Иордания в сезон дождей - март, 2012

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Сообщение: #1

Сообщение Katy99 » 07 мар 2012, 17:16

Я живу в Израиле, что, конечно, несколько влияет на угол зрения, выбранный маршрут и обшее восприятие поездки. Это мой второй визит в Иорданию, до того я была в Петре и Вади Рам в рамках оpганизованного тура.
Много фотографий я вешать не буду, поскольку посещеные места неоднократно фотографировались людьми, владеющими камерой куда лучше меня. Просто несколько фоток для разбавления текста. Итак

Эта поездка стала классическим примером того, что иногда получается с планами человека, когда в них вмешиваются, хм, форсмажорные обстоятельства. Иордания в сезон дождей - март, 2012

Планировала я перейти границу в Беит Шеане, и поехать сначала в арабский средневековый замок в Ажлуне, потом в античный город Джераш, потом в Мадабу, ну а там уж покупаться в горячих источниках в Мертвом Море и побродить по городу, мозаики посмотреть.

Но тут начались дожди. Дожди на ближнем востоке - это дело известное, оно если возьмется лить, так уж польет. Однако я заупрямилась (это упрямство мне еще будет полезно в этот раз ),и решила все равно ехать!

Упрямство не осталось без ответа: на иорданской стороне меня вызвали к офицеру и на хорошем иврите сказали, что в Джераше мне делать нечего - дороги завалены снегом, так что езжайте-ка вы, мадам, прямо в Мадабу [s]и оттуда не вылазьте[/s]. Я попыталась рыпнуться на стоянке такси, но таксисты то ли получили приказ, то ли сами решили, что нефиг утруждаться за малые деньги, когда можно заработать в два раза больше, не утруждаясь, и отказались везти меня в Джераш. Пришлось брать такси в Мадабу за 50 динар.

Все это оказалось к большой удаче. Поедь я в Джераш, под дождем и снегом я бы задолбалась, а вечером бы еще и застряла бы, скорее всего, из-за отсутствия транспорта. А так я хорошо полазила по Мадабе после обеда и продолжила утром.

Дождь, конечно, ветер очень сильный - особенно за городом (я попросила остановиться на горе Небо), но в этом есть своя прелесть.

Посетила церковь св. Георгия с ее знаменитой картой, архелогический парк с его мозаиками, а утром еше и другую церковь тоже с весьма впечатляюшей мозаикой. В церкви обнаружился к тому же колодец в подвале, из которого можно было набирать воду. Вода была теплее той, что на улице. Иордания в сезон дождей - март, 2012

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Вечером пообедала в ресторанчике Haret Jdoudna - старинное здание, внутри живой камин, неплохая еда, магазинчик с недорогими вешами, сделанными арабскими женшинами.

Не попала только в "сгоревший дом" - он почему-то оказался закрыт. Может, я пришла слишком поздно.

Горячие источники, разумеется, исключались, однако в Джераш я решила поехать, вопреки тому, что наутро город был засыпан мокрым снегом и снего-дождь не выглядел собирающимся прекратиться. Мне, правда, не советовали. Иордания в сезон дождей - март, 2012


Иордания в сезон дождей - март, 2012


Я села в маршрутку в Амман. Маршрутка шла шибко, я там не интересовала абсолютно никого от слова совсем (видимо, длиная, до пола, юбка способствовала, да и вообще я была замотана вся кроме лица и рук в виду погоды). Посмотрела на заснеженные поля.

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Потом я приехала в Амман.
Амманская транспортная сеть - это отдельная песня, исполняется жалобным хором. Маршрутка высадила пассажиров где-то у черта на куличках. Иордания в сезон дождей - март, 2012 Ну, то есть, по-ихнему это центр города, но мне-то надо куда-то совсем в другое место, а где оно - Аллах ведает. Тут я увидела, что с нами ехал полицейский. Я к нему с вопросом - где ж тут автобусы на Джераш? Он - хороший юноша - объяснил мне, что нужна еще одна маршрутка до другой автостанции, там довел меня и посадил на такси, препоручив другому парню. Тот же, сходя раньше, препоручил меня третьему, и этот довел меня до нужной маршрутки, хотя по пути меня попытались перехватить нехорошие люди таксисты, рассказывавшие мне, что, якобы, маршруток в Джераш более нет. Маршрутка была - судя по всему, последняя (мело уже не на шутку, снег валил по диагонали), и выехала через 15 минут после моего приезда (на амманскую же я вскочила за пять минут до отбытия... можно сказать, что мне исключительно повезло благодаря удаче и добрым людям).

В Аммане был снег, заваленные мокрым снегом дороги (и скорость в 30 км/ч), зато в Джераше была благодать... Дождь кончился (правда, периодически накрапывал, но это уже были такие мелочи), видимость прекрасная, солнце периодически выглядывало из-за облаков. И почти не было туристов. В город прорвались всего несколько десятков человек, остальные, похоже, побоялись погоды в Аммане, ну а перевал через горы со стороны Израиля, скорее всего, был попросту малопроходим. Разных помощников и продавцов тоже почти не было. Иордания в сезон дождей - март, 2012 Огромная территория древнеримского города - и почти пустая.

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Иордания в сезон дождей - март, 2012


Иордания в сезон дождей - март, 2012

Эта кошка сама выбежала мне навстречу из руин Джераша, громким мяфом изъявляя желанее быть увековеченой. Иордания в сезон дождей - март, 2012 Была прикормлена специально привезенной из Израиля для голодающих кошек Иордании туной на воде. (Про голодающих кошек шутка - иорданцы, по моим впечатлениям, кошек любят)

Представлений в римском стиле, конечно, не давалось в виду дождей, зато в театре обнаружились артисты, которые сыграли передо мной национальную арабскую музыку и сфотографировались. Дала им пятерку и, похоже, угодила.

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Вышла я оттуда в полпятого. Хотела поехать в отель за городом, хвалимый в Ланели Планет, но таксисты его не знали, а дозвониться я не сумела. Пришлось плюнуть и пойти в отель Hadrian Gate's через дорогу, про который ЛП писал, что тот вери бейсик и имеет только общие души. Оказалось, что с 2009-го года отель сильно продвинулся. Я заняла комнату на троих (что было в наличии), заплатила тридцатку (трое платили бы 60) и имела собственный туалет с большим душем, и комнату с вполне приличной обставкой (удобная кровать из трех на выбор, два стола, стулья, холодильник - а что еще надобно?) и телевизором.

На следующее утро хозяин договорился для меня с такси. До Ажлуна, там ждать час, потом к границе. Водитель просил было 40, я сговорилась на 35, но в итоге заплатила 41 динар по своему желанию, потому что дорога местами была исключительной пакостности, а водитель был человек приятный.

Пакостность дороги была не в смысле покрытия, а в смысле тучи, севшей на горку. Высота там около двух тысяч метров и километров десять, наверное, мы ехали в облаке. Видимость - не более трех метров. Едешь-едешь, вдруг впереди мелькает тень... А, это какой-то идиот бросил машину у дороги. Иордания в сезон дождей - март, 2012 Мне это все очень понравилось, но водителю можно посочувствовать, а ему еще назад той же дорогой.

Иордания в сезон дождей - март, 2012

Горы в снегу и тумане. Замок - громада, едва видимая из облака. На смотровой площадке гид объясняет итальянцам, указывая в молоко, что вот в ту сторону можно было бы видеть Сирию, вон в ту - Голанские высоты, а там Иерусалим. Я и итальянцы радостно фотографируемся "на фоне видов". Иордания в сезон дождей - март, 2012

Иордания в сезон дождей - март, 2012

ето замок при хорошей погоде (не мое)

А я его увидела таким:
Иордания в сезон дождей - март, 2012

У подножия замка умный араб торгует кофе и чаем. Берет недорого - по динару за чашку.

Потом мы едем вниз через туман. Ниже туман рассеивается, снега тоже заканчиваются, и можно видеть зеленые холмы. Очень живописная дорога. А еще водитель завез меня на римские развалины, в Пелу. Очень красивые виды и очень сильный ветер.

Поездка мне пришлась по душе. Пусть это весьма нестандартная погода для такого рода путешествий, но зато я видела много снега, зелени (в снегу и без ), и много достопримечательностей. А благодаря добрым людям поездка маршрутками из Мадабы в Джераш стала интересным приключением.

Отправляясь в Иорданию после Израиля следует, конечно, учитывать, наличие общего культурно-исторического поля - в том смысле, что евреи, римляне, греки, арабы и прочие бойко бегали по обе стороны Иордана. Иордания в сезон дождей - март, 2012 Даже у Массады есть "братик" на том берегу - Муккабир, тоже Ирод понастроил. Наш Хамат Гадер - их Ум-Кейс. Там вообще, если я правильно понимаю, граница прошла посредине одного древнего градообразования. До этого места я еще не добралась, но очень хочется. Джерашу по нашу сторону будет соответствовать Кейсария или Бейт Шеан. И мозаики у нас тоже водятся в количестве. Вот Петра - уникальна, это да.

С другой стороны, оно не такое же. Например, интересно посмотреть, какие мозаики остались по ту сторону границы, а они хороши весьма. A v Джераше римские развалины превосходят все, до сих пор мной виденное - за вычетом разве что самого Рима. Территория просто огромная, и местами весьма хорошо сохранившаяся. Замок в Ажлуне тоже очень интересный. По размерам и сохранности, ему, пожалуй, не уступает только замок Нимврода (хотя я не была в том, что на Иордане, против которого этот как раз и строился). Ну и опять же - интересно посмотреть, как оно по ту сторону Иордана.

Впечатление о людях осталось хорошее. Люди мне помогали и хорошо относились, в том числе те, которые знали, откуда я. Единственная условно конфликтная ситуация меня, скорее, позабавила: жена таксиста, которую тот подвозил, облаяла меня безвинно "шармутой", полагая, что я ее не понимаю. Уж не знаю за что. Наверное, ей все иностранки шармуты. Иордания в сезон дождей - март, 2012

В следуюший раз, надеюсь, выбраться летом, посмотреть на летние виды, и добраться до тех мест, в которые не попала в этот раз.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 950
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский
Отдых в Ливане

Re: Иордания в сезон дождей - март, 2012

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 07 мар 2012, 17:28

Интересная поездка, легкий стиль изложения, много фактической информации. Спасибо!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4516
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Возраст: 70
Страны: 99
Отчеты: 47
Полеты: 6 в 2019
Пол: Мужской

Re: Иордания в сезон дождей - март, 2012

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 08 мар 2012, 09:26

Интересный отчет, жалко только , что Вам не повезло с погодой. Спасибо!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2412
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Иордания в сезон дождей - март, 2012

Сообщение: #4

Сообщение Katy99 » 08 мар 2012, 10:03

zifadina писал(а) 08 мар 2012, 09:26:Интересный отчет, жалко только , что Вам не повезло с погодой. Спасибо!


Спасибо! Я погоду, наоборот, рассматриваю как часть развлечения. Снег я за последние двенадцать лет видела огорчительно редко, так что приятно на него посмотреть, хоть он и мокрый. Ну а дождь - к нему я уже привыкла, не страшно.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 950
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль