В Иорданию я давно хотел попасть и даже планировал совместить с предыдущей поездкой в Израиль - но тогда времени не хватило, да и денег было жалко - на визу и билет в Петру (безусловно, основную достопримечательность страны) при условии однодневного визита уходило какое-то неразумное количество. Поехать в отдельную поездку смущали цены на билеты - что из Москвы ранее, что из Амстердама (последнее время проживаю в Нидерландах). Можно было прилететь в соседний Израиль и оттуда уже поехать наземным транспортом, но останавливало воспоминание о многочасовом допросе в аэропорту Бен-Гуриона в прошлую поездку ) Поэтому, узнав о том, что Ryanar запускает рейсы Брюссель - Амман, я тут же принял решение. Ок, предварительно посчитав, что перелёт Райнэйром + доплата за место ручной клади + дорога до Брюсселя и обратно + ночь в Брюсселе всё равно выйдет дешевле, чем перелет обычной а/к с пересадкой. Пусть и ненамного, но всё равно приятно, лететь к тому же всего 4,5 часа. Правда, бюджет надо было подкорректировать с учетом замечательного бельгийского пива в бельгийской столице, но это скорее приятный бонус, который идет не в транспортные расходы )
К тому же я заранее купил Jordan Pass - 75JOD (вариант с 2мя днями на посещение Петры) - отличная экономия: виза 40 JOD + билет в Петру 50-55JOD - экономия 20JOD, что, учитывая высокий курс иорданской валюты, весьма немало!
Перелет
Райнэйр в последнее время стал лоукостером с человеческим лицом, на размер ручной клади (набитый рюкзак) никто не обращает внимания. Правда, перед вылетом рядом отгородили отдельный закуток, где проверяли вещи отдельных пассажиров, в том числе и меня - почти как при полёте к западным соседям Иордании, только гораздо менее внимательно и придирчиво. Сам перелет вполне норм, расстояния между креслами, конечно, невелики, но это компенсируется меньшей загруженности - при автоматической посадке на средний ряд кресло у окошка оказалось свободным при полете и туда, и обратно.
Прибытие
Пограничный контроль четко и дизайнерски маркирован: отдельно Jordan citizens, отдельно Visa on arrival 40JOD / Jordan Pass. Да, стоимость визы ясно указана прямо на границе, видимо, во избежание коррупции (а не как в Камбодже). Так как в соседней теме были вопросы, дополню, что визовый сбор оплачивается в динарах, но есть 2 обменника и 2 банкомата в зале прямо перед пограничными постами. Я поменял сотку евро в первом обменнике по дороге из самолета - не делайте так, курс там совершенно невыгодный! Сетчатку на границе сканируют (опять же - был вопрос). После показа Джордан Пасса паспорт передают в соседнюю будку, после прохода будки ещё один охламон зачем-то проверяет, поставили ли печать, и всё, вельком!
Я заказал трансфер от отеля (стоил 25JOD), такси стоит вроде 20JOD, и есть даже автобус, но после перелета париться по таким проблемам не очень хочется, поэтому погнали!
Дорога из аэропорта ничем особо не примечательна, порадовали только женщины-полицейские в фуражках поверх белых хиджабов. Ещё копия Биг-Бена в арабском стиле и масса каких-то военных частей или учреждений с военизированной охраной - джипы, броневики, бронированные башни с круговым обзором - не дают показать слабость! (или вы хотите как в Сирии?!) И национальные флаги всех мастей.
В Аммане - пробка, но боле-менее подвижная (понравилась фраза таксиста - If it's not busy, then it's not ok - верное замечание!), обычный для восточного города хаос: нет светофоров, нет переходов, все идут и едут как хотят.
Амман
Отель хоть и максимально бюджетный, но был расположен прямо напротив римского театра - одной из немногих достопримечательностей Аммана.
Туда я не пошёл (хотя Jordan Pass даёт бесплатное посещение), а пошёл обедать. Lonely Planet советует некий Hashem Restaurant - место с фалафелем, по их словам - одно из лучших в городею. Пойдем, посмотрим, благо он недалеко. Что немаловажно - в городе имеются тротуары и по ним даже вполне можно ходить, не боясь сломать ногу (ладно, не везде). "Ресторан" оказывается чем-то средним между "Макдональдс" и уличным кафе - тут можно посидеть и ходят официанты, но, конечно, нет меню: как говорится, "I am menu" (c). Ладно, давайте фалафель и что у вас там пить, чай - ок. И тут сюрприз! Фалафель приносят в разобранном виде. Я ожидал обычной булки/питы с завернутыми в них шариками фалафеля, но тут приносят всё отдельно - овощи, блюдо с хумусом, питу, и сам фалафель. И делай с ними что хочешь ) Стоит это всё пару динаров.
После обеда отправился на холм Цитадели - второй основной достопримечательности Аммана. Кстати, по дороге ко мне из местного магазина выбежал радостный парнишка, чтобы сделать совместное селфи - показатель, что туристы тут всё-таки редкость, либо они едут сразу на вершину. Амман, как и Москва, построен на семи холмах, а сейчас разросся до двадцати семи. На вершине холма находятся руины разных периодов и музей. Вершина огорожена забором, я зашёл в первую дверь и оказался на импровизированном стадионе, где гоняли мяч взрослые (один мужик бегал в развевающейся красной арафатке) и дети (один мальчик был в свитере цветов сирийского флага - беженцев в стране много). Прошёлся по кромке холма, где сидела ещё пара улыбчивых мальчишек (один из них был без глаза - видимо, тоже из Сирии) и, обойдя ещё один импровизированный забор, оказался на территории музея-заповедника. Без угрызений совести - всё равно с Jordan Pass вход бесплатный. Руины как руины, но на вершине холма да ещё перед закатом выглядят колоритно, и опять же панорамный вид на местную архитектуру издалека гораздо лучше, чем вблизи.
Вдоволь погуляв и насмотревшись, пошёл обратно в отель - можно срезать по лестницам, которые ведут прям к театру - чтобы вызвать Убер, ибо местной симки я так и не купил. Да, в Аммане работает Убер, что существенно поднимает рейтинг этого города и страны среди цивилизованных - даже в европейских городах не везде его встретишь (отчасти из-за недавних запретов). Это в 100 раз лучше, чем торговаться с таксистами, кроме того приложение строит маршрут и знает конечную точку назначения - можно обойтись без "дорогу покажешь", а как оказалось, это и было основным моментом в выборе средства передвижения, ведь я ехал в...
Carakale - первая и пока единственная крафтовая пивоварня Иордании
Про это место я узнал, кажется, в Палестине, когда ездил в Taybeh - первую микропивоварню на Ближнем Востоке вообще. Вообще, обожаю такие редкие пивные места! Как правило, там всегда находятся интересные, увлеченные люди, да и свернуть с проторенных туристических троп на то, что интересно именно тебе - всегда здорово! Предварительно списался с ними на фейсбуке, они и посоветовали мне взять Убер. Но вернёмся к отчету о поездке.
Пивоварня (с фирменным баром, конечно) находится в посёлке Fuheis, где-то в 15 км от Аммана. Расстояние ерундовое, подумал я, сев в такси... и встряв в пробку на узкой улочке на холме где-то на полчаса. Потом поехали быстрее, вечером Амман, как и положено ближневосточным городам, оживляется - спадает дневная жара (хоть зимой особо и нечему спадать). Едем-едем, я смотрю по GPS - уже выехали за пределы Аммана, вот и Fuheis, и по карте уже рукой подать, но - поселок этот тоже расположен на холмах, и водителю приходится в недоумении петлять по серпантину в ночи. И если сперва это был освещенный центр посёлка, с магазинами алкоголя (как выяснилось - посёлок-то христианский, как и Taybeh), то потом дорога вывела куда-то в темноту, освещенную только огнями далёкого уже Аммана. Я уже не совсем понимал, туда ли мы едем, водителя спрашивать было бесполезно - по-быстрому залез в сверхдорогущий мобильный интернет, и на гуглмапс увидел, что пивоварня находится в дальнем углу, в тупике - и мы уже почти там. Подъехали - только баннер с названием выдаёт, что это место назначения. Говорю водителю, мол, wait, я проверю, open ли они вообще. Выходит какой-то чувак, сторож, yes-yes, открыто, заходи. Ура! Время шесть часов, а они закрываются в семь, среда, в баре сидят только пара человек и бармен (для сравнения - в Брюсселе во вторник даже позже всё было забито). Запив стресс красным элем, разговорились понемногу с мужиками - один местный, причем он здесь сам первый раз, хотя живёт в этом посёлке всю жизнь, второй родился здесь, торговал пивом в США, и вот вернулся на Родину. Бармен тоже оказался непрост: рассказал, что каждый год ездит волонтёрить рядом с каким-то монастырём в Грузию, в рамках изучения пивоваренного дела собирается в Бельгию, а свою магистерскую работу защищает в Эстонии! Такой вот интернационал. Выпив ещё бокальчик - к сожалению, у них не оказалось сорта Dead Searious, стаута с солью из Мёртвого моря - пора уже собираться обратно. Местные уехали на Порше пивоторговца (ноль промилле? не, не слышали), бармен предложил поехать вместе на Убере - и теперь уже было понятно, что это единственный вариант, ибо из таких дальбеней никак иначе и не доберешься. При этом даже один водитель отменил поездку, не всякий по доброй воле поедет в такую глушь - пришлось подождать ещё, тоже за бокальчиком, но уже за счёт заведения. Конечно, сюда следовало бы приезжать в субботу, когда тут собирается экспатская тусовка, но увы - время поджимало, и второй раз приехать туда не успел. Вообще, неплохое место, могу рекомендовать, хоть и учитывая некоторую удаленность, у них даже есть экскурсии с дегустацией (платные, в отличие от их коллег-конкурентов Taybeh)
Обратно высадился на Rainbow street - эдакой местной модной улицей, типа непешеходного Арбата. Попробовал фалафеля в Al Quds - лавке, которая делает самые вкусные (по мнению местных) фалафели. Они их кладут в булку, но мне показалось, что в Иерусалиме (а так и переводится Al Quds с арабского) таки вкуснее делают. Всё, пора спать, завтра предварительно заказанный JETT автобус в Петру.
Петра
Автобусы отходят от станции в районе Абдали (можно найти на карте) по дороге ещё останаливаются у другого офиса 7th Circle - пишу, так как у самого были вопросы. По дороге можно посмотреть на пустыню как она есть - то есть там ничего нет. И только в сторону Петры начинаются живописные холмы и коричневые скалы. Закинув вещи, сразу отправился в Петру - зачем ждать? И это была моя самая крупная ошибка - как, я думаю, и ошибка многих и многих, приезжающих в Петру днём и на один только день. И это ещё нее самый высокий сезон, по крайней мере, за пределами НГ-праздников. Начнём с того, что знаменитый естественный входной коридор-ущелье Siq - по нему ездят на лошадях, повозках, ослах и верблюдах, что слегка разрушает атмосферу таинственности. Уборщики там есть, но они не слишком торопятся убирать за животными. Площадь же перед основной визитной карточкой Петры, на выходе из ущелья - просто смердит от пресловутой ослиной мочи. Добавьте к этому крики зазывал на "кэмел райд бест прайс фо ю", толпы фотографирующихся туристов, пакетных, китайских и прочих, и вы будете готовы сбежать из этого ада.
Но не всё так плохо. Петра - огромный по масштабам комплекс и за пределами основной тропы - от Сокровищницы до Монастыря - народу даже днём немного (наверное). Во всяком случае, я не торопясь прошёл по ней в первый день, а вечером поднялся кружной тропой до High Places of Sacrifice - и вот там уже очень круто, и виды, и пейзажи, и лестницы, конечно! Второй день нужен, чтобы с утра в тишине и приятном мистическом одиночестве пройти по Siq'у, и ещё подняться на обзорную точку Сокровищницы с высоты, по дороге ещё раз насладившись видами с разных ракурсов, особенно на театр). Правда, во многих местах (в том числе и над Сокровищницей) местные бедуины ставят свои уродливые палатки-бытовки, но особо не стараются что-то впарить.
В итоге Петра мне очень понравилась, это действительно крутой монументальный комплекс, сравнимый с храмами Ангкора, гробницами Накше-Рустама и выветренными скалами острова Кешм - всего понемножку, но в целом - действительно уникальное место, но к которому нужен свой подход. Как, увы, и к большинству остальных раскрученных топовых туристических мест. Карты maps.me и тут не подкачали, показывая тропы, хоть и найти тропу к обзорной точке над Сокровищницей оказалось непросто - там есть несколько лестниц, пришлось поплутать и полазать )
При выходе из Петры есть забавный Cave Bar - высеченный в скале пафосный бар при пафосном отеле, где можно попробовать отличнейшего иорданского вина.
Итак, с осмотром закончили, решил ехать дальше на Красное море. Но пятница, для мусульман священный день, в середине дня уже ничего не ходит. Можно было поехать через Маан, но я сдался и заказал такси - 45JOD, не слишком по-бэкперски, зато с ветерком. По дороге на блокпостах (что туда, что обратно) документы не проверяют (в отличие от написанного в путеводителях), пейзажи более живописные, чем по дороге в Петру - скалы и холмы, вблизи видно, и вот море и....
Акаба
Легендарный город, взятый при участии Лоуренса Аравийского (горячо рекомендую посмотреть одноименный красочный фильм времен золотой эпохи Голливуда). Я даже книгу его начал читать, "Семь столпов мудрости", правда, на момент поездки до места взятия Акабы ещё не дошёл. Многие из Петры и из Акабы ездят в Вади Рам, где мистер Лоуренс тоже хаживал, но туда я решил не ехать - в пустыне я уже был, фотки оттуда как-то не очень впечатляли. Да и время таки поджимало, в итоге выбор пал на Акабу. Остановиться решил в городе - посмотрел по карте, вроде и городской пляж рядом, а там и набережная и парк, круто, прям как в Ницце какой-нибудь! Это была ошибка номер 2.
Вышел из отеля на вечерний променад вдоль моря - а там как где-нибудь под Анапой в 90е: куча народу, музыку заглушают рёв моторов прогулочных катеров и крики зазывал на эти катера, дым кальянов... В общем, купаться я бы там не стал )
От легендарного форта осталось немного, на огромном флагштоке флага (который был одним из крупнейших в мире) не висело, остальных достопримечательностей не обнаружено. Если хотите на Красное море - езжайте южнее Акабы, там есть и пляжи, и основные места для дайвинга/снорклинга, что я на следующий день и сделал.
Такси до Bedouin Village стоит 4-5 динар, маска с ластами - столько же, можно взять в аренду и костюм для дайвинга и дайвинг-тур, в общем, масса опций. Основное преимущество этого место - то, что подводные достопримы находятся прям рядом с пляжем. Правда, с маской я плавал первый раз с детства, а в ластах так вообще первый, так что особо много не увидел, но зато в море искупался (хотя зимой советую делать это вечером)
Ну а дальше - автобус JETT до Аммана, билеты лучше покупать за день до отправки, что я и сделал. Рядом со станцией - кафе-мороженое Movenpick при отеле, где можно скоротать время. В самом Аммане с утра только чуть-чуть прошёлся по свежепостроенному торговому центру в районе Абдали - рамки на входе прям как в Москве. Распечатывал посадочный на рейс, узнал, что у отельера пароль - bashar:) Таки любят тут Асада! И всё: чемодан - убер - аэропорт.
Итого: Иордания - приятная, безопасная (что немаловажно для этого региона), хоть и относительно дорогая ближневосточная страна.
Местный динар - очень дорогая валюта по номиналу (1 JOD ~ 0.7USD ~ 0.8EUR) что для туристов имеет значение - многие цены делают как правило кратными, в итоге попробовать местных блюд в ресторане стоит как в Европе, у меня выходило около 20JOD. Спасают шаурмячные и фалафели - приличная порция будет стоить около 2-3JOD.
Петра - безусловно, основная местная достопримечательность, большинство остальных: Красное и Мёртвое моря, место крещения Христа - Иордания делит с Израилем. Но вполне достойна и для отдельного изучения.