Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #1

Сообщение Olenka » 28 июл 2009, 19:44

(Продолжение рассказа "Хабиби, Сирия")

В 13-00 мы были на дамасском автовокзале Alsumaria, откуда отправляются автобусы в Иорданию. До встречи с ребятами из Перми еще три часа. Мы выехали немного заранее в надежде зайти в какое-то кафе в районе вокзала, посидеть в прохладе покурить калянчик, но таких кафе здесь не оказалось. Присели на лавочке в теньке возле мечети. Время ожидания не прошло даром – прочитали много интересного об Иордании из нашего единственного источника информации -книги «Ближний Восток» издательства Полиглот.

Через два часа получили смс, что автобус ребят сломался, и они немного опоздают, мы терпеливо продолжали ждать. В 15-30, наконец-то, все встретились. Для меня при встрече с незнакомыми людьми очень важна первая минута, даже не знаю, как это можно объяснить, но этого времени для интуитивного восприятия вполне достаточно. Как только увидела Борю и Мишу, возникло ощущение, что мы уже сто лет дружим и встретились после долгой разлуки. Картинка сложилась моментально – эмоционально мы друг другу подошли Теперь наш состав стал следующим – Оля, Дима (Киев), Миша, Боря (Пермь)

Не теряя ни минуты, пошли искать машину. Нам предложили доехать на такси до Аммана по 600лир с человека. Мы согласились. Приглашающий, буду называть его Зазывала, сказал нам, что машина находится не много дальше и, поймав на улице такси, усадил нас всех в него, при чем, я, Боря и Дима сели на заднее сиденье, водитель - на свое место, а Мишу наш Зазывала посадил с собой на переднее сиденье, и, обнимая, все время спрашивал хорошо ли ему. Нас эта ситуация очень позабавила, чего нельзя сказать о Мише.

Ехали мы минут 20, даже начали немного волноваться, но Миша нас успокоил, сказав, что прочитал о том, что такси с иорданскими номерами не пускают в город и им приходится прятаться. Так оно и было, нас привезли в какую-то нычку, где в тени деревьев стояло три или четыре авто с иорданскими номерами. В одно из них мы загрузили наши рюкзаки, еще раз оговорили условия, после получения подтверждения сели в машину. Все дорогу весело общались и не могли наговориться. Не заметили, как доехали до границы.

На границе купили карточки за 500 лир, поменяли деньги (Курс 1динар – 0.70у. е., в городе курс оказался получше, так что сразу все на границе менять не нужно), без проблем получили визу (10динар) и казалось бы все – в путь, но тут произошла небольшая заминка. Наш водитель сказал, что его не пускают на границе из-за проблем с паспортом и через 10мин. будет другой водитель. Такого мы не ожидали, но так как находились на очень позитивной волне, настроение наше осталось на прежнем отличном уровне. Как и было обещано через 10мин подъехал наш новый водитель, авто оказалось похуже предыдущего, а лицо водителя доверия вызывало еще меньше, чем его видавшее виды авто, но выбора у нас особого не было.

Переложив свои рюкзаки и попрощавшись со старым водителем, еще раз уточнили цену на проезд и, убедившись, что она осталась неизменной, пошли в дьюти фри. Там мы купили бутылочку коньяка и немного пива. Водитель наш стал просить поменять ему деньги, как оказалось, в дьюти фри не принимают лиры и не обменивают. Миша, достав свой калькулятор, скрупулезно несколько раз пересчитал водителю кто кому и что должен, мы поменяли ему лиры на доллары. На все вырученные деньги наш водитель закупил сигареты. Причем, попросил нас разложить в салоне их себе, у каждого оказалось примерно по 10 пачек. Контрабанда, как говорится, на лицо.

Как и ожидалось, на границе нас остановили на экстра проверку. Пограничник заглянул в салон, удивленно спросил, зачем нам столько сигарет, мы только улыбнулись, и это при том, что из нас никто, как оказалось, не курит вообще. После тщательной проверки багажника, в котором были только рюкзаки, нас отпустили. Я так поняла, что у этого водителя уже сложившаяся репутация, которая очень соответствует его внешнему виду, поэтому дополнительная проверка именно нашего авто была вполне логичной. Всю дорогу водитель курил одну за одной сигареты и на наши просьбы не делать этого, не делал это ровно 5 минут, что в итоге очень утомило, очень хотелось поскорей попрощаться с ним.

На въезде в Амман нас уже встречали сотоварищи, которым все это добро было передано водителем в полном объеме. Около 21-00 наконец-то заехали в город. Тут началась очередная история – водитель сказал, что отель, который мы выбрали очень плохой, он нам покажет отличный отель, на все наши просьбы вести нас в наш отель говорил: «Ок, только сначала посмотрите мой..» Мы согласились, так как он заверил, что его отель в двух шагах от нашего, что, если не понравится он нас тут же отвезет в наш. Отель на самом деле оказался не плохим, название не запомнила, но номер стоил 55динар, что немного расходилось с нашим бюджетом. Пришлось поговорить серьезно с водителем, с применением повышенного тона. После этого, он как-то приутих и, поплутав по улицам минут 15, привез нас в наш отель, хотя до этого говорил, что отели соседи.

Palace Hotel, в который мы приехали, трудно было назвать нашим, ребята прочитали о нем в интернете и вроде как забронировали один номер, правда, подтверждения брони не получили. Об этих сомнениях нашему водителю, конечно же, не говорили, так как решили поскорей распрощаться с ним. При расчете Мише на калькуляторе пришлось объяснять ему, что и почем, так как и здесь наш водитель пытался призабыть, что был нам должен несколько долларов при обмене, разошлись по справедливости, чаевых не оставили. Когда машина отъехала, вздохнули с облегчением.

Ребята остались с рюкзаками внизу я и Миша поднялись на рецепцию. В холле было очень оживленно, много молодежи. Все номера оказались заняты, но каким-то чудесным образом номер для Миши и Бори придержали, бронь хоть и без подтверждения, но сработала. Номер оказался на троих, но нам пообещали поставить дополнительную кровать – стоимость всего номера 37динар, что нас всех очень устраивало. Тут же на рецепции узнали, что можно в отеле взять авто на прокат. Поднявшись в номер, выпили все вместе коньячка для снятия стресса, отпраздновали знакомство, ужиная подаренными нам в Сирии помидорами и сваренными утром в Дамасском отеле яйцами.

Было около 22-30, когда решили пойти прогуляться по городу. По пути на рецепции договорились, что завтра в пол 9 возьмем на прокат автомобиль. Из предложенного списка выбрали Хондай Элантра - 30динар в день. Решив все вопросы, вышли на прогулку. Мне очень понравился ночной Амман, пустынные улицы, освещенные фонарями, тишина и спокойствие. Остановились выпить фреш в одном из кафе на улице. Фреши оказались восхитительными, но более удивительным было внимание местных жителей к нам.

Один из полицейских, оказавшийся тут же, подарил мне значок с изображением короля, угостил фрешем - все это было настолько искренне, дружелюбно и ненавязчиво. Мы все вместе сфотографировались, очень весело пообщались и, поблагодарив, пошли осматривать город дальше. Подошли к амфитеатру, прогулялись возле старинных колонн, зашли в кафе, которое к тому времени уже закрывалось, но, увидев нас, работники включили фонтанчики, подсветку, сделали чай и кальян, по очереди сфотографировались с нами на свои телефоны, при этом были абсолютно довольны и радостны.

Для нас удивительные вечерние знакомства были контрастными встрече с ушлым таксистом. Только теперь мы смогли расслабиться и сказать: «Здравствуй Иордания, страна, в которой, как мы и читали, живут прекрасные удивительные люди». Уже было около часа ночи, когда Дима, включив свой внутренний навигатор, вывел нас обратно к отелю. В номере все моментально уснули, как только коснулись головами подушек.

11 день.

В 8утра мы были на завтраке. Наш первый завтрак в Иордании совершенно не отличался от типичных завтраков сирийских отелей, разве что лепешки в Сирии более вкусные. Арендодатель нашего авто немного задерживался и ребята успели сходить обменять деньги. К 9 нам сообщили, что можно идти принимать автомобиль. Мы выселились из отеля, забронировав номер на ночь, когда по пути в Дамаск проездом будем в Амане, по планам это должно случиться через 5 дней. Около входа в отель нас ждал новенький Хондай элантра черного цвета с кожаным салоном…. да уж, совсем не плохо.

Миша и Боря приняли автомобиль по всем правилам, пересчитали немногочисленные царапины, проверили уровень масла, чем собственно очень удивили иорданского товарища. Подписав договор, заплатив за 5 дней, ударили по рукам. Теперь в путь. Движение на улицах Амана ровно-приятное, радуют хорошие дороги и соблюдение правил водителями.

Изначально, прежде чем ехать дальше, посетили Римский театр, который при свете дня выглядит очень красиво, прекрасно сохранился и впечатляет своими размерами (может вместить до 6тыс. человек), осмотрели экспозиции Иорданского фольклорного музея и Музея народных традиций, находящихся в здании театра, сделали красивые фотографии, поднявшись по крутым ступенькам на самый верх амфитеатра. В располагавшемся рядом туристическом центре попросили карту Иордании и Аммана, их почему-то там не оказалось, Миша, пока мы изучали музеи, купил карту в лавочке по соседству.

Но, не взирая на наличие карты, около полу часа искали выезд из города в сторону Мадабы. Встречающиеся местные жители показывали в совершенно разные стороны, в итоге мы заблудились, и карта нам уже не могла помочь. Когда, все-таки, выехали на дорогу, ведущую к Мадабе, радости нашей не было предела.

Ехать совершенно не долго, 30км по хорошей дороге пролетели незаметно, около 11-00 припарковались возле входа на гору Эн-Небо. Вокруг огромное количество людей. (вх.1 динар). В плотном потоке вошли вовнутрь. Читала ранее, что люди испытывают невероятные ощущения, находясь в этом месте. Мы пока ничего не испытывали, шли окруженные плотным кольцом туристов. Осмотрели мозаики, подошли к дереву, посаженному Папой, когда оказались на месте, с которого Моисей увидел Землю Обетованную, я щипнула себя, говоря: «Оля, ну чувствуй что-то».

Получилось примерно как в рассказе Гришковца «Одновременно», где у героя сбылась мечта, он увидел долгожданную картину в Лувре, но ничего не почувствовал и очень переживал по этому поводу. Так и я – стояла и никакой радости, никакого вдохновения от присутствия здесь не испытывала. Причину я вскоре поняла – огромная толпа школьников, которые полностью заполнили маленькое пространство площадки, невероятно громкие крики которых не давали настроиться на нужную волну. Мы отошли в сторону, дабы переждать неуместное оживление. Вскоре раздался долгожданный свисток учительницы, и дети дружной шумной толпой побежали дальше.

Сразу стало тихо, спокойно, возникло такое ощущение, как будто в одно мгновенье сменили декорации. Оглядываясь назад, скажу - место на самом деле удивительное. Так прекрасно было постоять в тишине, подумать о самом главном для себя. Открывшиеся виды словами передать невозможно, их нужно увидеть и прочувствовать. Нам повезло, мы смогли 15 минут побыть наедине с энергетикой этого места, далее пришла очередная группа туристов, и все опять скрылось за занавесом суеты. На гору нужно обязательно ехать как можно раньше, буквально к открытию, чтобы в полной мере побывать на этом удивительно месте – и душой и телом.

Миша прочитал в одном из отзывов, что не далеко есть источник. После горы мы направились на его поиски. Охранник, показывающий нам дорогу, в шутку попросил ребят меня оставить, те, надеюсь, так же в шутку радостно согласились… пришлось много улыбаться и говорить, что я не очень-то хочу оставаться. Меня до сих пор удивляет доброжелательность, огромное внимание со стороны иорданцев, ни капли чего-то обидного или навязчивого я не ощутила, наоборот. Комплименты – отличный тренинг по повышению уровня самооценки, почему нет, никогда лишним не будетJ

Мы немного покружили по серпантинным дорогам пустыни, подъехали к какому-то забору с колючей проволокой, поняли, что сбились с пути и решили вернуться. По дороге обратно увидели тропинку к источнику. Оставив машину, спустились вниз. Скажу так – источник, если это тот источник, который мы искали, существует на самом деле. Место красивое – оазис среди пустыни, но сам источник настолько замусорен кульками и всяческими отходами, что становится обидно за маленькую живительную жилку, которую довели до такого состояния. Воды мы набрали и даже немного отпили, но в дальнейшем пить побоялись. Ребята искупались в водопадике.

Далее наш путь лежал в церковь Святого Георгия, цель - увидеть знаменитые мозаики. Через 30 минут мы были на месте. Купив билеты, прошли в церковь. Хотя странно звучит – купить билеты в церковь, наверное, если идешь на службу билеты можно не покупать, но мы шли с музейной целью. В церкви на полу - мозаичная карта Палестины, созданная в 560г. Возраст карты и кропотливый труд при создании вызывают глубокое почтение. К сожалению или счастью, не обладая настолько глубокими знаниями истории, я смогла оценить мозаику только на уровне внешнего восприятия.

До наших дней сохранилась треть мозаики и для не посвященных людей визуального интереса особо она не представляет, я оказалась из числа таковых, о ребятах говорить не буду. Мне очень понравились мозаики на стенах церкви и красивые иконы. Резюме такое – съездить в церковь обязательно нужно, но перед этим необходимо прочитать об удивительной мозаике, подготовиться, чтобы внешнее восприятие было второстепенным, например, помнить о том, что эта карта в свое время помогла историкам разгадать многочисленные вековые загадки, помогла определить место крещения Иисуса Христа.

Было уже около трех часов дня, когда мы вышли из церкви. Миша нас немного торопил, так как нужно успеть дальше по маршруту, но подкравшееся чувство голода вызывало небольшой протест, общим голосованием трое против одного мы решили перекусить. Нашли неподалеку кафе быстрого питание, заказали кебабы, которые готовили на удивление очень долго. Когда нам наконец-то принесли долгожданную еду, времени на перекус на самом деле не осталось, пришлось кушать на ходу.

Далее наш путь лежал к месту крещения Иисуса Христа – Baptism Site, которое находится на приграничной с Израилем территории. Нас несколько раз останавливали и проверяли документы, прежде чем мы подъехали к пункту назначения. Входной билет стоит 7 динар. К месту крещения везут на специальном открытом автомобиле, которые отправляются по маршруту каждые пол часа, самый последний отходит в 17-00. Мы очень спешили, чтобы не опоздать, но, к сожалению, опоздали, автобус отправился ровно за пять минут до нашего приезда.

Дождались следующего – это был предпоследний автобус на сегодня. Солнышко переставало нещадно печь, окрестности приобретали золотой оттенок заката, когда мы, еще несколько туристов и экскурсовод выехали в направлении одного из самых Святых мест на земле. Мы сидели в открытом кузове автомобиля и с любопытством смотрели по сторонам: пейзаж очень однообразный - пустыня с редкими деревьями, вскоре подъехали к КПП и, миновав его, попали в приграничную зону с Израилем. Проехав еще немного, остановились и дальше пошли пешком. Тропинка в некоторых местах ограждена колючей проволокой, в некоторых - живой изгородью истощенных жарким солнцем деревьев.

Наш гид очень зорко следил, чтобы никто не отставал, а, если кто-то зазевался, тут же просил догонять группу. Мы подошли к месту крещения Иисуса Христа. Удивительно, но пока мы ехали, шли, я до конца не осознавала где мы… видела тропинку, проволоку, деревья, мое сознание до последней минуты отказывалось поверить в то, что мы находимся в таком святом месте, что это реальность, а не сон. Только, когда мы стояли и слушали экскурсию возле места Крещения Иисуса, я начала понимать, что это правда.

Ранее к месту крещения подходила река, но за многовековую историю Иордан несколько раз поменял русло, сейчас протекает немного в стороне, через какое-то время организованной группой пошли к Иордану. Я читала ранее, что сейчас это не широкая полноводная река, но не ожидала, что настолько узенькая. Мы подошли к площадке возле реки, на противоположном берегу, буквально в нескольких шагах, виден флаг Израиля, на площадке стоит военизированный охранник, фотографироваться с которым нельзя (я у него уточнила).

Мы с ребятами решили зайти в реку, что и сделали, подкатав брюки до колен, для уставших ног прохлада воды была высшей степенью блаженства. Вода, правда, очень мутная с желтым оттенком, даже не верится, что когда-то Иордан был мощной водной жилой. Постоять нам долго не разрешили, стали звать обратно в автобус. Вся экскурсия длилась около часа. Лимит времени и контроль со стороны не дали в полной мере насладиться пребыванием здесь, но по пути к автобусу я поймала себя на мысли, что нахожусь в состоянии внутреннего спокойствия, точнее сказать не просто спокойствия, а умиротворения, уверена, что присутствие в этом месте очень позитивно влияет на нашу энергетику.

Уже вечерело, когда мы выехали на дорогу, идущую к Мертвому Морю. Миша – наша замечательная ходячая энциклопедия, ранее узнал, что можно искупаться на пляже отеля Dead See SPA, по Мишиным прогнозам нас должны были пропустить. Припарковавшись, мы, улыбаясь и пытаясь походить на завсегдатаев отеля, прошли через охрану на входе, никто нас не спросил куда и зачем мы идем. Территория отеля очень красивая, изучая ее, мы подошли к пляжу. Было около 18-00 – солнце плавно заходило за горизонт, от чего вода в море выглядела сказочно прекрасной, лучики солнца играли на поверхности моря, создавалось впечатление, как будто кто-то из Рога изобилия рассыпал по нему золотую пыльцу и драгоценные камни.

Предвечернее затишье, практически полный штиль, на воде, как поплавки, лежат отдыхающие отеля. Я столько читала, смотрела, слышала о Мертвом море, так мечтала прикоснуться к нему. И вот этот миг уже совсем рядом, буквально в двух шагах. По тихонечку, шаг за шагом, я погружалась в свою мечту –Мертвое море. Ощущения не передаваемые. Вода как оливковое масло, у меня нет сравнения для передачи того чувства блаженства, когда находишься в ней. Ребята, похоже, тоже были под впечатлением. Мы резвились как дети, не могли нарадоваться.

Потом как-то притихли, отплыли друг от друга, сливаясь с тишиной и думая каждый о своем. Какое огромное счастье – лежать на воде и наблюдать закат солнца. После первого захода в воду я, Миша и Боря полностью намазались грязью, которая в ведрах стояла на берегу, и стали похожи на трех негретят, откуда –то прибежали японские туристы и начали фотографировать, правда, позже они нас переплюнули и намазались группой из десяти человек.

Кто-то из отдыхающих сказал, что грязью полностью мазаться нельзя, она очень активная, ребят от этих слов, как корова языком слизала, побежали под душ мыться, я, все-таки, еще немного попринимала грязевые процедуры и пошла отмываться в море, позже мы сделали еще несколько заплывов, вернее заходов, так как плыть практически невозможно и, когда, солнышко совсем спряталось, приняли душ и не спеша, вдыхая теплый воздух, пошли к машине, чувство блаженства пронизывало каждую клеточку организма.

Правда, когда мы отъехали, Дима, который не мазался грязью, все время открывал окно и не мог дышать, жалуясь на то, что мы очень воняем, но мы этого не замечали и чувствовали себя прекрасно. В тот день у нас родилось крылатое выражение: «Мы такие приятные на ощупь» На самом деле после купания и грязей кожа стала необыкновенной.

На часах начало девятого – далее по маршруту Петра. Наша дорога идет параллельно морю, через 50км уходит в лево на Крак. Хоть уже и было довольно поздно, мы решили заехать в этот город взглянуть одним глазком на замок, а так же купить кое-что из продуктов, так как читали, что в Петре все довольно дорого. Через два часа, в десять вечера, мы были в Краке. В первую очередь подъехали к замку, стены подсвечены, удалось увидеть ворота замка, ров. Немного прогулявшись перед замком, поехали выполнять вторую цель – поиск еды.

Магазины работали, мы купили сыр, помидоры, консервированные сосиски, после этого зашли в кондитерскую за восточными сладостями, даже не подозревая, что именно в этой кондитерской произойдет удивительная встреча. Когда выбирали сладости, к нам подошел мужчина и поинтересовался, хорошо ли нас обслуживают и все ли у нас в порядке. Мужчина был одет очень необычно для этого времени суток– в белоснежной накрахмаленной рубашке и элегантном черном костюме. Мы сказали, что все хорошо, он расспросил откуда мы, ответили, на этом, казалось бы и расстались….

Спасибо Вселенной, у которой были другие планы по поводу нашего дальнейшего знакомства: купив сладости, вышли на улицу, наш новый знакомый стоял возле входа, общаясь с кем-то из местных жителей. Так как больше мы никого не знали, а сами ранее найти что-то горячее и съедобное не смогли, так как все кафе уже закрывались, спросили у него где можно купить шаурмы. Он провел нас к месту, где готовили шаурму, лавочка также закрывалась, но, увидев, нас с таким сопровождением, повара приготовили вкуснейшую шаурму, причем, очень недорого (0.50 динар).

Наш знакомый предложил купить ее для нас, мы с благодарностью отказались. Совершенно неожиданно мужчина пригласил нас в гости, первым нашим желанием было отказаться – довольно поздно, еще так долго ехать, а завтра очень рано вставать, да и неудобно, но, откинув все сомнения, мы приняли приглашение. Решение это было одним из самых правильных.

Нас очень гостеприимно встретила жена и трое прелестных деток, угостили вкуснейшим кофе. Наш новый знакомый оказался учителем английского языка со множеством талантов. Мы очень интересно провели время: он играл нам на народном инструменте, название которого, к сожалению, не запомнила, показал свои картины, собственную книгу – учебник английского языка, нарисовал для нас небольшую картину. Было безумно интересно, все это так походило на сон: мы в чужой стране, в гостях у такого замечательного человека, окруженные его неподдельным вниманием и теплом.

Как нам не хотелось уходить, но соблюдать правила хорошего тона было нужно, мы попрощались с детками, поблагодарили жену, наш новый знакомый предложил показать нам памятник Салаах Аддину. Мы немного прогулялись с ним по ночному городу, он рассказывал удивительно-интересные истории, показал дорогу до Петры, расписал населенные пункты- ориентиры на английском и арабском языках, чтобы нам смогли помочь местные жители, если мы вдруг заблудимся.

После расставания с ним возникло такое чувство, как будто, выросли крылья и открылось второе дыхание, ни о какой усталости даже не могло идти речи, настолько нас переполняли положительные эмоции от общения с таким интересным человеком и его прекрасными детками. Правда, эмоции не помешали нам с огромным аппетитом скушать свою шаурму. Теперь полный вперед, едем в Петру. Наш новый знакомый написал следующий маршрут Krak – Tafila – Shanbak- Petra. Какое счастье, что есть такие люди на нашей земле

Около 24-00 мы остановились возле одного придорожного магазинчика купить арбузы и уточнить дорогу, нас очень радушно встретили, продали отличные арбузы, хозяин магазина предложил не ехать в ночь в Петру, а остаться ночевать у него дома. Причем, предложение было таким искренним, он очень огорчился тому, что мы едем дальше. Вежливо отказавшись от предложения и заполнив багажник арбузами, продолжили наш путь. Мы ехали по ночной безлюдной дороге, когда наш бессменный водитель уставал, останавливались немного размяться, под стрекотание кузнечиков смотрели на огромные яркие звезды, потом снова продолжали путь, слушая арабскую музыку и подпевая, но ближе к концу пути Диму и штурмана Борю, все-таки, одолел сон.

Я, если измерять по пятибалльной шкале, на пять+ развлекала Мишу, рассказывая разные истории из детства и расспрашивая его, по крайней мере он не заснул, так что результат моих стараний на лицо На одном из участков мы повернули не в ту сторону и сбились с пути, встретили пару, которая шла куда-то по безлюдной ночной дороге, показав нам правильную дорогу, мужчина предложил нам переночевать в их доме. Удивительная страна, удивительные люди.

Примерно в 2 часа ночи мы заехали в городок Вади Муса, возле которого и находится Петра. У Миши были координаты двух отелей – один сразу возле входа в Древнюю Петру, другой немного в стороне. Решили поехать в тот, который в стороне, так как, по идее, если в стороне, то должно быть немного дешевле. В пол третьего мы, предварительно спросив у полицейских дорогу, подъехали к отелю Valentin In (valentineinn@hotmail.com). Конечно же, в отеле все спали, мы минут 10 тарабанили в дверь, пытаясь разбудить работников.

Насколько я поняла, к нам вышел сам хозяин, заспанный, но в то же время с уже проснувшейся деловой жилкой. Мы посмотрели комнаты, все понравилось. Стоимость 20динар за комнату в сутки. Попытались с Мишей уговорить хозяина дать скидку на первую ночь, мол, уже 3 часа ночи в 8 мы уйдем, все равно же номера пустые стоят и т. д., ничего не вышло. Цена была фиксированной. Пока решили остановиться на 2 суток (т. е. эти 4 часа + еще одни сутки).. Припарковав машину, разошлись по комнатам, условившись встретиться утром в 8-00 внизу.

После освежающего душа я мгновенно провалилась в глубокий сон, когда прозвенел будильник, первый вопрос – где я…, сознание возвращалось постепенно, но, что самое удивительное, когда оно полностью пришло, вставать было очень легко, ощущение как будто крепко спала целую ночь. Причину я знаю – возможность исполнить свое заветное желание - увидеть Петру, вот прекрасное доказательство тому, что, если есть мотивация, активизируются скрытые резервы организма.

12 День


Стоимость номера не включала завтрак, его можно было заказать отдельно за 2.5 динара, что мы и сделали. Миша при поселении услышал, что нам обещали напитки для гостей, о чем непременно напомнили хозяину отеля, напитками оказался чай. Нам принесли завтрак - стандартный набор, причем, как всегда включающий только одно яйцо, так что пришлось по традиции просить второе, наш гостевой чай, который мы выпили в прикуску с купленными накануне восточными сладостями.

Запаковав рюкзак, сложив туда припасы в виде сыра, лепешек, овощей и консервированных сосисок, в 8-30 выехали по направлению к Петре. Перед выездом оплатили ужин в отеле – 5динар, на рецепции купили билеты на ночное шоу в Петре – 12 динар, которое, как оказалось, идет два раза в неделю, сегодня как раз был один из этих дней.
Стоянка возле Петры платная, решив немного сэкономить, припарковались возле отеля Petra Palace, который находится напротив. Не взирая на столь раннее время, наблюдались огромные толпы туристов, которые организованными группами ожидали входа или уже входили в Петру, в общем, оживление небывалое. Купив билеты (21 динар), маневрируя между группами, мы вошли на территорию древнего города. Как описать состояние, когда исполняется твоя мечта – состояние восторга, счастья, все немного не то – состояние песни души, наверное, так.

Мы шли, вернее, в припрыжку бежали по широкой дороге, рассматривая окрестности и вытесанные из камня гробницы, в то же время, стараясь отдалиться от большой группы китайцев и других туристов. Наша стратегия оказалась правильной, в ущелье Ас-Сиг мы оказались практически одни и смогли в полной мере насладиться его красотой. В древности именно через этот проход входили караваны. Ущелье представляет собой восхитительное природное сооружение: огромная скала раскололась так ровно, как будто ее разрезали гигантским ножом, розовый цвет камня и причудливые природные рисунки на нем делают это ущелье фантастически красивым.

После изнурительного солнца долины в прохладе ущелья было удивительно комфортно. За каждым поворотом нам открывались все новые и новые причудливые очертания стен. Вокруг абсолютная тишина, только эхо наших голосов, иногда мимо проезжали такси – повозки, запряженные двумя лошадками, цоканье копыт которых отражалось от стен и гулко разносилось по ущелью. Мы шли шаг за шагом, зачарованные все более и более, настолько прекрасны были открывающиеся виды. И вот, когда, казалось бы, мозг уже переполнен восторгом и удивить уже ничем нельзя, из ущелья открылся вид на Сокровищницу.

Сокровищница – визитная карточка Иордании, изображенная на миллионах открытках, но открытка, так же как и фотография, не может до конца передать всего величия и великолепия данного сооружения. Мы вышли на площадку перед Сокровищницей, усеянную огромным количеством туристов, но все наше внимание было приковано к этому восхитительному строению, сознание отказывалось верить в то, что это можно было сделать человеческими руками. Полюбовавшись, обследовав внутри, и сделав отличные фото, пошли далее по дороге, которая уходила круто вправо к городу.

Мы шли мимо величественных гробниц, подошли к амфитеатру, вырубленному в скале в начале 1 века, от театра, посовещавшись, пошли дальше не прямо в город, а на право, к царским гробницам, к которым ведут довольно крутые ступеньки. Я понимаю, что это гробницы, но похоже они на огромные дворцы, которые также вырублены в скале, когда заходишь внутрь, голова идет кругом от причудливых рисунков, состоящих из каменных прожилок. Цвет камня порой переходит в такие немыслимые оттенки, удивляет, что в природе существуют такие цвета. Мне так же не верилось, что сейчас мы находимся на планете Земля, ощущение, как будто мы на очень далекой другой планете.

После осмотра гробниц Миша, наш неустанный гид, предложил выйти на вершину горы напротив Сокровищницы, чтобы увидеть ее сверху. К вершине ведет тропинка и местами довольно крутые каменные ступеньки. Более часа мы взбирались на вершину, жара стояла неимоверная, но открывающиеся фантастические виды на Петру с лихвой компенсировали некоторые физические неудобства, когда мы вышли к вершине счастью нашему не было предела. Сокровищница предстала перед нами во всем своем великолепии. Мы присели на камнях, под ногами крутой обрыв, напротив, как на ладони,- Сокровищница, люди внизу кажутся малюсенькими.

Мы сидели в тишине, чувство восторга переполняло, я думаю, каждого из нас. К нам подошли итальянцы и маленькой итало-русско-украинской группкой мы наслаждались видами, присутствием здесь и сейчас. Миша сидел над обрывом, свесив ноги, может, чтобы в большей степени запечатлеть в памяти минуты, проведенные здесь, когда к букету возникших чувств добавляется чувство адреналина, мне дополнительный адреналин был не нужен, и к краю обрыва я не подходила, но каждому свое, главное, по-моему, не заходить за мысленную предельную черту. В нашей группе никто за нее не зашел и мы благополучно полным составом стали спускаться вниз, дорога назад заняла немногого меньше времени, мимо Царских гробниц мы вышли к амфитеатру и пошли по широкой дороге в город, по обеим сторонам улицы видны руины и остатки домов, храмы.

Было уже около 14-00, солнце стояло в зените и наши уставшие ноги и головы переставали воспринимать красоту, тогда, к моей большой радости, приняли решение сделать перерыв. Умывшись в ресторане, не заметить его просто не возможно по большому количеству туристов, мы по тропинке поднялись в один из гротов и присели в тени, разложив наш незамысловатый, но оказавшийся таким вкусным обед. Ребята напоминали охотников на привале - безумно уставшие, но очень счастливые.

Боря заинтересованно скармливал нам припасы, чтобы больше не носить за собой тяжелый рюкзак, он мужественно нес его всю первую часть прогулки. Когда обед был практически закончен, к нам подошла маленькая девочка – бедуин и попросила что-то покушать, мы угостили ее лепешками и сыром, она трогательно, но со знанием дела развернула сыр из фольги, вложила его в лепешку и не спеша очень аккуратно кушала, сидя возле нас. Такой мирной компанией мы пол часика отдыхали в тени скал. После этого девочка пошла пасти своих козочек, а мы дальше знакомиться с Петрой. Далее у нас по плану – посещение Монастыря. Не спеша мы стали подниматься по каменным ступенькам.

Периодически нас обгоняли ослики, на которых бедуины поднимают в гору уставших туристов и детей. Было начало четвертого, когда мы подошли к монастырю. Монастырь очень похож на сокровищницу, правда в несколько раз превышает ее по размерам. Если честно, силы мои были уже практически на пределе, сказывалась немыслимая жара и целый день безустанного хождения, но я знала, что за этот день мы должны успеть увидеть максимум, поэтому старалась отгонять все деструктивные мысли. Осмотрев Монастырь, сделав отличные фото, оставили Диму, который сказал, что хочет побыть в тишине и покое, в бедуинском кафе напротив Монастыря, где он лежал на топчане и созерцал красоту древнего сооружения.

Ребята и я пошли дальше на вершину горы к смотровым площадкам. Их несколько, с каждой из них открывается изумительный вид на горы. Осмотрев все смотровые точки, кроме одной, мы с Борей вернулись в кафе к отдыхающему Диме, Миша пошел покорять последнюю высоту. Его не было довольно долго, мы даже стали волноваться, наконец, он пришел счастливый и довольный, оказалось, что случайно потерял батарею от телефона и они совместно с немцами, итальянцами и бедуинами искали ее среди камней, нашли, кстати, бедуины, оказались, самыми зоркими.

Около 17-00 мы начали спуск от монастыря, солнышко перестало нещадно печь. Удивительно, но по дороге обратно я увидела много цветущих деревьев, как ни странно но ранее их не заметила или от того, что при подъеме я устала и уже не смотрела с любопытством по сторонам, или их на самом деле не было, они распустились под вечер. В любом случае, я рада, что увидела эту красоту. Это было так трогательно – нежно розовые цветочки на фоне камней и скал. Через город мы пошли к выходу из Петры, обратная дорога оказалась замечательной.

Все увиденное днем предстало в совершенно другом виде в подсветке заходящего солнца, не было туристов, и мы смогли насладиться присутствием в этом удивительном месте в полной мере. Предвечернее затишье, бедуины, собирающие свои лоточки, вековое спокойствие величественных гор и каменных сооружений города, абсолютно никакой суеты - Петра открылась нам совершенно иной. Именно те минуты я сейчас вспоминаю с самым большим теплом, Петра на заходе солнца – эта картина навсегда останется в памяти.

Около сокровищницы так же никого не оказалось, мы немного постояли, любуясь ею, в ущелье уже практически не проникали лучи света, что придавало ему магическую сказочную красоту. Когда мы вышли из ущелья, было уже 18-30, нужно немного поторопиться, чтобы не опоздать на ужин. Очень уставшие, но такие счастливые мы шли по долине по направлению к выходу.

На машинке доехали до отеля, казалось, что сил идти на ужин, а потом еще и на ночное шоу уже нет, но, как ни странно, после душа силы вновь появились. В отеле ужин - шведский стол, мы не ожидали такого изобилия, ужин был изумительно вкусным, приятно удивил большой выбор блюд. За ужином все, кроме бессменного водителя Миши, выпили немного коньяка, купленного в дьюти фри, от перегрева меня начинало лихорадить, может это самообман, но коньяк спас. В 20-30 начало Ночного шоу, мы успели закончить ужин и выехали в Петру.

Припарковавшись, пошли ко входу. Было очень темно, вокруг огромное количество людей, стоящий на возвышенности мужчина с жаром о чем-то всем рассказывал, правда, о чем конкретно мы не смогли услышать. Через какое-то время нас по билетам стали пропускать во внутрь, предстояло пройти дневной путь – по долине через ущелье к Сокровищнице. На земле, по обоим сторонам от дорожки, стояли свечи, обернутые в цилиндр из бумаги. Мы пошли впереди всех, чтобы вдоволь насладиться романтикой и очарованием момента.

Позади огромное количество людей, вся процессия растянулась на всю долину. Мы прошли сквозь ущелье, в ночном мерцании все выглядело иначе, вышли к Сокровищнице, площадь перед которой так же была все заставлена свечами. Люди присаживались на пол, скрестив ноги по-турецки. Мы так же присели. Через какое-то время вся площадь перед сокровищницей была заполнена людьми, начался долгожданный концерт, я приготовилась слиться с музыкой, удивительным местом, звездами, своими мыслями… вышел мужчина сыграл на флейте две мелодии. После этого выступил конферансье и сказал, что концерт окончен, он еще что-то очень много говорил о тяжелой жизни бедуинов, но к концерту это не имло отношение, программа была закончена. Если честно, разочарованию нашему не было предела. Через 15 минут после того как пришли люди стали расходиться. Я не могла поверить, как же так…но факт оставался фактом.

Мы, как и все, не спеша пошли обратно…. Я не могла прийти в себя от разочарования, по пути провела опрос туристов на тему - понравилось ли им шоу, только девочки из Китая разделили мои чувства, остальным безумно понравилось…Я хотела понять где же справедливость, мы проделали такой долгий путь, чтобы послушать концерт, которого не оказалось.

Я, если у меня есть какой-то вопрос, не могу успокоиться, пока не получу ответ на него. Так и в этом случае, обогнав ребят, которые не спеша шли по тропинке я пошла в офис, находящийся возле входа в Петру спросила где я могу оставить отзывы о шоу, когда спросили: «В чем дело», сказала, что шоу мне не понравилось, что, если это просто процессия при свечах так и нужно говорить, не нужно обещать концерт, сказала так же, что билет стоит довольно дорого для того, чтобы просто посмотреть на свечи.. тут ко мне присоединились и поддержали немецкие пенсионерки, подошедшие ребята так же высказали свое мнение, служащий нам всем ответил, что Юнеско запретило им давать концерты, сказал, что ничем не может помочь.

Попрощавшись с работниками, мы пошли к машине. Мне очень понравилось шествие при свечах, это изумительно, но не нужно настраиваться на концерт, тогда не будет разочарования.

В отеле мы заказали кальян, разрезали арбуз, который терпеливо дожидался нас в холодильнике, принялись обсуждать наш дальнейший маршрут. Накануне, перед покупкой билетов в Петру, решали - будем осматривать Петру два дня или один, от этого зависела стоимость билетов, так как брать абонемент на два дня дешевле, чем покупать отдельный билет на каждый день. Тогда, в условиях жесткого лимита времени, общим голосованием приняли - одного дня будет достаточно.

Оглядываясь назад, скажу, что это было верное решение, мы очень насыщенно провели наш единственный день и единственную ночь в Петре, увидели много интересного, прошли по не избитым туристическим маршрутам, а, местами, по диким «кабаньим» тропкам. Знаю, что мы увидели не все, не были, например, на могиле Пророка, но увиденного нам было достаточно, впрочем, я не уверена, что смогла бы проделать аналогичный марш бросок на следующий день еще раз, поэтому, следуя графику, утром мы должны уезжать дальше.

Только вот куда дальше нам предстояло определить. Миша предложил поехать в заповедник Вади Рама, мы почему-то решили, что пустыни уже насмотрелись достаточно, она нас ничем не удивит, да и очень хотелось на море. Спасибо Мише, что он согласился с нами ехать сразу на море, но предложил по пути заехать, все-таки, в Вади Рама и одним глазком взглянуть какие там есть программы. На этом и порешили. В 24-00 разошлись по номерам, в надежде встретиться завтра в 8 утра за завтраком.

13 День

После завтрака расплатились с хозяином отеля. Как позже оказалось, в нашем путеводителе издательства Полиглот так же есть координаты этого отеля и там он описан как «лучший бэкпакерский отель Иордании», не знаю лучший ли он, но с тем, что очень необычный и колоритный, я абсолютно согласна. Перед отъездом спросили у хозяина, может ли порекомендовать нам какой-то отель в Акабе, он дал нам визитку отеля своего друга. Поблагодарив и попрощавшись, мы выехали из Петры в сторону Акабы.

В 11-00 заехали в Вади Рама. Предварительная программа: Почему бы не заехать, все равно почти по пути в Акабу, взглянем на предлагаемые маршруты, узнаем стоимость. Все, кроме Миши, были настроены так - пустыни уже видели достаточно и эта экскурсия нас ничем не удивит, поскорей бы на море.

На информационной панели висит огромная карта маршрутов с указанием стоимости, пока мы стояли и изучали, подошли двое немцев. В итоге, через 15 минут, мы совместно с немцами заказывали и оплачивали маршрут на 3.5. часа, стоимость всей машины была 67у. е., нас, соответственно, теперь шестеро. На своих авто мы проехали к стоянке джипов, заплатив въездной сбор. Пересели в крытый старенький Лэнд Крузер – и в путь. Забегая вперед, скажу, что я очень благодарна Мише, что он так мягко, ненавязчиво, но убедительно настоял на нашем посещении заповедника.

Это были одни из самых прекрасных часов, проведенных в Иордании. Изначально мы подъехали к маленькому поселению у источника, который находится на горе, там близко, на расстоянии вытянутой руки, увидели верблюдов, не заложников зоопарков, а настоящих кораблей пустыни, важно пьющих воду, после мы ехали и ехали, ныряя в барханы и бодро подпрыгивая на них. Окружающие космические, лунные пейзажи завораживали, одна гора причудливей другой, песок разных оттенков, плавно переходящий из буро красного в практически белый. Это была незабываемая поездка, 4 часа пролетели как одно мгновение, мы сделали множество прекрасных снимков.

Возле домика Лоренса Аравийского нас так удивил Миша, который в считанные секунды взобрался на вершину гору, мальчик водитель попросил, правда, так больше не делать. У нас подобралась отличная команда, мы с немцами, как говорится, были на одной волне. Когда по пути обратно подъехали к огромному бархану с нежнейшим песком, восторгу не было предела, играли и резвились как дети, ребята, пользуясь тем, что они ребята и они сильнее, стаскивали меня с горы за ноги, было здорово и очень весело, но песок потом был в самых немыслимых местах.

Вади Рама – это то место, которое обязательно нужно посетить, необходимо своими глазами увидеть всю красоту этого заповедника. В 16-00 наша экскурсия подошла к концу и мы, оставив чаевые водителю и тепло попрощавшись с немцами, пошли к машине, тут нас с Димой ожидал небольшой сюрприз. Накануне, вечером в отеле, постирали свои кроссовки, которые за ночь не успели высохнуть, мы оставили их и стельки сушиться их машине, причем стельки положили на торпеду L, не учли одного – машинка так нагрелась, что стельки наши практически поджарились, отчего скукожились и сели, причем Димины размера на два, моим повезло больше. Половину пути до Акабы мы распрямляли и растягивали наши стельки, мои удалось реанимировать, Димины нет

В 18-00 подъехали к Акабе, замечательно, что у нас были координаты отеля, иначе, можно легко потеряться, так как город довольно большой. Мы скушали по гамбургеру а кафе при въезде, боясь, что больше ничего не найдем, а кушать уже очень хотелось, так как из еды за весь день был только завтрак. Подкрепившись, направились на поиски отеля, проехали насквозь всю Акабу, порт, после этого еще минут 20, но отеля так и не было.. начали шутить, что скоро вырулим на границе с Саудовской Аравией, до которой рукой подать, как слева, с другой стороны трассы, увидели долгожданную вывеску Bedouin Moon Village (адрес 12km south beach of Akaba). Развернувшись, подъехали к отелю.

Тут произошла удивительная встреча - ребята увидели своих знакомых, с которыми вместе летели из Москвы в Дамаск. Они, как оказалось, так же жили в этом отеле, правда, у них был совершенно другой маршрут, но, не сговариваясь, мы все встретились именно здесь. Эта ситуация нас очень удивила и позабавила. Хозяин отеля предложил нам два небольших бунгало, стоимость каждого 35у. е. с завтраком и ужином.

Мы посмотрели – все подходит: кровати хорошие, душ, туалет есть, все очень чисто, на территории отеля небольшой бассейн, вся территория в цветах - в общем, очень мило. Тут же пункт проката снаряжения для дайвинга. Хозяин рассказал нам, что напротив отеля есть прекрасный риф, называемый Японским садом. Но, так как сегодня было уже довольно поздно, решили начать исследования рифа завтра. Быстро переодевшись, пошли на пляж. Я так ждала момента, когда окажусь в море, смогу поплавать, снять накопившуюся усталость, но мечтам в этот вечер не удалось сбыться.

Была суббота… пляж заполнен местными жителями, которые отдыхали по полной программе: жарили кебабы, курили кальяны, купались, причем женщины - полностью одетыми, я поняла, что в такой атмосфере, где ты как белая ворона и вызываешь искренний интерес у окружающих, ни о каком релаксе не может быть и речи. Ребята немного поплавали, а я, так и не рискнув раздеться, просидела на берегу, да и отсутствие солнышка, зашедшего за горизонт, как-то не вдохновляло к погружению в довольно прохладную воду. Запах гари от керосинок пробуждал нежелание находиться в этом месте. Когда ребята приплыли, я предложила завтра поехать на платный пляж с зонтиками и лежаками, приходить сюда еще раз мне больше категорически не хотелось.

После вкусного ужина в отеле поехали в город заправиться, а так же совершить прогулку и шопинг, ведь необходимо уже начинать покупать сувениры. Акаба – это свободная экономическая зона, местные жители приезжают сюда за покупками и уезжают, в загруженных до предела авто, эти картины мы наблюдали на следующий день в пунктах проверки при выезде. Мы, в отличие от местных жителей, были поскромней в своих покупках.J Я провела мониторинг цен на косметику Мертвого моря фирмы Rivage, получилась такая картина – в Акабе дешевле, чем в дьюти фри и в Аммане, в общем, если попали в Акабу, нужно покупать все что понравилось и не откладывать, хотя, казалось бы, парадокс – курортный город…цены должны быть дороже, ан нет.

После покупки сувениров вернулись в отель, разошлись по бунгало, не знаю как ребята, но мы, переполненные впечатлениями, моментально уснули.

14 День.

Рано утром я проснулась от какого-то непонятного скрежета, который монотонно повторялся, открыв глаза и увидев источник, проснулась моментально, сон как рукой смело. Много каких то мелких мурашек с крылышками ползли по пластиковой занавеске и, сорвавшись, падали ко мне на кровать… все мое одеяло было усеяно ими… уж и не знаю откуда они взялись… я пулей вылетела с кровати, не оставив себе ни минуты «на понежиться»… Дима спал крепким сном, его кровать была не возле окна, да и уверена - мурашки бы его не разбудили.

Раз уж я проснулась, нужна компания, пошла будить ребят с предложениям перед завтраком искупаться на море, они, вопреки ожиданиям, радостно согласились, получив их «да», отправилась будить Диму. Через 10 минут мы в полном составе шли на пляж. Было очень облачно и ветрено. Пляж абсолютно безлюден, кое-где на лавочках спали местные, расставлены шатры. Возле воды очень зябко. В итоге, ребята в очередной раз все искупались, а я так и не решилась зайти в холодную воду.

Правда, они хотели меня насильно в нее сбросить как подстрекателя, но потом пожалели, за что им, собственно, огромное спасибо… В отеле, позавтракав (как всегда пришлось просить второе варенное яйцо), мы собрали вещи и загрузились в машину, чем удивили хозяина, который искренне не мог понять почему мы не остаемся посмотреть на риф.

Наша цель – найти хороший платный пляж. Из отеля поехали не в сторону Акабы, а к границе с Саудовской Аравией, решили разведать, какие дальше есть отели. В 15 минут езды оказался Marina Hotel, с виду очень презентабельный отель. Заехали на территорию, все очень серьезно, нас спросили куда и зачем мы направляемся, взяли ключи от машины, чтобы ее перепарковать, проводили на рецепцию, где мы сказали, что хотим пойти на пляж, сотрудник отеля почему-то решил, что мы из российского посольства и выдал нам пластиковые карточки на бесплатный вход и обслуживание, видя наше замешательство, заподозрил неладное.

Выяснилось, что он нас не допонял, карточки в итоге забрал обратно, сказал, что пляж стоит 20динар, но так как сейчас очень много людей пропустить нас, к сожалению не может… да и нам не особо хотелось расставаться с 20 динарами за три часа пребывания на пляже. Поехали дальше. В следующем отеле пляж стоил 10 динар, не остались, так как там было очень ветренно, к тому же прокат масок так же стоил 10 динар.

Развернулись, поехали обратно по направлению к отелю, в котором ночевали. Не доезжая, увидели большой пляж, довольно хорошо обустроенный. Людей не много, в основном туристы. Остановились, попытались найти прокат масок – нет. Один мужчина, привезший группу дайверов, предложил нам 2 маски по 5 динар, у ребят возникла блестящая идея поехать в наш отель взять маски на прокат, что собственно и сделали. Через 15мин у нас было три комплекта масок по 2динара за комплект. Солнышко нас своим присутствием так до сих пор и не порадовало, было укрыто за облаками. Преодолев озноб от прохладного ветра, я с Мишей и Димой пошли изучать подводный мир.

Проплавали около полу часа, риф не вызвал никакой радости… плюс намечалось переохлаждение, которое напоминало о себе покалыванием в руках и ногах, пришлось выйти на берег, скоро и ребята вернулись. Делать здесь было больше нечего. Я до последнего момента не верила, что так и не увижу красоты местного подводного мира, в путеводителе ведь написано, что именно в этом краю начинается прекрасный риф прозванный Японским садом, об этом же нам говорил и хозяин отеля. Решили, что от добра добра не ищут, вернулись к нашему отелю, пошли на вчерашний пляж.

Хозяин, наверное, подумал – вот чудаки, то приезжают, то уезжают…Людей, как и ранним утром, практически нет. Ветер, к сожалению, не стих. Миша и Дима уплыли, я попросила,, если будет интересно помахать мне. Ребята махали очень сильно, но, как оказалось, я забыла маску в машине, и, кроме холода, это было дополнительным стимулом не идти плавать. Мы с Борей сидели на берегу и общались с иорданскими девочками –сестричками. Видя мое смятение, и хочется и холодно и нет маски, Боря принес мне маску.

Когда ребята уже плыли обратно, я решилась зайти в воду и поплыть навстречу. Большое им спасибо, что они нашли в себе силы, около часа проплавав в прохладной воде еще раз сплавать к рифу со мной. Риф изумительно красивый, такое великолепие разноцветных кораллов, я не могла насмотреться, вообще забыла о том, что очень холодно, большие волны.. только, когда руки стали предательски покалывать от холода я поплыла к берегу, ребята к тому времени тоже подтянулись. Мы вышли на берег с синими губами, онемевшими пальцами, но с такими горящими глазами. Закутанные в одеяла итальянцы, сидевшие неподалеку, смотрели на нас как на диковинных зверей.

Риф на самом деле великолепный, настоящий Японский сад, хоть я и не была в Японии. J Если бы нам сопутствовала погода, не знаю как сложился бы дальше наш день, оторваться от рифа практически невозможно. Я очень рада, что не уехала с разочарованием, а смогла увидеть прекрасный подводный мир. Вывод – на пляже, как оказалось, замечательно, пляж широкий и мало людей, главное, не приезжать в субботу. Если говорят местные жители, что здесь самое лучшее место на всю округу, не нужно искать что-то другое, сначала нужно увидеть то, что рядом… так, по крайней мере, и произошло в нашем случае.

Обсохнув, пошли к авто, хозяин отеля, любезно предложил принять душ, хоть мы уже и были экс жильцы отеля, поспешно выселившиеся утром. Приняв душ, переодевшись и, поблагодарив хозяина, поехали в Акабу. Очень хотелось кушать, как раз 14-00 – отличное время для обеда. В Акабе огромное количество всевозможных кафе. В одном из них мы очень вкусно поели. Обед стоил 10 динар на двоих: включал кебабы, салаты и фреш.

Подкрепившись, выехали из города по направлению к Мертвому морю, время пролетело не заметно, на часах уже 15-30. Мы ехали по дороге, ведущей через пустыню. Обилие вооруженных контрольных постов говорило о том, что недалеко граница. В данном случае – с Израилем. Нас неоднократно останавливали и проверяли документы, но при этом обязательно искренне улыбались и говорили: «Welcome to Jordan». Хоть такое отношение и встречалось с самой первой минуты въезда в эту страну, не переставало приятно удивлять и радовать на протяжении всего пребывания в Иордании.

Хочу обратить особое внимание, что в Иордании на дорогах с очень много полицейских и штрафы довольно высокие, поэтому, по возможности, лучше не превышать скорость. Мы, правда, немного пошалили, нашли себе «спонсора», который мчался на довольно приличной скорости и старались от него не отставать, в итоге, практически перед Мертвым морем «спонсора» нашего остановили полицейские за превышение скорости, после того как остались одни вели себя прилично.

Дорога вела вдоль Мертвого моря, заехали на смотровую площадку, где с обрыва можно было увидеть море. Вид открылся изумительный - лазурная вода и полностью белая от соли кромка, похожая на красивое с причудливыми узорами кружево. В 18-00 мы подъехали к отелю Dead See SPA, на пляже которого отдыхали в прошлый раз, мы так хотели на прощанье с Иорданией подарить себе еще раз наслаждение от пребывания на Мертвом море, пусть хоть немного и недолго, но повторно ощутить этот супер релакс.

Нас так же беспрепятственно пустили, хотя у меня были сомнения, давал знать свежий опыт поиска пляжей в Акабе. Ничего не изменилось с нашего первого посещения: вода искрится в лучах заходящего солнца, кое-где мирно как поплавки лежат отдыхающие отеля, тишина и спокойствие, полное умиротворение и расслабление. Мы получили колоссальное удовольствие, от души наплавались, я в очередной раз приняла грязевые процедуры. Когда солнышко практически скрылось, выехали в сторону Амана.

В 21-00 припарковались недалеко от отеля Amman Palace Hotel, где мы останавливались в первый день пребывания в Иордании и забронировали на эту дату комнату на четверых. Хотелось поскорей сдать машину и снять груз ответственности, ключи у нас взяли на рецепции, машину, правда, осматривать не пошли, чему мы были очень удивлены. Начался футбол, Боря с Димой сразу же разместились в холле отеля перед телевизором, мы с Мишей стали договариваться о ночевке.

Но, как оказалось, номеров не было, нам принесли извинения и попросили не огорчаться, предложили отвезти в аналогичный отель, стоимость 30динар за двоих, на что мы с Мишей возразили, что рассчитывали только на 20 динар… получили ответ: «Ок, будет по 20 динар». Так же на рецепции попросили заказать нам машину в Дамаск на утро – нам озвучили стоимость 12 динар с человека, мы читали ранее, что из Иордании такси стоит дороже, чем из Сирии, решив, что искать что-то дешевле и тратить драгоценное время нет смысла, попросили подать машину на 8-30утра.

На такси нас привезли в отель Palace Hotel (http://www.palacehotel.com.jo). Отель оказался очень хорошим, если первый был бюджетный, с простыми номерами, то этот отель классом намного выше, с мраморным парадным, красивой мебелью. Мне и Диме достался шикарный номер с холлом, огромным санузлом и внушительных размеров комнатой, у ребят номер был поменьше, но не менее роскошный. Что сказать, мы не могли поверить такому чудесному обмену: комната на троих +Боря на матрасе на два изумительных номера. Удивлению нашему не было предела.

На радостях мы устроили маленькую вечеринку: разрезали и съели наш последний арбуз. Отпраздновав маленькое чудо, пошли прощаться с Амманом. Прогуливаясь по улочкам, зашли в кальянную, здесь мы правда остались на долго: сначала курили кальян и вели беседы, сидя на летней площадке, находящейся на крыше кальянной, потом Дима и Миша взялись за нарды, а так как поединок затянулся, я и Боря, чтобы не уснуть, развлекали друг друга как могли, дошли до того, что крутили самолетики из салфеток и пускали их с крыши.

Ребята закончили игру в час ночи и долго потом удивлялись тому, что уже так поздно. После кальянной зашли в ларечек, где пили фреши в первый день приезда, нас там оказывается запомнили и были очень рады, вспомнили, что полицейский подарил мне значок J Выпили по чудесному фрешу, после Дима вывел нас к отелю. На этом казалось бы можно спокойно лечь спать, но я обнаружила, что на кроватях, заправленных красивыми покрывалами, нет второй простыни. Для меня вопрос гигиены принципиальный. Не помню каким образом, но удалось уговорить ребят пойти попросить дополнительные простыни. Через какое-то время Дима принес простыни, пошел в душ.

Когда я их развернула мне стало очень смешно, не взирая на столь позднее время, – простынь была на резиночке, причем, резинка такая тугая, что простынь распрямить невозможно, отчего она стала похожа на шляпку гриба, как этим можно укрыться, тем более Диме с его ростом, мне было не понятно… пока Дима был в душе, я пошла добывать нормальную простынь. Мне пришлось мальчикам на рецепшене продемонстрировать маленькое отверстие, спросить как этим можно укрываться.

Ребята поняли, что без простыней я не уйду, один из них долго искал, вернулся и сказал, что простыней нет, все мокрые, сохнут. Я предложила обойти не заселенные комнаты и взять простыни оттуда… до сих пор удивляюсь терпению, с которым парень-работник отеля обходил со мной комнаты и проверял постели, из десяти комнат, которые мы обошли, такие нужные мне вторые простыни нашли только в десятой, счастью моему и того мальчика не было предела На этом ночные похождения закончились, я вернулась с добычей в номер, где Дима уже начал беспокоиться. Комфортно укрывшись, крепко уснули.

15 День.

Завтрак в отеле оказался на удивление не вкусным, но мы были не в обиде, так как постность завтрака с лихвой компенсировала красота и простор номеров. Я этот отель так и не поняла, в поисках простыней мы зашли на этаж без ремонта, несколько этажей с прекрасным ремонтом, но заселенных комнат было очень мало. Может, они только начинают свой бизнес после реставрации, ответа на этот вопрос я не знаю.

В 9-00 мы на такси выехали в Дамаск. В этот раз у нас оказался очень симпатичный и приветливый таксист. В 11-50 были на границе с Сирией, этой ночью ребята улетали, поэтому мы хотели приехать как можно раньше, чтобы вместе погулять по Дамаску. Заплатили по 5 динар за выезд из Иордании, получили карточки на оплату виз Сирии, причем для украинцев виза стоит 28.0у. е., для россиян – 20.0. Пошли оплачивать визы в окошко напротив.. в целях экономии времени подали с Димой две квитанции и общую сумму без сдачи.

И тут случился небольшой форс мажор - работник выбил нам одну общую квитанцию на двоих, оказывается, это было делать совершенно недопустимо. Около полу часа сотрудники таможни разбирались между собой что в таком случае нужно делать… наш таксист стал беспокоиться почему нас так долго нет и пришел на помощь, отвез в другой терминал, где нас еще раз попросили оплатить сбор, мы сказали, что уже оплатили… таксист поехал в первый терминал забрал наши деньги и мы смогли оплатить в этом.. уж не знаю что там было, но все это заняло довольно много времени. Резюме следующее – если вас двое, не пытайтесь облегчить жизнь работнику банка, платите по одному, медленно, но верно.
Наконец мы все уладили и, попрощавшись с Иорданией, въехали в Сирию. Как домой вернулись

По дороге в Дамаск все крепко спали, поэтому дорога пролетела не заметно. Водитель не довез нас до отеля, хотя в Аммане обещал, мы сильно не стали настаивать, предполагали заранее, что так и будет, ведь такси с иорданскими номерами въезд воспрещен. Попрощавшись с водителем, поймали такси и прямиком отправились в ранее понравившийся нам отель Shtora hotel, находящийся на улице 29 мая. Это самый обычный, далеко не фешенебельный отель, но чем-то как говорится зацепил. На рецепции был тот же улыбающийся болгарин, стоимость осталась прежней – 30у. е. за номер без завтрака.

Оставив рюкзаки в номере, пошли гулять по городу. Боря и Миша показали нам удивительное место, где готовят самые вкусные фреши в Дамаске, причем, это не просто фреш, а целое произведение искусства по нереально низким ценам. Идти от отеля ровно 5 минут. Рассказываю дорогу J: напротив отеля есть ресторан Al Komah, если стоять спиной ко входу ресторана, нужно пойти направо до перекреста, не переходя дорогу, еще раз направо, до конца здания и еще раз направо.

Эту точку увидите безошибочно по большому количеству людей… я очень, очень рекомендую попробовать фреши именно там. Ребятам это место показал экскурсовод в первый день пребывания в Дамаске. Казалось бы - фреш, что в нем особенного может быть, но владелец кафе с такой любовью подошел к своему делу, при наличии огромного предложения аналогичных продуктов в округе – именно у него всегда очередь, настолько его фреши отличаются от всех иных. Освежившись, мы продолжили прогулку.

Завтра наш отпуск заканчивался, а мы так практически еще и не купили сувениры, поэтому прогулку совместили с шопингом. Прямиком направились на рынок специй. Ранее из путеводителя Медведко я выписала в блокнотик следующие специи: Бхарат - золотисто-коричневый порошок, используемый для приготовления любых блюд, включает около десяти компонентов, заафаран – шафран, заатар - служит приправой к мясу, рису, добавляется в салат с помидорами и белым сыром. Симсум – кунжут, Зхурат – цветочный чай, это все и купили, забегая вперед, скажу, что по приезду в Киев очень жалела, что купила всего так понемногу, блюда с ними необыкновенно вкусные получаются, да и подарка женщинам лучшего не найдешь. Кроме специй купили оливковое мыло, произведенное в Сирии, о котором так же было написано в путеводителе, ребята покупали еще какие-то сувениры… таким образом мы провели пол дня. Уставшие присели на бордюр возле Мечети Омеядов. Мише непременно были нужны футболки с надписью Сирия, Дима с Борей остались отдыхать, а мы с Мишей обежали пол рынка в поисках футболок, оказался дефицит сувенирных футболок, нашли только в одном месте, как раз на центральной аллее крытого рынка напротив входа в Мечеть Омеядов.

После того как ребята купили все планируемые сувениры, мы отдыхали в кальянной возле Мечети, наслаждаясь непередаваемой атмосферой. К нам подошли девушки из Ливана, мы познакомились, мило пообщались, они с удовольствием сфотографировались с нами, подарили мне красивый кошелечек…чем меня очень смутили. Я удивлялась все две недели пребывания в Сирии и Иордании такому радушию и гостеприимству, такому прекрасному отношению, удивляюсь до сих пор, вспоминая эти встречи.

Далее по программе – Мише и Боре уложить вещи, праздничный финальный ужин в ресторане. Я уже упоминала ранее о ресторане Al Kamah, находящемся напротив нашего отеля, ребята, повстречавшиеся нам в Акбе, рассказали, что, вопреки своему дорогому внешнему виду, цены в ресторане очень демократичные и готовят там очень вкусно. Ранее мы не заходили в этот ресторан, решив, что это очень дорогое заведение, так как поездка наша проходит под эгидой – бюджетная.

Ресторан нас очень порадовал прекрасным интерьером, вышколенным персоналом, отменной едой, а, что самое замечательное, оперативным обслуживанием. Мы заплатили за ужин 800 лир за двоих, цена более чем демократичная. Поужинав, пошли провожать ребят. До этого договорились на рецепции о том, что им вызовут такси, наш болгарин пригласил своего друга таксиста.

Машина до аэропорта стоила 600 лир. И вот оставались буквально считанные минутки, когда мы вместе, нашей такой чудесной слаженной компанией. Мы весело прощались, подшучивали друг над другом, но все это, чтобы сдержать слезы расставания. Когда машинка отъехала и мы, помахав ребятам рукой, остались стоять вдвоем на пустынном тротуаре, я, все-таки, не смогла удержаться от слез, это были слезы радости и благодарности Вселенной за все то, что у нас было в эти две недели.

Завтра вечером наш самолет. У нас впереди еще есть целых пол дня насладиться атмосферой этого непередаваемого города, колоритом полюбившейся нам страны.

16 День

Утром мы завтракали в ресторане Al Kamah, чудесный завтрак в таком красивом месте – прекрасное начало дня. (стоимость на двоих 500лир). После завтрака не спеша пошли к Мечети Омеядов, далее по улочке с жестянщиков, которая находится вправо от главного входа, до этого мы ничего, кроме специй и мыла не купили.. не было на то особо лирического настроения.. в то утро купили много интересных и необыкновенно красивых вещей: турочку, настенные часы, выполненные из деревянной мозаики, шкатулочки.

Меня поражает красота деревянных изделий, было очень интересно как складывается такая мозаика, гуляя по одной из улиц случайно зашли в мастерскую, в которой, как оказалось, и производят чудесные шкатулки. Парень, работающий там, с удовольствием рассказал и частично показал нам процесс изготовления: бруски древесины разных пород расщепляются на тоненькие лучики и складываются в виде узоров, производится тончайший срез и все это наклеивается на деревянную поверхность изделия, шлифуется.

При помощи такого кропотливого труда получаются узоры непередаваемой красоты. Парень познакомил нас со своим пожилым учителем, мы попросили продать нам что-то из их изделий, они отвели в комнату, где мы выбрали и купили шкатулочку. Мастерская эта находится на улице AL Qasaba20, надеюсь, я правильно записала название, если будете гулять в том краю, загляните, получите массу удовольствия, да и цена там существенно более приятная, чем на главных улицах.

В этот день у меня возникло ощущение, что Дамаск решил открыться нам в ином свете, порадовать на прощание. Мы заходили на удивительно колоритные улочки, наслаждаясь тишиной и покоем, царящими здесь, на одной из улиц наблюдали за неспешным плетением ковров, зашли в дворик богатого человека, который искали накануне, но не могли найти. Особым подарком нам было посещение дворца Азема. Непередаваемая атмосфера дворца не может оставить равнодушным никого, обойдя все залы, мы присели в теньке и наслаждались присутствием здесь и сейчас, любуясь двором, фонтаном.

Время неумолимо шло вперед, до отъезда оставалась пару часов. Взяв такси, заехали в полюбившийся Al Komah, вкусно пообедали (700лир), быстрым шагом направились к кафе с вкуснейшими фрешами, взяв их с собой, практически побежали в присмотренный ранее магазин восточных сладостей. В установленное время, запыхавшиеся, но полностью выполнившие намеченную программу, мы были в отеле. Такси нас уже ожидало возле отеля.

Попрощавшись с добродушным болгарином, сгрузили пакеты и рюкзаки в машину, так как времени укладывать что либо уже не было, поехали в аэропорт. (стоимость 600лир) Водитель, молодой парень, ехал так быстро, что мы долетели за 20 мин до аэропорта, там не пеша уложили вещи в рюкзаки и пошли на регистрацию, рюкзаки оформили как ручную кладь. Немного огорчает высокий аэропортовый сбор – 1500 лир, но радует то, что мы были заранее к нему готовы и не потратили все деньги на сувениры.

Далее нас ожидало маленькое приключение. Накануне мы купили небольшие сувениры, что-то вроде оберегов, выполненных из чеканки, они были в разных формах – ручка, глазик, один был в виде кинжала. Конечно же, при проверке вещей нам нужно было достать и показать эти сувениры. Дима сказал, что ему очень понравился сувенир в виде кинжала, что очень не хотелось бы с ним расставаться, нам запаковали его в пакетик и отнесли в кабину капитана, стюард выдал наш кинжальчик по прилету в Шарджу… правда, в Шардже при пересадке у нас его конфисковали, предложили сдать в багаж или выкинуть… мы выкинули, так как сдавать рюкзаки в багаж не планировали.

В общем-то и все, рассказ мой подошел к концу, в Шардже мы так же, как и в первый раз, переночевали ночь, правда с тем отличием, что в аэропорту было особо холодно от кондиционеров в эту ночь, спасибо девочкам из Узбекистана, которые дали нам плед, утром рано мы вылетели в Киев и уже в 14-30 были на работе.

Последние фразы очень важные… так хочется написать что-то особенное. Сейчас попробую.

Я благодарна Вселенной за возможность познакомиться с такими удивительными странами как Сирия и Иордания. На нашем пути встречались замечательные люди, я так тронута радушным гостеприимством, прекрасным отношением к нам. Очень впечатлило наследие древнейшей истории этих стран. Счастлива от того, что у нас сложилась такая отличная команда в Иордании, отдельное спасибо Мише за то, что он так много знает и читает, благодаря этому мы смогли наш маршрут по Иордании сделать более интересным и насыщенным. Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ до конца, я, как и в первом рассказе, старалась изложить как можно более подробно не только маршрут, но и возникшие переживания и эмоции. Надеюсь, что мой рассказ поможет таким же самостоятельным путешественникам как мы.

Последний раз редактировалось Olenka 31 июл 2009, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #2

Сообщение Serge+ » 28 июл 2009, 20:33

Я не читал Вашего отчета по Сирии. Этот же, иорданский, вызвал у меня некоторое недоумение. Зачем Вы его выложили? Рассказать про посещение Аммана, горы Небо, Мадабы, Петры, Вади Рама и Акабы - обычного иорданского "джентльменского набора"? Зачем? Тут все давно (года три назад как минимум) проехались по всем этим местам. Что нового и интересного Вы нам сообщили? Что такого мы упустили в этих местах? Это все равно, что написать, как путешествовать по Испании - рассказав про пребывание в Барселоне и Мадриде.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 28 июл 2009, 20:43

2 Serge+
В корне с вами не согласен. Нормальный, добротный отчет, сочетающий в себе массу необходимой информации и отношение автора к стране. Побольше бы таких отчетов! Автор, спасибо. Когда я поеду в Иорданию в следующий раз (а я там бывал уже несколько раз), я еще раз перечитаю ваш отчет.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #4

Сообщение Serge+ » 29 июл 2009, 10:03

Ну понятно. Злой следователь и добрый следователь. За доброту воздается сторицей.
Для следующей поездки перечитаете этот отчет? Разрешите пожать плечами.
То есть Вы настроены в чем-то руководствоваться им? В чем? В том, чтобы пропустить весь интересный север, оставив от него только заштатный амманский театр, - Джераш, Аджлун, Ирак-аль-Амир, Ум-Кайс? Про Бейт-Рас и Табакат-Фахль, допустим, можно умолчать. Хотя дорога от последнего вдоль Иордана вполне себе ничего. Уж точно лучше той, что от Аммана ведет в сторону Мадабы и Бетани.
Я готов согласиться с тем, что Иордания в плане достопримечательностей не предоставляет такого выбора, какой дают, скажем, Сирия и Индия. Но смотреть банальный театр и маловразумительные развалины замка и взахлеб рассказывать о них? Вы знаете, сколько римских театров на БВ (включая Турцию и Кипр)? Штук полста, я думаю. Из них интересны только самый первый, который видишь в этой жизни, и тот, который в Босре, - и то только потому, что там не совсем театр, а скорее театр-крепость.
Замков вряд ли меньше. Конечно, керакский раньше был более чем реальным. И Рено Шатильонский там присутствовал, и Ги де Лузиньян, и Саладин его осаждал. Но нынешняя визуалка там совсем скудная. Не сравнить с сирийскими Краком, Саоном, Маркабом, Мисиафом, цитаделями в Алеппо и Дамаске, Калаат-Джаббаром.
Сколько еще пропустили автор со товарищи? И не сосчитать - "замки пустыни", Ум-эр-Расас, Мукавир, Вади-Муджиб, Дана, Шобак, аль-Бейда с идумейскими "копями царя Соломона", "младшая Петра" и т.д. А ведь и по дороге в Иорданию есть Босра, Сувейда, Шахба, Шакка, Канават. Их заменили попсовые Небо, Мадаба и засиженный мухами (в прямом смысле) аль-Магтас.
Да и то, что и как пройдено, - например, Мертвое море - мне внушает мало почтения. Намного более приятно и интересно купаться на 15 км южнее пляжей 4 отелей - там, где эстакада. Да, это "дикая" точка. Но эстакада там неспроста - ее сделали из-за горячих источников Хамамат-Маин, которые впадают в ММ. Там же есть ущелье и канавки-ванночки (для смыва с себя Мморских солей теплой маиновской водой, от которой у нас потом в Петре коленки ломило.
Так, эконом-тур по некоторым хайлайтам, из которых половина - не лучшего качества.
Впрочем, каждому свое, как написано в одном малоприятном месте. На вкус и цвет, что называется...
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #5

Сообщение Alex_ka » 29 июл 2009, 10:29

Serge+ писал(а):Тут все давно (года три назад как минимум) проехались по всем этим местам. Что нового и интересного Вы нам сообщили?

Я понимаю, конечно, Serge+, что вы в вашем возрасте (69) объездили уже все на свете и вам просто не интересно читать о том, где вы уже бывали. Поверьте мне, что отнюдь не все настолько компетентны в географии и многие из читателей просто никогда не были в этой стране, а те кто был и кое-что видел (например я, в возрасте, немногим моложе вас (60)), с удовольствием почитают о впечатлениях автора и сравнят их со своими. По моему мнению, в этом и состоит основная ценность каждого отчета.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #6

Сообщение Serge+ » 29 июл 2009, 10:48

69? А, ну да, ну да... Лет ит беееееее.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #7

Сообщение Olenka » 29 июл 2009, 20:08

Serge+ писал(а):Зачем Вы его выложили? Что нового и интересного Вы нам сообщили? Что такого мы упустили в этих местах? Это все равно, что написать, как путешествовать по Испании - рассказав про пребывание в Барселоне и Мадриде.


Serge+ , данная рубрика называется "Отчеты и впечатления", а не "Путеводитель по Иордании для продвинутых пользователей". Я описала свои, именно свои, впечатления, переживания, передала всю свою любовь к этой стране, рассказала про замечательных людей, которые нам встретились.

Знаете, бывает книга "моя" или "не моя", вроде всем хороша, а не читается и все тут... если мой отчет "не ваш" - не читайте. Его обязательно прочитают и оценят те, для кого он окажется "их". Просто все.
Последний раз редактировалось Olenka 01 авг 2009, 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #8

Сообщение Serge+ » 30 июл 2009, 19:57

Olenka писал(а):если мой отчет "не ваш" - не читайте

Включите логику - как я могу понять, "мой" Ваш отчет или нет, не прочитав его? В следующий раз для удобства просто озаглавливайте свои отчеты "Наш (в смысле - Ваш) вклад в умножение банальностей на форуме" - и все будет пучком.
И кто Вам сказал, что я собирался спорить? Я просто высказал свое недоумение - ничего больше. Упаси меня боже спорить - ссобенно с ТС, чье самолюбие и авторское тщеславие уязвлено.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #9

Сообщение Olenka » 01 авг 2009, 20:00

Serge+ писал(а):
Olenka писал(а):если мой отчет "не ваш" - не читайте

Включите логику - как я могу понять, "мой" Ваш отчет или нет, не прочитав его?

Упаси меня боже спорить - ссобенно с ТС, чье самолюбие и авторское тщеславие уязвлено.



Включила и правда получается никак, пока не прочитаете, поэтому, после ваших слов, главные пункты назначения выделила "жирненьким", чего-то сначала не удосужилась... теперь можно пробежаться глазами, интересно - читаем, нет -идем дальше

А на счет обижаться, ну зря вы так, я считаю , что обида (а уязвленное самолюбие можно косвенно причислить к ней же) - это одно из самых деструктивных чувтств, ничего хорошего от нее нет, а энергия растрачивается, да и драгоценное время тоже. А, учитывая, что все пользователи сайта Винского для меня по определению друзья, так вообще об обиде не может быть и речи. Все, что вы написали выше, места, где еще стоит побывать, переписала в блокнотик, при следующей поездке на Восток, обязательно посетим

P.S. Всем спасибо за теплые добрые слова, а Serge+ отдельное спасибо за конструктив, только вот ну хоть чуточку понежнее бы Убегаю с форума, нужно готовиться к следующей поездке,уже совсем не за горами, Восток полюбила все душой, может, потому что родилась в Средней Азии, в любом случае, мне туда обязательно хочется вернуться !!!!
Я так надеюсь, что смогла передать любовь к этому краю, еще раз хочу сказать - здорово объединяться с "Винсковцами" в поездках, мы как пример, такая чудная команда Пермь-Киев сложилась
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #10

Сообщение Serge+ » 01 авг 2009, 21:45

Я тоже был, пожалуй, не совсем прав. Конечно, иорданская часть Вашей поездки выглядит несколько банальной - эти точки посещают все. Но с учетом того, что Вы наколесили по Сирии, маршрут получается вполне симпатичный. Очень здорово, что заехали в Расафу. Это дивное место, одно из лучших в Сирии. Только, когда пошли в Алеппо, можно было заскочить в Калаат-Джаббар. Это почти сразу после плотины на Лейк-Асад. Ничего особенного, в общем, но смотрится неплохо. Серджилла - весьма недурственно. Стоило бы присовокупить к ней не Аль-Бару, которую выделяют из-за двух погребальных башен, на самом деле достаточно заурядных в визуальном плане, а Джераду и Руэйху. Вполне неплохо смотрелись бы замок ассассинов в Мисиафе (это из Тартуса после Сафиты или сразу за Краком), Хосн-Сулейман (еще чуть раньше Мисиафа) и Каср-ибн-Вардан (недалеко от Хамы) - там еще две бизайв-вилледж с домиками - саманными ульями. По дороге в Иорданию можно посмотреть то, что я раньше перечислил. Там не все равноценно, но они недалеко друг от друга, и можно было бы смотреть все. Но Канават и Босру - обязательно. После этого границу пересекать не на старом переходе, а на новом, чуть западнее, - там дьютик намного лучше, причем как с иорданской, так и с сирийской стороны.
Из иорданских достопримечательностей я не был в "замках пустыни", Дане и Ум-ар-Расасе. Отзывы практически по всем этим точкам неважные. Хотя пара встреченных мной буржуинов захлебывалась восторгом от Ум-ар-Расаса. Да и в лист ЮНЕСКО его внесли вместе с Петрой и Кусейр-Амрой. Север нужно смотреть весь. Чуть под сомнением Аджлун и Ирак-аль-Амир в силу его относительной миниатюрности. Но нам понравилось и там, и там. Все-таки Аджлун - арабский замок, а таких на БВ меньше, чем крепостей крестоносцев. Разве что крепость Фахр-эд-Дина на холме под (вернее, над) Пальмирой. Айн-Бейду Вы должны были проезжать после ММ - если шли вдоль него и отворачивали в сторону Тафилы. Там горки впечатляющие. Шобак пропустили - ничего не потеряли. Еще невзрачнее Керака. Мукавир - там практически от дворца Ирода остался один холм типа возлевифлеемского Иродиона.
Ладно, удачи на всех маршрутах!
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #11

Сообщение Vitamin C » 20 авг 2009, 09:38

Уважаемая Olenka!
Спасибо за фантастический рассказ! Пишите еще, рад читать про Сирию снова и снова!
Сам был в Сирии 2 раза-это моя любимая страна, в Иордании пока не был, но собираюсь!
Не согласен с критиками, так как например Сирия - это такая страна которую посещать приятно хоть 1 раз хоть 100!
По крайней мере я собираюсь посетить ее еще не раз!
Спасибо еще раз! Ждем следующих рассказов!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #12

Сообщение Serge+ » 21 авг 2009, 01:28

Дуся, и в чем же вы не согласны с критиками, если не были в Иордании? Критики ведь критикуют именно иорданскую часть маршрута. Абисьните плис.
А то получается типа старой мульки насчет того, что Битлз не нравится. А ты их слушал? Да нет, но мне сосед напел.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #13

Сообщение Vitamin C » 21 авг 2009, 08:41

Я не согласен с критикой в целом! Это не касается какой-то конкретной страны! Человек поделился впечатлениями, а вы на него напали и испортили настроение.
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 11

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #14

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 авг 2009, 23:34

Serge+ писал(а):Сколько еще пропустили автор со товарищи? И не сосчитать - "замки пустыни", Ум-эр-Расас, Мукавир, Вади-Муджиб, Дана, Шобак, аль-Бейда с идумейскими "копями царя Соломона", "младшая Петра" и т.д. А ведь и по дороге в Иорданию есть Босра, Сувейда, Шахба, Шакка, Канават. Их заменили попсовые Небо, Мадаба и засиженный мухами (в прямом смысле) аль-Магтас.

Так вы бы отчетец то написали, глядишь автор бы и не пропустил чего-нибудь.
Подробный отчет - всегда в тему. В любом случае - обновление иноформации даже по известному маршруту.

Я вот долго сомневался стоит ли писать первый отчет по банальшному маршуруту Каир - Луксор - Хургада - Александрия. Казалось - ну уж все там побывали.
В итоге, хотя это несколько нескромно, но - до сих пор в топе, народ пользуется.

PS: хотя сам бы отчет автора темы подробно читать не стал - тяжело без фото воспринимается.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Иордания и немного Сирии. Поездка май 2009

Сообщение: #15

Сообщение Марина Н » 13 сен 2009, 15:27

Может, все тут давно уже и были в Иордании и Сирии, а я вот нет. Собираюсь в первый раз. И именно этим отчетом буду пользоваться, т.к., по-моему, маршрут спланирован оптимально, с учетом опыта других самостоятельных путешественников, которые им поделились, конкретно на этом форуме.

Мы тоже планируем проехать бюджетненько, и не считаю это ущербным. Действительно, дорого-дешево- относительно и не тема для дискуссий здесь. Хотя, не думаю, что на этом форуме «цена вопроса» мало кого не интересует. Тех, кого не интересует – добро пожаловать путешествовать через ТА: проблем-то меньше, только платишь больше. Для меня очень полезны в этом отчете конкретика по отелям, другим ценам, времени в дороге. Получила второе подтверждение нецелесообразности посещения ночного шоу в Петре, первому не очень поверила. И по рифу - очень конкретно, потому как "15 км в сторону от Акабы - пляжи лучше" - не очень определенно. И собираемся посетить те же «попсовые» места. За 2 недели хочется увидеть «лучшее». Но что уж поделаешь, что всем этого тоже хочется? Стоит ли изобретать велосипед? А тут свежая информация, маршрут проверенный. Автору отчета – спасибо!

Но с удовольствием прочла бы информацию о том, что гораздо интереснее всем известного и в пределах досягаемости и реально по времени, только надо знать заранее, чтобы вовремя свернуть. Не жадничайте, дайте свою информацию поподробнее, несмотря на то, что где-то она есть. И тогда, может, получится «эконом тур» по бюджету, но уж не по «визуалке», и у вас будет меньше раздражения, если считаете обязательным читать даже те отчеты, которые Вам не интересны. А может, появятся положительные эмоции, что по Вашей наводке форумчанам откроются другие иорданские уголки, и эта страна будет нам также дорога, как и Вам? Мне кажется, что Ваш всплеск эмоций обусловлен ревностью в любви . Serge+ , обязательно воспользуемся Вашими уточнениями!

Как быстро меняется возможность относительно дешево добраться в Иорданию из Москвы! Чатером в Акабу - только Южный крест - с покупкой тура по ф. цене. Аэрофлот ничего уже не предлагает по акциям (да и даты). Королевские линии - по 32,5 тыс. за билет до Акабы, а было 19! В Эйлат - такая же цена. В Дамаск дешевле турками, то же самое, что в Амман - 405 евро, только стыковки другие. Комбинированные перелеты М-С,С-Д,А-С,С-М- билет на 120 евро дороже. Интереснее в Стамбуле по дню, а потом Амман. Посмотрим...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль