Иордания. 14 дней. Апрель 2011

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #1

Сообщение Rescapade » 22 апр 2011, 16:49

Иордания
27 марта – 9 апреля
14 дней

(вылет из Киева)

К поездке в Иорданию мы готовились долго и тщательно.

Есть ведь две категории путешественников: одни едут без ничего и будь что будет. Другие, такие как я, получают от планирования путешествия не меньше удовольствия, чем от самого путешествия. Видимо, в прошлой жизни я была тур-агентом: наши 14 дней были расписаны по часам еще за месяц до самой поездки.

Подготовка сначала была моральной:
• Первая стадия моральной подготовки началась еще в далеком 2006 году, когда я работала в ЮНЕСКО. Вокруг меня, в силу определенных физических данных, несметной тучей роились представители арабских стран. Из них всех, ливиец подкупал искренностью, бахрейнец обещал жемчуга, а иорданец подарил туристическую брошюрку, которую и сейчас можно скачать тут: http://www.visitjordan.com/visitjordan_cms/Default.aspx?tabid=714 (Jordan’s visitors guide). После изучения брошюры, я поняла, что Иордания – страна необыкновенной красоты, но находится на *страшном и опасном* Ближнем Востоке и побывать мне там не суждено. Но побывать очень захотелось.
• Вторая стадия моральной подготовки тесно связана с моей поездкой в Сирию. Это случайное и незапланированное путешествие открыло мне глаза на Ближний Восток: нет, там не надо носить паранджу; нет, там не отрубают туристам руки и не насилуют в подворотнях; нет, террористы не взрывают каждый приземляющийся самолет. Вооружившись этими новыми знаниями, я решила, что пора активно двигаться навстречу своей мечте, то бишь Иордании.
• Одна я туда конечно бы не поехала. Следовательно, надо было найти наивную жертву, которая согласится рвануть туда со мной. Во время долгой ночной поездки по трассе Киев-Одесса, я, призвав на помощь все свое ораторское искусство, расписала Эдемские сады Иордании своей сестре и после моей вдохновенной речи, она согласилась, что ехать надо.

После моральной подготовки, собственно говоря, подготовка реальная:
Информация. Для этого мы заказали через амазон ЛП гид по Ближнему Востоку (Lonely Planet Middle-East http://www.amazon.com/Lonely-Planet-Middle-Country-Travel/dp/1741046920). Почему мульти-гид? Мы тогда еще думали заехать в Израиль, но потом отказались от этой идеи. Одно могу сказать: лучше конечно иметь отдельный гид на каждую страну. Но для первого путешествия, нам его хватило.

Еще информация. Просторы интернета богаты ею. Вот несколько сайтов, которые могут быть полезными (англо-язычные ресурсы):

http://www.visitjordan.com/Default.aspx
http://www.atlastours.net/jordan/
http://www.virtualtourist.com/travel/Middle_East/Jordan/TravelGuide-Jordan.html
http://www.jordanjubilee.com/
http://nabataea.net/petra.html - про Петру
http://www.wadirum.jo/ - про Вади Рам
http://www.rscn.org.jo/ - про Вади Муджиб
http://www.kinghussein.gov.jo/tourism.html

Ну и конечно Форум Винского со всеми отчетами, фотографиями и советами.

Виза. С визой мы хотели разобраться еще в Киеве, но когда, полные надежд и смирения, мы пришли в посольство нам сообщили, что консула нет, не было и не будет. И вообще, он на отдыхе. И чтобы мы не морочили голову и получили визы в аэропорту, как все нормальные люди. Так мы и сделали. Виза стоит 20 динар, выдают ее без проблем, обменный пункт есть прямо на выходе из самолета.

Билеты. Летели мы с UM AIR http://www.umairlines.com/ . Несмотря на свою плохую репутацию, меня эти авиалинии уже успешно возили в Дамаск и теперь вновь повторили свой подвиг и отвезли в Амман и назад за 300 долларов, без проблем, без задержек и без МАУ-вского хамства.

Сборы. Был одолжен огромный походный рюкзак, в который мы уместили наши пожитки, были куплены маски для сноркелинга и резиновые тапочки для Мертвого моря, были распечатаны и скопированы все документы, страховки и карты. Могу сразу сказать, мы перестарались.

Маршрут: Амман (1) – Амман (2) – Умм-Кайс, Аджлун, Джераш (3) – Замки пустыни (4) – Иордан, Гора Небо, пещера Лота, Мадаба (5) – Мадаба, горячие источники Хамамат Маина, Мертвое море (6) – Вади Муджиб, Карак (7) – Петра (8) – Вади Рам (9) – Акаба (10-14)

1 динар ~ 1 евро

Перемещения: основной бюджет был заложен в машину с драйвером. Поскольку на Ближнем Востоке такому неопытному водителю как я было не очень комфортно, нас возили везде на такси. Было удобно так как мы сами планировали маршрут, останавливались где хотели и сколько хотели и доставлялись прямо к дверям отеля. Стоило это удовольствие в среднем 30-40 динар в день, не считая самого длительного броска Мадаба – Петра (250км) с остановками в Вади Муджибе и Караке, а также Акаба – аэропорт в наш последний день (60 динар). Первого водителя нам подобрала гостиница, а потом они сами нас находили. Торгуясь и улыбаясь, мы всегда немного сбивали цену, но надо сказать мы не ставили себе за цель максимально уценить поездки, так что наверное можно ездить за меньшие деньги. Нам попался только один сумасшедший драйвер, все остальные были очаровательны.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Последнее Мохито в аэропорту для храбрости – и вперед!

Амман.
Амман мы избрали нашей базой для исследования северной Иорданской долины и восточной пустыни, так что оставались там в общей сложности 4 ночи.
Останавливались в рекомендованном ЛП отеле Palace Hotel http://www.palacehotel.com.jo/
30 динар за дабл, со всеми удобствами, кабельное ТВ, кондишен. Комнаты старые, но вполне нормальные и в самом центре Даунтауна (15-20 минут пешком от римского театра). Отель организует туры по Иордании, находит машины (хотя лучше напрямую договариваться с водителями, так как им приходиться платить комиссию отелю), любой каприз за ваши деньги короче говоря.
Пропитание: завтрак в Палас хотеле вполне сносный, хотя мужчинам наверное будет маловато. В Даунтауне везде есть ресторанчики с шаурмой, которая в отличии от нашей вполне съедобна и стоит около 1,5 динара. Есть небольшие бакалейные лавочки, есть ликор-шоп, с пивом и вином. Еще мы один вечер шиковали в Фах-ель-дин ресторане аж на 30 динар на двоих с выпивкой. Было бесподобно вкусно http://www.fakhreldin.com/
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Амман – «Белый город»

За полтора дня в столице мы успели посмотреть:
Музей королевских автомобилей http://www.royalautomuseum.jo вход 3 динара. На любителя, разумеется, но довольно интересный, с роскошной коллекцией авто. Добирались на такси (2 динара), менеджер отеля написала нам название арабской вязью на бумажке, чтобы мы могли объясниться с таксистом. Поначалу были опасения что там написано «если встретишь этих неверных – отруби им уши и нос», но все обошлось. Время: 1 час.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Римский театр, Музей народных традиций, Одеон (закрытый на ремонт) все очень близко от гостиницы, вход 1 динар, время на неспешный осмотр 1-2 часа

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Мечеть короля Хусейна: совсем рядом с отелем, внутрь нельзя, рядом – местный souq, то бишь колоритный восточный рынок, где можно побродить.
Цитадель: http://www.art-and-archaeology.com/jordan/amman/citadel.html находится на холме 850м, надо подниматься вверх от Римского театра, вход 2 динара, время часа 2. Что смотреть – храм Геркулеса, Византийская церковь 6 века, дворец Омейядов, Археологический музей (где находятся древнейшие известные скульптуры, возрастом 8500 лет, но уже не находятся Кумранские свитки), роскошные виды на Амман. Везде есть информация на английском, планы и указатели.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Мои бравые бодигарды

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Трущобки рядом с Цитаделью

Мечеть короля Абдуллы: идти от Даунтауна достаточно долго, но зато все время по прямой, вход 2 динара, внутри красиво, но особо задерживаться там нечего. Женщинам надо будет облачиться в черный мешок.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Мечеть Абу Дарвиш: в нашем гиде ее не было и как добираться к ней мы не знали. Но благодаря продавцу сувенирного магазинчика, который подарил нам открытку с ее видом, мы смогли объясниться с таксистом и он за 3 динара домчал нас на верхушку холма, где и находилась мечеть. Внутрь попасть нельзя, но она сама по себе прекрасна. Там мы передохнули и уже пешком потопали в отель, чудом не заблудившись.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Времени было полно, мы никуда не торопились, все смотрели с чувством, с толком, с расстановкой. Везде есть указатели на английском, люди очень доброжелательны, чувствуешь себя в безопасности и желанным гостем. Мужчин, конечно, наше появление волновало  но дальше тяжких вздохов и «You are beautiful» ничего не было. Погода была прекрасной: +25С, но мы не учли силы восточного солнца и в первые дни сгорели.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Север Иордании:
За 30 динар мы поехали на целый день до самой Израильско-Иорданской границы в Умм Кайс (черный базальтовый древне-римский город), откуда открываются удивительные виды на Галилейское море, Израиль и Голанские высоты. Вход 2 динара. Время: немногим больше часа. Весной там все цветет, вокруг кипарисы и оливковые деревья, таинственные черные руины, в общем, красота.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Девчонки

Из Умм-Кайса поехали потихоньку назад с остановкой в Аджлуне (мусульманский замок), где мы пробыли тоже около часа, заплатив по 1 динару за вход. Тех, кто был в Крак де Шевалье, Иорданские замки не сильно потрясут, но все же они весьма симпатичны и интересны.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Воображули

Из Аджлуна мы добрались наконец до Джераша. На Джераш ушло у нас больше 3 часов, вход по 12 динар. http://www.atlastours.net/jordan/jerash_map.html (детальная карта). За 3 часа мы не сильно торопясь обошли основные объекты, но, думаю, многое еще осталось не увиденным. На шоу в ипподроме идти не стоит – разве что вы хотите посмотреть как усталые арабы изображают бравых римлян. Поднимитесь глянуть на ипподром, когда представление уже закончится.
С едой там туго – все достаточно дорого и не особенно вкусно. Воду можно купить везде. На всех сайтах есть туалеты – чистые и бесплатные! (невиданная для Киева роскошь). Все путешествие заняло у нас полный день: выехали мы около 9, вернулись ближе к 6.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Ипподром

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Арка Адриана

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Храм Артемиды

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Плаза

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Кардо – центральная дорога

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Нимфеум

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Храм Зевса

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Мальчишки – хотели, чтобы мы их сняли в «фильме»

Восточная пустыня:
За 45 динар нас на целый день вывезли в каменистую восточную пустыню, где россыпью разбросаны замки времен династии Омейядов – удивительные, уникальные строения, небольшие, но впечатляющие. Рай для фотографов. 200 км от Ирака. Практически полное отсутствие туристов. Что еще нужно для счастья? Иордания. 14 дней. Апрель 2011 За день реально объехать их все из расчета 1 час на замок. Стоимость билета на все (!) замки: 1 динар.
http://www.kinghussein.gov.jo/tourism5.html#East%20of%20Amman:%20The%20Desert%20Castle%20Loop
http://www.atlastours.net/jordan/desertcastles.html

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Qasr Kharaneh

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Azraq Castle

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Qasr Amra

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Qasr Al-Hallabat

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Весна в пустыне

Мадаба и окрестности.
На следующие две ночи мы переместились в Мадабу, чтобы охватить Мертвое море и расположенные вблизи достопримечательности.
Останавливались в Пилгримс Хаус http://www.greekorthochurch.com/pilgrimshouse/index.html
Дабл 35 динар, чистые, новые комнаты, кабельное ТВ, все что нужно + расположен на территории церкви святого Георгия, где собственно говоря и находится знаменитая мозаичная карта. То есть, центрее сложно придумать. Место тихое, уютное, после сумасшедшего Аммана, отдыхали душой и телом. Возможно есть смысл останавливаться именно в Мадабе – она и ближе к аэропорту, и спокойнее, и от нее тоже можно доехать куда надо, от столицы полчаса езды.
Территории пограничные – надо всегда быть при паспорте.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Наш железный конь

Святые места
За 45 динар из Аммана мы проехали по маршруту Иордан (место крещения Иисуса – вход 12 динар, время 1 час, в сопровождении гида, не самое сногсшибательное место в Иордании, но побывать стоит) – пещера Лота, где он скрывался после гибели Содома и Гоморры (вход бесплатный, но надо просить, чтобы такси подвезло к самому входу, а то мы как идиотки брели полчаса вверх по каменистой дороге в самую жару, сама пещера находится далеко, уже за Мертвым морем) – гора Небо, откуда видно землю обетованную и где похоронен Моисей (вход кажется 2 динара, очень красивое место, умопомрачительные виды на Мертвое море, Иерусалим, Иерихон и т.д., церкви с мозаиками, можно там провести и час, и два, но у нас уже не было сил) – Мадаба (где мы распрощались с нашим водителем, побросали вещи в отель и пошли набивать желудки: богу – богово, а туристам – еды, кальяна и пива).

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Место Крещения

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Гора Небо

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Пещера Лота

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Мадаба

Спа и отдых
За те же 45 динар на следующий день наш уже мадабский драйвер повез на горячие источники (Хаммамат Маин). Вход стоит 12 динар, все оборудовано: есть кабинки для переодевания, душевые, три водопада с бассейнами (общий, женский, семейный). Самый интересный – это общий. Огромный водопад падает со скалы в небольшой бассейн, где можно плескаться, подставлять спину и другие части тела под струи воды (учтите, напор там нехилый). Вода чуть соленая и очень горячая. Мы поплескались там больше часа и вышли оттуда как заново родившиеся. Водопад все косточки в теле по местам расставляет, горячая вода расслабляет, соли и минералы питают кожу и организм в целом. Несмотря на то что источники посещаются как туристами так и местными, никакого дискомфорта не испытывали в наших купальниках, все чинно и демократично. Кругом – чистота и красота.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Следующий пункт было собственно Мертвое море. Мы пошли на Амман паблик бич с ужасом обсуждая каким грязным и противным должен быть этот общественный пляж и как мы сжав зубы будем лаврировать между грудами мусора, чтобы добраться до воды (вспоминая крымские и днепровские пляжи). Заплатив 15 динар за вход, мы оказались на абсолютно чистом, аккуратном пляжном комплексе, с двумя бассейнами, зонтиками и лежаками, душем, баром (правда безалкогольном). На Мертвом море мы застряли до самого вечера. Фотографировались с газетами. Колупали прибережную соль. Пытались утонуть. Одним словом, развлекались. Купание в Мертвом море нельзя ни с чем сравнить ни толком описать – надо ехать и самому пробовать  Обязательны резиновые тапочки, без них сложно заходить в воду и нужно заклеить все ранки на теле, чтобы соль не разъедала. Дольше 20 минут не высидишь – выбегаешь и мчишься под душ. За 3 динара я также обмазалась грязью со дна моря и ходила, черная как чертик, пугала туристов. Это был очень хороший и очень веселый день.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

По дороге в Петру

За 80 динар нас повезли из Мадабы в Петру с двумя живописными остановками: Вади Муджиб и замок Карак.

Вади Муджиб
http://www.rscn.org.jo/orgsite/Reserves/MUJIBNATURERESERVE/Inanutshell/tabid/217/Default.aspx
Большой каньон Ближнего Востока, Петра с водой, самый большой заповедник Иордании, как его только не называют.. А это действительно потрясающее место, даже для таких профанов как мы. По началу, глядя на наше совершенно не спортивное обмундирование и несерьезное настроение, нас туда не хотели пускать. Видимо боялись, что мы зазеваемся, споткнемся, упадем мордой в речушку и утонем. Но мы с боем добились чтобы нас (напялив на нас спасательные жилеты) и наши не ватерпруф камеры пропустили (13 динар с носа) на Siq Trail, поход на 2 часа вверх по течению мелкой (максимум по бедра) горной речки, в самом ущелье каньона. Так мы и брели, в кроссовках, по колено в воде, пока не дошли до водопада. Скалы по бокам всех цветов радуги… вода теплая, чуть соленая, узкая полоска синего неба над нами. Кайф! Потом назад – слегка посушились на солнышке и нырнули в машину продолжать наше путешествие.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Замок Аль-Карак – замок крестоносцев, находится в *радикальном* городе Карак, где могут быть *опасные митинги* - так нас стращал водитель. Но мы не из робкого десятка! Уже ярко представляя себе разъяренную толпу с вилами и факелами, мы все таки решили исследовать замок. Что тут говорить, Карак оказался сонным, провинциальным городком, с добрейшими людьми (хозяин кафе, где мы остановились перекусить, извинился перед нами и поручив нам свое заведение убежал на молитву) и интересным замком, где мы вдоволь полазили по всем ходам-переходам и полюбовались на пейзажи. Вход: 2 динара, время: чуть больше часа, набившийся нам в спутники гид: 5 динар.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Уже вечером, часам к 5, мы приехали в Вади Мусса, городок расположенный рядом со входом в Петру.

Петра
http://www.petrapark.com/

Карты с обьяснениями:
http://www.pbase.com/mansour_mouasher/petra_map
http://www.atlastours.net/jordan/petra_map.html

Про Петру уже написано много, написать можно еще больше, но все-таки лучше всего это увидеть своими глазами. Я побаивалась, что в результате я могу быть разочарованной, но мои опасения не подтвердились. Это уникальное творение набатейцев по праву занимает свое место в списке 7 новых чудес света.
Приведу основную информацию:
• идти в Петру надо как можно раньше: кассы открываются с 6 утра, вот тогда там и надо уже стоять, с паспортами, водой и кремом от солнца. Чем раньше вы окажетесь в Петре тем (1) меньше будет туристов (2) больше времени будет у вас и (3) больше шанс застать рассвет.
• Билет на один день стоит 50 динар. Много, да. Но судя по тому как ухожена территория, сразу видно куда идут эти деньги: расчищенные дороги, скамейки, мусорники, указатели и панно с информацией, чистейшие уборные (не подумайте, что у меня какая-то нездоровая фиксация на туалетах, но их чистота меня каждый раз удивляла). Билеты заранее купить нельзя, только непосредственно в день посещения.
• Из еды в Петре есть два ресторана с отвратительной (на вид) и дорогой (17 динар с человека) едой, куда толпами прутся организованные группы бабунов и дедунов. Но если у вас хватит сил подняться до Монастыря, дружественный бедуин в местном кафе за 3 динара сделает вам сендвич с ветчиной, сыром и томатами.
• Помните, ослики - ваши друзья! Особенно под конец дня Иордания. 14 дней. Апрель 2011

У нас был довольно напряженный маршрут так как на Петру у нас был заложен только один день, но мы смогли за это время посмотреть все основные места и добраться живыми до отеля (6 утра – 6 вечера).

Маршрут: Сик – Аль-Хазна освещенная первыми лучами солнца – улица Фасадов – вверх к High Place of Sacrifice – оттуда вниз по другой дороге мимо Gardens tomb и Roman soldier tomb – выход к Королевским гробницам рядом с Театром – передых – Гробницы – Colonnade street – Главный храм – Казр-ель-Бинт или храм Душарры – передых – вверх на осликах к Монастырю – подъем на вершину с видами на всю Петру – вниз к Главному храму – Византийская церковь с мозаиками – Театр – передых – Аль-Хазна для фотографирования при закате солнца– Сик – выход.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
По дороге к Сику – могила с обелисками

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Трам-па-ра-рам.. почувствуй себя Индиана Джонсом

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Утренняя Аль-Хазна

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Город мертвых

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
High place of sacrifice

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Gardens tomb и Roman soldier tomb

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Храм Душарры

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Монастырь

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Вечерняя Аль-Хазна

Королевский ужин в Cave Bar (прямо рядом с выходом из Петры, ресторан расположен в набатейской гробнице) c коктейлями с араком на 40 динар за двоих. Другие рестораны уже ближе к самому городу понравились меньше, а цены там такие же. Так что Cave Bar forever!

Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Отель: Sunset hotel, http://www.petrasunset.com/ 35 динар дабл, основное преимущество – совсем рядом к входу в Петру. Отели, расположенные в самом городе Вади Мусса находятся достаточно далеко, так как город раскинут по холмам и горкам.

Вади Рам
Пустыня. Только песок не желтый, а красный, розовый, бордовый – мы так и не пришли к единому мнению. Потрясающее место! Самое классное это забраться на верх красной дюны и оттуда сигануть вниз кувырком. Вади Рам это одновременно и экзотика, и возвращение в детство, и приключение, и полное умиротворение. И ночью – звездная россыпь на все небо.

Мы заказали наше пребывание на сайте http://www.bedouinadventures.com/
Старичка в фейсбуке http://www.facebook.com/pages/Bedouin-Adventures/139852006063876
И хозяин http://www.facebook.com/profile.php?id=1389916201
Приехали на такси (1 час езды) из Вади Муссы прямо в Wadi Rum Visitors Center откуда нас забрал брат Ахмеда на своем джипе. Есть конечно автобус из Вади Муссы в Вади Рам, но… но он приезжал в 6 утра. Так что свой не потревоженный сон мы оценили в 30 динар.
Вход в собственно сам заповедник: 5 динар
Время: один день и одна ночь.
За 55 динар с человека (есть дешевле, но Rum Star да и сам Ахмед произвели на нас очень хорошее впечатление и мы остановили свой выбор именно на этой компании): 4-часовый, медленно перетекающий в 6-часовый тур на джипе по Вади Раму с посещением всех основных мест и карабканьем на скалу; закат на дюне с чаем и бедуинскими песнями, обед, завтрак и ужин (очень вкусно!); ночь в палатке (чистой и аккуратной); неограниченное количество воды во время всего пребывания; возвращение живыми, здоровыми и просветленными в Visitors Center.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Навстречу приключениям

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Акаба
Ну и завершающая часть нашего путешествия: юг, пляж, море.
За 25 динар (чуть меньше часа езды), такси привезло нас на южный пляж Акабы.
В самой Акабе мы останавливаться не захотели, здраво рассудив, что в портовом городе могут быть не самые идеальные условия для плавания. И правильно сделали. Акабские пляжи меня не впечатлили.
Мы же были в 15 км от города, 5 км от Саудовской Аравии на South Beach. Пустой, но оборудованный и бесплатный пляж (зонтики, душ, туалет, ларек с водой и колой), чистейшее море, кораллы за 10 метров от берега.
Тут то нам и пригодились купленные в Киеве маски, на которые все, начиная с работников Борисполя и заканчивая бедуинами в пустыне, смотрели с недоумением.
С террасы открывается вид на Сауди, Египет, Израиль.
Закаты солнца восхитительны.
Вода могла бы быть и потеплее (+22-23С)
Пляж песочный, но вход в море – галька, дальше песок, еще дальше рифы.
Море не для детей, попадаются морские ежи и острые камни.
Останавливаться рекомендую в Bedouin Moon Village http://www.bedouinmoonvillage.com/
Там: дешевые (30 динар дабл) и чистые номера, мировой хозяин и персонал, хипповатые посетители, единственное место на South Beach где подают алкоголь. Да и еда вкусная.
Если вы никогда не плавали с масками и не ныряли – то Акаба это то место, где вы впервые этим займетесь Иордания. 14 дней. Апрель 2011 потому что даже у таких бестолковых тюленей как мы это получилось Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Хотя, чего скрывать, большую часть времени мы все равно тюленили на пляже и жрали. Тело, утомленное 6 месяцами зимы, рвалось на солнце. Владелец корабля со стеклянным дном бесплатно катал нас по всем рифам. Бегающие по пляжу солдатики Иорданской морской пехоты ломали шеи. День планировался так, чтобы вместить в себя как минимум два ужина. И это все было хорошо.

Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Мы дважды выезжали в Акабу (на такси 5 динар максимум, еще ходить маршрутка по 0,5 динар) для того чтобы:
• пожрать (китайский ресторан Формоза; ресторан с морепродуктами Королевского Яхт-клуба; Пицца Хат и Бургер Кинг )
• выпить (Friends в самом центре с ядреными коктейлями)
• посмотреть на развалины (ничего особенного но взглянуть можно)
• закупиться выпивкой, кремом от солнца, всякой ерундой

В субботу – наш последний день – мы на заранее договоренном такси выехали из Акабы и за 60 динар и 3,5 часа нас домчали до Амманского аэропорта, где у нас в 14:00 был рейс в Киев. Я всю дорогу с ужасом представляла сколько бы у нас стоило такси из Одессы до Борисполя. 600 гривнами мы бы точно не отделались.

На двоих за 2 недели (без перелета) потратили чуть больше 2500 долларов ни в чем особо себе не отказывая. Да чего уж прибедняться – ни в чем себе не отказывая вообще Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Наши приключения в Сирии и в Турции можно прочитать здесь же, на форуме:
Как закалялась дамасская сталь
Турция: 11 пляжей, 17 театров и 3 троянских коня
Последний раз редактировалось Rescapade 25 ноя 2011, 14:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #2

Сообщение Gariway » 22 апр 2011, 21:31

Rescapade писал(а):К поездке в Иорданию мы готовились долго и тщательно.

Rescapade писал(а):иорданец подарил туристическую брошюрку, которую и сейчас можно скачать тут: http://www.visitjordan.com/visitjordan_ ... ?tabid=714 (Jordan’s visitors guide). После изучения брошюры, я поняла,

Вот сейчас придет Анхар и вломить за то, что не ее путеводителем воспользовались. Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Rescapade писал(а):Билет на один день стоит 50 динар. Много, да. Но судя по тому как ухожена территория, сразу видно куда идут эти деньги: расчищенные дороги, скамейки, мусорники, указатели

И за это умозаключение вправит мозги - деньги от продажи билетов идут на содержание королевского двора.
На Петру тратятся крохи. Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Анхар, за рекламу путеводителя стакан имею? Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 11

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #3

Сообщение Rescapade » 22 апр 2011, 22:28

Пользовались тем, что нашли - надо сказать в Интернете можно найти всю необходимую информацию, а гид сжимали в руках больше для уверенности во время самого путешествия.
По поводу Петры - хотелось бы чтобы на наши достопримечательности тратились такие же "крохи" Иордания. 14 дней. Апрель 2011 общая ухожанность туристических мест в Иордании сильно впечатлила.
Мозги мне вправлять - это довольно бесполезное и скучное занятие. Я все-таки надеюсь на обмен опытом и ценные советы Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #4

Сообщение Собачка » 25 апр 2011, 20:27

А где же теперь Кумранские свитки хранятся?
Собачка
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 15.06.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #5

Сообщение Rescapade » 26 апр 2011, 07:59

Большая часть - в Израиле. Те свитки, которые сохранились у Иордании сейчас на реставрации и в последствии будут выставлены в новом национальном музее, который собираются открыть в Аммане (будет рядом с City Hall) - так во всяком случае нам обьяснили в археологическом музее.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #6

Сообщение Yungern » 29 апр 2011, 12:35

Кумранские свитки и сейчас (октябрь 2010) экспонируются в музее Цитадели в Аммане. Они производят впечатление очень хрупких и тонких. Как вообще изначально поняли, что на них что-то написано и как разобрали это написанное - это отдельная история...
Yungern
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 95
Регистрация: 13.11.2008
Город: Almaty, Kazakhstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #7

Сообщение Rescapade » 29 апр 2011, 12:45

в апреле 2011 их не было - как я уже сказала, их перемещают в другой музей, который только должен будет открыться
-- в археологическом музее мы увидели только пустые стеллажи и старую фотографию, намекавшую что когда-то тут были эти самые свитки. Но музей и без них достаточно интересный.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #8

Сообщение manonthecorner » 24 ноя 2011, 16:25

хотел отписаться по Ахмеду
меня человек, представившийся братом Ахмеда катал по Вади Раму за 70 динаров. возможно я переплатил ,но он забрал меня полпятого утра, я сэкономил на visitors center и катали меня часов 5. одного.
По дороге встретил поляка, который брал тачку на четверых, скидываясь по 35 динаров.
При всем соблюдении договоренностей как человек Ахмед не очень понравился... ну это личное)
откатали нормально.
речь об Ахмеде из RumStars.
Все-таки Иордания дорогая страна с т.з. достопримечательностей.
Coming out of nowhere, driven by the rain...
Аватара пользователя
manonthecorner
активный участник
 
Сообщения: 509
Фото: 52
Регистрация: 24.01.2007
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 93
Отчеты: 43

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #9

Сообщение Rescapade » 25 ноя 2011, 14:09

Добавила еще фотографий, спасибо модератору за открытие отчета для редактирования!

@manonthecorner они там все представляются братьями, в худшем случае кузенами Иордания. 14 дней. Апрель 2011 мы тоже были удивлены, что оплатив за 4 часа, получили прогулку на целый день. Мы приехали где-то около 12-13, а тур закончился с заходом солнца. Самого Ахмеда мы почти не видели Иордания. 14 дней. Апрель 2011 этот товарищ почти все время спал. Но команда у него вполне симпатичная, имхо. Другие путешественники, с которыми общались вечером в лагере, не напрягали. Интересно, что в это время у них жила американка, работающая в Эмиратах, которая за еду и крышу над головой, несколько месяцев торчала у них в качестве переводчика и помощника. Вот такой вот дауншифтинг.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #10

Сообщение Пустырник » 01 дек 2011, 18:44

А ваш отель Bedouin Moon Village между Акабой и Тала Бей, или ближе к границе с СА?
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1114
Фото: 1002
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #11

Сообщение Rescapade » 01 дек 2011, 22:30

между Акабой и Тала Бей (12км от центра Акабы)
пляж South beach, там буквально стоит 4-5 бюджетных отелей, в том числе и Bedouin Moon Village
там еще есть Darna Village, Bedouin Garden, International Arab Divers Village. Bedouin Moon Village - самый бюджетный, есть лицензия на продажу алкоголя, совсем близко к морю.
тут можно глянуть на карте:
http://www.darna-village-aqaba-jordan-h ... on-map.pdf
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Фото: 0
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #12

Сообщение Пустырник » 02 дек 2011, 10:20

Понятно... иорданское побережье развивается.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1114
Фото: 1002
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #13

Сообщение Zlatan » 13 янв 2012, 22:07

manonthecorner писал(а) 24 ноя 2011, 16:25:хотел отписаться по Ахмеду
меня человек, представившийся братом Ахмеда катал по Вади Раму за 70 динаров. возможно я переплатил ,но он забрал меня полпятого утра, я сэкономил на visitors center и катали меня часов 5. одного.
По дороге встретил поляка, который брал тачку на четверых, скидываясь по 35 динаров.
При всем соблюдении договоренностей как человек Ахмед не очень понравился... ну это личное)
откатали нормально.
речь об Ахмеде из RumStars.
Все-таки Иордания дорогая страна с т.з. достопримечательностей.

==================================================================
Коллеги, хотел посоветоваться по Вади Раму, вернее по ценам и услугам.
Планирую с семьей (+жена и взрослый сын) с утра приехать из Петры, совершить тур на джипе на 6 часов и потом из-за недостатка времени в этот же день забираться максимально на север на такси.
Поступил достаточно банально: послал семь электронных писем по тем адресам , которые нашел на данном Форуме (спасибо и дай бог здоровья для новых путешествий авторам) + из LP.
Бедуины ответили , как часы, с разной степенью детализации ответов.

Один из них и по содержанию и по цене кажется наиболее приемлемым. Так вот и вопрос - на слышали ли что-нибудь о таком господине, как Aodeh Abdulla Al Zlapeh.
Он за тур со всех попросил 70 динаров с ланчем, водой и чаем и даже дал цены на такси (я это спрашивал как бы дополнительно).
За такси до Петры запросил 30 , до Карака - 60, до Мадабы - 85 динаров.
Судя по всему, цены очень приемлемы. Даже торговаться не хочется.

А вы, уважаемые знатоки, как считаете ?

P.S. У других цены - 75-80 динаров и никакой информации о такси.

Cпасибо

__________________________________________________\
Прошло 2 часа. Последний бедуин прислал свою цену. Этот товарищ попросил 60 динаров ну на очень плохом английском. В принципе у меня английский не лучше.
Может быть кто-нибудь слышал о бедуине , которого зовут Mosalam Sabbah Alzlabeah ?

Ещё раз всем спасибо за ответы и советы.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2905
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 64
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Иордания. 14 дней. Апрель 2011

Сообщение: #14

Сообщение Belka Lu » 24 авг 2012, 17:23

Gariway писал(а) 22 апр 2011, 21:31:
Rescapade писал(а):,

Вот сейчас придет Анхар и вломить за то, что не ее путеводителем воспользовались. Иордания. 14 дней. Апрель 2011
Rescapade писал(а):


А где можно увидеть путеводитель Анхар?

ПС: за отчет спасибо!
Belka Lu
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 0
Регистрация: 30.12.2011
Город: город
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль