Подсказка: после многочисленных фото, сидя, стоя, лежа, в профиль и анфас, не спешите спускаться вниз! Нам повезло, и во время отдыха на вершине при любовании видами мы выхватили рассказ гида европейским туристам о долине Wadi Farasa, которой они собирались спускаться вниз: а мы-то думали той же дороге топать! Ну, и хвостиком мы аккуратно, якобы невзначай, пристроились. Делюсь этой потайной дорогой с вами, чтобы разнообразить спуск вниз с Жертвенника. Итак, как только вы насмотрелись на виды Петры с высоты, вернитесь обратно на место развилки сразу после последних ступенек (Жертвенник будет справа), а вот налево будет указатель
Wadi Farasa. Следуйте по указателям - не ошибетесь. Трейл красивый, ведет мимо гробниц, каких-то помещений с колоннами - и там не пахнет туалетом (в отличие от тех мест внизу, где торговцы стоят). Европейцы смотрели на моего босого мужа и поражались, перешептывались: "русские, мол, закаленные" :-)
Длительный спуск, извилистые тропки приведут вас к мини-Казне, а далее вдоль небольшой пустыни к церкви, почти у развилки на Монастырь. Туристов там кроме той европейской группы мы не видели, хотя по главной дороге Петры их было достаточно.
Совет: в Петру обязательно берите воду, не менее 1 л на человека, а также удобную обувь, головной убор, распечатать описания Lonely Planet, чтобы не брать гида (его стоимость идет от 50 до 80 динаров на группу, так что, если вас много, то выгодно будет взять гида).
Ах , да, чуть не забыла упомянуть, что за Петру мы не платили, она входила в Jordan Pass - в самом начале, я упомянула, что надо этот пасс распечатать, т.к. при входе в достопримечательности по пассу охрана ставит отметку в виде печати на них.
Продолжаем путь в Петре. Во всех путеводителях сказано, что
Монастырь надо посетить обязательно! он высоко, взбираться на него около 2 часов, а наш подъем выпал на самое жаркое время дня - 14-00! И мы пошли! На определенных отрезках пути стоят торговцы местными сувенирами, помогают подсказками о том, сколько еще осталось до вершины. Честно скажу, я еле-доползла, меня мотивировало то, что позже я буду гордиться собой, что я смогла.
Некоторых туристов доставляют ослики, бедняги! Кстати, катание на осликах очень сомнительно, т.к. вас довозят лишь до какого-то подъема, а дальше все равно топать. НЕ ведитесь на эти "Феррари с кондиционером". Монастарь очень и очень похож на Казну (Сокровищницу внизу), но как-то ближе, приятнее, я даже не могу понять, почему.
Имеется площадка с лавочками для любования и отдыха.
А если смотреть лицом к Монастырю, позади вас будет еще один проход с многообещающей табличкой "The best view in Jordan". Ох, уж это любопытство! Мы пошли взбираться опять (там немного, но каждый шаг давался крайне тяжело).
На смотровой площадке сидел бедуин, продавал чай, ничего не навязывал, разрешил себя сфотографировать.
А с площадки открывался следующий вид - горы, ни похожие на остальные горы в Иордании. А какое там эхо - мы испытали и не раз! Хорошо, что туристов очень мало - далеко не все доходят!
Спуск был мучительным, а проход по главной дороге Петры внизу еще больше: ноги ныли, я чувствовала каждую клетку, которая взывала к отдыху и проклинала наполеоновские планы своей хозяйки. Я уже больше не хотела смотреть амфитеатр, не хотела заходить в гробницы (которые оставила на обратный путь). А может, и хорошо: нельзя же объять необъятное! Но
совет для вас: Начинайте осмотр Петры сверху, пока есть силы :-) Мы выполнили программу "максимум", и счастливые с горем пополам вернулись в отель, где собирались повалилиться спать с чувством выполненного долга! Но :-) не тут-то было! Хозяин гостиницы, только завидев нас, измученных, посадил нас в свой авто и повез смотреть закат в
Малую Петру.
Я что-то слышала об этом, но отзывов было так мало, что я не включила ее в нашу программу (как будто только ее нам и не хватало!). Да, она скромнее, чем большая Петра, но она бесплатна и она по-своему очаровательна. Закат был красив, в пустыне рядом с Малой Петрой почти никого не было, кроме местных бедуинов, которые тренировали своих верблюдов для скачек - то были знакомые хозяина гостиницы.
На этом день точно был завершен, не помню, снились мне сны в ту ночь, ноги сейчас уже не помнят той усталости...