеты стоят очень дорого. Мы были самыми ранними посетителями. Прохладно. На входе за 2 динара предлагают оседлать не слишком опрятных животных. Пахнет, как в деревне. «Мины» от животных то там, то здесь. Петра просыпается, видны местные жители, которые подметают, убирают, готовят достопримечательность к приему посетителей. Пройдя по узкому ущелью попадаем на открытую площадку, где расположена вырубленная в скале главная достопримечательность Петры - аль-Хазне(«Казна»). Нарезая положенные для туриста километры, понимаем, что нужно на чем- то остановиться, определиться. Решаем подниматься вверх на гору Джебель аль-Матбах ("Гора жертвоприношений"). Ступеньки идут вверх и вверх, поднимаешься все выше и выше, кажется что все дошли, а там новый поворот и снова нужно подниматься. Ух, тяжело! Самые яркие незабываемые впечатления получаешь, когда, поднявшись на гору осматриваешь все это величие. Удовлетворенность оттого, что ты поднялся, усиливает эти впечатления.
Казна
Казна
Фасад "Казны"
Фасад "Казны"
Сторожа набатейские. На выходе сфоткали.
Сторожа набатейские. На выходе сфоткали.
Вид с горы
Вид с горы
Вид с горы. На вершине.
Вид с горы. На вершине.
Подьем начинается в самом низу.
Подьем начинается в самом низу.
Ягоды.
Ягоды.
На автобусной стоянке узнаем, что будет автобус компании JETT до Аммана в 16.00. На такси, "Эх,прокачу" просят 60динаров!!! Потусившись немного, садимся в автобус, нас обилечивают, 8 динаров/пассажир. На улице стемнело. Автобус едет по старой автостраде, по дороге созревает план, выйти на развилке в город Мадабу. Шофер останавливает, по указателю поднимаемся на мост, останавливаем такси, заплатили 1динар/пассажир до гостиницы MARIAM. Свободных номеров нет. Рядом гостиница RUMMAN HOTEL. http://rummanhotel.com/RoomsImages.html .Идем стучиться. Есть свободные номера,осмотр его (чистый, приличный,тепло, есть ВАННА!!!), затем торг, в итоге номер достается за 28 динаров. В номере 2-х спальняя кровать и просто кровать, уверенный WI-FI бесплатный. Мы очень довольны собой На ресепшен приятный, культурный персонал. Поход за ужином, куриный шашлык, картофель, закуска, соусы, хлеб, чай - 8,5 динаров. Есть ВАННА!!!! Спать пора
номер в отеле RUMMAN.Мадаба.
номер в отеле RUMMAN.Мадаба.
Номер в отеле
Номер в отеле
Последний раз редактировалось Ilias71 23 янв 2011, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Ранним утром, строим планы посетить Мертвое море, горячие источники и гору Небо, а затем уехать в Дамаск. В нашем отеле RUMMAN HOTEL предлагают помощь в организации поездки, есть прайс. Наверно, в каждом отеле в Мадабе есть эта услуга. При наличии свободного времени (нужно еще найти желающих совершить экскурсию) я думаю это лучший вариант для бюджета туриста. Нам ждать совсем не хотелось. Останавливаем первое такси, спрашиваем водителя только о Мертвом море, он отвечает - туда и обратно с 2-х часовым ожиданием на море 30 динаров. Круто!!! Решаем чуть прогуляться по городу, ноги размять, так сказать. Останавливаем такси, заряжаем свою программу: Мертвое море - горячие источники - гора Небо, молодой человек готов помочь за 60 динаров! Небольшой торг, и как говорится - «цена только для тебя-50динаров». Что ж, раз эксклюзив , соглашаемся. Едем на Мертвое море через гору по серпантину. Попадаем на платный пляж
AMMAN TOURIST BEACH
AMMAN TOURIST BEACH
AMMAN TOURIST BEACH, входной билет для иностранцев 10 JD, для местного населения вроде 3,5 JD. Есть переодевалка, душ, санузел. У берега даже спасатель сидит. Хотя, говорят, утонуть в Мертвом море нельзя. Положено, наверно, у них так. Входить в море надо оч.осторожно!, можно запросто пораниться об окаменевшую соль. Мертвое море считается самой низкой точкой на нашей планете. Оно находится на 400 метров ниже уровня мирового океана. Впечатления же от купания в Мертвом море в корне отличаются от впечатлений купания в любом другом. Во-первых, если у вас на теле есть какие-то ранки или царапины, то их будет сильно щипать. Во-вторых, как только вы входите в море, даже по колено, сразу чувствуете, как вас начинает выталкивать назад. После плавания на спине бывает очень сложно встать на ноги - опять же вода, обогащенная солью, выталкивает назад. «Вот для чего нужен спасатель!», - приходит ко мне догадка. По тактильным ощущениям, вода маслянистая, скатывается с кожи. Отбултыхавшись положенное туристу время, точнее отлежавшись на спине, что не совсем комфортно, собираемся дальше в путь.
Мертвое море.
Мертвое море.
В процессе одевания раздевания решаем не ехать на горячие источники и гору Небо, очень захотелось в Дамаск. Объявляем нашему шоферу новый курс - на Амман, просим сделать скидку. "Нее а, я на вас целый день потратил! ", уверенно отказывает нам молодой человек. Пробуем торговаться, бесполезно! Есть грех, молодого человека ввели в искушение, обещали ему 50динаров, он уже построил планы на наши деньги,в общем психика человеческая неустойчива к деньгам. По пути остановились купить косметики Мертвого моря, ну и цены!!! Что ж, пришлось купить немного косметической продукции фирмы DOLMEN. В Аммане пробки, наш шофер начинает паниковать, и высаживает нас за 2 квартала до автовокзала Абдали. Рассчитываемся - 32JD и 20амер.доллара уходит в его карман. Спускаемся к вокзалу, видим офис компании JETT, спрашиваем, есть регулярный автобус в 15.15ч. Пробуем купить билеты, отказ - без сирийских виз не посадим, билеты не продадим, ждать вас на КПП для получения сирийской визы, не можем. На автовокзале Абдали, за 10JD/пассажир нас обещают отвезти в Дамаск. Ужинаем, здесь же, за 2миски овощного супа,2 куриные ножки и много-много риса, чай и бутылку мин.воды отдаем 6,5JD. В дороге кратко подбиваем иорданский бюджет нашей поездки-421динар(еда, проезд, гостиница, виза), в том числе 100динаров "Петры". На двоих за 3 полных дня. Выездная пошлина 8JD/человек. Въездная сирийская виза 20долл./человек. Вот и въехали на территорию Сирии, моей любимой Сирии.
Наиболее коммерческой страной и дорогой оказалась Иордания, здесь у людей вращающихся в сфере околотуризма, культ денег, целуют купюры, что странно Похоже, что ориентированы они более всего на своего соседа(что первого, что второго) и его(их) покровителя. В связи с этим, мне вспомнился случай 2003года, произошедший в Вашингтоне, со мной и моим товарищем. Когда, в выходной день, утром, ни души, мы фотографировались у церкви, которая рядом с гостиницей HOMEWOOD SUITES, так вот,- бежала белая женщина в спортивном костюме, ну и попросили мы её, нас двоих "щелкнуть", на его и мою мыльницу. После фотографирования, она стала требовать!!! плату за время потраченное на нас! Шок, потеря дара речи произошла, у меня и товарища. Вот, он капитализм наглядно! Таких отношений нам не надо! Спасибо Иордании за фантастическую Петру и уникальное Мертвое море! Это все нужно видеть! Ливан очень привлекателен! Живое Средиземное море, красивые горы. Дышится здесь легко и ощущаешь себя свободным. Нет здесь нефти и полезных ископаемых, но все культурно, видимо все дело в людям и их умении.