Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре

Сообщение: #1

Сообщение valerkin » 16 мар 2019, 09:18

Расскажу лишь о том, чем сам интересовался перед поездкой, при её планировании, ну и что оправдало ожидания и что нет.
Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре....

Акаба.
Почитав в интернете о стране Иордании, ожидали действительно увидеть одну из благополучнейших мусульманских стран в этом регионе. Вот то, что она самая дорогая, это точно! Ну и всё же что-то тут у них идёт не так... Хотя мы судим только по городу Акаба. Да вот действительно правда, что 3 часа достаточно для этого города. Смотреть собственно ничего. Такое впечатление что здесь когда-то упала бомба... Очень много чего в запущенном состоянии. Пляж: песок перемешанный с шелухой и мусором один к одному... Всё сломано, всё криво- косо, грязно. На каждом углу сидят молодые парни, лоботрясы...По метле бы им в руки!- дААбродушно так себе думаю..Но и что удивляет и радует, приставухи пААчти никакой! Будто бы мы в шапках невидимках, никто внимания не обращает. А вот доброжелательность повышенная! Вечером в каком-то кафе я спросил у официанта WiFi, чего собственно у них в кафешках нигде нет. Он мне даёт шаринг интернета со своего мобильника! Вот так вот....

Из Иордании в Израиль.
В восемь утра на такси были на Wadi Araba Border. Каким то чудом прошли границу за пол часа. Были одни,... уже после, за нами стали появляться люди- четыре пары. Хотя у нас были эти самые визы: свободной экономической зоны , поставленные нам в аэропорту Aqaba. Мы заплатили ча границе по 10 динар с человека. Т.к. 2 ночи находились в Иордании. Были бы 3 ночи, не платили бы ничего. То есть, однозначно, эта система с ночёвками действует на все визы.

Крестный путь.
...Поскольку мы зашли в Старый город со стороны Дамасских ворот, то чтобы попасть в начало крестного пути прошли где-то с середины Остановок до начала, где то до католической церкви Святой Анны. Тут недалеко и была первая остановка.... Супруга производила молитвы, а я боролся с навигатором, отыскивая следующие остановки. Это наверное напоминало поиск покемонов Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре , хотя я и не совсем знаю, что это такое. Но хорошо, тут нам параллельно встретилась группа японцев, которые с песнями и молитвами уверенно шли дальше..... а они знали куда идти! Упав им на хвост, мы нашли и восьмую и девятую остановку. Дальше остановки в храме гроба Господнего. Там в это время была  служба католической церкви с красивой музыкой и прочими атрибутами. Храм наполнился звуками. Орган и георгианское пение. Хотя на Голгофе эта служба как раз начиналась  и туда не пускали, но они прошли дальше.... Ну, а потом и до Кувуклии, и постепенно прошли до своего Предела. Быть может благодаря этому, мы быстро попали в Кувуклию после этого. Очередь была в половину или в треть меньше обычной. Да и на Голгофу почти никого не было.

Бетлехем.
.... Начитавшись на форуме и в интернете страхов о поездке в Бетлехем: об одноруких арабах, грязи, пыли и приставухи, и прочих жуткостей, мы едва спали всю ночь. Разрабатывали стратегию поведения на "вражеской территории". Английский не понимаем, но мы не русскиЯ... говорить будем на ломаном нЭмецком...
Но жаба побеждает страх и утречком рано В 7:00 мы потопали к Дамасским воротам и там сели на 231 автобус. Автобус уже отходил от остановки, но остановился и нас забрал. Заплатили всего 13,60 шекелей на двоих в одну сторону. Накануне Разводила у Старого города предлагал  поездку в Бетлехем за 300шек с человека. Но правда с русскоговорящим гидом (кто их там знает...да и гид бы ненужен). Едем....Тут нам Maps.me показывает, что мы едем не туда, то есть не через КПП поинт-300. Ну, блин, не туда сели что-ли? Но автобус оказывается объезжает, и на автономные территориии к Бетлехему въезжает как-то с правой стороны . Приехали, вышли... Такси, такси, мистер! ...Ну мы просто пошли быстро, да так и отбились от предложений....да и иди  собственно было недалеко. Maps.me в помощь! И хорошо, что поехали рано, все лавки закрыты и мало людей на улицах. Когда уже возвращались через пару часов после посещения церкви, улицы были битком, но местными, не туристами....и  торговля шла без конца и края. Прошли весь путь назад к остановке автобуса нормально. Только один раз какой то боец пытался продать, прямо с рук зарядные для мобильников. Подошли когда к стоянке, уже стоял автобус. Сели, он и поехал. Потом был КПП, где молодых арабов всех вывели. И девчонок к стати тоже. Проверили документы у нас. Арабы сели назад. И всё, поехали дальше в Иерусалим....  В один конец автобус шёл около 50 минут.
В самом храме тоже каким-то чудом были почти первыми. Была армянская служба около часа. Подождали. Потом всё прошли. Выйдя на площадь, купили пару сувенирчиков. Кстати они в Палестине в 4 раза дешевле чем в Старом городе в Иерусалиме. Покушали, попили ихнего кофе: кардамон! кардамон!- мимо не дадут пройти...

Проход границы в обратном направлении. Ейлат.
Проснулись рано утром, позавтракали. Сегодня проход границы обратно, из Израиля в Иорданию. Деньги отсчитал, отложил на таксиста 40, отложил на израильский налог 102 шекеля на человека. Тут денежка осталось: как раз на банку пива с собой!
В 11:00 на такси приехали к пограничному переходу, такси насчитало 30 шекелей с копейками. Я отдал ему 40, Сдачи нЭ надо, да!
Зашли на границу. Идём платить эти 102 шекеля. Девка молодая сидит в окошке: говорит 102 +5 commission. 
??? ……...Когда заходили ещё из Иордании в Израиль я там прихватил себе информационный листок, где стояло, что 102 шекеля Fee надо будет платить при покидании Израиля, и про прочие налоги: за машину и так далее...
Я сказал что у меня больше нет, только 102 на человека. Она, нехАроший человек, в ответ: Это не моя проблема. Показал ей листочек, эту памятку. Там нету ничего про комиссию! Она мне показала на желтую табличку которая вывешена на улице.
Фигня какая-то, вот где банка пива поперёк горла встанет!
Может можно было платить и кредитной картой. Но куда я потом с 200 шекелями? Говорю ей: У меня есть джордан. Она мне так и сказала: давай Джордан и не называла их Динарами даже. Дальше мы прошли биометрически паспорта и сфоткались на память для Израиля. Потом нас три раза проверили. Но только бумаги вещи совсем не досматривали. Также собственное на иорданской стороне. Там мы правда проскочили 13 окошко и подошли к восьмому. Но система, такую вроде ещё нигде не видел, такая: сначала в тринадцатом окошке получаешь визу, а через два метра, рядом, в восьмом окошке тебе проверяют визу и паспорт и ставят штемпель в паспорте  за проход границы.
Этот раз мы были снова одни. Прошли границу за полчаса. Наш  "my friend" таксист уже ждал нас на той стороне. Мы погрузились, но он пошёл ещё платить какие-то деньги бабуину там на парковке, к стати...

В Петру...
...к стати, ут у них у всех, кто по трассе едет, прикол такой! ...ехать именно посередине. Даже если разметка- сплошная линия. 
Таксист ещё в самом начале нашего путешествия в аэропорту попался такой, что не говорит по-английски, что собственно нам и надо было. Ведь ни кто не будет во время поездок загружать! И мы с ним договорились на все наши перемещения по Иордании связываться с ним по Ватсапу. Там у него видимо кто-то есть дома, кто, эту пару английских слов для него переводит. 
Теперь, значит, он нас забрал с бордера и повёз в Петру. За 45 Динар. Тут ему Звонок по телефону, побалакал значит, и даёт мне трубку. Там какой-то бусурманин, босс его наверное, мне впаривает: мы сейчас поменяем вам такси.... этот вашь по-английски не говорит!...Поедете дальше с разговорчивым!...а нам это надо? Тут и таксист делает умоляющие глаза. Короче однозначно говорю: No change! Наш таксист жмёт руку, почти ли обниматься лезет... my friend!.... Вот такие вот разводы....
Едем дальше... Тут полиция стоит, контролирует. Нас остановили, таксиста попросили выйти к ним, в полицейскую машину.... Приходит my friend... злой и недовольный.... со штрафом в 20 Динар за то, что он был не пристёгнут. Мы то сами, по привычке, когда сели, пристегнулись сразу. Показываю: дак, этА...пристегнись уж! Он гордо отмахивается рукой! Так всё же и не  пристегнулся!

В Петре.
В Петре были мы 3 дня. Устали. Территория огромная... местами тысячи ступенек...но есть что посмотреть! must have! Ходили, глазели, удивлялись... С группой я бы не хотел... или даже гида брать по моему не стоит. Лучше почитать про Петру самому: до, или даже после посещения. И проходить всё самому, карта то есть!, в своём темпе, наслаждаясь видами и тем, что понастроили набатейцы. По Сюк, по проходу, выходит, мы проходили шесть раз, каждый раз было по разному, и интересно. Туда путь идёт всё под гору, назад идти соответственно всё в верх. Ну а если дальше, до монастыря, то  по крутой горной тропе. Тяжело, но интересно. Я бы сказал, что монастырь не такой уж и интересный как сама дорога туда. Вообще то за плату народ возят: Кто на лошадях, кто на осликах, кто на тачанках. ..... Но правда тут надо ещё мужество иметь, т.к. на этих кибитках кидает из стороны в сторону так, что счастья на лицах презжающих не видно. До монастыря ослики ходят по ступенькам очень даже запросто в верх и в низ. Ну тоже - надо быть отважным, чтобы на осликах перемещаться...по невнятным ступенькам...иногда в 30 см от края пропасти. Вообщем с такими установками, не рисковать, мы протопали всё пешком. Чего и вам желаем. Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают…
(Кин-дза-дза)
На сервисе в общепите вдоль дороги нашествие соотечественников может и не так сказывается, сколько сам факт наличия наших там.
(Из форума )
valerkin
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 06.12.2005
Город: NRW
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 1
Сирия отзывы туристов

Re: Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре

Сообщение: #2

Сообщение valerkin » 16 мар 2019, 18:42

кстати, тут вот тема, где я до отъезда ответа так и не получил Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре :

Виза. Из Акабы сразу в Эйлат.
потому то и написал такой вот мини отчёт Были в Акабе, Иерусалиме, Ейлате и в Петре
Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают…
(Кин-дза-дза)
На сервисе в общепите вдоль дороги нашествие соотечественников может и не так сказывается, сколько сам факт наличия наших там.
(Из форума )
valerkin
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 06.12.2005
Город: NRW
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 1




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль