Хочу поблагодарить больше всех помогавших мне людей: из России - Майю, Лиду и загадочную "Андревну" , Андрея из Украины, из Израиля - Владимира, Сергея, Дмитрия, Алекса, Бориса и Ольгу и Чарли Твала, владельца "Мариам-Отеля" в Мадабе из Иордании.
Пользовался замечательным отчётом Майи, технически выверенным Лиды, информативным Юргенда из Казахстана.
Я рассматриваю данный опус, как , во-первых, обещание , которое выполняю и которое было дано тем, кто мне помогал советами, и , во-вторых, как некая полезная информация для тех, кто ещё поедет в эти замечательные страны.
Также добавляю некоторые эмоциональные моменты, случаи, произошедшие с нами.
Не претендую на абсолютность оценок мест, случаев или отелей, но прошу учесть, что некоторый личный опыт присутствует, так как ещё во времена СССР обошёл практически всю страну от Чукотки до Прибалтики и от Путоран до Армении и Памиро-Алая, ну а с учетом стран СНГ к настоящему моменту посетил 30 стран.
При личной оценке , к примеру, мест ночлега, хотел бы добавить, что ночевал в разных странах в гостиницах от 5*-Super до вообще без *, ну а ранее ночевал и на ледниках, в горно-таёжной местности или зимой в палатках при минус 37 градусах. Кстати, жена тоже.
Итак, путешествие с 28 января по 5 февраля 2012 г. Израиль-Иордания –Израиль.
Участвуют – я , жена Татьяна и младший двадцатилетний сын Андрей. Вещи поместились в одном рюкзаке побольше (70 литров) и в одном поменьше (35 литров).
Постепенно пришёл к выводу, что в непродолжительных , до 10 дней путешествиях, связанных с постоянной переменой мест, даже в Европе, лучше использовать рюкзаки.
Предисловие.
Как-то в декабре Татьяна сказала: мы же давно собирались посмотреть Святую Землю, а также я хочу посмотреть Петру, чтобы закрыть тему: "Главные достопримечательности Ближнего Востока" , так как мы уже были и в Сирии и в Иране, а в Ливан и Ирак ехать пока опасаемся.
Удалось договориться об одной неделе отпуска , поэтому аэрофлотовские билеты взяли с 28 января по 5 февраля 2012г. Три билета до Бен-Гуриона и обратно стоили около 24 тыс.рублей. Три билета до Аммана в лучшем случае обходились в 56 тыс. рублей.
Даже с учётом более дорогой иорданской визы в Москве, оплату пересечения границы и т.д. оказывалось существенно дешевле.
План: осмотр самого основного в Иерусалиме и окрестностях и, по-максимуму, Иорданию.
Итог:
28 января: аэропорт Бен-Гурион - Иерусалим(Отель Azzahra)- Вифлеем
29 января: Бетани - Баптист Сайт - пересечение границы по Мосту Короля Хуссейна - Джераш - Мадаба (Mariam-hotel)
30 января: Мадаба -Хамамат-Ма`ин - Мукавир - Карак - Вади-Муса (Отель Candles)
31 января: Петра
1 февраля: Петра
2 февраля: Переезд в Вади Рам - тур на джипе по Вади Рам с 9 до 17.30 - переезд в Мадабу (Mariam-hotel)
3 февраля: Переезд на Мертвое море в отель Dead Sea Spa.
4 февраля: Пересечение границы по Мосту Короля Хуссейна - осмотр Старого города Иерусалима (Отель St.Thomas)
5 февраля, утро: осмотр Храмовой горы - аэропорт Бен-Гурион
Сразу хочу сказать, что план был несколько перевыполнен, при этом ни один сайт не рассматривался «галопом по европам».
Просто из-за недостатка времени трафик был максимально оптимизирован и по Иордании передвигались только на такси.
Кроме того, всегда помню слова нашего замечательного путешественника В.К.Арсеньева, автора нескольких книг, в том числе "Дерсу-Узала": "Не ленитесь отдыхать".
Исходя из этого и строился и маршрут и места ночлега.
28 января. Шаббат
Эпиграф: «Любой чек-пойнт объезжается на такси»
Прилёт в аэропорт Бен-Гурион, небольшая очередь в таможне, молодая красивая таможенница задает вопросы о путешествии и несколько удивляется, что не опасаемся ехать самостоятельно. Объясняю, что при подготовке помогали несколько граждан Израиля, Иордании и России, что её удивляет ещё больше … и мы проходим таможню.
Такой вот необычный из тонких струй кольцевой водопад в Бен-Гурионе
Не понадобилось точное описание места стоянки шерута, которое нашел на данном Форуме.
Только вышли из дверей аэропорта, прошли мимо меноры как подошел мужчина лет 45 и на прекрасном русском языке спросил: «В Иерусалим ? Вас трое? Давайте, ребята, быстро садитесь, вас ждем».
Менора
Сели и поехали. Не буду рассказывать про дороги Израиля. Хорошие.
Про цены в шеруте - в общем-то 58 шекелей, но для спрашивающих - 60. Мы заплатили по 60. Обратно действовал тот же принцип.
В аэропорту , не смотря на шаббат, работало 4 обменника. Поменял много, так как опасался, что в Иерусалиме обменники не работают.
Не меняйте много в аэропорту !!!
В палестинской части Иерусалима обменников было полно и работали все.
Первый отель – «Аззахра» в арабской части Иерусалима. Шеруты туда не ездят и израильские водители Шерута этих мест не знают. Помогла распечатка из Гугла. Но шерут вглубь квартала не поехал, высадил около ворот Ирода, на что я и рассчитывал. От ворот Ирода до гостиницы 7 минут в гору и направо.
Гостиница 3*, стоимость номера на троих 150$. И место и гостиница семье понравились. Очень. При температуре, стремящейся вечерами к нулю, в номере было тепло, огромный балкон, с которого открывался вид на окрестные дома, садики и минарет. Чисто, уютно, всё новое.
На балконе
Фасад гостиницы выходит не на улицу , а в узенький проулок в 15 метрах от улицы, что создаёт дополнительную «звукоизоляцию».
На всех улицах по пути в гостиницу активно торгуют, это как бы арабская специфика, что ни меня, ни мою семью абсолютно не напрягает, хотя встречал и другое мнение.
Было около 15 часов. Темнеет примерно в 17.30 часов.
Решили быстро пройтись по Старому городу и обязательно посетить Храм Александра Невского, который в субботу по информации закрывался очень рано и который Татьяна обязательно хотела , чтобы мы посмотрели.
Вошли через ворота Ирода и вскоре нашли Виа Долоросу, при этом несколько раз местные мальчишки в возрасте от 7 до 12 лет предлагали нас провести. Мы благодарили и отказывались (карты и компас у нас были), мальчишки шли рядом как бы показывая, а потом просили бакшиш. Ну что могу сказать ?... Молодцы наверное, добытчики.
Прошлись по Виа Долоросе с всё более и более увеличивающейся плотностью местных и туристов и всё более усиливающимся дождём.
В итоге посетили Храм Александра Невского, который к счастью не закрывался .
Храм находится в Христианском квартал Старого города. Район рынка Муристан, Храма Гроба Господня, Церкви Спасителя (Редимер)
Немного истории: официальное открытие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 11 (23) февраля 1856 года и первое посещение Палестины членом императорской фамилии Великим Князем Константином Николаевичем с супругой и малолетним сыном в апреле-мае 1859 г.. К тому времени русским консулом В.И.Дорогобужиновым уже был куплен участок земли под строительство консульства, называвшийся в обиходе «Русским местом возле Храма Гроба Господня».
При расчистке участка под фундаменты из-под земли появились остатки древних стен и византийских арок. Стало ясно, что необходимы археологические изыскания. Строительство консульства было перенесено на другой участок, купленный вне городской черты того времени. Но сильная личность - Архимандрит Антонин привлёк к изысканиям тогдашние светила науки, которые обнаружили удивительные находки.
К первой принадлежит обнаружение, так называемой, второй обводной иерусалимской стены, возведенной, ещё в 445 г. до н.э.
Определение направления этой стены, высотой в 3 метра, наличие римской мостовой и следов ворот с порогом - привели учёных к заключению, что перед ними - порог Судных врат, за которые был выведен Иисус на Голгофу.
Эта стена и Судные врата были разрушены при взятии Иерусалима Титом в 70 году н.э. и которые более никогда не восстанавливались.
Кроме того, были обнаружены остатки базилики Храма времён правления императора Константина I Великого и ряд последующих пристроек, относящихся к ранневизантийскому периоду (VII - VIII в.в.).
Но внутри церковь больше напоминает больше какую-то санкт- петербургскую постройку конца XIX века. Узкий коридор, на стенах которого висят различные портреты членов императорской семьи и чиновников, ведёт в храм. У входа сидел худой мужчина, похоже духовного звания и выполнял роль охранника. Далее женщина средних лет и молодая розовощекая девушка, тоже похоже в монашеской одежде, находились около церковной лавки.
В притворе храма - памятная доска с надписью: «Церковь во имя Святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооруженного Св.равноапостольным царём Константином. 1887 - 1896 г.г.».
Вход в Храм Александра Невского. Прямо скажу, не очень заметный вход среди торгующих
Вот такой необычный алтарь. Но это не моё фото
Главной святыней, находящейся в храме, является порог «Судных врат». Он расположен в базилике, закрытый стеклом. Над ним возвышается распятие, водружённое на природную скалу.
Стены церкви покоятся на огромных известняковых блоках, уложенных прямо на скальное основание, кладка которых относится к периоду правления царя Ирода I Великого. В церкви обращают на себя внимание арка византийского происхождения, две колонны римского периода (в углу за распятием) и стенная роспись, изображающая Страдания Иисуса.
Порог Судных врат
Распятие на скале и Порог Судных врат
Арка
Ну а дальше и в соответствии с планом двинулись в Вифлеем.
Читал на Форуме, что туда ходит автобус 24 от Дамаскских ворот и до погранпоста (чек-пойнта), далее можно 2-3 км пешком или на такси за 5 шекелей. На это и ориентировался.
Дамаскские ворота
Но ранее приятная женщина на ресепшене отеля сказала, что нужно ехать на 21 автобусе.
Подошли к Дамаскским воротам (~10 минут от гостиницы), встретился выезжающий 21 автобус, куда мы быстро вскочили. Проезд стоил 5 шекелей с человека, хотя на обратном пути, уже в темноте (может из-за того, что шаббат закончился ) – 7 шекелей с человека.
Хотя по прямой от Иерусалима до Вифлеема 7-8 км автобус крутил с полчаса и высадил нас на конечной, где-то совсем не близко от погранпоста. Это была просто улица, но остановка – конечная.
Сразу подошли таксисты.Таксисты обещали довезти нас прямиком до Базилики Рождества Христова, подождать час и привезти обратно к конечной остановке автобуса 21. Я даже сначала и не понял: а как же чек-поинт - пограничный пост ?
На что услышал фразу, перевод которой звучит как: «любой чек-пойнт объезжается на такси».
Таксистов было много, было видно, что с клиентами у них плохо, а также вспоминая информацию о 5 шекелях, но совершенно не представляя своего местонахождения, начал торговаться.
Отступление первое: жизненный опыт и информация от окружающих позволяют мне предположить, что торговаться я умею и при этом обе стороны остаются относительно довольны друг другом. С другой стороны, если все понравится после окончания маршрута, не против дать бонус.
Наступали сумерки.
В итоге со 100 шекелей опустив до 45 и чувствуя , что переплачиваю, согласился, так как всё могло закрыться не в то время, как пишут в путеводителях, а тогда, когда закроется.
И действительно таксист без каких-либо остановок и проверок на постах довез нас до нужного места. По дороге рассказал, что хочет кушать так, что болит живот, что у него трое голодных детей, что очень мало зарабатывает, при этом мученически закатывал глаза, ронял руки с руля. Но как-то неубедительно.
Приехали действительно быстро и без какого-либо контроля. Сумерки подступили.
Перед нами была Базилика Рождества Христова, в которой и находилась основная достопримечательность города – это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Базилика и построена над пещерой и снаружи больше похожа на небольшую крепость, чем на храм.
Базилика построена в 326 году при Святой Елене. В 529 году церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил.
Кроме Пещеры Рождества, прямо под Базиликой Рождества Христова расположена Пещера Вифлеемских младенцев, а также Пещера Святого Иеронима. Здесь он прожил десятки лет и здесь же был похоронен.
Базилику Рождества Христова окружают: православный греческий монастырь, примыкает с юго-востока; францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины, примыкает с севера; армянский монастырь, примыкает с юго-запада.
Темнело. Туристов не было ни около базилики, ни в ней. Только одиноко развивался армянский флаг над монастырем.
Армянский монастырь.
Низкий вход в базилику, примерно 145 см.
Таксист подошёл с охранником-палестинцем, которой учился в СССР и сохранил о нашей стране самые тёплые воспоминания. Немного разговорились, но палестинец вспомнил и сообщил, что Базилика вообще-то сейчас, с закатом, закрывается, но наших-то он обязательно впустит.
Таксист с русскоговорящим охранником
На улице темнота не опускалась - падала, а внутри церкви царил полумрак . Из Пещеры Рождества доносилось пение. Спустились. Дюжина немцев пела какой-то церковный гимн, после каждого куплета прерываясь, и один из них приходил и целовал звезду, на том месте, где родился Христос. Куплетов было много, процесс затягивался. Наконец они организованно вышли и освободили для нас место.
Базилика, впереди , за алтарем и на два метра ниже - Пещера Рождества
Мы постарались осмотреть пустынные помещения. Если встречающие нас армянские монахи на "Барэвдзэс" отвечали также доброжелательно,то францисканские монахи очень неодобрительно ожидали с ключами около всех дверей, чтобы мы скорее освободили помещение.
Садик во францисканском монастыре. Темно
Поклонение волхвов там же
Пробыли мы там минут 30 минут. Стало совсем темно.
Хотел посетить новую, конца ХIХ века мечеть, находящуюся рядом с комплексом и построенную в 19 веке на земле, подаренной христианами мусульманской общине, но таксист торопил, говоря, что скоро отойдёт последний автобус.
Поэтому мечеть только сфотографировали.
Также быстро таксист довёз до остановки 21 автобуса, где уже стояло поодиночке четверо туристов из разных стран.
Таксист, получив деньги, начал рассказывать про свою несчастную жизнь и попросил 100 долларов детям, получив отказ, попросил хотя бы один доллар. Рассказывал о невзгодах на этот раз он достаточно артистично, с юмором, мы не понимали половину, но было весело. В итоге он получил ещё 5 шекелей.
Автобуса не было минут 10 и , как только к остановке подошло несколько местных жителей, подъехал и автобус.
Автобус опять накручивал круги, пока не подъехали на шоссе к пункту досмотра. Вошли двое парней с автоматами. Один крепкий и симпатичный, другой маленький и худощавый. Проверяли документы.
Как-то получилось, что европейцы сели в начале автобуса. Арабы сзади. У одной из местных полных дам бойцы что-то обнаружили, какой-то белый порошок – то ли сахар, то ли что. Не знаю, что они ей говорили, но говорили спокойно.
Говорил в основном тот, что покрепче, но полная дама начала возмущаться , орать и не тихо.
Смотрю и слушаю, что европейцы (плюс двое американцев) начинают парней осуждать.
Но я-то помню, что именно подобной взрывчаткой - белым порошком бандиты взрывали дома в Москве и громко , вслух, с соответствующими одобрительными интонациями говорю Татьяне, что думаю, о действиях парней. Назло этим европеоидам! Правда по-русски.
В общем, парни оставили орущую даму и пошли к выходу и тут один из них, тот что покрепче оборачивается ко мне и говорит по-русски:
- А Вы знаете, она на меня на весь автобус матом орала.
- Ну а ты чего – говорю, - Ответил бы, ведь наверняка умеешь.
- Нет – говорит парень, - мне нельзя.
- Удачи вам, - говорю , - бойцы.
И парни вышли из автобуса. А полная дама потом подошла к водителю и что-то громко и долго кричала, обращаясь к пассажирам.
Я подумал, что таких парней, не купить и не запугать. Я посмотрел, как удобно они одеты, хотя форма у них не от Юдашкина, с каким достоинством они защищают свою страну.
Почему-то мне показалось, что в израильской армии нет дедовщины, солдаты действительно служат Родине и это их действительно Священный Долг.
Честно говоря, мне приятно, что среди таких солдат есть наши соотечественники.
Ну и что, плохое обмундирование ? Хорошо, что не от Юдашкина.
(Это снято около Дамаскских ворот)
Приехали и пошли ужинать в ресторанчик при отеле. В ресторанчике готовили пиццу на углях.
Купили несколько разных видов и размеров. Андрей в общем-то специалист по пиццам и именно эти пиццы он назвал одними из самых лучших. Похоже, что на пиццу именно в этот ресторанчик собираются европейцы. Во всяком случае сидело две итальянские группы , не проживающие в Аз-Захре. Ужин обошёлся примерно в 50 долларов, но это с салатом и горячих чаем. А также с пирожными, которые принесли, как подарок от шеф-повара