Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ловец Ветров писал(а) 16 фев 2012, 12:35:от Алленби ходят только такси? Вам было нужно до Мадабы, мне до Аммана, но, возможно, Вы обратили внимание - есть ли там хоть какие-то автобусы в принципе?
2. Шаттл от израильской таможни до иорданской таможни, т.е., собственно, мост (где-то читал 5 шк, у Вас - 3 динара) 3. Выезд от иорданской таможни до ворот (1,1 динар). Поскольку в Вашем подробном описании третий элемент отсутствует, скажите, пожалуйста, какова процедура перехода от иорданских таможенников до выхода из режимной зоны.
На сайте Джетта в расписании есть только один рейс автобуса из Аммана до Алленби в 7 утра. И вроде бы по информации из интернета, он не забирает людей обратно от границы. Но есть маршрутки и сервис-такси. zerokol описывал, как ездил на чем-то подобном. БОльшая часть людей, пересекающих границу - местные жители, ездят навещать родственников в Палестинскую автономию. Общественный транспорт для них должен быть. (мы ездили только на такси)
Не буду описывать то, что описывалось десятки раз – Сик, Казну. Смотрите сами.
Было очень пасмурно, а в Сике , соответственно, ещё темнее. Что-то сверху иногда капало.
Туристов можно сказать не было, то есть, местных было столько же, сколько туристов. Или больше
Казна утром
Казна вечером
Кошки, которых кормили все, кроме хозяев, были особенно приставучими.
ТУРИСТ !!! ДАЙ ПОЖР-Р-Р-А-А-ТЬ !
И ещё : дурных запахов в Петре тоже НЕ БЫЛО – дожди смыли все следы жизнедеятельности местных парно и непарнокопытных.
У самого входа в пустой Сик подбежал парнишка. - Дядь , купи открытки. - Почём ? - Динар за один набор открыток
И стал разворачивать и показывать
Парнишка весь светился позитивом. А открытки были нормального качества.
«Дядь» купил два разных набора.
Парнишка был счастлив. Искренне и безумно. На него было приятно смотреть.
Кстати, если в дальнейшем и подходили детишки разных возрастов с открытками или прочими мелочами, то на ответ «Спасибо, уже купил», просто отходили, не приставая.
Ну а парнишку за два дня мы видели ещё несколько раз так как похоже Сик был его торговой площадкой. И каждый раз, увидев меня, он подбегал и здоровался , радостно улыбаясь. И утром и вечером.
Ну очень счастливый парнишка
Маршрут. Так сложилось, что маршрут по большей части совпал с описанным Майей и другими. Не важно, что мы планировали, но у входа нас встретил мужик с осликом и … в общем, мы ему обещали, что вечером на его «данки» кто-нибудь из нас поедет в Монастырь.
Этот мужик и предложил нам маршрут, по которому мы пошли. То есть, подняться после театра до Жертвенника, спуститься и двигаться в сторону Монастыря, где он , мужик, будет ждать нас с распростертыми объятиями и своим осликом.
Все было относительно стандартно, как у многих.
Несколько просто видовых фотографий. Без привязки к месту.
Ступени. Начало подъема к жертвеннику.
Подъем к жертвеннику
Тучи почти исчезли, чуть грело холодное зимнее солнышко.
Чтобы выработать побольше витамина D разделся до футболки-майки , но чтобы не замерзнуть забрал у сына рюкзачок.
Около жертвенника я решил посмотреть, насколько технически сложен спуск не по стандартным тропам, а в лоб. Каньоны уходили вниз с постепенно увеличивающейся крутизной. В принципе 100-метровой верёвки хватить.
И я подумал – а вот пройтись бы вниз дюльфером на головы изумленных иностранцев и арабов – пусть знают наших.
Правда вечером я всё-таки этих арабов поразил. Вынужденно. Они об этом не знали, но восхитились силой духа и крепостью русских. Но об этом позже.
Стали спускаться по стандартному маршруту. Спустились и стали рассматривать природный узор на скалах. Вдруг непривычный звук заставил поглядеть на крутые каменные лестницы, по которым только что спустились.
- Чок-чок-чок, тр-р-р-р, топ . И снова : - Чок-чок-чок-чок, тр-р-р-р-р.
Это спускались два осла с их погонщиком. Выше, смотрела с ужасом европейка, которая на этих ослах должна была ехать.
Перевожу: - Чок-чок-чок , -осторожно стучали копыта ослов по камням - Тр-р-р-р-р, - копытам не хватило трения и осел заскользил по ступенькам.
- Топ , - осел сел на задницу и таким образом остановил скольжение.
А если бы не остановил ? Про травмы туристов, ездящих по Петре на ослах, я слышал. Про травмы ослов – нет.
Кстати, все при спуске встречали и помещали в отчётах фотографию с рельефом льва. Но мне на этих фото казался лев меньше, а в жизни то он - больше. Следующую фотографию показываю с людьми, чтобы ясен был масштаб.
Лев и люди
Надпись на камне : "Ахмед + Айша = Любовь"
Около Garden temple присели перекусить. И тут снова появилась кошка. Кошка которая ела всё: куски хлеба и печенье, огурцы и помидоры, вафли и орехи, а от сыра кошка просто офигела и замурлыкала так, как будто её напоили валерьянкой. Это был праздник живота, кошкиного живота.
Но кошкина радость длилась не долго. Метрах в пятидесяти грустная парочка из осла и привязанного к ослу мула пыталась есть произрастающую рядом на скале какую-то колючку. Вернее пытался один осел. Мул отрешенно смотрел в землю.
Громкий хруст печенья в кошкиных зубах заставил осла отвлечься от колючки, а когда кошка замурлыкала, животные тоже захотели получить удовольствие и «сладкая парочка» из решительного осла и грустного мула потянулась к храму.
Силы были неравные, кошка убежала вглубь храма. Осел и воспрянувший духом мул прямо полезли, осел - в мои кормящие руки, мул - в открытый рюкзак за едой. Но еды не было. Кошка уже сожрала всё.
Животные не верили несчастью и пытались начать жевать мою куртку, которая даже по цвету была явно не съедобна.
- Хорошо, что ослы не всеядны ,- подумал я. – Ну а вдруг ?...
Но тут подбежал погонщик и направил животных к первоначальному кустику.
Ну а после спуска и перекуса около Garden temple мы пошли не в сторону Монастыря, через известные достопримечательности, а своим путем. Еще сверху от жертвенника увидели пещеры, которые на схеме обозначены, как "незаконченные пещеры" или просто "пещеры" (33).
Вот туда решили идти.
Мы стали забирать влево относительно стандартных путей, так как сил было много. А усталости и физических страданий как-то не испытывали.
Вдалеке в горе чернели пещеры описания которых в интернете я не нашёл. Делали небольшие радиалки на «пупыри» , расположенные в 200 метрах от маршрута в сторону нашей новой цели. Пупыри были также приспособлены для хозяйственных нужд.
Шли по еле заметной тропинке, траверсирующий склон маленького вади.
Шли-шли … и вышли на проселочную дорогу. Около дороги бегали дети , иногда проезжали машины. Ну а на склоне в достаточной близости от нас чернели пещеры. Хотя и красиво.
Ну не знаю, лезть в частную жизнь других людей, если не приглашают , не люблю.
В общем, решили мы двигаться в сторону Монастыря , помня обещание, данное мужику с его «манки».
От начала дороги к монастырю нас отделял довольно-таки солидный холм.
Татьяна и Андрей стали траверсировать склон с постепенным подъемом, что технически правильнее, а мне захотелось посмотреть, что там наверху и я полез вверх крутым серпантином.
Наверху предстала картина то ли раскопок, то ли … Ну как назвать работу, когда прямо на твоих глазах строят (или восстанавливают) туристический объект, который потом объявят двухтысячелетним чудом. Не смог я идентифицировать эти строительные раскопки со схемой Петры.
Не могу сказать, что строители обрадовались моему появлению, как будто бы застал их за чем-то нехорошим – туристы там не ходят. Но я, поздоровавшись сделал вид, что фотографирую окрестности.
А потом стал спускаться к семье.
А по склонам холма разбросаны тысячи и тысячи черепков посуды, которой порядка двух тысяч лет и котрая не представляет, как было где-то написано исторической ценности.
С одной стороны черепки какие-то очень аккуратные, даже не верится, что люди могли две тысячи лет назад делать посуду с такими тонкими стенками. А с другой стороны – ну не могли же их сюда специально привезти и накидать на склонах ? Повторю – туристы там не ходят. Пока. Так что могли накидать и заранее.
Дальше было опять посещение общеизвестных сайтов. Так чего об этом писать ?
Посмотрите пару фотографий.
У подножья лестницы уходящей к Монастырю задумались. Было 15 часов – из крупных объектов, которые хотелось бы посмотреть, оставался только Монастырь (мы не сторонники смотреть всё-всё-всё-всё – тогда впечатление от основного, самого-самого, смазывается). Посмотреть сегодня или оставить на завтра?.
Не смотря на то, что усталости не было, но реалистами всё-таки нужно оставаться так как: - целый день на ногах, с несколькими спусками и подъёмами - время 15 часов, а покинуть Петру нужно не позже 17. - до Монастыря всё-таки 800 ступенек и длинный тягун вверх.
Пока думали, получили полтора десятка предложений от «водителей» ослов. Решили – Татьяна поедет вверх на осле – всё же дама, ну а мы с Андреем за ней. Это будет , как гонка за лидером. И быстрее и , соответственно, интереснее. На том и порешили. В итоге договорился, что «вверх и вниз» будет стоить 10 динаров.
Осел пошёл быстро, во всяком случае скорость у него была быстрее, чем у свежего пешехода.
Посмотрите на фотографии этого подъема и стены каньона, освещенные заходящим солнцем.
Обратите внимание, на как бы стекающие вниз камни. У меня после наблюдений в Петре и Вади Раме появилась занятная теория. Но об этом напишу при описании Вади Рама.
Когда я в очередной раз догнал Татьяну и сфотографировал, она, улыбаясь на камеру, сквозь зубы сказала: «Вниз пойду пешком».
Понять её было можно: были места , когда осел двигался, иногда проскальзывая на камнях, достаточно близко к обрыву. Это опасность при подъёме. Но по статистике наибольшее количество несчастных случаев в горах происходят при спуске и связаны с потерей устойчивости – сам занимался этими вопросами 30 лет назад. Потерять устойчивость ослу при спуске по гладким скользким ступеням с его , хотя и четырьмя, но копытами – легче легкого.
Последние метров тридцать подъема – пешком.
Монастырь также не буду описывать – впечатление сильнее , чем от Казны – смотрите сами.
Ну а спуск…, в общем Татьяна – сильная духом всё-таки поехала на осле. Я сначала шёл поблизости для подстраховки. Но , если погонщик при движении вверх ехал на своём осле, то при движении вниз с осла слез и поддерживал татьяниного осла, то за хвост, то за круп.
Спустились без происшествий.
Время приближалось к пяти и когда погонщик предложил ещё за пять динаров подвести до Казны, то решили согласиться. Ну и Андрея посадили на второго осла.
Я решил ещё немного попутно быстро походить, поснимать, предполагая, что на ровном-то участке осла, в случае чего, обгоню.
Добрая Татьяна, предложила повезти и наш рюкзак на себе. Они и поехали на своих парнокопытных. Но не только я, ослы также двигались быстрее. Так как вероятно и им, и погонщику хотелось побыстрее покинуть эту территорию холода.
Солнце за горами скрылось и сразу стало не просто прохладно, а очень холодно – климат-то резко континентальный. Местные жители накинули на себя теплые халаты, туристов , повторяю, не было. И только один-единственный турист в майке-футболке шел в сторону Сика. Не знаю, откуда арабы узнали, может и запомнили с утра, когда немного пообщался с ними «за жизнь», что я из России.
Но двигаясь по дороге, постоянно слышал приветливо уважительное «РУссия». Приходилось «держать марку» страны и идти, спокойно улыбаясь, хотя продрог до костей.
Самое смешное, что на следующий день две трети арабов со мной здоровались не как с потенциальным покупателем, а как почти что со своим старым знакомым.
После выхода из Петры захотелось попить просто молока. Вот такое извращенное желание. Вместе с сувенирными лавками оказалась одна с продуктами. Торговал мальчишка лет шестнадцати.
Посмотрели на витринах – молока нет, но решили всё же спросить.
- Парень, - спрашиваю , - Молоко есть. - Есть,- отвечает, - Это кофе ? - Нет -, говорю, - Это не кофе. Так молоко есть ? - Есть. Это пиво ? - Нет это не пиво. Нам нужно молоко. Оно есть? - Есть. Это Кока-Кола ? - Нет. Это не Кока-Кола. Ты хоть знаешь что это такое ? Что такое коровы знаешь ? Которые «Муууу» произносят. - Знаю, - сказал парень.
И убежал спрашивать старших товарищей, что такое молоко. А мы пошли дальше.
Рядышком была целая улочка состоявшая из предприятий общепита, специализировавшихся в основном на пицце и начинающаяся от отеля Мовенпик. Что Андрей пиццу очень одобрял. Все ресторанчики были с большим меню у входа.
Шли и выбирали. Третьим (или четвертым) был ресторанчик "Red Cave". Он был в эту холодрыгу самый уютный и самый теплый. Подошли, тотчас вышла симпатичная филиппинка и начала нам что-то рассказывать, постепенно покрываясь гусиной кожей.
-Пошли внутрь, там и поговорим - предложили мы.
Ну и вкратце - ужин: пицца, ну очень большая пицца, и ещё два блюда, большие и вкусные, горячий чай с мятой. В общем, нас разморило.
А потом пошли по морозу в наш тёплый отель Candles, где при входе нас в 19 часов приветствовал крик муэдзина и где в уютном номере ... нам стало стыдно - номер конечно был превосходно убран. Но не только убран - мелочи, лежавшие как на столе, так и на тумбочке были уложены в аккуратные стопочки и пирамидки. Аккуратные и эстетически приятные. Ну и на кроватях было сложено то же самое украшение, что было при нашем приезде. Провода от техники и зарядки красиво скручены. Никогда и нигде с таким не встречался.
Главные сайты Петры мы осмотрели. Погода на следующий день вообще не радовала. Батареи были горячие. Решили завтра встать в 8 и после решить, куда ещё стоит пойти.
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Погода была совсем мрачная. Не торопились выходить из отеля, ждали улучшения. Тем более, что вчера выполнили программу с превышением. Не дождались. В общем в Сик вошли в 11 часов.
Бедуинская полиция у входа в Сик. Форма практически не менялась 80 лет.
Если в последний день января количество туристов совпадало с количеством местных в Петре, то сегодня туристов стало ещё меньше.
Количество правда сравнялось, когда неожиданно привезли большую группу российских туристов с Красного моря. Им показали Казну и довели до основных торговых павильонов. Дали полчаса времени и назад.
Мы там уже были. Татьяна рассматривала камни на местных украшениях, обсуждала с продавцами - ей это интересно и она в этом хорошо разбирается.
В общем-то группа наших туристов мне не особенно приглянулась. Как-то очень высокомерно смотрела и на Петру и на таких , как мы.
Так как им было дано свободное время , как я понимаю, чтобы затариться сувенирами, но не для того, чтобы ещё что-то посмотреть, то решил им немного помочь, рассказав, что можно за короткое время увидеть, не потерявшись.
Для начала контакта, спросил, откуда они приехали, имея ввиду город - я бывал в большинстве крупных городов России.
- Из Шарма, отель <.....>, это пятерка, - И мужик моего возраста с двумя аналогичными дамами свысока посмотрели на меня .
- Бывали в этом отеле 8 лет назад, да и в других подобных "пятёрках" в Шарме, ни раз и ни два , лет 5 ездили, пока младший сын не вырос , - подумал я - Да пошли вы.
И отошёл. Но арабы, которые помнили меня по вчерашнему "героическому" поступку и уже признавали за своего, срочно стали просить обучить их главным торговым фразам русского языка и написать самые завлекающие слова для русских женщин-покупательниц. Да с удовольствием.
А потом я утащил Татьяну от дискуссии с каким-то знатоком-арабом о полудрагоценных и поделочных камнях и пошли мы досматривать то, что запланировали.
Кратко: пошли мы направо, посмотрели королевские гробницы, я еще полазил выше и дальше, то есть там, куда туристы не ходят. Там пещер много. К ним часто вели ступени и ступеньки, сделанные явно очень давно. Следы местных встречались. Но смотреть там было нечего. Не ходите.
Я перемещался достаточно быстро, так как было холодно и кроссовки хорошо держали поверхность.
После королевских гробниц сначала думали зайти и посмотреть сверху на Казну, но начался пронзительный, холодный , хотя и не сильный дождь. Иногда прекращающийся, и небо становилось синим-синим, а иногда сменяющийся снегом. И вид сверху на Казну вряд ли показался бы прекрасным.
Всё время дул холодный ветер, именно он, то сдувал, то нагонял облака с осадками - мокрыми или кристаллическими.
Подумывали дойти до христианских гробниц, видневшихся на севере, но как-то не показались они нам издалека необычными и интересными, поэтому решили посмотреть голубую церковь, постройку с романтическим названием "Храм крылатых львов", а также мозаику под тентом.
Посмотрите на фотографии этих объектов , вроде бы я ни у кого из форумчан их не видел. Хотя может быть и забыл.
Христианские гробницы
Голубая церковь
Храм Крылатых Львов. Фактически одни развалины.
Крылатый лев
Ещё один крылатый лев
На фото все три объекта, торчащие чуть правее центра три колонны - Голубой храм, навес находится над мозаиками, ну а неясные развалины за навесом - Храм Крылатых львов.
Мозаика
Разумеется тоже мозаика
Такой интересный остаток колонны
У Храма Крылатых Львов встретили местного "археолога" , который рассказал, что "Крылатые львы" - это камни с барельефами, их нашли и от храма тотчас убрали и они лежат на другой стороне ущелья , где-то ниже музея.
Тенты, накрывающие мозаику собрали под собой, как мне кажется, большинство туристов со всей Петры - уж очень они хорошо спасали от непогоды.
Кстати, залез я на самую высокую точку холма, на котором находились эти сооружения и посмотрел вниз под обрыв -увидел прекрасную асфальтовую дорогу и массу зеленых деревьев, далее обступающую её со всех сторон. По сравнению с голой каменной Петрой смотрелось это добрее.
Долина с зеленью и туркменские гробницы
Заглянули в местный музей
Вид на долину, лежащую левее музея.
Ну а потом ещё раз осмотрели все римские сооружения Петры , более детально и внимательно. Но когда стало темнеть из-за сплошных черных туч уже в 15 часов, остатки туристов стали побыстрее покидать Петру. И мы с ними.
Попутно расскажу занятный эпизод.
По дороге худющая девочка в черном платье лет 12 подошла к Андрею и предложила просто в подарок сыну набор открыток. Андрей был несколько обескуражен такой щедростью и когда она сунула ему в руки эти открытки, взял их в недоумении. И тотчас девочка стала просить у него в подарок зонтик для своей больной мамы. Открытки он конечно вернул, а зонтик не подарил.
Я дал девчонке , какую-то конфету, оставшуюся от ланча, как компенсацию за моральный ущерб и сказал, что мол , какие иорданцы молодцы, девчонка сказала, что иорданцы - дерьмо и плюнула на землю. Тогда, предполагая, что она бедуинка , которая не считает себя иорданкой, похвалил бедуинов, живущих в таких нелегких условиях. Девочка, сказала, что бедуины ещё большее дерьмо , плюнула на землю и растерла плевок ногой. И пошла к сверстникам, которые мерзли поблизости. Я был в большом недоумении от такой непатриотичности.
Но прошло несколько дней. С нами границу с Израилем пересекала украинка, живущая в Иордании и бывшая замужем за иорданцем. Украинка рассказала, что никакой иорданец не станет заниматься тем, что делают люди в Петре. Максимум - торговать или быть полицейским.
Что все те, кто управляет лошадьми и ослами, живет и уже давно в пещерах и ухаживает за заповедником, то есть, выполняет всю черную работу - это не бедуины, а египтяне, приехавшие на заработки. Я ей поверил, вспомнив непонятное для меня поведение девочки.
Украинка также рассказала, что в Иордании для иорданцев всё структурировано, то есть, например, если иорданцы нанимают дом или квартиру, то уже в квартплату входит служанка-филиппинка и уборщик-египтянин. Также рассказала, что филиппинку "выписать" очень легко, нужно ей оплатить только переезд. Филиппинки приезжают строго на год, живут и питаются за счет хозяев, а зарплата у них 100 -150 долларов в месяц.
Слева - девочка в чёрном платье, плевавшая на бедуинов.
Но вернёмся к Петре.
Наконец мы прошли Сик и нас пригласил на чай продавец большого магазина, стоящего у входа в Сик, с которым мы поутру уже перекинулись парой слов и обещали зайти на обратном пути. И до пяти часов в достаточно приятной обстановке Татьяна обсуждала с продавцом, который являлся с братом собственником магазина, искусство Ирана и Египта, благовония разных стран, а также свою любимую тему "Драгоценные и полудрагоценные камни".
Только раз зашла группа испанцев, посмотрела, ничего не купила, но тоже с нами потрепались "за жизнь".
Правда Татьяна купила то, что присмотрела ещё с утра. Все остались довольны.
Дальше был ужин в "Красной пещере". Еще более вкусный, так как мы уже знали, что выбирать. Забыл сказать, в предыдущий день ужин обошелся нам в 33 динара с чаевыми 10%, которые уже были включены в счёт. А в этот день - 36 динаров. Но мы наедались очень основательно. Не могу согласиться с тем, что в Петре всё гораздо дороже, чем в остальной части Иордании. Думаю, что для иностранцев дорого в любом ресторане Иордании. Или почти в любом.
И уже после ужина, вдруг почувствовали, что сильно устали. Хотя второй день был абсолютно не напряженный. Побрели вверх к нашему отелю. На завтра у нас был день разъездов - на такси до Вади Рам, затем тур на джипе по Вади Рам и на такси в Мадабу к Чарли в Мариам-отель.
С таксистом я договорился еще с утра - подошел к первому попавшемуся и спросил: "За 30 динар до Вади Рама довезёшь?" Таксист понял, что цены я знаю, и сразу согласился. Сначала, в первый день я было хотел сэкономить и уже договорился с дамой на ресепшене, что за нами заедет автобус в 6.30. Автобус в Вади Рам стоил 5 динар с человека. Такси при заказе из отеля - 35 динар с машины. Но Чарли меня проинформировал, что цена до Вади Рама из Вади Мусы - 30 динар.
Таксисту я сказал заехать в 7.30, чтобы нормально выспаться и нормально позавтракать.
Ну и легли спать в теплоте и уюте.
ЭТО ПРОСТО КРАСИВЫЙ КАМЕНЬ !
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Замечательный познавательный отчет - не зря, Слава, столько сил на него потратили!
Очень понравился рассказ о Чарли Твале -замечательный мужик, это сразу видно. Похоже, у них там пол Мадабы училось в СССР, прекрасно говорят по русски и предаются ностальгии по своей малой Родине. Помогай в Караке у нас был другой - не узнаю спину - ну а прайс тот же, стандартный! Хорошие фоты из Петры - особенно камни вблизи впечатляют, как будто их специально разрисовали - такой природный батик, которого не одному художнику не повторить, только природе-матушке. Видела на одной Вашей фотографии на горке росточки луковичные, за которые я волнуюсь (а покрупнее фоты нет?) - так они совсем не подросли, в ноябре были такие же ( у меня на окне и то больше... ) Наверное, весной как потянутся вверх - только держись! Жаль, что не вышло посмотреть Вашими глазами на заснеженную Петру (интересно, а она бывает вообще вся в снегу?), но Вы и так геройски (особенным героем считаю, конечно же, Татьяну) преодолевали дождь, холод и жуткий ветер во всем своем путешествии! В последнем кадре это не "просто красивый камень", это - очень-очень красивый камень.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 19 фев 2012, 01:37:Замечательный познавательный отчет - не зря, Слава, столько сил на него потратили!
Очень понравился рассказ о Чарли Твале -замечательный мужик, это сразу видно. Похоже, у них там пол Мадабы училось в СССР, прекрасно говорят по русски и предаются ностальгии по своей малой Родине. Помогай в Караке у нас был другой - не узнаю спину - ну а прайс тот же, стандартный! Хорошие фоты из Петры - особенно камни вблизи впечатляют, как будто их специально разрисовали - такой природный батик, которого не одному художнику не повторить, только природе-матушке. Видела на одной Вашей фотографии на горке росточки луковичные, за которые я волнуюсь (а покрупнее фоты нет?) - так они совсем не подросли, в ноябре были такие же ( у меня на окне и то больше... ) Наверное, весной как потянутся вверх - только держись! Жаль, что не вышло посмотреть Вашими глазами на заснеженную Петру (интересно, а она бывает вообще вся в снегу?), но Вы и так геройски (особенным героем считаю, конечно же, Татьяну) преодолевали дождь, холод и жуткий ветер во всем своем путешествии! В последнем кадре это не "просто красивый камень", это - очень-очень красивый камень.
Дорогая Майя ! Спасибо за отзыв. Никому не желаю видеть Петру в плохую погоду. Фото "росточков луковичных" специально для Вас найду и покажу.
Сегодня мне надо (именно надо сегодня !) разместить фотографии Вади Рам, так как послезавтра туда уезжает наш соратник Silenzio.
Чтобы ему посмотреть куда стоит или не стоит ехать. В принципе, я готов это сделать.
Дорогие и уважаемые - Вы видите, что отчёт и фотографии выкладываю достаточно быстро - всё-таки выходные. Но, если будет на одной странице фотографий на одной странице много, то на не слишком мощных компах они будут грузиться медленно. Или вообще не грузиться.
Из-за этого недостаточно много посмотрели очень хороший отчёт об Иордании Лиды.
Майя мне сказала, что , чтобы перейти на следующую страницу нужно не менее 20 сообщений.
Таким образом, вот на настоящий момент, мне нужно ещё 15 любых сообщений, чтобы перейти на другую страницу и загрузить день 2 февраля 2012 года с Вади Рамом, чтобы эти фотографии успел посмотреть наш дорогой Silenzio до отъезда.
Просьба для тех кто читает следующая - написать сообщение, любое , хоть "В лесу родилась елочка", чтобы появилась третья страница, куда бы я срочно сегодня смог бы загрузить фотографии Вади Рама. Ну и не только разумеется для Silenzio, но и для всех Вас. Хотя для всех и не так срочно.
Сразу признаюсь, что фотографии для Майи буду помещать по одной в сообщении - чтобы набрать нужное количество и перейти на следующую страницу. Всё по-честному.
Кстати, вспоминая отчёт Майи, выкопал две луковицы и хотел взять с собой в Москву.
На что вся моя семья страшно возмутилась, что разрушаю экологию, и заставила луковицы посадить снова. Согласился. Через минут 10 увидели, как местная девочка вместе с разной фигней продавала по одному динару такие луковицы, выкопанные в двух шагах от неё.
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, в Вади Раме эти луковицы уже цвели. Я надеялся, что будут красивые цветы наподобие тюльпанов. Ничего подобного - вверх где-то на 40 - 60 см вырастал травянистый стержень с какой-то метелкой. В общем, я не особо расстроился, что не взял их в Москву.
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
С другой стороны, если бы взял, то могли быть проблемы при пересечении границы с Израилем или при вылете из Израиля, так как , в памятке , взятой в Бен-Гурионе было написано, что растения и т.п. ни в коем случае нельзя ни ввозить, ни вывозить из Израиля
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо огроменное за выполнение и перевыполнение обещаний!!! Я ж одним глазком хотела посмотреть, как в привычных условиях поживают собратья тех, что у меня колосятся на окне... А тут со всех сторон - и в фас, и в профиль! Вывод такой - мои значительно выше, но слабее, не такие жирненькие - видимо, нашего света им маловато. Посмотрим, как они дальше будут себя чувствовать - вероятно, летом на дачу отправятся - вот удивятся луковичные средней полосы такому экзотическому соседу! Кстати, контрабандный товар без проблем преодолел границу с Израилем, наверное, внимание таможенников отвлекали многочисленные бутылки...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Я не собирался ночевать в Вади Раме, потому что ночевать в палатке в пустыне приходилось, так что ничего оригинального не ожидал.
Кроме того, было не ясно, насколько гигиенично это будет. А также насколько тепло - климат-то там резко континентальный, а 2 февраля - это зима.
Поэтому, посмотрев наши и не наши описания, а также литературу, пришёл к однозначному выводу, что абсолютно все достопримечательности Вади Рам можно осмотреть за 6 часов. При этом осмотр можно растянуть и на большее время, а можно и ужать.
То есть, можно в Вади Рам не ночевать.
Следовательно, нужно было заранее позаботиться и об отъезде, а не в день приезда, то есть такси должно было ждать нас сразу после окончания тура джипе, так как ехать пришлось бы через всю страну на север.
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому написал письма всем-всем гидам, чьи координаты нашёл и всем-всем таксистам. Гидов нашёл порядка восьми, таксистов - порядка семи. Или наоборот, точно не помню -важен результат.
ВСЕ гиды откликнулись в тот же вечер. Все сказали свои цены. Не все сказали условия и маршрут. Я писал всем честно, что они не единственные и фактически я объявляю тендер. В следующих письмах были уточнены маршруты и цены.
Я просил указать стоимость тура для трех человек продолжительностью не менее 6 часов с ланчем с осмотром всех стандартных достопримечательностей Вади Рам.
Цены у гидов отличались, отличались сильно. Я имею ввиду за абсолютно иденичный набор достопримечательностей и питание. А именно : 60 динаров, 70 динаров; 85 динаров и дальше по возрастающей. Имеется ввиду за джип на троих с ланчем за 6 часов.
Попутно предлагали и то, что не просил: джиппинг + ночлег с ужином и завтраком. Минимально получалось по 40 динаров с человека, далее 45 с человека, доходило и до 60 динаров.
Может быть это из-за сезона, но скорее всего из-за того, что я торгуюсь честно, по-немецки и у меня было время, хотя и немного.
С таксистами было не всё так успешно. У меня сложилось впечатление, что некоторые из них , учитывая, что работы в несезон меньше, информацией обмениваются.
В итоге я остановил свой выбор на бедуине, который предложил 70 динаров. Мне несколько стыдно перед тем, кто предложил 60 динаров за то же самое, но уж как-то показалось совсем мало.
Однако , если кому потребуется (уважаемый Silenzio может подтвердить, что я не обманываю), то готов прислать координаты и того и другого бедуина на электронку, вернее всю мою переписку с ними, чтобы была полная ясность.
Про таксиста. Переезд от Вади Рама до отеля на Мертвом море должен был обойтись в 75 динар. Однако, так как мы в Мадабе не успели осмотреть ни мозаичную церковь, ни гору Небо, то решили изменить планы, о чём я естественно написал таксисту, и поехали из Вади Рам в Мадабу на нашем знакомом Аднане за 68 динаров, как сказал Чарли Твал. Правда, втайне от Чарли, дал я Аднану 70 динаров.
Последний раз редактировалось Zlatan 24 фев 2012, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).