Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Сообщение: #1

Сообщение eunikitina » 08 дек 2013, 19:31

Предыстория
Так уж сложилось, что весной этого года мне предложили съездить в командировку В Иорданию на 3 месяца. После определенных сомнений и совещаний с семьей было принято решение ехать. Цель командировки для меня была интересной, ну и в этом регионе мы еще не путешествовали, не считая трехдневного стоповера в Дубае на пути из Индонезии в Россию несколько лет назад.

Пока все согласовывали с принимающей стороной – пришла новость, что первые две недели я проведу в Бейруте. Сначала восторг – Ливан, восточный Париж и прочее, но потом в августе случился теракт и ехала я уже с немного другим настроем.

Свой отчет разделю на две части – Ливан (вторая половина августа) и Иордания (сентябрь – ноябрь).

Часть 1. Впечатления о Ливане

Мои перемещения по Бейруту в течение рабочей недели ограничивались отель – офис – отель и ресторанно-торговая улица Hamra street. Плюс набережная, конечно.

Бейрут действительно город контрастов. На одной улице разрушенные здания перемежаются с современными офисами и жилыми виллами. Кайены припаркованы с древними ниссанами. Европейские бегуны и сирийские беженцы оккупировали набережную. Ну а про соседство шавермы и биг мака в одном здании, пожалуй, можно и не напоминать.

В Бейруте совершенно сложно быть пешеходом. Жаркий климат осложняется плохо развитым общественным транспортом, временами отсутствием тротуаров и неработающими светофорами. Такси дорогое. Собственно, в силу этих причин на улицах пешеходов почти и нет. Касательно светофоров местные объясняют это ненужностью останавливаться на красный и экономией электричества.

Еще все говорят на английском и французском, поэтому никаких проблем с общением нет. А вот с сувенирными магазинами не густо. На набережной один, в центре вообще не видела, на Hamra street парочка. В целом, хватает, но я ожидала бОльшего изобилия. Но свою задачу по магнитикам-стикерам-открыточкам я выполнила.

Теперь о фотографиях. Фотоаппарата с собой не было, только телефон. Но все равно хочу показать архитектуру города, которая так мне понравилась. А после будет небольшой рассказ об одном дне путешествия по стране вне столицы и о моей встрече с Хизбаллой.
Архитектура Бейрута.

Мой любимый балкон
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

А это мой самый любимый дом в городе. Я проходила мимо него каждый день по пути на работу и все время балконы были полны людей.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Вид из окна отеля
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Вид из окна офиса
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

На набережной
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Гимнастика на открытом воздухе
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Территория Американского Университета (главный к городе)
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Центра города похож на Вашингтон – улицы безлюдны, расстояния большие, здания ухоженные и красивые. Но как-то души мало что ли.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Главная мечеть города. Не хочу никого обидеть, но чисто внешне мечеть в Санкт-Петербурге гораздо красивее.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления
Последний раз редактировалось eunikitina 08 дек 2013, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
eunikitina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Сообщение: #2

Сообщение eunikitina » 08 дек 2013, 20:02

Природа Ливана и Баальбек.

Находиться в Бейруте было страшно. Сначала теракт в самом городе, потом Обама решал вопрос о начале операции против Сирии, которая могла спровоцировать конфликт на территории других государств, в т.ч. Ливана, да еще и два теракта в Триполи произошли в первую же неделю после моего приезда. Настрой среди местных на работе был напряженный, люди старались не выходить на улицу и лишний раз не появляться в общественных местах.

Поэтому когда на выходных коллеги предложили поехать с ними в однодневный трип по стране, решение было нелегким. Однако меня уверили, что ездить будем по христианским районам и проблем быть не должно, я согласилась.

Природа страны очаровательна. Здесь есть все – море, горы, скалы, пустынная местность. Сначала мы поехали на север вдоль побережья, посмотрели старые христианские церкви и издалека на Триполи (да-да, обещания безопасности все сразу забыли).

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Потом направились в сторону долины Бекаа. Там есть несколько старых монастырей, да и сама долина окружена горами и очень красивая. Горный серпантин не для слабонервных – местами двум машинам было не разъехаться и всему ряду приходилось сдавать назад до ближайшего расширения дороги. Самое смешное, что монастырь по впечатлениям не сравним с восторгом от дороги!

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

После долины решили поехать в сторону долины кедров, которыми славится Ливан, а потом выбрать долгий путь до Бейрута через Баальбек, чтобы одним глазком взглянуть на римские развалины.

Из долины кедров фотографий нет, только магнитики☺

Зато по пути нарвались на приключения. В принципе, по дороге достаточно часто были блокпосты, где Ливанская вооруженная армия осматривала машину и пропускала нас дальше. Поэтому когда в очередной раз нас стали тормозить люди с оружием, подозрений сначала не возникло, только что они были не в военной форме. По-английски из них говорил только один. Начал выспрашивать – кто мы и куда, посмотрел все документы (моя национальность вызвала неподдельный интерес), обыскали рюкзаки и со строгим видом отпустили с миром. Только после этого коллеги сказали мне, что это были члены Хизбаллы, контролирующей эту территорию. Мирных они не трогают и обычным туристам по идее ничего не угрожает.
Муж меня тут все выспрашивает – как выглядели, какая форма, какое оружие и тд)) Единственное, что я помню, как в страхе прятала в тапок второй телефон на случай, если меня возьмут в плен…

Баальбек – город, где улицы поделены между правительством и Хизбаллой в плане контроля и везде кордоны и надо ехать с открытыми окнами в машине, но уже без обыском и допросов.
Руины сами по себе – как руины, я не особо интересуюсь древнеримской культурой.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Путь обратно в Бейрут был очень долгим и уже без приключений. Но природа – завораживающая. Облака под ногами, закат и прочие красоты.

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ну вот как-то так мне запомнился Ливан. После этого путешествия была еще неделя работы. Потом мне срочно поменяли билеты на более раннюю дату до Аммана, тк США активизировались по отношению к Сирии.

Следующая часть уже будет об Аммане и Иордании за границей Аммана.
Аватара пользователя
eunikitina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Сообщение: #3

Сообщение eunikitina » 09 дек 2013, 00:46

Часть 2. Впечатления об Иордании

Амман сам по себе как город не особо интересный. Максимум день и нужно ехать дальше по стране. Из интересного – можно посмотреть на главную мечеть, центр города с Amman Castle, а также в течение лета и до середины сентября работает Jara Marker - рынок на ресторанной улице Rainbow Street, где продаются всякие безделушки ручной работы. Впрочем, этого добра хватает и в других туристических местах.

Амман и Иордания в целом считаются сейчас самым безопасным местом в регионе. Перемещаться белой русской девушке в одиночестве по вечерам можно, но я не рисковала особо. С пешеходами, как и в Ливане, не густо, в основном все ездят на машинах, однако и такси пользуются спросом.
Такси в Аммане очень дешевые – как наши маршрутки, но пользоваться ими часто проблематично, тк таксисты почти не говорят по-английски и не знают улиц. Проще всего называть не адрес, а какое-то знаковое место рядом – известные рестораны, аптеки, достопримечательности и тд.

Иорданцы как народ более закрытые и не такие доброжелательные, как арабы в Ливане. Но очень любят поесть и совершенно помешаны на кальяне. Хотя, скорее всего, это просто специфика региона.

Немного Аммана.

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Продавец в сувенирной лавке в центре города
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

В один из выходных получилось выбраться в Джераш. Опять же римские развалины. Город находится в часе езды от Аммана, но среди местных это считается «очень далеко» и в основном тут, конечно, только туристы. Помимо самих исторических мест в Джераше отличный рыночек с сувенирами, не хуже Jara Market, еще и дешевле.

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Не знаю, почему, но волынка тут очень популярна. Ни одна свадьба или другое торжество не обходятся без волынщиков. Даже на местной Минуте Славы один из лидеров этого года – артист, играющий на волынке.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Еще повсюду такие гусеницы. Но они почему-то не двигались и я так и не поняла, живые они или нет.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

На обратном пути заехали на заправку.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

И в молочный магазин, где стояла большая очередь за белым сыром. Сыр был очень соленый. Обычно его отваривают несколько раз, чтобы было возможно его есть.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

В местном ресторане бухгалтерия выглядит примерно так:
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

А еда примерно так:
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Вообще, еда, конечно, там очень вкусная. Особенно тяжело будет любителям мучного. Лаваши, лепешки, хлеб… Из того, что понравилось, советую Кифту (нет фото) и Арайес.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Мансафф, манди и прочее – тоже вкусно.

А вот овечьи мозги меня не впечатлили. Запах неприятный, а на вкус ни то, ни се.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ладно, хватит о еде.
О Мертвом море написано немало. Подтверждаю – впечатления нереальные. Плавать уметь не нужно – просто заходишь и как бы паришь в воде. Главное правило – не опускать лицо в воду, не допускать попадания на слизистые и не бриться накануне)))
Мы купили daily use в отеле Movenpick за 55 динар и имели доступ ко всем бассейнам и на пляж в течение дня.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ну и глиной обмазаться не забудьте. Не скажу, что помолодела на 5 лет, но кожа стала чуть более гладкой, хотя и покраснела изрядно (аллергия?)
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ну и напоследок, немного о Петре. Конечно, куда ж без нее. Ехать из Аммана 3 часа по отличной дороге. Вход для местных – 1 динар, чтобы мотивировать иорданцев посещать свои достопримечательности. Но никто не едет. А вот для туристов 50 динар и все едут.
Честно говоря, я ожидала чуть большего от этого места, но все равно это однозначно must see в стране.

По пути к главным воротам
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Главные ворота
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Местные обитатели
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Монастырь, до которого хода по песку и камням часа 3. Физически очень тяжело, даже при какой-никакой спортивной подготовке. Особенно в жаркий сезон, так что подумайте об обуви заранее. Ну и всегда можно воспользоваться помощью осликов.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Пройдя еще чуть немного вверх открывает вид на каньон. Его тут именуют «Лучший вид на земле». Безусловно, не лучший, но очень приятный.
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Собственно, после этого можно двигать в обратном направлении. Не забудьте прикупить сувениров на память!
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Еще часто советуют приезжать в Петру очень рано утром. Не знаю, мы приехали в 12 часов дня и прошли 16км за 6 часов. Конечно, ехать обратно пришлось по темноте уже (а дороги не освещаются), но трафик там не плотный и доехали без проблем.

Иордания по дороге (когда не совсем пустыня).
Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

В конце ноября я вернулась домой. Очень рада, что съездила, но еще больше рада, что вернулась. Восток запомнился гостеприимством, вкусной едой и доброжелательными людьми.
Если бы пришлось выбирать, куда вернуться в качестве туриста, то выбрала бы, наверно, скорее Ливан, чем Иорданию, из-за разнообразия в природе и в архитектуре городов.
Аватара пользователя
eunikitina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Сообщение: #4

Сообщение anadaradub » 12 дек 2013, 14:36

Интересные у вас командировки. А в какой сфере вы работаете, если не секрет?
anadaradub
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.07.2012
Город: Вальдорф
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливан и Иордания - полутуристические впечатления

Сообщение: #5

Сообщение eunikitina » 12 дек 2013, 14:56

anadaradub писал(а) 12 дек 2013, 14:36:Интересные у вас командировки. А в какой сфере вы работаете, если не секрет?


Я финансовый аналитик в производственной компании и эта командировка скорее исключение, чем правило. Раньше дальше Москвы не уезжала по работе.
Аватара пользователя
eunikitina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 27.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль