Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #1

Сообщение travel68 » 18 сен 2018, 15:31

Уже по возвращению домой, мой друг – военный моряк, сказал мне: «Знаешь, Восток не приходит в жизнь человека просто так, если ты за неполные полгода два раза оказался в очень непростых странах Ближнего Востока – значит, на это были какие-то причины! Подумай об этом…». Сижу и думаю, который день.
Поездка в Сирию была рабочая (заранее предупреждаю сложные вопросы!), короткая (всего три дня) и предполагала посещение Дамаска и Пальмиры, встречу с министерствами культуры, департаментами археологии и древностей, заход в национальный музей и, если успеваем, осмотр 60-й международной выставки, тем более, что она не проводилась последние сколько-то лет. По факту мы сделали всё, кроме посещение Пальмиры, но об этом подробнее ниже. Отчет будет небольшим, так как писать много не о чём, по большей части впечатления, эмоции, фотографии и информации для тех, кто соберётся в подобную поездку.
Сначала подготовительная часть:
1. Перелет до Сирии. С самими перелётом я так до конца и не понял. Сайты бронировщики показывают то разную информацию, то внезапно одинаковую, то билетов нет, то они снова есть, даты скачут, цены называются разные за один и тот же рейс. С большим трудом и привлечением разных людей удалось всё как-то свести к единому знаменателю, но и то с поправками: туда (Москва-Дамаск) можно было купить билеты только за наличные и только в московском офисе, а обратно уже сайте авиакомпании. Цена вопроса – 45250 + плюс 250 рублей «прекрасному» Сбербанку за пересылку денег до Москвы. Так как «сами мы не местные» мне дополнительно к цене билета легла стоимость перелёта Екатеринбург-Москва-Екатеринбург. Итого 55 с половиной тысяч рублей. Не самая гуманная цифра…
2. Отели на самом раскрученном поисковике, при запросе Дамаск, выдавалось 0 результатов, при этом на тех сайтах, которыми я никогда не пользовался (но о которых знал) были варианты от самых раскрученных сетевых гостиниц, до различных клоповников. Рисковать с поселение от непроверенного источника я не стал, поэтому проживание отдали на откуп организаторам российской экспозиции, которые пообещали порешать все вопросы и с поселением, и с переводчиком, и с трансфером аэропорт/отель/аэропорт.
3. Забегая вперед, скажу, что переводчика, отель и трансфер мы получили с помощью других структур, предложивших цену в разы меньше, чем ту, что нам озвучили в первом предложении. Причем это было реально в разы: например за переводчика мы отдали 50 долларов в день (со всех), за отель (нормальный одноместный номер в 3 качественных звезды) я заплатил 45 долларов и это в самом центре, а за трансфер из аэропорта мои попутчики просто не взяли с меня денег, так как у них не было сдачи, а сама поездка просто не стоила деления на четверых. Но, к сожалению, дать советов в этой части я не смогу, кроме адреса отеля, с приятным для русского человека названием, Аль Иван.
4. Визу в Сирию, как уверяли все официальные и неофициальные источники, можно получить на границе за 35 долларов, поэтому в этом плане я не стал заморачиваться – просто приготовил мелких купюр, чтобы не утруждать пограничника разменом, а себя сбытом ветхих денежных средств.
5. Ну и мой самый любимый пункт организации поездки, тот, который изрядно испортил мне настроение перед поездкой – вопрос деловых встреч, договоренностей, официальных приглашений и бумаг и, конечно же, безопасности. Официальное приглашение от соотечественных госорганов почему-то было в шифрограмме, которую можно было только зачитать, но никак не получить, приглашение от сирийской стороны, которое они прислали нам было старых дат и на арабском, никаких дополнительных документов подтверждающих, что нас там ждут не было. Зато были настойчивые рекомендации к поездке от разных министерств (как региональных, так и федеральных), отсылки, к разного рода, посольским и торгпредским работникам (которые почему-то общались только по ватсапу) и со всех сторон уверения, что всё безопастно и комфортно. С учетом собственного трепетного и скрупулёзного отношения даже к туристическим поездкам и, как мне казалось, не самого плохого знания Востока, в философском смысле, всё это попахивало аферой. Но с другой стороны я понимал, что не поехать – значит отрезать массу путем и контактов, плюс надежда на то, что, если всё нормализуется, то «тапки будут того, кто первый встал» - так что стоило рискнуть. И я рискнул, понадеявшись на уверения и посулы.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Самолет до Москвы, такси Домодедово- Внуково, встреча с остальными тремя участниками поездки, виски, пустой самолёт, где я улегся на три свободных сидения (наконец-то сумел поспать несмотря на свою аэрофобию!), четыре часа полета и всё – здравствуй Сирия!
Последний раз редактировалось travel68 26 сен 2018, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Отдых в Ливане

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #2

Сообщение Вьет-нам » 18 сен 2018, 19:21

Тээээкс.... с нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #3

Сообщение Юрий HH » 18 сен 2018, 19:26

travel68 писал(а) 18 сен 2018, 15:31:пустой самолёт, где я улегся на три свободных сидения

Регулярка или чартер, если не секрет?
Юрий HH
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.07.2013
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 18 сен 2018, 20:24

Да уж, не затягивайте!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #5

Сообщение travel68 » 19 сен 2018, 16:03

Юрий HH писал(а) 18 сен 2018, 19:26:
travel68 писал(а) 18 сен 2018, 15:31:пустой самолёт, где я улегся на три свободных сидения

Регулярка или чартер, если не секрет?

Да уж какой тут секрет - всё написал. Регулярные рейсы, только работают, как чартер. С непредсказуемыми ценами и корректировкой вылетов. Соотечественники в Дамаске, например, прямым текстом сказали: "как два рейса в неделю? Значит дурят наши сирийские друзья, дурят..."
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #6

Сообщение travel68 » 19 сен 2018, 16:05

ElAv писал(а) 18 сен 2018, 20:24:Да уж, не затягивайте!

Фотографии весь день сгонял, да готовил к выкладыванию, так что сегодня без информации. А вообще - это главная проблема: где найти время после командировки на отчет, когда надо всю накопившуюсю работу сделать и еще что-то написать...
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #7

Сообщение Lelik9999 » 19 сен 2018, 23:10

travel68 писал(а) 19 сен 2018, 16:05:eще что-то написать...

Не пишите.Фотки выкладывайте
Lelik9999
путешественник
 
Сообщения: 1121
Регистрация: 18.11.2014
Город: Кишинев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #8

Сообщение travel68 » 20 сен 2018, 12:25

Теперь, непосредственно, сама Сирия:
Жара. Местные потом сказали. Что температура нормализовалась несколько дней назад и сейчас совсем комфортно, но по нашим, уральским, меркам – это была жара! Первое, что встретило нас по выходу из самолета, была жара, а второе – это истребители, стоявшие на летном поле. Не прямо на взлетках, а в некотором удалении, но это были боевые машины, готовые взлететь в любой момент и их было видно.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Это соседство сразу стирало все иллюзии куда мы прилетели – война, всё таки, была рядом – это было понятно и это, не то чтобы портило настроение, но уж точно не поднимало его. Стоило собраться, вернее - расслабляться не стоило. Я потом, несколько раз ловил себя на мысли, что общая картина внешнего благополучия меня (говорю только за себя!), человека сугубо гражданского, постоянно сбивает с толку и я забываю, что война рядом, расслабляюсь и «косячу» по мелочам. И только неплохое знание внешнеполитической обстановки в данном регионе, а главное некоторые детали вокруг нас, яркими вспышками в мозгу: «ты что творишь?! Ну ка, соберись, тряпка!», возвращали меня в реалии и заставляли опять внутренне мобилизоваться.

Касса по приёму 35 долларов, желто-синяя бумажка, напоминающая флаг соседнего государства, пограничники и всё – мы на территории Сирии. Двоих из группы задерживают, так как начинают требовать с них приглашение (правда они сами на стандартный вопрос о цели визита помпезно заявили о приглашении от министерства культуры Сирии!), но за 15 минут проблема как-то разруливается и ребят отпускают. Мы же, пока их ждём, общаемся с лицом казахской национальности, который удивительно похож на мужика из видео на ютубе, где двое за столом на два голоса шикарно поют песню про коня, по факту это оказывается именно он, тот, кто поёт на второй голос, а съемки были у него дома. Прикольно – стоило прилететь в Сирию, чтобы встретить человека, которого ты периодически слушаешь и смотришь! Рассказал, как снимали, почему дома, что он тут делает, который раз, какие есть интересные места в Дамаске, куда стоит сходить, фотографируемся на память, договариваемся за встречу вечером, а тут уже попутчики выходят. Трансфер ожидает, мы выбираемся из прохлады аэропорта – ну здравствуй, Сирия, вот и мы!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Первое, что поражает мозг, зараженный новостями из телевизора, что войны нет! Я потом эту фразу часто говорил и сейчас в ответах на вопросы часто её повторяю: «В Дамаске не пахнет войной!». То есть ты не ощущаешь её в визуальной картинке: нет разрушений, на господствующих над городом высотках (а они там реально господствующие, как в карабахской Шуше – занял и город твой, долби его по всем районам!) нет укрепрайонов, нет бронированных дотов, прикрывающих стратегические направления движения, ничего такого нет. Да, блокпосты и проверки документов на каждом шагу, да вооруженные люди на них, но в той же Бирме, во время выступления монахов или на Тайване, во время беспорядков, я такое уже видал, только там ещё и колючая проволока была и ежи заградительные, да ещё и люди были хмурые. Тут же бородатые мужики в форме весело рассматривают тебя, заглядывая в салон, а уж если узнают, откуда ты, то вообще показывают все 32 зуба в улыбке: «Руси, руси!» и пожимают свои руки.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Мы потом увидели, что в том же самом направлении (на аэропорт) есть разрушенный квартал, до которого долетали снаряды, но пока это всё остаётся за кадром и мы видим только обычный восточный город, в котором усилены меры безопасности, а это не сильно напрягает. Пока. От аэропорта до центра города чуть больше двадцати километров (почти, как в родном Екатеринбурге) и если бы не проверочные блокпосты, это расстояние можно было бы пролететь за минут 15, так как дороги в Дамаске нормальные, во всяком случае, в уральской глубинке они гораздо хуже, но тут пришлось добираться чуть меньше часа. Мы в самом центре города ( как потом выяснилось – до мечети Омейядов 10 минут пешком), пока селимся я выхожу на улицу…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Обычный восточный город: яркий и шумный, пахучий и грязный, с трескотней торговцев и машин, с улыбками и призывами, со слепящим солнцем и кондиционерами, работающими на полную мощь, даже в самой маленькой забегаловке. Фрукты и кальяны, яркий макияж женщин и разноформатные бороды мужчин – это может быть и Стамбул, и Каир, и Тегеран.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Ничего не обычного, ничего пугающего, нет никакого намека на то, что где-то рядом сплетаются с жесткий и жестокий комок финансовые интересы, геополитика, религия и этнические особенности, совсем не кажется, что именно за эту маленькую страну в большую драку вступили все: гиганты и пигмеи, соседи и заокеанские гости, профессионалы и любители. Всем хочется откусить от этого пирога…

Ну а нас, наконец-то селят, денег сразу не просят, узнав, что русские, в качестве бонуса, кормят завтраком, хотя его время уже прошло и можно идти в номера. Кстати, о завтраке: ничего не обычного – яйца, оливки, помидоры/огурцы, сыр двух-трех видов, тонкий и плотный хлеб, оливковое масло. Поразило полное отсутствие мяса (вернее расстроило), но главное другое – на отдельной тарелке была насыпана трава (как потом сказал переводчик – что-то типа оригано, но с добавками других специй и соли), в которую надо было обмакнуть предварительно смоченный в оливковом масле хлеб. Весьма вкусно, я себе даже прикупил такой травки для домашнего употребления!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Ну а мы, через полчаса, смыв с себя российскую дорожную пыль, встречаемся внизу. «Сема! Я не узнаю тебя в гриме и в галстуке!» - все презентабельные, при костюмах и галстуках, нас ждут сирийские министерства. Настало время официоза. Пока мы переодевались, наш переводчик поменял нам деньги. Новыми купюрами по 1000 и 2000 фунтов (кстати, так и не понял - почему местные называют свою валюту то фунтами, то лирами?), курс на момент поездки был примерно 450 фунтов за доллар и 500 фунтов за евро. В ходу купюры по 100, 200, 500, 1000 и 2000 фунтов, также на руках, как новые купюры (те, что на фотографии), так и старые. Отличаются друг от друга размером (старые чуть крупнее) и портретом лидера страны: на новых Башар, а на старых его покойный батюшка - Хафез.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Последний раз редактировалось travel68 26 сен 2018, 12:19, всего редактировалось 3 раз(а).
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #9

Сообщение travel68 » 20 сен 2018, 12:30

Lelik9999 писал(а) 19 сен 2018, 23:10:
travel68 писал(а) 19 сен 2018, 16:05:eще что-то написать...

Не пишите.Фотки выкладывайте

Редко пишу... Каждый раз вставка фотографий - это целая проблема! Вот и в этот раз уже две ходки сделал в этом направлении, а всё не получается... В выходные попробую ещё раз!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #10

Сообщение travel68 » 26 сен 2018, 11:33

Я не стану описывать официальные мероприятия, протокольные встречи и «расшаркивания» в восточном стиле – форум не про бизнес-миссии и описания деловых процессов, просто скажу, что дела не будет, наши родные министерства или не так нас поняли, или мы их не так восприняли, а то и вовсе (чего бы не хотелось!) никто ни на что и не рассчитывал, а просто нужна была очередная галочка, которую сделали за наш счет. Факт есть факт: после посещения министерства культуры и департамента истории и археологии, все стрелки сходились именно на национальном музее – дескать, и новый директор в курсе всех вопросов, и поездку в Пальмиру вам организует именно он, и объем работ знает только он. НУ и вообще, ребята, езжайте к нему, он всё вам сделает, а нам тут некогда, мы, всё таки, департаменты и министерства! Отведайте вкуснейшего сирийского кофе и езжайте, а машины, извините, нет, ну да не беда – такси на улице много…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Небольшое отступление. Такси на улицах Дамаска повсюду, их много и они разные: есть маленькие иранские машинки, есть европейские варианты, есть японцы, но все они небольшого класса с разной степенью ухоженности, обычно без кондиционера (ну или это нам так повезло!), обязательно без счетчика и договариваться надо по-восточному лично с водителем. Нас, как потенциальные белые кошельки до этого вопроса обычно не допускали (мы даже деньги водителям не давали, чтобы, как я подумал, исключить обман при сдаче), но зато потом каждая поездка превращалась в некий аттракцион, каждый раз разный. То мы ехали в одной машине пятером, не считая водителя; то в машине не открывались окна, а кондиционер, напоминаю, не работает; то водитель поёт песни при включенном на полную мощность радио. Это всегда было весело, даже если процесс предварительной торговли сопровождался громкими возгласами и страшными кривляниями. Средняя поездка по городу была в районе 2-4 евро, самая длинная (до выставки, направление аэропорта) около 8 евро.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

А вот кофе сирийский мне не понравился… Я хоть и не пью кофе каждый день, предпочитая употреблять его с крепкими цветными напитками и сигарой, но всегда и везде его пробую, привозя своим друзьям и близким, которые жить без него не могут. Так вот – сирийский кофе крепок, насыщен, частично напоминает турецкий (а может он и есть, хотя они уверяли, что это именно сирийский кофе!) некой торфяной землистостью, для меня слишком горчит и, всё время, напоминал мне чифирь из-за своей плотности и концентрации. Единственное, что меня в нём удивило – это его подача: маленькие кофейные чашечки, в который наливается максимум столовая ложка. Без молока, без сахара, только с готовностью добавить тебе ещё, как только ты выпьешь. Возникла аналогия от первого посещения Узбекистана в 1993 года – мне всё время наливали в пиалу зеленого чая на один глоток, я злился, что всё время приходится протягивать пиалу за добавкой, а мне потом объяснили, что, чем меньше налито – тем больше уважаем гость! Хотелось надеяться, что и в Сирии с кофе связана такая же красивая история! А вообще, как я понял из последних восточных путешествий, на Ближнем Востоке, сколько стран – столько кофейных традиций. Но кофе супруге и друзьям, в этот раз, я не повёз…

Директор национального музея был, как и положено, занят. Я слышал про эту восточную традицию, позволяющую прочеркивать обязательную занятость руководителя, знаю как ей пользуются, чтобы придать дополнительную важность лицу, с которым ты должен встретиться, но столкнулся с ней впервые именно в Дамаске. Министр с нами не смог встретиться, потому что «ну вот только что, буквально перед вами» его срочно вызвали в аппарат президента, директор департамента прислал аж двух своих замов, потому что прибыла правительственная комиссия, ну а в музее у директора очень важные переговоры, поэтому нам сейчас покажут музей, а потом, на всё воля Всевышнего, он освободится. Каждый раз я размышлял, где все договорённости наших министерств, но каждый раз успокаивал себя тем, что это Восток, поэтому надо относиться ко всему философски. Директор, правда вышел, не успели выдвинуться на экскурсию по музею.

Как я же сказал, переговоры были безрезультатными, с моей точки зрения. Особого желания я не увидел ни в министерстве, ни в департаменте, ни у директора музея, создавалось впечатление, что нам делают одолжение: ну, если вы хотите и у вас есть для этого есть деньги, ну давайте… Единственное, что стоит отдельного тут описания – это процесс обсуждения и договоренностей по завтрашней поездке в Пальмиру, непосредственный объект переговоров. Сначала сотрудники музея долго обсуждали наш запрос проехаться непосредственно на сам объект, потом категорически настояли на том, чтобы мы связались с нашим посольством (где мы получили естественный ответ, что, несмотря на некоторые звонки из министерств и ведомств РФ, всё, что мы собираемся делать – это на наш собственный страх и риск), а потом стали решать проблему, как нас доставить завтра непосредственно на саму Пальмиру. И, в общем-то, вопрос был уже практически решен, когда нам пришла новая вводная, что, судя по последним внешнеполитическим и внутресирийским событиям, четырём белым русским ехать 300 километров по пустыне без охраны очень даже не стоит. Поэтому, Слава Богу, основные инициаторы этой поездки от неё отказались. Я перекрестился и мы пошли в музей…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Национальный музей Дамаска – достаточно монументальное сооружение и в довоенное время, наверное, был реальной жемчужиной культурно-исторической короны Дамаска. Об этом красноречиво свидетельствуют ворота, когда-то бывшие воротами замка Каср аль-Хайр аль-Гарби. Сейчас они перенесены в музей и являются его фасадной частью, которую видно прямо от входа.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Там же, во внутреннем дворике, стоят статуи арабского, византийского, шумерского, греческого, римского периодов. Камни с первым алфавитов, в том числе и на кириллице, фонтаны и бассейны – всё это создаёт достаточно приятную атмосферу, особенно вкупе с пальмами, обрамляющими внутренний дворик.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

К сожалению, в настоящий момент, из-за момента, когда боевики приблизились к городу очень близко, практически все ценные экспонаты, которые можно было упаковать и спрятать, были убраны из рабочей экспозиции. То, что было невозможно вывезти, было максимально укреплено (здание) и даже поставлена уникальная металлическая бронированная дверь, которую несколько минут, со жутким шумом, для нас открывал специальный служитель.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Поразило с какой легкостью наш гид постукивал рукой по экспонатам, которым две тысячи лет. Что это было: небрежность, основанная на восточном пофигизме?, непрофессионализм?, а может у них столько такого добра, что бережное отношение к ним просто не в ходу? Музей, несмотря на его сильно усеченную экспозицию, мне понравился, очень бы хотелось увидеть его в полной красоте в довоенное время, с хорошими рассказчиками, с проекциями на свои собственные знания, но за неимением большего, пришлось довольствоваться тем, что показали… На какую-то дату запланировано новое открытие музея, с восстановленной экспозицией, на которое мы любезно получили официальное приглашение, но перспективу очередной поездки в Сирию мы решили пока отложить.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

На этом официальные визиты и деловая часть была закончена, можно было ехать снимать костюмы и галстуки, вкусно кушать и смотреть старый город, поэтому мы отправились в гостиницу, попутно обмениваясь мнениями о сирийцам, о Востоке, о родном государстве и том, что происходит в этом миру бушующем! Короче, надо было поесть, а потом нам «ещё мир спасать!».
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #11

Сообщение Штурман89 » 26 сен 2018, 13:30

Мда! если с официальными договорёностями не получается, то нам, простым, и думать пока не стоит!!! (или стоит? ) А ужас как хочется же.
travel68, Спасибо Вам!
Штурман89
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #12

Сообщение Alex Kumarkov » 27 сен 2018, 05:31

travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:просто нужна была очередная галочка, которую сделали за наш счет

Вы же не "первый день замужем", разумеется так. У нас это в принципе в ходу, да и на Востоке тоже - мы же все родом из "Орды".
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Возникла аналогия от первого посещения Узбекистана в 1993 года – мне всё время наливали в пиалу зеленого чая на один глоток, я злился, что всё время приходится протягивать пиалу за добавкой, а мне потом объяснили, что, чем меньше налито – тем больше уважаем гость!

Весьма любопытное наблюдение, я такое в Узбекистане, да и вообще в наших бывших советских, не встречал. Надо взять на вооружение :)
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Директор национального музея был, как и положено, занят. Я слышал про эту восточную традицию, позволяющую прочеркивать обязательную занятость руководителя

Тоже отличное наблюдение. Понты дороже денег. У нас же это тоже есть, хотя и не в таких масштабах, да и психология (надеюсь и вроде) постепенно меняется.
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:И, в общем-то, вопрос был уже практически решен, когда нам пришла новая вводная, что, судя по последним внешнеполитическим и внутресирийским событиям, четырём белым русским ехать 300 километров по пустыне без охраны очень даже не стоит. Поэтому, Слава Богу, основные инициаторы этой поездки от неё отказались.

Жаль, неплохой был бы отчёт. В духе "Парней со стволами". Взяли бы стволы... в школе же поди учили автомат разбирать-собирать.
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Поразило с какой легкостью наш гид постукивал рукой по экспонатам, которым две тысячи лет. Что это было: небрежность, основанная на восточном пофигизме?, непрофессионализм?, а может у них столько такого добра, что бережное отношение к ним просто не в ходу?

Я думаю первое. И опять же понты - любая вечность ничто по сравнению с восточным вахтёром и его значимостью.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #13

Сообщение travel68 » 27 сен 2018, 06:18

Штурман89 писал(а) 26 сен 2018, 13:30:Мда! если с официальными договорёностями не получается, то нам, простым, и думать пока не стоит!!! (или стоит? ) А ужас как хочется же.
travel68, Спасибо Вам!

Знаете - есть два варианта ответа на Ваш вопрос (стоит или нет?): первый - это то, что написала моя супруга в ФБ, выложив фото музея и города + видео, закрывающейся бронированной двери
Смотрите, закрывающаяся железная дверь в Национальном историческом музее Дамаска. Как символ закрытых для нас войной красот и секретов Сирии. Муж вернулся из командировки, сказал, что со мной туда не поедет. Полюбовалась на фото на очередные тонкие чудеса Востока. Полюбуйтесь и вы... Тоже вряд ли окажетесь)
Вот это ответ для поездки женщин, мужчин с жёнами и детьми, праздных и прочих, необеременённых делом, посещений этой страны. А второй - это прагматичные мысли старого циника: если Вы готовы рискнуть от благосостояния (своего и своих близких) до собственной жизни, ради того, чтобы увидеть Дамаск (подчеркиваю - только Дамаск, за всё остальное не знаю, а только складываю в своей голове пазлы увиденного, услышанного и проанализированного) - то препятствий для этого нет никаких. Есть самолеты, гостиницы, потенциальные переводчики, красоты страны, такси и трансферы - есть всё, чтобы увидеть великолепную страну, жемчужину Ближнего Востока, Леваната, Восходящего Солнца и Обетованной земли в одном лице. Только поездка в страну, где идёт война, где (повторюсь) сплелись интересы большого количества игроков - это риск, риск собственный, непредсказуемый, никем не страхуемый. Как-то так...
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #14

Сообщение travel68 » 27 сен 2018, 07:05

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 05:31:
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:просто нужна была очередная галочка, которую сделали за наш счет

Вы же не "первый день замужем", разумеется так. У нас это в принципе в ходу, да и на Востоке тоже - мы же все родом из "Орды".


Не первый, да. Только не будучи патриотом, я всё равно хочу, чтобы страна возрождалась не только военным направлением. Чтобы строились и продвигались не только ВПК, а и гражданские предприятия, о чём нам постоянно говорят всё эти чиновники и аппаратчики. Я всё время надеюсь, что те, кто за зарплату (и неплохую!) должен делать дело во благо развития страны, будет делать это честно. Наивно, конечно, но я на это надеюсь и всегда это говорю прямо. На любых совещаниях.

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 05:31:
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Возникла аналогия от первого посещения Узбекистана в 1993 года – мне всё время наливали в пиалу зеленого чая на один глоток, я злился, что всё время приходится протягивать пиалу за добавкой, а мне потом объяснили, что, чем меньше налито – тем больше уважаем гость!

Весьма любопытное наблюдение, я такое в Узбекистане, да и вообще в наших бывших советских, не встречал. Надо взять на вооружение


Это не выдумка - это стопроцентный факт. Возможно, что просто Вы общались (пребывали в среде) в туристическом потоке? Если Вы гость в доме - будет именно так. Есть вообще целая культура подачи пиалы гостю: как она держится, как левая, как правая руки работают, слова, мимика и прочее. Это целое искусство!

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 05:31:
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Директор национального музея был, как и положено, занят. Я слышал про эту восточную традицию, позволяющую подчеркивать обязательную занятость руководителя

Тоже отличное наблюдение. Понты дороже денег. У нас же это тоже есть, хотя и не в таких масштабах, да и психология (надеюсь и вроде) постепенно меняется.


У нас есть, но у нас это проходит незаметно, а там (как и всё на Востоке!) возведено в целый культ. Градации, формы, используемые приемы - всё это, если знаешь, проходит перед тобой, как представление. Вот представьте: цокающие языком служители, трагически качающие головой, оттого, что их начальник внезапно оказался занят, прижимающие руки к сердцу, суетливо подающие тебе чай или кофе, готовые тебя занять и тебе услужить, а ты чётко знаешь, что сам начальник просто сидит в кабинете и ждёт пока тебя "выморозят" до кондиции. Как представляешь - так тебе ничуть не обидно, что встреча прокалывается, а просто очень смешно!

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 05:31:
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:И, в общем-то, вопрос был уже практически решен, когда нам пришла новая вводная, что, судя по последним внешнеполитическим и внутресирийским событиям, четырём белым русским ехать 300 километров по пустыне без охраны очень даже не стоит. Поэтому, Слава Богу, основные инициаторы этой поездки от неё отказались.

Жаль, неплохой был бы отчёт. В духе "Парней со стволами". Взяли бы стволы... в школе же поди учили автомат разбирать-собирать.


Учили, не только в школе, думаю, что до сих пор (хоть и прошло 30 лет) я разберу-соберу с закрытыми глазами, хоть и не на скорость. Да и как стрелять короткими очередями я тоже, наверное, помню и смогу, даже, надеюсь, не мимо цели. Только вот, самое страшное - это иллюзии в отношении самого себя. Когда кажется, что ты ещё в уличной драке ого-го-го, что пить и выпить можешь, как двадцать лет назад, когда думаешь, что и с автоматом ты, по-прежнему, как с продолжением руки. В реальности, что такое четверо, когда-то служивших, против хорошей РДГ, для которой война - это жизнь и работа?! Отчёт, конечно, мог бы быть хорошим, только вот фильм мог получиться с другим названием...

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 05:31:
travel68 писал(а) 26 сен 2018, 11:33:Поразило с какой легкостью наш гид постукивал рукой по экспонатам, которым две тысячи лет. Что это было: небрежность, основанная на восточном пофигизме?, непрофессионализм?, а может у них столько такого добра, что бережное отношение к ним просто не в ходу?

Я думаю первое. И опять же понты - любая вечность ничто по сравнению с восточным вахтёром и его значимостью.


Возможно. Только меня эта фамильярность (можно такое слово в отношении экспонатов применять? ) прямо коробило... И замечание сделать не мог, и смотреть не было сил!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #15

Сообщение Alex Kumarkov » 27 сен 2018, 07:25

travel68 писал(а) 27 сен 2018, 07:05:Только меня эта фамильярность (можно такое слово в отношении экспонатов применять? ) прямо коробило...

Я думаю можно. Это конечно и непрофессионализм, но не в первую очередь, а как следствие.
travel68 писал(а) 27 сен 2018, 07:05:Отчёт, конечно, мог бы быть хорошим, только вот фильм мог получиться с другим названием...

Ну, ничего, есть масса мест поспокойнее, с местами историческими, да хоть, например, как его там, Солсберийский собор
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #16

Сообщение travel68 » 27 сен 2018, 07:52

Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 07:25: Ну, ничего, есть масса мест поспокойнее, с местами историческими, да хоть, например, как его там, Солсберийский собор

Отличное предложение!!! В стилистике последней британской истерии! Вот только Англию я как-то не очень... Из всех Британских островов мой размер - Шотландия (неоднократно) и Ирландия (в перспективе).
Хотя, если это тонкий "подкол" с проекцией на Солсбери, то честно скажу: есть некоторые опасения в санкционном аспекте. Нам уже резали поставки комплектующих за работу с неправильными территориями и странами.
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #17

Сообщение Veta_shka » 27 сен 2018, 08:47

travel68 писал(а) 27 сен 2018, 07:52:
Alex Kumarkov писал(а) 27 сен 2018, 07:25:

есть некоторые опасения в санкционном аспекте. Нам уже резали поставки комплектующих за работу с неправильными территориями и странами.

Печально. Кому санкции , как дар небес, каждый год процент выпуская гидроцилиндров возрастает, а кому режут.

Да, а про традицию наливать не полную чашку чая дорогому гостю в странах восточной части Закавказья я давно знаю, уже и не помню с какого возраста.
Veta_shka
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 05.07.2018
Город: Липецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #18

Сообщение travel68 » 27 сен 2018, 10:30

. Первым делом нам хотелось покушать, выпить и посмотреть на сирийскую жизнь с кулинарно-гастрономической точки зрения, поэтому закинув аксессуары официоза в гостиницу, мы вышли на стандартную туристическую программу – хлеба и зрелищ! Старый город с его ресторанами, лавками и ресторанами уже ждал нас и мы, доверчиво, кинули в его объятия наши тела. Маленькие узкие улочки старого города ничем не отличались от таких же переулков любого города в любой части света: такие же спешащие по своим делам жители, так же мало света, клубки проводов, простая бытовая жизнь. И чем ближе к центру, тем всё чаще начинают встречаться сначала дуканчики, потом лавки с бытовухой, потом туристическо-сувенирные магазинчики, после небольшие кафе, а после, в непосредственной близости к основной достопримечательности, уже начинаются хорошие рестораны. Место, куда привел наш переводчик, как я понял, было знаковое – менеджер, когда я пошел мыть руки, с гордостью показывал мне фотографии на стене, где был запечатлен Евгений Максимович Примаков, захаживающий сюда, как я понял, неоднократно.

Примаков – один из самых уважаемых мной политиков, работавших на постсоветском пространстве. Уважаем за профессионализм, за честность и принципиальность, за то, что, в отличии от многих прошлых (да и нынешних), не торговал своими убеждениями, и за то, что, как и я, искренне любил и главное знал (не то, что я) Восток. Примакова помнят и чтут на Востоке до сих пор, эти фотографии, бережно спрятанные под стекло, знание кто это такой был от простых людей, и даже водка, которую продают в Сирии – всё это показывает степень уважения к этому человеку. Так что мимолетное прикосновение к личности такого масштаба, приятное осознавание того, что на этом стуле (может быть!) сидел сам Евгений Максимович – всё это сделало интерьер красивее, а еду вкуснее!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Ресторан реально был неплох: замкнутый дворик, по принципу крепости или замка, фонтанчик в центре, огромный фикус до второго этажа, где, видимо, располагаются жилые помещения и небо, которое было прямо над головой (вроде бы, как и внутри ресторана, а, всё равно, как на террасе!) и мгновенно преобразилось в шатровую крышу, которую заботливо и быстро натянули, лишь первые капли долгожданного дождя пали на наши головы. Мне понравилось – чувствовалось присутствие Востока, было стильно, не пафосно и уютно.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Еда ни чем особым не удивила: шашлыки всех вариантов, основ и типов приготовления – как обычно на Востоке небольшого размера, пистолетики из баранины на косточке, салаты крупной резки из всех имеющихся в наличии овощей, оливки, орешки всех форматов, сыры и закуски. Мне, конечно, больше всего понравились именно закуски: разнотипные хумусы, острые пасты с тахиной и без неё, запеченные и перетертые в пасту баклажаны. Тонкий хлеб, оливковое масло и трава подаются вместе и даже без заказа – это, как хлеб в советских столовых: есть всегда на столе. Короче говоря, просто качественная еда в восточном стиле, уберите закуски и это может быть Узбекистаном, Баку или Джиддой. Общий счет за шестерых составил 62 000 местных денег, из которых половиной было бутылочное пиво. Выпили мы примерно по 4-5 бутылочек по 0,33, цена его была ровно в шесть раз дороже, чем оно стоит в магазинчике христианского квартала. Так что, если обойтись на сухую во время приёма пищи, то получается, что наелись мы примерно на 10 евро с человека.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

К слову говоря про алкоголь: нам настоятельно не рекомендовали пить алкоголь купленный в Сирии где бы то ни было и какой бы он не был , потому что контрафактность и непредсказуемость внутреннего содержания превосходит все мыслимые пределы. За последние полгода были не единичные случаи смертей от отравления, так что адекватные люди предпочитают пить то, что было куплено в дьюти- фри. Среди сортов пива наиболее предпочтительные «Алмаза» и «Бейрут», сделанные, как вы догадываетесь в Ливане, хотя местная «Афамия» тоже не плоха.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

На десерт (без счета от заведения) подали на отдельном столе свежие фрукты и микроскопический кофе по-сирийски. Удивило, что на отдельном столе и то, что не посчитали. Потом, уже в других заведениях, обратил внимание, что подача может быть и не на отдельную сервировку, но всегда бесплатно с предложением выбора: фрукты или мороженое.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Ну а мы, полностью удовлетворённые, вывались (вернее выкатились!) на улицу – до знаменитой мечети Омейядов было не больше трёхсот метров.
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #19

Сообщение Штурман89 » 27 сен 2018, 11:48

travel68 писал(а) 27 сен 2018, 06:18:чтобы увидеть Дамаск (подчеркиваю - только Дамаск

О нет! Из-за одного Дамаска не полечу. И дело не в риске. Просто я так не умею) Мне надо поездить, многое увидеть. У меня только один отчёт, дописан, на другие так и не хватило времени, но по нему можно увидеть, как я предпочитаю ездить) Времени на поездки крайне мало. В лучшем случае три в год, если повезло. И посмотреть в Мире есть что. так что остаётся одно, надеяться, что когда нибудь это всё закончится.
Штурман89
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 27 сен 2018, 13:19

travel68 писал(а) 27 сен 2018, 10:30:Примаков – один из самых уважаемых мной политиков, работавших на постсоветском пространстве.

О, да.
travel68 писал(а) 27 сен 2018, 10:30:честность и принципиальность, за то, что, в отличии от многих прошлых (да и нынешних), не торговал своими убеждениями

Вроде 90-е были мягко говоря непростыми годами, и во внутренней, и в мировой политике, но, мне кажется, в то время профессионалам было в каком-то смысле проще быть честными и принципиальными. Сейчас же в наше подлое время моральных и смысловых потемкинских деревень быть на самом верху и остаться собой намного сложнее. Поэтому профессионализм во всех сферах стремительно вымывается и подменяется понтами и болтовней.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #21

Сообщение travel68 » 28 сен 2018, 14:17

Штурман89 писал(а) 27 сен 2018, 11:48:
travel68 писал(а) 27 сен 2018, 06:18:чтобы увидеть Дамаск (подчеркиваю - только Дамаск

О нет! Из-за одного Дамаска не полечу. И дело не в риске. Просто я так не умею) Мне надо поездить, многое увидеть. У меня только один отчёт, дописан, на другие так и не хватило времени, но по нему можно увидеть, как я предпочитаю ездить) Времени на поездки крайне мало. В лучшем случае три в год, если повезло. И посмотреть в Мире есть что. так что остаётся одно, надеяться, что когда нибудь это всё закончится.

Если дело не в риске, то у Вас нет ограничений про просмотру всего, что Вы хотите - можете и поездить, и многое посмотреть. Я написал "только Дамаск", так как я больше ничего не видел и за всё остальное говорить не могу. Если Ваши поездки строятся по типу полного осмотра и риск не принципиален - Сирия Вас ждёт. И, конечно, стоит только позавидовать человеку, у которого времени больше, чем на три поездки в год, нет. Мне б так жить!!!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #22

Сообщение travel68 » 03 окт 2018, 14:36

Помню, как лет двадцать пять назад, один мой знакомый чиновник сказал, что собирается на отдых в Сирию и как я при этом удивился: «Что, Сирия? Да что там смотреть?», за что был одарён настолько презрительным взглядом, что сразу пошёл искать в разных источниках достопримечательности Сирии. Уже потом, когда в собственном туристическом багаже был не один десяток стран, я мог рассказывать про Крак де Шевалье, Хомс, Алеппо, Пальмиру и Дамаск, уже после в голове всплывали удивительные картинки древних храмов, водяных колес, величественных замков, но всегда первым номером вспоминалась фотография мечети Омейядов – этот самый раскрученный вид внутреннего дворика, снятый, практически, от самого входа.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Мы обходили мечеть с противоположной стороны, шли сквозь восточную толчею около сувенирных лавок, лотков со сладостями, паломниками и праздношатающимися. Было удивительное ощущение глобального, чего-то очень важного, не только для самой Сирии, но и для всего Востока, а туристов не было… Только четыре одиноких белых неторопливо шли сквозь эту ровно гудящую толпу, рассматривая то «псевдодамасские» клинки (дорогой, бери, прошлый век, дедушкин нож, только для тебя берёг), то мозаичные картинки российско-сирийской дружбы, то специи и приправы. У входа не было глобальной толчеи, не было жесткого «шмона» на предмет терактов: просто снимай обувь и заходи, наличие оружия – это вопрос твоей совести.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Впервые с сооружениями религиозного культа (хоть и не нравится мне такой термин, но словарного запаса, для описания этой ситуации мне не хватает…), которые в разные периоды своего существования, принадлежали разным религиям, я столкнулся в Испании, когда осматривал в Кордобе (или, всё таки, в Кордове?) знаменитую Мескиту. Помню, как меня тогда поразила эта новость, что многие завоеватели, при захвате городов не сносили храмы и мечети, а просто переделывали их под свою веру. В этом была и простота, и практичность, и истинная вера: зачем впустую тратить силы, время и деньги на снос, если можно оставить не только стены и крышу, но и намоленность этого места?! Потом были другие города, другие храмы и мечети, но я всегда вспоминал эту версию – и в Меските, и в Святой Софии, и вот сейчас тут, в мечети Омейядов.

Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Мечеть заслуженно носит звание одной из крупнейших и древнейших мечетей на планете – она огромна, фактурна и монументальна. Но, кроме всего этого, она очень красивая и, какая-то очень уютная – мне было там комфортно и, если бы не привязка в нашей группе, я бы там просто посидел и отдохнул, что, кстати, делала там основная масса прихожан. Ну а мы прошли по основным помещения, попытались зайти за ограждение внутреннего двора (к слову – нас не выгоняли, а просто дождались, пока мы вернёмся и попросили больше не заходить!), полюбовались на мозаичные фрески и пошли смотреть на главную жемчужину мечети Омейядов – могилу Иоанна Крестителя.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Мусульмане почитают его не менее христиан (зовут пророком Яхья), поэтому украшение усыпальницы достаточно богатое, молящихся около него тоже не мало и посмотреть на него реально стоило. Мы же, завершив свой поверхностный осмотр, стали выдвигаться в сторону своей гостиницы. Тем более, что дорога лежала сквозь ещё одну (теперь торговую) достопримечательность Дамаска – крытый рынок.

Так как самое первое религиозное сооружение, ставшее потом мечетью Омейядов, было при римлянах храмом Юпитера, то, как уверяют историки и археологи – вход на рынок проходит именно через его остатки. Все эти колонны и арки – это ничто иное, как одно из крыльев первоначально римского храма, который потом превратился в христианскую церковь, а после в мусульманскую мечеть. Сейчас же это просто вход на рынок.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Рынок! Надо ли вам рассказывать про восточный рынок? Скорее нет, чем да, ибо тут всё, как и везде: крики зазывал, сладости и нижнее бельё на соседних прилавках, нищие, калеки и уроды рядом с «Роллексами» и «Верту», запах специй, кофе, шоколада и кальянного табака, толчея и сутолока вперемешку с восточной размеренностью и неторопливостью. Кто-то сравнил его со стамбульским гранд-базаром, но мне так не показалось – он другой. Наверное, оттого, что там больше туристов, пришедших за сувенирами, а здесь все местные, все пришли по, обычным для восточного человека, базарно-рыночным делам: кто за покупками, кто за новостями, а кто просто, чтобы напитаться энергетикой Востока. Удивила лавка торгующая специями, где мы собирались прикупить себе той самой травки, которую местные едят с лепешкой и оливковым маслом: сначала (пока наш переводчик отвлёкся) мы встали в нету очередь – в женскую; потом я обратил внимание, что специями здесь торгуют уже почти сто лет и за всё это время лавка не стала больше, то есть на старой фотографии видно, что ещё при прадедушке местного владельца она была точно такого же размера; ну и на десерт впечатлений я обратил внимание на то, что через один метр слева была ещё одна лавка, больших параметров, с более обширным ассортиментом (специально посмотрел и прикинул!), но там не было ни одного покупателя! Вот он Восточный базар во всей своей красе – лучше я постою тут в очереди, но там покупать не стану.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

До отеля было реально 15 минут неторопливого хода и мы отправились отдыхать. По дороге ухитрились захватить ещё одну достопримечательность Дамаска – памятник арабскому воителю Салах ад-Дину, сирийскому правителю и главному врагу крестоносцев. Наш переводчик уважительно сказал, что это именно тот человек, кто взял в плен самого Ричарда Львиное Сердце, но я в этом усомнился, а вечером, проверив в отеле, понял, что был прав: Салах не брал Ричарда в плен, но будучи действительно храбрым воином и достойным противником, был весьма уважаем среди крестоносцев.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Жизнь в Дамаске, как и в Саудии (думаю, что и в других странах Ближнего Востока, где очень жарко), после захода солнца становится ещё активнее, так что в гостинице мы пробирались уже сквозь густую толпу, благо , что было близко. Выпивать и «клубиться», как предлагали более молодые члены нашей группы сил не было, поэтому я просто отправился спать, чтобы переварить всё увиденное, услышанное и додуманное в этот непростой день…
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #23

Сообщение travel68 » 25 окт 2018, 10:32

Время в Сирии московское, то есть с родным Уралом различается два часа, так что, несмотря на насыщенность вчерашнего дня, я проснулся задолго до назначенного времени встречи. Повалялся и, так как сон больше не возвращался, решил спуститься вниз. Выпил очередную микроскопическую дозу кофе и, в процессе выкуривания утренней сигареты, мне пришла в голову мысль: а ведь от отеля до мечети Омейядов минут десять неторопливого хода, может быть сходить, посмотреть на это величественное сооружение в утреннее время? Вчера, в сумерках, мне явно не хватало солнечных лучей, ярко заливающих знаменитый двор мечети, хотелось увидеть, как пробивается солнце сквозь витражи, как расходится народ после молитвы, и так далее, далее, далее... Увлекательная картинка, подкрепляемая шилом в одном месте, уже влекла меня на улицы Дамаска, я уже не думал больше ни о чём, только алча новых впечатлений, да не желая просто так, тупо терять время. Десять минут туда, час там, десять минут обратно –я аккуратно успеваю к завтраку вместе со своими попутчиками.

Утренний город на Востоке – это всегда прекрасно: людей ещё не много (вернее не так много и всё они удивительно милы, в своей хозяйственной спешке по делам!), начинает оживать вся городская торговля, жары ещё нет и воздух прозрачен, наполняя пространство предвкушением яркого солнца (кажется, что уже чувствуешь солнечный запах), а все остальные запахи ещё не смешались, ещё нет вони от чадящих машин, просто пахнет специями, парфюмерией, кофе, кальяном и Востоком! Я люблю утренний восточный город и если есть такая возможность – всегда стараюсь прогуляться по центру, а ещё лучше по рынку. В моей ситуации был идеальный набор: дорога к мечети лежала от центра города, как раз через городской рынок. Поэтому я смело отправился в дорогу.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Всё вокруг было именно так, как я себе и представлял: книжный торговец, расставляющий книги на импровизированных полках (сирийцы читающая нация и на улицах Дамаска людей с книгами я видел чаще, чем в родном городе!), тележки с лепешками, лотки со свежими овощами и фруктами, блестевшими в первых солнечных лучах, как отполированные, свежевыжатые соки, вечно сидящие в ряд восточные старики, перебирающие в руках чётки, а в головах всю мудрость Востока и ещё не жаркое солнце, и ещё приторные запахи, и ещё, ещё, ещё. Короче говоря, просто пасторалька только в восточных тонах. Только вот чем дальше я отдалялся от центральной улицы (а мне надо было от одной главной дороге перейти через «подмостом» и закоулки на другую главную дорогу), тем больше вокруг меня становилось людей в военной форме и без таковой, но, всё равно, с оружием. И, в общем-то, все они, также, как и остальные, были заняты именно обычными утренними делами: покупали хлеб, что-то ели, что-то разгружали, пили кофе (то есть, если бы не оружие и форма, ничем бы не выделялись из основной массы), но мне, почему-то, стало думаться о нехорошем… Я ушел из отеля и ничего не сказал своим попутчикам – куда я пошел и когда вернусь, если мне сейчас просто ткнуть в бок стволом и указать на машину – мне ничего другого не останется, как покорно в неё садится, а если не сесть, то выстрелив в меня они, практически ничем не рискуют: раствориться в толпе элементарно, а мою бренную тушку можно забрать с собой, а можно и оставить на месте – уберут быстро…
Я уже писал, что внешнее впечатление от Дамаска полностью расходится от подаваемой нам информации про войну, злобных террористов и прочие прифронтовые атрибуты. Но, большие знание – большие печали, плюс вчерашние вводные, усиливающие эффект от тёмных мыслей, и вот я уже начинаю понимать, что совершаю принципиальную ошибку. Если что-то со мной случится, то ребята даже не будут знать, где меня искать – он просто исчез из номера и всё. С моими нулевыми знаниями языков я даже на помощь позвать не смогу, сопротивляться – это минимум получить по голове, а максимум – пулю. А если не сопротивляться – то два варианта: либо яма и выкуп, либо оранжевый комбинезон на берегу моря. Те ещё перспективы! Даже не заметил, как ускорил шаг.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

В таких «веселых» размышлениях я не заметил, как вышел к городскому рынку и вот тут Господь слегка щелкнул мне по носу за мою самонадеянность: рынок был абсолютно пуст, а мечеть (на удивление!) открывалась только в десять утра. Спрашивается – и за чем были все никому не нужные подвиги? Покурил у закрытых дверей, сделал несколько фотографий, сказал себе, что всё будет хорошо (просто сам себя накручиваю!) и выдвинулся обратно к отелю. Дорога назад была гораздо быстрее. Уже вернувшись и сев, в ожидании товарищей с чашкой чая, у входа я понял, что основная проблема в том, что ты не можешь соотнести внешнюю картинку, которую ты видишь в Дамаске и её обратную сторону, так сказать, за кулисье, где может происходить (и, скорее всего происходит) всё, что угодно. Вот, наверное, что надо всегда помнить, когда находишься на подобных территориях, как в том анекдоте: не расслабляйся, а то… (ненормативная лексика)!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Утренние проходы по деловым мероприятиям, в очередной раз, не принесли особого эффекта – разговоры, рассуждения о братской помощи российского правительства и русского народа, уверения в вечной дружбе, экскурсы в археологическую часть истории Сирии и её значимость для всего мирового наследия планеты, короче никакой конкретики. Хотя нет, в одном моменте конкретика появлялась достаточно быстро: как только возникал принципиальный вопрос – из каких источников будет осуществляться финансирование. Ну да ладно, я ещё с первого дня нашей поездки и первых встреч понял, чем всё закончится… Так как последние встречи проходили в районе аэропорта, мы решили, чтобы не терять время, посмотреть ещё одну важную достопримечательность Дамаска - дом, в котором прятался от гонений апостол Павел.

Думаю, не надо подробно рассказывать про историю жизни апостола Павла, урожденного Савла (который родился в этих местах, когда-то единого государства, объединяющего и Сирию, и Иудею, и часть нынешней Турции), был ярым гонителем христиан, но во время одной из карательных экспедиций, именно в Дамаск, на него снизошло озарение и он, приняв христианство, стал Павлом, проповедником и апостолом. Интересно другое: для меня, например, были неизвестными факты его жизни о том, что с Христом он никогда не встречался и не был его учеником, что в Сирии до сих пор есть деревни, в которых говорят на арамейском и именно сюда ездил Мел Гибсон во время съемок своего фильма «Страсти Христовы» и, что именно Павел придумал термин «христиане». В Дамаске, городе, где на тот момент христиан было больше, чем в других городах, ушедший в оппозицию Савл/принявший христианство Павел, проповедовал и прятался в одном из домов, в чердачном помещении, спускаемый от туда, по мере необходимости, в большой плетеной корзине. Вот туда-то мы и отправились.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.


В настоящий момент этот дом, по-прежнему, стоит на том же месте, с теми же стенами, с тем же чердачным окном, с теми же дверями, которым более двух тысяч лет, внутри сейчас некая музейная экспозиция, демонстрирующая ту самую корзину (только по форме и внешнему облику, меняемая раз в пятьдесят лет) и небольшой храм с картинами-фресками российских художников. Придомовая территория очень большая, её не видно с улицы, но там, в настоящий момент, находится дом призрения (если по-русски), существующий на внешние пожертвования и давший приют многим несчастным, коих, в это тяжелое для Сирии время, стало ещё больше. Нас пустили в дом-храм, всё показали внутри, а потом наш проводник, разговорившись с монахиней, попросил её показать нам, как они живут. Монашка говорила на смеси арабского и французского, от неё веяло теплом и чем-то ещё очень правильным, добрым и искренним. Наверное, в моей голове визуальная картинка полностью совпала с представляемым образом монахини, но мне было настолько спокойно рядом с ней, что я почти физически страдал от того, что не могу помочь им материально…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Нам всё показали: спальни мальчиков и девочек, столовую (где угостили, только что испеченными, плюшками), бытовые комнаты, душевые и туалеты, внутренний дворик, комнату отдыха и игр, классы для разных предметов, а потом нас привели к детям. Честно говоря, мне очень не хотелось идти во внутрь и я бы не пошел, если бы не пятиминутное нахождение рядом с монахиней между домом-храмом и дом призрения, но потом я уже не смог её обидеть и мне пришлось идти… Я заранее знал, что при всей заскорузлости моей души, при всём цинизме и практическом применении окружающего меня мира, мне будет очень тяжело от общения с детьми, познавшими в таком раннем возрасте, что такое война, гибель родителей, голод, ранения и ненависть, которая тебя окружает повсюду. Это как детский поход к стоматологу в советское время – ты знаешь, что будет больно (а может и не будет, но всё равно будет неприятно) и всеми силами оттягиваешь этот визит.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Так примерно и получилось: дети были разных возрастов – от шести до пятнадцати, мальчики и девочки вместе, они ждали нас (видимо их заранее предупредили) и, как только мы вошли они запели какую-то песенку на французском, а потом дружно захлопали, весело галдя и ожидая нашей реакции. Они жались (независимо от возраста) к монахине, которая тут же, при нас, кого хвалила, потрепав по голове, кого-то ругала, имитируя пощечину, но, всё равно, было видно, что это самый важный для них человек, самый любимый и эта любовь взаимна. Они не приближались к нам особо близко (наверное, на собственном опыте впитав, что чужой человек, даже в своём доме – это потенциальная опасность), но и не отстранялись, когда мы гладили их по головам, они радовались и любопытничали гладя на нас, но взять мою плюшку, которую я не съел и нёс в руках, отказались, они веселились и скакали, но вот глаза у них… Такие глаза бывают у брошенных уличных животных, которых ты пытаешься подкормить на улице – в них настороженность, недоверие и готовность мгновенно убежать, скрыться от потенциальность опасности. Сейчас даже вспоминать об этом тяжело, не говоря о том, что я чувствовал в тот момент.

Монашка проводила нас до ворот, по пути показала свой сад растений, оторвав каждому из нас по веточке каждого и растений – я запомнил только жасмин и лаванду, которую привез в кармане рубашке домой. Мы сфотографировались на пороге того самого дома и распрошались, эмоции зашкаливали – надо бы срочно что-то выпить!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #24

Сообщение travel68 » 04 дек 2018, 16:30

Мы пообедали в маленьком ресторанчике, где кроме нас не было никого. Еда удивлений не принесла – те же хумусы, запеченные баклажаны, пасты из разных овощей, сами овощи, в разных ипостасях и, конечно же, мясо, мясо всех возможных видов! Вот за что я люблю Восток – это за мясо, ты не увидишь (в глобальной массе заведений питания) кулинарных изысков, не будешь избалован подачей, поварской фантазией или каким-то необычным вкусом, зато ты гарантированно получишь вкусное мясо и сто процентов не выйдешь из заведения голодным! Так как с крепким алкоголем всё было понятно, мы, как и в последний раз, употребили пива, в этот раз, попробовав ещё и местного. Ливанское, на мой вкус, всё таки, получше.

Единственное, что мне всегда не хватает в кухне Востока – это острых соусов. Несмотря на большое количество растущего тут острого перца, культуры приготовления интересных соусов с повышенным содержанием копсаицина, тут нет практически нигде… Маскимум, что ты можешь получить – это всё та же овощная паста, в которую они порежут острого перчика, а обычно тебе принесут его просто порезанным. Я, конечно, могу есть жгучий перец со стручка, но в этом случае его сложнее контролировать по количеству, невозможно разбавить с основным блюдом (то есть он во рту будет успевать обжечь до смешания с тем, что ешь) и сложно угадать с остротой по телу стручка – то есть он может быть (и обычно бывает!) острее к хвостику или к кончику. А ещё есть семечки, которые мне всегда мешают…

Одним из запланированным мероприятий, во время нашего присутствия в Сирии, было посещение той самой 60-й международной выставки достижений народного хозяйства Сирии, которая проводилась, до войны, из года в год, потом сколько-то лет не проходила, и вот, после долгого перерыва снова открывается. Именно на неё зазывали предприятия из России все наши возможные министерства и ведомства, разные выставкомы, международные организации, а также все сирийские структуры, с которыми ты, хоть когда-то, хоть чуть-чуть, соприкасался.


То, что выставка работает по саудовскому принципу, то есть с четырёх часов дня, мы, естественно, ни у кого не узнали ( а мне аналогию провести между Саудовской Аравией и Сирией в голову не пришло!), поэтому на площадку пришлось съездить два раза, но с учетом цен на местное такси (да и нашей занятости тоже!) – это не сильно ударило ни по нашему кошельку, ни по нашей занятости. Важно само впечатление от её посещения!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Я сначала даже не понял – куда я попал: базар, рынок, центральная площадь вечером, выставка, что это такое вообще. Огромная толпа народа, что-то продают, что-то предлагают, тут же готовят, и тут же всё едет, музыка, цветомузыка с эффектами и люди, люди, люди. Размеренного перехода между открытыми выставочными местами нет, из павильона в павильон народ перетекает хаотично, как и внутри них, впрочем. Представьте, что всё это происходит сначала в сумерках, а потом и в темноте, помножьте это на большое количество народа, прибавьте сюда дикую гамму света, цвета, звука и запахов и вы получите полное представление о том, что происходит на выставочном пространстве 60-й международной выставке в Дамаске.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Смотреть внутри, конечно же, есть что, только вот всё в первую очередь призвано показать, что в стране есть и медицина, и фармакология, и текстильное производство, и сельское хозяйство, и продукты питания, включая пиво и сигареты, короче говоря, всё, что есть на настоящий момент в стране – всё это представлено тут. Это я имею ввиду местные, сирийские компании. На иностранных стендах (не павильонах, а именно стендах) тоже понапихано всё подряд, за исключением, пожалуй, российского стенда, но об этом ниже. В общем, мы честно прошли всю выставку, оставив, родной стенд напоследок, просмотрели все «новинки» местной и не только промышленности и сельского хозяйства, пофотографировались с местными, попили на их стендах пива, попробовали сладостей, заснялись на туристическом стенде с Пальмирой, до которой мы таки не доехали и пошли на российскую экспозицию.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

*Не хочу выражать своё мнение категорично, касаясь страны, в которой ещё совсем недавно практически все товаропроизводящие предприятия были разрушены – сумели сделать выставку, показать народу, что мирная жизнь налаживается – и это уже очень хорошо. Но Россия, обеспечивающая мир в этом регионе, вкладывающая в эту не только деньги, представляющая (как мне кажется?!) основного сирийского партнера в настоящий момент, я бы даже сказал стратегического партнера, вот при всех этих условиях можно было и отдельный шатер для российской экспозиции поставить (если даже не целый павильон забрать под себя), и стенды у российских экспонентов сделать в едином стиле, по ярче, по стильней, да и народу на выставку можно было привезти побольше. Не в курсе, как отстраивается финансовая часть взаимоотношений с сирийцами по поводу этой выставки, но для представления всего российского потенциала нужно было, как мне кажется, вывозить людей за счет государства, а не так, как это было отстроено. С учетом того, что каждая выставка это серьёзные средства, которые можно пустить на оплату зарплат, оборотки и комплектующих для завтрашнего дня, не каждый предприниматель готов ехать и выставляться за свой счет в стране, где всё очень и очень непонятно. Только стенды самого Минпромторга и Алмаз-Антея были достойны посещения и представления нашей страны, все остальные были на уровне местечковой выставки в Екатеринбурге. А очень жаль, я даже расстроился за свою страну…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Восток есть восток: в стране идёт война, как гражданская, так и с внешними врагами, в её столице проходит крупнейшая выставка за последние несколько лет – в связи с этим приняты «беспрецедентные меры безопасности»! Большое количество рамок и дополнительный осмотр военными каждого проходящего на территорию выставки – казалось бы, что, хотя бы первичную потенциальную опасность можно исключить. Ан нет – тут всё, как всегда на Востоке: половина рамок не работает, осматривающие явно халявят, а увидев белого человека (в смысле европейца, например нашу группу в полосатых купальниках) ещё издалека наперебой машут руками, зазывая на бесконтрольный проход. После того, как я увидел количество народа, которое было на территории выставочного комплекса, мне просто страшно было представить, чтобы мог наделать один смертник, обмотавший ноги (вот их точно не осматривали ни у местных, ни у европейцев!) пластидом и шурупами!!!

Я, конечно, попытался встретиться с представителями министерства гражданского строительства и общественных работ, но их сначала не оказалось в обещанном павильоне, потом, когда мы их, всё таки, нашли, их не было на месте, после они были очень-очень сильно заняты, но когда им стало понятно, что мы без встречи не уйдём – пошло по стандартной восточной схеме: руки прижатые к сердцу, уверение в искренней любви ко всему русскому народу, обмен визитками и проспектами (которые тут же отдаются в руки девчонкам со стенда), выяснение главного вопроса о источниках финансирования и, практически сразу сославшись на сильную занятость, до свидания. Ни каких иллюзий, можно спокойно ехать домой, вопрос по этой территории пока закрыт…

Кстати, обратная дорога представляла из себя, тот ещё, аттракцион: демонстрация из моего советского детства просто майская прогулка по лесопарку: толпы народа бредущие в полной темноте по бездорожью, пытающие протиснуться между ними легковушки, автобусы и грузовики, отсутствие указателей и только понимание направления движения, такси мы поймали только минут через тридцать. Отель, бар, спать. На другой день мы улетали домой.

А теперь выводы. Выводы только мои и только то, что я думаю про происходящее в этой стране в настоящий момент и что, по моему мнению у неё в перспективах.
Последний раз редактировалось travel68 25 дек 2018, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #25

Сообщение travel68 » 18 дек 2018, 16:35

Сирия, многострадальная страна Ближнего Востока, государство, на долю которого выпало так много и в прошлые века, и в наши дни. Территория, которой случилось сформироваться на пути сначала караванных троп, потом на пути основных трасс, а после, когда в недрах обнаружили нефть, в идеальном месте прохода нефте и газопроводов. Что могло ожидать такую страну, тем более, что и дорога крестоносцев, во всех Крестовых походах, могла идти только через Сирию, и кровью христиан-мусульман здесь пропитано всё? Что угодно могло произойти, только вот восточная хитрость, прозорливость освобождающих страну от колонизаторов, правильная ставка на нужных партнеров и ум вставших у руля, позволили создать уникальное светское государство – Сирийскую Арабскую Республику. Государство, где уживались несколько разных религий, где строили, развивались, сохраняли святыни разных религиозных конфессий и при этом ухитрялись не поссориться с сильными мира на тот период. Наверное, это было самое хорошее время для Сирии – время правления Хафеза и половина срока его сына. Не без косяков и ошибок, но баланс соблюдался, страна жила и жила весьма не плохо.

Я не политолог и не востоковед, все свои выводы я делаю только на основании своих знаний, своего образования и своего опыта, как жизненного, так и опыта путешествий, поэтому судить о первопричинах атаки на Сирию я не стану – это может быть экономика, из-за стратегически важного для Катара газового путепровода, и военное влияние в регионе, из-за нежелания кого бы то ни было потерять контроль над территорией, военную базу и выход к Средиземному морю (хотя это тоже, в конце концов экономика и деньги), и политика, из-за принципиальной позиции америкосов к руководителю Сирии (хотя это тоже и экономика, и военное влияние), может быть совершенно чужие игры, когда одной государство, из-за своей ненависти к другому государству чистит себе проход для прямого военного удара (а он только может быть только через Сирию), а может быть религия, из-за непонимания радикальных фанатиков, как, во вроде бы мусульманском государстве, немусульмане обладают такими же правами, как и приверженцы ислама, да при этом ещё и памятники их сохраняют.

Все эти причины могут иметь право на существование, но все они не дают ответа об окончании этого кошмара для сирийцев, так как ни одна из возможных причин так и не получила своего окончательного разрешения: Башар всё ещё у власти, катарцы так и возят свой СПГ морем, иранцы не воспылали любовью к израильтянам, присутствие русских на Ближнем Востоке – кость в горле у многих, а выжимаемые из Сирии радикалы всё больше кучкуются на границе бывшего СССР (что подтвердили выступающие на недавней конференции «Ислам на Урале», где мне, волею случая, удалось поприсутствовать). Так что мой первый вывод (читай мысли вслух) – это то, что пока не разрешены первопричины сирийского конфликта, вести речь о том, что война, благодаря усилиям наших ВКС и других участников этого конфликта в борьбе с атакующими законную сирийскую власть, скоро закончится - нельзя.

И, судя по всему, сирийцы (ну или та их часть, которая понимает картинку, как с уже ложившуюся из пазлов) понимают это тоже – именно поэтому они и не проявляли особого интереса ни к гражданскому строительству, ни к восстановлению памятника Пальмира, вообще ни к чему такому, что подразумевает длинные перспективы и стабильную мирную жизнь. И это, наверное, справедливо (или, по меньшей мере, просто честно в отношении своих партнеров), так как всё, что сделано тобой - планируется на благо хоть себя, хоть страна завтра может быть смыто очередной волной. А если это так, то и не надо сейчас тратить время, силы и деньги, как свои, так и чужие. Основная их масса предполагает жить и работать у себя дома, не уезжая из страны, не пытается распилить бюджет восстановления или строительства, а значит в их понимании это будут просто выброшенные на ветер усилия.

Второй печальный вывод, который сделал лично я там – это то, что страну ждёт судьба Афганистана или Ливана (уже не знаю, насколько уместно ставить эти две страны в один сравнительный ряд), когда страна под влиянием заинтересованных сторон будет втянута в долговременный конфликт, каждая из сторон будет контролировать какой-то определённый участок или территорию/регион/область, строить на этой земле своё светлое будущее этой, чужой для них, страны, а может, что ещё хуже, и не строить, а готовить плацдарм для того, чтобы другие ничего путнего не построили! И все будут через подконтрольные СМИ кричать о том, что только у нас всё правильно и честно, а у остальных всё плохо, нарушаются права, проходят этнические и прочие чистки, и т.д. и т.п.

И третий (тоже не самый оптимистичный) вывод – это то, что коммерческих перспектив данное направление не имеет, ну или мне так показалось… В стране нет денег на самые насущные проблемы, не говоря уже про постоянные военные расходы, от стран коалиции они финансовую помощь принимать не захотят, как мне кажется, да и сами они, вряд ли поторопятся её оказывать, а государства поддерживающие правящий режим (вы понимаете о ком я сейчас?!) в бюджете на это средства не закладывают, из внебюджетных фондов есть кому полакомиться, так что «денег нет, но вы…». Поэтому все программы по взаимодействию с Сирийской Арабской Республикой содержат фразу: «укажите источники финансирования», а бизнес это так-то не самое простое дело и направлено оно на принесение прибыли и уж не как не на благотворительность. Тем более уж для сирийцев (да простят меня они), нам есть кому помогать и у себя дома.
Вот, на такой, не самой веселой ноте, я завершаю свой рассказ о трёх днях в современной Сирии.

P.S. Из смешного – сходили в сирийскую баню: полная хрень (в сравнении с нашей, естественно!), помпезно, мраморно-ковёрно, с чаем и кальяном, с переодевающими и (о ужас!) моющими тебя мужиками. Но как-то несерьёзно всё… И пару нам не хватало, и банного куража с вениками (про снег уж не говорю!), да и гигиенический аспект тоже покоя не давал – тут в подробности не вдаюсь из-за аудитории с повышенной брезгливостью. Понравилось, как полотенце моющимся на голову накручивают: быстрым движением и очень удобно – хотел научиться, да так и не сумел…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

P.S.S. Пока писался этот отчёт наш коллега, который ездил со мной в сентябре, снова съездил в Дамаск по тому же вопросу, но уже под кураторством наших министерств. Пообщался на конференции, походил по кабинетам и съездил в Пальмиру. Под контролем, с охраной и с официальным визитом. Тем кто был там до войны, возможно, будет интересно посмотреть на эти несколько фотографий – это нынешняя Пальмира.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Последний раз редактировалось travel68 25 дек 2018, 09:39, всего редактировалось 2 раз(а).
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #26

Сообщение Alex Kumarkov » 19 дек 2018, 08:36

travel68 писал(а) 18 дек 2018, 16:35:страну ждёт судьба Афганистана или Ливана

Ну, Ливан сейчас находится в состоянии шаткого равновесия. И или Сирия превратится в некий Ливан, либо Ливан в подобие сегодняшней Сирии.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #27

Сообщение travel68 » 19 дек 2018, 11:05

Сложное сравнение... С учётом того, что когда-то эти страны были единым целым - их всегда связывало и связывает очень многое. Но я бы не стал проводить параллели в их перспективах, так как насколько я понимаю первопричины разрастания конфликта на их территориях, там есть принципиальные различия. Внутренняя гражданская война в Ливане и внешний противник в Сирии, сложная (но достаточно пропорциональная) конфессиональная расстановка сил в Ливане и практически монопольный (95-97%) ислам в Сирии, где он является государственной религией, отсутствие глобальный запасов природного стратегического сырья в Ливане и масса чего (даже того, что мы и не знаем!) в недрах Сирии и, конечно же, месторасположение - кому нужна прибрежная территория Ливана и что такое Сирия полностью блокирующая коридор в Европу, хоть для трубопроводов, хоть для транзита чего другого, вплоть до идеологии - препятствий кроме Сирии на этом пути нет. Это только моё частное мнение, но мне видится, что путь Сирии, в отличие от Ливана будет гораздо сложнее. В том же Ливане перемирие, которого внутренние стороны сумели достигнуть соблюдается и по сей день (вспомните про то, как они делят верховные посты между христианами, шиитами и сунитами!), но это было их внутренне дело, а тут... Не знаю, общего много: и желание сильных мира сего в момент поучаствовать за спиной конфликтующих, и Хезболла в ливанском, а игиловцы в сирийском случае, как фанатики готовые на крайние меры, и многое ещё, но, повторюсь, прямые параллели я бы проводить не стал.
Мой друг, военный моряк, недавно съездил в Ливан - такого восторга, как у него от посещения этой страны, я давно не видел, а уж он-то повидал не меньше моего! Собираюсь в командировку на эту территорию, после его слов стал задумываться -а может и жену взять, если всё так круто, интересно и безопасно?!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #28

Сообщение Конос » 20 янв 2019, 21:07

Здравствуйте, фунт и лира тоже самое, раньше надпись была на двух языках. А правильно понял что визу дают в аэропорту по старому? Другой путешественник пишет что надо брать в Посольстве при оплате гида на все дни. В другие места правильно не поехали, безопасно только в Димашке
Конос
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.07.2016
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #29

Сообщение travel68 » 23 янв 2019, 14:08

Абсолютно верно - визу дают в аэропорту, за указанные мной деньги. Не знаю, как было ранее, но на сентябрь прошлого года было именно так. Остальные поездки туда проходили по дипломатической и правительственной линии, так что их в расчет брать не надо - для простого путешественника, какими мы, по сути и являлись в сентябре, виза получается по прибытию за написанную сумму денег.
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 56
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #30

Сообщение Pitt 71 » 20 июл 2019, 02:05

В аэропорту когда вы оплачивали визу по прилёту у вас приглашение спрашивали ?
Я так понял, что у ваших попутчиков не было приглашения и поэтому их задержали.
Pitt 71
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 24.07.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль