Курс Иорданского Динара около 60 рублей.
Исторические справки по достопримечательностям – Лонели Планет и Википедия.
Почему Иордания.
Относительно дешевые билеты. Брались в декабре 2013, по 14000 на человека, Австрийскими авиалиниями. В связи с отменами и переносами рейсов, а так же переходом России опять на зимнее время нас полностью пересадили на нашу любимую Люфтганзу. И перелет Спб - Вена - Амман превратился в Спб - Мюнхен - Франкфурт -Амман. Прилет вместо 15.30 в 19.30. Вот этот факт пугал меня больше всего. На прокатной машине по восточному городу в ночи …
Приключения начались за сутки до вылета. Электронную регистрацию было не пройти ни на сайте Люфтганзы, ни на сайте Австрийских авиалиний. Утром (ночью) 30 октября в Пулково выяснилось, что да, ребукинг есть, но "билеты не доделаны" и почти 40 минут мы ждали, пока касса в Пулково решит наши проблемы. Перелеты прошли нормально, в Амман с Франкфурта шел полупустой самолет и в 19.30 мы в Аммане. Визовый сбор уже 40JD с паспорта.
Получаем машину в Европкар, 171 динар за прокат, 350 блокируют на карте, первый раз прокатали кредитную Визу Моментум сбербанка, посмотрим, как пойдет. Бронировали механику, получили автомат Мазда-2. Ну тоже не плохо
В Аммане у нас забронирован отель в историческом центре, рядом с амфитеатром ArabTowerHotel. 200JD за семейный номер за 4 ночи, завтраки включены. Бронировали через букинг, указано, что постельное белье в стоимость не входит, полотенца тоже. Запрашивали у отеля стоимость, что бы понять при бесплатно багаже не взять ли с собой постельное, но все оказалось бесплатно. Номер, конечно, оставляет желать и желать, кухня с газовой плиткой, но сковородок и кастрюль нет, чайника тоже нет, посуды не хватает, но мы люди подготовленные, с собой и тарелки – ложки – чашки и мини чайник.
31 октября пятница. Замки севера Иордании.
Завтрак в отеле: лепешки, кукуруза, фасоль, омлет, кофе, джем и мы едем в сторону севера.
Первый истерический объект на нашем пути замок Ajulun (Аджулун). Замок-крепость на холме, построен в 1184-1188гг на руинах христианского монастыря, позволял арабам выдерживать атаки крестоносцев, имеет глубокий крепостной ров, подъемный мост, укрепленные ворота. Четыре башни позволяли не оставить без внимание ни одного метра лежащей снизу долины. Отсюда просматривается и Мертвое море, и Западный берег реки Иордан и Галилейское море.
Цена билета 1 JD. Кассы находятся правее по ходу, потом нужно проехать еще метров пятьсот вверх и вы на месте. Ехать в Аджулун надо до Джараша, после него не впечатляет уже ни чего.
Jerash (Джараш). Огромный римский город, начало строительства при Александре Македонском 333г до н.э. Был частью Декаполиса. Был серьезно разрушен в 749г н.э. при землетрясении. Долгие годы, до 19 века был погребен под землей – селевые потоки укрыли почти весь комплекс. Восстановительные работы начались только в начале 20 века.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/52/48143977.41/0_1211b0_3404b7e1_XL.jpg[/IMG
Вход 8JD, дети до 15 лет бесплатно. На Джараш нам понадобилось около 2 часов, так как почти везде нас в этот день заставал дождь, мы были вынуждены передвигаться достаточно быстро, закладывайте на это место часа 3, что бы с удовольствием побродить по мостовым с продавленными колесницами колеями, рассмотреть все сооружения этого огромного комплекса.
Дальше следуем к древнему городу Umm Qais (Gadara). Умм-Кайс (Гадара) это римские руины, так же одного из городов Декаполиса. Есть версия, что именно в этих местах Иисус совершил одно из чудес - изгнание бесов. Руины привлекательны амфитеатром из черного базальта, и тем, что отсюда можно наблюдать сразу три страны: Иорданию, Израиль и Сирию. Город был также сильно разрушен в результате земплятресения в 7 веке н.э.
Плата за вход 3JD, после 16 часов (октябрь месяц) можно попасть бесплатно, руины открыты круглосуточно, местная молодежь с кальянами, принадлежностями для варки кофе собирается провести вечер выходного дня - пятницы. Получили не одну просьбу попозировать для фото. Надо сказать, что при поездке на машине главное проехать достаточно запутанный город Ибрит, в остальном дороги по северу не доставляли неудобств.
Возвращаемся в Амман в полной темноте, закат около 17 часов в это время года