Мой "первый" Ближний Восток.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой "первый" Ближний Восток.

Сообщение: #1

Сообщение Navigator » 04 дек 2014, 22:32

Меня разбудил стук в дверь номера. Я посмотрел на часы, 8 утра… и кого там несет в такую рань. Это был Юрий, директор и совладелец туристической фирмы, к которой я имел некоторое отношение.
- Алекс, вставай, это я…
- … что случилось?
- Мы в Ливан едем, ты с нами?
- … какой … на х… Ливан в такую рань?!
- Ну как же… Ливан, Бейрут, Триполи… (и чего-то там еще, я не расслышал через дверь)
В голове мелькнуло «ливанские террористы» и «… сегодня израильтяне снова бомбили Бейрут», потом вспомнились черно-белые ТВ-картинки из советских выпусков программы «Время». … Мрачновато. Ладно, я встал и оделся. Ситуация начала проясняться. Уже не середина 70-х или 80-х. Я в номере отеля на Кипре, едва слышно работает кондиционер. Вокруг тихо и никто не стреляет. Это уже радует. Вот только голова почему-то немного болит…
А! Вспомнил, помню, как играл с гречанкой (hotel staff) в бильярд.., но дальше бильярда дело не пошло, ну и ладно. Наблюдавший за моим «поражением» бармен-грек, предложил выпить «с горя», т.к. ему она тоже «не дала». Время почти к полуночи, почему бы и не выпить с хорошим человеком, тем более он грек, а не киприот. Греки больше на славян похожи, точнее у нас много общего. Я отдал ему последние две пачки наших сигарет, те, что продают на Кипре курить невозможно, что куришь, что воздухом дышишь, (говорит приехал на заработки, уже два месяца эту дрянь местную курю, сил больше нет).
- Так ты встаешь или нет?
Я открыл дверь.
- Заходи.
- Доброе утро. Извини что разбудил. В Ливан едешь?
- А каски и бронежилеты выдают?
Что я знал о Ливане? Да практически ничего. В памяти всплыли эти две фразы «ливанские террористы» и «… сегодня снова израильтяне бомбили Бейрут», да все те же картинки из советских выпусков программы «Время». Представил себе грязно-пыльний, одно- двух- этажный город, с типично ближневосточной, блочно-кирпично-прямоугольной архитектурой, и дымящиеся, от только что разорвавшихся бомб, развалины. Нет, конечно, я знал где расположена эта страна, что столица там Бейрут, ливанский кедр, символ страны, помещенный на государственный флаг, гражданская война начавшаяся в 1972 году, да в общем и все. Потом все же, вспомнились штампы типа «Лас-Вегас Ближнего Востока», «лагеря палестинских беженцев»… и чего-то там еще…. О том, что наши миротворцы разминировали минные поля на юге страны, я узнал двумя годами позже…
- Да ты что? Какие каски? Какая война? Там войны уже нет.
- Да…?
Война. Гражданская, или какая-то еще? С Израилем что ли? Но ведь там война! А когда она закончилась? Недели 2 или 3 назад? А может год назад? Оперативно же ливанцы турбизнес восстанавливают. Птьху, не хрен столько пить, и надо уделять больше внимания международным блокам новостей, да и самому интересоваться…
- … и когда вылет?
- Нет, не вылет, мы пароходом идем. Отправление в 15.30. Каюта с иллюминатором, душем, класс С. Едешь?
- хм... ну да…
Небольшое отступление и немного о Кипре.
В гостинице пришлось делать чек-аут, т.к. поездка занимала пару дней, и возвращались мы на Кипр, уже как раз к отлету домой. Немного о самой гостинице - нормальная гостиница 3 или 4 звезды – название уже и не вспомню, в общем то и не принципиально их много таких, на Кипре, похожих друг на друга. Большая часть постояльцев – англичане, были еще голландцы, финны, немцы, представители малого бизнеса из восточной Европы, с семьями, полными и некрасивыми женами, как говорится «глазу не за что зацепиться». Почему-то не покидало ощущение, что находишься в каком-то советском доме отдыха, только молодежи не было. Даже принимая во внимание возраст стафа, я оказался самым молодым (в смысле после 18-ти, но до 40-ка) в этой гостинице. Большая часть, это пенсионеры, остальные (включая и staff) были в возрасте от 30 и старше. К чему такие подробности? Да к тому, что скучно там. И мне это уже порядком надоело, поэтому Ливан, с войной или без, да хоть в каске и в бронежилете, был той спасительной соломинкой, которая не позволила бы окончательно загубить 12 дней «отдыха на Кипре». Загубить, это конечно, громко сказано, ни об одной поездке я все равно не жалею, но как-то хотелось больше впечатлений, чем можно получить находясь на Кипре. А Кипр, это красивые горы, лысое побережье, с отличными дорогами, отличный климат, возможность и на лыжах покататься зимой/весной и в море покупаться, размеренная спокойная жизнь, так, на старости лет… но никак не в 20… (30-ть) с небольшим. Правда, уже потом, во время безвылазного сидения дома на протяжении следующих 2-х лет, я и Кипр, вспоминал с восторгом и благоговением, но это было уже позже, существенно позже. А сейчас, это сейчас. Сейчас я здесь, на Кипре. Конечно, развлечения тут имеются, и проститутки (как особый местный шик – русские - за 20-40 фунтов), да и в кабаках, одинокие представительницы прекрасной половины, то же есть, и даже иногда очень не дурны собой. Но вот эту (личную) часть путешествия, я опущу, пусть «про это» пишут другие.
Что ж, я собрался и жду расчет в холе, возле reception. Вышел главный менеджер отеля, и идет, широко улыбаясь на весь холл, в мою сторону.
- О! Мистер Алекс! Вы уже от нас уезжаете?!
- Да вот, в Ливан, на экскурсию...
- О! Ливан..! (Он еще больше заулыбался и многозначительно закатил глаза к небу.) Вам там понравится…
- Надеюсь... (теперь заулыбался я)
- Вам понравилась наша гостиница? Все ли ОК?
- Да, все в порядке, очень даже неплохо
К этому моменту, Юра уже уладил все формальности, я пожелал менеджеру успехов, бросил вещи в машину, поехали. Собственно сумку с вещами я оставил на Кипре. С собой взял, что-то по мелочи в целлофановом пакете. Паспортный и таможенный контроль в порту, как и посадку, можно пропустить, ничего интересного. Хотя вру, посадка понравилась. На самом входе пароход, вас (каждого пассажира) встречает фотограф и персонал (все улыбаются), фотографируют, что-то записывают в журнал, все проходите. С нами ехал наш, штатный фотограф (Александр - лет 55, объездил, наверное, с полсотни стран, но не знает ни одного языка кроме русского и матерного), он шел следом за мной.
- Алекс, а зачем каждого фотографируют?
- На случай катастрофы, ну что бы трупы потом проще было идентифицировать.
- Что, правда?! (в его глазах промелькнул неподдельный ужас)
- Ну да.
Потом, первым делом, в каюте он нашел спасательный жилет, и вывесил его на видном месте, т.е. при входе (я потом дважды об него стукнулся, и с кучей матов затолкал назад, под койку).
А вот сам лайнер... Про него надо рассказать отдельно. Очень похож на легендарный «Михаил Светлов». Сравнение не случайно, его перекупили из ЧМП, и практически ничего с ним не делали (т.е. капитального ремонта не было), только красили, раз 20, все эти слои краски отлично видны. Шесть пассажирских палуб, 10 видов кают – A, B, C, D, E ... J. Самые плохие каюты это «J», расположены ниже ватерлинии, точнее в самом низу (ниже уже только крысы и вода), внутренне расположение, четыре места, без иллюминатора, удобства «во дворе» - студенческий вариант. Соответственно, чем выше, тем лучше. А – это уже что-то типа «президентского сьюта» - там жил владелец судна со своей молодой (в смысле только поженились) женой. Общее количество пассажиров – 750 человек. Собственно ничего особенного требовать от таких экскурсионных судов и не надо, их задача на два-три-четыре дня ходить в Египет, Израиль и Ливан, а не через океаны плавать. Кормят нормально (шведский стол), в две смены, в билете написан номер смены и время. Так же и программа в кают-компании, то же дважды повторяется для разных смен. На судне есть казино, открывается в 20 милях от берега.
Проснулся от дикого воя сирены, на часах 5.30 утра… да что ж за [***]ня такая, поспать не дают, главное, что бы это не переросло в традицию. На судне, сработала аварийная сигнализация, т.е. все должны были быть в жилетах и выстроиться на палубе? Или еще что, в том же духе. Вот уж никогда бы не подумал, что на самом деле в жизни, столько [***]стов! Народ шатается по палубе, глубоко наплевав на все инструкции, которые им рассказывали в начале пути. Естественно никто и не доставал эти спасательные жилеты. Теперь понятно, откуда столько жертв, при кораблекрушениях. Оказалось, что кто-то (я даже знаю, кто, но это не важно) включил эту самую сигнализации, а в остальном, все в порядке, если исключить головную боль.
Мы подходили к берегу. Я повернул голову, туда, где по моему мнению должны были дымиться развалины Бейрута.
Беглый взгяд в сторону берега и тут у меня перехватило дыхание, то ли от холодного морского воздуха, то ли от удивления. И куда это нас течением принесло? Как-то сама собой перестала болеть голова. Это Бейрут?! Нет… это не Бейрут, это не может быть Бейрутом! Пару раз протер глаза, видение не исчезло. Да. Это Бейрут.
Относительно узкая, пологая, береговая линия, практически вся застроенная, в глубь материка горы, «горы» это конечно громко сказано, так, метров от 600 до 1000. Мыс выступающий в море, на котором и расположен сам город. Высотные дома, небоскреб, напоминавший ВТЦ, но как оказалось не заселенный, с обратной стороны, выщербленный взрывом кусок, на 3 или 4 этажа, как будто откусил кто-то. Вид с моря очень презентабельный. Еще часа два я наблюдал город с моря. Потом завтрак, сборы. Наш теплоход причалил.
Паспортный контроль прошел быстро, пассажиров с израильскими визами на берег не пустили (если точнее, то, сразу не пустили, уж не знаю какими правдами или долларами, но они все же спустились на берег и позже присоединились таки к нашей компании). Всех рассадили по автобусам (старенькие, в лучшем случае середины 80-х). Рядом со мной сидел киприот преклонного возраста, почти всю дорогу рассказывал о довоенном Ливане, как он, в молодости, сюда на выходные ездил, за девочками, да в казино поиграть, это был Париж Ближнего Востока. Потом война началась. Сказал, что во время войны, около 3-4 млн. ливанцев, покинули страну и до сих пор живут за кордоном.
Экскурсионная программа предполагает следующее:
- обзорная экскурсия по городу
- горный Ливан, статуя Девы Марии
- Триполи (север Ливана, км 100 от Бейрута), восточный базар
- Библос (древнейший город на земле, около 8 тыс. лет)
- снова Бейрут, порт, и домой
В автобус зашли люди в форме и с оружием, это наша охрана, девочка экскурсовод, лет 25, москвичка, живет в Ливане с 94 года. Поехали. Нас попросили не удивляться и в панику не впадать, если увидим сирийские войска, «так надо» (да мне и пох… все равно не знаю, как они выглядят). Как оказалось, война закончилась существенно раньше, чем я себе представлял, в 1992 году. Началась в 1972 из-за какой-то [***]ни, типа «кто-то» «кого-то» обозвал [***]ом, этот «кто-то» оказался мусульманином, а второй христианином, началась драка, которая потом охватила весь район и переросла в гражданскую войну. Мда… большого ума тут не надо, на всех все равно не хватит. Потом в войну ввязался Израиль, то ли христиан защищать (в это как-то верится с трудом, точнее вообще не верится), то ли беженцев палестинских на юге утихомирить, а заодно и неликвид бомбовый на Бейрут сбросить, этого я не помню. Все равно Восток дело тонкое, и в хитросплетениях межэтнических интриг там сам черт ногу сломит. В итоге христиане объединились с мусульманами, на помощь позвали Сирию, выгнали израильтян и установили мир. Все. Хэппи-энд. Как всегда, «виноватыми» оказались евреи. Бред в общем. Но уже через 2 года, снова, будучи на Кипре, я в Ливан не попал, началась очередная война (интифада?) и за день до намеченной даты, экскурсии отменили.
Проехавшись по городу, особенно по центральной его части, нельзя не отметить, что архитектура Бейрута существенно отличается от других мусульманских, и тем более арабских стран, она более европеизирована. Здесь интересно просто пройтись пешком, оглядываясь (а вдруг стрельнут в спину) по сторонам, на тротуарах растут деревья, каштаны и рельеф местности, почему вызвал ассоциации с Киевом, местами очень похоже. Наверное, ностальгия началась, но мне показалось, что вот сейчас из-за поворота выедет такси, я махну рукой, назову адрес и через пару минут окажусь где-нибудь на Владимирской! А может просто потому, что нигде в других городах я не видел цветущих каштанов, и не могу представить их вне Киева.
По прошествии восьми лет, следы войны, все еще видны, и в центре тот же. Пустырь, где раньше стояло здание (не помню какое, но известное), кинотеатр в форме яйца, весь испещрен пулями (его таки снесли, совсем недавно, в 2006-м) и это еще более или менее известные места. Много домов с круглыми окнами… это сколько же надо было в них стрелять, что бы окна стали круглыми?! Есть дома, где окна заложены кирпичом, видел два дома, по улице, друг напротив друга, гладкие стены, нет ни окон, ни дверей, все замуровано! Выглядит жутковато. Но вот что интересно, в уныние это не вводит. Все движется, работает, краны по городу стоят. «Ну, воевали (да это плохо, с кем не бывает?), навоевались, нам надоело, а что тут такого? Теперь вот в мире живем» - вот какое-то такое отношение у местных, как мне показалось). Ближе к окраинам, архитектура становится более привычной, квадратные, серые, бетонные дома, с такими же правильными квадратными окнами. Скучновато. Наши «чешские» панельные девятиэтажки (даже с кое-как застекленными балконами) уже тянут на архитектуру в сравнении с этими. Понравилось, как строят такое «квадратное» жилье, практически на отвесных скалах! С одной стороны - пятый этаж, а с другой – первый. Странно. И как оно еще не отвалилось от этой скалы?
Автобус поднимался по дороге вверх… Город, вот он, город совсем рядом, он просто за окном автобуса, достаточно протянуть руку..., но это уже не Бейрут. Это Горный Ливан! Маленькая страна и все очень близко. Но Гордая! И Горная! Весело, в общем.
Мы поднялись к статуе Девы Марии. Описывать, как это выглядит, не буду, лучше самим увидеть. Там есть отличная смотровая площадка, откуда весь Бейрут как на ладони, в прямом смысле! Видно все, центр города, окраины, порт, наш лайнер - маленький такой. Походили, посмотрели, снова всем миром искали нашего фотографа. Я заблаговременно снял с себя всякую ответственность, сказал, что я его не знаю, и искать не буду. Александр как всегда «потерялся» в поисках лучшего кадра. Нашелся когда уже автобус выезжал за ворота этого комплекса.
Мы двинулись на север.
Столица плавно переросла в пригород, потом дома стали появляться реже, но ощущение города не пропадало. Дорога хорошая, ровная и прямая, два ряда, слева море и пляжи, иногда холмы, строений мало, еще даже до Библоса не доехали, как вдруг, автобус замедлился, свернул в сторону на гравийную дорожку поднимавшуюся вверх, проехал еще метров пятьдесят и остановился на уклоне.
- У нас тут есть свое чудо... (сказала экскурсовод)
Водитель заглушил двигатель, отпустил педаль тормоза, автобус медленно покатился... ВВЕРХ! Я конечно слышал про такое, но сам этого никогда такого не видел. Никаких странных ощущений не было, конечно кроме того, что автобус сам вверх по склону едет, и автобус не маленький! Даже вышел из автобуса, что бы посмотреть со стороны... Едет вверх! Сам!
Мы въехали в Триполи, обычный, судя по окраинам, ближневосточный город, бетонные кубы домов, квадратные окна, балконы, все, абсолютно все с прямыми углами. Везде прямые углы. Я бы сказал, что и представления о жизни у них такие же, прямые, «как угол дома», и религию они так же, прямо и исповедуют… «Может что-то в консерватории поменять…?» (С) Жванецкий. А может им архитектуру поменять? Ведь Бейрут такой же «европейский» как его архитектура, а Триполи такой же «исламский», опять же таки, как и его архитектура! Это конечно не утверждение, однако именно так мне все представилось.
В Триполи надо заехать в центр. Развалины крепости, построенной крестоносцами, восточный базар, ммм…, базар это нечто! Базар – это город в городе! С маленькими улочками, с настоящими, двух, трех этажными домами, пусть иногда и окна без стекол и крыши нет, но это дома, и окна там, такие, в восточном стиле, сужающиеся и остроконечные к верху, восток, одним словом. Даже обилие проводов, натянутых и вдоль и поперек, не портят общего впечатления о старом, очень старом восточном базаре, где продают все, абсолютно все. Тут пряности, тут мясо, а рядом строчат джинсы «Левис». Видел «булочную», где одна семья, на протяжении вот уже полутора тысяч(!) лет, печет лаваш, на деревянных досках еще по той, очень древней технологии. Нет не технологии, это слово само по себе здесь не уместно, не было тогда «технологий», они просто пекут хлеб, по тому древнему рецепту.
Дальше был Библос, с «ливанскими помидорами». Уж не помню кто именно, но кто-то брякнул фразу, что, будучи в Ливане, нельзя не попробовать именно ливанские помидоры…
Сам город впечатление произвел, развалины, да, на восьми-тысячники похожи… Библос, как и любое другое место на земле стоит посмотреть!
Нашли небольшой ресторанчик с видом на маленькую бухту, где я и моя спутница вкусно поужинали, заодно отведав местные помидоры, пусть и в составе салата. Выпили по стаканчику вина. Хорошо! День близился к завершению.
Мы вернулись в Бейрут, в порт. Добро пожаловать на борт. Все, скоро домой…
Кипр-Ливан. Весна.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 12056
Фото: 242
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 1191 раз.
Возраст: 28
Страны: 90
Отчеты: 15
Иордания достопримечательности отзывы



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль