Иордания: Хождение за два моря!

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания: Хождение за два моря!

Сообщение: #1

Сообщение Igor Boroda » 05 авг 2019, 19:03

В году 2019 для традиционного весеннего наполнения новыми силами и эмоциями была выбрана Иордания. 11 дней вместили в себя два моря, места святые и исторические, пустыню, заповедник, тестирование местной кухни и автостопа. Соучастницей в этой поездке стала давний московский друг Екатерина, известная также как Лосик из Отчета –«Карнавал на Мадейре-2018. Приключения Лосика и Пьеро»- Карнавал на Мадейре - 2018. Приключения Лосика и Пьеро.



Маршрут: Амман-Петра-Вади-Рам-Аккаба-Эль-Карак (Каракский замок)-Мадаба-Гора Небо-Вади Муджиб-Хаммат Маин (горячие источники)-Мертвое море-Мадаба-Азрак –заповедник Шаумари-Джераш-крепость Аджлун-Амман.[/indent]

Немного общей информации:

[indent]Иордания –ближневосточное государство с населением около 6,2 млн. чел. Столица –город Амман. Несмотря, на очень специфических соседей –Ирак, Сирию, Израиль, это очень спокойная страна . Национальная валюта-иорданский динар. 1 доллар-0,7 динаров, 1 евро-0,8 динаров, 1 динар-90-92 рубля. Курс обмена доллара и евро зафиксирован государством, хотя при обмене валюты в аэропорту, вы заплатите немалый процент банковской комиссии. В отдельных местах, например, в г. Акаба на Красном море можно обменять и рубли, но едва ли вас порадует курс.


Иордания-визовая страна. Виза ставится по прилету, ее стоимость-40 иорданских динаров (JOD). Для тех, кто не планирует ограничиваться в отпуске пляжем, отелем и магазинами, альтернативой является Jordan Pass, который совмещает в себе визу и входной билет в большинство мест, достойных посещения. Jordan Pass можно купить через интернет, оплатив банковской картой. Подробная информация на русском языке: https://www.jordanpass.jo/Default.aspx[/indent]
Летнее время совпадает с московским. Мусульманское население составляет более 90%, поэтому государственные выходные –пятница и суббота. Однако, часть магазинов и транспорт работают и в эти дни.


Для любителей использовать в общении вайбер и вацап: «поговорить» вы сможете только в режиме текстовых сообщений. В силу того , что фирмы- провайдеры отказались предоставлять государству право прослушивания разговора своих абонентов, звонки заблокированы.



Как добраться? Транспорт.

В Иордании 2 международных аэропорта: «Королева Алия» в Аммане и аэропорт имени короля Хусейна в Акабе. Стоимость прямых рейсов Москва-Амман-начинается от 22 тыс. руб в оба конца , улететь в Акабу –еще дороже. Для тех, кто предпочитает самостоятельные путешествия и является счастливым обладателем шенгенской визы , авиакомпания Ryanair предлагает рейсы Вильнюс-Амман-от 3200 руб. опять же в оба конца. Цена включает только перевозку ручной клади: багаж и питание оплачиваются дополнительно.


Иордания: Хождение за два моря!

Из аэропорта Аммана до автобусной станции в самом городе можно доехать на аэропортовом шатле-стоимость проезда 3,3 JOD. Такси до центра города обойдется примерно в 20 JOD. Автомобиль можно поймать на улице или вызвать через приложение uber.


Внутригородской общественный транспорт практически отсутствует, но это отчасти компенсируется невысокой стоимостью поездки в такси-2-5 JOD. внутри городов. Есть что-то типа маршруток: белые автомобили рассчитанные на 4 пассажиров, со стоимостью поездки 0,5-1 динар, но на нашем жизненном пути они встретились только один раз.


Между городами ходят местные автобусы, цена проезда - 1-3 JOD, Как такового расписания не существуют, они отправляются по мере заполнения. Другой проблемой является то, что начиная движение с 6 утра, как правило, после 17 часов, . они перестают работать.
На туристов ориентированы автобусы компании Jett. Цена проезда в них стартует от 8 JOD. Как правило, в каждом направлении идет 1-2 автобуса в день, места лучше бронировать заранее. Существует англоязычная версия сайта с расписанием: https://www.jett.com.jo/en/
Как оказалось, хорошо развит автостоп.



Амман.

В Аммане мы поселились в Cliff Hostel. Комната на двоих с удобствами на этаже стоила 14 динаров в сутки. Это, конечно, сарайчик, но по-своему очень милый. Вместо номеров комнатам присвоены названия: Том Хэнкс, Фидель Кастро, Фрида Кало, Диего Марадона, Альберт Эйнштейн. На вопрос о пароле wi-fi хитрый старичок- портье с улыбкой отвечает: «I don`t know!» ( «Я не знаю!»). Это и окажется паролем.


К сожалению, значительная часть следующего дня, была посвящена поиску мастерской по ремонту фотоаппарата. Дернуло же неблагодарную технику сломаться в самый неподходящий момент! Это был отдельный квест: наверное, объездили полгорода, многие аборигены пытались помочь, но на деле все превращалось в визуализацию апории Зенона Элейского об Ахиллесе и Черепахе . Наконец, нам сопутствовала удача! Сдаю явки-пароли для тех, кто может столкнуться с такой же проблемой:


Иордания: Хождение за два моря!

Амман не очень богат на достопримечательности. Неформальный музейчик старого быта. Милая девочка в хиджабе вместо шипящих как гуси бабушек, под носом у которых можно вынести картину А. Куинджи. Трогай экспонаты, фотографируйся! Даже чаю предложили.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Цитадель -один из объектов, посещение которых с Jordan Pass, бесплатно. Узнав, что мы из России, охранник приветствовал: Russia, Welcome Jordan! Эту фразу мы еще не единожды услышим за время путешествия!


Люблю я всякие развалины! Место не безлюдное, но и не Невский проспект в часы пик. Возникло, правда, желание придушить пару туристок, которые заняв хорошие места для фотографирования, вели долгие телефонные переговоры, обсуждая с кем-то планы на вечер.



Храм Геркулеса, расположен на вершине холма. В древности он был соединен с форумом (амфитеатр в центре города). Как следует из надписей, храм был построен когда Геминиус Марцианус (Geminius Marcianus) был управляющим провинции Аравия (162-166 н. э.). Единственными явными следами Храма Геркулеса являются две гигантские вертикально стоящие колонны и фрагменты подиума. Эти развалины видны из любой части города. Иордания: Хождение за два моря!



Комплекс Дворца Омейядов. В период Омейядов (661-750 гг. нашей эры) в Цитадели было построено здание дворца, известное на арабском языке как Аль Каср (القصر). Дворец Омейядов вероятно использовался как административное здание или резиденция чиновника. Стиль, в котором построен Дворец, наиболее близок к византийскому. Например, публичный зал в форме греческого креста, украшенный куполом и созданный чтобы производить впечатление на посетителей дворца. Это первое большое здание дворцового комплекса с южной стороны.


Иордания: Хождение за два моря!
Амфитеатр был построен во времена правления Антония Пия, -138-161 гг. Он состоит из 44 рядов, вмещающих 6000 человек, и высечен прямо в скале на северном склоне холма, где некогда было старинное кладбище. Вообще, выглядит, несмотря на возраст, амфитеатр очень хорошо. «Судьба ли Онегина хранила» или это работа реставраторов-так и осталось загадкой! В какой-то момент, вспомнив давнюю рекламу банка «Империал», решил спеть на римской сцене. Зрители без принуждения аплодировали, снимали это действо на видео. Наверное, можно было собирать деньги в феску!
В музее на территории амфитеатра представлены картины местного быта. Правда, есть подозрение, что художник, который изображал лица, не очень любит людей. В любом случае, настоящие девушки лучше. Небольшой бартер: они попросили спеть отдельно для них, а я- разрешение на небольшую фотосессию!


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Вечером решили погулять по Rainbow street (Радужная улица), которую интернет и путеводители позиционируют, как главную ресторанную улицу Аммана. Выглядела она несколько безжизненно. Один из магазинов под залог паспорта бесплатно предлагал велосипед. Правда, велосипед был только один! На Rainbow street можно попробовать фалафель в небольшом киоске, которым несколько поколений иорданской семьи владеет с 1966 года. По слухам, иногда туда приходит король: один и без охраны. Рядом кондитерская. Сладости и красивые, и вкусные, но вот чай в пакетиках портит впечатление. Встретилось пару индийских ресторанов.


Параллельно идет другая тематическая улица: на ней продают летающих, мяукающих, лающих и прочих животных и корма для них. Страшно подумать, чем вызвано соседство двух этих улиц. Там же мы встретили единственный в городе дом, отличающийся по цвету от своих кофейно-молочных собратьев.


Иордания: Хождение за два моря!

Петра.

Вообще, из Аммана в Петру ходит автобус компании Jett, который отправляется от офиса в 6.30 утра, билет стоит 11 динаров. У нас была мысль воспользоваться этим цивильным способом транспортировок собственных тушек, но еще накануне, когда мы приехали в офис этих ребят, оказалось, что все билеты забронированы или распроданы. Предложенный сотрудником вариант: приезжайте утром за полчаса до отправления и, если кто-то откажется-будет вам счастье-не устроил. Утром Лосик и Пьеро, простите, Игорь и Катя, отправились на Южный автовокзал, где по непроверенным данным, должны были гнездоваться местные автобусы.


Автобус в Петру должен уйти в 7.30, может в 8.30, а может и по мере заполнения. Ко времени нашего приезда на станцию его еще не было. Зато стоял автобус до города Маан, который значительно приближал к Петре, но опять же с загадочным временем отправления.[/indent]
Находим таксисита-который хочет 40 динаров до Петры, двоих польских туристок, столкнувшихся с той же проблемой, что и мы. 10 динаров с человека, 2,5 часа в пути и никакой Jett нам не нужен![/indent]
Туристы приезжают в деревню Вади Мусса. Мы забронировали отель Petra Sky hotel, 44 динара на двоих в сутки, который находится в 1,8 км. от входа в Петру. Петра- не город для проживания, а памятник археологии и культуры, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 7 июля 2007 году он включен в список «Семи новых чудес цвета» вместе с Мачу-Пикча (Перу) и мавзолеем Тадж-Махал (Индия).


Точно неизвестно, когда Петра была построена, но город начал процветать, как столица Набатейского царства с 1 века до н.э. Позже город был захвачен Римской империей, что совершенно не мешало продолжать процветать, пока землятресение 363 г. н.э. не разрушило этот оазис культуры.. К середине 7 в. Петра, вероятнее всего, была покинута жителями и потеряна для всех, кроме обитавших здесь бедуинов.[/indent]
Входной билет в Петру-входит в Jordan Pass. Ночное шоу, которое проходит 3 раза в неделю: понедельник, среда, четверг оплачивается отдельно-17 динаров. О нем я расскажу ниже.[/indent]
Народ на форуме активно рисует схемы оптимальных маршрутов, до минут просчитывает хронометраж. Мое мнение, подтвержденное опытом: приезжайте утром-чем раньше, тем лучше, берите карту (есть карты и на русском языке), гуляйте в спокойном темпе. Нужно ли оставаться на 2 дня-не уверен. Если не разговаривать с каждой песчинкой и не ставить задачу поцеловать каждого верблюда или ослика в десны-хватит одного полного дня. В апреле, в плюс 20, ходить очень комфортно, а вот, наверное, летом, в плюс 40, возненавидишь культуру, архитектуру, старые и новые чудеса света!
У входа вас встретят товарищи с бедуинской внешностью и лошадями, и предложат подвезти от информационного центра до места начала осмотра. Можно соглашаться, но осторожно. Эта услуга входит в стоимость билета, чаевые, равно, как и их сумма-личный выбор каждого. Но народ, как и везде в очень туристических местах, избалован и считает их данностью. Некий стандарт суммы также сложился в их головах.
По дороге к главному входу встречаем тех, кто не договорился о сумме чаевых и пострадал за это!


Иордания: Хождение за два моря!
Казначейство или Al Kazna. Исходная функция этого сооружения высотой 40 м., украшенного коринфскими капителями, неизвестна. Сейчас это место, где толпы туристов, смешавшихся с ослами и верблюдами, восклицают «вау»! Там лишний раз понимаешь, что коллективный туризм-это зло! Привет, вам, группа из Ялты!


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Улица Фасадов, на мой вкус, странное название для гробниц, даже набатейских. Считается, что фасады представляли некоторые лица старших должностных лиц города или кого-то из князей.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Королевские могилы продолжают тему захоронений
Иордания: Хождение за два моря!

Театр когда-то вмещал до 4000 человек, в зал ведут 7 лестниц. Он был то или создан, то ли восстановлен римлянами.
Иордания: Хождение за два моря!

Такие персонажи встречаются на нашем пути:
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Дворцовая гробница. Для любителей посчитать колонны-их 30. 12 в нижней части и 18 над порогом.
Иордания: Хождение за два моря!

Большой храм. Обнаружен археологом из города Брауна в 1993 году.. По мнению ученых, он был построен набатейцами в конце первого столетия до нашей эры.
Иордания: Хождение за два моря!

В храм Qasr Al-Bint сейчас не войти-реставрационные работы
Иордания: Хождение за два моря!

До официального времени закрытия Петры-18 часов, оставалось около часа, и мы гадали, как на такой большой территории планируется отлавливать туристов и выпроваживать за ворота. Вторым волновавшим вопрос был: как успеть посмотреть недосмотренное. В это время состоялась наша историческая встреча с Сулейманом, Сюзанной и Лолой. Нет, это не мусульманская семья с традициями многоженства. Хотя, Сулейман-очень артистичен и трудолюбив и женам, наверное, неплохо бы с ним жилось. Лола и Сюзанна-ослицы, на которых нам предстояло, преодолевая страх, карабкаться в горы. В первый момент, оказавшись на Сюзанне (здесь и далее эротический подтекст отсутствует, только нервная дрожь всех членов) я пожалел о содеянном. Вспоминались истории о сильно ушибленных туристах (страхового полиса , кстати, не было с собой) , да и сам маршрут не казался безопасной прогулкой. Периодически моя ослица пританцовывала на месте. И это было явно не от желания произвести впечатление: подъемы действительно крутые. Утешало только то, что выживаемость на таких маршрутах выше смертности, да и Сюзанна не производила впечатления существа, решившего, что ее земная миссия окончена.



Триклиниум Льва получил свое название из-за двух львов, вырезанных с обеих сторон входа.
Иордания: Хождение за два моря!

И вот она награда за смелость-Ад Дейр или Монастырь. ширина памятника 47 метров, высота-48,3 м. Он был построен по модели Khazna, но здесь барельеф был заменен нишами. Датируется 2 в. н.э. Считается, что изначально использовался как объект религиозного характера. Во времена римлян служил часовней.


Иордания: Хождение за два моря!

Сюзанна, для которой я на прощание исполнил песню –«Сюзанна, девочка моей мечты», к сожалению, не оставила своего номера телефона, делегировав право общения неплохо говорящему по-английски Сулейману. Его телефонный номер : 0096277751098. Полуторачасовой променад с остановками для фотографий в результате активного торга стоил 15 динар с человека. Изначально предлагавшаяся цена-30.




Около 19.30 отдыхаем на скамейке напротив Сокровищницы, где через час должна начаться вечерняя программа. С территории Петры никто не гонит: сюрприз! Ближе к 20 часам, уже практически в глубоких сумерках появляются люди с бедуинской внешностью и отделяют обладателей билетов от тех, кто пытается бесплатно затеряться в темноте. Запомнились их долгие препирательства с глухонемым испанцем. Расставляются фонарики, раскладываются циновки, периодически на Al Kazna проецируется свет. В 20.30 никакое представление не начинается,. Зрители продолжают прибывать! Что самое забавное, те, кто позже приходят, располагаются ближе к месту действия, остальным приходится созерцать спины неофитов. Если я ничего не путаю, фраза-«И последние станут первыми» была сказана в ином контексте. Наша скамейка оказалась козырным местом!
[indent]С позволения сказать «шоу» стартовало с опозданием на полчаса. Несколько заунывных мелодий на непонятных инструментах, небольшая пафосная речь о Петре на английском языке, с предложением закрыть глаза и открыть их, когда появится подсветка (раз-два-три-елочка гори!), стакан переслащенного часа-и это все! Вдоль дороги на пути также стоят фонарики. Их функция скорее не эстетическая, а практическая: очень темно!


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Сама Петра прекрасна, а вот вечернее шоу не стоило потраченного времени и денег.

Вади Рам

Мы слышали, что по одним данным в 6 утра, а по другим-в 6.30 из Петры в Вади Рам идет единственный за день рейсовый автобус. Придя в 5.50, не встретили на остановке ни людей, ни автобуса. Недалеко от остановки обнаружился араб, который сказал, что является хозяином туристического автобуса, который собирает людей по отелям и за 8 динаров с носа везет их в пустыню. Мы не стали экспериментировать с ожиданиями, и согласились на этот вариант, хотя, вскоре в направлении остановки и двинулась какая-то транспортина. Были ли она тем самым автобусом в Вади Рам-так и осталось тайной.


В течение часа мы собирали туристов по отелям. Среди них оказалась и смешная китайская туристка с пришитым к рюкзаку кроликом. Накануне, во время вечернего шабаша в Петре, им очень настойчиво интересовался местный пес. Во время поездки нас угостили лепешками и фалафелем.
Телефоны товарища, представившегося хозяином: 00962777649700 и 00962779186928.


Вход в Вади Рам стоит 5 динаров (с Jordan Pass-бесплатно), а дальше джипы на 4-6 человек или верблюды. Теоретически, можно гулять самому и выйти где-нибудь в Саудовской Аравии…


Существуют официальные тарифы, информация о них указана на щите около Visitor center. Как только собрались люди, готовые разделить с вами джип, или вы созрели для того, чтобы арендовать его для себя лично-сообщаете об этом на стойке, платите -и вперед. Другой путь-переговорить неофициально с «местными барыгами» и уехать чуть дешевле из бедуинской деревни, что в 7 км. В этом случае, можно составить свою программу, или воспользоваться существующей.


Иордания: Хождение за два моря!
Мы достаточно быстро нашли двух соучастников-не молодую семейную пару из Бельгии, а мужская часть этой пары, в свою очередь, договорилась об индивидуальном, насыщенном маршруте из деревни. До нее мы доехали на машине бельгийцев. Наш бедуин пригласил в дом, познакомил с детьми и верблюдом. Дети фотографироваться отказались, а «корабль пустыни» не возражал!


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Вади Рам прекрасен весь, без исключения.
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Хотя, есть отдельные кусочки, без знакомства с которыми знакомство будет считаться неполным.

Гора Пирамида-наш ответ Египту!
Иордания: Хождение за два моря!
Дюны. Для одних-место фотосессии, для других-спуска на досках
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Пляшущие человечки и непонятные следы…
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Аллюзия на Петру
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Малый и Большой мосты
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Переливы красок
Иордания: Хождение за два моря!

а пустыня оказывается не такой безжизненной…
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

На прощание заезжаем в гости в шатер бедуинов. Как правило, при каждом шатре небольшое хозяйство. Это не мешает иметь и домик в «цивилизованной деревне», где дети, например, ходят в школу В пустыне и в окрестной деревне живут около 1600 человек. Я задал вопрос, есть ли в Вади Раме дикие животные и был очень удивлен ответом: «Да, есть. Лисы!»- «И чем они питаются здесь?-«Воруют у нас кур!»
Еще один «разрыв шаблона» после разговора с аборигенами: «те, которые в Петре, особенно с подкрашенными глазами –не настоящие бедуины, а ряженые. Настоящие-только здесь!»




Говорим Вади Раму «До свидания! » и едем в Аккабу, это около 70 км., куда нас любезно соглашаются подвезти на своей машине наши бельгийские знакомые.
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Аккаба.

Сам по себе город, скажем прямо, не рябит в глазах от достопримечательностей. Есть крепость, точнее ее руины, к которым сейчас не пройти: забор и реставрация. Возможно, именно поэтому , на месте огромного флага арабского восстания, который был отличным ориентиром, теперь только сиротливый флагшток. Руины византийской церкви также скрываются от любопытных туристов за забором. Океанариум-очень местечковый. Существует пара неплохих фонтанчиков. Около одного из них конно-верблюжья парная статуя: всадник и всадница. Около второй-пальма. Даже традиционный красный экскурсионный автобус hop-on hop-off работает в специфическом режиме : заплатили 2 динара, посмотрели полчаса город по кругу, вышли в том же месте, где вошли.


Российские туроператоры отправляют в Аккабу пакетных туристов. К счастью, пока это еще не Турция и не Египет, но меню на русском языке и некоторые надписи на нем же уже появляются. Встретился обменник, где пусть и не по самому доброму курсу, меняют рубли на динары. Есть пара русских турфирм: «Мир птиц» и «Wonders». Вот их контакты : https://wonders../ https://дурашка подзалупная/jordan.peacebird Нужно ли ехать куда-то в группе-20-30 человек-не уверен. Если не хочется планировать самому-местные таксисты коммуникабельные люди. Если Вас трое-четверо-всяко получится дешевле.


Помимо рынков и небольших местных лавочек существует супермаркет Carrefоur. Выбор продуктов, правда, для супермаркета бедноват. Недалеко от него специальный алкогольный магазин, явно не единственный в городе. Есть и крепкий алкоголь, и легкий. Местное пиво «Петра» бывает 5,8,10 и даже 13 градусов (последнее попробовать не решились). Не крафт, конечно, но пить можно. По акции банка 0,5 л. стоила -1,5 динара, в остальное время с ценами везло меньше.


Основная ценность Аккабы-в Красном море, в возможности увидеть причудливые кораллы и пообщаться с морскими обитателями. Близкого общения с морскими ежами, правда, желательно избегать: иголки у них никто не отменял.


Существует примерно километровая береговая линия в черте города. В пятницу и субботу –официальные выходные дни в стране, по количеству людей на квадратный метр-это курорты Краснодарского края. 90% целевой аудитории- местные. Вечером хорошо прогуляться по набережной, посмотреть как дамы в хиджабах чинно курят кальян, а мальчиковая молодежь сублимирует энергию, танцую под какой-то странный музыкальный инструмент –микс гитары, гуслей и бубна!


Для нормального купания в ближних окрестностях есть два неплохих пляжа : Японские сады (по названию кораллового рифа) –чуть ближе к городу, и Южный пляж-чуть дальше. Теоретически, к ним должны ходить автобусы от большого флага: но нет флага-нет автобусов. Нормальная цена на такси-не более 3 динаров. Будут просить 5-посылайте сразу и далеко: рынок никто не отменял. На пляжах можно без всякого залога взять на прокат маску с трубкой-3 динара, корраловые тапки-5. Соотношение местных и не местных-примерно: 70 к 30. «Недоосвобожденные женщины Востока» плавают в своих тяжелых одеждах. Если честно, их очень жаль. Дело не риске утонуть-спасательный круг все-таки на то и спасательный, но сидеть на берегу и в мокрых-то плавках удовольствие сомнительное и для здоровья определенное неполезное, а в полном боекомплекте-прощай почки! Мальчики пубертатного возраста с интересом посматривает на европейских дам, которые, в обычных купальниках, наверное, кажутся им нудистками, но за грань приличий не пререходят.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
В Аккабе много отелей на любой вкус и кошелек. Мы останавливались в Amir Palace Hotel-30 динаров в сутки. С едой тоже все хорошо. Из ресторанов средней ценовой категории хвалят «Али-Баба»-сами не ели, но проходили мимо: добротно, много народа, как местного так и гостевого. Морепродукты ели в ресторане « AL-TazaJ», тел ; +962795713350, гугл координаты: G2F3+42. Большая тарелка: креветки, кальмары, рыбина, пара видов салатов и напиток-более, чем достаточная, чтобы накормить двух голодных путников, обошлась в 13 динаров. Было не только сытно , но и вкусно. А так -приятно погулять вечером по городу, выпить турецкий кофе за 1 динар или выкурить кальян за 2-3 динара.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Эль-Карак, он же Керак, Карак и Каракский замок

После двух дней пляжного отдыха в Аммане, мы отправились в то место со множеством названий, которые приведены в подзаголовке. Еще раз хочу заметить, когда мы говорим о транспорте в Иордании, приходится использовать слова и выражения: «по слухам, говорят, возможно, вероятно». Говорят, что в утренние часы в Карак автобусы уходят раз в полчаса или по мере заполняемости. Конкретно наш отправился в 8.15 утра. Стоимость проезда на двоих-8 динаров. Ехали около 4 часов с парой технических остановок. От автостанции к крепости можно долго и нудно карабкаться в гору. Более разумный вариант-такси, 3 динара.


В ближайшей ко входу сувенирной лавке оставили вещи. Когда их забирали и пытались дать деньги за хранения, принять их отказались. Вход в крепость стоит 2 динара, с Jordan pass-бесплатно.


Немного истории. Арабское название Эль-Карак происходит из арамейского языка, в котором «karka» означает «город, обнесённый стеной». Начало становления Эль-Карака, как неприступной крепости, пришлось на XII век, когда на Ближнем Востоке появились крестоносцы. Возведение крепости крестоносцев началось в 1142 году. Строительство её заняло около двадцати лет и закончилось в 1161 году. Эль-Карак — один из примеров крепости, вобравшей в себя особенности планировки и построения обороны крестоносцев, айюбидов и мамлюков. Она представляет собой, подобные лабиринтам, тёмные залы с каменными сводами и множеством протяжённых коридоров. В скале под замком было прорыто несколько этажей подземных галерей, по некоторым данным их насчитывается там семь штук. Вход в подземелья закрыт, даже освещение до сих пор не проведено. Замок разделен внутренними стенами на два двора. Все самые главные и жизненно важные здания: резиденция правителя, церковь, а позднее и мечеть строили в верхнем дворе, нижний двор служил дополнительной преградой на пути возможных захватчиков. До наших дней, сохранилась часовня крестоносцев на верхнем уровне крепости. По источникам XII века, правитель Эль-Карака имел своего собственного священника, который проводил службы в этом здании, хотя в городе также был и кафедральный собор.


Неспешно погуляли по крепости часа три. Порадовало, отсутствие организованных туристических групп и явных следов новодела. Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Не слушайте сотрудников турфирм , которые рассказывают, как сложно куда-то самостоятельно доехать. При некоторой доли смекалки из Карака можно легко добраться в Мадабу. На автостанции садимся в автобус, идущий на Амман, выходим у Мадаба Бридж. Переходим дорогу и ждем проходящий автобус, в нашем случае, он появился мгновенно. 0,5 динаров за 2 билета и через полчаса, здравствуй, Мадаба!



Мадаба.

Местом нашего гнездования стал Rumman hotel-30 динаров двухместный номер в сутки с завтраком. Ориентир для таксистов – Grand hotel- он в 50 метрах. Мадаба-самый христианский город Иордании. Не знаю, является ли это случайностью, но количество алкогольных магазинов по сравнению с другими городами зашкаливало. Только в нескольких сотнях метрах от нашего отеля их было 3! После 17 часов практически все церкви и музеи в городе закрыты. Мы совершили неспешную прогулку по вечернему городу. Нашли прекрасную кулинарию для местных. Можно поесть как внутри (есть три столика), так и взять с собой. Чуть более полукилограмма кюфты-микс из говядины и барнины, которую приготовят на ваших глазах, стоит 8 динаров. Сдаю точку: Khair Zmak, гугл координаты PQ8R+4Q , тел: +79624744547 А бутылочка 50-градусного иорданского Arak Almukhtar -0,75 л-9 динаров-явилась приятным дополнением трапезы.


После двухдневного пляжного отдыха в Аккабе, захотелось движения, поэтому было решено отложить знакомство с церквями и музеями Мадабы , посвятив следующий день окрестностям.



Гора Небо (Нево).

Из центра города к горе Небо , в другой транскрипции-Нево, доезжаем на такси за 3 динара.


С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею : долину реки Иордан, Мертвое море, Иерихон и Святую Землю. Считается, что он здесь похоронен. Первые христиане совершали на гору Небо паломничества. А в 4 веке была построена церковь, в память о Моисее. Церковь сейчас, конечно, уже новая. Во время строительства одной из церквей были обнаружены 6 могил. Возможно, одна из них принадлежит Моисею. Вообще, Небо позиционируется как многонфессиональное место любви и добра. [/indent]
20 марта 2000 г. римский первосвящениик Иоанн Павел II прочитал проповедь на горе Небо и посадил ветвь оливы, как символ мира. Сейчас это уже небольшое деревцо. [/indent]
В том же году, итальянский скульптор Винчензо Бианчи создал монумент, который одновременно имеет форму древних дольменов и Книги, объединяющей в уважении к пророку Моисею, Иудеев, Мусульман и Христиан.


Еще один памятник является доминантой Горы Небо. Он отсылает к истории Ветхого и Нового Завета. Это одновременно Посох Моисея (змеиный крест), который был вручен ему Богом, чтобы изгонять змей, и Крест, на котором был распят Иисус.
Вне зависимости от религиозных взглядов настоятельно советую съездить в эти места: здесь очень красиво и медитативно! [/indent]
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Вади Муджиб-Хаммат Маин (горячие источники)-Мертвое море.

Общественный транспорт от горы Небо в направлении Мертвого моря отказывался материализовываться, а таксисты, забыв , что алчность-один из семи Смертных грехов , не хотели ехать меньше, чем за 20 динаров. И тогда, мы решили попробовать автостоп: а что теряем? В этот день мы бесплатно и под приятные беседы проехали на 6 машинах. Наши водителями и хорошими знакомыми стали:
-джентльмен средних лет, с очень хорошим английским языком, встречавший своего приятеля.
-два товарища вообще не владевших английским. Нашим навигатором стал их знакомый, с которым они периодически созванивались по телефону.
-молодая пара из немецкого Штутгарта
- хозяин пасеки, который возит на продажу мед в Саудовскую Аравию.
-хирург, у которого много друзей в России, и его жена
-капитан карабинеров.



Вади Муджиб-заповедник, о котором мы очень много слышали и читали. Он открыт с мая по октябрь, но иногда природа-погода вносят свои коррективы. Так оказалось и на этот раз. В сопровождении местного гида нам удалось пройти пару сотен метров, сделать несколько фотографий, пооблизываться и вернуться обратно.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Хаммат Маиин –горячие источники. Со времен Древнего Рима люди приезжали в них поплавать. Сложно сказать, как они выглядели тогда, но сейчас в диком виде, это три небольших лужицы, а идти во всякие СПА-отели не хотелось.



Мертвое море. Думаю, мало кому нужно объяснять, почему оно Мертвое, и в чем фишка. Мне уже приходилось бывать на нем с израильской стороны. Мы безуспешно пытались найти козьи тропы, но ,видимо судьба решила, что с автостоп-это и так приятный бонус и «много хорошо-тоже не хорошо»! Обнаружился только Аmman City Beach, вход 12 динаров. Понимаю, что городской пляж-не отельный, где входная плата выше, но несколько зонтиков и душ на выходе очень далеко от воды-это не то, ради чего хочется расставаться с деньгами. Вода теплая, соленая, грязи грязные…


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Мадаба (продолжение).

Знакомство с достопримечательностями города , начатое рано утром, заняло 5-6 часов. В Мадабе две церкви святого Георгия. В греко-католической не нужно искать знаменитую византийскую мозаику 6 века, но посмотреть церковь можно. Утром мы оказались единственными гостями: человек со шлангом нашел кого-то из работниц, а она уже сторожа, скинувшего ключи от храма из окна.


Иордания: Хождение за два моря!

В Греческой православной церкви святого Георгия находится хорошо сохранившаяся карта Иерусалима и других святых мест. Она состоит из двух миллионов кусочков цветного камня, а ее полные изначальные размеры-25 на 5 метров.. Обратите внимание на то, что карта паломническая. Она развернута так, что на месте традиционного севера находится Восток. Народа в церкви много, но в промежутках между группами можно не только сфотографировать уникальную мозаику и другие иконы-большинство из которых также мозаичные, но и послушать греческие религиозные песнопения. Во дворе представлена подробная схема мозаичного образца с географическими метками.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

От религиозного к светскому. Или к тому, как понимают в Мадабе светское. Кукла
Барби и ее друг Кен в иорданской версии:
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

О католической церкви Усекновения Головы Иоанна Крестителя обычно не упоминают путеводители: все-таки она построена в 1960 х-гг. Но сходить стоит для того, чтобы посмотреть подземелья и полюбоваться видами города с колокольни. Мы еще и в колокола позвонили, чего , как оказалось делать было нельзя. С соседней мечети ответили призывом муэдзина на молитву. Всякие случайные совпадения не случайны!


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Археологический парк и археологический музей Мадабы также достойны внимания. Среди развалин сохранились прекрасные образцы мозаик. Внимательно читайте подписи: есть как мозаики старинные, так и новоделы, созданные «по образу и подобию».


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Пример новодела с претензией на старину:
Иордания: Хождение за два моря!
А это – сегодняшнее светское мозаичное искусство-в городе много школ мозаики:
Иордания: Хождение за два моря!

Церковь Апостолов-церковь, в которой сохранился третий по значимости и масштабу ансамбль мозаик в Мадабе, расположена на юго-востоке города. Согласно надписи, была построена в 578 г. при епископе Мадабы Сергии. Мозаиками украшены главный и боковые нефы церкви и две капеллы у северной ее стены. В медальоне в самом центре главного нефа изображена персонификация Моря — Таласса, поднимающаяся из вод, полных рыбами и морскими животными. Сейчас в церкви ведутся реставрационные работы, поэтому приходится ходить, не вылезая за веревочки.

Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Азракский замок.

Днем мы двинулись в направлении Азракского замка. Логистически это выглядело следующим образом. Автобус Мадаба-Амман идет около полутора часов. Сразу приезду вы пересаживаетесь в согласованный автобус Амман-Зарка и едете еще 40 минут. Суммарно все удовольствие стоит 1 динар (около 90 рублей)..


Зарка или Эз-Зарка был основан чеченцами и черкесами в 1902, которые вынуждены были покинуть свою родину в результате войн между Российской и Османской империями. Значительная часть сегодняшнего населения, это беженцы и потомки беженцев с Западного берега реки Иордан, переселившихся после Шестидневной войны. Во всех источниках пишут, что в Зарке (не путать с Азраком) сосредоточено около 50% иорданской промышленности. Возможно, во всяком случае, каких-то достопримечательностей мы не встретили, а вот промзон было предостаточно! В одной из них нас ждал Забивака, символ чемпионата мира по футболу в России, который, с помощь Кати пытался начать очередную атаку.


Иордания: Хождение за два моря!

Мы решили переночевать в Зарке, так как около самого Азрака возможности снять жилье минимальны и небюджетны. Автобусы по направлению к крепости начинают ходить с 6 утра, декларируется, что раз в полчаса, но по факту, как практически везде в Иордании-по мере заполнения. Доехать можно за полтора часа, стоимость проезда-1,45 динаров.


Азракский замок (Каер Азрак) относится к так называемым «Дворцам пустыни» и является самым древним из них. Построенный из черного базальта, неоднократно перестаивался, Принято считать , что вырезанное около 200 г. н.э посвящение римским императором является датой начала строительства. В 20 веке замок некоторое время являлся базой Лоуренса Аравийского. В настоящее время реставрационные работы ведутся в лайтовом режиме, что делает замок очень приятным для посещения.


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Заповедник Шаумари.

Всегда хочется, чтобы поездка была разнообразной. К этому времени мы побывали в Петре, пустыне Вади-Рам, на двух морях, видели замки и святые места, впереди ждал Джераш. Не хватало только заповедника. Прекрасный Муджиб « не дооткрылся» нам, поэтому на роль заповедника был выбран созданный в 1975 году Королевским обществом защиты природы, Шаумари. Он находится в стороне больших автомобильных дорог, поэтому , поэтому около 3 километров придется пройти пешком. Пожалуй, идея посетить это место стала ошибкой в планировании маршрута. К счастью, практически единственной.


За 8 динаров с носа вы получаете право входа. От кассы до Visitor center около 200 м, Заходим в здание с тремя небольшими коридорами и наблюдаем реалити-шоу «За стеклом». За первым-ориксы (разновидность антилоп), за вторым-газельки (тоже версия на тему антилоп), за третьим-дрофа (птичка, давшая название российскому книжному издательству). Неожиданно на автомобиле в большом ящике привезли кого-то. Ящик открыли, этот «кто-то» долго не выходил. Когда вышел –оказался страусом. Делали ставки-клюнет ли он сопровождавших его мужиков. Не клюнул. Где-то в стороне посмеивалась над нами пара осликов.


Не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался… Подождав полтора часа и доплатив еще по 14 динаров с человека присоединяемся к полуторачасовой экскурсии , громко названной Джип-сафари. Увидели тех же самых животных, но некоторых не в загоне, пару видов птичек и растений, попили чая с полынью. И это всё…


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
По совершенно пустой дороге отправились к цивилизации. К счастью, через какое-то время нас нагнала машина и повезла до автостанции, располагающейся недалеко от замка Азрак. Вообше, последний автобус в Зарку, где мы решили остаться еще на одну ночь перед поездкой в Джераш, уходит в 17 часов. Но нам повезло: автобус-шатун приехал на полчаса позже, что явилось некоторой моральной компенсацией.
На одной из остановок вошла группа местной молодежи с газовым баллоном. Когда ребятки стали около него курить (такая ближневосточная фишка -курить в транспорте), это напрягло. Народ объяснил, что баллон пустой. Надеюсь, не соврали. В любом случае, доехали без приключений…



Джераш.

Рано утром с автостанции Зарки мы поехали в Джераш. Наверное, фанаты Петры и Вади-Рама закидают меня камнями, но Джераш-пожалуй, займет первое место в моем личном листе must-see in Jordan.


Прогуливаясь по городу, явственно представляешь, как проходили представления в театрах-их, в Джераше два, Южный был рассчитан на 3000 зрителей. Как на рынке шли почти рэп-батлы продавцов и покупателей, в один из 15 храмов спешил на службу грузный священник, а где-то на одной из колоннад прикорнул римский легионер. [/indent]
Землетрясение 749 г. не пощадило ни святилище Зевса Олимпийского, ни римские фонтаны.

Овальная площадь
Иордания: Хождение за два моря!

Храм Зевса Олимпийского
Иордания: Хождение за два моря!

Cardo –Главная улица Джераша
Иордания: Хождение за два моря!

Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Разрушенный мост
Иордания: Хождение за два моря!


Фонтан, 190/191 год постройки
Иордания: Хождение за два моря!

Руины самой старой на территории Джераша Византийской церкви-450/455 гг.
Иордания: Хождение за два моря!

то, что осталось от церкви св. Теодора.
Иордания: Хождение за два моря!

Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Храм Артемиды
Иордания: Хождение за два моря!

Северный театр
Иордания: Хождение за два моря!

Улица недалеко от Северного театра
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Импровизированное представление в Южном театре
Иордания: Хождение за два моря!

И еще немного фотографий прекрасного Джераша:

Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!

Как оазис в пустыне, на выходе из музейного Джераша нас ждал шведский стол в кафе за 7 динаров (около 630 руб).Неограниченное количество подходов, разнообразная кухня, напитки оплачиваются отдельно.



Крепость Аджлун.

Сытые и довольные мы решили прокатиться в крепость, которая считается одним из ярких примеров военной арабской архитектуры. Автобус немного не доезжает до нее, так что дальше на выбор: такси или в горку на своих двоих.


Иордания: Хождение за два моря!
Мы приехали с рюкзаками, т.к. нас еще ждал последний предъотъездный вечер в Аммане . Служба охраны, любезно разрешила оставить их у себя абсолютно бесплатно, предварительно прогнав через сканер.


Замок Аджлун был построен в 1184 г. Целью строительства было охрана железных рудников, сдерживание натиска крестоносцев, защита торговых путей. В 1260 году замок был разрушен, но затем в эпоху мамлюков восстановлен.А в период 1837-1927 гг. неоднократно страдал от землетрясений.
Не знаю, как выглядели виды давних времен, но сейчас входящих встречает такое граффити:


Иордания: Хождение за два моря!
Во дворе мелкие дети играют в то, что в наши «школьные» годы называлось «сифа», матроны блюдут честь доверенных им юных дев, семейные женщины, одной рукой обнимают мужей, а другой поправляют волосы, не желающие оставаться под хиджабом, прежде , чем очередное фото счастливой пары отправится в виртуальный мир.
Вообще, Аджлун кажется каким-то ненатуральным, прилизанным. Едва ли стоит ехать сюда случайно. Только, если очень по пути…


Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Иордания: Хождение за два моря!
Уходя, собирались забрать вещи, но охранник истово молился в своей будочке. Через какое-то время он заметил нас, закончил начатое, и мы смогли забрать рюкзаки. На выходе попили почти бедуинский чай с мятой и отправились в Амман, чтобы закольцевать маршрут нашей поездки в уже известном Cliff Hostel.



Амман.
Утром в день отлета, у нас оставалось немного времени и мы решили самостоятельно сорганизовать экскурсию под условным названием «Амман-город многоконфессиональный».


Увы, получилось не все. Мечеть с ярко-голубым куполом-по совместительству исламская библиотека и музей оказалась закрыта. Пятница. Хотя , мне казалось наоборот, в этот день для мусульман день-«все флаги в гости к нам!


Иордания: Хождение за два моря!

Коптская церковь сохранила специфику арабского мира. Мужчины и женщины сидели во время службы на разных скамейках, во время крещения младенца в мини-баптистерии все были босиком, а сама церемонии сопровождалась очень арабским пением. На одном из изображений коптский иерарх пытался затмить собой Иисуса.


Иордания: Хождение за два моря!
В греческой православной церкви все было вполне традиционно.
Иордания: Хождение за два моря!


Через некоторое время,автобус, двигавшийся в аэропорт, уносил нас и светлую печаль расставания с Иорданией.

Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Иордания: Хождение за два моря!

Сообщение: #2

Сообщение Marikuku » 29 ноя 2019, 11:34

Igor Boroda писал(а) 05 авг 2019, 19:03:В сопровождении местного гида нам удалось пройти пару сотен метров, сделать несколько фотографий, пооблизываться и вернуться обратно.

Про Вади Муджиб поподробнее пожалуйста:
- сколько стоит доехать?
- экскурсию заранее заказывали?
- что произошло в природе, что можно было пройти только пару сотен метров?
Marikuku
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 16.09.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Иордания: Хождение за два моря!

Сообщение: #3

Сообщение Igor Boroda » 29 ноя 2019, 11:36

Вади Муджиб .Экскурсию не заказывали, Доехали автостопом. Что-то не то с уровнем воды в каньоне, поэтому выход на маршрут был закрыт
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Иордания: Хождение за два моря!

Сообщение: #4

Сообщение Ok_ » 29 дек 2019, 21:30

"Находим таксисита-который хочет 40 динаров до Петры" - и где же вы нашли такого таксиста? Всех опросили вокруг, только время зря потеряли... Минимум 80 дирхам по самой короткой дороге без заездов куда-либо. А вот 100-150 - средня цена у всех без исключения: ведро ли с болтами или новое авто. Убер показывает 68 динар, но неизвестно поедет ли. В итоге уехали стареньким автобусом с южного вокзала за 10 динар с человека. Подождали полчаса до заполнения и уехали в районе часа дня в Петру.
Ok_
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 22.12.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль