Ливан – 2 недели на новый год (2019)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #1

Сообщение mov » 22 янв 2019, 23:06

Коротко о главном, без фото.
Никак не отношу себя к тем, кто считает, что страну, какой бы маленькой она ни была, можно посмотреть наскоком за 3-4 дня. Тем более, страну ближневосточную, где история, культура не сравнятся ни с какой Европой. Где потрясающая природа. И совершенно замечательные люди – доброжелательные и отзывчивые.
Ездили вдвоем с сыном, у него в активе арабский язык (классический, в Ливане диалект), так что я была у него на прицепе. Безусловно, его знание языка было большим плюсом.

Сразу о практических вопросах.
Банковские карты. Если вы привыкли «по-европейски» закупаться в супермаркетах, обедать в «приличных» кафе, проблем с оплатой картой не будет. Если вы затариваетесь в лавочке по дороге, а обедаете лепешкой, шавермой либо другой местной едой, которую готовят тут же у вас на глазах, да еще это происходит не в Бейруте, то про карту забудьте.

Долларами можно платить везде и всегда, другой вопрос – а сколько вы повезете их в достаточно мелких купюрах? Ждать сдачу с сотни при покупке на 2 бакса, на мой взгляд, странно. С обменом могут быть проблемы даже в Бейруте по определенным дням (никто не угадает, когда какой праздник может случиться). В Триполи обменники не обнаружили как таковые, обменяли только в 4-м или 5-м банке (где-то не меняют вообще, где-то отправляют в общую очередь в 20 человек). В Библосе (он же Джбейль) в нашем весьма приличном отеле обменять отказались.

GPS - всегда и везде прекрасно. Интернет в отелях был, на связь с далекой родиной хватало (оповестить родных, что в страшной и ужасной стране с нами опять ничего не случилось).

Спиртное продается не всегда и не везде, в населенных пунктах/районах с преобладанием мусульманского населения желание опробовать очередной сорт ливанского вина может стать проблемой.

Безопасность. Блок-посты по всей стране, где-то заброшенные, где-то действующие. Поскольку мы везде ездили с местным водителем, проблем не было, он знал какой-то пароль . Где-то машут руками на тему НОУ ФОТО. Но вообще всё очень спокойно и позитивно.
На юге страны в январе 2019 из-за угроз со стороны Израиля объявили усиление, с тотальной проверкой документов, жестким пропускным режимом и прочим. Видели и участвовали в этом сами. И из-за этого накрылся у нас замок Бофор.

Электричество. В Ливане случается тотальное отключение света по всей стране (уж очень невелика). На улицах становится темно-темно, магазинчики затихают; во многих отелях, кафешках, видимо, стоят генераторы. Включается быстро.

Такси в Бейруте. С одной стороны, вроде жадные. С другой стороны, чего ради они должны вас везти по цене, меньше автобусной? Автобус (сервИс) стоит 2000 лир с носа. Таксисты за 2-3 км пути просят 7-8 тысяч лир. Можно невзначай словить дедка, который на колымаге – своей ровеснице отвезет вас по цене сервИса. Или уже занятого таксиста, который чисто случайно едет в вашем направлении, тогда запрошенная изначально с первого пассажира цена честно делится пополам (так мы доехали от археологического музея Американского университета до Национального археологического музея за 5 000).

Общее впечатление. Ливан сам себе устраивает праздник. В какую бы деревушку не въезжал, обязательно увидишь «Добро пожаловать в ХХХ» (а у нас?). Куда ни глянешь, понятно, что начало января и праздники – елки, деды морозы, олени, ангелы, медведики – кто во что горазд, настроение улучшается. Праздничная символическая подсветка. Если вы не празднуете Рождество – Новый год все равно выходной день, и почему бы не отметить его? Очень контрастно после серого Белграда, там как будто и не Новый год.

В самолете (аэропорте) заполняется регистрационная карточка, в которой нужно указать планируемый отель (один из нескольких), и которая сдается на паспортном контроле. При вылете из страны заполняется еще раз карточка, и в ней желательно указать тот же отель, что и в первой (или координаты того, где вы жили на самом деле). Данные за последние несколько лет хранятся в базе, с сыном вообще не церемонились (он был в Ливане студентом), мой паспорт оба раза изучали некоторое время.
Последний раз редактировалось mov 29 янв 2019, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #2

Сообщение mov » 22 янв 2019, 23:10

Всё, поехали.
Изначально ставили перед собой цель – смотреть все спокойно, как душа попросит; никаких заездов-заскоков ради галочки и сделанных второпях фото. Перед поездкой перелопатили гору информации в поисках интересных для нас мест; сын скомпилировал карты из трех интернетовских (гугл-карты, open street, викимапия), перенесли все точки на офлайновые карты в телефонах. Составили маршруты по дням, забукали отели, прикинули запасные варианты на случай плохой погоды. Ну, и вперед, с пересадкой в Белграде.
Да, погода-таки подложила нам свинью, из-за дождей на равнине и снега в горах мы так и не добрались до глотки Баатары и ряда других мест. Взамен узнали другие, о которых слыхом не слыхали. Зато прочие водопады мы видели совершенно правильными, зимними, полноводными, даже те, которые обычно зимой текут слабым ручейком. По-настоящему бурные разлившиеся реки (ибо горные). Радуги – в Бейруте, над морем, в горах – красота… Пару раз попали в передряги с транспортом по причине потопов…но это же и есть путешествие
Изначально планировали брать машину с водителем 3 дня, но в результате водитель, которого нашли через отель, нам настолько понравился (взаимно, кстати, сказал, что редко кто так интересуется страной ), что катались мы с ним 5 дней. Собственно, благодаря ему мы заезжали в неизвестные нам места; по дороге он рассказывал о деревнях и городах, где проезжали, обычаях и людях (а в Ливане чего и кого только нет); мы останавливались поесть в маленьких забегаловках, «потому что только здесь лепёшки делают именно так и надо попробовать», а здесь надо купить самые вкусные в Ливане яблоки (ой, точно не московские!!!!); старался провезти нас новой дорогой, чтобы показать новые места. Мне было очень удобно – сын общался с ним по-арабски, а мне переводил, супер!
В январе в 6-30 в Ливане уже светло, к 17-00 темнело, световой день старались использовать максимально. Этому способствовало то, что окна номера нашего первого отеля в Бейруте (7 ночей) выходили во двор, во дворе шла стройка, ровно с 7-00; зато ночью была полнейшая тишина (учитывая, что улица Sourati – это район Хамры, для нас сложилось отлично)
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #3

Сообщение mov » 23 янв 2019, 16:51

Может быть, пригодятся кому-то маршруты наших поездок по дням, в принципе, все легко ищется на картах. Кусок карты распечатывается для наглядности и простоты обсуждения с водителем. Нас возили именно так, учитывая наши изначальные пожелания, предложения нашего водителя и погодные условия.
Город Триполи ливанцы называют Траблос (чтобы не путать с ливийским).
Город Библос – Джбейль.
Если искать транспорт к ним, лучше искать сервис (или слушать зазывал, они сами вас найдут) именно на Джбейль и Траблос.

31 декабря – Бейрут, просто пошляться по городу, спуститься к морю за Голубиными скалами, посмотреть римские бани и прочие раскопки, площадь Звезды. По возможности зайти в открытые мечети и церкви. Принципиально без музеев, они будут жирной обобщающей точкой в конце. Купить вина, сладостей, символически отметить новый год и лечь пораньше спать – предыдущая ночь была с перелетом, а утром 1 января первый выезд. Впечатление от Бейрута в общем и целом у меня неважнецкое, слишком много разрушено и не восстановлено после войны, много красивых особняков своеобразной архитектуры так и стоит, дожидаясь то ли сноса, то ли ремонта. До войны был очень красивый город.
На площади Звезды отмечают Новый год, прикольно, но ооочень громко.

1 января – регион Шуф, с машиной. Джиззин, Ниха, могила Иова
Джиззин – ради 90-метрового водопада, смотрели сверху и снизу. Заповедник – сосновый лес. Есть интересные старые дома в самом городе.
Ниха – в отличие от замков-резиденций магистров всяческих орденов, это была крепостюшка-рабочая лошадка, врезанная в гору, для контроля за долиной. Мало что осталось, но жизнь крестоносцев видно совсем с другой стороны. Ниха активно участвовала в здешней жизни и после крестоносцев. Заповедник, на фото опознаются даманы (снимали издалека).
Могила Иова – святилище друзов. Можно заходить, смотреть; мне выдали длинную накидку из-за короткой куртки.
Попытка попасть в кедровый заповедник №1. Не тут-то было. 1 января, у всех выходной, все поехали развлекаться кто как может. На горной дороге в снежки поиграть, снеговик слепить, пикник устроить, фотосессию …как при этом припаркованы машины, лучше не комментировать. Проехать практически невозможно, скорость улиточная, до темноты не успели бы. Пришлось разворачиваться в последнем из пригодных для этого мест и возвращаться.
Очень красивый горный регион, несколько раз останавливались ради безымянных водопадов и невероятных видов.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #4

Сообщение mov » 29 янв 2019, 19:55

2 января – самостоятельно. Тир, Сайда, храм Эшмуна.
Про все 3 места вроде писано-переписано. Приехали в Сайду, взяли такси в Эшмун. Из Эшмуна с полпути нас подобрали и вернули в Сайду.
В самой Сайде таким, как мы, надо было бы провести весь день, облазить как следует безумно интересный старый город, потолкаться по рынку. Но решили ехать в Тир.
Матчасть изучили плохо, где остановка сервисов до Тира, не нашли. Вместо этого на заправке словили какого-то лихача, который за 20 000 лир домчал нас прямо до археологической зоны в Тире.
В Тире на вторую археологическую зону чуток не хватило времени (там, где саркофаги), после Пальмиры не видели такого большого и цельного комплекса. Полчасика бы еще. При возвращении в Бейрут всех пассажиров нашего сервиса пересадили в другую машину в Сайде…правильно, чего порожняком-то гонять. От Колы пошли пешком под дождем, видели особняк – резиденцию Шарля де Голля, так же полуразрушен, как и прочие.
В Кану не успели, обидно.

3 января – регион Шуф, с машиной. Грот Кфар Хим, Дейр ал Камар, замок Мусы, Бейт эд Дин,
кедровый лес
Грот Кфар Хим – не пещеры Джейты, конечно, зато можно фотографировать. И все равно красиво.
Дейр ал Камар – включила бы город в список must see, две отличающиеся друг от друга части – НАД дорогой и ПОД дорогой. НАД дорогой – все больше дворцы и особняки, ПОД дорогой – одна за другой церкви, мощеные улочки, в общем - прелесть.
Замок Мусы – как хотите, а невероятно, что замок построен одним человеком. Экспозиция внутри о ремеслах и занятиях населения нам понравилась.
Бейт эд Дин – отличная коллекция мозаики, кроме всего прочего увиденного. Впрочем, этнографический отдел вроде еще должен быть по описаниям, но никаких указателей и открытых дверей не обнаружили. Жаль, было бы в тему.
Попытка попасть в кедровый заповедник №2. День был дождливый, на горах висели тучи. Подъезжали по другой дороге, не по той, что 1-го января. Оказалось – перекрыта для въезда машин, в горах вместо дождя снег и оледенение. До темноты еще час, ногами можно пройти прогуляться, охрана ничего против не имеет. Ну, большие ливанские кедры по всей Европе раскиданы, и маленькие и молоденькие симпатяшки были встречены с энтузиазмом. Опять-таки безумно красивые виды на горы в тучах.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #5

Сообщение mov » 29 янв 2019, 20:10

4 января – регион Кисерван, с машиной. Бейт Мери, Собачья река, грот Джейта, Фарая, Факра,
Хариса
Бейт Мери – музей в монастыре был закрыт, полазали по археологической зоне.
Собачья река – без комментариев
грот Джейта – без комментариев. Из-за дождей нижняя пещера была закрыта.
Фарая – нежданчик, горнолыжный курорт. Каменный мост (компенсация за Баатару). Синее небо, горы, много-много белейшего снега
Факра – рядышком неплохо сохранившийся римский храм и византийская церковь (в основе ее тоже римский храм). К церкви из-за луж в сочетании с глубоким мокрым снегом не подобраться. По другую строну дороги 3 римских сооружения (алтари и башня).
Хариса – приехали к закату. Ну, закат в Харисе - солнце, садящееся в невероятные облака над морем; христиане и мусульмане, тихо молящиеся на верхних ступеньках лестницы – это незабываемо. Хорошо, что не приехали на полчаса раньше или позже. Вниз спустились на телефрике, нашли свою машину – и в Бейрут.

5 января - долина Бекаа, с машиной в Баальбек. Каб Ильяс, озеро Караун, Даква, Анжер, Захле, Вади Хабис, Ниха, Баальбек. Чудесный, насыщенный и разнообразный день.
Выехали в 6-30 утра, надо было огромной загогулиной проехать в Баальбек до наступления темноты, отпустить машину, самим остаться ночевать.
Долина Бекаа – тут даже писать нечего. Огромная плодородная долина, чего только в ней не выращивают последние N тысяч лет. И недаром столько войн было из-за обладания ею.
Каб Ильяс – римская скальная гробница. Выкладывают, понимаешь, всякие-разные фото подобных гробниц в инстаграме, дразнятся. Наконец, сами увидели.
Озеро Караун – водохранилище. Зима, птичек нет.
Даква – деревушка, в которой есть хорошо сохранившийся римский храмик. Lonely planet говорит, что от храма есть тропинка на кладбище с саркофагами, но, видимо, последние ливни все тропинки нивелировали. Особо искать не стали.
Анжер – искали город финикийцев, а нашли город Омейядов. В каких-то постах читала, что на эту груду развалин и каменюк не стоит тратить время. Для кого-то это так, посему без комментариев.
Захле – проезжали через город, просто глянули одним глазом : большой город, после тишины предыдущих мест показался ужасно шумным, бестолковым и т.п. Если бы было больше времени, оценили бы по-другому, а так – прошлись туды-сюды вдоль реки, елка прикольная из пивных банок.
Вади Хабис – скальные гробницы и древние храмы. Несколько штук низко, в остальные – только скалолазам.
Ниха – всего нами найдено в Ливане три Нихи. Это вторая. Во второй Нихе на расстоянии примерно 2 км друг от друга 2 комплекса, каждый из которых состоит из 2 храмов – комплексы финикийский и римский. Финикийский храм (один из 2) неплохо сохранился, да и подреставрирован.
Баальбек – отель Пальмира 1874 года постройки. Самый дешевый из относительно приличных отелей, доступных для бронирования. 80 баксов – явно не его цена, но зато имеются музейные интерьеры и осознание того, что в нем останавливались абсолютно все политики, писатели, артисты, etc по банальной причине – отель долго был единственным. Завтрак в огромном зале (летом - ресторан?), где не имеет смысла включать батареи, зато был настоящий камин, с дровами, огнем и запахом, с рождественским носком и прочими милыми атрибутами. Персонал – старички, которые обслуживают тебя как 50 лет назад.
В Баальбеке мы не нашли вино. Только безалкогольное пиво.

Тут такая…ложка дегтя. Это лагеря сирийских беженцев в районе Захле. На одной из палаток надпись огромными буквами VODKA (это гуманитарная помощь была?). Конечно, они потихоньку возвращаются в Сирию, но жизнь людей нарушена, а уж как они в этих палатках столько лет прожили…. Женщины в ярких, нарядных платьях (сразу встала перед глазами картина, как они в таких же платьях работали на своих участках в Сирии) ходят, что-то собирают, детишки играют между палатками. А мы тут в машине за NN баксов в день…грустно. Водитель нам сказал, что беспорядков, воровства и прочего криминала нет, но из-за того, что лагеря занимают много места, сокращаются площади пахотных земель, растут цены.
В Ливане вообще рекордное количество всяческих беженцев на дущу местного населения, как выдерживает это маленькая страна, в которой 16 лет шла война, непонятно.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #6

Сообщение mov » 02 фев 2019, 10:37

6 января – Баальбек.
Накануне наш водитель предупредил, что погодные прогнозы плохие, и мы должны выбираться из Баальбека пораньше (а не по нашей уже устоявшейся привычке двигать в сторону отеля с наступлением темноты, теоретически ехать 2 часа). Поэтому мы не пошли на источник и не видели толком город (жаль ). Сходили полюбоваться гигантскими блоками, облазили сам комплекс, пообедали, и в 14-00 выехали из Баальбека. Погода, действительно, с утра испортилась – сильный ветер, временами дождь. Доехали до Штуры, тут нас пересадили в другой сервИс; какая-то непонятная тусня по непонятному поводу. Выясняется, что дорогу на Бейрут уже перекрыли; еще покричали, решили ехать через Джиззин и Сайду (в очередной раз я порадовалась, что сын понимает происходящее). Думаем, ладно, хоть места знакомые будут; хотя оценка расстояния по карте была неутешительной.
Поехали. Горы, валит мокрый снег, ничего не видно, фары встречных машин залеплены снегом (выходили на заправке, пардон, в туалет, снега навалило выше, чем по щиколотку). Сидим, следим по GPS-у, куда едем. Выясняется, что водитель не знает здешних дорог. Едем по нашим телефонам с подсказками сына. Машин достаточно много, все весьма осторожны. Южнее Джиззина блок-посты, должны проверять документы. Водитель и пассажиры дружно решают сказать, что в машине одни ливанцы, хотя сын сидит у самой двери и цветом волос на араба никак не тянет. Мне все эти обсуждения были переведены позднее (чтобы не переживала, что высадят), и пока я пыталась в недрах сумки найти паспорта, нас всех осветили фонариком и пропустили. За блок-постом машин не было, т.е. действительно на приграничную территорию не местных жителей (не с той пропиской ) не пускали; потом стали попадаться машины из серии «в магазин за хлебом». Снег кончился, зато ехали в туче, видимость вообще нулевая. При ограничении скорости 40 км/ч ехали не больше 30. Где-то остановились на заправке, один из пассажиров сунул денег продавцу на еду для всех, другой – на сигареты для всех.
Молодая женщина, сидевшая рядом с нами, вышла из сервИса вместе с нами, не доезжая до Колы, поймала нужный нам автобус (кто ж их там знает, эти автобусы в Бейруте, кроме местных), быстренько рассказала водителю про наши злоключения, договорилась, что он отвезет нас за полцены (понятно, что водителю сервИса по общей договоренности заплатили больше, чем за обычную дорогу, мы еще собирались ловить такси от Колы - лишние 8-10 баксов).
В общем, добрые люди, не перестаю удивляться; водитель вообще мог бы не ехать никуда в такую погоду, ночевать собирался у родственников недалко от Бейрута.
Уффф. 5 часов дороги вместо одного, и мы снова все в том же отеле (из-за погоды отменяли бронь в Бшарре, забукали еще ночь в Бейруте. Получилось по-дурацки Бейрут-Баальбек-Бейрут (вместо Бшарре) -Библос-Бейрут, но куда деваться от погоды).
Уже дома прочитали, что в этот день действительно случился погодный коллапс в Ливане.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #7

Сообщение mov » 02 фев 2019, 10:42

7 января – перемещение в Библос, с машиной. Мусайлиха, монастырь Нурия, Амьюн, монастырь Богородицы Хаматура (Hamatoura), Бзиза, монастырь Баламанд, Батрун, Библос.
Выехали в 6-00, нам надо проехать за день огромное расстояние от Бейрута до Библоса, примерно 35 км. День монастырей.
Была надежда в этот день добраться все же до Бшарре и Баатары, но погода была против нас. Мы поехали было в этом направлении, но дождь внизу превратился в мокрый снег наверху, тут нужен был вездеход. Да и приехать к водопаду только ради того, чтобы стоя около машины по щиколотку в мокром снегу, сделать несколько фото, смысла не имело.
Вот что вышло в результате.
Мусайлиха – еще одна крепостюшка – рабочая лошадка, охраняющая реку и долину. Стоит на утесе посреди долины, на реке сейчас плотина чуть выше крепости. Где-то читала, что это единственная крепость, куда не поднимали лошадей. Еще бы, куда их там девать. Там весь гарнизон-то по пальцам пересчитать можно было.
Монастырь Нурия – не повезло с погодой именно в то время, когда мы там были; виды должны быть обалденные.
Дальше ради красивейших видов на море, штатных водопадов и нештатных потоков воды, свергающихся с гор после вчерашних дождей, часть пути проехали по старой приморской дороге Бейрут-Тир. Местами горные породы сползли на дорогу из-за ливней, но малюсенькие трактора уже практически все расчистили. И тут над морем встала двойная радуга. И мы тоже встали, пораскрывали рты, сделали кучу фото и просто полюбовались – помедитировали на эту красотищу.
Новое современное шоссе идет выше, посему проложено более прямо. И, конечно, виды не те.
Амьюн – очередные скальные гробницы, здОрово.
Монастырь Богородицы Хаматура (Hamatoura) – расположен совершенно невероятно на склоне горы, смотрится с другой стороны ущелья замечательно. В самом ущелье бежит река. Поднялись к монастырю (высоко), по дороге замечательные виды.
Бзиза – крохотная византийская церквушка с алтарем на улице и очередной римский храмик, вся прилегающая территория которого убрана к недавно прошедшему Рождеству. И сам храмик немножко тоже. Такую фантазию проявили жители, аж завидно – отдельные фигуры и композиции (от маленьких, с полметра, до фигур с человеческий рост), домики, где представлены разные сценки; гирлянды и шары не считаются. Думаю, римляне, которые переварили великое множество чужих религий и богов, пережили бы и это. А смотрелось очень празднично, и римский храм продолжает жить в современном мире.
Монастырь Баламанд – про него много информации. Не сомневаюсь, что именно он нравится всем больше остальных ливанских монастырей – он больше открыт для посторонних, все же при нем университет, noblesse oblige, как говорится.
Батрун – маловато времени нам на него осталось, тоже включила бы в список must see. На него надо полдня заложить. К вечеру море разыгралось не на шутку, незабываемое впечатление – 6-метровые волны, разбивающиеся об остатки финикийской стены.
День с очень переменчивой погодой. Опять проезжали мимо лагерей сирийцев (в этом районе страны они поменьше) – никаких ярких платьев и детишек. Как они в этих палатках в дождь и холод, без воды и тепла.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #8

Сообщение mov » 09 фев 2019, 22:22

8 январяТриполи, он же Траблос. В Библосе было 2 полных дня, соответственно, день на Джбейль, день на Траблос. Т.к. с утра поливал дождь, решили взять с собой дождевики, зонты и ехать в Траблос. И правильно. Тот самый город, который представляешь себе при слове «Восток». Пока были относительно сухими ноги, успели походить по мечетям. Крытые рынки, с умом проложенные водостоки. Несколько ханов подряд; в одном из них до сих пор варят мыло, тут же магазинчик.
Замок тут действительно большой, все же столица одного из королевств крестоносцев, много описаний. В общем, при наших изначальных сомнениях, что при такой погоде проведем здесь весь день (периодически поливало как из ведра, временами проходили грозы), в автобус мы традиционно садились в темноте. На обратной дороге в какой-то момент стало понятно, что едем мы отнюдь не по новому скоростному шоссе; и действительно – практически плывем по старому. Что-то случилось – может, плотину прорвало у Мусайлихи, может, туннель затопило. Не знаю, как прошел автобус по этим рекам воды, но прошел.

9 января – Джбейль (Библос). Как ни в чем не бывало, с утра светит солнце. Сначала сходили в музей восковых фигур. Не просто набор абы каких людей, а показана вся история города, с известными и безымянными персонажами. Конечно, мне повезло с переводчиком
Археологическая зона – это супер. Несколько лет назад не было никаких пояснений-описаний, заходи и броди как знаешь. Сейчас все очень подробно, вдобавок в отеле среди прочих буклетов по городам Ливана был и буклет по Библосу со схемой археологической зоны. Все обошли, почитали, включили фантазию… в общем, самая ерундовая часть – это замок. Единственное разумное применение его – это сверху еще раз осмотреть все, что обошли ранее, ну и панорама города – это всегда здорово.
Сам городок невелик, стОит по нему побродить, зайти в церковь, построенную крестоносцами, добрести до порта и волнолома. Так и ушел у нас весь световой день на крохотный Библос.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #9

Сообщение mov » 09 фев 2019, 22:34

10, 11 января – Бейрут. На последние дни были оставлены музеи как обобщающий итог поездки. Смотрится и оценивается все совершенно по-иному.
10 января поймали в Библосе автобус, водитель сначала сказал, что едет до Доры (ужасная окраина), но если надо, может и до Шарль Хелю, за те же деньги.
Сразу с рюкзакам потопали искать Виллу Ауди с ее мозаиками, расположение которой определили весьма приблизительно по описаниям. И – ура! – мы оказались правы. Вилла великолепна, мозаики расположены на трех этажах – настенные, напольные, большие, маленькие. Фотографировать не получится, с каждым редким посетителем ходит сопровождающий; с одной стороны, что-то рассказывает, с другой – бдит. Продают красивое издание с каталогом мозаик; но в нем не только мозаики, а все музеи, которые поддерживает Фонд Банка Ауди. А всё вроде и неинтересно, зачем платить за то, чего не видели.
После виллы Ауди логично было зайти в музей Сурсок неподалеку. Для ценителей современного искусства (бесплатно), из интерьеров мало что осталось.
Последним в этот день был Музей доисторического периода. Для интересующихся, рекомендовать не буду. Маленький, ненапряжный, сделан интересно, вполне вписался в нашу общую картинку.
Пешком в наш новый отель, тоже район Хамры, тоже очень удачный номер с окнами во двор, да еще категорией выше, чем бронировали за те же деньги, приятный бонус). Т.к. этот отель новый и современный, у него хорошая звукоизоляция, и, вероятно, можно позволить себе окна на улицу. В любом случае отели в Хамре над бронировать с осторожностью.
Вечером прошлись по набережной в сторону маяка (противоположную Голубиным скалам); народ гуляет, всё местные, европейские языки не слышны.

11 января. Самолет у нас в 4 утра 12.01, опять летим через Белград; поэтому не экономили, оставили номер в отеле, чтобы день нагуляться, вечером собраться, принять нормальный душ, поспать часа 3-4 перед дорогой.

Первым делом – Археологический музей Американского университета. Музей был закрыт несколько дней в начале января на каникулы. Читала неоднократно, что все очень любят иностранцев на территории универа, заходите и гуляйте. На сей момент это не так. Приходите с паспортом, оставляйте его на охране – и гуляйте. В музей хотелось, хорошо, что с собой были копии паспортов и случайно один паспорт живьем. Музей хорош, много пояснительной информации. Главное открытие – пурпурный цвет не имеет ничего общего с красным цветом.
Фотографировать нельзя.
Поймали такси с попутчицей, поехали в Национальный археологический музей. 3 этажа экспозиций. Всегда прекрасный процесс узнавания – ой, это из гробницы Джбейля, а это сделано в Тире, а это было в Баальбеке, а это из Эшмуна. Саркофаг Хирама (не та «липа», которая южнее Тира, а тот настоящий, который из Библоса) – главная фишка музея. В общем, если в отзывах пишут, что надо заложить на подобный музей 1-2 часа, то нам - вдвое больше.
Рядом Минералогический музей. Для профанов вроде нас – красивая, отлично сделанная экспозиция, выигрышно подсвеченные минералы. Не скажу, что познавательно, не моя это область – прочитала, посмотрела, удивилась и забыла. Но для специалиста тут вам и химическая формула, и место добычи, и возможность наглядно сравнить, как по-разному выглядит один минерал, добытый в разных местах. Несмотря на свою дремучесть в этом вопросе, упорно хожу в такие музеи именно из-за возможности опять удивиться прихотливости природы.
Отличная завершающая жирная точка нашего новогоднего путешествия.
Пешком по темнеющим улицам к себе в Хамру, выбираем обходные пути, чтобы не топать третий раз через Площадь Звезды, а посмотреть другой Бейрут.
В час ночи за нами пришла машина, выползли мы на улицу и во всей красе увидели и услышали ночную Хамру… это я все про ту же звукоизоляцию номеров, шумно – это мягко сказано.

Вот и всё, действительность превзошла мои ожидания от поездки.
Уже дома прочитали про циклон Норма, с которым бок о бок мы прожили несколько дней.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #10

Сообщение Andrew98 » 23 мар 2019, 20:48

mov писал(а) 22 янв 2019, 23:06:Банковские карты

Подскажите, а на автовокзале оплата автобусов тоже только наличными? (интересует именно в Бейруте). В аэропорту есть обменники?
Я так понимаю, если я пару раз собираюсь поесть местной шавермы, а все остальное время закупаться в супермаркете, то мне особо смысла менять деньги нет, проще долларами заплатить? (мелкими купюрами)
Andrew98
активный участник
 
Сообщения: 746
Регистрация: 25.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #11

Сообщение mov » 23 мар 2019, 22:11

В аэропорте, конечно, есть обменники.
Автовокзалов в привычном понимании нет (ни касс, ни табло), это просто стоянки автобусов. На наиболее популярные направления даже искать ничего не надо - вас сами найдут зазывалы. Единственное - учитывайте правильное название городов. Платите водителю, цены весьма приятные, курс к доллару уже сто лет как не меняется.
Как и везде (начиная с Швейцарии и Великобритании) есть шанс нарваться на супермаркет (а не лавочку), где карты принимают, начиная с определённой суммы.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #12

Сообщение Saly » 26 мар 2019, 09:05

Шавермы вы тоже можете за доллары купить. Только вот сдачу дадут местными деньгами. Поэтому проще иметь небольшое количество местной валюты, чтобы проще было сдачу проверять
Saly
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.01.2018
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #13

Сообщение Dvijok » 23 окт 2019, 12:10

Здравствуйте. По поводу вашей поездки в Ливан, сколько обошлось нанять таксиста?
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #14

Сообщение Andrew98 » 23 окт 2019, 13:26

Если из аэропорта в центр города, то 20000 местных денег. Там кстати uber есть...
Andrew98
активный участник
 
Сообщения: 746
Регистрация: 25.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #15

Сообщение Dvijok » 23 окт 2019, 13:44

Имел ввиду таксиста, который возил вас по достопримечательностям.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #16

Сообщение Andrew98 » 23 окт 2019, 13:47

Не, я на автобусе ездил. С таксистами там лучше на связываться, они как и во всех арабских странах лапшу на уши вешают по поводу стоимости. Постоянно отжимать у них деньги нет никакого желания.
Andrew98
активный участник
 
Сообщения: 746
Регистрация: 25.04.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #17

Сообщение mov » 23 окт 2019, 21:33

Dvijok писал(а) 23 окт 2019, 12:10:Dvijok » Сегодня, 13:10
Здравствуйте. По поводу вашей поездки в Ливан, сколько обошлось нанять таксиста?

Ну как Вы думаете, если из Бейрута в Библос (35 км) мы ехали весь день, могло ли это стОить копейки ? Спустя год точно цены я уже не вспомню (от 50 до 100 долларов в зависимости от маршрута. Если с 6 утра и до 8 вечера, да по горам по непонятным дорогам, то 100, но это 14 часов без особых перерывов на "пожрать"). В Москве сколько будет стоить машина на день?
В выделенный бюджет вояжа уложились полностью. К тому же к поездке тщательно готовились, таксисты привыкли возить туриков по одним и тем же местам и что-то стандартное бубнить по-английски в качестве комментариев. Мы своего водителя изрядно удивили нашими запросами, а он в ответ очень много рассказывал (на арабском, сын переводил) о стране, о людях, об экономике, о событиях, которые не доходят ни до нашего ТВ, ни до интернет-новостей, о городах и деревнях, мимо которых проезжали, завозил во всякие "волшебные дыры", о которых мы знать не знали.

Я, честно говоря, слабо представляю себе поездку на такси к стандартным местам. За ожидание, конечно, должны содрать деньги. Доехать ТУДА и отпустить машину - не факт, что ОБРАТНО найдёте что-то быстро и за ожидаемую сумму.
Единственное, что можно сказать со всей определённостью: такси в Ливане намного дороже, чем в своё время обошлось нам в Сирии, ещё до войны. Там действительно взять машину на несколько дней и объехать на ней полстраны было из серии "дешевле только даром", да и подвозили неоднократно бесплатно. Ливан, вопреки ожиданиям, не является очень дешёвой страной.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #18

Сообщение unix » 23 окт 2019, 21:55

mov писал(а) 29 янв 2019, 20:10:Собачья река – без комментариев


А что за речка и почему без комментариев?

Жаль что в пещеру Джейта не попали, одна из самых классных пещер где мне довелось побывать.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #19

Сообщение mov » 23 окт 2019, 22:06

Потому что про Собачью реку пишут все, добавить нечего.
Джейта - да, жаль, но накладки всегда случаются, а с Джейтой было ожидаемо в январе.
Но зато поездку из Баальбека в жизни не забуду. Оказаться в такой ситуации в маршрутке среди местных - это как попасть на съёмки фильма со своими типажами и прочими атрибутами ... как по заказу... отличное приключение.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ливан – 2 недели на новый год (2019)

Сообщение: #20

Сообщение BBK » 23 окт 2019, 22:32

В чём приключение?
Доехать на маршрутке до Коли, сесть на междугороднюю маршрутку и приехать в Баальбек? Это приключение?
А из Баальбека маршрутки вообще каждые 15 минут в Бейрут едут)
Последний раз редактировалось BBK 23 окт 2019, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
BBK
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 18.02.2015
Город: Харьков, Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 80
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль