Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #1

Сообщение IraF » 17 мар 2015, 19:45

Почему Иордания?

Год назад, покупая билеты до Саны в офисе Royal Jordanian, набрала пестрых буклетов по Иорданскому Королевству. А почему бы и нет? Розовая Петра когда-то была моей первой заграничной мечтой

Правда, почитав отчеты, я долго сомневалась. Иордания показалась мне какой-то скучной, пресноватой что ли.
Но копнув глубже обнаружила и каньоны, и горы, и нац.парки, и прекрасные возможности для активного отдыха. Это и треккинг, и каньонинг, и скрамблинг, и скалолазание разной степени сложности..

Бонус – всего один короткий перелет и возможность забронировать его в московском офисе с отсрочкой платежа ( в моем случае аж на 3 месяца)

Итак еду! Маршрут: Мадаба – Мертвое море (Муджиб) – Дана – Перта – Вади Рам – Красное море.

Мадаба, всего лишь хорошее место для старта: поменять деньги, купить сувениры. Да, все это лучше и дешевле сделать именно тут.

Мозаичные полы в Стамбуле произвели гораздо большее впечатление. Здесь же этого мало и в плохом состоянии.

Проведя в городе день, закупившись водой, я двинулась к Мертвому морю. По дороге заехали на Панорамный комплекс – пустынно, красивый вид, очень вкусное мороженное, приятный музей.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

В Мадабе я жила в Saint John Hotel, неплохой, довольно чистенький, номера с балконами и находится в самом центре. Но пытались содрать лишнего, якобы «за бронирование». После грозного потрясания бумажкой от букинга c all tax included - передумали. Кстати на стойке у них цены были выше, чем на букингком.

На ММ бронировала Муджиб шале. Требовали то предоплату, то данные кредитки, но согласились на ксерокс паспорта. И было приятно, что меня ждали.

Шале находятся на высоком берегу и в какой-то момент становятся видны с дороги. Если бы я их не увидела, то долго бы искали. Мой таксист стал тупить и привез меня ко входу в каньон, это с чемоданом-то и оплатой в один конец! Хотя уверял, что знает дорогу. Повернули обратно к блокпосту и оттуда уже, но не с первого раза, заехали.

Домики для очень непритязательных туристов. Сортир на улице и довольно далеко.
Море внизу – купайся, сколько влезет. Душ есть. На берегу и в воде камни – нужна обувь для купания. Народу никого.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Всю романтику подпортили мухи. Поскольку рядом хорошо удобряемые плантации и мух великое множество. Флай сизон как раз приходится на осень. Спасал от них только ветер, к вечеру переросший в ураганный. Расположившиеся было к созерцанию ближневосточной ночи, обитатели домиков быстро попрятались вовнутрь, защелкнув кривоватые и щербатые стеклянные двери.

Мое шале тряслось и гремело стеклянной стеной . Было слегка жутковато, вдруг эта стенка выпадет? Побросав, на всякий случай, вещи в чемодан стала ждать «чем ночь успокоится». Полил дождь - плохо дело. Зато к полуночи ветер стал стихать.

К счастью дождь был не сильный и утром каньон не закрылся. После сильных дождей народ не пускают.

В конце октября все тропы (http://www.rscn.org.jo/orgsite/Reserves ... fault.aspx) кроме Siq были закрыты. И эта единственная, где не требуется гид.

В начале одиннадцатого я уже топталась около входа, подписывая бумажки и примеряя жилет. От гида, конечно же, отказалась, сколько ни читала все пишут пройтись до водопада г-но вопрос.

Экипировка: водные сандалии, майка-шорты, рюкзак с камерой. Рюкзак легкий, складывающийся в маленький кошелек, а в нем камера в кофре и гермомешке. Все осталось цело
Водонепроницаемый мешок можно арендовать в визитор центре.
Воды было много. Если в одном отчете я читала, что в начале пути шли по сухому руслу, то у меня вода сразу доходила до колен, а порой по пояс. На повороте заметила, сидевшего на камнях, паренька в красной футболке гида.
Конечно каньон это – wow!, это - must see, это - must do. Простите меня за эти междометья, но это действительно море эмоций и адреналина Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Начало было довольно простым, хотя поток стремительный

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Ущелье начинает сужаться, и ты оказываешься в таинственном полумраке.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Вот и первая веревка. Здесь она кажется сущей ерундой, нужен был человек для масштаба

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

А вот и человек появился, это уже в конце. Лучше идти утром, часов в 10-11, т.к. потом начинает подъезжать народ, группы из разных мест и вся сказочность и таинственность пропадает.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Первые пороги были преодолены, но чем дальше, тем стрёмнее становилось. Вода в некоторых места была уже по грудь. И в какой-то момент я встала, не зная как пробраться к очередной веревке. На мое счастье навстречу шла группа с гидом, он очень удивился «чего это я одна здесь делаю?», но показал мне дорогу, а я заверила, что вернусь, если дальше не смогу идти. А дальше передо мной возник огромный валун, водоворот перед ним и свисавшая с него жиденькая веревка. Я прикинула, что если я туда даже и залезу, то обратно точно не спущусь. И тут возник мой ангел-спаситель, парень в красной футболке, которого я видела в начале. Его прислал повстречавшийся ранее гид. Как я поняла, он и был там кем-то вроде спасателя-стажера.

Честно говоря, дальше бы я одна не прошла, там нужна была не только крепкая рука, но и понимание как пройти, куда ступить.

Это на подходе в водопаду

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Вот и сам водопад

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Со скал над ним свисают обрывки веревки, раньше видимо ходили дальше

Масштаб

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

А вот мой, и не только, спаситель

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Обратный путь был гораздо легче и вперед ногами ) Ложишься на спину в жилете и тебя несет течением, а с порогов скатываешься как с водных горок

На следующий день переезжаю в Дану (Dana village). Горная часть дороги в Дану очень красивая.

Вид на все ущелье со смотровой площадки

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Останавливалась в Dana Tower, бронировала по мылу. Бронировать, наверное, стоит, т.к. регулярно прибывают французские группы. Вообще, создалось впечатление, что в Иордании большинство туристов – французы. С рюкзаками, с треккинговыми палочками, с детьми всех возрастов, большими группами и небольшими семьями.
Комнаты каменные, холодные, душ/туалет общий, постельного белья нет, но у меня был легкий спальник.

Хозяин – милейший человек, по темпераменту такой кавказский типаж «Пагади дарагой! Не вольнуйся дарагой!» Долго разбирался с моим бедуинским таксистом, тот, хитрец, предлагал мне остановиться там, остановиться сям, завез в какой-то музей, а потом пытался слупить лишних дихрам – слишком много остановок. Начала разыгрываться бурная сцена, и я поспешила ретироваться «осматривать дом».

Вечером с парой французов мы скакали по буеракам в поисках заката, но великолепная точка съемки оказалась буквально в паре метров от нашего отеля Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)


На следующий день Набил нашел мне гида и отправил по Shaq al Reesh Trail. (Все возможные маршруты можно посмотреть здесь http://www.rscn.org.jo/orgsite/Reserves ... fault.aspx)

Это показательная тропа, я бы назвала ее «Петра нерукотворная» Пришлось не только идти, но и вдоволь полазить по почти отвесным стенкам. Весной, как сказал гид, вся долина цветет.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Со следующим днем было не очень ясно. Изначально я хотела пройти White Dome Trail от деревни к Руммана кемпсайту, а затем подняться на Руммана пик. Но поговорив с Набилом и гидами из Dana guesthouse, решила доехать до Rummana Campsite и провести там день. И это оказалось правильным решением, т.к. White Dome идти довольно долго и опять с лазанием и обязательным официальным гидом, который стоит недешево. Я спросила, почему нужен гид, ведь путь вроде бы очевиден. Но, оказывается, много народа терялось. Умудрившись заблудиться у Румманы, я прошла начало маршрута и поняла, что потеряться там, между каменных столбов, раз плюнуть.

Вид на Rummana Campsite от входа/стоянки.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

До кемпа еще 2 километра, ходит шаттл-грузовичок, проезд входит в стоимость билета. Можно прогуляться пешком, но вот обратно идти в горку
В кемпе жила одна французская семья. Уже почти несезон, ночами очень холодно.
На Румана пик ведет круговой маршрут.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Далее можно пройтись вокруг кемпсайса (круговой) и радиалка к пещерам (туда я не ходила)

Вообще там очень душевно, тихо и спокойно. Можно сидеть на скале, свесив ноги в пропасть и любоваться окружающим диковинным пейзажем.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

вот так выглядит тропа White Dome Trail )

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #2

Сообщение IraF » 17 мар 2015, 20:20

На следующий день я отправилась в Вади Мусу. Бронировала на букинге Petra Moon Hotel. Про него много хорошего говорили, подтверждаю – отель отличный, из окна в пол виден вход в Перту. Комплимент в день заезда - тарелка с фруктами , вода и шоколадки на ночь каждый день. Завтрак – шведский стол. Один раз поужинала в Red Cave – дорого, не понравилось. В остальные дни ужинала в отеле - 12JD шведский стол, 1е-2е-3е-десерты - обожраться можно Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

В первый день бросила вещи в номер и поехала в Малую Петру. Торговались с таксистом на 1 час, 2 часа… На самом деле 30 минут вполне достаточно. Все ущелье метров 300 длиной, смотреть особо нечего – «Малая Петра» это сильно сказано. В конце тропинка по обвалу «самый лучший вид» - вида там никакого нет, только циганско-бедуинские лавки.
Вид открывается вот такой

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

я честно пыталась залезть наверх, в поисках «вида», но побоялась заблудиться, прыгая с камня на камень..

С легким разочарованием вернулась в отель, взяла паспорт и пошла за билетом в Перту на следующий день.
Не тут то было ) Билеты продают день в день, но для меня – русской – служащий сделал исключение. Иорданцы к нам очень хорошо относятся, хотя помню данные какого-то опроса - 80% иорданцев о России отзывались негативно, что показалось мне довольно сомнительным.

Оплатить билет можно картой.

Петру я решила осмотреть за два дня. План первого дня: 1) Al-Khubtha Trail – вид на Казну (и не только) сверху, 2) подъем High Place of Sacrifice по обычному пути, спуск по Wadi Farasa . Ни добавить, ни убавить – в самый раз для одного дня.
До начала пути на Jebel Khubtha проходим Siq и осматриваем все попадающиеся сайты с гробницами на улице фасадов и то, что выше. Подъем начинается около Королевских гробниц, можно спросить у торговцев, они покажут.

Вот такая местами дорога

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Siq после Wadi Mujib немного разочаровал, показался не таким красочным и диким.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Очень доставали ослы, лошади, верблюды от которых постоянно приходилось уворачиваться. Навязчивые цыганско-бедуинские торговцы и водители ишаков. Это главный и большой негатив. Я бы запретила их присутствие на территории памятника, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Не можете дойти до монастыря? Тренируйтесь! Я видела совсем маленьких французских детишек, мужественно шагавших по ступеням и, обгонявших их, здоровых теток на ослах.

Утром Сик и большинство гробниц в тени, так что фотки выходят, мягко говоря, не очень – белый верх, темный низ )

Вход на Al-Khubtha Trail слева за гробницами, там будет указатель и калитка

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

На тропе никого, только в конце встретились два японца и показали вью поинт, ориентир иорданский флаг.
Сначала подъем по лестнице, а потом тропинка , обозначенная туриками.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

а вот и сама Казна

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

почти вся Петра

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Это, кстати, тоже было разочарованием ) Я представляла ее по-другому

Дальше спускаемся на площадь, и на другой стороне начинается подъем к High Place of Sacrifice.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

тут уже стал попадаться народ, но не так много

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Спускаться надо обязательно по Вади Фараса. Торговцы покажут начало тропы.

Я шла в гордом одиночестве, только внизу нагнала 4х американских пенсионеров, с ними и заплутала внизу. Тропа переходит в дорогу, ведущую к Касру, но нам надо было обратно к Фасадам. В результате, когда я намеревалась уже лезть с обрыва на фасадную улицу, снизу бедуины на верблюдах меня увидели и замахали, указывая правильное направление.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

не верьте глазам своим , это не слон - это лев ))

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

В четвертом часу я уже выходила из Петры.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Вечером, прогуливаясь по лавкам, встретила в одной удивительного парня. Разговорились за чашкой чая, и он заиграл мне на самодельном рабабе «Эх, дороги.. Пыль да туман.». Мало того, что он играл, он знал что это песня красноармейцев и о чем там поется! Он оказался любителем world music, знал и дудук Дживана Гаспаряна, и легендарную вьетнамку Khanh Ly, и знаменитое либертанго , а в телефоне была записана босса-нова.

Но на следующий день снова предстоял штурм Петры )

Была мысль пройти от Siq al-Barid до Монастыря Ад Дейр и выйти из Петры через главный вход. Но я отказалась от этого решения, т.к. нужен был гид, нужен был транспорт. Жалею.
Идти от Малой Петры по долине точно не стоит – слишком жарко и пыльно, но вот поднять к Монастырю с другой стороны настоятельно советую, потому что подъем по обычному пути, та еще пытка. Нет, идти не трудно и не долго (около получаса неспешно с остановками), но постоянный ослиный трафик и дурацкие лавки на каждом углу превращают дорогу в ад. И еще надо суметь дойти до начала подъема по улице колоннад, постоянно отбиваясь от назойливых предложений подвезти и задыхаясь от пыли, поднимаемой наездниками.

В общем, целый день на монастырь тратить не стоит, да и идти туда тоже (ИМХО). Разве только с другой стороны, т.к. виды открываются очень красивые.

Дорога к монастырю

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

начиналось вроде бы неплохо

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

но потом пошли ослы и люди, много людей и много ослов

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

самый лучший вид открывается отсюда (слева на фото)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

а здесь проходит тропа с обратной стороны

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

этот экземпляр почти ручной ) ест яблоки

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #3

Сообщение IraF » 17 мар 2015, 20:53

На следующий день меня ждала Wadi Rum.

Я перелопатила много сайтов в поисках интересного маршрута на 3 дня и остановилась на Bedouin Directions, ориентируясь на отзывы здесь и на трипэдвайзер. Подкупило то, что Mehedi отвечал быстро и по существу. Так же договорилась с ним о всех трансферах.

В первый день Мехди пообещал мне a lot of scrambling и представил статному бедуину с орлиным взором. Это мой гид на Rakabat Canyon.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Проехав несколько сот метров от деревни, мы уперлись в нехилую каменную стенку. «Ну, нам туда!» - скомандовал мой бедуин, показывая наверх, и полез с быстротой ящера. Делать нечего, скамблинг так скрамблинг, сама этого хотела. И, кряхтя и чертыхаясь, я полезла вслед.
Начало было примерно такое (фото взято из сети, т.к. цепляться пришлось всеми четырьмя конечностями Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014) )

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Зато сверху стали открываться впечатляющие виды

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сам каньон внутри напоминает творения Гауди. По крайне мере у меня возникла такая ассоциация, хоть я и не была в Барселоне

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

И в довершение ко всему, чтобы выбраться из каньона, надо было просочиться вот в эту дыру
Начало лаза внизу, там где тень

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Но еще более захватывающие виды ждали впереди. Мы выходим к красным дюнам и массиву Um Ishrim – фантастически красивое зрелище!

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Далее, в этот день у нас стандартный маршрут на джипе по основным сайтам. Первое – это красная дюна. Там уже тусовался народ и несколько джипов.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Но Аоди, мой гид, кук и драйвер на все 3 дня, сказал, что рядом есть самая большая дюна в Вади Рам, и предложил мне туда сходить, пока готовится ланч. Нуу.. я и пошла. Эх…, как я лезла! Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014) Два шага вперед, три – съезжаешь назад. Жара.. Обнаружила чьи-то следы, пошла по ним, стало немного легче. На полпути уже азарт взял – надо же дойти до вершины!

Вот она, красавица дюна

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Наверху

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Белая точка посередине – наш джип

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

После ланча дом Лоуренса, какие-то рисунки (полная фигня) , еще один каньон, закат на Чикен рок, и бивуак, т.к.мы ночевали в дикой зоне.
Палатку брала свою и легкий спальник тоже. На ночь надевала флисовое термобелье и было не жарко.

Не думала, что в пустыне может быть столько зелени

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Вот только с мостом вышла неувязка. Я никак не могла понять, чем отличается Burdah Arch от Um Frouth Arch. И почему для первого требуется гид.
Оказалось, что до первого нужно лезть час или больше и требуются некоторые физические усилия, а на второй могут залезть и дети, и пенсионеры

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

В свете заходящего солнца скалы стали напоминать Ангкорские храмы

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)


Заключительным аккордом этого скаутского дня была установка палатки в темноте Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014) Каким-то чудом это мне удалось, воскресив в памяти, наспех ощупанные перед отъездом, ейные внутренности и картинку с инструкцией. Палатка (маленький Hogan Ultralight) была куплена давно, но все как-то не пригождалась. Аоди лишь смотрел на сее действо благоговейным трепетом, т.к. ничего кроме бедуинского шатра он в своей жизни не видел.

Ночью на пустыню опустилась абсолютная тишина, только запоздалые джипы разрывали ее космическим ревом (звук многократно усиливался, отражаясь от скал, и был похож на работу самолетных двигателей)

Поутру, высунув голову из палатки, я обнаружила баранью ногу – издержки бедуинского домашнего хозяйства. Мы останавливались на бедуинских стоянках. Они кочуют по пустыни со своими стадами. У одного даже был собственный грузовичок

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)
Последний раз редактировалось IraF 18 мар 2015, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Гек(брат Чука) » 17 мар 2015, 21:16

Так-так-так... Моя любимая Иордания! Да ещё с такими картинками!
IraF писал(а) 17 мар 2015, 19:45:Мозаичные полы в Стамбуле произвели гораздо большее впечатление. Здесь же этого мало и в плохом состоянии.

Ну, там интерес не просто в "картинке". Мозаика интересную историю имеет. Ранее на этом месте была другая церковь, которая, как и весь город, была разрушена во время сильного землетрясения. Люди покинули город, а когда через какое-то время стали возвращаться, то обнаружилось, что место уже заселили, город потихоньку отстраивают, вот только обитатели новые почитают ислам и к христианским святыням относятся, мягко говоря, прохладно. Однако же, христиан в городе приняли, но храмы разрешили строить лишь в тех местах, где стояли прежние. Так что фундамент с полом у церкви святого Георгия куда более древние чем сам храм.
Есть в церкви ещё одна достопримечательность, может быть видели. В противоположной стороне от входа, в глубине храма находится вход в полуподвальное помещение, где можно видеть чудотворную икону богородицы, у которой загадочным образом появилась третья рука. Произошло это после того, как одна очень верующая женщина целый день молилась у иконы. Что у неё произошло - неизвестно. Ушла и всё. А вот на иконе за ночь появилась третья рука, которая символизирует, якобы, руку помощи, которая подаётся тому, кто об этой помощи просит и в ней нуждается. Интересно, что эксперты, исследовавшие икону, пришли к выводу, что возраст всех красок на иконе одинаков. Т.е. получается, что рука эта была написана одновременно со всей иконой, однако ранее её никто не видел. Ну и по цвету она отличается.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Конечно каньон это – wow!, это - must see, это - must do.

Именно так и никак иначе!
Река у Вас и впрямь несколько более полноводная, чем, скажем, мы видели. Однако, если внимательно посмотреть, можно увидеть, что уровень воды поднимается намного выше.
Фото выше всяких похвал, а вот я из Муджиба одну мазню привёз. Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)
И, судя по перемещениям, Вы в хорошей форме. Респект!
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3188
Фото: 1722
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #5

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 мар 2015, 21:45

Великолепный отчет, без преувеличения. Фото впечатляют и изумляют. Невероятно красиво. Заслуженный респект автору. Поневоле замечтаешь о таком маршруте, после просмотра и прочтения. Спасибо
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 379
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #6

Сообщение IraF » 18 мар 2015, 14:11

Спасибо, друзья )
Гек(брат Чука) писал(а) 17 мар 2015, 21:16:Ну, там интерес не просто в "картинке". Мозаика интересную историю имеет.

Да, я читала об этом. Но в том-то и дело, что картинка не зацепила, т.е. достаточно рассмотреть ее на фотографии (ИМХО). А вот "турецкая" мозаика, неприхотливые бытовые картинки, которым несколько сот лет, поразила до глубины души.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #7

Сообщение IraF » 18 мар 2015, 17:44

На второй день меня ждал Jebel Al Hash (Haash).

Это заняло у нас добрую половину дня. Про него вычитала на каком-то сайте и попросила Мехди включить в программу. Это потрясающе красивое и необычное место. Только подниматься надо по одному пути, а спускаться по другому, по сухой вади. Это было моим условием.

Аоди наверху дал слабину, и сказал, что идти по другому пути очень далеко, но в результате мы пошли как я и хотела. Идти обратно действительно было не близко и по песку… В общем я усомнилась в целесообразности треккинга в пустыне, если только перед вами не стоит задача похудеть и накачать мышцу Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014) Но французы ходят и здесь, и довольно бодро )

утро

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

и снова пустыня

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

это начало подъема на Al Hash

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

выходим на плато

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Саудия на горизонте

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

видна линия раздела белой и красной пустыни

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Наверху мы встретили 2х немцев с гидом. Выпили, как водится, бедуинского чая и двинулись в обратный путь.

Внизу раскинулась необыкновенно зеленая долина с цветущими кустами

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

И сухое русло, из песчаного переходящее в каменное

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Дальше бредем по песку в поисках своего джипа

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Последние метры нас подвозит бедуин, соскучившийся по общению )

На третий день лезем на Um Ad Dami – высшую точку Иордании.
Подъем никакой сложности не представляет.

Если же выбирать между Al Hash и Um Ad Dami я безусловно за первый вариант.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

на вершине живут мохнатые желтые мышки, захватите им печенье

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Во второй половине дня меня должен был ждать верблюд, чтоб доехать на нем до деревни. Но чего-то мне дико не захотелось испытывать этот вид транспорта, и я попросила отменить это мероприятие.
В джипе хоть как-то с ветерком, а на верблюде мне почудилась безысходность и солнечный удар )

Заключительная часть была сильно заезжена, но безумно красива

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #8

Сообщение IraF » 18 мар 2015, 20:30

Прощай Прекрасная пустыня, здравствуй Красное море!

Готовясь к путешествию, я и не думала, что меня ждет такая засада с пляжным отдыхом. Если египтяне сумели превратить свою часть побережья в золотую жилу, то на Иорданском берегу это всего лишь промзона, вдоль которой тянется грязная полоска берега, именуемая пляжем.

Акаба – грязный, абсолютно нетуристический городок, где несколько звездных отелей расположены меж пустырей и помоек.

Облюбованный бэкпекерами South beach – жутковатое зрелище, без клочка зелени, «пляж» с местным населением вдоль шоссе.

«Пляж слегка грязноват» - это лукавство. Судите сами

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

В выходные он под завязку забит веселыми аборигенами

Остается Tala Bay. Но ценники там далеко не египетские, и что удивило, места в отелях нарасхват. Т.е. пока моя жаба скрипела и душила, остался один Мовиенпик. Ну что ж - «ведь я этого достойна!» - вспомнился рекламный слоган и, недрогнувшей рукой, был забронирован номер в швейцарской пятерке. Как я поняла впоследствии, это оказалось единственно правильным решением.

Отель - чудо ландшафтного дизайна, кругом все цвело, зеленело и журчало. Все что надо для полного релакса.

Ввалилась я туда прямо из недр пустыни, в донельзя грязной одежде, с чемоданом, прокопченным в бедуинском доме и со следами чьих-то лапок (видимо за эти три дня его облюбовала кошка). Увидев себя в зеркало впервые за 3 дня, небрежно бросила – «Бедуин стайл!» Но персонал и бровью не повел, любезно предлагая мне разные номера в соответствии с моими requests Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Эйлат

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Рядом Тала Бэй, почти Европа

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

До Южного пляжа идти минут 30, верней туда можно доехать на бесплатном шаттле (он ходит в Акабу несколько раз в день), а обратно пешком.

Прямо напротив гестов находятся два сайта Gorgone I и II, чуть дальше в сторону Акабы – Японский сад. Заход песчано-илистый и много ежей. Проход между кораллами обозначен буями. Под водой довольно однообразно, видимость средняя.

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1867
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Иордания. Почти без руин (октябрь-ноябрь 2014)

Сообщение: #9

Сообщение cisuw » 29 дек 2017, 00:06

Здравствуйте. Подскажите, камни на тропе оплавлены? Выглядят как застывшая лава. Камни похожие на оплавленные лежат на тропе к Казне или на других тропах?
В связи с нехваткой времени хочу посмотреть только Казну снизу. В январе тропа к Казне не будет затоплена? Правда ли что к ней бесплатно везут на лошади?
cisuw
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.12.2017
Город: Париж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 22
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль