Второй раз в Ливан (2008)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: salimibnsalim и гости: 1

Второй раз в Ливан (2008)

Сообщение: #1

Сообщение sarmat » 17 янв 2013, 00:15

На этот раз решил лететь с пересадкой, хватит мне приключений с UM Air (Festina Lente… ;))… Самый удобный вариант был с пересадкой в Ларнаке, но за месяц уже не было билетов… Пришлось лететь через Прагу.
В киевском аэропорту пристроили новый зал для вылетающих и сейчас он напоминает большой бестолковый муравейник: всюду огромные очереди. То ли дело Прага: каждый час вылетает 15-20 рейсов, но направление движения пассажиров так умно продумано, что аэропорт всегда кажется почти пустым. Ожидать стыковки мне тут почти 8 часов…
Хреново, что вся зона аэропорта – “Non Smoking Area”, покурить можно только в двух барах и то, если там что-то закажешь… Второй раз в Ливан (2008)
0.3 пива тут $7, 0.5 пива $10… Второй раз в Ливан (2008)
Уже и коньяк заканчивается… Как-то надо дотянуть несколько часов до вылета….
Дьютики здесь оказались НАМНОГО дороже, чем в недешёвом Киеве: 0.5 вискаря стоят $20, против киевских 6-8 эуро… Причём для тех, кто летит в ЕС, цены почему-то ещё в 1.5 раза выше.
Наконец-то объявили регистрацию, и – началось… Дезодорант в самолёт брать нельзя (забрали), лимонад нельзя (забрали), energy drink нельзя (выпил), нашли нычку грузинского коньяка (50 грамм выпил, остальное забрали, суки)… Второй раз в Ливан (2008)
Пролетели над Будапештом: красиво – море огней! Пролетели над Анталией (мне на днях туда лететь! ;)) – длинная цепочка огней вдоль побережья….
Наконец-то прилетели… Виза опять получилась бесплатно, багаж тоже нашёлся… На улицу вышел в 3 часа ночи и попал в объятия Бассема…
Он отвёз меня в тот же отель Versaille Home и, поскольку свободных стандартных номеров не оказалось, меня на одну ночь поселили в трёхкомнатный люкс. Спать лёг в 5.30, проснулся в 9.30.

Второй раз в Ливан (2008)

В 2 часа заехал Бассем и мы поехали к нему домой. По дороге заехали в супермаркет Spinney’s, набрал себе на неделю хавчика и воды.

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Живёт он в 25 км на юг от Бейрута в 6-этажном доме. Познакомился с его детьми, женой, братом, его детьми…
Показал часть СВОЕЙ коллекции…

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

(видимо, миномёты, противотанковые пушки, танки и т.д. спрятаны у него в другом месте… Второй раз в Ливан (2008) ).
Поужинали.. (ни капли алкоголя и мяса, но всё очень вкусно и необычно…)
Наконец, в десятом часу вечера, меня выставили и Бассем отвёз в отель.

Сегодня градусов 27-30, свежий ветерок… С утра зашёл Бассем, закончили с той частью материала, которая у него была дома. Обсудили планы на ближайшие дни. После обеда оказалось полдня свободного времени, решил посетить знакомые места…
Попил кофе на Пляс д’Этуаль…

Второй раз в Ливан (2008)

Зашёл в церковь. Св. Георгия (почему-то не заметил никаких приготовлений к Пасхе, хотя у соседних католиков и маронитов всё было увешано цветами и хоругвями, а с утра вовсю били колокола… Запутался я с этими церквями… Второй раз в Ливан (2008) ).
Прогулялся по набережной…
По дороге в отель попал на интересную акцию: на открытом воздухе готовился концерт в честь 15-летия местной фирмы, производителя сантехники… Второй раз в Ливан (2008) Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Утром заехал Бассем и мы поехали в горы. По дороге взяли по такой лепёшке с овечьим сыром и кунжутом (по-арабски «ка'ак»). Вкуууусная…

Второй раз в Ливан (2008)

Проезжаем район Deir el-Qamar, где живут только христиане и друзы, остановились у старой турецкой мечети.
Следующая остановка – Moussa Museum.
Из путеводителя:
По дороге, ведущей в горный район Ливана Шуф, где находится один из замечательных образцов архитектуры - дворцовый комплекс Бейт ад-Дин, нельзя не сделать остановку у необычного строения, напоминающего замок из диснеевских мультфильмов и не имеющего аналогов не только в Ливане, но и, возможно, во всем мире. Это замок Мусы. Замок был построен в середине XX в. простым ливанцем как воплощение его детской мечты. Преуспев в бизнесе, Муса вложил большую часть своих капиталов в строительство и через несколько лет, когда работы были завершены, на фоне великолепных пейзажей ливанского предгорья возникло это удивительное строение. На камнях замка запечатлены эпизоды из истории Ливана. Внутри - необычный музей двигающихся фигур в национальных одеждах. Сегодня это столь же часто посещаемое место, как настоящие замки и дворцы, имеющие многовековую историю.
Здесь показаны разные бытовые сценки (анимированные) и собрана богатейшая коллекция оружия. В сезон здесь проходит несколько тысяч человек в час.

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Этот дядька настоящий. Угощает всех кофе и играет на какой-то фигне типа стучит пестиком в ступке. Но получается прикольно. Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Вокруг красивейшая природа (как и везде в Ливане)…

Второй раз в Ливан (2008)

Заехали в комплекс Бейт ад-Дин. Однако сегодня, по случаю Пасхи (все служащие здесь оказались христианами) объект был закрыт. Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Потом посидели с Бассемом в ресторане в горах: чудный ресторанчик, с фонтанами, бассейном и водопадами…

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

… ну, и с арабской кухней, естественно…
… и наргиле…

Второй раз в Ливан (2008)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 342
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Отдых в Ливане

Re: Второй раз в Ливан (2008)

Сообщение: #2

Сообщение sarmat » 17 янв 2013, 00:41

На следующий день Бассем повёз меня в необыкновенной красоты грот Джейта, километров 15 на север от Бейрута. Тут вообще вся природа «необыкновенно красива». И не только природа: красивые города, спокойные доброжелательные люди…
У входа в грот встретили двух туристов из Питера и старого знакомого Аббаса ‘Али, который в прошлый мой приезд был у нас гидом по Баальбеку.
Грот, однако, оказался закрытым по случаю праздника… Второй раз в Ливан (2008)
Поехали к горе Харисса, которая находится километрах в десяти, с обратной стороны городка Джуния.
Из путеводителя:
Гора Хариса - одна из главных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Эта 15-ти тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19-го в. Ливанцы называют ее на французский манер "Нотр дам дю Либан" ("Ливанская Божья Матерь") или по-арабски "Сеййидатна Хариса" ("Наша Госпожа Хариса"). Вместе с многочисленными посетителями можно взобраться к подножию статуи и полюбоваться оттуда поистине захватывающим видом, поставить свечку и купить чудодейственные или просто симпатичные сувениры. Внизу, под статуей - небольшая часовня.
За статуей высится выполненный из стекла и бетона современный собор (1970 г.). Согласно архитектурному замыслу, его фасад должен напоминать ливанский кедр, а тыльная часть, сделанная в виде шпангоутов, - финикийский корабль. За ним расположен выполненный в византийском стиле храм Св. Павла, своды и купол которого богато украшены мозаикой, в том числе с использованием технологии, подражающей знаменитой византийской золотой смальте. Всего вокруг Харисы около 20 церквей и монастырей. Старейшая церковь Св. Антония Падуанского построена монахами-францисканцами в 1628 г. Хариса является местом резиденции папского нунция, а неподалеку, в местечке Бзуммар разместилась резиденция патриарха армяно-католиков.
Подняться к Харисе можно по дороге на машине, но куда интереснее воспользоваться 600-метровой канатной дорогой, которая начинается от старого приморского шоссе (к северу от Джунии). Она доставит вас почти до самой вершины. На последнем этапе надо пересесть в рельсовый фуникулер (3 мин.).


Подняться на гору можно с помощью Teleferique, т.е. канатной дороги. Ну, а какая тут красота, смотрите сами…

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Следующий день – едем на юг. Первая остановка у комплекса Эшмуна.
Из путеводителя:
Выехав из Сидона в северном направлении, вы окажетесь в местечке Бустан аш-Шейх, где среди апельсиновых рощ находится уникальное финикийское святилище - храмовый комплекс Эшмуна. Сидонский царь Эшмуназзар и его мать Амаштарт возвели его в честь одного из самых почитаемых богов. Впечатляют остатки и византийской церкви, пол которой до сих пор сохранил фрагменты мозаичного покрытия. Большой двор, относившийся к богатому римскому дому, также выложен мозаикой, изображающей четыре времени года. Дорога, по которой вы идете, была украшена при римлянах колоннадой. Лестница римского времени ведет на вершину пирамидального подиума, откуда видна вся панорама комплекса. Поднимаясь по ступеням, обратите внимание на алтарь с изображением бычьей головы - подражание персидскому искусству. У подножия подиума - храм Астарты, внутри которого каменный трон с двумя сфинксами по сторонам. На восточной окраине комплекса - храм III в. до н.э., с выветрившимися, но все еще различимыми фризами в углу, изображающими сцены охоты и празднеств. Дальше - насколько бассейнов, остатки системы каналов, бассейн с местом для священных ритуалов. Вода бралась из реки Авали, известной в древности под именем Бостренус. Река считалась священной, а ее вода играла важную роль в ритуальных и целительных действах, совершаемых в храме.

Вход бесплатный. Всё настолько заросло бурьяном, что сумел пробраться только к центру. Церковь совершенно не впечатлила, потому что я её просто не нашёл… Вообще почти ничего не нашёл из описания выше. Видел только то, что вы видите на фото: груда камней.

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Заскочили по дороге в крепостцу Сидона:

Второй раз в Ливан (2008)

… и приехали в Тир.
Из путеводителя:
Первоначально Тир был городом на материке, гавань которого защищали от бурь два острова. Царь Ахирам I, правивший в 10 в. до н.э., соединил оба острова с Тиром и создал таким образом искусственный мыс, с севера и с юга от которого располагались гавани. Отсюда отправлялись знаменитые морские экспедиции по всему Средиземноморью вплоть до Южной Испании, даже за пределы Гибралтара.
Рыбацкая гавань наиболее колоритная часть Тира. Неповторимую атмосферу создают рыбачьи лодки и мастерские, в которых их строят, применяя традиционную технологию, как и сотни лет назад. Здесь же несколько уютных ресторанчиков и кафе.
Если вы пройдете вдоль моря к маяку через христианский квартал, то вскоре окажитесь в районе раскопок аль-Мина. Наибольший интерес представляет сектор 1, который находится на месте бывшей финикийской морской цитадели. Сразу при входе - торговая площадь римского времени. Двигаясь прямо, вы попадете на главную улицу к необычному прямоугольному театру с пятью ярусами сидений и системой цистерн вокруг. Здесь проходили водные игры. Далее - обширный комплекс, где размещались бани и спортивная школа, в которой тренировались спортсмены-борцы.
В секторе 2 можно увидеть впечатляющее основание и восстановленные гранитные колонны собора Св. Креста (XII в.). Здесь короновали правителей Иерусалимского королевства. Утверждают, что в этом месте были погребены останки германского императора Фридриха Барбароссы. Череда более мелких колонн, пересекающих территорию храма, обозначает проходившую там римскую улицу. Считается, что на этом месте изначально находился храм финикийского бога Мелькарта - покровителя Тира.
Сектор 3 - материковая часть древнего города. Прежде всего, ваше внимание привлечет украшенная колоннадой улица. Дорога ведет вдоль большого римско-византийского некрополя. Здесь можно увидеть мраморные саркофаги с барельефами, изображающими, в основном, сцены из греческой мифологии и поэм Гомера. Пройдя дальше, вы окажетесь у когда-то трехпролетной триумфальной арки. В римское время это был выход в город. После арки дорога идет вниз к крупнейшему для своего времени в Римской империи ипподрому: 480 м. в длину, 20 тыс. зрителей.


Проехали мимо старой рыбацкой гавани…

Второй раз в Ливан (2008)

Комплекс состоит из трёх частей: они находятся на расстоянии 1-2 км друг от друга, в каждую часть отдельный входной билет. К сожалению, у меня было мало времени, успел пробежаться только по одному сектору. Хреново, что нет никакой информации, а немногочисленные надписи были только на арабском. Поэтому было непонятно, что где и о существовании других двух частей я узнал уже перед отъездом.
Часть римской улицы:

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Остатки цистерн около театра:

Второй раз в Ливан (2008)

Прямоугольный театр:

Второй раз в Ливан (2008)

Крайне редкая прямоугольная форма: таких известно всего несколько в мире. Театр заливался водой, запускались галеры и устраивались морские бои!

Сегодня сделали повторную попытку попасть в грот Джейта,- на этот раз удачно. Гротов там два: один внутри горы, другой под горой (там подземная река, надо плыть на лодке). Между ними метров 300 – можно подъехать на небольшой канатке, можно пройти пешком: с одной стороны чудный сквер, с другой небольшой зоопарк. Входные билеты довольно дорогие ($12), но один билет действителен на все объекты (оба грота, канатка и т.д.).

Второй раз в Ливан (2008)

Перед входом в грот надо сдать телефоны и фотоаппараты: фотографировать внутри нельзя. Вот, кстати, фото верхнего и нижнего гротов:

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Второй раз в Ливан (2008)

Сказать, что они потрясающе великолепны,- значит ничего не сказать! Никакие слова, никакие фотографии не дадут представления о красоте грота, пока сам там не побываешь…

На обратном пути Бассем завёз меня на общественный пляж под набережной Бейрута и уехал на работу. Я там часа полтора позагорал, помочил ноги в море (вода около 20 градусов, воздух около 30)

Второй раз в Ливан (2008)

и поехал в отель паковаться: ночью улетаю… Второй раз в Ливан (2008)
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 342
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль