Израиль-Иордания. Хождение на три моря в новый год 2020.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Израиль-Иордания. Хождение на три моря в новый год 2020.

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 10 янв 2020, 12:51

Хождение на три моря.
Новый год 2020, Израиль-Иордания.

…. Рождественский Вильнюс встретил нас проливным дождем…
Да, такая оказалась эта зима в Прибалтике, и именно такая была у нас первая остановка на маршруте. Иногда ничего плохого нет в длинных остановках при перелетах - вдруг можно проездом наконец-то оказаться в прекрасном городе и, например, побаловать себя местной кухней. Мой организм страдал из-за отсутствия литовских цеппелинов уже несколько лет и был наконец-то вознагражден.
До старого города от аэропорта можно доехать всего за 1 евро на автобусе, минут 20 в пути и еще немного пешком. И всё – гуляй, турист! Конечно, жаль, что дождь, но мы уже привыкли к тому, что в поездках нас преследует какой-то рок плохой погоды.

Первое море – Красное.

Прилетели в Эйлат. И из всего самолета только нас выбрали для более пристальной въездной проверки и долго задавали всякие вопросы, но хоть без досмотра вещей. У нас был один день в этом городе, и из-за ветреной и не слишком теплой погоды мы успели все, что хотели: поваляться на пляже, окунуться ненадолго в прекрасную соленую воду, погулять и днем и вечером по красивой набережной, съесть оригинальный фалафель в уличной кафешке. И даже попасть на церемонию еврейской свадьбы. Еще был поход в магазин и визит на музыкальный фонтан. Все остальные прелести пребывания на Красном море, например, дайвинг, требовали куда больше времени и комфортной температуры.

Утром мы вызвали такси и отправились самоходом в Иорданию. Конечно, это был не экспромт, а заранее подготовленное мероприятие, и надо сказать, что наше путешествие по Иордании было просто великолепным.

Из центра города до Yitzhak Rabin Border Terminal около 6 км. Время работы границы надо проверять, что бы не попасть впросак. Еще надо учесть, что около полвосьмого утра можно попасть в компанию с организованными экскурсиями, которые мало того, что стоят очень недешево, но еще за счет короткого срока пребывания дополнительно надо оплачивать визы.

Мы заплатили налог за выход из Израиля 208 шекелей за двоих. При входе в Иорданию получили так называемый манифест, на который надо в Петре обязательно поставить печать при покупке входных билетов – стоит 50 динар для тех, у кого есть ночевка. http://www.visitpetra.jo/Pages/viewpage.aspx?pageID=138
Посещение Петры и три ночевки в Иордании также освобождают от уплаты иорданского визового сбора при выезде из страны.

Не надо бояться страшилок от экскурсионных фирм. Переход двух границ прост и занял у нас около получаса даже с учетом небыстрых действий иорданцев. Далее логично попадаешь на таксистов, чтобы добраться до туристической зоны. Эти 10 км обошлось в 15 динар. Мы заранее арендовали машину и решили взять ее в «крутом» отеле Kempinski. Визуально город сразу показался значительно беднее Эйлата, а отель был пуст, обдуваем сильным ветром и никакого проката в нем и не было никогда. Но персонал был безупречно любезен, пока мы ждали свою машину, и на ней за нами приехали из конторы Avis. Это была жалкая железяка, у которой на ходу открывался багажник и вся панель светилась красным. Такое убожество уровня металлолома встретилось в прокате нам впервые и мы поняли, что попали не только на плохую погоду.

На наших глазах, пока оформляли документы, человек пытался выгнуть загогулю замка и показать, что все по феншую и замок в принципе работает. А предоставить другую машину нам не могли, потому что они все задержались с возвращением – прошел дождь, дороги затопило и их перекрыли. А в это время нас ждали в пустыне ! Wadi Rum. Услышав про этот flooding, мы отключили эмоции и впали в состояние полного покоя. Ну, потому что как это все совмещается, даже понимать не хотелось.

В это время, видимо, что-то случилось со звездами, и за окном материализовался митсубиси лансер. Он был не убран после проката, тоже побит во многих местах, но мы на нем радостно сбежали из Акабы. Ехать было 65 км по хорошему автобану , всего чуть больше часа с учетом выезда из города и заправки.

Я заранее списывалась, и нас ждала дневная поездка на джипе и ночь в кемпинге в пустыне. Методом случайного тыка попался контакт Wadi Rum Bedouin Camp <info@wadirumbedouincamp.com> . Хотя из-за проблемы с машиной мы задержались, но нас ждали в Wadi Rum Village и даже звонили спросить, будем ли мы ( ! по пути надо не забыть остановиться в Visitor Center и купить билетик на въезд за 5 динар). Я не знаю, как в хаосе кучи машин и народа все находят друг друга - мы на парковке первому встречному местному показали переписку с именем встречающего и, припарковаться не успели, как уже подогнали джип, и мы поехали навстречу новым впечатлениям.

Красота была неописуемая! Горы, песок разного цвета, новые формы, перспективы… А еще был ветер. Сказали, что так бывает 2-3 недели в году. Мы считаем что нам действительно повезло увидеть, как армии из песчаных туч разгуливают по просторам, а потом осыпаются перед каменными преградами. Машины, верблюды, туманные кусачие вихри пересекают территорию во всех направлениях, а водитель возит от одной красоты до другой. Потом обед, приготовленный на костерке. И опять продолжение поездки. У меня чувство, что мы только и делали , как куда-то забирались повыше, что бы впитывать в себя эти виды.

Кемпингов было видно много, но наш оказался особенно чудесным. Палатки были больше похожи на домики с хорошими кроватями, чистый, весь в кафеле туалет и душ, но главное - это общее здание с большими окнами и шикарной террасой. Уличное место для посиделок тоже было, но из-за холодной погоды все грелись у камина и газовой горелки, пили бедуинский чай с волшебной мармарией. Ее еще называют синайский шалфей. Ох уж этот бесподобный аромат! Этот чай продается на всех остановках тут же в пустыне в смеси с другими добавками. Так же можно смотреть его в магазинах, ну, а нам потом повезло просто остановиться у фруктовой лавочки на дороге, и мы купили фрукты и целый ее пакет почти задаром.

А пока перед нами садилось солнце, песок бесконечно взвивался вверх и стлался абразивными реками, выискивая последних прибывающих на отдых. Приехать можно в любое время и планировать нужное количество ночевок – все по желанию будет организовано.

Настоящим украшением вечера был охотничий сокол, его принесли в самом начале и периодически занимались с ним. А еще играли на лютне местную музыку и пели. Вечер был просто чудесный. А если сказать, что на ужин вынесли 20 блюд, не меньше, то мы теперь и сами себе завидуем. К холодным разнообразным закускам были еще мясо, курица и овощи. Их запекали в земляной яме на улице под кострищем по местному обычаю.

Встать пораньше и посмотреть восход было дело принципа, но утром на рассвете романтиками оказались мы одни. Солнце вставало сзади из-за гор и цвет пустыни менялся на глазах. Опять поехали вдали джипы, а к кемпингу причаливали верблюды – кто-то из гостей решил выехать из пустыни верхом, такая поездка занимает час, а выбор транспорта предлагают сделать с вечера.

Нас после хорошего завтрака на джипе мигом довезли до нашей машины. Еще нюанс, что за все это время, как мы приехали, с нас не спрашивали деньги. Очень деликатно, только когда надо было расстаться, нам еще раз объяснили, что сколько стоит, и только после разрешили расплатиться. И вообще в целом настолько приятное впечатление от поездки осталось, что просто не передать.

Около 9 утра мы стартовали в Петру, приехали туда до 11. Дорога радовала постоянным набором высоты, панорамы низин просвечивались, на самом верху (около 1500м) тучи висели прямо над асфальтом, а термометр показывал +2. В Петре оказалось только немного теплее и дул хороший ветер. Но это надо было считать хорошей погодой, потому что в предыдущей день лил дождь. Так и умерло мое представление о жаркой Иордании. Но в Петре точно лучше гулять по холоду, как мы, чем в солнцепек.

Петра очень красива. И ОООЧЕНЬ большая. Написано об этом достаточно. Но я все-таки отдельно выделю коварный (для меня) подъем к Ad Deir или Monastery – по моему глубокому впечатлению он намного дальше, чем кажется по карте. И все эти бесконечные ступени вверх…. Но увидеть его надо, конечно, хотя потом до выхода надо проделать еще оооооойййй какой обратный путь! В общем, можно всерьез думать забраться туда ослами.

… я попала на критику? Есть ведь тема про «замученных до смерти животных». Да, в Петре они не впечатляют красотой и не трясут жирными бочкАми, как откормленные и капризные жители подххххххвных конюшен, но я все равно не видела в работе откровенно больных или травмированных. Нагрузка у них большая, не спорю, но мы говорим все-таки о транспортных средствах без всякого очеловечивания и прочих #мимишек в адрес ослов, мулов и лошадей. Ни один хозяин в здравом уме не будет вредить своей животИне, когда это источник заработка. Просто здесь можно увидеть, как это реально происходит на самом деле. Конечно, всякое бывает, тем не менее. Да, например, кованые железом лошади подскальзываются на камнях. Тем не мене при своей 20летней практике верховой езды в лесах и полях могу сказать, что у меня проблем с травмами было многократно больше, чем у лошадей, на которых я ездила.

Логично, что вечером мы еле донесли ноги до отеля, а спать начали, кажется, еще на ужине. Ходить было далеко не надо, потому что в Вади Муса ресторанчиков множество, а еда и обслуживание просто отменные.

Второе море – Мертвое.

Утром сначала заехали к Little Petra и прогулялись там. Если не идти на трекинг, то визит займет совсем немного времени, да и вход бесплатный. Размяв ноги, поехали на Мертвое море. Там у нас был зарезервирован отель, поэтому по сути день был посвящен передвижению к морю.

Если ставить задачу доехать побыстрее, то надо ехать 35-60-65 дорогами, это всего 180км. Но мне понравилась идея заехать по пути в AlKarak Castle в основном по 35-ой, Королевской дороге. С одной стороны интересно посмотреть, как люди живут, но темп езды через населенные пункты снижался, конечно. А еще мы случайно увидели указатель и поехали в Afra Hot Springs - среди скал благодаря маленькой речушечке, текущей внизу, вдруг всё жизнерадостно зазеленело и возникли огороды.

Сам комплекс сделан очень прилично и заслуживает внимания. Есть несколько бассейнов с горячей термальной водой на улице для мужчин, а вот женский бассейн находится внутри помещения. Но так как мы были одни, то персонал любезно разрешил и мне пользоваться бассейном на улице. Водичка в нем была весьма теплой и долго там не поплаваешь. Поэтому, когда пришли местные женщины с детьми, то мы были уже готовы уходить. Женщины, конечно, пошли купаться отдельно, но и то были все-равно одеты в свои плавательные платья. В общем, если есть время, то можно туда свернуть, вход 5 динар.

А вот попытка попасть в замок в Kerak провалилась. Подъехать к нему можно было со стороны медины по узким улочкам с односторонним движением, но народу и машин было просто не протолкнуться. Мы немного помучились, а потом решили только поесть и бежать из этого хаоса. Местный ресторанчик нас осчастливил вкусной едой. Шаверма и кебаб в лепешке вместе чаем обошелся в 3 динара. Как говорят, «дешевле только даром». Второе удивление было от магазина с алкоголем. Во-первых, что он вообще есть в нетуристическом месте, во-вторых, бутылка виски, купленного как «местный», стоила 10 динар, и виски был реально хороший.

От «обеда» до отеля оставалось всего 70 км, половина из которых проходит над Мертвым морем. На море есть несколько смотровых площадок и пара мест, где можно спуститься к воде. Лучшее бесплатное место для купания в нижней половине дороги вдоль моря из того, что мы видели, называется на карте Dead sea free swimming free mud. Там даже «дежурит» местный бизнесмен с канистрами и бутылками воды, что бы те, кому нежданно приспичило поплавать, могли потом помыться. Там нетрудный спуск/подъем, просто красивый берег и много комфортных заходов в море. Если пройти по берегу подальше, то можно получить в свое распоряжение целую бухту и быть практически приватно.

Но данные про организованный отдых на иорданских курортах Мертвого моря у мен неполные, потому что мы не доехали до Samarah, где кучно расположена бОльшая часть приморских отелей. Мы же остановились в одиноко стоящем на горке отеле Dead Sea Hills. У нашего отеля был шикарный вид сверху на море и светящийся вдали огнями Иерусалим, до которого всего 40 км по прямой. И самое приятное, это были целых три бассейна с горной, чистейшей, теплой термальной водой без всяких добавок, примесей и химии. Кроме того, они разрешают своим постояльцам вернуться даже после выписки днем и поплавать. А мы так утром и комнату не сдавали.

Не знаю, жалеть ли о том, что не сделали христоматийное фото, типа, читаем газету, зависнув на поверхности моря, как пробки. Вода очень упругая и не только горько-соленая на вкус до отвращения, но еще и маслянистая какая-то, как живая. Очень необычное ощещение. Купаться здесь в перенасыщенном голубом рассоле и обмазаться черным илом получилось не слишком долго. Мы провели на море только 2,5 часа , хотя был запас времени. Хотя мы и взяли с собой чистую воду обмываться, но в какой-то момент кожа стала трещать и чесаться, а поэтому возможность отмокнуть в бассейнах отеля была невероятно кстати.

К вечеру мы доехали до Агабы, довольные и счастливые. Что не советую, так заезжать по дороге в Museum at the Lowest Place on Earth. Максимум, что там можно сделать, это сфотографироваться на фоне вывески. Или, кому надо, забраться в гору к пещере Лота.

Всего поездка по Иордании за 4 дня и три ночи пребывания получилось на 760км. До границы нас любезно за 10 динар отвез прокатчик. Обратный вечерний переход границы в Эйлат занял тоже около получаса. Помехи и сумятицу создавали только сопровождающие многочисленных мини туристических групп, которые носились между окнами на контроле с документами и деньгами своих подопечных. Так же рекомендую купить в дьюти-фри при потребности дешевый алкоголь и сигареты, потому что в Израиле это стоит очень дорого. Свободных такси на выходе с контроля нет, все они уже заказаны. Поэтому надо просто вызвать машину самим или попросить сделать это серьезного человека, который там стоит и всеми вопросами по транспорту почему-то рулит. Оплата такси будет по счетчику.

Переночевав, утром 30 декабря мы поехали в Иерусалим на рейсовом автобусе №444. Автобуса приехало сразу два. Расписание мы смотрели здесь https://www.egged.co.il/ru/Article-809-.aspx, а вот купили билеты заранее в кассе автовокзала еще в первый день приезда. Хотя в Израиле Новый год как таковой не отмечают, все равно мы подсуетились в высокий сезон. По дороге много остановок в зоне отелей Мертвого моря, и поэтому можно смело использовать его, если отдых организовывать в этих местах.

Если жить в Израиле предстоит какое-то время, то можно оценить необходимость приобретения транспортной карточки Рав Кав, она дает возможность приобретения билетов по более низкому тарифу. У нас такой вопрос не стоял. В Иерусалиме проезд стоит 5,90 шекелей на 1,5 часа. Очень комфортный поезд до аэропорта 17 шекелей, а до Тель-Авива 22. На удивление две проездных карты нам продали вместе с билетами, когда мы ехали городским автобусом в Тель-Авиве от променада на вокзал. Но сейчас-то я уже все о ней прочитала https://www.egged.co.il/ru/Article-786-.aspx

По дороге виды из окна транспорта по обе стороны моря отличаются. В Израиле много пальмовых плантаций, «теплиц», которые рассеивают солнце, каких-то посадок, видны водоводы. Отели, хоть и в южной, обмелевшей и совсем отделившейся части моря выглядят вполне презентабельно. Пыхтит заводик. На иорданской стороне несколько вызывающих заводов по добыче минеральных ресурсов или протяженная пустыня. В общем, интересно сравнить. А если есть время, то и поездить по окрестностям. Каждый камень там - История.

В Иерусалиме мы жили совсем рядом со знаменитым Mahane Yehuda Market или «шук», так что пошли вечером туда. Нееее знааааю, чего он так расписан в превосходных тонах в путеводителях. Рынок как рынок. И размерами не впечатляет, и ассортиментом тоже. Но, как пишет Википедия «Согласно оценкам, шук еженедельно посещают 200000 человек. На фоне часто ярко выраженных напряжений между различными этническими, религиозными и социальными группами, шук называют «национальным сокровищем». Пусть так. Но когда я увидела, что на него есть организованные экскурсии по 70 шекелей с носа, то можно только порадоваться за предприимчивых бизнесменов.

Мы по этим двум улицам вдоль и восемь поперек потолкались, а потом нашли себе местечко перекусить местными специалитетами. А это было не так просто, потому что мест, где выпить, намного больше, чем где поесть. Но было вкусно, хоть и атмосфера на мой взгляд на минус 4.

31 декабря был целиком отдан Старому Иерусалиму. Даже изначально при планировании времени мы не хотели посвятить себя его Изучению. Мы не искали возможностей поклониться святым местам и даже не рискнули углубиться в историю, вникнуть, проникнуться, осознать. Ну, просто для нас это за гранью возможностей. Мы без конца ходили, ходили и смотрели, впитывая впечатления.

Случайно мы пошли и нам очень понравился обход города по городской стене. Вход снаружи от Damascus Gate вниз, в Roma Plaza. Там непримечательная экспозиция, а также выход на стену вплоть до Lion’s Gate. Это удобно даже для того, чтобы совсем в мусульманском квартале не толкаться. Я совсем не ожидала, что в целом старый город это бесконечное лавирование между торговыми рядами под сомкнутыми близко домами. И когда ты из лабиринта с сувенирами и трусами выходишь вдруг на Святыню-Святынь, то не передать этот колорит центра трех религий, базара, просто местных жителей и несметных толп приезжих.

Не понятно нам, неверующим ни в одного бога, почему так все сложилось именно в этой одной точке? Почему История так расписалась именно здесь и оставила такой неизгладимый и невероятный след? Уму непостижимо. Да и не хочется знать в каждую деталь. Мне лично сейчас интереснее выбирать наугад для изучения отдельные части из того, где мы были, и пытаться сопоставить с написанным и немного понять для себя. Как было в одном фильме: «Что вам Иерусалим? – Всё и ничего».

Хочу заметить в истории нашей поездки, что именно этот день был как раз перед новогодней ночью. В один голос нам говорили, что НГ здесь не отмечают. Но все-таки новогоднее шуршание какое-то по улицам было. Правда, мы его и не увидели и не участвовали. Одной из причин была страшная усталость после насыщенного дня. И еще нежданно возникла накладка с жильем - местный арендодатель решил устроить нам сюрприз и пришлось на это тоже потратить и силы и время (подробности неинтересны, ими теперь booking.com занимается).

Мы тихо, стараясь не выключиться до полуночи, встретили наш Иерусалимский новый год шампанским и тут же погрузились в сон, нисколько не переживая, что где-то у кого-то праздник только начинается.

Третье море – Средиземное.

1 января бодрые и счастливые мы с утречка рванули поездом в Тель-Авив. В обоих городах ж/д и автостанции рядом находятся и прибывают в Тель-Авив в Яффо, так что транспорт на выбор.

До старой Яффы мы решили прогуляться пешочком, это около 3 км получилось. Нууууу, город как город…. «Крутые кварталы» не замечены, грязновато, не очень симпатично в этом углу, но впереди маячили небоскребы у побережья , а мы к ним приближались совсем не впечатленные. Старый квартал не сильно интересный, а вот набережная Средиземного моря шикарна и панорама разворачивается красивая. Народа на променаде очень много и можно было вдоволь нарадоваться хорошей погоде, хоть и не пляжной по температуре.

Конечно, можно потолкаться на рынке. Там от пластмассовых поделок типа бижутерии, до африканских масок, восточных ковров, индийских кафтанов, металлической посуды, мебели, тибетской одежки и т.д. и т.п. Ну, а так же в изобилии кафешки и рестораны, электро велосипеды и скутеры в прокат. Порт, конечно. Вот так мы неспешно и блукали от одного заманчивого места до другого, любуясь волнами и лениво щурясь на солнце.

От побережья мы так и не отошли и в город углубляться не стали. На обыденную жизнь поглядеть хватило и утреннего прохода, а потом еще взгляда из окна городского автобуса, когда мы выбирались обратно к вокзалу. Улицы были забиты народом, магазины работали, машины гудели, новые магнитики были в кармане уже

Есть нюанс, что такси от набережной взять нереально – там односторонняя дорога с несущимся потоком машин. Мы случайно вышли к остановкам около Opera Tower на Allenby str и сели на 16 автобус до вокзалов.

Тот факт, что уже со 2 января начались проблемы и потом Тель-Авив основательно затопило, нас уже не коснулся. https://www.youtube.com/watch?v=nQ6evH4feP0 Смотрю на эти кадры и жутко. https://cursorinfo.co.il/all-news/israe ... -i-ulitsy/
А нам 2 января удалось посетить Средиземное море еще раз. Летели мы Ryanair из аэропорта Ben Gurion и на билетах я не увидела терминал вылета. На ж/д станции на табло при спешном взгляде тоже такой информации не попалось на глаза, а служащий подсказал, что нам нужен 1 терминал. Бесплатный шатлл отправляется туда каждые полчаса (если ж/д за спиной, то остановка будет слева, посадка на желтый автобус , в пути 12 мин примерно,) а мы и так ехали первым поездом без особого запаса времени. Но повезло, что заскочили в закрывавшиеся уже двери.

Пересадка на Кипре была почти 5 часов, чемодан нам в Пафосе принудительно вручили, и сидеть в малепусеньком аэропорту категорично не хотелось. Таксисткая мафия зарядила 40 евро за «доехать куда-нибудь перекусить», но когда народ поразъехался, то договорились за 10 евро отвезти нас до ближайшего кафе на пляже. Хотя кафе оказалось закрыто уже – не сезон, но мы славно там провели время на берегу два часа, а я даже искупалась с большим удовольствием. Вода была не холоднее, чем у нас летом на Балтике. При этом сначала солнышко так ласково светило, что я уже собралась повторить заплыв в третье море, но погода начала портиться на глазах. Потом тот же таксист забрал нас пляжа, да еще мы с ним до деревенского супермаркета съездили по его делам и совсем нежданно закупились еще и критскими вкусняшками для полного счастья.

Вернулись мы домой, полные впечатлений до краев, каждый день как отдельная история. Хотелось бы сказать, что всем НАДО ехать в Иорданию, да только как там в этом регионе события сейчас пойдут плохо, остается только бояться.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Израиль-Иордания. Хождение на три моря в новый год 2020.

Сообщение: #2

Сообщение OlegMG » 19 янв 2020, 00:09

Хороший отчёт. Жизнерадостный.
Вы там у Дамасских ворот зашли через низ ,слева ? https://www.itraveljerusalem.com/ent/ro ... re-museum/ вот через это место ??
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 26.02.2019
Город: Акко
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Израиль-Иордания. Хождение на три моря в новый год 2020.

Сообщение: #3

Сообщение buturi » 19 янв 2020, 11:01

Спасибо за комплимент.
Да, это то самое место. Так что, если надоело толкаться среди торговых рядов, то отличный вариант сменить обстановку и не плутать в мусульманском квартале.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль